Душа земли Псковской

До чего же порой случаются дни, заполненные только добрыми эмоциями! Таким днём стала и недавняя суббота для нас с Валерием Мухиным – не могли мы пропустить и юбилей нашего известного художника А.А.Александрова, и музыкальный вечер давнего друга и коллеги по поэтическому творчеству, уже давно ставшему всенародно любимому псковичами, музыканту (он прекрасно владеет гитарой, а порой тешит наш слух старинным народным инструментом - губной гармошкой, но главное: он – исполнитель песен, созданных им на свои стихи и произведения многих псковских поэтов. По заслугам носит он почётное звание «Душа земли Псковской»! И всё это – Вячеслав Рахман.
- Приходи, если время будет! – скромненько так сказал Слава, протягивая мне два пригласительных билета, когда мы с ним были на творческой встрече в Карамышево. – Я там пару твоих песен спою.
Запомнив названные им дату и время концерта, я, не глядя, затолкала приглашения в сумку. Три мероприятия в день – это уже круто. Успеть бы!
С Валерой Мухиным мы вошли в камерный зал Городского центра культуры за несколько минут до начала концерта. Кое-где ещё светлели пустые места, но мы хотели сесть вместе. Так оказались на первом ряду.
На заднике сцены вспыхнул экран, и появилась картинка – бегущий через российские просторы поезд, а по верху изображения - текст «Верни любви начальные слова». Что-то очень знакомое. Да это ж строка из моей песни конца 80-х годов - только начиналось наше творческое содружество! И вот на сцене появляется герой дня, его встречают долгими аплодисментами, видно, что в зале собрались не просто любители музыки, а почитатели именно этого автора-исполнителя. А он не давал расслабиться слушателям, вводя их в мир своих музыкальных фантазий – шансон, блюз, рок-н-ролл … Один жанр сменял другой, одна песня сменяла другую, выстраивая тему взаимоотношений мужчины и женщины, тему встреч и расставаний, тему жизненной дороги.
Свою весомую лепту в сценическое действо вносили солисты, которых Вячеслав представил, как друзей : Елена Дмитрухина и Елена Селиванова из Порхова, пскович, Юрий Юдин, юные участники студии бального танца «Вива-Дэнс» Александра Кауфмана. Не раз в ходе концерта восторженные зрители кричали «Браво!»
Такой запоздалый «юбилейный» подарок сделал мне Вячеслав, исполнив в ходе концерта столько моих песен! Да и то: в годы его становления как музыканта он часто обращался к творчеству своих друзей-поэтов: моему, Валерия Мухина, Виктора Фокина и других. Вместе с созданным им творческим дуэтом «Ночной перрон» мы объездили половину районов области, успешно заявили о себе на Международном фестивале «Голоса Даугавы» в Латвии …! Не позабыл и Валерия Мухин – его эмоциональный стих «Я женщин так люблю!» гармонично вписался в программу концерта.
Тема жизненной дороги, так цельно и лирично прозвучавшая на этом концерте, никого не оставила равнодушными. Желаем тебе, наш талантливый творец, прекрасного, надёжный друг
Действительно - «Душа земли Псковской»! Лет до ста творить и всё – без старости!


Рецензии
Спасибо!
Редко удаётcя выбираться.
Выступления Вячеслава Рахмана
украшают и запоминаются надолго.
http://proza.ru/2018/04/28/881

Василий Овчинников   15.04.2019 07:13     Заявить о нарушении
Мы все живём в суете, но есть минуты соприкосновения с прекрасным. Это бывает и на концертах Вячеслава. Спасибо!

Ирена Панченко   23.04.2019 15:17   Заявить о нарушении