Симптомы нервного истощения

“Получающая все большее распространение глобальная экономия привлекает серьезное научное внимание к открытиям, которые увеличивают производительность человека в непрерывно изменяющемся и технологически усложняющемся мире труда” (Human Capital Initiative 1992). Экономические, социальные, психологические, демографические, политические и экологические изменения во всем мире побуждают нас пересмотреть концепцию работы, стресса и нервного истощения рабочей силы.
    
Производительный труд “требует основного сосредоточения на внешней по отношению к индивидууму реальности. Таким образом, работа подчеркивает рациональную сторону человека и процесса решения задач” (Lowman 1993). По мере усложнения производственной среды эмоциональной стороне работы уделяется все больше внимания.
    
Конфликт, который может возникнуть между индивидуумом и производственной средой, возникает из-за необходимости для начинающего работника эволюционировать от эгоцентризма молодости к дисциплине подчинения личных потребностей требованиям производства. Многим работникам нужно учиться адаптироваться к действительности, в которой персональные чувства и ценности часто имеют небольшое значение для работы или никак не связаны с ней.
    
Чтобы продолжить рассмотрение профессионального стресса, следует дать определение этому термину, который в науке, исследующей поведение человека, трактовался достаточно широко и получал неоднозначное толкование. Профессиональный стресс включает в себя взаимодействие человека и производственной среды. Всякое происшествие в производственной среде предъявляет индивидууму определенные требования, накладывает ограничения, требует или предоставляет возможность для действий и соответствующих реакций. “Потенциал для стресса возникает в том случае, когда внешняя ситуация воспринимается как требование, угрожающее превысить возможности человека и ресурсы для его удовлетворения, в условиях, когда он/она ожидает существенной разницы в соотношении выгод и затрат при удовлетворении или не удовлетворении данного требования” (McGrath 1976).
    
Следует отметить, что степень, в которой требование превышает ожидание, и степень различия выгод от его удовлетворения или не удовлетворения, отражают силу стресса, переживаемого индивидуумом. Далее МакГраф говорит, что стресс может проявлять себя : “когнитивно-оценочным способом, когда субъективно переживаемый стресс влияет на восприятие ситуации человеком. В этой категории на эмоциональные, физиологические и поведенческие реакции существенно влияет интерпретация человеком `объективной' или внешней стрессовой ситуации”.

Другой компонент стресса - прошлый опыт индивидуума, сталкивавшегося с подобной ситуацией, и его эмпирическая реакция. Наряду с этим, усиливающим фактором - позитивным или негативным - могут быть успехи или неудачи, которые ослабляют или усиливают уровень субъективно переживаемого стресса.
    
Нервное истощение - одно из возможных последствий длительного стресса. Это процесс, определяемый как ощущение прогрессирующей усталости и истощения жизненных сил. Данное состояние также часто сопровождается потерей мотивации, чувством, что все надоело. Это перегрузка, которая имеет тенденцию с течением времени воздействовать на состояние, настроение и общее поведение человека (Freudenberger 1975; Freudenberger and Richelson 1981). Сам процесс протекает незаметно; он развивается медленно и иногда проходит несколько стадий. Человек часто не ощущает происходящего с ним и не верит в реальность этого процесса.
    
Симптомы нервного истощения на физическом уровне проявляются в неопределенных психосоматических жалобах, расстройствах сна, быстрой утомляемости, желудочно-кишечных расстройствах, болях в пояснице, головных болях, плохом состоянии кожи, болях в сердце неопределенного происхождения (Freudenberger and North 1986).
    
Психические и поведенческие изменения выражены слабее. “Нервное истощение часто проявляется в виде быстрой раздражимости, сексуальных расстройств (например, импотенции или фригидности), забывчивости, гневе и низком пороге чувствительности” (Freudenberger 1984a).
    
Кроме того, эмоциональными признаками могут служить прогрессирующее отчуждение, потеря уверенности в себе и ослабление чувства собственного достоинства, депрессия, колебания настроения, неспособность концентрировать внимание, повышенный цинизм и пессимизм, а также общее чувство тщетности всего. С течением времени удовлетворенный человек становится раздраженным, чувствительный - тихим и отрешенным, оптимист превращается в пессимиста.
    
Наиболее распространенные эмоциональные состояния - беспокойство и депрессия. Беспокойство наиболее часто проявляется в процессе профессиональной деятельности. Производственные условия, стимулирующие этот вид беспокойства, включают в себя ролевую неопределенность и ролевую перегрузку (Srivastava 1989).
    
Вильке (1977) указывал, что “одна из областей, которая представляет особые возможности конфликта для индивидуума с психологическими проблемами, - это иерархическая природа производственных структур. Источник подобных трудностей может содержаться в индивидууме, организации или в их определенной интерактивной комбинации”.

Установлено, что признаки депрессии часто присутствуют среди симптомов, обусловленных производственными трудностями. Анализ эпидемиологических данных показывает, что депрессии подвержено от 8 до 12% мужчин и от 20 до 25% женщин. Продолжительность серьезных депрессивных реакций фактически гарантирует, что для многих людей рано или поздно депрессия окажет влияние и на профессиональную деятельность (Charney and Weissman 1988).
    
