Доклад директора школы Кузнецовой Ольги Семёновны

Доклад посвящён 30 - летию Вельской школы - интернат в 1986 году.

Милые, славные, родные наши дети! Большие и малые. Дорогие учителя и воспитатели, сотрудники школы. Многоуважаемые наши гости.
От имени всех, кто учился и учится, кто работал и работает, кто находится на заслуженном отдыхе, разрешите поздравить Вас с  нашим большим праздником - Днём рождения  школы - интерната, в честь её 30 - летия.
30 лет школа работает как заведённая машина, не останавливается ни на день, ни на час, ни на минуту. Кажется совсем недавно был тот день, когда мы перешагнули порог нашей школы и думали: с чего начать, как организовать работу в такой необычной школе, где каждому члену коллектива необходимо быть не только учителем, но в первую очередь настоящей матерью или отцом. Где надо думать не только о том, как научить и воспитать, но и как накормить, во что одеть, обуть, куда спать положить и т.д. Задача не из лёгких. Много было дум, стремлений, поисков и безусловно, ошибок. Немало приходилось ломать голову таким нашим первопроходцам, как первому нашему директору Новиковой Нине Ивановне.  Старшему воспитателю, заслуженной учительнице РСФСР Лавровой Глафире  Александровне, завучу школы - Коротаевой Александре Петровне.
Лучшие кадры района были назначены для работы в школе. молодые, задорные, не знающие никакой усталости, с утра до вечера усиленно готовились к приёму детей.
И вот наступил тот день, когда на арене появился самый первый ученик - Валя  Гневашев из Устьянского района. Самый маленький, ботинки огромнейшие. обутые не на ту ногу. одни глазёнки сверкают. За ним потянулись и другие первоклассники: Алёша Зверев, Витя Шишов, Люда Григорьева, Нина Гущина, Витя Лукинский   И так постепенно скомплектованы  с 1 по 6 классы. Школа своевременно начала работу с 1 сентября 1956 года. 30 лет тому назад.
Большой радостью для детей  был тот день, когда 1 сентября 1958 года. школа получила новое, каменное двухэтажное здание на площади Ленина, на 280 мест.
Вскоре школа выросла из восьмилетней, в одиннадцатилетнюю, с производственным обучением. Новая школа, новая задача, готовить из наших воспитанников, работников сельского хозяйства: животноводов, полеводов, трактористов. Ребята с интересом начали изучать такие предметы как машиноведение, растениеводство, животноводство. Поле и ферма были излюбленным местом наших старшеклассников. Юные животноводы с любовью ухаживали за курами ( 200 шт), кроликами, коровами, поросятами, под умелым руководством преподавателя, одновременно завуча производственного обучения Вышеславской Н.В. Полеводы выращивали капусту, помидоры, огурцы, разные сорта картофеля под руководством агронома Кропотовой С.Н. и опытного учителя биологии и химии Демичевой Анны Александровны, её дочери, ботаника Тамары Викторовны. свои трактористы, учащиеся 11 класса, с большим интересом обрабатывали землю, под руководством мастера производственного обучения Поткина П.И 
Нам, старейшим работникам школы - интерната, никогда не забыть как силами юннатов, под руководством  Демичевой Анны Александровны, устраивались чудеснейшие выставки к празднику Урожая, к празднику Птиц, конкусы на лучший букет цветов.
А сколько сил и энргии оставил Калужкин Р. А. ( Ныне учитель физики в Новодвинской школе), который с раннего утра и до позднего вечера не закрывал свою мастерскую. В его мастерской мальчишки занимались  авиамоделированием.  Школа на протяжении многих лет принимала участие в областных соревнованиях по  авиамоделированию и занимала первые - вторые места.
Наши ребята умели сочетать главный труд с отдыхом: любили петь, танцевать, плясать. Школа гордится такими лучшими активистами и производственниками как:
Галя Сухановская - председатель школьного совета( ныне учительница начальных классов в г. Северодвинске)
Маркова Валя - бесменный председатель совета дружины ( ныне учительница иностранных языков)
Ларионова Вика - возглавляла работу учебного секретаря ( ныне директор средней школы в Подмосковье)
Федотов Серёжа - начальник штаба ЮДМ на протяжении многих лет. ( ныне работник органов внутренних дел, г. Северодвинск)
Суетина Валя ( ныне секретарь РК КПСС, награждена медалью за доблестный труд.
Шишов Витя - ныне директор совхоза " Важский" делегат 27 съезда КПСС.
Кривоченкова Галя - отличный комсорг класса
Кузьмин Марат - курсант высшего суворовского училища.
Строчек Люба - председатель совета дружины, ныне работник сельского хозяйства.
Чемерис Тамара, ныне инженер конструкторского бюро.
