Италия - Швейцария. Владик и Мистика

Тот, кто когда-либо ездил в автобусные сити-туры, хорошо знает, что в туристической группе, как в любом мало-мальски устоявшемся коллективе, между попутчиками происходит стихийное распределение ролей. В зависимости от модели поведения прорисовываются следующие роли:
пахана автобуса, благодетельницы автобуса, ментора-комментатора, главного юмориста, главного скандалиста, ангела-миротворца.

Пассажиры без отличительных черт представляют собой планктон автобуса.

К концу путешествия участники мини-сообщества могут оставаться в неведении относительно имён соседей, расположившихся в кресле на расстоянии вытянутой руки. Но они уже давно осведомлены об их характерах и привычках.

Пассажирами усвоено, что к дядечке во втором ряду лучше не обращаться, потому что на вопрос «который час?» он отзовётся развёрнутым рассуждением о философском аспекте понятий пространства и времени, а вон та тётенька с галерки все жизненные неприятности, включая несчастную любовь, предложит залечить активированным углем.
 
Не стала исключением и наша группа. Подходящие кандидатуры распределили между собой вышеупомянутые позиции и неукоснительно придерживались определённой линии поведения.

Наше путешествие прошло бы по скучному, шаблонному сценарию, но нам несказанно повезло – традиционный расклад по ролям освежило вкрапление персоны, внёсшей в поездку нотку экстрима. Самым харизматичным пассажиром нашего автобуса оказался молодой человек по имени Владик.
 
На вид ему можно было дать двадцать пять–двадцать шесть лет. Он был невысокого роста, худощав и всё время будто на шарнирах.
 
Его сопровождали родители, в первый же день устроившие локальную баталию за лучшие места. На одной из промежуточных остановок они отлучились в туалет и более резвые пассажиры успели метнуться, вернуться и плюхнуться на их кресла. Вернувшись, родители вступили в борьбу с оккупантами, но в ответ на территориальные претензии получили яростный отпор. К битве за спорные территории подключились пахан и миротворец, втянув в склоку практически весь автобус. Предотвратила массовую потасовку гид, внёсшая в животрепещущий вопрос полную ясность. Она довела до нас, что каждый волен приложить своё седалище туда, куда успеет. Проигравшие родители Владика понуро отправились в конец автобуса.

Пока мать с отцом рубились, Владик индифферентно ловил ворон, и не думая участвовать в конфликте. Как выяснилось позже, это было его нормальным состоянием. Он совершенно не отличался агрессивностью. Просто был чуточку не от мира сего.
 
Но врезался навечно нам в память он по другой причине. А именно – благодаря своему необыкновенному дару теряться на каждой остановке, из-за которого к нему прочно приклеился ярлык проклятия автобуса.

Спрыгнув с подножки, он тут же пускался в исследования ему одному ведомых тайн и регулярно опаздывал к обозначенному гидом времени отправления.  Из-за него водитель-итальянец, издавая темпераментные рулады, продлевал каждую стоянку как минимум на полчаса. В стеснённой Европе, где каждая туристическая минута влетала принимающей стороне в копеечку, это было сущим наказанием.

После первых двух опозданий коллектив автобуса заподозрил закономерность и обратился с челобитной к родителям Владика, призвав их поплотнее опекать потомка. Мать с отцом, и без того добросовестно выполнявшие свои родительские обязанности, удвоили бдительность, но он всё равно удирал от них, чтобы непременно заплутать в прямой сетке улиц.

После очередного исчезновения Владика родители решили разыскать его своими силами и тоже растворились в тумане. Для обнаружения пропавшего семейства пришлось отряжать поисковый отряд, после чего те, кто ещё оставался в автобусе, ушли на розыски поискового отряда. В итоге весь наш коллектив рассеялся в ночи. После этого происшествия стало ясно, что поездка грозит растянуться на срок, вдвое превышающий запланированный.
 
Загулы Владика приобрели масштаб стихийного бедствия, и пахан автобуса протрубил всеобщую мобилизацию. По его инициативе Владику организовали охрану из нескольких дюжих дядек. Родители обиженно отводили глаза, когда их сын выходил из автобуса в сопровождении надзирателей, но и полицейские меры оказались бессильны. Владик всё равно испарялся, повергая телохранителей в полное отчаяние. Он умудрился потеряться даже в Вадуце, состоящем из одной улицы.

Самое интересное, что появлялся он в заждавшемся автобусе с невинно-ангельской улыбкой, и туристы, только что в ярости колотившиеся головами о спинки впереди стоящих кресел, мгновенно меняли гнев на милость. Пришлось смириться с версией, что в его способности исчезать было нечто сверхъестественное.

