Лиловая кошка. Глава II. Необыкновенный зверь

Глава I: http://www.proza.ru/2019/04/08/1250

Когда над Энгельсом засиял яркий июньский рассвет и из домов только-только начали появляться люди, спешащие кто на работу, а кто просто на утреннюю пробежку, жильцы одного из домов по Полиграфической улице были взбудоражены визгливыми женскими криками, доносящимися со двора:

– Посмотрите на дерево! Это что такое? Глядите! Тащите сюда мобильники, фотики! Снимайте! Быстрее!

– Что стряслось? Где? Что? Как? – полетели во все стороны вопросы, и заспанные жильцы посыпались из подъездов, устремившись в сторону кричащей соседки.

– Да вот! Я такое впервые вижу! – воскликнула стоящая во дворе женщина, миловидная блондинка средних лет, одетая в красивое цветастое платье и совершенно не сочетающиеся с ним розовые кеды и нелепые жёлтые гольфы. – Посмотрите на дерево! Вон туда! – она протянула руку к одному из клёнов, росших около дома.

– Матерь Божья! – воскликнула одна из соседок, одетая в старые поношенные брюки и видавшую виды бесцветную кофточку тучная пожилая дама лет семидесяти, взглянув туда, куда ей показывали. – Ира, я прожила на этом свете много лет, но такого ещё не встречала!

– Да что там вы увидели, Жар-птицу, что ли? – зевая, сердито отозвался седой пожилой мужчина в засаленном тёмном спортивном костюме. – Варвара Ивановна, хоть вы мне объясните, что тут происходит? – обратился он к пожилой женщине.

Вместо ответа Варвара Ивановна подбежала к мужчине и буквально схватив того за голову, направила взгляд пожилого человека на одну из широких веток, нависавших над землёй на высоте около трёх метров.

– Ёшкин кот, – ошеломлённо пробормотал мужчина.

– И вовсе он не ёшкин, Василий Ильич! Но такого котёнка на самом деле я ещё в жизни не видела! – ответила Варвара. – Он же…

– Он лиловый! – воскликнул подбежавший к дереву одетый в синие шорты и белую майку босой мальчишка лет десяти. – Он совершенно лиловый!
 
– Покрасили! – с негодованием выкрикнула Ира.

– А может, и не покрасили, – засмеялась Варвара. – Надо его оттуда снять! Он боится спуститься на землю!

– Мяу! – жалобно произнёс сидящий на дереве котёнок, словно бы соглашаясь с Варварой Ивановной. На вид котёнку было месяца три-четыре. Он был очень пушистым, в его ярко-жёлтых глазах застыл испуг, а лапы судорожно цеплялись за ветку. Но окрас котёнка был совершенно невероятным. Как будто кто-то взял кисточку, смешал на палитре краски нескольких изумительных оттенков лилового цвета, и располосовал шерсть маленького зверька целой чередой смелых мазков. Маленький пушистенький хвостик котёнка слегка постукивал по ветке.

– Я сейчас, – бросил один из соседей, высокий молодой кареглазый блондин в чёрных джинсах и футболке с эмблемой футбольного клуба «ЦСКА», и бросился в сторону стоявших рядом с домом гаражей. Не прошло и двух минут, как парень вернулся, таща с собой высокую стремянку.

– Ну-ка, иди ко мне, – сказал блондин, поставил лестницу на землю под деревом и полез за котёнком.

Тот испуганно зашипел и быстро, словно забыв, на какой высоте находится, полез к стволу дерева, забравшись ещё выше.

– Тьфу ты, я его так не сниму! – воскликнул парень.

– Вызываем пожарных? – предложил кто-то из зевак, собравшихся вокруг потревоженных жильцов.

– Да, пожалуй, – согласился Василий Ильич. – У тебя есть с собой телефон, Костя? – обратился он к блондину, который слез со стремянки и собрался тащить её обратно в гараж.

– У меня есть! У меня есть! – воскликнул босой мальчишка и достал из кармана шорт небольшой смартфон.

– А ну, давай сюда! – потребовал Костя и схватил аппарат, быстро набрав номер службы спасения. –  Алло? Служба спасения? – быстро заговорил парень в телефон. – Выезжайте, тут котёнок забрался на дерево и не может спуститься! Ну да, весь двор криками переполошил. Возможно, он крашеный – совершенно лиловый. Нет, не британский лиловый! Реально лиловый! Тьфу! Короче, записывайте адрес…

Через минут десять во двор влетела пожарная машина. Толпа, стоявшая вокруг дерева, где на большой высоте сидел необычный котёнок, расступилась. Длинная лестница быстро протянулась к самой верхушке дерева, и одетый в ярко-синюю форму молодой худощавый темноволосый спасатель взобрался по лестнице к сжавшемуся в комочек пушистому существу. Мгновение – и лиловый котёнок уже дрожал, сидя за пазухой спасателя, который спустился обратно на землю.

– Это чей? – спросил у толпы работник службы спасения.

– Ничей. Мы только сейчас его и обнаружили! – удивлённо ответила за всех Варвара Ивановна.

– Ну, значит, тогда я его возьму с собой. Если объявится владелец, мы его вернём, звоните, – пообещал спасатель, просунул руку за пазуху и погладил пушистого зверька.

Тот неожиданно нежно замурлыкал.

Спасатель, не теряя времени, запрыгнул в кабину пожарной машины.

– Куда едем, Игорь? – поинтересовался водитель, крупный мутноглазый мужчина с грубыми чертами лица, одетый в бежевый пожарный костюм с жёлтыми полосами. – В приют?

– Да нет. На Ветеринарную улицу, дом восемь. Возможно, тут нужна медицинская помощь, – ответил Игорь, продолжая гладить маленькое существо у себя за пазухой.

Пожарная машина дала задний ход и покинула двор, оставив стоявших вокруг опустевшего клёна людей гадать о том, что же на самом деле они видели и кого именно на их глазах сняли с дерева.

Глава III: http://www.proza.ru/2019/04/08/1259


Рецензии
День добрый, Никита Евгеньевич!
Очень живая, реалистически динамичная глава!
И всё больше интереса к необычному котёнку! Ох, уж эти малыши, хоть человеческие, хоть кошачьи, вечно их куда-то не туда заводит любопытство!
С улыбкой,

Элла Лякишева   17.06.2023 14:20     Заявить о нарушении
Малыши всегда интересные)))) Спасибо за рецензию!)

Никита Евгеньевич Попов   17.06.2023 17:38   Заявить о нарушении