Хромов Саша - лучший спортсмен школы, баянист. ныне строитель. С эго учвстием построен дом для школы - интерната
Танышева Ирина - ныне учительницы в школе №  8, в г. архангельск
Полякова Валя - отличная медсестра в Шенкурской Больнице.
Деденко Олег - крановщик ПМК379.
Садовская Валентина - бригадир комсомольско - молодёжной бригады, ателье № 2. г. Вельск.
наумова Светлана - ударник коммунистического труда, депутат сельсовета, телятница в совхозе " Лодыгинский".
Пичахчи Галя - председатель совета дружины, ныне медсестра физиотерапевтического отделения  районной больницы
Григорьева Люда ( ныне Циулина) экономист Вельского ОРСа
Дроздова Лиза ( ныне Жаркова) учительница физики в школе № 4, г. Вельск
Братья Галкины. Веня,  морской офицер, закочивший московскую академию, работает в Калининграде.
Коля - директор ПМК 2
Шипицин Валера - Следователь в Ломоносовском  районе, г. Архангельск
Василевская Вера - председатель областного профсоюза работников просвещения в городе Брянске.
Шухтина Нина, ныне Николаева, зав отделением связи в Краснодарском крае.
 Шишелова Анна - воспитатель в рабочем общежитии, г. Северодвинск
Никулина Густя - гл. бухгалтер в леспромхозе.
Орлов Валерий , врач травматолог в обл. больнице, г. Архангельск
Ручьев Николай, командир атомной подводной лодки.
Устинова Тамара, механик  Вельской АТС
Валя Малыш - ветеринар в Пакшеньге.
Тюкин Саша - инженер строитель в г. Витебске
Никулина Валя - медсестра в Вельской ЦРБ
Сабирова Зоя - ветврач в Вельске.
Петкау Володя - оперуполномоченный ОБХС на п. Диксон
Захарова Галя -  мастер Синежского лесопункта.
Куклин Серёжа - главный инженер совхоза Ровдинский, а сейчас, директор этого совхоза
Вдали от родных мест, на Камчатке служат лучшие наши выпускники в период летних трудовых лагерей: Саша Ягнаев, Володя Лёхов, Юра Ивакин  . Вот что они пишут в своих посланиях: Служба,  можно сказать, не лёгкая, но стараюсь всё трудное постигнуть. Вот у меня уже 3 машины (два заправщика и один лесовоз и за всеми уход. Офицер скажет сделать и норму даст, и приходится " умирать " , пока не сделаешь, но привыкаем. Низкий поклон и массу благодарностей шлют они нашему коллективу. " Саша Ягнаев.
Вот одна выдержка из письма: Сейчас у нас молодых карантин, учат маршировать, Кровати быстро заправлять, но мне не привыкать.  Вот у нас парень из Ленинграда весит 110 кг. До армии не брал иголки в руки, не говоря уже о заправке кровати. Не легко ему здесь. А мы научены. Юра Ивакин.
"Постепенно привыкаю ко всем трудностям в армии. мне уже присвоено звание ефрейтора и старшего механика водителя, так что буду стараться в таком же духе.Короче говоря, работать в поте лица, как учили."
"Я часто вспоминаю, что когда то многим говорил: После армии в Вельск ни ногой". Увы, сильно ошибался.  и это только здесь в далеке можно понять, почувствовать, как  по всем, по всем я соскучился. Но время бежит быстро". И в последнем письме он напишет: А помните, ведь совсем недавно уходил в армию с вашего порога. Сейчас вроде, подросли ваши питомцы. Ждите домой через 2 месяца ".
А Серёжа Железняков ( вы его должны помнить) всё осознал, выйдя из стен школы.Вот его строки из писем:
" Сейчас служу в армии и решил написать письмо с чувством благодарности за то, что вывели меня и моих однокашников в люди. Да, когда мы учились, мы ещё не понимали, что человек, который нас учит, впоследствии становится самым дорогим человеком для каждого. Я сейчас бы с удовольствием поучился у наших учителей. Мне бывает порой стыдно, что я вёл себя не так, как надо. Сергей Железняков.
А вот строки из письма Толи Кулебакина: И решил написать письмо с чувством благодарности за то, что вывели меня и моих одноклассников в люди
Не хочется досаждать сожалениями, но я очень сожалею, что угасил связь с кем-либо из нашего школьного сказочного мира. А в памяти всё так ярко,остро, прекрасно.
На наше приглашение на 30 - летие он прислал телеграмму из Южно Сахалинска: Сожалею, отсутствие возможности приехать. Всем счастья, здоровья, успехов. Всегда благодарен школе. С уважением Кулебакин
" Я всегда с любовью вспоминаю нашу прекрасную школу, наш преподавательский коллектив. наших ребят. особенно наш бывший класс. Как только начну вспоминать, сразу чувствую, что я в родном городе, в родной школе, среди наших друзей и товарищей. очень глубокое воспоминание осталось в моём сердце и это на всю жизнь."
,
 " Наша школа всё равно добрее и ласковее, так как я прожил в ней 8 лет. Спасибо вам дорогие учителя и воспитатели за то, что вы научили меня разбираться в своих недостатках, я постараюсь  оправдать ваше доверие, хотя это будет и не легко."

