Дорога домой. Шестнадцатая часть

Мирза бежал снова.
Бежал  , не разбирая дороги, не понимая, куда он бежит и зачем.
Бежал быстро , словно   ища спасения в скорости .
Новость показалась  такой чудовищной , что он не знал, что с ней делать и как на неё реагировать.

Все разом перемешалось в его голове  и он не нашёл ничего лучше, как неожиданно даже для самого себя сорваться с места и бежать , как будто бег мог помочь разобраться с этой невообразимой чехардой в голове и в сердце и расставить все мысли и чувства по своим местам.

Лишь оказавшись возле лесного  домика, куда ноги сами привели его, он бессильно опустился на землю под деревом и приник к нему.
 В голове яркими молниями вспыхивали бесконечные вопросы : Зачем этот незнакомец лжёт?!...А если нет? Если , наоборот, мама и бабушка обманывали его , говоря, что отец умер ещё до его рождения?... Но  тоже- зачем?!

Мирза вспоминал, как дети в селе  дразнили его, называя ,,къват1улъа жо, бесдал лъимер,,  - ублюдком , безотцовщиной; какими обидными словами они называли его маму; как много и жестоко он дрался, защищая ее честь  и память отца;  как бабушка , после того, как в драке ему сломали руку, однажды пришла  в школу и ,встав перед всем классом , рассказала о том, каким хорошим человеком был его папа, а ее единственный сын, погибший  , упав вместе с трактором в обрыв, и  чьё имя носит теперь ее единственная отрада на этом свете- внук Мирза.

С тех пор его перестали дразнить и больше никто не давал ему обидных кличек, а у мамы снова стали светиться потухшие глаза...
...Мама... Мамочка... 

Мирза вдруг совершенно отчетливо вспомнил  день, память о котором , казалось, навсегда и надежно заблокировал щадивший психику ребёнка  мозг: 

вдруг появившийся  ниоткуда огромный змеистый разлом посередине пастбища ,   в один миг поглотивший  целиком все стадо телят, чье отчаянное мычание было слышно даже сквозь страшный гул, доносившийся из- под содрогающейся земли ;

чёрную гору, похоронившую под собой весь его мир без остатка, всю его двенадцатилетнюю   жизнь, и оставившую его круглым сиротой;

себя,  сначала впавшего  в ступор , затем кинувшегося  исступлённо  разгребать  огромный чёрный завал , чтобы проникнуть сквозь обрушившуюся гору и спасти маму и бабушку , и не чувствующего боли в разодранных и истекающих кровью руках...И все еще отказывающегося верить в происходящее...

Горечь страшной потери с новой силой обрушилась на хрупкие плечи подростка, разъедая невыносимой болью   душу , забирая все силы и придавливая его к земле.
Все слёзы , скопившиеся за годы  сиротства , вся боль и обида на безжалостносную  судьбу  хлынули наружу безудержным потоком...
————————————————————

Время непримиримой вражды между "свободными" и "справедливыми" постепенно уходило в прошлое .
Все больше общих интересов  находилось у бывших противников, все больше дружеских связей завязывалось между ними.
Ещё в больнице зародилась вначале осторожная ,но в скором  времени крепкая  и настоящая мужская дружба между Гаджи и Кочергой .

Эти двое ребят словно долго искали друг друга и наконец нашли. Дружба  странным образом стирала острые углы  характеров обоих парней  и каждый из них  вбирал в себя то лучшее , что было в другом.

Жизнь в интернате понемногу становилась безопаснее ,спокойнее и интереснее.

- Тебя к директору... срочно! Надо Мирзу  искать ...
Запыхавшийся Ильяс плюхнулся на кровать .
-Чё  его искать, он на заднем дворе  в ,, Татьяну ,, играет  ,- ответил Гаджи , нехотя прервав  оживленный разговор с Кочергой.
- Сервантыч  из города с каким- то мужиком вернулся . Мужик этот вроде  как отец Мирзы. А  Мирза,как сказали ему это, сбежал куда- то...Во дурак! Мой бы так отец приехал за мной...

- Какой там ещё отец?!... Отец Мирзы погиб ещё до его рождения. Это ,  наверное , ошибка.
- Ну, может , и ошибка, мне- то почём знать? Только ты иди скорей к директору, сказано ведь - срочно!

Затаенная мечта каждого детдомовца-  новость об объявившихся родителях   разнеслась с молниеносной быстротой и Мирза в считанные минуты стал завидной знаменитостью.
На поиски  беглеца вызвались идти  даже просто любопытствующие.

Гаджи с Исмаилом  незаметно отстали и ,повернув  в сторону реки,  нырнули в лесную чащу .
Как они и думали, Мирза был в лесу, крепко спал прямо на земле под их дубом.

Сулейман приехал в интернат хорошо подготовившись. Он был грамотным  юристом и знал, что нужно делать, какие собрать документы и бумаги, чтобы доказать своё отцовство и забрать сына домой .

Но сразу же уехать домой вместе с сыном не получилось. На  рассмотрение вопроса на комиссии горОНО и принятие положительного решения ушло около двух недель.

Сулейман остановился в одной из гостиниц  Жигулёвска и приезжал в интернат каждый день ,пытаясь сблизиться с сыном.
- Ты прости меня ,сынок. За все прости,что тебе пришлось испытать.. Если б я знал...Никогда себе не прошу!

Мирза вначале исподтишка и с недоверием разглядывал человека,называвшего себя его отцом, но день за днем проникался симпатией к этому  добродушному и щедрому  мужчине.

Он еще сам не понимал,что никаких доказательств отцовства ему не нужно,что он и так   уже  поверил и принял отца всем сердцем.
Незнакомые до сих пор чувства отогревали его изнутри и наполняли душу радостной  уверенностью и гордостью от вдруг  обнаружившейся собственной значимости.

Он больше не один ,у него есть семья- отец, две сестры ,бабушка,сестры отца,двоюродные братья и сестры...
И дом,в котором они будут жить все вместе!

Его радость омрачала единственная  беспокойная  мысль : как же теперь он без них, своих названных братьев Гаджи и Исмаила?
А они без него как?...

На вокзале,куда ребят отпустили провожать друга ,возвращавшегося с отцом домой, они до самого поезда ,молча просидели на скамейке,крепко обнявшись.
 
О купленном дядей Сулейманом мороженом они вспомнили только тогда,когда оно растаяло в душном помещении вокзала и начало стекать по пальцам...

Лишь из тамбура уже тронувшегося поезда Мирза ,не стесняясь заливших лицо слёз,закричал:
- Пацаны! Пацаны-и-и!... Продержитесь чуток еще! Мы встретимся дома! ...Дома- а- а ,слышите-е-е..........

.


Рецензии