Лиловая кошка. Глава V. В поисках решения загадки
Под вечер совершенно уставший Игорь, наскоро забежав домой и поужинав, отправился в любимый бар на центральной площади Энгельса. Жена Игоря, сероглазая тоненькая миниатюрная брюнетка, одетая в красивый синий шелковый халатик, только вздохнула. Она прекрасно знала – если её муж вечером идёт в бар, то это значит, что ему необходимо срочно решить какую-то сложную рабочую задачу – пьяным она своего супруга видела всего один раз, на их же собственной свадьбе, и то, будучи сама в совершенно таком же виде.
– Ты там допоздна не задерживайся, – шепнула Игорю жена.
– Не переживай, Светик, – ответил Игорь. – Ты же знаешь, как редко я хожу куда-то по вечерам.
– Надеюсь, ты не угодил снова по вызову на какое-нибудь преступление и не проведешь теперь всю ночь, давая показания в полиции? – спросила Света.
– Нет, милая, – усмехнулся спасатель. – Если бы ты знала, что я ищу…
– И что же?
– Лиловую кошку. Возможно, единственную на всем земном шаре, – загадочно ответил Игорь.
– Я давно уже хочу завести британскую лиловую киску, – заметила Света. – Но никогда бы не подумала, что они настолько уникальны!
– В том-то и дело, что не британскую, – тяжело вздохнул Игорь. – Снял её сегодня с дерева. Котёнок поразительно лилового цвета. Полосатый.
– А зачем его искать? – удивилась молодая женщина.
– Он буквально растерзал клетку, в которую его посадил ветврач из городской ветеринарки. Этого не может быть, доктор Скобцев заявил, что прутья этой клетки выдержали бы и более крупную кошку, вроде рыси или даже пантеры. Да, этот милый кисёныш после всего ещё и окно в лазарете высадил, сработав не хуже отбойного молотка!
– Береги себя, – испуганно прошептала Света. – Если он настолько опасен…
– Не беспокойся, он сидел у меня за пазухой и мурлыкал, – засмеялся Игорь и нежно поцеловал супругу в щёчку. – Ну, я пошёл!
Через несколько минут спасатель уже припарковал свой «Форд фокус» около любимого бара. Войдя в бар, Игорь направился к любимому столику, который стоял в дальнем от входа углу и был рассчитан на двоих. Впрочем, компании на сегодня не предвиделось. Игорь сел за столик, подозвал официанта, заказал чашечку кофе и откинулся на спинку стула. Что-то ему подсказывало, что вот-вот ему в голову придёт какая-то важная мысль. Что-то придёт прямо сейчас, осталось совсем чуточку подумать, и…
– Игорёк! Какая встреча! Сколько лет, сколько зим! – неожиданно раздался над ухом спасателя грубый низкий мужской голос.
Игорь вскочил со своего места и крепко обнял подошедшего к его столику невысокого коренастого седого мужчину, одетого в синюю форму военного лётчика.
– Привет, Сеня! Ты как? Давненько не встречались! – радостно приветствовал друга Игорь.
– Полный аврал. Постоянные боевые вылеты. И целыми днями болтаюсь в воздухе. Но сегодня у меня выдалась неожиданная пауза. Пилотов Ту-160 отпустили в увольнение. А вот наш наземный персонал гудит и трясётся, будто пчелиный рой.
– И что же там у вас стряслось? – спросил Игорь, решив пока не говорить Семёну о своей проблеме.
– Вчера поздно вечером из боевого вылета вернулся Ту-160. Всё прошло благополучно, самолёт приземлился отлично, повреждений в ходе проведения операции не получил, да вот только экипаж доложил по прибытии о поломке в механизме открытия первого ракетного отсека. Дескать, его крышка, согласно приборам, не закрывалась. Да ещё и про радар они наплели, что тот засёк огромную цель прямо над местом пуска ракет, а потом эта загадочная цель исчезла. Радар-то проверили, решили, что, возможно, это и вправду был какой-то технический сбой, заменили в нём несколько деталей. А вот люк… – Сеня не договорил и махнул рукой отошедшему к барной стойке официанту. – Человек! Тащи стопарик водки! – крикнул он через весь зал. Официант кивнул головой и уже через несколько мгновений полная стопка «сорокоградусной» стояла перед лётчиком.
– Так что там было с люком-то? – нетерпеливо спросил Игорь, прихлёбывая свой кофе.
– А что с ним? – переспросил Сеня и залпом опрокинул стопку водки себе в рот. – С самим механизмом ничего страшного, а вот на поверхности люка обнаружилась какая-то ерунда. Она словно была исполосована металлическими ножами. Причём практически насквозь. Я такого в жизни не видал! И это не следы пуль или осколков – огонь по «тушке» не открывали. Скорее, это…
– Когти? – неожиданно спросил Игорь. – Может быть, острые когти?
– Это хорошая версия, – заметил лётчик. – На высоте пятнадцать тысяч метров. Это должен был быть какой-нибудь необыкновенный пернатый робот со стальными когтями! Как Зоран из «Капитана Пауэра» – помнишь, был когда-то такой сериал?
– Вот же… – задохнулся Игорь. Предчувствие его не обмануло. Он и в самом деле нашёл зацепку для собственных поисков! – А ты знаешь, что именно я ищу?
– Нет! А ну-ка, расскажи! – потребовал Сеня.
Через несколько минут двое мужчин совершенно ошеломлённо смотрели друг на друга.
– Невероятно! – прохрипел Семён. – Так ты думаешь, что именно там, над Тихим океаном, на нашу планету и попало это лиловое чудо?
– Выходит, так, – еле шевеля губами, промолвил спасатель. – Но если бы он хотел чего-то дурного…
– То «тушка» вряд ли бы вернулась на родную базу! – перебил Игоря лётчик. – Однако, это значит…
– Что радар был исправен и зафиксировал не что иное, как инопланетный звездолёт! – подхватил Игорь.
– Знаешь, что делает в такой ситуации моя дочка? – неожиданно задумчивым тоном спросил Семён.
– Нет, – честно признался Игорь.
– Смотрит посты в соцсетях. Такое лиловое сокровище наверняка уже кто-то сфотографировал и разместил. Или даже статью о нём тиснул.
В руке Игоря тут же появился видавший виды смартфон. Спасатель включил мобильный Интернет и что-то очень быстро набрал в строке поиска.
– Вот же блин! – выкрикнул Игорь, просмотрев несколько страничек. – Это он! Точно! Некий мальчишка, который сейчас мчится на поезде Астрахань – Москва, заметил в одном из вагонов странного лилового котёнка и сфотографировал его! Но ему, как он пишет, никто не поверил! Даже мама мальчика заявила ему, что фото он скачал и фотография якобы сделана в «фотошопе»!
– Мать Честная, – воскликнул Семён. – Да наш лиловый кошмарик явно рвётся в столицу!
Лётчик пристально уставился на друга. Повисло тягостное молчание.
– И что же ты теперь намереваешься делать? – наконец, вымолвил Семён.
– Лететь в Москву, – сквозь зубы процедил спасатель. – Всё равно завтра у меня на службе выходной. Когда там у нас первый рейс?
Глава VI: http://www.proza.ru/2019/04/08/1267
Свидетельство о публикации №219040801263