О них не писали в газетах

МАНЬЯКИ ТИХОГО ДОНА

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

О НИХ НЕ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ…

В царские времена, несмотря на процветание бульварной прессы, полиции удавалось блюсти тайны следствия по самым громким делам – серийным делам об убийствах. Не принято было тогда народ кошмарить. То же было и при Советской власти. Правда, тогда у нас вообще все было шито-крыто. Тайна на тайне. Не попали в газеты и эти сюжеты о маньяках…

Маньяк по прозвищу «Соловей»

В 1909 году в городах и поселках Ростовской области орудовал серийный убийца. Полиция сбилась с  ног, разыскивая маньяка, но правосудие свершилось само, без помощи полиции…

Айда на речку купаться!

Жила в одном из маленьких шахтерских поселков Таганрогского округа вдова шахтерская. Муж в шахте погиб, оставил жене троих детей: двух дочек – 11-летнюю Матрену и 10-летнюю Машу да четырехлетнего сынишку Колю. Бедствовала вдова Мухина, убивалась на работе – работала она тоже на руднике. А где же еще в то время было работать жене шахтера? Беда случилась летом 1908 года, когда пропали дети. Ушли утром на речку купаться и словно сгинули. Напрасно мать расспрашивала соседских детей, сама искать ходила – нет детей! Соседи тоже помогали искать – все жалели убитую горем вдову. Всю ночь искали и под утро нашли тело маленького Коли – мертвый, он лежал на дальнем берегу. Лицо, словно лепешка, буквально вдавлено в сырую землю. А на маленьком тельце, на сатиновой рубашке – четкий оттиск подошвы мужского сапога…

Местный урядник сразу же доложил вышестоящему начальству – убийство ребенка в поселке. По приказу генерала Клунникова, бывшего тогда старшим начальником Таганрогского округа, в поселок была направлена следственная группа: полицейские и судебный следователь с заданием организовать поиск неизвестного убийцы и двух пропавших девочек вдовы Мухиной. А в поселке поселились тревога и страх – матери боялись отпускать детей гулять. Да только как за ними усмотришь, если взрослые с утра до ночи на работе. Только и могли матери, что стращать детвору страшным убийцей, который детей ворует да убивает. Масла в огонь подлили местный батюшка – отец Онуфрий – во время поминальной службы по убиенному рабу Божьему Николаю не к месту помянул «басурман-иноверцев». Якобы выкрали они девиц для помещения в свои басурманские вертепы, а чтобы невинный отрок Николай не рассказал об этом, убили его. Можно представить, что началось после похорон мальчика, какую идею подал священник своим прихожанам-шахтерам. Как на грех, приехал в те дни в поселок перс – уголь скупать для перепродажи. Кто-то видел, как этот иноверец пацана конфетой угостил – тот помог ему багаж нести. И понеслось. Словно на бунт, собрались шахтеры с женами перса искать – покарать басурманина-детоубийцу. Представляете себе толпу разъяренных пьяных шахтеров почти два столетия тому назад? Бог спас иноверца-перса – вовремя вмешался урядник и не без труда отбил его у шахтеров. Шли дни, а девочек вдовы Мухиной полиция так и не нашла…

За двадцать пять верст от дома…

Полиция буквально сбивалась с ног, шахтеры помогали ей – были прочесаны все окрестности, но ни живых, ни мертвых девочек так и не нашли. Недели через две после убийства Коляши в степи, верст за двадцать пять от дома, нашли, наконец, тело 11-летней Моти. Точнее, то, что от нее осталось – летняя жара да дикие звери изменили ее до неузнаваемости. Мать волчицей выла над телом дочери (девочку нашли совсем голую, поблизости не было ничего из одежды), рвала на себе волосы. Опознала мать дочку по огненно-рыжим волосам на голове да родимому пятну под мышкой…

Заключение судмедэкспертов отметало все сомнения – девочка умерщвлена насильно – задушена, а перед смертью изнасилована. Отпевая рабу Божию Матрену, отец Онуфрий уже не говорил лишнего – по его вине шахтеры чуть невинного человека не забили. Мать после похорон девочки слегла, да так и не поднялась. Отошла в мир иной вдова Мухина. Были еще одни похороны в шахтерском поселке. Страх прочно поселился в домах – матери уже не стращали детей убийцей, дети сами боялись ходить гулять…

Полиция вновь "рыла землю" в поисках убийцы – дело-то на контроле в округе! – вот только никаких следов или зацепок. «Глухарь», как сказали бы современные сыщики. Маньячная серия.

