Княжество Монако. Часть 25

9 апреля по решению местного ареопага пришлось встречать группу участников обеспечивающей поездку на Северный полюс принца Монако. Старший группы от ПС  генерал-лейтенант А.Н. Баранов, с ним дипломат Шульгин ( не родственник ли известного русского политического деятеля и депутата Госдумы?), заслуженный полярник Шпарро, несколько сотрудников охраны принца и еще кое-кто. Говорили о красотах севера и о том,  как заметил Шпарро, чем ближе к полюсу, тем сильнее чувствуется земной магнетизм, а длительное воздействие магнетизма на человека еще совсем не изучено.

Гостей встретили, рассадили на втором этаже в ВИПовском зале за круглым столом. Вынужденная передышка вызвана отсутствием норвежского разрешения для вылета группы в их пространство
Дмитрий Шпарро в 1979 г. возглавлял  полярную экспедицию газеты «Комсомольская правда», которая впервые в истории на лыжах дошла до Северного полюса. За это он  получил орден Ленина и попал в книгу  рекордов Гиннеса. В 1988 г. Шпарро организовал лыжный переход через Северный полюс из СССР в Канаду. Маршрут, протяженностью в 3 тыс. км, команда прошла во льдах за 91 день.  Еще он вместе с сыном Матвеем на лыжах пересек Берингов пролив с Чукотки на Аляску. Родился Шпарро в 1941 г. в Москве,  окончил Московский университет и по профессии математик.

Вылет группы на самолете Ан-72 задерживался. Сидели и ждали в аэропорту у моря погоды. Стол для гостей накрыл заместитель начальника тыла управления Борис Арцыков и его команда. От КПП присутствовал майор Сабри, старый знакомый Алекса еще по Борисоглебску.
В разговорах, звонках с выходом на разных депутатов, дипломатов в Москве и Осло прошло два часа. За это время все подружились, вспомнили Дальний Восток и Даманский, где в свое время служил Баранов, кстати, с Владимиром Дордюком, остров Диксон, где бывал Шпарро и служил  сын  Алекса Дмитрий и, конечно, Таджикистан.

Таджикистан последнее место службы генерала Баранова. До недавнего времени он руководил  там пограничной группировкой. Теперь ее нет, и он перебрался в Москву на место заместителя начальника Организационного департамента ПС. За разговором о разных разностях кто-то вспомнил об особенности  пограничной души. Когда дошла до Алекса очередь говорить тост, он вспомнил о стажировке слушателем в Уч-Аральском отряде, когда обросший бородой  начальник горного поста, кажется старлей, под впечатлением фильма «Брак по-итальянски» спрашивал его:
- Вот, скажи. Ты человек молодой, ученый и просвещенный, приехал из Москвы. Скажи, пожалуйста почему итальянская проститутка живет лучше советского офицера. Тогда он пытался объяснить ему, что деньги надо зарабатывать честно и трудиться на благо родины. А москвичам и гостям в аэропорту сказал.

- Пограничник, как мне кажется, человек «убогий» – то есть далеко от людей и цивилизации и ближе к Богу. Его судьба сродни с жизнью путешественников, геологов, полярников, как у присутствующих, и прочих романтиков дальних дорог. И добавил к сказанному четыре строчки из старой песни:

                Сколько пройдено троп вдоль границ.
                Сколько было тревожных страниц.
                Горы, реки, палатки, посты,
                Не забыть среди ночи костры.

На этой ноте и закончилась встреча. Прозвенел звонок, сообщили, что норвежцы дают добро на полет и все сразу задвигались, громко заговорили. Были  и слова  спасибо за хлеб, соль.


Первая поездка в Алакуртти               


На следующий день следовало ехать Алакуртти. Выехали только в 12.30. До этого Алекс прочитал много бумаг: сводки, докладные записки Вознюка, отчет майора Хаушкина по работе в местном отряде и протокол совещания с сотрудниками УФСБ с пунктами как  совместно охранять границу.
Совещание провели, но никакой системы совместных мер не выработали. Искусственно трудно что-нибудь придумать, а тем более сделать, когда стороны этого не желают и не понимают. Коллег заставили провести совещание с перспективой взять охрану границу под свое крыло, но со временем об этом в верхах забыли или пришли к выводу эксперимент такой не проводить. Управление ПС в особых шефских связях с коллегами не нуждались. Было бы неплохо получать от них информацию по пограничной проблематике, но как раньше, так и после совещания  от них данных не поступало. Отдельные звонки, редкие встречи и чаще всего по городским проблемам, не более.