Серьезность этих наблюдений была подтверждена исследованием, проведенным Northwestern National Life Insurance Company-“Employee Burnout: America's Newest Epidemic” (1991). Это исследование проводилось среди 600 рабочих по всей стране и изучало степень, причины, затраты и принятые решения, связанные с производственными стрессами. Самым поразительным открытием явилось то обстоятельство, что в 1990 году каждый третий американец думал об увольнении с работы из-за производственного стресса, а такое же количество людей ожидало в будущем нервного истощения. Почти половина из 600 респондентов оценили уровень стрессовых нагрузок как "чрезвычайный или очень высокий". Изменения производственной среды, например, сокращение пособий работающим по найму или смена владельца, ведут к частым сверхурочным работам или сокращениям, что ускоряет развитие производственных стрессов.
    
МакЛин (1986) далее исследует такие производственные стрессогенные факторы, как некомфортные или опасные условия труда, количественная и качественная перегрузка, недостаток контроля за технологическим процессом и производительностью, а также монотонность и скуку.

Кроме того, работодатели сообщают о постоянно увеличивающемся числе работников с алкогольной или лекарственной зависимостью. (Freudenberger 1984b). Развод или другие семейные проблемы, а также длительный уход за престарелым или беспомощным родственником часто выступают в роли стрессогенных факторов на производстве.
    
Оценка и классификация мер уменьшения вероятности нервного истощения может производиться с точки зрения профессиональных интересов, выбора профессии и персональных характеристик людей с различными склонностями (Holland 1973). Можно использовать компьютерные системы профессиональной ориентации или программы профессионального моделирования (Krumboltz 1971).
    
Биохимические факторы также оказывают влияние на человека, и их воздействие на настроение и поведение доказано на примере психологических изменений во время менструации. В последние 25 лет была проделана огромная работа по изучению катехоламинов надпочечников, эпинефрина, норэпинефрина и других биогенных аминов. Эти соединения связаны с испытываемыми человеком чувствами страха, гнева и подавленности (Barchas et al. 1971).
    
При изучении эффектов нервного истощения наиболее часто используются следующие исследовательские методики:
    
· описание личности по Eysenck и описание личности по Mardsley
· профиль личности Гордона
· анкета IPAT для определения степени беспокойства
· анализ ценностей
· описание профессиональных склонностей Холланда
· миннесотский профессиональный тест
· тест Роршаха
· тематический апперцепционный тест ТАТ.

Обсуждение проблемы нервного истощения будет неполным без краткого обзора изменяющейся системы семья - работа. Шелленбергер, Хофман и Герсон (1994) указывали, что “Семья борется за выживание во все более усложняющемся и непонятном мире. Имея слишком широкий выбор, люди пытаются найти равновесие между работой, отдыхом, любовью и семейными обязанностями”.

Кроме того, постоянно расширяется роль женщин на производстве, и в США более 90% женщин называют работу источником самоутверждения и самоуважения. В дополнение к смещению мужских и женских ролей, сохранение двух источников доходов иногда требует изменений в образе жизни, в том числе переезда в поисках работы, поездок на работу на большие расстояния или раздельного проживания. Все эти факторы могут вызывать сильную напряженность в отношениях в семье и на работе.
    
Способы уменьшения вероятности нервного истощения и стресса на индивидуальном уровне:
    
· Учитесь сбалансировать свою жизнь.
· Делитесь своими мыслями и высказывайте свои сомнения.
· Ограничьте потребление алкоголя.
· Переоцените личные склонности.
· Учитесь устанавливать приоритеты.
· Найдите интересы вне работы.
· Выполняйте добровольную работу.
· Переоцените свою потребность в моральном усовершенствовании.
· Учитесь делегировать полномочия и просить о помощи.
· Возьмите отпуск.
· Делайте зарядку и хорошо питайтесь.
· Учитесь относиться к себе менее серьезно.
    
По большому счету правительству и корпорациям необходимо учитывать потребности семьи. Уменьшение или исключение стресса из системы семья - работа потребует существенной реконфигурации всей структуры отношений на работе и в семейной жизни. “Более равноправные взаимоотношения полов и возможность чередования периодов работы и незанятости на протяжении жизни, а также отпуска для воспитания детей и творческие отпуска, становящиеся все более распространенными” (Shellenberger, Hoffman and Gerson 1994).
    
Как отмечал Энтин (1994), усиленная дифференциация личности - в семье или на работе - оказывает сильное влияние на сокращение таких явлений, как стресс, тревожные состояния и нервное истощение.

Люди должны в большей степени управлять собственной жизнью и отвечать за свои действия; и отдельным людям, и корпорациям необходимо пересмотреть свою систему ценностей. Должны произойти драматические сдвиги. Если мы не будем учитывать статистику, то стресс и нервное истощение наверняка останутся серьезной проблемой, в которую они превратились для всего общества.


http://base.safework.ru/iloenc?navigator&spack=110LogLength


Рецензии