" Дорогие учителя и воспитатели. В школе я учился с прохладцей, а сейчас, страшно захотелось учиться. Раньше по своей глупости я не понимал этого, а сейчас раскаиваюсь. спасибо вам всем, что вы не дали мне упасть."

" Самой высокой оценкой работы учителя, считаю оценку учащихся,они никогда не ошибутся в этом."
Надя Максимова, выпускница 1970 года, написала так:

Милые учителя, скромные, красивые,
Много сделали для нас, вы трудолюбивые.
Всё ещё мудрей, ясней серебрится седина.
Может волос какой - нибудь в ней
И моя этих лет вина.
Ваших глаз удивительный блеск
Будет в наших глазах блистать.
Вы учили нас много лет,
Так должны были вы устать.
Я не прощаюсь с вами потому,
Что вот здесь, начало моё.
Вашу руку к губам прижму,
И как дочь поцелую её.

К Дню рождения школы, в честь её 20 - летия, Алёша Зверев, будучи студентом 4-го курса Ленинградского института культуры им. Н.К. Крупской, прислал такие стихи:

Вельской школе -  интернат, дому, где я рос.

Милый, милый интернат.
Я тебе всё время рад.
 Вспоминать тебя не лень.
Месяц. год и целый день.
…..

Мы с тобой взрослели вместе,
Познавали вместе жизнь,
И хоть многие не Вельске,
Хоть пути все разошлись

Ты всегда напомнишь детство,
Первый клас и первый стих,
То, что дал ты нам в наследство,
Мы сумеем сохранить.

А вот что выразила в своём стихотворении выпускница 1974 года Кулебакина Н.
Моим одноклассникам

Как хорошо, что мы опять все вместе,
Я вижу вас, родных девчат
И сразу вспоминается былое,
И весь наш милый интернат.

А Вельск наш родной зеленеет,
Он молод душой. как и мы.
И ни когда не постареет.
Потому, что не стареем мы.

Так верю я, мы снова соберёмся.
И как жили прежде, будем вспоминать.
Верю я, вы хорошие подружки.
С вами жить и горюшка не знать.

В историю школы вошли имена таких замечательных педагогов и сотрудников школы, как бывшие директора:

Васендина Зинаида Александровна, отдавшая все свои силы, знание и здоровье воспитанию молодёжи.
Могутов Юрий Дмитриевич и Хомяков Пётр Андреевич, приложившие не мало сил и энергии, умения и знаний в обучении и воспитании наших питомцев. Они были настоящими отцами наших детей.

Старших воспитателей:

Лаврова Глафира Александровна, заслуженный учитель РСФСР.
Ельцова Клавдия Андреевна.
Суховская Валентина Григорьевна.
Грибов Альберт Артемьевич, проработавший в школе около 15 лет, пользовался большим уважением среди детей и сотрудников.
Василевская Валентина Алексеевна, отличник народного просвещения.
Не знавшая покоя ни днём ни ночью. Человек большой души и сердца, бескорыстный друг людей всех возрастов, с вечно молодой душой.
Особенностью в их работе было то, что они умели увидеть в любом озорнике  здоровое зерно и терпеливо наставлять на правильный путь жизни.