Буквально перед отъездом начальнику штаба понадобился план «Вихрь-антитеррор», который пограничники должны были выполнять по решению, созданного в УФСБ оперативного штаба по этой проблеме. Все перерыли в управлении, нигде нет. Видели, слышали, был на согласовании, но где сейчас никто не знает. В конце концов, нашелся. Выяснили, что он касался защиты портов с моря. Оперативного отдела он не касался.

 Только ехать,  как через порог переступил старый знакомый моряк Кобец.  Накоротке узнал о его переезде из Мурманска в Питер, о продаже и покупке квартир. Ему что-то пообещали, он бросил насиженное место и устремился с семьей в неизвестное. Есть такие люди рисковые, которые «в бурях ищут покой». Кобец, как боец, все время рвется на передовую. Дай Бог, чтобы у него все получилось.
Алексу звонят, торопят. Со всеми прощается и уходит. Дорога дальняя, заезжал по пути в свою гостиницу на Бабиково попить чаю на дорогу, а они, то есть дороги, все растаяли никак к жилью не подъедешь. На основной трассе получше, здесь дорогу чистят. Мелькают километровые столбы. Вначале проехали Оленегорск, затем Мончегорск, Полярные Зори (Кольская АЭС). Асфальт  разбит, особенно  на первом от города участке пути.

Встретиться с полковником Масловым на  подъезде к г. Кандалакша не получилось. Перекресток проехали, когда он туда еще не добрался и, естественно, не дал отмашки, как договаривались. Они с Болотовым и офицером СТР Зайцевым, в свою очередь, проехали лишних километров пять, и выехали на другой перекресток, где их никто не ждал. Нашли друг друга минут через тридцать.

По программе командировки встретились в городе с нашими помощниками, которые угостили  обедом. Один из них, Владимир Юрьевич,  местный начальник железной дороги. С ним прокурор железной дороги. Без железной дороги, по которой движутся потенциальные нарушители, сейчас никуда. Фамилию прокурора не забыл – Шевченко. Что оказалось сюрпризом, - он состоял в пограничниках в 69-72 гг., служил в Дальнереченске. Что-то везло  Алексу на дальневосточных земляков. Прокурор долго рассказывал, как пришлось уехать с ридной Украины в начале 90-х годов. Как он сказал:   "РУХ попутал".

Вспоминая молодые годы, он рассказал историю как, в свое время чуть не попал работать в КГБ:
-Дед мой был азартным картежником, - начал прокурор, -  и как-то обыграл местного начальника НКВД. Играли на интерес, и начальнику пришлось отдать деду служебную бричку. Зуб на  деда прорезался позже, его посадили, а в биографии семьи осталось темное пятно. По этой причине характеристика моя при трудоустройстве чекистам не понравилась и от меня в КГБ, после пограничной службы, отказались, хотя желание ловить шпионов было". 

Еще прокурор поведал, как начал курить. Вырос он в деревне, отец был без ног и сидел на печи. Сидел на печи и много курил самосаду. И он по этой причине рано стал курить и долго не мог отучиться от этой вредной привычки. Еще что-то вспоминал из своей молодости разговорчивый прокурор, но всего не упомнишь.
Алексу же тогда вспомнился начальник курсов КГБ Казахстана в «Яблоневом саду» в городе Алма-Ате генерал-лейтенант Шевченко Василий Тарасович. Совсем недавно наткнулся на  сообщение в интернете, что он ушел из жизни на 91 году  жизни. В некрологе говорилось:

«Шевченко Василий Тарасович родился в 1921 году в Кустанайской области в многодетной семье, окончил Межкраевую школу НКГБ СССР.  Трудовой путь начал в 1940 г. учителем в средней школе.  В 1943 – 1989 гг. служил в органах госбезопасности, находился на оперативных и руководящих должностях в системе КГБ Казахской ССР, в том числе в Кустанайской, Джамбульской, Северо-Казахстанской областях и Целинном крае. Председатель КГБ Таджикской ССР, председатель КГБ Казахской ССР, начальник Высших курсов КГБ СССР в г. Алма-Ата. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Верховного совета Таджикистана, входил в состав бюро ЦК Компартии Казахстана и Таджикистана”.

