День подснежника

    19 апреля во многих странах мира отмечают красивый весенний праздник- День подснежника. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, наступила зима. Лютые морозы и холодные снега приносили невыносимые страдания изгнанникам. Ева особенно страдала от боли и холода. Она плакала от сожаления, от совершённой ошибке и о потерянном рае. И Господь сжалился над ней и превратил её слезинки в нежные белые цветы. Так появились в снегу подснежники- вестники прихода весны. Вот такая красивая легенда о происхождение подснежников.
    День подснежника впервые был учреждён в Англии в 1984 году. В мире в зависимости от разных климатических условий, подснежники зацветают от конца января до конца апреля.В Англии их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к началу весны и тёплых солнечных дней. Англичане называют цветок снежной каплей или снежной серёжкой. Чехи-снежинкой, немцы- снежным колокольчиком.Его ещё называют галантус-латинское название от греческих корней, гала-молоко, антус-цветок.Получается молочный цветок. Белоснежные бутоны подснежников и впрямь похожи на застывшие капли молока. Это нежное весеннее растение пробивается из-под снега и зацветает с первыми тёплыми лучами солнца.
    Лепестки белоснежного цветка с самого края имеют характерные зелёные пятнышки. В 2012 году луковица редкого подснежника, цветки которого не имеют этих зелёных пятен,а имеют жёлтые, была продана на аукционе за рекордную сумму 725 фунтов стерлингов.Во всём мире насчитываются около сотни видов подснежников. Некоторые из них занесены в Красную книгу.Термин "галантофилия" означает коллекционирование подснежников.
    Голубые подснежник-пролески или сцилла, всегда радовали меня ранней весной в моём саду.Их нежные голубые цветы очень оживляли пустеющий, ещё только просыпающийся после зимы сад. Их сажал ещё мой отец.
    Несмотря на свою хрупкость и нежность, подснежник может защитить себя и от морозов(он способен выдерживать 10 градусов мороза)благодаря своеобразному чехлу из тонких волосков у основании стебля,но и от различных грызунов. Так как луковицы цветка ядовиты и представляют опасность и для человека.  Сбор в лесу в нашей стране подснежников, как и ландышей, запрещён. Так, что берегите, эти нежные и прекрасные цветы!


Рецензии
Для меня много нового!!!

Григорий Аванесов   23.05.2019 22:39     Заявить о нарушении
Про цветы можно писать бесконечно! Спасибо!

Нина Лесина   24.05.2019 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.