Памяти руководителя легендарной Радуги

Сергей Павлович Гаврилевич, известный магнитогорский композитор, родился 7 апреля 1947 года в музыкальной семье. Страсть к музыке Сергей Павлович унаследовал от отца, с детских лет игравшего на разных инструментах. Десятиклассником организовал первый в школе инструментальный квартет. Потом в МГМИ – камерный оркестр под управлением Геннадия Гуна, студенческий театр эстрадных миниатюр Владимира Куклина. В 1968 году он пришел музыкантом в ВИА «Радуга», а с 1969 года возглавил музыкальный коллектив.

В апреле 1970 года Челябинское телевидение пригласило «Радугу» на предварительный просмотр конкурса молодежной редакции Центрального телевидения «Алло! Мы ищем таланты!». «Радуга» прошла отбор, попала на передачу и стала лауреатом конкурса. С тех пор группа получила всесоюзное признание, в 1972 году ансамбль получил звание народного коллектива и успешно выступал с концертами по всей стране — от Дальнего Востока до братской Югославии. В 1993 году, отпраздновав 30-летие концертной деятельности, основной состав «Радуги» прекратил свое существование.

Расскажу о "Радуге" и моем друге композиторе Сергее Павловиче Гаврилевиче немного подробнее.


 
... "Радуга" начиналась с безымянной агитбригады в барачном помещении клуба метизников и выступала перед рабочими коллективами.
Коллектив сложился в 1964 году. Родился из эстрадной группы под руководством Альберта Казикова, в которую входили солисты И. Нестеренко, Ю. Р аззоренов, В. и Л. Тихоновы, В. Чумин. Известность пришла в ноябре того же года, когда дебютировали и на передаче городской студии телевидения. С этого времени "Радуга" начала выступать с концертами, гастролировать по области. В 1966 году руководителем стал Дмитрий Рейтман, артист городского драматического театра. Он отбирал материал, работал над пластикой, движениями, риторикой, поставил ряд концертных программ. И на сцене засверкали новые солисты: Валерий Ахадов, Раиса Ледовская, Наталья Ильина. Изюминка коллектива - смешанный кордебалет, создающий искрометный фон и почерк.
Летом 1967, с приходом самодеятельных музыкантов - Анатолия Щербакова, Владимира Петрожицкого, Сергея Марченко), Валерия Теновского, Арнольда Теновского, Валерия Дегтева, Виталия Войтинова, Лидии Парахлевич, "Радуга" заблистала новыми гранями. Это был очень мобильный состав, играющий джаз и диксиленд.
Скоро "Радугу" пригласили в Москву выступить с концертами перед рабочими коллективами завода имени Лихачева. На производственных площадках две недели звучали лирические песни магнитогорских авторов и исполнителей под аккордеон и ударные. К сожалению, эта "шведская восьмерка" просуществовала недолго: распались по производственным причинам - работники комбината, студенты, сотрудники других сфер не могли вписаться в график праздничных концертов завода.
 В 1969 году коллектив, получивший второе дыхание, возглавил Сергей Гаврилевич. По отцовской линии предки Сергея - все музыканты, служили кто в оркестре Станиславского народного дома, кто в филармонии, кто в Царскосельском гусарском полку. Страсть к музыке Сергей унаследовал от отца, с малолетства играющего на разных инструментах. Десятиклассником организовал первый в школе инструментальный квартет. Потом в МГМИ - камерный оркестр под управлением Геннадия Гуна, студенческий театр эстрадных миниатюр Владимира Куклина. В 1968 году он играет в бит-группе Анатолия Зуца "Зиг-заг", куда входили только профессиональные музыканты.
- На репетицию пришел Дмитрий Рейтман, - вспоминает Сергей. - Он руководил "Радугой". Переманил, сказав: "Придете к нам, ребята, дадим зарплату". Я перетащил с собой Валерия Емелина, Геннадия Бухарина, Сергея Никитина и Виктора Амосова…
Так "Зиг-заг" влился в "Радугу". Это была хорошо скроенная концертная бригада. Кордебалет, солисты, ведущие, оригинальный жанр, цирковые номера - все уже имелось…
Затем на смену обычному оркестру пришли электроинструменты. Ансамбль стал вокально-инструментальным. В апреле 1970 года Челябинское телевидение пригласило "Радугу" на предварительный просмотр конкурса молодежной редакции Центрального телевидения "Алло! Мы ищем таланты!" Ребята отбор прошли, их включили в программу, которую из Дворца спорта транслировали на Москву. В эфире прозвучали две песни Гаврилевича: частушки "Серьезный разговор" и "Солдаты" на слова Ваншенкина. В московский финал вышли два коллектива - "Радуга" и квартет Челябинского политехнического.
