7 апреля 1944 года

     Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/04/07/982

     Наземная и воздушная обстановка:

     Противник на всем фронте продолжал отходить в южном и юго-западном направлениях, оказывая наиболее упорное сопротивление на Тираспольском направлении.
     По данным авиаразведки установлено: непрерывное движение автотранспорта и судов из Одессы. В Одессе отмечены взрывы и пожары.
     По данным соседа справа (2-й Украинский фронт) противник частями 3-й танковой дивизии, остатками 9-й танковой дивизии, 46-й и 62-й пехотных дивизий, в результате предпринятых контратак, вышел на рубеж: Реймаровка, Бергдорф, Самойловка, Глубокояр (все пункты в 50 км севернее Тирасполь).

     Авиация противника одиночными самолетами вела разведку переднего края и парами Ме-109 прикрывала свои войска на Тираспольском направлении. Всего отмечено 25 самолето-пролетов.

     Войска фронта продолжали наступление на прежних направлениях и на левом фланге вышли на рубеж: Константиновка, Белка, Александровка, Шомполы, Антоно-Кодинцово, Мещанка, и далее по восточному берегу Аджалыкский лиман. На правом фланге вели бои по уничтожению прорвавшихся войск противника в районе Фрейдорф, Вокалово, Гетманцы, Наксия.

     Действия авиационных частей и соединений:

     262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия – ночью летало 5 Р-5, произведено 10 самолето-вылетов. Из них: на разведку – 6 самолето-вылетов, на бомбардирование – 4 самолето-вылета.
     Израсходовано: 4 ФАБ-100, 4 ФАБ-50, 19 САБ-3.
     В результате боевых действий наблюдались разрывы бомб на ж. д. ст. Бендеры.
     Потерь нет.

     Днем части Воздушной армии вели боевые действия.

     В том числе:
     а) 1-й смешанный авиационный корпус боевой работы не вел из-за неблагоприятных метеоусловий и негодности аэродромов (раскисли).
     б) 9-й смешанный авиационный корпус днем вел разведку войск противника и сопровождал транспортные самолеты.
     в) 244-я бомбардировочная авиационная дивизия боевой работы не вела из-за неблагоприятных метеоусловий и негодности аэродромов (раскисли).
     г) 39-й отдельный разведывательный авиационный полк вел разведку по плану разведывательного отдела.

     Днем летало 14 самолетов, произведено 16 самолето-вылетов (4 истребителя – 6 самолето-вылетов, 10 штурмовиков – 10 самолето-вылетов). Из них: на разведку – 12 самолето-вылетов,* на сопровождение – 4 самолето-вылета.
     Расхода боеприпасов и потерь нет.

     Транспортной авиацией произведено 18 самолето-вылетов, перевезено 36,2 тонны боеприпасов горючего и имущества связи.

     Примечание:
     *   Особо отличились лётчики 861-го бомбардировочного авиационного полка старший лётчик лейтенант Н. П. Васильев и штурман экипажа младший лейтенант Е. Е. Сергатый. В представлении их к наградам сказано следующее: «7.4.1944 в сложных условиях метеообстановки с высоты 100-150 метров экипаж установил начало отхода войск противника на Одесском направлении, что определило переход наших наземных войск в решительное наступление, и был занят город Одесса. За этот полет начальником штаба 17-й Воздушной армии генерал-майором авиации Н. М. Корсаковым экипажу была объявлена благодарность, и он был поставлен в пример как лучший разведчик армии». 

     Продолжение следует…


Рецензии