Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медвед

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 8 апреля 2019 г.




Новые проекты по Севморпути не угрожают природе Арктики, считает Кобылкин

Вчера, 19:38

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Новые проекты по развитию Северного морского пути не несут угрозы природе Арктики, потому что используют экологически чистые технологии, что отмечали и иностранные компании, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

В интервью "Российской газете" в преддверии V международного арктического форума "Арктика - территория диалога" Кобылкин рассказал, что не видит климатических рисков в связи с бурным развитием Севморпути.

Подготовка к Международному арктическему форуму Арктика - территория диалога

В Арктическом форуме примут участие 300 российских и 46 зарубежных компаний

"Не вижу, потому что мы заточены на "зеленое" топливо в Арктике, у нас уникальные атомные ледоколы, которые не дают ни капли мазута, ни капли выбросов. Те проекты, которые реализует в Арктике "Новатэк", тот же "Ямал СПГ", полностью соответствуют международным стандартам. И многие иностранные компании были поражены тем, насколько Россия продвинулась вперед в части технологий и зеленого топлива - сжиженного природного газа, который практически не наносит ущерба атмосфере", - сказал министр.

Международный арктический форум "Арктика – территория диалога", который пройдет в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главная тема предстоящего форума будет звучать как "Арктика. Океан возможностей". (…)»


Комментарий.


1. Как ни странно, на один и тот же предмет у разных людей могут быть разные точки зрения.

Но,  предположим, на Новую Землю, судя по публикациям, у представителей независимых экологических организаций доступ затруднен. Так что появление различных точек зрения затруднено.

Снимите ограничения на доступ в Арктику представителей независимых экологических организаций. Приятно будет узнать, что экологические риски отсутствуют или снижаются.


2. Интересная фраза: «Те проекты, которые реализует в Арктике "Новатэк", тот же "Ямал СПГ", полностью соответствуют международным стандартам».

Например, лично я уже усвоил, что в разных странах Арктики имеются разные подходы к утилизации мусора (на арктических территориях). И каковы же в этом вопросе «международные стандарты»?...

Любопытная фраза - насчет «соответствия международным стандартам»…


3. Наверное, самые заботливые по поводу экологии Арктики – это китайские компании? У них самый высокий уровень экологических издержек в себестоимости продукции?..

Какие-то в СМИ есть упоминания насчет заготовки древесины в Сибири… В соответствии с «мировыми стандартами» осуществлялись добыча и вывоз древесины?...


8 апреля 2019 г. 04:12


Рецензии