Поэтому, когда гид огласила, что мы приближаемся к финальной точке нашего маршрута, а именно – к мистическому Турину, вся группа инстинктивно напряглась.
Ведь недаром столицу Пьемонта называют городом ангелов и демонов.
 
Непостижимым образом Турин, прославившийся своей рациональной архитектурой и научно-техническими достижениями, является самым мистическим городом Италии. Эту особенность отметил Нострадамус, оставивший надпись на каменной плите в Турине: «Здесь можно найти и рай, и ад, и чистилище».

А еще в Турине можно найти.
Университет с многовековой историей, основанный в 1404 году, с лучшим в Италии медицинским факультетом.
Египетский музей, насчитывающий тридцать пять тысяч экспонатов, часть которых была выкуплена у коллекционировавшего артефакты наполеоновского консула в Александрии.
Компанию FIAT, основанную в 1899 году, пережившую бунт Грамши и Тольятти, чьё имя присвоили советскому городу, в котором по договору с ФИАТом был построен ВАЗ.
Футбольную команду «Ювентус», в составе которой отметились мега-звёзды Платини, Зидан, Роберто Баджо, Алессандро Дель Пьеро и сам красавчик Буффон.
Вермут мартини – продукцию винокуренного завода «Martini & Rossi», вечного конкурента Чинзано.
Олимпийскую деревню и метрополитен, построенные к зимним олимпийским играм 2006 года. 
Музей кино в башне Моле Антонеллиана, ведь итальянское кино зародилось именно в Турине.
Саму башню Моле Антонеллиана, которую начали возводить по заказу еврейской общины как синагогу, но страстный архитектор, мечтавший построить самое высокое здание в Европе, втройне превысил смету, и еврейская община отказалась от продолжения строительства, и тогда город, вовлёкшись в замысел мечтателя, выкупил башню и сделал её своим достоянием.
Шоколадные конфеты, какими мы их знаем и любим, появившиеся в Турине в конце XVIII века благодаря машине, изобретенной синьором Доре - именно в Турине впервые научились делать из жидкого шоколада твёрдый.
Божественный бичерин– напиток из кофе, горячего шоколада и свежих сливок, и эскимо - продукцию переехавшего в Турин неаполитанца сеньора Пеппино, настолько полюбившуюся Муссолини, что ему специально доставляли её в Рим.

А с 1861 по 1865 года Турин был первой столицей объединённой Италии.
 
Разумеется, список интереснейших фактов перечисленным не ограничивается.

Покровителем города считается самый неоднозначный святой - Иоанн Креститель.
 
Думаю, версию о его сложных взаимоотношениях с Иисусом пересказывать нет смысла. Как и историю создания ордена, членом которого являлся упомянутый во второй части очерка Леонардо, по сей день сохранившего своё могущество и оставившего в Турине свои многочисленные символы и знаки.

Есть мнение, что именно в Турине сосредоточены три величайшие христианские реликвии – чаша Грааля, Плащаница и фрагменты креста, на котором умер Иисус. Но если местонахождение Плащаницы и остатков креста, при всех сомнениях в подлинности этих реликвий, всем хорошо известно, то поиски Грааля всё ещё активно продолжаются.

Турин также слывёт излюбленным местом оккультистов – в нем побывали такие интригующие фигуры, как Парацельс, Калиостро и Сен-Жермен.

А объясняется паранормальная активность на данном участке элементарно. Дело в том, что Турин расположен на золотом сечении Земли – сорок пятой параллели, равноудалённой от экватора и Северного полюса, что создает мощнейший энергетический фон. Кроме того, здесь сливаются две реки – По и Дора-Рипария, которые якобы символизируют Солнце и Луну, а также мужское и женское начало.

Возможно, именно поэтому Турин – единственный город, расположенный в вершине треугольников белой и чёрной магии. Вместе с Прагой и Лионом Турин образует треугольник белой магии, а вместе с Лондоном и Сан-Франциско – треугольник магии чёрной. Почему эти треугольники столь разные по размеру и странные по конфигурации, никто не знает. Как не знает и того, когда и кем такие границы определены и почему оба треугольника сходятся именно в Турине.

Благодаря этому считается, что в городе бьются два сердца – белое и чёрное.

Чёрное сердце города – пьяцца Статуте, располагается на территории массовых римских захоронений, известных как «Долина павших».

