Внутри

   Иногда мы видим, как одни творческие люди хорошо вливаются в свою среду и успешно созидают прекрасные вещи в области своих интересов. Бывает и так, что обладая своими уникальными дарами, присущими каждому человеку, иным людям не удаётся определиться со сферой своих интересов, областью их приложения и применения своих способностей.
 
   Это происходит по разным причинам, в числе которых ошибочное воспитание и ограничивающие установки, фильтры, психические блокировки, и, как следствие, страхи, сомнения и неверие в себя, путаница в голове, конфликт между умом и сердцем, различные комплексы, ложные цели и ценности. Сама система, в которой мы рождаемся, настроена на увод человека от самого себя и негативное программирование. Система мировоззрения подаётся искажённо от истинной природы вещей и навязывает разрушительное мышление.

   Но прежде чем засорять и разрушать окружающую среду, нам придётся сначала разрушить и засорить себя, потому что внешнее - это продолжение внутреннего. И отдаётся вовне только то, чем сам наполнен.

   К счастью, постепенно живые существа пробуждаются от сомнамбулизма усыпляющей системы, направленной на потребительство. Человек всё больше начинает осознавать собственную творческую природу, и ищет пути реализации своего потенциала. Понятия "лень" и "не-целеустремлённость" ложны по своей сути. Наклеивая сразу эти нелепые ярлыки на кого-то, редко кто задумывается, что не существует людей без творческого начала и божественной искры внутри, без собственных уникальных даров и талантов, способностей и увлечений.

   Если мы видим неуклюжего, не справляющегося с делом, "вялого и безынициативного работника", можно точно быть уверенным, что он не на своём месте, просто выживает, не нашёл себя. Такое насилие над собой уже вошло в норму уходящего в прошлое патологического общества, поэтому были видны "гении" и" избранные". Был распространён страх погрязнуть в "серой массе" тех, кто хочет быть особенным.
 
   Но это следствие неведения, ибо гении и избранные - все. Либо обыкновенные - все. Как ты будешь выделяться среди уникальных всех и каждого? И зачем? Красота - в неповторимости каждого по-своему. Вселенная не штамповщик, у неё не бывает копий. Банально выделяться ради того, чтоб выделяться, нуждается только эго, являющееся ограниченным ложным представлением о себе как об отдельном от всего образовании мыслей и образов из памяти прошлого. Что по сути есть хлам, за пределами которого наше истинное существо, раскрыть, познать и проявить которое и есть наше предназначение.

   Тот же самый человек, который ещё вчера казался ленивым и безрадостным работником, - сегодня, открыв себя заново для самого себя и сбросив гипнотическое наваждение повторяемости системы, чувствует себя как никогда живым и энергичным, с энтузиазмом и вдохновением творит самозабвенно и радостно, уверенно и энергично, с чувством ответственности перед самим собой и Вселенной, которая его создала. У него нарисовались одна за другой куча целей, планов, и деятельность кипит, идеи перетекают в реализацию, которая разворачивается для него наилучшим образом.

   В чём же разница? Откуда у "ленивого" взялись силы и желание творить? Кто нажимает на его целеустремлённость, которой ещё вчера не было? Почему он не заставляет себя делать что-то, думая о ближайшей зарплате? Потому что всё устроено так, чтобы тот, кто ищет вовне, в окружающей материальной реальности, пути и выходы для себя, никогда не найдёт. Там их нет.

   Где находят эти "особенные" успешные люди свои пути  творческой реализации - внутри себя! Сначала сложновато понять, как это происходит. Почему одни находят, а другие, большинство, - нет? Потому что этому не учат в школе и институте, т.к. система не заинтересована в здоровых успешных творцах, какими мы и являемся по своей природе.
   
   На самом деле то, как устроена система подачи знаний, просто блокирует наши творческие способности, открытия, полёт фантазии, веру в себя, доверие и чувствование подлинного в себе. В основном выкладываются готовые знания, образцы, авторитеты, то, что уже есть, и чего не может быть, устанавливаются рамки и ограничения на этот мир безграничных возможностей, - чем мы должны набить "чердак", - форматируется мышление. И практически не предлагается сочинять, создавать самим, фантазировать, думать по-своему, это порой даже наказывается и пресекается.