…Убийца был установлен благодаря дотошности ротмистра Ильяшева, чиновника по особым поручениям при жандармском управлении. Именно он разослал запросы в соседние губернии и волости. Интересовало ротмистра одно – где, когда и с кем случились похожие происшествия. То есть физическое насилие над детьми и убийства (очень жестокие убийства!) детей. Когда пришли ответы, то выяснилось, что в ряде округов Войска Донского и Екатеринославской губернии совершено восемь убийств девушек и девочек. Все сходилось на том, что завелся в Ростовской области серийный убийца, который еще и по «соседям» гастролирует. В пользу этой версии говорили тот факт, что  неизвестный маньяк охотился только на одиноких девчат-купальщиц, которые по возрасту и силе не могли оказать ему сопротивления. Да от страха и убежать толком не могли.

Немало ночей провел ротмистр Ильяшев в раздумьях, все  так и эдак анализировал полученную информацию… Очень ему хотелось не просто установить убийцу, но и понять мотивы, им движущие. Озарение пришло внезапно: убийца – ущербный человек, ущербный и телом  и душой! Он не нравится женщинам…

Новая жертва маньяка

Этой 15-летней купальщице, плававшей голышом в укромном месте в реке Грушевке в окрестностях города Александровск-Грушевского (теперь город Шахты), несказанно повезло. Не иначе как Бог упас девчонку.

Убийца напал на берегу, когда девочка вышла из воды. Резко набросил на горло шелковый шейный платок (эстетом оказался маньяк!) и стал душить. Девушка потеряла сознание, и преступник успел сделать главное – то, чего ему так не хватало в жизни – он изнасиловал девочку. Спугнули его рыбаки – вовремя они показались на берегу. Маньяк на скорости скрылся в зарослях, а рыбаки вызвали полицию. Девочка не сильно пострадала физически и смогла дать описание маньяка.
Осмотр места преступления производился с особой тщательностью, с участием розыскной собаки – бельгийской овчарки Цилли. Слава о мастерстве собаковода – пристава 1-й полицейской части города Александровск-Грушевский  Михаила Аделунга  гремела на всю империю. Его шесть питомцев не раз брали призы на императорских состязаниях. Овчарка Цилли помогла раскрыть немало тяжких преступлений на юге России.

И на этот раз овчарка не подкачала и сразу взяла след. Какое-то время они с приставом кружили по берегу Грушевки, потом Цилли во весь опор понеслась прочь от реки – к постоялому двору. Аделунг едва поспевал за своей помощницей, которая чуть ли не тащила его на поводке за собой.
В тот момент, когда собака и пристав забежали во двор, какой-то молодой мужчина торопливо запрягал коня в повозку – руки у него так и тряслись…

- Уберите собаку! – истерично закричал он, когда овчарка с рычанием прыгнула на него. – Уберите собаку!

Не без труда Аделунгу и двоим дюжим городовым удалось оттащить овчарку от незнакомца. Но пристав знал, что его любимица не могла ошибиться, и тут же приказал взять под стражу этого мужчину.

Мещанин из Изюмской волости

Пристав Аделунг, доложив в округ о задержании подозреваемого, не стал попусту тратить время на ожидание вышестоящих чинов. Он начал допрос:

- Фамилия, чин, место проживания? Род занятий?

- Ипполит Соловьев, мещанин, Изюмская волость Харьковской губернии, - довольно уверенно отвечал задержанный. - У купца Аванесова в мануфактуре торговым агентом служу. По селам белье мужское и женское развожу.

Вскоре прибыл ротмистр Ильяшев. Первое впечатление ротмистра - это ошибка! Задержанный никак не походил на созданный им мысленно образ серийного жестокого убийцы. Высок и пригож, даже красив где-то. Дамочкам должен нравиться! Речь грамотная, голос спокоен, манеры не мужицкие - воспитан.

Оставив задержанного на попечении городовых, Ильяшев вышел с Аделунгом в коридор:

- Похоже, не он. Держится уверенно, не пуглив. Но девочка его описала... Может, только по этому нападению... Да и собака твоя никогда не ошибается. Городовые говорят, что она чуть не порвала этого мещанина... Выходит, что те два убийства - не его рук дело...

