Комдив Д. Р. Ветренко

КОМАНДУЮЩИЙ 3-Й ДИВИЗИЕЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АРМИИ   
                ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Д.Р ВЕТРЕНКО
         В данной статье  биографические данные одного из командующих армии Юденича  даны в увязке с хроникой её  военных действий,  касающихся Луги и окрестностей.
         Как правило,  события гражданской войны рассматриваются  разделёнными на относительно  самостоятельные этапы, что м.б. допустимо в отношении борьбы с Колчаком, Деникиным, Врангелем и вряд ли подходит к Северо-Западной армии Юденича. Наступательные действия последнего производят впечатление вспомогательных операций. В мае- июне 1919 года это была попытка захватить Петроград и  отвлечь  силы  Красной Армии  от борьбы с Колчаком.   В октябре того же года  войска Юденича выступили  в тандеме с  наступлением деникинской армии.
      В первом случае, провал белых войск под Петроградом произошёл благодаря его героической обороне с помощью добровольческих отрядов питерских  рабочих и  умело организованного захвата военных фортов Финского залива: Красной Горки, Серой Лошади и Обручева. В провале осеннего наступления  юденических войск определённую роль сыграли малообъяснимые действия их командования, в частности, героя нашего сообщения  - генерала Ветренко.
   Даниил Родионович Ветренко родился 26 декабря 1882 года, происходя из личных дворян станицы Боргустанской Пятигорского отдела Терской области. Закончив два курса юридического факультета Киевского университета онв 1904 году поступил вольноопределяющимся в Константиновское артиллерийское училище. Закончив три класса училища по первому разряду он в 1907 году был произведён в подпоручики и зачислен в конно-артиллеоийскую бригаду. В 1913 году он в званиипоручика выдержал экзамен в Николаевскую военную академию, по окончании первого курса которой в августе 1914 года направлен в действующую армию
    С 30 июня 1917 года  Ветренко назначен исполняющим должность начальника штаба 35-го армейского корпус. За годы войны он был награждён орденами Св.Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й .степени, Св. Анны  3-й степени (все ордена с мечами и бантом), а также Св. Станислава 2-й и 3-й степени (оба с мечами). В аттестации 1917 года Ветренко характеризуется как «отличный офицер, достойный для выдвижения на должности по Генеральному штабу», куда он и был переведён в сентябре 1917 г. приказом Временного правительства.
   После октября 1917 года мы видим подполковника Ветренко на Украине, прикомандированным к формированию воинских частей при гетмане П.П. Скоропадском. Не успев закончить формирование Волынского полка, и не желая сдаваться петлюровской Директории, он перебирается вместе с германскими войсками в Польшу, затем в начале ноября 1918 года  прибыл с чуть более сотни волынцев  в распоряжение штаба Псковского Добровольческого корпуса Северной армии. Его командующий полковник и будущий генерал Г.Г. фон Неф, принимая Ветренко за наиболее  опытного офицера, назначил его начальником сводного отряда в составе Псковского и Волынского полкови отряда Булак-Балаховича.
     В конце ноября Сводный отряд выдвинулся к станции Кресты против наступающих на Псков красных частей., поддерживаемых бронепоездами. Отряд стойко оборонялся, отбил несколько атак, но вскоре обнаружилось, что немцы покинули позиции вокруг Пскова и без боя пропустили в город полк Красной армии. Преодолевая заслоны красных, отряд вышел к Изборску и далее в Эстонию, где в феврале 1919 года вместе с другими частями корпуса с боями вышел к городу Юрьеву (Тарту). С этого времени начался взлёт кратковременной военной карьеры Д.Р.Ветренко.
     В марте 1919 г.  возглавляющий формирование белых воинских частей в Риге и Ревеле генерал-лейтенант А.П.Родзянко прибыл в Юрьев для создания из находившихся здесь русских отрядов 2-ю бригаду Северного корпуса (бывшего Добровольческого  Северной армии). Во время действий в окрестностях Псковского озера он нашёл, что Ветренко прекрасно ориентируясь в боевой обстановке  «своей личной энергией, храбростью и знаниями офицера Генерального штаба много способствовал успехам бригады».