- Здесь собрались молодые певцы из Москвы и Волгограда, Днепропетровска  и Риги, Казани и Ленинграда, Алма-Аты и Тбилиси, - рассказывает Сергей Гаврилевич. - По условиям финала шести лучшим предстояло записать свои песни на пластинку, которую выпустит всесоюзная фирма "Мелодия"… "Радуге" противостоял "Камертон", самая популярная столичная группа. Нас сначала вел челябинский телережиссер Пивер, человек многоопытный, вместе с Ворошиловым, создавшим "Что? Где? Когда?" Он сказал: "Трудно вам будет, ребята. Надо что-то патриотическое, вроде "Шел отряд по берегу". Попробуйте, и напел "Песню о Щорсе". А мы слов не знаем! Редакторы подсказали нам текст. Выучили ее в гостинице, перед выходом на сцену! Вышли - все: попали прямо в точку! Жюри - композиторы Эдуард Колмановский, Андрей Эшпай, Микаэл Таривердиев, певица Майя Кристалинская признали "Радугу" лауреатом. Поздно ночью в фойе мы праздновали победу…
"Песня о Щорсе" впоследствии была записана на Всесоюзном радио и прозвучала в радиопередаче "Вы нам писали". Нас понесла волна успеха и напряженного ритма: по шестнадцать концертов в неделю. Сумасшедшая нагрузка - уму непостижимо, как могли выдержать такое.  Выступали в театре имени Пушкина. Вести концерты приезжал из Москвы Александр Масляков. В Челябинском театре оперы и балета давали несколько дней по четыре концерта. Аншлаг был бешеный: театр оцепляли конной милицией…
В 1972 году ансамблю в составе С. Гаврилевича, Ю. Заварухина, В. Амосова, В. Щербакова, В. Агалакова присваивают звание народного коллектива. Он успешно выступает с концертами на Украине, Кавказе, в Прибалтике, на Дальнем Востоке, в Северном Ледовитом океане, на побережьях Черного, Азовского и Адриатического морей, в Болгарии, Венгрии, Югославии.  Особенно тепло "Радугу" принимали на подводной лодке "Магнитогорский комсомолец".
В 1976 году ансамбль участвовал во Всесоюзном телевизионном конкурсе "Товарищ песня" и стал лауреатом, исполнив "Песню о наставниках" из репертуара спектакля магнитогорского драмтеатра "Цветы на асфальте".
С именем "Радуги" органично связана судьба ее солиста, слесаря шурупного цеха Владимира Гаврилова, пришедшего в коллектив в первой половине 60-х годов. Вскоре он был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в составе ансамбля песни и пляски Приволжского военного округа. Талантливые вокальные данные певца оценил Анатолий Кролл, пригласивший его в джаз-оркестр. Владимир работал в Московском мюзик-холле. Организовал концертную группу "Огни Иртыша", состоявшую из артистов "Радуги".
На первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады лауреатами стали солистка филармонии Галина Ненашева и Владимир Гаврилов, исполнивший песню на слова Рождественского "Огромное небо". На международном сочинском фестивале - визитная карточка певца "Баллада о знамени". Звание лауреатов поделили польская певица Марыля Радович и Владимир Гаврилов. Это был его звездный час: ярко блеснув на эстраде, он трагически погиб летом 1972 года в Магнитогорске, где и похоронен на левобережном кладбище.
В 1993 году, отпраздновав 30-летие концертной деятельности, основной состав "Радуги" прекратил свое существование. Народный коллектив с этим названием существует и поныне, но состоит из трех человек и играет только на заводских мероприятиях.
- Я отдал заводу почти четверть века. С концертами выступали по несколько раз в неделю, во всех цехах ММЗ. Я всех знал, и все меня знали, - констатирует Сергей Гаврилевич. - Всегда думал о процветании и благополучии "Радуги". Чтобы больше ей помогать, стал художественным руководителем, директором Дворца, потом и депутатом. Пришлось быть и администратором, и дипломатом. До поры до времени удавалось удерживать ансамбль на плаву, но в новые времена шансов не осталось. Я ушел с завода. Сейчас занимаюсь шоу-бизнесом… Сегодня и профессионалы страдают от невостребованности. Сколько хороших музыкантов ушли из жизни за последние годы! Ладно, старшее поколение. А молодежь? Где им выступать? Кто их поддержит? Хочется спросить у земляков: "Алло! А вы еще помните наши таланты?.."




Сергей Гаврилевич продолжил заниматься музыкой. Он создавал песни на стихи магнитогорских поэтов, записывал альбомы, был продюсером, помогал молодым музыкантам в их творчестве. Сергей Гаврилевич создал более 500 песен. Воспитал двоих дочерей.

Сергей Павлович ушел из жизни после продолжительной болезни в свой день рождения – 7 апреля ему исполнилось 72 года. Прощание с композитором состоялось 9 апреля 2019 года...


Рецензии
Здравия Желаю браток! Вечная Память! Будем жить! Никто кроме нас! Обнимаю!

Игорь Черных   15.04.2019 19:08     Заявить о нарушении