   Именно в организации учебного процесса сверху, вместе с реформами не-образования, корень того, что молодые люди выпускаются в жизнь, зная про что угодно, только не то, кем они хотят быть подлинно в жизни, как применять наилучшим образом полученные знания, как создавать, а не потреблять; каково их предназначение, как строить счастливые отношения и семью, как быть позитивным и конструктивным, уважать природу, а не разрушать; организовывать свой творческий процесс и промысел нравственно и качественно.

   В лучшем случае, они получат эти знания за отдельные деньги на специальных курсах, но это меньшинство. Сверху не считается нужным включать в процесс образования все эти недостающие дисциплины, как психология, личностный рост, гармоничные отношения и счастливая семья, как быть счастливым и успешным, кем я хочу быть по призванию, а не по престижу, как справляться со стрессом и негативом, каково устройство мироздания и души, как работать в команде, как достигать успеха, как понять себя, и пр.

   Конечно, есть те, кто нашёл себя в системе или смог удачно приспособиться к ней, или приспособить её к своему творчеству. Но большинство бездумно трудящихся на верхушку, занимаясь ненавистным истощающим делом, начинает становиться более чуткими и осознанными к собственной природе, вопрошать, для чего я родился? Каковы мои уникальные способности и таланты? Почему я здесь? И как оказаться там, где я хочу?

   Проблема многих в том, что они просто не знают, как направлять свой взор внутрь себя, и не могут понять, как оттуда могут появиться ответы и решения. И судорожно ломятся в окружающую плотную реальность, набивают шишки, и всё равно ломятся, так как не видят другого источника. Нас никто этому не научил.
 
   Иные интуитивно его нащупывают в связи со многими удачными обстоятельствами. Но блоки, карма или не то воспитание не могут послужить нам оправданиями и поводом сложить руки. Т.к. это всё уже история, и выход для каждого прямо в сейчас. Да, надо прекратить биться как рыба об лёд, в окружающий мир. Потому что он - не источник идей и решений, он - зеркало, отражающее идеи в нашей голове!
Разумно ли в зеркале искать самого себя? Нас там нет, мы стоим перед ним, т.е. внутри, за пределами видимой реальности, откуда и проявляется вся Вселенная. Так и плотная окружающая реальность - просто слепок нашего ума, полотно для красок ума и сердца, воск для отпечатка наших идей, просто зеркальное отражение творческой энергии в нашем сознании. И из отражения ничего не придёт, никто руку не протянет, т.к. отражение просто отражает, и неспособно отразить то, чего нет.
 
   Если в нашем сознании появляется идея, только тогда она отражается в зеркале материальной реальности, только тогда потечёт энергия, оживляющая физическую деятельность, посыпятся нужные звонки, знакомства, обстоятельства, импульсы для нужных действий, - в ответ на наше генерирование новых актуальных идей, заряженных свежей энергией энтузиазма и творчества, в ответ на нашу действенную готовность и активированный потенциал. 
Пойти в мир и устроиться на нелюбимую изнуряющую работу для выживания - это и есть самое ленивое, что может придумать человек, которого так приучили в школе и институте. Из такого состояния мысли о творчестве и созидании кажутся недосягаемыми и невыполнимыми.
 
   Но в действительности творцом даже становиться не надо, т.к. это и есть наша подлинная суть. Нужно перестать бездумно махать руками, сесть спокойно и услышать себя: что мне нравится? Что мне хочется делать на самом деле? Что приносит мне радость и самоудовлетворение? Что даёт силы жить и дальше творить? Что даёт крылья и вдохновение? В чём я хотел бы добиться своих целей? Что хочу созидать, отдавать, развивать, реализовывать? Что у меня получается лучше всего и легче всего? В чём я как рыба в воде и могу делать бесконечно? То, как сделаете вы своё любимое дело, не сделает никто. Так стоит ли лишать эту Вселенную ещё одного уникального неповторимого её творческого проявления?
 