     7 апреля приказом по Северному корпусу Ветренко был произведён в полковники. В майском наступлении корпуса его Волынский полк должен был выйти на переправы через р.Плюссу. Полк не только переправился через Плюссу, Но и  обеспечил захват трёх бронепоездов и красной батареи.
      20 мая Волынский полк, включённый в состав отряда полковника графа  Л.П. фон дер Палена, действующего на гатчинском направлении, лихим налётом  в ночь на  20-е мая захватил станцию Кикерино и подступил к Гатчине. За этот успех  Ветренко  был награждён .орденом Св.Владимира с мечами.
     На выходе к Гатчине Родзянко решил приостановить  наступление Северного корпуса и приступить к его реорганизации. Причиной тому стало происшедшее в мае 1919 г. по настоянию Колчака  вступление в командование белыми войсками на северо-западе России генерала от инфантерии Н.Н.Юденича, что привело к образованию Северо-Западной армии белых против 7-й Красной Армии.  Практически командование Северо- Западной армии до начала октября 1919 года осуществлялось генералом Родзянко.
    Приказом по Северо-Западной армии от 24 июля полковник Ветренко был произведён в генерал-майоры и в тот же день вступил в командование тогда же созданной 3-й дивизией, куда вошлиВолынский, Ревельский и временно Балтийский полки. Сюда же должен был войти сформированный из Красногорского гарнизона Красногорский полк.. Позже, взамен Балтийского и Ревельского полка, в дивизию были включены Вятский и Темницкий полки.
     Окончательному решению об октябрьском  наступлении Северо-Западной армии на Петроград содействовала предварительная  успешная операция 2-го корпуса  в направлении  Струг Красных и 1-й стрелковой дивизии, под командованием генерал-лейтенанта А. Ф. Дзерожинского  в направлении Луги. В свою очередь 28 сентября 4-я дивизия  под командованием генерал-лейтенанта кн.А.Н.Долгорукова,  входившая, как и  1-я дивизия  в состав 1-го корпуса, нанесла тяжёлое поражение 19-й стрелковой дивизии красных и 4-го октября захватила станцию Струги Белые. Таким образом, 19-я и 10-я дивизия 7-ой Красной армии были отрезаны от её главных сил на Нарвском направлении, создав условия для достижения целей главного удара Северо-Западной армии силами 1-го корпуса. По замыслу Юденича этот удар должен быть внезапным, стремительным, чтобы выйти к окрестностям Петрограда менее чем за недельный срок наступления., раньше, чем  резервы красного командования, которые могли быть посланными из Москвы. Выход белых частей к рубежу Обводного какнала должен был служить сигналом к выступлению белогвардейского подполья в самом Петрограде.
      Наступление 1-го корпуса  войск Юденича началось в  ночь с 9 на 10 октября 1919 года.  В первый же день наступления дивизия Ветренко, силами 10-го Темницкого полка полковника Данилова,  прорвала оборону  красных у деревни Любочажье. 12 октября полк вышел к деревне Красные Горы .Из-за размытых дождями дорог дивизия  вышла к Варшавской железной дороге  только на следующий день у станции Преображенская (Толмачево),  , что отрезало 15 –ю армию красных от Петрограда..  Казалось бы, ничто не мешало Ветренко двинуться по железной дороге и параллельному ей шоссе на Сиверскую  и далее на Вырицу, Тосно и Колпино. Однако, в этом направлении был послан только  всё тот же Темницкий полк, занявший станцию Мшинская.
       Пока другие полки отдыхали, 12-й Красногорский полк, вместе с генералом Ветренко, был двинут не на север, в Петроградском направлении, а на юг, на Лугу. Батальон Красногорского полка выбил красных из города, когда  с юга к нему подошли части 1-й дивизии генерала Дзерожинского, которая, согласно плану командовании,  и должна была занять Лугу, обеспечив тем самым тыл 3-й дивизии
   Профессор В.И.Хрисанфов сообщает, что Ветренко вошёл в Лугу 13 октября в 4 часа дня и что вечером того же дня в Лугу на автомобиле приехал Родзянко, на то время начальник группы войск, куда входила и дивизия Ветренко..
