Обсуждаем новые серии Годунова

С нетерпением ждал продолжения фильма «Годунов». Что можно сказать по первым впечатлениям? В целом фильм интересен, не часто совпадает с данными истории, но это от фильма не очень и требуется. Снимаю шляпу перед Сергеем Безруковым. За игру в первой части фильма его критиковал. Там он проигрывал в своей интерпретации образа Годунова актерам, играющим роли Ивана Грозного и Федора Иоанновича. Тут он на высоте положения. Респект и уважение.
Но при наличии положительных эмоций нельзя не отметить целый ряд недостатков, а иногда и просто ляпов.
Например, в фильме показана драка царя Бориса с Федором Романовым. В реалиях Руси того времени она просто невозможна. Другое дело, что такая драка историей действительно отмечена, но в более ранний период, при царе Федоре Иоанновиче. И там она совершенно уместна. Поссорились два ближайших родича царя.  Двоюродный брат Федор и брат жены царя Борис. Дело семейное, чего только в семьях не бывает.
Еще более странно трактуется образ ЛжеДмитрия I. Создается впечатление, что авторы фильма просто перепутали образы ЛжеДмитрия I и ЛжеДмитрия II. В фильме первый Дмитрий будто слеплен, даже по внешнему виду, ну и по поведению, зафиксированному на картинах и в источниках  о ЛжеДмитрии II. Удар в удар. А судя по источникам, ЛжеДмитрий I был совсем не таким, глубоким, умным человеком, блестящим воином. Беспечным, поскольку был убежден в том, что он истинный царь, за что и поплатился. Здесь же мы видим надутого, не очень умного самозванца, находящегося под пятой Марины, причем тогда, когда ее рядом быть не могло.
Со вторым самозванцем все выглядит получше, но не это главное.
В фильме придумано и достаточно интересно показано несколько сюжетных линий. На одной остановлюсь. Речь идет о взаимоотношениях Ксении Годуновой и Григория Отрепьева, потом ЛжеДмитрия I. Конечно, авторы, сценарист фильма создали эту линию из головы. В исторических источниках содержатся только намеки на то, что ЛжеДмитрий I, а правильнее его звать Названный Дмитрий, жил с Ксенией, как с любовницей. И Марина Мнишек с отцом медленно ехали в Москву, требуя, чтобы царь удалил от себя Ксению. Авторы интерпретировали эту информацию, как интерпретировали. Получилось неплохо. Надо только иметь ввиду, что и общепринятая версия о том, что Названный Дмитрий был Григорием Отрепьевым до сих пор не доказана. Возражений против нее много, но стопроцентных два. Первое, Отрепьев был монахом, секретарем патриарха. И уж что-что, а отправленье православной церковной службы, он знал на зубок. А все современники событий отмечают, что царь путался при отправлении молитвы, она не была у него в крови, его ей учили, судя по всему.
И второе. Удалось найти собственноручное письмо названного Дмитрия до того, как он стал царем. Почерки Отрепьева известны. И почерки не совпадают.
 Фильм назван «Годунов», а охватывает гораздо более длительный и важнейший период Смутного для Руси времени. И этот период без Годунова показан «галопом по Европам», к сожалению.


Рецензии
Да я вообще новоделы не смотрю в принципе, это вы добрый и мягкий человек, видящий отдельные недостатки, а я, когда вижу откровенную чушь прихожу в бешенство и начинаю лекции читать и материть всю эту кучу бездарей, почему-то вообразивших себя сценаристами, режиссерами, актерами и прочее. Сейчас только компьютерную графику рисуют ничего, а остальных я бы гнал из профессии, хлеща кнутом и пиная под зад, а продюсеров вообще не грех расстрелять, как врагов народа и убийц культуры:-((Увы, хуже и бездарнее отечественных поделок, только китайские и индийские фильмы, но те и не умели никогда снимать, а у нас-то опыт СССР! с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   13.02.2022 19:47     Заявить о нарушении
И правильно делаете!

Игорь Тычинин   13.02.2022 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.