Оживший ковёр

- Ваше время истекло - сказал железный будильник.
Они переглянулись, и Королева сжала  узловатые старческие пальцы. Король молчал.

Король держал Королеву за руку.  Прихрамывая на правую ногу она  неторопливо шла по длинной изогнутой лестнице.  Шлейф плавно перетекал по мраморным ступеням. Белая перчатка задумчиво скользила по бесконечным лакированным перилам...

Последняя ступенька провалилась и свежее дыхание молодости подхватило Принцессу и Принца в вихре венского вальса. Пленённые волнами музыкальной гармонии они кружились  над замком. Млечный Путь, раскинувшись над головой, звал в звёздные дали...

Занавес бриллиантового неба спал и маленькая кухня с кипящим борщом и замёрзшими окнами сдавила Принцессу  в объятиях обыденности. Она угнездившись  на скрипучем диване, смотрела балет. Вечером почему-то всё время шёл балет. Кавалеры подбрасывали хрупких балерин в прожекторное небо. Пуанты мелко  нарезали пространство театральной сцены. Зал с замиранием следил за летающими танцовщицами...

Принц каждый день задерживался на работе. Он возвращался в пустом холодном автобусе через заснеженный город. Работал он в большом ангаре на  автомойке. Хозяин - толстый дядька, кормил Принца обещаниями больших денег. Принцесса привыкла жить во дворце. Светлые залы, высокие потолки, винтовые лестницы, до блеска натёртый паркет, нарядная прислуга, бесконечно долгие обеды.
Принц по ночам разливался в обещаниях увезти Принцессу из вечно зимнего города. Принц был великолепным рассказчиком. Принцесса слушала низкий тембр своего любимого и постепенно погружалась в сладкий сон.  Однокомнатная квартира на третьем этаже, пыльный подъезд, подвальная канализационная вонь, кошачье амбре, как некая старая декорация сдвигалась со сцены уступая место словесной живописи Принца. Горные снежные вершины, остроконечные шпили высоких башен.
Каждое утро Принцесса открывала глаза и снова попадала в серую явь обшарпанной квартиры. Бойкость нрава не дала ей надолго засидеться дома и в скором времени, она устроилась на работу, в регистратуру местной детской поликлинике.
В этих занятиях бежали годы...
Принц потолстел и у него появилась отдышка. Принцесса по вечерам в ванной комнате дёргала седые волоски в тусклом отражении отсыревшего зеркала. Ей это всё надоело и она покрасила волосы в каштановый цвет. Принц разбогател и купил автомойку. Принцесса уволилась с регистратуры и сидела целыми днями дома. Она вышивала макраме, вязала носки, а по утрам, записывала в толстую тетрадь ночные рассказы Принца...

В одну из тех сказочных ночей, когда Принц рассказывал о Старой Королеве, прикроватный ковёр ожил. По цветочному полю заходил тёплый ветер, олени гуляющие возле деревьев, испуганно переглянулись. Аромат благоухающего луга ворвался в комнату.
Принц и Принцесса взявшись за руки, вошли в оживший ковёр...


Рецензии