Обсуждаем новые серии Годунова

С нетерпением ждал продолжения фильма «Годунов». Что можно сказать по первым впечатлениям? В целом фильм интересен, не часто совпадает с данными истории, но это от фильма не очень и требуется. Снимаю шляпу перед Сергеем Безруковым. За игру в первой части фильма его критиковал. Там он проигрывал в своей интерпретации образа Годунова актерам, играющим роли Ивана Грозного и Федора Иоанновича. Тут он на высоте положения. Респект и уважение.
Но при наличии положительных эмоций нельзя не отметить целый ряд недостатков, а иногда и просто ляпов.
Например, в фильме показана драка царя Бориса с Федором Романовым. В реалиях Руси того времени она просто невозможна. Другое дело, что такая драка историей действительно отмечена, но в более ранний период, при царе Федоре Иоанновиче. И там она совершенно уместна. Поссорились два ближайших родича царя.  Двоюродный брат Федор и брат жены царя Борис. Дело семейное, чего только в семьях не бывает.
Еще более странно трактуется образ ЛжеДмитрия I. Создается впечатление, что авторы фильма просто перепутали образы ЛжеДмитрия I и ЛжеДмитрия II. В фильме первый Дмитрий будто слеплен, даже по внешнему виду, ну и по поведению, зафиксированному на картинах и в источниках  о ЛжеДмитрии II. Удар в удар. А судя по источникам, ЛжеДмитрий I был совсем не таким, глубоким, умным человеком, блестящим воином. Беспечным, поскольку был убежден в том, что он истинный царь, за что и поплатился. Здесь же мы видим надутого, не очень умного самозванца, находящегося под пятой Марины, причем тогда, когда ее рядом быть не могло.
Со вторым самозванцем все выглядит получше, но не это главное.
В фильме придумано и достаточно интересно показано несколько сюжетных линий. На одной остановлюсь. Речь идет о взаимоотношениях Ксении Годуновой и Григория Отрепьева, потом ЛжеДмитрия I. Конечно, авторы, сценарист фильма создали эту линию из головы. В исторических источниках содержатся только намеки на то, что ЛжеДмитрий I, а правильнее его звать Названный Дмитрий, жил с Ксенией, как с любовницей. И Марина Мнишек с отцом медленно ехали в Москву, требуя, чтобы царь удалил от себя Ксению. Авторы интерпретировали эту информацию, как интерпретировали. Получилось неплохо. Надо только иметь ввиду, что и общепринятая версия о том, что Названный Дмитрий был Григорием Отрепьевым до сих пор не доказана. Возражений против нее много, но стопроцентных два. Первое, Отрепьев был монахом, секретарем патриарха. И уж что-что, а отправленье православной церковной службы, он знал на зубок. А все современники событий отмечают, что царь путался при отправлении молитвы, она не была у него в крови, его ей учили, судя по всему.
И второе. Удалось найти собственноручное письмо названного Дмитрия до того, как он стал царем. Почерки Отрепьева известны. И почерки не совпадают.
 Фильм назван «Годунов», а охватывает гораздо более длительный и важнейший период Смутного для Руси времени. И этот период без Годунова показан «галопом по Европам», к сожалению.


Рецензии
Игорь, спасибо за Ваши разъяснения и мнение. Смотрела фильм с интересом, но были сомнения в его точной исторической достоверности. Хотя, наверное, полной достоверности ждать действительно не надо. Согласна, что вторая половина фильма показана бегло и схематично. Время, конечно, было тяжёлое и информации о нём всё же не достаточно.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   07.05.2019 16:39     Заявить о нарушении
Уважаемая, Ирина! Спасибо большое за Ваше мнение и интерес к истории!От истории трудно ждать достоверности. Это неточная наука. Фактически некое собрание исторических гипотез. Но от этого она не менее увлекательна! Ещё раз спасибо!

Игорь Тычинин   07.05.2019 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.