Видел Алекс генерала как раз на курсах. Однажды там проводились окружные сбор. Опять же в гостинице курсов частенько останавливались москвичи, приезжающие  проверять и  ему приходилось по утрам их доставлять в управление округа. Там же однажды подтверждали знание китайского языка преподавателю Орловой.
Пообедали плотно, выпили в меру, и двинулись в путь. Офицер Зайцев по линии СТР уехал старшим на Волге в Алакуртти, а Алекс с Масловым на УАЗике по плохой дороге двинули в сторону Ковдора. Ни много, ни мало 130 киллометров. Вели разговоры о местных краях, задачах, о Петрозаводске, куда собирался переводиться Станислав, о полковнике Беседине его соседе в Калевалах, Алексееве из Архангельска.. Проехали пост «Ена» и пос. Енский, где когда-то начинал служить подполковник Колдашев. Был здесь зверосовхоз или олений совхоз, сейчас его уже нет. Осталась только школа подготовки специалистов и механизаторов.

Ковдор город с 1953 года. Местный ГОК (добыча железной руды) входил в нефтехимический холдинг. Добывали здесь и слюду, есть специализированное предприятие, но явно не преуспевающее. В городе около  30 тыс. жителей, с окрестностями, до 50 тысяч.
Забыл Алекс рассказать о встрече с Василием Загайкевичем в Кандалакше. Старый знакомый по Никелю и вот переехал. Более того из милиционеров переквалифицировался в хозяйственного чиновника. Здание администрации города, как и положено,  на центральной площади. Характерный пример социалистического гигантизма. Ведь можно построить удобно, аккуратно, с экономией. Нет, подай тебе дворец  на Сенатской площади. Кругом разруха, дорог нет, людям жить негде, а тут тебе столичные масштабы. И дворец только снаружи. Внутри убогость и обычная сельская неухоженная контора. Кабинет Василия на втором этаже, сразу слева. Он заместитель главы администрации по ЖКХ, самая тягловая  и неблагодарная работа.

 Как говорится, можно надорваться ни за что. Как и прежде, Василий высокий, плотный, но уже совсем лысый. Поговорили о жизни. Алекс приехал с Санкт Петербурга на Север, а он собирался дочке покупать квартиру в Петербурге. Ей надо учиться. Вид у бывшего милиционера усталый. Дел хватает. Накануне читал в одной из газет наезд на него,  за то, что участвовал «в свержении редакции местной газеты". Именно так говорилось в статье. Идет борьба за СМИ, и он в ней участвует. Обменялись телефонами и попрощались.

По прибытию в Ковдор,  Алекс познакомился с комендантом  подполковником Стаховым, бывшим штабистом, а позднее заместителем начальника отряда по МТО. Попили чай, поговорили о жизни. На дворе вечер, пора отдыхать. Ночевал в городской, очень удобной гостинице «Уют». Название соответствует содержанию. После большого перерыва, почти в месяц,  смотрел телевизор.
На следующий день был на 2-ой заставе, за 30 км. от Ковдора. Дорога совсем разбита, бросает из стороны в сторону. Начальник заставы капитан Косков, заместитель, лейтенант Сучков. На заставе порядок. Вид у бойцов бодрый.
-Как же вы будете охранять границу с 20 апреля, когда уйдут последние военнослужащие срочной службы, - уточнил он у начальника.

-Будут охранять контрактники вахтовым способом, – услышал в ответ, - половина служит, половина отдыхает в Ковдоре на комендатуре. Всего таких служивых у ная 28 человек.
По возвращению в Ковдор на комендатуре переговорил с местным опером ОВКР, который до 1997 г. обслуживал комендатуру и КПП в Светогорске. Позднее общался с внештатным оперативным сотрудником, фамилия, кажется, Габуния, из числа лесничих. Оказалось в Ковдоре не так просто с наркотиками. Он же рассказал интересную историю о балкарце из их бригады. В прошлом году, когда были события в Нальчике, он исчезал, а потом вернулся не совсем здоровый.
-Ситуацию надо проверить, - порекомендовал Алекс Маслову.

