Лиловая кошка. Глава VII. На Павелецком вокзале

Глава VI: http://www.proza.ru/2019/04/08/1267

Самолёт «Аэрофлота» подкатил к телетрапу терминала «В» аэропорта «Шереметьево» и остановился, выпуская в здание аэровокзала прибывших в Москву пассажиров из Саратова. Игорь, который прибыл налегке и никакого багажа с собой не имел, сразу же вышел из аэропорта и направился к автобусной остановке. Спешить было особо некуда – поезд из Астрахани прибывал на Павелецкий вокзал аж в половину третьего дня, а сейчас на часах было всего одиннадцать с минутами. Игорь сел в практически сразу подошедший к терминалу автобус до метро «Речной вокзал», и крепко задумался.

Пытаться найти одинокого котёнка в городе, где живут миллионы людей и десятки миллионов кошек – занятие совершенно неблагодарное, пусть котёнок и обладает уникальной лиловой мастью. Единственный шанс состоял в том, что объект поиска мог не покинуть поезд до прибытия на вокзал, а значит, можно будет постараться поймать его или в составе, или на территории вокзала.

Конечно же, Игорь перед вылетом позвонил на службу и предупредил своих руководителей, куда он летит и с какой целью. И, разумеется, начальство пообещало ему обратиться, куда следует, чтобы и московские спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям подключились к поиску, задействовав специалистов по отлову диких животных. Впрочем, Игорь не надеялся на подобную поддержку. Уж больно экзотическим было происшествие. Да и непосредственный начальник, полковник МЧС Федотов, говорил с Игорем, откровенно над ним посмеиваясь. Но сомнений в том, что нужно что-то делать, чтобы обезопасить людей от совершенно неизвестного организма, лишь прикинувшегося, как он считал, котёнком, у Игоря не было.

Спасатель и не заметил, как уснул на своём сидении. Ночью он почти и не спал, хотя жена буквально заставила Игоря лечь в кровать, оторвшись от компьютера, в котором тот продолжал искать информацию о загадочных явлениях. Автобус катил к Москве, то и дело вставая в пробке на Ленинградском шоссе, а Игорь всё спал. Ему снилось, как он выходит со стороны Исторического музея на Красную площадь столицы с тяжёлым противотанковым гранатомётом в руках, а из-за Собора Василия Блаженного появляется закрывающий собой небо гигантский лиловый тигр, сметающий огромной лапищей купола старинного Собора и взлетающий в воздух в смертельном прыжке, готовый атаковать одинокого бойца, поднявшего гранатомёт и готовящегося спустить курок…

– Остановка «Метро “Речной вокзал”», конечная, – неожиданно громко проговорили динамики автобуса, разбудив Игоря. – Не забывайте свои вещи при выходе из салона. Об оставленных в салоне вещах немедленно сообщайте водителю или работнику полиции. Счастливого пути!

Игорь встал с сидения, зевнул и вышел из автобуса. Сияло яркое солнце, возле метро было, как всегда, очень многолюдно, на дороге толкались множество автобусов, маршруток, троллейбусов и автомобилей такси. Игорь, не спеша, зашагал к метро, думая о том, где бы перекусить – Москву он знал очень плохо, и даже не догадался, что можно найти вкусный обед сразу в нескольких кафе в торговом центре через дорогу.

Через два часа Игорь, наскоро пообедав в одной из забегаловок в здании Павелецкого вокзала и снова немного поспав в зале ожидания, уже стоял на перроне перед прибывшим поездом №005Ж. Он очень внимательно смотрел на всех, кто выходил из вагонов и шёл по направлению к выходу с перрона, но ничего подозрительного не замечал. Никто никаких животных не нёс. Правда, мимо него прошёл один из пассажиров, который вёл на поводке здоровенного дога. Но больше ничего интересного Игорь не заметил.

После того, как Игоря мимо прошли последние пассажиры поезда, спасатель подошёл к первому вагону и задал несколько вопросов проводнику, низкорослому лысому мужчине с чёрными бородой и усами, одетому в серую форму работников РЖД. Проводник только пожимал плечами и мотал головой. Когда Игорь направился дальше, бородач только покрутил у виска пальцем, показав в сторону спины Игоря.

Ничего не знала и проводница второго вагона, смуглая темноволосая женщина средних лет, одетая, как и её бородатый коллега, в серую форму служащей Российских железных дорог.

Зато в третьем вагоне проводница, которую Игорь застал прямо в одном из купе, лихорадочно кидающую в мешок брошенные пассажирами постельные принадлежности, на вопрос спасателя выронила из рук простыни и пододеяльники, села на лавочку и вытаращила свои прекрасные синие глаза на молодого мужчину.

– Кто вы? – испуганным голосом спросила женщина.

– Игорь Антонович Старых, старший лейтенант МЧС России, – представился спасатель. – Возможно, то, что я ищу, является очень опасным организмом, – Игорь решил пока не говорить о вероятном инопланетном происхождении котёнка.

– Да? – совершенно испугалась и буквально сжалась в комочек проводница.

– Вы его видели? – спросил спасатель, слегка занервничав.

– Да, он сидел на полочке в моём купе, ну, на тех, что там, над дверью, – проводница показала направление дрожащей рукой. – Совершенно лиловый, представляете?

– Вы его трогали?

– Ну, конечно, он был такой милый, как его было не погладить! А ещё он меня лизнул, и у него совсем не кошачий язык! – воскликнула проводница.

– Куда он делся? – быстро спросил Игорь, лихорадочно осматриваясь, словно желал поймать необычного зверька прямо здесь и сейчас.

