Страсти по заполошной Маргарите. Ч. 1. Гл. 2

Ранее http://www.proza.ru/2019/04/06/326

Глава 2. Захват ( чуть-чуть скучная глава)

Через двадцать минут Егоров въезжал в городок. По пути успел переговорить с Поляковым и получить от него всю информацию о захвате. Впрочем, полезной информации, как таковой, почти не было.

В 10 часов утра в дежурную часть Озёрского РОВД поступил звонок. Не назвавшаяся женщина взволнованным голосом сказала, что в детский сад № 4 со стороны чёрного хода проник пьяный мужчина. Работники детского сада успели закрыться от него на внутренний замок, но он лежит на полу в небольшом «предбаннике», нецензурно ругается и стучит ногами в запертую внутреннюю дверь, пугая детей. Дежурный сразу отправил к детскому саду машину ППС, находившуюся неподалёку.

Минут через 15, обеспокоившись молчанием наряда ППС, дежурный попробовал выйти с ними на связь. Но рация молчала, а сотовые ППСников  не отвечали. Дежурный на
правил ещё один наряд, который, прибыв к детскому саду, обнаружил на площади перед садиком первую машину пустой, без экипажа  и  без рации. Попытка попасть на территорию детского сада  завершилась неудачно.
Автоматная очередь поверх голов двух  вновь прибывших ППСников заставила их лечь.

Спокойный ( они так оба и сказали потом, - «спокойный») мужской голос, явно из открытого окна садика, сказал, что с 7 часов 20 минут садик захвачен, в заложниках у него пятнадцать детей младшей группы, персонал садика, два ППСника и гражданские ( сколько, он не уточнил). Здание заминировано, а снаружи, по периметру всего здания стоят датчики движения и видеокамеры.
Любая попытка проникнуть в здание детского сада, тем более, его штурм, чревата гибелью людей.
На срочные переговоры  человек-невидимка  «пригласил» начальника РОВД Полякова. После чего он разрешил не  уютно чувствующим себя ППСникам подняться и уйти к своей машине.

Вызванный ими по рации Поляков оказался на месте через четыре минуты. Странно, но разговаривать с ним захватчик не стал, сказав только, что к переговорам приступит ровно в 12 часов. Раньше 12 часов попросил проявить благоразумие и его не тревожить. Так и сказал:
-Прошу до 12 часов меня не тревожить. Будьте благоразумны.

Одноэтажное здание детского садика № 4 располагалось на краю старого парка, примыкающего к заросшей лесом сопке, и было огорожено невысоким, с метр высотой, сплошным, довольно стареньким, деревянным забором, окрашенным в тёмно-зелёный цвет. Часть забора, с тыльной от входа во двор садика стороны, от сопки, уже заменили на новый,  высокий, металлический. Перед садиком была небольшая площадь.
К приезду Егорова периметр вокруг садика с внешней стороны забора был огорожен яркой бело-красной лентой.

Странно, но столпотворения около садика не было. Скорее всего, население  тихого провинциального городка ещё пребывало в неведении относительно столь экстремальных событий, происходящих у них под носом. Возможно, этому способствовало то, что лесным массивом детский сад был окружён со всех сторон. Даже одиноко располагавшийся метрах в 300 от садика жилой дом был скрыт деревьями.

Только обилие людей в форме и гражданской одежде, в бронежилетах и шлемах, с оружием в руках, рассредоточенных  по только им известной схеме, могло навести случайного прохожего на тревожные мысли.

Поляков Николай Иванович, начальник Озёрского РОВД в звании полковника, давно осевший в Озёрске, и знающий город и его жителей лучше многих земляков, сидел в служебной машине с открытыми дверцами в непосредственной близости от калитки детского садика. Увидев Егорова, он вздохнул  и  развёл руками:
-Ну, извини, Андрей Вячеславович! Один я не справлюсь. Первый раз с таким сталкиваюсь.

Специально ли захватчик выбрал местом захвата именно этот садик, тоже было не ясно. В садике проводился текущий ремонт, на  активной стадии замерший. То ли зарплату строителям не платили, то ли денег на материалы у подрядчиков не было, но строители не появлялись в садике уже вторую неделю. Поэтому дети принимались только в одну группу, полностью отремонтированную. Младшую.

По прикидке Полякова, успевшего всё-таки кое-что узнать, в садике из персонала должны были находиться воспитатель, помощник воспитателя — няня, медсестра, повар и заведующая детсадом.
Раньше всех в садик приходили заведующая и повар. В седьмом часу утра. Детей принимали с половины восьмого.

Достаточной информации о захвате, по сути, не было. Поэтому оставалось терпеливо ждать 12 часов.

Дабы скоротать время, Егоров принялся рассматривать детский сад. На фасаде здания, действительно, на расстоянии 2 м друг от друга были прикреплены небольшие коробочки чёрного цвета, могущие, вполне возможно, быть датчиками движения. Или видеокамерами.

Поляков стоял рядом, слушая краткие, еле слышные, пояснения Егорова.

Где-то по федеральной трассе в сторону Озёрска из областного центра  мчалась  группа профессионалов, считающих, что без них в Озёрске не справятся.

В ярко-зелёной листве пели птички. На небе не было ни единого облачка. А чистая после утреннего дождя, листва деревьев, окружающих садик, придавала мирный оттенок свежему утру, плавно  переходящему в жаркий день.

И вдруг всё изменилось. На истерический вопль  тормозов одновременно повернулись головы, без сомнения, не только Егорова и Полякова, но и всех присутствующих около садика.
Бело-желтая автомашина с чёрными шашечками такси,  влетев на площадь, лихо затормозила в управляемом заносе, едва не сорвав оградительную ленту.

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2019/04/08/1581


Рецензии
Лучше б, конечно, чтоб ла такого не было, но, увы, есть(((
А читать интересно в надежде на то, что будет наказано зло...

Зайнал Сулейманов   24.12.2019 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Зайнал, за интерес к моей прозе и за мысли по поводу написанного мною.

С уважением и почтением. Александра (Майя)

Майя Шереметьева   27.12.2019 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.