-Уже проверяем, товарищ полковник, - доложил Маслов, - только пока не пришел ответ из Нальчика, а по месту работаем.
Двинулись обратно. До федеральной трассы на Петербург 90 км., 40 км до поворота на Алакуртти и еще 110 км до назначенного пункта. Итого 250 км.   Ехали долго и прибыли  к обеду. Проехались по поселку, посмотрели военные и гражданские объекты: Отдельный радиотехнический полк (ОРТП); 35-я тыловая база, авиаэскадрилья, дома военных, построенные финнами на немецкие деньги  за выход наших войск из Германии. Дорог в поселке нет (не чистят), а снегу много. Мост через речку вот-вот рухнет. Городок отряда  Алексу понравился – уютный и ухоженный. Встретил начальник штаба полковник Каракулько. В отряде он за старшего, видно, что устал командовать, а точнее исполнять команды сверху.

Начальник отряда Митюшин Сергей Иванович в Североморске, на лечении. Год назад Алекс встречался с ним в Сесрорецке на пляже. Оперативный отдел не в помещении  управления отряда, а  в отдельном здании. В коллективе всего 7 человек. Познакомились. Заместитель начальника отдела Олег Владимирович Ващенко. С его супругой в Никеле дружила супруга. Сам он в то время служил в отряде не на оперативной должности и Алекс его не помнил.
 
Далее: старший оперативный сотрудник  Раков Эдуард Михайлович, уроженец г. Липецка, 1974 г.р. срочную службу прошел в погранвойсках на Камчатке, был прапорщиком. После окончания Московского института, в 2001 г. прибыл в Алакуртти.
Офицер Скребло Алексей Петрович, из Иркутска, родился 5 декабря 1980 г. Отец его проходил службу в оперативной группе в Минске у генерала Воронкова. Сам окончил Голицинский институт.

Заместитель коменданта  Ларин Андрей Евгеньевич из Калининграда, родился в 1980 г., окончил местный пограничный институт. Отец военный, служил в ВВС, мама сотрудник милиции; дознаватель.  Палаткин Евгений Александрович из Пензенской области, 1982 г.р. Семья военная.  Дядя пограничником служил в Нахичевани.
Со всеми Алекс беседовал, уточнял их функциональные задачи и обязанности. Вечером выехали на международный пункт пропуска «Салла», проехали 68 км. Пункт пропуска очень удобный и выгодно отличается от никельского «Борисоглебска», хотя пропускной нагрузки  значительно меньше.
 
Возвращаясь, проехали мимо ворот и строений бывшего отряда 40-х годов. Он стоял прямо на границе. В отдельных его зданиях до последнего времени размещалась комендатура. Сейчас никого нет, все «умерло». Свернули налево с трассы и проехали вдоль системы  около трех километров. Представительский дом, в котором решили переночевать,  располагался на берегу озера. Строили финны в 1995 году. Старый дом, который сгорел, стоял тоже на этом месте. Новая стройка велась якобы на деньги, которые сэкономили на строительстве финнами военного городка в Алакуртти.

Дом уже утратил свой первоначальный вид, обрусел, обстановка больше не официальная, а дачно-домашняя. Нет гармонии и той естественной простоты и вкуса, что отличает  финнов и норвежцев. Кресла и кровати в разбитом виде, попахивает общежитием, кухней. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». С дороги закусили, помылись в бане, выпили по кружке пива и спать.
Выехали рано и через полтора часа осматривали оперативный пункт отряда. Знакомился с его составом. Жена подполковника Ващенко Марина Константиновна тоже трудиться в этом подразделении. Офицер Зайцев, который прибыл с Алексом и должен был  ему  помочь разобраться с обстановкой, впечатления докладом по проверке оперативного пункта, не произвел. От Маслова стало известно, что он сын питерского Зайцева, который ранее руководил информационным отделением в окружном отделе, а сейчас при генерале Торянникове. Он же и зять полковника Саркисяна, который определился в АПП президента в Петербурге.
 