     Отслужив молебен в Луге,  оставив Дзерожинского преследовать противника в сторону Оредежа и Батецкой,  генерал Ветренко вернулся на станцию Преображенская, откуда лишь 15 октября двинулся в направлении Гатчины, заняв без боя станцию Сиверская и деревню Выру...
    Ничем не мотивированный вояж в Лугу положил начало странному поведению генерала Ветренко,  ускорившему крушение  победных надежд армии Юденича.
   Чтобы понять возможные причины дальнейших действий генерала Ветренко  следует обратиться к его личности, какой она предстаёт во мнениях его сослуживцев.
   Как было сказано  выше, Ветренко считался  авторитетным, знающим, энергичным и храбрым и популярным начальником. При этом отмечалось его грубоватость, невоздержанность на язык, нередко сопроваждаемая площадной бранью. В частности, когда Вятский полк стал разбегаться в районе Сабска, сюда прибыл Ветренко, который приказал энергичными мерами собрать беглецов, покрыл их отборной руганью и добился перелома  их настроения. «Ну, - говорили Вятцы – теперь можно и опять в бой идти!». Ветренко не стесняясь мог посоветовать  офицеру, решившемуся  обжаловать у него действия  своего командира,  послать последнего к такой-то матери. Под стать ему была его жена, жившая при штабе дивизии с двухлетним сыном Леонидом и «удивлявшая всех своей развязностью».
     Генерал Глазенап, принимая в ноябре командование Северо-западной армией, отозвался о Ветренко, как о знающем и опытном начальнике, хорошо разбирающимся в обстановке, но  предпочитавшем  действовать самостоятельно, вопреки данным ему указаний.
      Это со всей наглядностью проявилось сразу после занятия з-й дивизией Сиверской. Вечером 15 октября Ветренко получает приказ: «Выделить по выяснению обстановки, отряд под командованием решительного офицера силой не меньше двух батальонов при взводе артиллерии». Отряд должен был выдвинуться из д.Выра на Вырицу, Лисино и на станции. Тосно Николаевской (ныне Московской) ж/дороги. Отряд обязан был занять и взорвать мосты на железных и шоссейных дорогах, чтобы не дать возможности красным подвозить к Петрограду подкрепления.
     Через полтора часа узнав, что белые части заняли Красное Село и подходят к Гатчине Ветренко получает ещё один приказ, чтобы форсированным маршем занять Тосно, выделив для этой операции целую бригаду с батареей.
     Ни один из этих приказов не был выполнен. В Вырицу была послана только одна рота, которая пополнившись местными добровольцами выдвинулась не на Лисино, а в сторону Петрограда.
  Ночью 16 октября передовые отряды №-й дивизии вошли в Гатчину, где по недоразумению вступили в перестрелку с Семёновским полком 2-й дивизии  генерала
Ярославцева, который так высказался по поводу «подвигов» Ветренко: «Он сунулся для чего-то в Лугу, которую брали, выполняя приказ по армии, части 1-й стрелковой дивизии, затем вторгся в Гатчину, в район 2-й стрелковой дивизии. Измотав свои части бесцельным движением, уклоняясь от указанного ему направления, он вынужден был дать им двухдневны отдых, чем передпл в руки противника инициативу, а мне затруднил захват почти без боя Царского Села».
       Ни Родзянко, ни штаб 1-го корпуса  не приняли никаких мер, чтобы заставить Ветренко не нарушать темпа операции.
    Ветренко  выступил из Гатчины лишь 19 октября. Он не только не выполнил приказ о захвате Тосно, и открыл фланг Северо-Западной армии со стороны Колпина, двинув дивизию напрямик через Павловск, где и застрял до 22 октября. Усиленный батальон Волынского полка посланный в Колпино достиг лишь Усть-Ижоры в 15 км. от Николаевской железной дороги, где он был встречен только что прибывшим из Москвы %-м латышским полком, снятым с охраны Кремля.
