Лиловая кошка. Глава III. Разрушенная клетка

Глава II: http://www.proza.ru/2019/04/08/1254

– Хм, – недоверчиво хмыкнул седой невысокий ветеринар, осматривая удивительного зверька в своей приёмной. – В самом деле, можно сделать предположение, что котёнка покрасили. Но я за свою карьеру видел немало крашеных котят, которых некие изверги выдавали за породистых. А здесь не вижу ничего, что бы говорило о применении красящих веществ!

– Точно? – спросил Игорь.

– Да, я уже посмотрел шерстинки под микроскопом. Шерсть как шерсть. Ни единого следа краски.

– Анализ крови? – поинтересовался спасатель.

– Он очень испугался иглы. Обычно с взятием крови у таких ласковых зверят проблем не бывает, но этот буквально дрожит, как осиновый лист, и не даёт побрить себе лапку. Не могу же я колоть его вслепую!

– Давайте, я помогу, – предложил Игорь и протянул руку к лежавшему на смотровом столе лиловому котёнку.

– Ну, попробуйте, может, он вам доверяет больше, – буркнул ветеринар.

Спасатель погладил лиловое существо, которое ласково потёрлось о его руку. Следуя советам врача, Игорь зафиксировал котёнка и держал его, пока врач занимался взятием анализа крови. Когда кровь потекла в пробирку, ветеринар ахнул и едва не выронил свои инструменты.

– Я не знаю, возможно, и есть какая-то краска, которая не видна под микроскопом! – воскликнул доктор. – Но чтобы кровь была белого цвета?

– Глазам не верю, – пробормотал спасатель, глядя на заполняющуюся белой, как эмаль, жидкостью пробирку.

Через некоторое время, одев на лапку котёнку повязку, ветеринар стремглав бросился с пробиркой к лаборатории. Котёнок, казалось, совершенно забыл о том, что его только что кололи острой иглой – он не делал ни единой попытки удрать со смотрового стола и только вертел головой, с интересом рассматривая нехитрое оборудование ветеринарного кабинета.

Дверь смотровой распахнулась. Ветеринар, совершенно белый, словно ему в голову ударила кровь лилового котёнка, вбежал в кабинет. Он принялся возбуждённо ходить по нему взад-вперёд, как лиса в клетке, то и дело хватаясь за голову руками.

– Я не знаю, что и думать! – наконец он закричал, когда терпение Игоря уже начало иссякать. – Это вообще неизвестно, что! Я не могу понять, как это может течь у него в сосудах!

– А что это такое? – удивился спасатель.

– Да один Бог знает, что это такое, – бросил ветеринар, подбежал к своему столу, быстро пробежался пальцами по клавиатуре компьютера, глянул на экран и тут же вскочил снова. – Никакой клеточной структуры, никаких эритроцитов, лейкоцитов, всего того, что мы видим при любом анализе крови. Словно это…

– Краска? – предположил Игорь.

– Скорее, какая-то… мазь, что ли, – прохрипел доктор. – Не могу даже структуру определить, у нашей лаборатории таких реактивов-то нет! Так. Сейчас я его закрою в лазарете и завтра повезу в Саратов, где соберу консилиум в областной ветеринарной клинике.

– Вот это да! – только и смог вымолвить в ответ спасатель.

– Идите, идите, у вас служба. Я всё сам устрою. Боюсь уже делать рентген – иди знай, что выплывет! Завтра, всё завтра! – закричал ветеринар и буквально вытолкал Игоря из смотрового кабинета.

Вернувшись к столику, где совершенно спокойно сидел, будто бы не видя смятения людей, лиловый котёнок, врач схватил своего хвостатого пациента на руки и понёс в находившийся рядом со смотровой лазарет.

– Так, дружочек, ты посидишь у меня здесь! – торопливо проговорил ветеринар, сажая котёнка в просторную клетку, толстые прутья которой могли выдержать зубы крупной собаки или даже леопарда.

Котёнок с интересом прогулялся по клетке и обнюхал её углы.

– Кушать тебе принесу чуть позже, а сейчас подожди, мой хороший, – извиняющимся тоном произнёс доктор и бросился обратно в смотровую, где достал свой мобильный телефон.

– Алло! Это первая саратовская ветеринарная? – закричал он, судорожно отыскав нужный номер в записной книжке телефона и нажав клавишу вызова. – Вячеслав Вениаминович? Отлично. Говорит доктор Скобцев из Энгельса, государственная ветлечебница. Завтра буду у вас, нужно срочно собрать консилиум. Нет, не заболевание! Да выслушайте же меня! Тут мне какой-то мутант кошачий попался. Лиловый. Да не британский лиловый! И не персидский! Он реально лиловый и у него непонятная белая жидкость вместо крови. Нет, я не пил ничего. Я на работе. И не курил! – врач так яростно жестикулировал, разговаривая со своим собеседником, словно тот мог его увидеть. – Так, что делать до завтра?

Доктор Скобцев замолчал и какое-то время слушал, что ему говорил представитель саратовской ветеринарной клиники. Выражение лица доктора сменялось от выражения полнейшей апатии до гримасы крайней степени ярости, он еле сдерживался, чтобы не вставить слово в речь невидимого собеседника.

Наконец, ветеринар дослушал речь саратовского ветврача и ответил:

– Понял вас. Хорошо. Сейчас сделаю все возможные анализы. Да, понятно, что нужно сделать МРТ, а вы когда-нибудь там делали кошке МРТ? Значит, знаете, что её надо погрузить в общий наркоз. И как я это сделаю? Веду внутривенно? В эту белую жижу?
 
Скобцев ещё несколько минут слушал своего собеседника.

– Замечательно. Ну, значит, на свой страх и риск. Сейчас подготовлю все необходимые препараты. И…

Внезапно из лазарета раздался страшный грохот. Хвостатые пациенты доктора, которые там находились, разразились громкими испуганными воплями – лаем, мяуканьем, шипением, резкими птичьими криками.

– Погодите, я сейчас, – выкрикнул в трубку доктор Скобцев и побежал в лазарет.

– Вот дерьмо! – выругался ветеринар, забыв, что держит у уха трубку телефона. – Да нет, это не вам, Вячеслав Вениаминович! Я такого в жизни не видел!

Ветеринарный врач с огромным стажем смотрел, широко раскрыв глаза, на буквально растерзанную клетку, где только что сидел маленький пушистый лиловый зверёк. Толстенные прутья были разорваны на части, будто внутри клетки сидел настоящий дракон или динозавр. Окно лазарета, выходящее во двор ветлечебницы, было не просто разбито – оно было буквально вышиблено наружу вместе с рамой. Из оконного проёма сиротливо торчали несколько погнутых и сломанных шурупов.

– Похоже, что нужно принимать серьёзные меры! – воскликнул Скобцев. – Извините, Вячеслав Вениаминович! Перезвоню!

Доктор судорожно сглотнул и быстрым шагом вернулся в приёмную, где набрал оставленный Игорем телефонный номер.

– Это я, ветеринарный врач. Да, всё верно, Игорь. Вернитесь, пожалуйста. Похоже, что мне требуется ваша помощь, как представителя Службы спасения! Он сбежал!

Ветеринар оборвал свой звонок и с диким стоном схватился за голову руками, пытаясь хоть как-то отвлечься от шума в лазарете – и заодно от навалившихся на ровном месте проблем.

Глава IV: http://www.proza.ru/2019/04/08/1261


Рецензии