Бессменный секретарь , с момента  организации школы , Басова Зоя Александровна. Она знает судьбу каждого воспитанника, умеет с ним разделить и горе и радость, оказать материальную поддержку в трудную минуту.

Старшие пионервожатые:
Буторина Шарлотта Павловна
Горбунова Валентина Семёновна
Демичева Тамара Викторовна
Некрасова Галина Николаевна
Непомилуева Людмила
Трапезникова Ирина
Все они творчески, с огоньком зажигали пионерские сердца на любые пионерские мероприятия и уверенно вели за собой пионерскую дружину к намеченной цели.

Учитетеля и воспитатели

Шпягина Нина Васильевна, отличник народного просвещения, проработавшая в школе 27 лет, принципиальный коммунист, отличный наставник молодёжи, прекрасный воспитатель.
Нечаевская Анна Семёновна, отличник народного просвещения, Верный коммунист, отдавшая школе, почти. четверть века. она и сейчас не отказывает в помощи по силе возможности.
Шмышляева Лидия Семёновна, посвятившая всю свою жизнь, детям сиротам. Человек большой души и сердца, замечательный педагог, отличный товарищ, человек высокого долга.
Рогозина Евдокия Михайловна - наша общая мама и наставница. Она - святыня святынь, для своих воспитанников. Из письма: " Я бесконечно благодарен Вам за Ваш бескорыстный труд и низко кланяюсь Вам в ноги,
- моя мама, моя учительница, моя наставница, моя совесть. Ваш Алексей Зверев."
Некрасова Галина Николаевна, отличник народного просвящения, творчески работающий активист и патриот школы, вечный друг пионеров, дважды награждённая знаком ЦК ВЛКСМ за работу с пионерами. Она умеет организовать пионеров и коллег на любое дело, зажигая их сердца своим примером.
ГолубцоваЗинаида Ивановна, награждена грамотой министерства просвещения, значком Победитель соц. соревнования, зам пред. профсоюза. Всегда скромная,выдержана, трудолюбива, по матерински тактична. Чуткая, отзывчивая, в меру строгая и требовательная.  Всю свою жизнь отдаёт детям. Это человек с чисто кристальной душой, с добрым сердцем и исключительным трудолюбием. Основная цель Зинаиды Ивановны, научить детей находить своё место в жизни.
Черепанова Дина Никифоровна,  отличник народного просвещения, ст. учитель, творческим подходом, всегда серьёзная, не многословная, в меру ласковая и строгая, по матерински  требовательная. Во всех сложных ситуациях, прямолинейна в любой обстановке.
Давыдова Т. Е., отважная туристка, вдумчивая и последовательная в своих действиях. Скромная и выдержанная, отдающая все свои знания, умение, молодость и здоровье нашим детям. Яркий патриот школы.
Общая любимица всех наших воспитанников, которой шлют письма , приезжают, навещают, советуются, признают свои ошибки. Благодарят за воспитание, делятся своим горем.. дают обещание не уронить честь нашей школы. С удовольствием вспоминают турпоходы, под её умелым руководством. свято хранят свои ... традиции    А сколько тёплых слов было сказано Татьяне Егоровне, при личной встрече.
Демичева Анна Александровна, отличный биолог, садовод.
Кузьмин Александр Степанович , завуч по производственному обучению.
Вышеславская Н. В., прекрасная труженница, вынужденная уйти на пенсию. по состоянию здоровья
Трофимова Лидия  Артемьевна. Шушкова Галина Васильевна, Олехова Ариадна Николаевна, Цаплина Зинаида Васильевна, - от имени всех присутствующих, пожелаем им Здоровья, здоровья, здоровья и быстрейшего возвращения в наши ряды.
Иванова Лидия Михайловна, награждена медалью, за добросовестный труд, в честь столетия со Дня рождения В.И. Ленина. Её ценят и любят наши выпускники, всегда с восторгом вспоминают её уроки и внеклассную работу.
Болдов И. А., - общий любимец всех наших детей. Много седин у него на голове из за ребячих проделок, но ни один озорник не проходил мимо его глаз.