- Я уверен, что - он! - возразил Аделунг Ильяшеву. - Моя Цилли не ошибается, и Вы не раз сами могли убедиться в этом. Я уже послал городового за девочкой - опознание проведем, все и встанет на свои места. Девочка пришла в себя, может ходить и говорить.

- ... Это он! - побледнев от нахлынувшего страха, прошептала девочка, когда ей показали задержанного. - Он!

Однако задержанный мещанин Соловьев вполне искренне удивился в ответ:

- Я ее впервые вижу. Девчонка наговаривает на меня! Я вообще понимаю, что тут происходит!

Видя, как трясется от страха девочка, пристав Аделунг приказал городовому увезти задержанного в камеру, решив побеседовать еще раз с девочкой...   Да и поздно уже - почти ночь на дворе.

Ночью случилось непредвиденное... Нет, сокамерники не придушили во сне маньяка, как это могло бы произойти в наши дни. За насилие над детьми зона сама карает почище всякого Уголовного кодекса. Случилось так, что маньяк сбежал. Попросил городового вывести его по нужде. Ну не в камере же кучу валять. Городовой поверил и вывел, да зазевался. Соловей толкнул его - упал городовой в грязь (дождь к ночи сильный пошел) и упустил маньяка. К слову сказать, такой поворот событий не новость, было такое и в наше время, когда в городе Шахты, в конце 20-го столетия опера задержали подозреваемого в изнасиловании малолетних детей «Электрика» - так он себя называл, когда по квартирам ходил. Сняли его прямо с автобуса, он из шахтерского поселка Майский в город ехал, только что ограбив там квартиру и изнасиловав девочку. В отдел повели, а он у самых дверей и удрал. Даже не толкал никого - просто сыграл на эффекте неожиданности. Расслабились измотанные вконец опера, даже руки задержанному не заломили... Но это - к слову. Вернемся к маньяку Соловьеву, который мещанин образца 1908 года. Кое-как поднявшись, городовой разбудил пристава Аделунга - тот чуть не прибил растяпу-городового, но поймать беглеца так и не смог. Ливень смыл все следы и напрасно добросовестная овчарка, скуля от беспомощности, кружила вокруг участка...

Кол между ног

Не менее взбешен был ротмистр Ильяшев, узнав о побеге преступника. Ротмистр не ел, не спал - все колесил по губернии, собирая оперативную информацию о мещанине Соловьеве. Картина представала страшная - где бы Ипполит не появлялся, после него оставались трупы девушек и девочек. Опросив не одну сотню свидетелей, ротмистр наконец нашел ответ на вопрос, почему этот молодой, высокий, красивый мужчина не имеет успеха у женщин… Оказалось, что все дело в половом бессилии Ипполита. Так показал один из его друзей.

Как-то встречался Ипполит с молодой женой купеческой. Любовь была всем на зависть. Да застал его муж в постели жены, и пришлось юному ловеласу нагишом с балкона со второго этажа сигать. После этого и стал он мужским бессилием маяться - при приземлении еще и травмировал причинное место. Был еще случай из жизни мещанина Соловья - сватался он к дочке богатого казака. Отказали родители девушки - не внушал им доверия этот городской прохвост напомаженный. Тогда Ипполит попытался завоевать невесту иным способом - полез в окно ее спальни и напоролся на братьев девушки. Отделали они его, как Бог черепаху! Били по самому тому месту, коим грешат прелюбодеи…

Выяснил ротмистр и то, что первое время после этих драматичных для маньяка событий, он еще пользовался большим успехом у женщин, но в постели все менялось. Презрение, насмешки - все это еще больше угнетало Ипполита. Он даже пытался лечиться у доктора - ротмистр отыскал этого врача, и тот рассказал случай из жизни Ипполита, который мог стать ключом к разгадке. (Был у ротмистра Ильяшева еще один вопрос: почему Ипполит душит жертв именно шелковым платком?) Врач рассказал, что летом 1907 года малолетка-цыганка украла у Ипполита шелковый шейный платок. Он догнал воровку и буквально силой отобрал свою вещь. Во время схватки за платок (цыганочка билась, как маленькая тигрица!) чумазые, давно не мытые ноги девчонки оголились и Ипполит, увидев это, вдруг испытал чувство блаженства. Оргазм, говоря современ-ным языком. А потом он уже не мог без этих ощущений - чем и объясняется возраст его жертв, их социальное положение. Он стал заложником собственной убийственной похоти.