– Не знаю, я недавно всё осмотрела в своём купе, и ничего не нашла! – замотала головой проводница.

– Так. Ваше имя? – резким голосом спросил Игорь.

– Женя, ой, Евгения Ивановна, – промямлила проводница.

– Значит, так, Евгения Ивановна. Срочно ведите меня к начальнику поезда. Состав необходимо обыскать! И надо дать знать линейному отделу полиции вокзала, пусть срочно пришлют сюда людей!

– Слушаюсь! – воскликнула Женечка и бросилась бежать в пятый вагон, где и находился начальник поезда.

Через час, когда Игорь и несколько полицейских закончили обыск железнодорожного состава и, разумеется, ничего не нашли, к первому вагону поезда подошли двое рослых худых мужчин. Один из них был совершенно седым, но его мужественное лицо, на котором сверкали холодные тёмные глаза, было молодым и абсолютно лишённым морщин. Второй был жгучим сероглазым брюнетом, на его лице застыло несколько брезгливое выражение. Оба были одеты в штатское – седой в серый деловой костюм и бежевые туфли, брюнет – в джинсы, светло-синюю ветровку и белые кроссовки.
Игорь уже ждал их около двери вагона – он был предупреждён об этом визите заранее по телефону.

– Добрый день, – грубым низким голосом начал седовласый. – Меня зовут Фёдор Петрович Семёнов, майор МЧС. Что у вас тут за ерунда, почему дёргаете полицию, почему вообще проводите какое-то расследование не в своём Энгельсе, а в Москве?

– Товарищ майор, мой начальник обещал сообщить, – начал было Игорь.

– Ничего нам никто не сообщал, старший лейтенант Старых, – резко оборвал молодого спасателя Семёнов. – Только от вас мы что-то узнали. Подробно доложите мне, зачем нужно задействовать МЧС из-за какой-то крашеной кошки, которая пробралась в пассажирский поезд? У неё были признаки бешенства? Или какого-либо другого заболевания?

– Никак нет, товарищ майор! – ответил Игорь. – И когда я снимал этого котёнка с дерева, и когда его осматривал ветеринар, и когда с ним имела дело проводница Евгения Ивановна, признаков болезни обнаружено не было. Но есть кое-что ещё. Может быть, зайдём в вагон, чтобы я продемонстрировал вам кое-какие документы в спокойной обстановке?

Спустя какое-то время сидевшие в одном из купе первого вагона визитёры оторвались от чтения бумаг, представленных Игорем. На их лицах светилось полнейшее недоумение.

– Выходит, что это существо представляет угрозу человечеству? – поражённо спросил майор Семёнов.

– Мы не знаем ничего, – проговорил Игорь. – Вы сами видите протокол анализа того, что у этого существа вместо крови. Видите фото того, что оно сделало с мощной клеткой. Наконец, мне даже удалось через своего друга получить фотоматериалы с авиабазы в Энгельсе!

– А это не может быть одним из видов американского биологического оружия? – впервые подал голос брюнет.

– Вполне возможно, – вздрогнул Игорь. – Как это никому не пришло в голову?
– Так. Если оно не умеет летать, а было только высажено на борт Ту-160, то у нас есть шанс его поймать, далеко не уйдёт, – отозвался брюнет. – Кстати, я не представился: майор Тимофей Фролов, полиция, оперативно-розыскной отдел. Сейчас разошлю ориентировку по отделам полиции и службам по отлову бродячих животных.

– Надо начинать немедленно, а то оно может и в аэропорт какой-нибудь отправиться, раз такое умное, что залезло в поезд, – заметил Семёнов.

– Разумеется, – согласился Игорь. – Кстати, что вы намерены делать со зверем, когда он будет пойман?

– Подвергнуть всестороннему исследованию, изучить строение его организма, провести дополнительные анализы, возможно, ликвидировать и провести вскрытие, – отчеканил Семёнов.

Игорь содрогнулся. Исследовать – это ещё куда ни шло, но убивать маленькое существо?

Но не успел он и рта раскрыть, как майор Фролов достал трубку своего телефона и заговорил:

– Алиска, привет. Дочь, ты сегодня ничего необычного не видела? Например, когда шла в школу? – заговорил он. – Алиса, если ты заметишь какое-нибудь необычное животное, немедленно мне сообщи! С одного из поездов, прибывших на Павелецкий вокзал, сбежал необыкновенный зверь. Это котёнок лилового цвета. Ни в коем случае его не трогай! Да, если увидишь ещё какое-нибудь невиданное создание, немедленно мне сообщи! Он предельно опасен и может сделать всё, что угодно! Ты меня поняла?

Майор Фролов сделал небольшую паузу, глубоко вздохнул и неожиданно закричал:

–Вот чёрт! Сиди тихо! Сейчас мы будем у тебя!

– Она нашла его! Моя дочка! Я так и знал! Вечно она влипает в истории! Вот же дерьмо! Срочно направляемся ко мне, это недалеко, в двух шагах от вокзала! Немедленно вызывайте наряд полиции и МЧС в Первый Монетчиков переулок! Оно там! – орал полицейский, будто его ожгли калёным железом.

Фролов буквально вылетел из вагона и понёсся к выходу с перрона. Игорь и Фёдор, не раздумывая, побежали следом. Если в этом деле замешаны американские спецслужбы, могло случиться нечто страшное – и упускать время было смерти подобно.

Глава VIII: http://www.proza.ru/2019/04/08/1290


Рецензии