Трапезникова Зинаида Степановна, Шмакова Елена В. - всю жизнь посвятили воспитанию детей.
Чмарин Владимир Александрович, отличный физрук, большой друг детей. Благодаря Чмарину, школа многократно побеждала на различных спортивных соревнованиях.
Окунев Валентин Васильевич - руководитель школьного ВИА, прививший любовь к музыке к многим нашим воспитанникам.
Грибова Нина Георгиевна - 30 -й год она шагает в ногу с нашими ребятами. Её можно было видеть и в лице физрука и в лице воспитателя. Многому она научила наших ребят в Доме пионеров.
 Сливка Елена Васильевна - неугомонная труженица, прекрасная мать своих детей. В её работе нет мелочей, она трудится как пчёлка и дома и в школе. Огромнейшее чувство долга, её строгость, в сочетании с добротой, скромность и выдержка. Её золотое правило, любое начатое дело доводить до конца, хороший пример для наших детей.
Смирнова Т.Н - её исключительная точность и исполнительность, честность, добросовестное отношение к работе на протяжении всех лет, доброжелательность к детям.
Сальникова  Неля Ивановна - награждена грамотой министерства просвещения. В стенах нашей школы. изо дня в день. умело ведёт своих малышей в страну знаний. по матерински относится к судьбе каждого ребёнка. Дети любят её уроки и ходят на них, как на праздник.
Тонковская Ганна Васильевна - мастер своего дела.  Умело прививает любовь к  своему предмету, К окружающей природе.  Активист школы, она на протяжении многих лет, член профкома, а ныне председатель профкома.
Чиркова В. А - Отличник народного просвещения, Ветеран труда, награждена медалью За доблестый труд. Человек большой души и большого сердца.
А сколько огня, энергии,  умения и знаний, молодого  задора,  проявляют в своей работе  такие педагоги и сотрудники как:Михайлова Л. Д., Семушина Т.С., Могутова В.В., Чурина В.П., Логина Л.Н, Парфёнова Л.В., Перетагин А.Н., Хромова Л. В., Ковсунская  Т. А.
Отдельную благодарнось заслуживает школьный библиотекарь, Фетисова Елена Константиновна. Она всегда могла присоветовать хорошую книгу. Она помнила литературные вкусы каждого школьника. Дети её обожали.
Сегодня, в этот большой праздник, от имени всего коллектива хочется выразить огромнейшую благодарность нашим главным педагогам - папам и мамам нашей большой семьи: Николаю Ивановичу Соколову,
Алевтине Николаевне и Нине Григорьевне. Нелёгкая задача выпала на вашу долю , везти за собой такой сложный коллектив детей и сотрудников. Но верьте, что ваши добрые зёрна, посеянные в их души, взойдут и дадут богатый урожай. Это не за горами.
Школа интернат, школа необычного типа. В ней не только педагог, но и каждый сотрудник должен быть родителем. Отлично с родительскими обязанностями  справлялись и справляются такие члены нашей большой семьи,  как медицинские работники:
Беляева Нина Васильевна, душа всего коллектива школы.
Шайтанова  Лидия Васильевна, самый человечный человек.
Кубенина З П - заботливая и ... мама
Дьячкова Е. А - чуткая и отзывчивая на любую просьбу.
Заместитель директора по хозяйственным работам:
Дербина Анастасия Александровна. Отработала в школе 30 лет и продолжает работать. Тётя Настя " от скуки на все руки " : и портниха, и повар, и техничка, и прачка. Для неё любая работа не втягость.
Никитинская Анна Ивановна, патриот школы до глубины души. Исключительно честная, добросовестная, справедливая. Требовательная к своим коллегам.
Повара:
Дубовикова А. Н. - тётя Шура. Она по матерински относилась к каждому ребёнку. Ибо сама прошла все горести и тяготы жизни.
Шутова Нина - всегда заботливая и доброжелательная.
Из их уст никогда не слышали грубого слова ни дети, ни сотрудники.
Шофер: - дядя Миша, ( Королёв М.И. ), большой друг детей, настоящий педагог, во всех трудных делах, отличный организатор.