Для младшего Зайцева здешние места знакомые. Как выяснилось, в 2002 году после Череповецкого училища  он в течение трех месяцев состоял здесь на должности, затем перевелся в Мурманск. Вальяжный товарищ, похоже, что не любит черновой работы. Алекс решил к нему присмотреться.
Начальник оперативного пункта (ОПП) подполковник Алябьев, в целом, молодец. Условия для работы подразделения, которое перевели года два назад из Воркуты, есть. Точнее, они созданы упорным трудом. Теперь нужна конкретная работа по  подготовке исполнителей-специалистов. Уточнил, сколько для этого нужно времени. Договорились, что конкретные результаты  будут к маю..
После обеда встречался с командиром Отдельного радиотехнического полка (ОРТП). Приятный и грамотный полковник. Раньше служил в Гатчине. Обсуждали их систему «Дозор» по передачи данных в «Центр». У военных свое задание и конкретные объекты контроля.

При подведении итогов долго вели беседы по этим путанным нормативным установкам. Выяснилось, что многие сотрудники по старинке ищут только потенциальных нарушителей границы и расти под новые задачи (террор, экономика, миграция, наркотики,организованная преступность) не хотят. Вместе разобрались с вопросами экономической безопасности, в частности по вывозу леса; по противодействию незаконному обороту наркотических средств,  по спецслужбам соседей и проявлениям их деятельности. Состав молодой, не обученный, большинство военных пришло с застав. 

Алекс рекомендовал искать переводчиков и загружать их работой, расширять кругозор  – переводить газеты, слушать радио. Плотнее общаться с местным населением. Жители  должны знать номера телефонов доверия и звонить непосредственно в отдел. Спросил, есть ли телефон отдела в поселковом справочнике? Оказалось, есть, но только единственный, дежурной службы отряда.
Из истории отряда следовало, что сформировали его 10 апреля 1940 года, и он принял под охрану участок в 162 км. Комендатуры в тот период располагались в Ена, Миокка, Лахти, Талускатакоски и Лампела. Не правда ли интересно, одни финские наименования. К этому явлению Алекс позднее вернется. Годовщина части установлена 1 мая. Первый раз ее отмечали в 1941 году. Заслуженными людьми отряда являются: полковник Георгий Андреевич Жуков, связист Александр Васильевич Спеков, сержант Иван Быков.

Жуков формировал отряд и дослужился до генерала. Спеков погиб в бою с белофиннами и ему присвоили звание Героя Советского Союза. Быков погиб в бою с немцами, посмертно награжден орденом Ленина. Его имя присвоено 12-ой заставе.
23 декабря 1985 г. отряд наградили орденом Красного Знамени. Вручал орден заместитель Председателя КГБ генерал-полковник Иван Алексеевич Маркелов. В разное время начальниками отряда были знакомые Алекса  Шмелев Николай Петрович, Озорнин Геннадий Федорович, Корецкий Анатолий Владимирович, Литвинов Виктор Иванович,  Митюшин Сергей Иванович. Позже им станет начальник оперативного отдела Станислав Маслов. Прослужив в этой должности несколько лет, он переведется в знакомый ему Калининград, а затем на Камчатку, где станет генералом.


Приезд в Мурманск генералов Проничева и Давыдова.


Готовились к встрече с финнами и норвежцами. Сообщили, от норвежцев будет местная переводчица, из генконсульства Галина Викторовна Пароховщикова, созванивались с ней по телефону.
Позвонили и по другому поводу, сообщили - из Москвы следует большая группа проверяющих. Во главе генерал Проничев Владимир Егорович. С ним все представители служб ПС. От Инспекторского управления генерал  Инчин. Оперативную фирму представлял заместитель Лифаренко  генерал Давыдов Александр Михайлович. Главная задача группы разобраться в целесообразности перевода Морской бригады в г. Полярный из Кувшинской Салмы. При положительном решении определить порядок формирования «Межрайонной службы береговой охраны», с включением в нее Морской бригады, Мурманского отряда и 52-го  дивизиона кораблей в Лиинахамари. Самое время запеть:

Прощайте скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход....