Главная достопримечательность «проклятой» площади и её энергетический центр – фонтан Фрежюс, установленный в 1879 году в память о рабочих, погибших при прокладке одноимённого железнодорожного туннеля в Альпах. Фонтан представляет собой пирамиду из каменных глыб, окружённых со всех сторон фигурами страждущих титанов. Вершину её венчает ангел, тем самым знаменуя победу гения над силами природы. Однако туринцы видят в крылатой статуе самого Люцифера – падшего ангела, изгнанного из рая за гордыню. У основания фонтана находится запаянный люк, прозванный в народе «Вратами в ад». По одной из легенд, отсюда начинался секретный ход, ведущий в храм чернокнижников.

Папа Иоанн Павел II, посещая Турин, сказал, что туда, где есть святые, спешит и дьявол.

А святые в городе есть. Там, где бьётся белое сердце города. На площади Кастелло.
 
Здесь сосредоточены светлые силы. Если верить легендам, то в подземельях палаццо Мадама, в котором сегодня располагается музей античного искусства, савойские герцоги с помощью алхимии пытались выплавить золото и искали секрет философского камня. Энергетику этого места подпитывают реликвии, хранящиеся в храмах по соседству.

Святую Плащаницу в очередной раз чудом спасли при пожаре в 1998 году. После этого она обрела приют в соборе Иоанна Крестителя.

Крест, находящийся в базилике Богоматери Всепомогающей, включает в себя фрагменты из оригинального деревянного креста Спасителя. Кстати, сама базилика была основана весьма почитаемым туринским святым – отцом Доном Боско, слывшим магом и ясновидящим.

Самая позитивная точка города на площади Кастелло находится между статуями мифологических близнецов Кастора и Поллукса, украшающих ворота Королевского дворца. Именно на этой площади в начале XVIII века впервые в истории выставлялась на всеобщее обозрение туринская Плащаница. Говорят, что здесь достаточно провести всего лишь десять минут, чтобы полностью очиститься от негатива.

Такой же эффект оказывает и прогулка по другой прославленной эзотериками площади, входящей в белую зону Турина. Это площадь Сольферино, где расположен Ангельский фонтан, известный в народе как «Врата вечности». Он создан в 1930 году скульптором Джованни Рива по заказу городских властей и должен был стать украшением собора Иоанна Крестителя. Однако в архиепархии напрочь отказались устанавливать фонтан вблизи какой-либо из церквей Турина вообще, посчитав его насыщенным масонской символикой.

Фонтан состоит из четырёх фигур: двух мужских в центре - Зимы и Осени, и двух женских по краям - Весны и Лета. Говорят, что между мужскими фигурами находится таинственный портал в вечность.

А чтобы узнать время открытия «Врат вечности», следует разгадать магические знаки, скрытые от глаз непосвящённых.

Турин чёрный и Турин белый сходятся у подножия холма Капуцинов, под огромным куполом церкви Великой Богоматери, построенной в ознаменование падения Наполеона и возвращения в Турин короля Виктора Эммануила I. Строительство её велось с 1818 по 1831 год. Автор проекта находился под сильным влиянием античной архитектуры и увлекался оккультными науками, вследствие чего по виду церковь напоминает римский Пантеон, а воздвигнута она аккурат на том месте, где в древности стоял храм Исиды. Культ египетской богини-Матери был популярен и среди римлян.

И это не единственный аспект необычной взаимосвязи Турина с Египтом. Турин был основан во времена правления в Египте фараона Тутмоса III, мастера в области эзотерики. По странному совпадению, именно его мумию привезли в Турин вместе с другими памятниками его династии. И музей Египта, где она находится, считается одним из центров магической силы.

По обеим сторонам крутой лестницы, поднимающейся к церкви Великой Богоматери, установлены две статуи, символизирующие Веру и Религию. Первая держит в левой руке чашу – это знак того, что чаша святого Грааля находится в Турине. Взгляд второй якобы указывает направление, где нужно её искать. По этой версии, святой Грааль спрятан в холмах возле Турина, куда его привезли в конце XVI века вместе с Плащаницей. Существует и множество других предположений.

Конечно, вся информация о Граале имеет явно заказной характер, рассчитанный на привлечение туристов. Тем не менее, экскурсии по местам, отмеченным масонскими знаками, очень популярны. Есть ещё энтузиасты, не потерявшие надежду осчастливить человечество.

Немало слухов и страшилок ходит и о подземелье под церковью. Рассказывают, что адепты чёрной магии облюбовали его для своих ритуалов еще в конце XIX века.

Местом чёрной мессы считаются также подземелья под башнями Палатине. Вроде бы в башнях какое-то время жил сам Понтий Пилат, и люди чувствительные проходят мимо них с содроганием. 

В такой вот непростой город мы везли доверчивое и неуправляемое создание по имени Владик. Все просто кожей ощущали, что столкновение биополя нашего Копперфильда с магической аурой города может вылиться в катастрофу.