Ночные няни: тётя Граня, тётя Рая, тётя Фая, тётя Шура и многие другие. Спокойно охраняли сон дете, мыли их в бане, штопали и чинили их бельё, пришивали пуговицы.Да всего не перечислишь.
Технические служащие: Верёвкина М.И., Смирнова М.К., Бурцева Л.С., Третьякова Е.А., Адамова Анг., Дементьева Е.А., Некрасова Л.П., Высотина Е.В. у них всегда, везде порядок
Кладовщики: Юдина Л.Г, Кузнецова С В,  .... Н.Н., своевременно снабжали продуктами.
Посудомойка Куклина М. Р. - яркий патриот школы, чуткая и отзывчивая, добрая и требовательная мамаша. Человек с большим чувством юмора. Ни один праздник у детей не проходил без участия тёти Маши.
Кастелянши: Кашинцева Алексендра Васильевна. Неугомонная мамаша. В её работе основной принцип: Каждой вещи своё место. Нельзя было её застать в расплох. В большом содружестве с портнихой, прачкой учителем труда. старшим воспитателем. У них всегда было всё выглажено. заштопано. отутюжено, после очередной стирки.
Зубова Г. М. . К началу учебного года, к празднику 1 мая вседа всё было.
Да всех не перечислишь.
Не пришли сегодня к нам на 30 - летие, но навсегда остались живы в наших сердцах: заслуженная учительница РСФСР Лаврова Г. А., Завьялова Ан.Вас., библиотекарь школы, Фетисова Е.К., Устинов А.П.,
зав фермой Лукин Ген. Ник., Ночные няни : Лодыгина Анг, Ломова Т. И
Выпускники школы:  Самухин Юра, Хромов Толя, Бегунова Лена, военный советник, погибщий при выполнении боевого задания  Дружинин Валентин, ... Нечаевская Нина. Их память почтим минутой молчания.
В работе педагогического коллектива и сотрудников школы, на протяжении многих лет, большую помощь оказывали и оказывают  такие друзья наших детей как: Галкин К. И., бывший председатель Райсполкома, ныне пенсионер. Труфанов А.А. - зам. пред. Райсполкома,сам воспитанник Детского дома. Басов Л. А.  бывший директор Детского дома, Заозерская Л. Т., диктор районного радио, корреспондент районной газеты., Мальзева Т. П. - зав РОНО, Карнавин А.П. - зав. РОНО.Бекряев А.А. - инструктор РОНО и другие.
Огромное им спасибо за своевременную помощь, по нашим просьбам.
Много мы перенесли больших трудностей. Но это всё позади. . Теперь мы в новом здании, Прекрасный актовый зал, физзал, столовая, кабинеты светлые и просторные,огромная библиотека, спальни на 6 - 8 мест. Паровое отопление, водопровод и канализация. Строится банно прачечный комбинат. Бельё стираем в городской прачечной , а не на берегу озера. В прачечной всё механизировано. Оборудована лыжная база, неплохие мастерские по труду. Увеличены расходы на питание, расширены штаты. Увеличена зарплата всем сотрудникам на 20%, выстроен дом для учителей и воспитателей. Начиная с этого года в классах по 25 учащихся, вместо 35 -ти. Есть у нас и неплохая база для летнего отдыха.
Партия и правительство проявляют  большую заботу о школах - интернатах сиротского типа.
Наша задача - каждому из нас, и сотруднику и ученику, работать и учится только  на " отлично ".
Какими же успехами встречаем мы своё 30 - летие?
Всего в школе на конец года учится 270 чел. Успевает 263 чел.
Не успевает - 7 чел.  Успеваемость - 97,4%. На " 4 " и " 5" - 32 чел.
Качество знаний - 11, 5%  " хорошо " по поведению, - 14 чел, " не удовл "- 37 чел. 
Лучшим классом из начальных, признан 2-й класс. Учитель Челпанова Д. Н.  Воспитатели Сомова Е. В., Смирнова Т.Н.
Лучшими кабинетами признаны кабинеты учителей : Давыдова Т.Е., Челпанова Д.Н., Сальникова Н.И. Кабинет истории учителя Некрасовой Г.Н. Кабинеты домоводства - зав. Хромов Л.Б,  математики и биологии.
Далее текст обрывается. Огромная благодарность дочери Ольги Семёновны, Верёвкиной Галине в подготовке текста.


Рецензии