17 апреля Василию Ящуку исполнилось 47 лет. Настроение не радостное. Накануне  приезда в Мурманск Алекса у полковника возле отряда злоумышленники сожгли машину. Мотивы непонятны, ведется расследование, правда, в затухающем режиме. Это Василия возмущало. Всех же беспокоили будущие новации с формированием «Межрайонной службы». Как мог, пытался своих коллег успокоить.
 
Однажды, выступая на отрядном совещании, а генерал Губенко закрепил  Алекса «ответственным куратором», за Мурманским отрядом, рассказывал присутствующим как на ГМК «Печенганикель» за последние 10 лет сократили  раза в три количество конвертерных печей, но в результате модернизации технологии, внедрения новой техники, объем производства не сократился. Пояснил, что пограничная ситуация аналогичная – сокращаем заставы, личный состав, расходы по МТО. Надежда на совершенствование своей службы. Менять нужно многое. Алексу с мест подсказывали:
- Для того, чтобы успешно защищать водные биоресурсы следует изменить законодательство. В частности, в статье 256-ой, формулировку «незаконная добыча», следует заменить на «незаконный промысел».

В рыбных делах он не большой специалист, попросил пояснить. Поясняют:
- Понятие включает в себя не только сам непосредственный лов, но еще такие виды деятельности как бункеровка, перегруз и транспортировка.
Знакомился с сотрудниками отдела отряда, с которыми раньше не встречался. Офицер Адамович, старший оперативно-разыскной группы (ОРГ) в Снежногорске. Сам из Иркутска, отец военный и служил в Забайкалье, в Кяхте. Окончил Тверское суворовское училище. В 1999 г. поступил в  МВИ. В АРПУ с 2004 г.

Офицер отдела Сучков А.В. родился в Казахстане, в Целинограде (Астане) где в настоящее время проживают его родственники. Окончил техникум, служил на СФ в н.п. Островной, в 11-ой дивизии. В отряде с 1996 года. Холостой.
Пришла ориентировка, что в Норвегии в 2004 г. пропал гр. РФ Веселов Геннадий Иванович. Вспомнил своего начальника штаба по 53-у пограничному отряду подполковника Веселова, который остался на пенсии в Минске. Тот, если Алекс не ошибался, Геннадьевич.



Незнакомая Териберка


Очередная поездка на Териберку Мурманского отряда. Интересное слово. Что оно означает?  Скорее всего, происходит от сочетания двух слов «тери» и «бира». «Бира» известно – река. А что тогда «тери»? Может «земля»? Если «земля», то получается «земляная река».  Не плохо! Был на этой «Земляной реке» Алекс  24 апреля вместе с полковником. Ящуком и его офицером Дашкевичем. Случилось это на следующий день после Пасхи. По пути из города заезжали познакомиться с начальником Кольского райотдела  ФСБ, майором Дубовицким.

Отделение не большое. С секретарем всего 4 сотрудника. Кроме начальника два оперативных сотрудника. Одна вакансия пока свободная, значит на месте два работника. Вид у начальника, как у пассажира, опаздывающего на поезд. Весь в заботах. Поэтому общения не получилось, обменялись двумя словами, сообщили куда едем, а это по территории его владения, и убыли.
Шоссейная дорога проходит мимо пограничной базы отдыха «Серебрянка» и идет далее на Териберку, Лодейное Поле и пос. Туманный. Двигались по ней до отметки 80 км. и свернули налево. По полевой дороге пути еще около 40 км. Начались подъемы, спуски и повороты. Здесь еще очень холодно и лежит снег, кое-где дорога запорошена. Пейзаж не уютный, настоящий Север.

