Дуняхино горе или Кара небесная

(Фото автора)

Братья – погодки Антип, Макар и Родион слыли отъявленными хулиганами. Житья от них никому не было. При виде этой шкоды старушки лишь покачивали головами и сокрушённо приговаривали: «Ну что с них взять? Безотцовщина, она и есть безотцовщина. Бедная Дуняха. Этакое горюшко оставил после себя Назарка».

Безоглядно баловала сыновей Дуня. Жалела. Без отца росли пострелята. Батька их, Назар Климушкин, навек простился с белым светом, когда старшенький Антипка с запозданием делал только первые шажки, Макарка в люльке качался, а Родька ещё не родился. «Последышек» появился на свет спустя полгода после похорон.
 
Кроме мальчишек у Евдокии из родных никого не было. С малых лет она осталась сиротой. Ради сыновей Дуня жила, дышала, работала до седьмого пота, а на все их проделки просто закрывала глаза.

- С годами всё на место станет, - спокойно отмахивалась вдова от словесных нападок односельчан. Но на смену одной осени приходила вторая, третья… пятая.., а умочки  Дуняхиных отпрысков всё никак не входили в нужную стезю. Так отсутствие строгого мужского воспитания и безотчётная материнская любовь привели в итоге к вседозволенности. Однажды пацаны такое сотворили, что повергли в ужас даже мать.

... Наступившая весна оказалась скупой на радость и щедрой на печаль. Волна повсеместного гонения на религию докатилась до селения наших героев. В одночасье святые стены старинного величавого местного храма были осквернены и поруганы.

Это кощунство Евдокия восприняла больнее всякого больного удара. Будучи маленькой беспризорницей, Дуняшка частенько находила в Божьем доме надежный приют. Под сводами золочёных куполов с Назаром венчалась, деток крестила, через молитву о спасении души заботилась...
      
Трагические события последних дней выбили Евдокию из привычной колеи. В сердце боль, перед глазами ужасная картина: полыхающий костёр из икон и крестов. Это пожарище изуверы устроили прямо у стен алтаря. Сыны видели, как тяжело матери, но вместо поддержки, они зло «ужалили» её в самое сердце.
 
…Солнце клонилось к закату. Евдокия лежала на койке, устремив в потолок «потухшие» глаза и мысленно возвращалась то в безрадостное детство, то в ушедшую юность...

Её тягостные воспоминания неожиданно прервал тревожный голос соседки.
- Дунька, Дунька, - кричала та, - ты только погляди, что твои ироды удумали. В церкви по Матери Божьей стрельбу открыли.
 
Тотчас вскочила Дунька с постели, схватила из-за печки кочергу и опрометью помчалась к храму.

Первым, в святой образ Богородицы, запечатлённый красками на правой колонне церкви, пальнул из рогатки «поскрёбыш» Родька. От его заряда - камешка, обваленного в грязи, так и отпечатался след на плече Девы Марии. Макар, долго прицеливаясь, попал в сердце.

-Эх вы, мазилы, - ухмыльнулся Антип и, вынув из кармана вишнёвую косточку от варенья, почти не метясь, лихо всадил её в ясное око Богородицы. Затем, смачно сплюнув, он с такой же надменностью и точностью поразил зрачок второго глаза.

В это мгновенье в храм влетела Дуняха и с невероятной доселе яростью обрушила на сыновей свой гнев. Больно охаживая кочергой по бокам то одного, то другого, то третьего, она гнала их вдоль села на глазах всего народа. А подростки лишь стыдливо укрывали ладонями лица и послушно следовали домой.

С той поры братья резко присмирели, за ум взялись. Оттаяло от обид сердце матери, со временем, забыли всё былое и односельчане. 

…Возмужали Климушкины ребята. Как на подбор, все красивые, ладно «скроенные». Мать понимают, у колхозного начальства в чести ходят. Все девки тайно мечтают о родстве с Климушкиными. Но не пришлось Евдокии ни свадьбы играть, ни с внучатами нянчиться.
      
Разлучила её с сынами в сорок первом году война проклятая. Разом, всех троих проводила мать на защиту Отечества.
      
В первом же бою получил ранение младшенький. Пуля попала в плечо, рана оказалась не опасной. Но пока часть Родиона выходила из окружения, боец Климушкин скончался от приключившейся гангрены.
      
В сорок четвёртом оборвалась жизнь лейтенанта Макара Климушкина. Его сразил наповал вражеский снайпер прямым попаданием в сердце.
      
Не менее трагичной оказалась судьба и старшего брата.
В звании майора Антип дошёл с боями до Берлина. Победу общую отпраздновал, но до родного дома так и не добрался.
   
... Была у Антипа на фронте женщина редкой красоты, генеральская жена Лиза. Их скрытная связь, длившаяся более года, вдруг случайно открылась в день расставания.
    
Застав супругу в объятиях подчинённого, генерал повёл себя непредсказуемо. Словно по велению свыше, он достал из кобуры именное оружие и дважды хладнокровно выстрелил в молодого соперника. Корчась от боли, Антип просил боевого командира об одном: нанести ему - третий смертельный удар.
      
Но солидный генерал доставил Антипа в госпиталь и строго распорядился, чтобы там сделали всё возможное для облегчения физических и душевных страданий офицера, потерявшего зрение в последнем «бою»…

Через три дня слепой фронтовик свёл счёты со своей жизнью…


Рецензии
Добрый день, дорогая Нина! Какие замечательные рассказы Вы пишите. Вот и этот очень понравился. Вот что делает слепая материнская любовь - проглядела сыновей, не воспитала в них уважение к святыням. И ведь ничто больше не стрелял в икону, только они так "отличились". Одно благо, что все воевали. Но могли бы в живых остаться.
Всех Вам благ и вдохновения!
С теплом и уважением,

Людмила Каштанова   10.06.2023 15:28     Заявить о нарушении
Дорогая Люда, здравствуйте!
Рада Вам и признательна за приятное внимание!
С ответными добрыми чувствами и пожеланиями,

Нина Пигарева   14.06.2023 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.