Разумеется, его и след простыл, как только группа покинула автобусную остановку. Кто бы сомневался…

Владик отсутствовал уже почти сутки. Отправляясь на вечернюю экскурсию «Турин мистический», мы не находили себе места. Успев проникнуться историей города, попутчики, с сожалением глядя на расстроенных мать и отца Владика, в очередной раз претерпевавших от гида, обдумывали варианты его местонахождения. Воображение, раззадоренное вступительной лекцией, рисовало его то в руках злобных сатанистов, то в компании белокрылых ангелов, то среди привидений из сумеречного мира.

Мы очень надеялись, что Владик присоединится к нам во время экскурсии, но этого не произошло. И вся группа понуро вернулась в гостиницу под вопли расстроенного гида, докладывавшего руководству об очередном происшествии. Переночевав в Турине, мы должны были выезжать обратно в Верону.

Утром вся группа вышла к завтраку, но привычного оживления не чувствовалось. Туристы были крайне обеспокоены, а гид вообще билась в конвульсиях. Успокаивало лишь то, что за ночь представители принимающей стороны обзвонили все больницы и морги, но невысокого русского паренька там не оказалось. Мы нехотя поплелись к автобусу и двинулись в путь. Родители Владика сидели мрачнее тучи, и даже водитель-итальянец, казалось, утратил жизненный оптимизм. Поэтому все довольно вяло отреагировали на резкое торможение автобуса.

Водитель сообщил нам, что путь перекрыт из-за аварии. К автобусу подошли полицейские и потребовали не двигаться с места, пока не будет окончено разбирательство. Несмотря на увещевания гида, снять кордон и пропустить автобус они отказались.

До отлёта из Вероны у нас имелся приличный запас времени, и мы высыпали, чтобы ещё немного подышать мистическим воздухом. Но тут же отвлеклись на раздавшееся поблизости стрекотание на итальянском.

Очаровательная молодая девушка-полицейский сосредоточенно ощупывала шейные позвонки застывшего с блаженным выражением Владика и что-то непрерывно комментировала.

- Сыыыын! – родители выдали такой истошный крик, что полицейская рефлекторно сдавила руками исследуемое горло.

- Мама, я нашел Грааль! – прохрипел найдёныш, мужественно улыбаясь растерявшейся девушке.

На одной руке Владика повисла мать, на другой – отец, и в распятом виде его торжественно ввели в автобус.
 
Пассажир, ранее отвоевавший теплые места, встал и уступил их воссоединившемуся семейству. А измождённая нервотрепкой, но сияющая гид, получив от полицейских информацию, тихонько поведала сидящим в первых рядах о приключениях Владика.

Оказалось, что стражи порядка обнаружили его в самом центре, где он слонялся в сомнамбулическом состоянии. Определив, что турист русский, его посадили в легковушку и повезли на традиционное место стоянки туристических автобусов.

Но, видимо, магический Турин всё же опекал своего адепта, потому что по дороге полицейская машина вляпалась в ДТП, в котором никто серьёзно не пострадал.

Таким вот образом Владик угодил в нужное место и в нужный час. В момент встречи его как раз ощупывали на предмет выявления возможных травм.

Услышавшие эту историю от гида тут же пересказали её сидящим в следующих рядах, и так она дошла до всех, обогнув только Владика с родителями.

И это замечательно, потому что на вопросы о ночном времяпровождении Владик выдвинул свою версию событий. Он уверенно изложил, что, гуляя по ночному Турину, пришел к умозаключению о местонахождении Грааля. Конечно же, артефакт находится за «Вратами Вечности». И ему удалось подкараулить подходящий момент, перейти на ту сторону и увидеть его. И он обязательно вернется за ним в следующий приезд.
 
Как ни странно, но вся группа уважительно выслушала экзальтированного паренька. Ни на одном лице не промелькнуло и тени саркастической улыбки. Даже циничный пахан воздержался от комментариев. Всем хотелось верить, что с наивным и чистым недотёпой Владиком этой ночью случилось настоящее чудо.

К сожалению, Турин на сегодняшний день не так популярен у туристов, как традиционные Флоренция, Милан и даже Верона. Но я уверена, что когда-нибудь этот замечательный город прорвётся в ряды лидеров. Он того достоин, поверьте.

Это мой последний очерк из запланированного цикла. Теперь я полностью выполнила обещание, данное друзьям, просившим рассказать о поездке. Не знаю, оправдались ли их ожидания, но делилась я информацией честно и без утайки, ничего не зажав в корыстных целях.
1 часть здесь http://www.proza.ru/2019/03/27/1050

2 часть здесь http://www.proza.ru/2019/04/02/771

3 часть здесь http://www.proza.ru/2019/04/05/852


Рецензии