За 15 км. до поселка выставлен контрольный пункт (КРП), по старому шлагбаум. Два солдата, без оружия, будка. У них списки для проверки кому разрешено въезжать, кому нет почти на одну тысячу человек. Как же во всем этом без компьютера разобраться? Прошу старшего наряда  на память переписать организации от кого списки и указать количество человек. Дашкевич при осмотре дровянника при пункте, а без печки тут никак нельзя, обнаружил початую бутылку пива. Отдыхают молодцы и совмещают полезное с приятным.
Первоначально заехали в администрацию поселка. Главу Татьяну Петровну нашли с трудом. Очень путанная архитектура здания, все кабинеты проходные и у главы последний Алексу вспомнилась усадьба Льва Толстого «Ясная поляна». Там наблюдалась подобная  конструкция дома и кабинет писателя тоже находился в удалении. Много оргтехники и бумаг. Все что-то пишут и размножают – похоже, отчетность всех заела. Бумаг много, а дел кот наплакал. Поселок умирает, закрывают школу, больницу. Предприятий кроме рыбозавода и нескольких рыболовецких посудин в поселке нет. От чего такая бурная деятельность? Населения всего 1300 человек.

Перебрались в соседний поселок Лодейное поле. Странно! По железной дороге у Ладожского озера есть такая станция. Не исключено, что путь отдельных варягов начинался в этих местах. Здесь рыбаков  и рыбацких шхун больше. Заводик стоит, люди деловые суетятся. Вышел к пограничникам и местный босс по фамилии Иванов, познакомились, звать его Андрей Степанович.

Впечатление у Алекса, что  где-то его видел. Похож на ковбоя. И действительно, по рассказам, любит острые ощущения и постоянно ввязывается в конфликты и не прочь подраться. Видно энергии в избытке, девать некуда. В прошлом или позапрошлом году пытался стать мэром города Мурманска, соревновался на этом поприще, кстати, с генералом Черновым. Иванов вспомнил генерала как агитатора за лозунг «жить дружно». Выступал он  на совещании крабодобытчиков, которое проходило под эгидой СЗРК. Разговор с Ивановым и его помощником на этом и закончился.  И потом, с моря дул холодный ветер и обдувал под брюками ноги. Решили, что  пора двигать на заставу и готовиться к ночлегу.

 Машину оставили внизу, а сами пошли вверх по горке, где в 500 метрах находилась не застава, а погранпост «Лодейное». Начальник майор Ромашов, на севере уже семь лет, раньше служил на Озерном. Это еще дальше от цивилизации, дороги туда нет, летают вертолеты и ходят летом корабли.
На посту 9 человек. Кроме майора еще один офицер, остальные прапорщики и контрактники. Служба только на КРП. Точнее службы нет, просто ее здесь обозначают. Порядка, конечно, тоже нет. Это даже ощущается по запаху в приезжей, - в крайне заброшенной квартире. Вся она провоняла вареным крабом, который тут видно готовят каждый день. Вот это и есть их основная работа. В помещении холодно, принесли обогреватель.

После ужина выезжали в поселок и общались с местным ветераном по месту его работы. Кругом инструменты и разный хлам. Условия антисанитарные. Разговор на служебные темы, за знакомство откупорили бутылку водки, достали привезенные сало и колбаса, которые остались у Ящука с вчерашних именин. 
 Утром встали рано, дремать холодно и неуютно Зубы почистили, но не брились. Перекусили и домой. Смотреть тут и знакомиться больше не с кем и не с чем. У начальника поста одна проблема - как похудеть? С его слов, за март успел сбросить 10 кг, и нужно еще столько же вернуть природе. Вот такая здесь охрана границы. Чтобы ни делать, лишь бы ничего не делать. На обратном пути много говорили и даже спорили. Володя Ящук  считал себя местным авторитетом, который лучше всех разбирается в том, что есть что, и кто есть кто. На вопрос, что нужно сделать и как поменять ситуацию, закатывал глаза. Все плохо, а как исправить не знал.

Ситуацию по спискам на КРП и службе наряда у Териберки доложил начальнику  управления. Начальник штаба возмущался не по выявленным недостаткам, а по причине доклада их Губенко. Система междусобойчиков, ты мне, я тебе, решать вопросы, не вынося мусора из избы, существовала на границе, да и по всей стране, давно.  Внешне товарищеская взаимопомощь, приводила к самому настоящему вредительству, замалчиванию и утаиванию хронических проблем, к круговой поруке. Она  СССР  и сгубила.Не зря Генсек Юрий Владимирович Андропов говорил: «Мы не знаем страны, в которой живем».


Рецензии