Онемение души

Если ты чувствуешь онемение, полную опустошенность и безысходность, если мир внезапно сжался и оставил тебя наедине с твоими страхами - проживи это онемение, не заполняй его ничем, попробуй побыть просто сосудом для этого состояния. Не отождествляй себя с ним, не думай над ним, разреши ему заполнить твоё тело и вскоре, не получив подпитки, оно уйдёт.

Не игнорируй эту налетевшую тучу, не убегай от неё и не хорони под слоем случайных дел, будто бы ради отвлечения - и тогда она прольётся дождем под светом твоего внимания. Не борись, не сопротивляйся, просто побудь с этим. Скажи - дорогая моя боль душевная, я тебя вижу, я тебя принимаю, я побуду с тобой столько, сколько надо, я доверяю твоей мудрости. Не придумывай объяснения этому состоянию, не ищи причин, просто дай ему произойти с тобой, как даёшь происходить зиме и граду, ночи и дождю.

Просто наблюдай.

Ты увидишь, что все эти состояния не связаны с тобою лично, они как облака затемняют твоё внутреннее небо, но над большим они не властны. Будет казаться, что они связаны с весьма конкретными страхами - боли, бедности, одиночества, беспомощности, неизвестности грядущего. Но это просто попытки ума найти в тебе очередной изъян, найти повод напасть на тебя, подчинить тебя. Эго всегда будет стремиться взять над тобою верх - и оно будет делать это в самые трудные для тебя минуты. Но если не дать ему шанса присвоить тебе это состояние, если принять происходящее, как грозу на майском небосводе и просто созерцать раскаты - не будет никого, кто окажется виноват, унижен, запуган или подавлен. Лишь некто будет свидетельствовать состояние, отличное от привычного, от естественного.

Ляг, раскинув руки, и отдайся без остатка тому, что есть. Без единой мысли об этом. Чувствуй вкус и интенсивность состояния, отмечай его оттенки, смотри, как оно раскрывается в теле, как путешествует по клеткам. Дай мудрости твоей божественной природы с покоем взглянуть на страх - который лишь ошибочная вера в отделённость, в бессмысленную хаотичность бытия, в отсутствие высшего смысла во всем, что есть, в чувство своего физического одиночества в мире бездушной материи.

Каждый раз, смотря страху в глаза - не верь ему, но будь с ним. Он как ребёнок просит внимания, но опасения его беспочвенны. Когда страх будет обласкан твоим покоем, лишь покой, как вековая мудрость твоя, утешит и привнесёт ясность.

В любом напряженном и болезненном ощущении ты можешь позволить себе расслабление и полное отпускание. И как только оно произойдет - ты вновь почувствуешь доверие и безмолвное знание о важности каждого шага. Мягкая невозмутимость проникнет в твоё тело и ведающая покорность бесконечному созидающему началу, полному любви к тебе, исцелит твои тревоги.


Рецензии