    323 октября  дивизия Ветренко под натиском новоприбывших полков Красной Армии покинула оставила Павловск. Чтобы спасти положение  прибывший в Гатчину Юденич принял рискованное решение перебросить войска 1-й дивизии Дзерожинского из района станции Батецая, прикрывавшей Лугу, и  половину 4-й дивизии кн.Долгорукова из Белых Струг в Гатчину. В Луге  оставалась лишь одна бригада 4-й дивизии под командованием полковника Григорьева. Последней успешной операцией Северо-Западной армии был контрудар группы  генерал-майора Б.С. Пермикина при поддержке  танкового батальона, приведённого Родзянко,  в направлении Красного Села, штурм которого был намечен на 2-е ноября. Неожиданный приказ об отступлении помешал этуой операции.
   Несколько ранее началось наступление Западного фронта Красной Армии под командованием В.М.Гиттиса.  30 октября его 15-я армия  приступила к действиям  в глубоком тылу Северо-Западной армии. !0-я дивизия двинулась к Гдову, 11-я и 19 –я  армии 31 октября заняли Лугу после ожесточённого сопротивления бригады полковника Григорьева. Особенно горячий бой шёл за мост через р.Облу.  В ночь на 1-е ноября  григорьевцы отошла на ст.  Мшинская  Утром 3 ноября 19-я дивизия красных заняла Мшинскую и пользуясь веткой ж/дороги Мшинская - Волосово стала угрожать гатчинской группе белых.. 3 ноября Юденич отдал приказ об отступлении.
    После ликвидации Северо-Западной армии генерал Ветренко оказался в Эстонии, где организовал т.н. «трудовую артель» на торфоразработках, созданных по закону о принудительном труде, принятом для бывших русских военнослужвщих эстонским правительством. Условия на этих работах  во многом походили на условия  гитлеровских концлагерей. Далее мы находим  Ветренко с женой и сыном  в Польше, откуда, по обвинению в шпионаже, он был выслан вместе с семьей в СССР.
    Судьба обошлась с ним сравнительно милостиво. После некоторого времени заключения в Москве он был выпущен на свободу и в течение многих лет проживал в глухих местах Сибири и Дальнего востока, работая счетоводом, или учётчиком в совхозах и леспромхозах, не подвергаясь преследованиям. После окончания Великой Отечественной войны он был устроен своим  сыном Леонидом у родственников в Краснодарском крае, т.е. вблизи места своего рождения. В 1948 году его тяжело больного сын взял к себе в Ленинград, где он скончался 16 марта 1949 г.
    Невольно задаёшься вопросом, почему же белому генералу Ветренко, его сыну удалось уцелеть в годы репрессий 30-х годов.. Может быть, его отказ перерезать пути переброски красных резервов к Петрограду был продиктован уверенностью в неизбежном захвате Петрограда силами войск и находящихся в городе подпольных групп. Возможно, это было  простым  проявлением своеволия,  как считал начальник штаба его дивизии подполковник Кусаков, прямо указывая комдиву , что «преступно и непростительно из личного самолюбия продолжать упорствовать».. Могла быть и третья причина, в конечном счёте спасшая жизнь генерала, после его выдворения в СССР, ключ к которой, возможно, хранится в архивах ФСБ.

Использованные источники:

Белая борьба на северо-западе России. М. 2003
Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 - 1920 гг.), Таллинн, 2009. С. 73
Ветренко Даниил Родионович [Электронный ресурс]//Русская Эстония. - Режим доступа:http://russianestonia.eu/index.php?title. - 26.03.2019
Гражданская война. 1918-1921. В 3-х томах. Т. 1. - М.: Военный вестник, 1928.
Интервенция на северо-западе России 1917 – 1920 гг. СПб., 1995
Кавтарадзе А.Г. «Скорее пополнить действующую армию офицерами, ознакомленными со службой Генерального штаба…» //Военно-исторический журнал. 2002. №1. С.48-55
Родзянко А.П. Воспоминания о Северо-Западной армии. М., 2000
Рутыч Н. Белый фронт ген. Юденича. М., 2002


Рецензии