Время собирать

Остановились в брошенной деревне. Выбрали самый лучший дом.
— Сколько я пустых карельских деревень повидал, не думал, что увижу беларускую, — сказал Рудый. — Интересно, кто здесь жил?
— Старуха какая–то, — сказал Санек.
— Откуда ты знаешь?
— По вещам видно.
Санек лежал на пустой, без матраса, кровати и листал фотоальбом.
— Что там? – спросил Рудый.
— Свадьбы да похороны, — сказал Санек. — Вся их жизнь.
— Пожрать бы, — сказал Рудый.
— Там у бабки в сундуке суп–харчо. Можем сварить.
— Хлеба нет. Я не смогу есть суп без хлеба, — сказал Рудый.
— Избалованный ты. За хлебом нужно ехать. Бензин кончился. Нет бензина — нет хлеба. Закон экономики.
— Кину все, уеду в Минск на автобусе, — сказал Рудый.
— А что в Минске?
— В Минске мне один еврей в комиссионке место обещал. Сказал, что им нужен на приемке славянин с наглой рожей.
— Да ты тупой, тебя быстро расколят.
— Не тупее тебя. Научусь. Научился на водолаза — научусь и на приемщика.
— А где Вовец?
— В центр поехал.
— На чем?
— На велосипеде. Нашел в сарае старый велосипед, отремонтировал, накачал колеса и поехал.
Вовец вернулся только вечером. Рудый с Саньком сидели за столом и одной ложкой по очереди ели суп–харчо.
— Я вам хлеба привез, — сказал Вовец.
— Опоздал, — сказал Санек, — мы уже почти весь суп съели.
— Колбасу с хлебом будете? — спросил Вовец.
— Может ты и вина привез? – спросил Рудый.
— Все вино раскупили колхозники. Я привез вам водки,— Вовец торжественно поставил на стол бутылку Пшеничной.
— Может ты и денег привез?
— Привез.
Вовец достал из кармана и показал товарищам пачку трехрублевок.
Санек и Рудый оторвались от супа и посмотрели на Вовца с интересом.
— Откуда? – спросил Санек.
— Аванс выписали в колхозе. Нужно пруд почистить. Председатель решил карпа разводить.
— Что за пруд?
— Старый, еще с царских времен. Говорят, крепостные лопатами копали. Четыре метра глубиной.
— Сколько денег? – спросил Рудый.
— Четыреста.
— Четыреста на троих не делится.
— Поделим на двоих, — сказал Санек, — он не любил Рудого.
— Бензина нет, — сказал Рудый.
— Есть, я привез канистру.
— Ну, ты просто, — Санек задумался, подыскивая нужное слово, — какой–то как еврей.
Водку пить не стали. Водолазное дело не любит похмелья. Отложили до окончания работы. Пожарили колбасы, поели и легли спать, а утром в шесть часов уже были у пруда.
Рабочих водолазных комплектов было только два. Их взяли Санек с Рудым и принялись поднимать со дна, собравшийся там за много лет, мусор. Вовец с берега помогал вытаскивать, складывал в кучу, варил обед и заправлял баллоны.
В двенадцать сделали перерыв. Санек с Рудым работали в обрезанных костюмах, замерзли, сели к костру.
— Не понимаю этой колхозной психологии— почему, если вещь не нужна или сломалась, так обязательно утопить ее в пруду. Вот эта панцирная сетка, например. Да здесь в радиусе двадцати километров не найдешь ни одного деревенского, кто бы спал на панцирной сетке. Откуда ее притащили?— сказал Санек.
— Природная склонность беларуса к чистоте, — объяснил Вовец.
— Ты мне лучше скажи, зачем тракторное колесо с поля принес? – спросил Рудый.
— Да кучы, — сказал Вовец, — чтобы улучшить показатели. Приедет председатель, нужно будет показать ему, что мы нарабили.
Санек посмотрел на него с восторгом.
— Бл***ь, — сказал вдруг, не обращаясь ни к кому, Рудый, — как меня все это заебало.
— Давай я тебя заменю, — сказал Вовец.
— Смотри, — сказал Рудый, — пруд маленький, но стремный, видимость плохая. Двести лет туда  деревенские всякое гауно кидали. Мало ли,  что на дне лежит.
— Что ты предлагаешь? – спросил Вовец.
— Страховка нужна. Один работает, один страхует, один обеспечивает.
— По одному работать? А я думал к вечеру закончить, — сказал Вовец.
— Вариянта нет, — сказал Рудый.
С первого же погружения Вовец поднял со дна снаряд и, еще сам не понимая что держит в руках, выбросил на берег и погрузился снова.
Рудый ойкнул, отбежал и спрятался за уазик.
— Ты чего? – спросил Санек.
— Это мина от миномета. Ибанет — мало не покажется, — сказал Рудый.
Санек принялся дергать за ходовой конец. Через минуту вынырнул Вовец, стянул маску и недовольно спросил:
— В чем дело?
— Ментов нужно вызывать! — сказал Рудый и показал на похожую на дохлую рыбу мину. 
— Вызывай, — сказал Вовец, — а мы будем работать.
Рудый сел в уазик и уехал в центр.
Ментовский газон появился только к вечеру. Из газона выбрался подвыпивший без фуражки милиционер и спросил:
— Кто вызывал?
— Я вызывал! — крикнул издалека Рудый.
— Ваши документы! – крикнул ему в ответ милиционер.
— Начальник, — сказал Санек, — у нас тут боеголовка.
- Откуда?
- Со дна подняли.
— Так что? — сказал мент.
— Может взорваться.
— А что вы хочите от меня? — сказал мент.
— Разминировать. Саперы нужны.
— Где я тебе выебу твоих саперов, — сказал мент.
— Ну, ты же власть, — сказал Вовец.
— Кончилась вся власть у прошлом году. Нет больше власти! - сказал мент.
— А чего ты на меня орешь, — завелся Вовец.
— А хуля вы вызываете.
— Да пошел ты нах.., мент, — сказал Вовец.
— Да пошел ты сам нах.., — сказал милиционер, сел в газон и уехал.
— Время собирать и время разбрасывать, — сказал Вовец, поднял мину и бросил обратно в пруд.


Рецензии