Проходили дни, недели, месяцы, но напасть на след маньяка полиции все не удавалось. Похоже, он вообще уехал подальше - так думал ротмистр и все, кто работал по этому уголовному делу. Но поиски не прекращались. Развозка была неожиданной - полиция нашла маньяка. Точнее - его труп...

Нашли Ипполита в районе станицы Усть-Матвеевская в забро-шенном колодце. Умер он без покаяния и отпущения грехов. Правосудие свершили так и не установленные «судьи». Видно, поймали маньяка родственники его очередной жерт¬вы и казнили. Казнили очень жестоко - по делам его! Когда труп Ипполита извлекли из колодца, стало ясно, что его утопили. Руки убийцы девочек были крепко связаны его же шелковым шейным платком. Карманы сюртука набиты камнями - чтоб не всплыл душегуб! А между ног торчал большой осиновый кол...

Искать тех, кто расправился с маньяком, не стали. Департамент полиции распорядился о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого. Все материалы были переданы в архив. Даже в газетах об этом не писали – так тайну следствия блюли тогда…  Зачем народ пугать?..

(Все имена и фамилии подлинные)

ВОДИТЕЛЬ ПРОКУРОРА

Первый серийный убийца был осужден в Ростове-на-Дону в 1970 году. Кровавая серия началась с обнаружения трупа девушки в районе поселка Бессергеневка. Убитая была закопана в землю, а убийца, чтобы заровнять захоронение, проехал по могиле на своей машине «МАЗ». Вскоре в Новочеркасске был обнаружен еще один труп девушки - тоже задушенной колготками, как и первая. Вскрытие показало, что обе жертвы перед смертью были жестоко избиты. Изнасилованы они были уже мертвыми. Это уже был некрофил образца Страны Советов. Более чем ЧП для тех лет. Вдобавок у обеих жертв было похищено белье – трусики. На раскрытие этих уголовных дел сыщикам понадобилось немало времени. Убийца не оставлял следов, словно наперед просчитывал действия оперов и следователей.

Но все это было ерундой по сравнению с тем, что началось после поимки маньяка. Это в Ростовской области он работал простым шофером - крутил баранку «МАЗа», подбирал на дороге голосующих девушек и увозил подальше - на кровавую потеху. До этого Андреев жил и работал в Сибири в одном из городов Кемеровской области. Тоже шоферил - прокурора местного возил. Это в рабочее время. А в свободное на служебной машине ловил попутчиц и... Четыре девичьих трупа на нем в Сибири висело. Юридически был подкован на «пять» - в прокуратуре же работает. Но доигрался в прятки с операми - вышли на него и задержали. И тут началось... Не могло такого при Советской власти быть! Чтобы шофер самого прокурора маньяком оказался. Отпустили Андреева на следующий день, а ретивые опера еще и нагоняй получили.

Прокурор же и распорядился об освобождении, чтобы не лишиться должности и погон. И способствовал тому, что Андреев смог уехать подальше. Так он и оказался на Тихом Дону. И задал задачку ростовской милиции и прокуратуре. Водитель прокурора, хоть и бывший... Кто знает, как отреагирует на этот факт руководство. Пусть и прокурор не из Ростова...

На этот раз Андреева не отпустили, следствие продолжалось, и тут возникла новая проблема: как его до суда живым сохранить? Ведь станичники прибьют убийцу, когда его на следственный эксперимент повезут. Пришлось выделить усиленную охрану маньяку, но и это но сработало. При вывозке на место первого убийства станичники перекрыли дорогу, и пришлось до Новочеркасска ехать обходными грунтовками, кушерями, как в народе говорят.

В 1970 году Андреев был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, и приговор в положенные сроки был приведен в исполнение.

