Имя им легион

Ярослав Тимин
Друг мой, всё проще. Есть Э от А (кэшбэк, мэр, экватор, эстетика, и, к слову, адэкватный должно ещё быть). А есть Э от Е - и это неправильно. Посему терра и прочее и прочее.
Взялась эта напасть из-за того, что предкам какие-то немцы указали на неразличимость je, e и ; на письме.
И они, предки, решили сей вопрос с помощью говна и палок - впихнув Э в начало слова и попытавшись затолкать её же внутрь слова после согласных. Сие не зашло, сколько ни силились.

Я вижу выход довольно красивым и элегантным: Е/Е
Є/Je
Здесь славные потомки древних укров сделали всё правильно - и нам стоит взять пример с них.
Также стоит оставить соответствие
;/Э в тех словах, где оно обусловлено происхождением.
***
Andrey Brayew-Raznewskiy
Ярослав, не вполне понял, что такое Э от Е. Насколько я понял, предлагается заменять Э на Е? Причём не во всех случаях, а по происхождению. Это выходит, чтобы прочесть 1 слово, надо сначала узнать, из какого языка оно вышло? То есть, погуглить? Или, получается, заранее изучить все слова с Э, примерно как это было с буквой ять?
***
Andrey Brayew-Raznewskiy
И почему эстетика, а не эстэтика, терра, а не тэрра? Произносим одно, пишем другое? А смысл?
***
Ярослав Тимин ответил Andrey
Andrey, aesthetika, terra. Вот почему. К слову, я бы предпочёл тера. Мы можем и не двоить согласные звуки, ведь смысл в латыни был в том, чтобы закрытый слог обособить.
А мягкое и твёрдое произношение Е сильно гуляет у русских, чтобы на него можно было опереться. Отсылаю к книге "Русское литературное произношение" Р.И.Аванесова.
***
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Ярославу
Ярослав, ничего не понял. Какой смысл произносить слова не так, как они написаны, и писать не так, как они произносятся? Русская орфография основана на фонетическом принципе, а не на этимологическом, если делать как Воронов, выйдет хаос: и фонетика, и этимология. Тогда надо возвращать ять, ижицу и ещё 10-20 букв добавлять из других языков, чтобы указать происхождение слова.
***
Ярослав Тимин ответил Andrey
Andrey, "основана на фонетическом принципе" - не основана!!!
[истетика] произносим, но ведь не пишем?
У нас больше представлен морфологический принцип, хотя есть черты фонетического и черты этимологического. Сейчас вам кину статейку про шведский, как они это делают, чтобы лучше понять предмет.
Воронов, как и я, стремится в этом бардаке навести какой-то порядок, и по его действиям, как и по моим, можно заметить, насколько это не просто. Зато увлекательно и образовательно!)
***
Ярослав Тимин ответил Andrey
Andrey, http://svspb.net/bok/1-g.htm
Фонетика, Ж: Правила чтения и письма
svspb.net
***
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Ярославу
Ярослав, редукция гласных и согласных входит в понятие "фонетика". Говор - говорю (гаварю). Корень слова - говор - здесь видно морфологическое влияние, но приставка без- становится бес- а это уже не морфологично. Также заяц - заячий , не заяций. Принцип морфологии не работает из-за синтеза, где синтез, там морфология не годится, нужно равняться на фонетику. Это сам язык так устроен. Хотя некоторые уже начали подстраивать Русс. яз. под морфологию на этом сайте, они скоро начнут писать: заяций, человеки, безполезно.
***
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
Фонетический принцип не означает следование написания за звучанием, этого нет даже в латинском языке, где ае = э. Фонетизм - это когда есть набор правил чтения, причём регулярный. Если в русском языке начать воплощать морфологический принцип, то это приведёт ко значительному изменению языка. Слово "люди" вообще исчезнет, ибо оно не морфологично, человек+и. Такие люди как Воронов и ещё легион имя им, пытаются убить русский язык, и на Лингвофоруме тоже.
***
Ярослав Тимин ответил Andrey
Andrey, да я про то и говорю! Нет общего и единого принципа. И он в рамках кириллицы не достижим вообще (так как некоторые гласные не сочетаемы с некоторыми согласными). А фонетический принцип это "возера-взёры" (бел.), Србиjа-српски (срб.). И до добра это не доводит - чем дальше от морфологии, тем больше правил надо запоминать. И тем больше региональных различий, грозящих расшатать единый язык.
***
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Ярославу
Как это нет общего принципа? В английском языке - этимология, слово пишется так, как выглядело в первоисточнике. Частично это пытаются внедрить и в русский язык (Аятолла, ютьюб, Криштиано Роналдо). И имя им легион. Но мы-то не должны вестись на провокацию. Фонетический принцип прост: безуданая О читается как А, безударная Е - как И. Что касается зайца - то это редукция звука я: заиц. Также слово "маики" - "маяки". В слове "маяк" звук Я под ударением, а был бы безударный, то легионеры сказали бы: пора заменить его на Е. Маек - кого? пять маек (маяков).
***
Andrey Brayew-Raznewskiy
Что касается ситнтеза, когда вижу - видит, то тут вообще нет никаких проблем, как мы слышим, так и пишем. Это-то как-раз-то и есть фонетика! А легионеры хотят писать: вижу - вижет, или виду - видит. Они создают себе геморрой, и хотят чтобы и у других людей на том же месте была шишка. И Воронов - их предводитель.


Рецензии