   Это не приходит за одну минуту, даже за один день, особенно, если мы слишком далеко ушли от себя. Можно выбрать удобное для себя время ежедневного уединения, будь это 5 минут или час. И просто слушать себя, без всяких мыслей, быть воспринимающим к своей тишине. Из состояния внутреннего хаоса, суеты и тревоги это не приходит, слишком громкий шум посторонних ненужных мыслей.
 
   Но в полном покое вы начинаете ощущать себя, свои вибрации, свои творческие импульсы, наполняющие вас радостью и вдохновением. Вы постепенно начинаете просто знать, что вы хотите делать, куда пойти, кому позвонить, кем быть, каким быть. Возьмите ручку и запишите все намётки и планы, которые вам приходят в голову в эти мгновения, зарисуйте.
 
   Потом, в обыденном сознании это всё может показаться чушью какой-то бессмысленной и нереалистичной. Не стоит придавать значение обыденному сознанию, которое направлено на потребительство и лишено творчества. Идя в этот материальный отпечаток сознания и безвольно встраиваясь в его ряды за паёк, мы пополняем биомассу потребительства.

   Конечно, хорошо, если вы работаете на предприятие, любите свою работу и жить без неё не можете, хорошо представляете общее дело, и для вас радость - быть частью его и вносить свой вклад, у вас это отлично получается, и вы незаменимы. И такое бывает, значит вы на своём месте, и это для вас находка. Ваши таланты при деле, вы бы скучали без этого, не желая ничего другого. Но многим знаком этот привкус скучающей безнадёжности, или даже отчаяния, от ощущения себя не на своём месте. Жизнь на Земле странным образом превратилась в гонку за выживание.
 
   Но это не так. Жизнь не только это, она много больше и интереснее. Жизнь не сотворялась ради крысиных бегов. Потихоньку раскручивая свой творческий импульс, не умаляя его только до уровня хобби, а дав волю самым смелым мечтам и фантазиям, близким душе, мы возвращаем себе свою силу и могущество. Вспоминаем, кто мы на самом деле. Мы созидатели, живое сознание, приносящее свежесть и новизну в уже имеющийся мир, другими до нас непрерывно созидаемый. Мысль - творящий инструмент. И что такое мир, как не воплощённая мысль? Мы занимаем позицию со-творцов этой реальности, а не только потребителей. И уже не нами манипулируют, обманывают, редуцируют, как бездумной массой. А мы творим свой путь и входим в сотворчество с окружающими как осознающий народ.
 
   Больше стоит уделять внимания своим новым проектам и целям, чаще к ним возвращаться, прокручивать их визуализацию, купаться в радости от этих мыслей, и может даже начинать что-то делать легко и играя в этом направлении, самое малое и незначительное, что, может, раньше казалось бесполезным и безнадёжным. Дорога строится под нашими ногами, и так по сантиметру, не спеша, тропинка приведёт к желанной цели. Не стоит переживать о результате, а позволить себе раствориться в процессе.

   И конечно, не всегда решающее значение имеет официальное образование. Можно иметь корочку и не знать, что с ней делать, или просто оставаться посредственным специалистом без особой любви к работе. А можно не иметь специального образования, но всё, что нужно для реализации своего увлечения, найти, изучить, освоить и ещё дополнить. Если оно есть в человеке, то оно есть, нужна лишь самая малость для толчка, просто "скелет" или основа знаний, на которую нанизывается собственный опыт, исследования и талант. Каждый человек что-то умеет лучше других делать от природы. Это просто нужно обнаружить и развивать. И как сказал психолог Н.И.Козлов, когда вы начинаете заниматься любимым делом, вы просто перестаёте работать. Вы живёте этим.

   Мы пришли, на самом деле, не потреблять эту реальность, а создавать, умножать, развивать. Материя это просто накопленный предыдущими поколениями замерший ресурс, сколько можно будет его черпать? Каждый из нас пришёл вложить что-то своё в эволюцию Пространства, стать участником-создателем цветов и плодов этого многогранного Целого, нашего Дома, в котором мы живём. И единственный источник, где содержится бесконечное количество идей и возможностей, - наше сознание. Не извне приходят решения и перемены, - изнутри.


Рецензии