(Фамилия осужденного изменена)


ЗАБОЙЩИК СКОТА

Сначала он хладнокровно рубил топором освежеванные коровьи и свиные туши, а потом -  с таким же хладнокровием убивал молодых женщин…

Чрезвычайное происшествие

В 1975 году убийство было сродни ЧП. Это нынче никого уже не удивишь ни двойным, ни тройным убийством. Равно как и не удивишь появлением очередного маньяка-убийцы. Первой жертвой неизвестного маньяка стала молодая женщина. В тот день Алена купила билеты в цирк – на гастроли приехала какая-то зарубежная труппа. Алена надеялась, что ее любовник Иван тоже пойдет с ней в цирк. Но вышло иначе – он отказался, сославшись на то, что обещал жене вечером дома быть. В цирк она пошла с родственницей. Вечер явно не задался – представление на арене не отвлекало женщину от печальных мыслей. Вот уже какое-то время она уговаривала любовника уйти из семьи и жить с ней открыто. Но тот все тянул с окончательным решением, несмотря на то, что родители Алены, люди состоятельные, обещали купить молодым квартиру и машину. Алена была на грани отчаяния и пообещала Ивану, что сама все расскажет его жене…

… Представление закончилось поздно, ехать Алене было далеко – аж на Западный, на другой конец Ростова. Под стук колес полупустого трамвая Алена все думала об Иване, о том, что надо что-то делать. Выйдя на своей остановке, она не обратила особого внимания на молодого мужчину, который вышел следом за ней. Машинально только отметила, что обут он не по сезону – в какие-то летние туфли. Погруженная в невеселые мысли, Алена дошла до калитки родительского дома, но открыть ее не успела – кто-то вонзил ей в спину острый нож. Позже эксперты насчитали 27 ножевых  ранений, многие из которых сами по себе уже были смертельными.  Это говорило о том, что в Ростове появился не просто убийца.
… Первым в число подозреваемых автоматически попал любовник Алены. Сыщики дознались, что они в последнее время не ладили, так что мотив у Ивана вполне мог быть – надоело выяснять отношения! Вполне банальный мотив – любовный треугольник. Однако задержанный по подозрению Иван упорно твердил, что не убивал любовницу.

Версия судмедэкспертов

Следствие временно зашло в тупик, а убийца, затаившись где-то, возможно, готовил новое преступление. Так думали сыщики и продолжали упорно отрабатывать версию за версией. Одну из них подкинули судмедэксперты, сделав в заключении вывод, что удары, нанесенные потерпевшей обоюдоострым клинком, их сила говорят о хорошо натренированной руке убийцы. Предположительно, с такой силой и сноровкой может бить забойщик скота. Там же, в заключении, эксперты сделали еще один вывод – убитая не была изнасилована…

Почти пару месяцев сыщики отрабатывали всех мясников комбината. Народу там трудилось много, в том числе и на забое скота. Отработали даже тех, кто уволился два-три года назад. Все было впустую. Среди подучетного контингента, проживающего на территории района, тоже не выявили никого, ни одной зацепки. Против любовника убитой было возбуждено уголовное дело, и был уже даже подписан ордер на его арест, но повезло Ивану! Если бы в дело не вмешался Его Величество Случай, сидеть бы ему, а то еще бы и под расстрел пошел. По тем временам это было очень тяжкое преступление.

А случилось следующее. Убийца вновь вышел на охоту. Следующей жертвой стала молодая женщина Ольга. Она тоже поздно вечером ехала в трамвае с работы.  Вышла на своей остановке, и тут за ней увязался какой-то невзрачный парень. Он пошел за Ольгой след в след. Испугавшись, она побежала, но ноги отказались слушать ее.
…Истекающую кровью Ольгу нашел на улице хозяин одного из домов. Но побоялся выйти на шум и крики. Убийца к тому времени уже успел скрыться. Мужчина, оказавшийся знакомым Ольги, вызвал «скорую». Маньяк нанес жертве 15 ножевых ударов, но Ольга все-таки выжила. И смогла дать его описание: похож на корейца, одет в  серое пальто, на голове – серая шляпа, а на ногах летние сандалии…
Следствие сдвинулось с мертвой точки, и теперь уже оперативники хоть как-то представляли себе возможного убийцу Алены. Вырисовывался и почерк – высматривает поздно вечером в трамвае, выходит следом и нападает недалеко от дома, где живет жертва. С того дня отдел внутренних дел Железнодорожного района Ростова-на-Дону перешел на усиленный режим работы. Началась плотная работа по плану операции с кодовым названием «Трамвай». Было вполне ясно, что количество жертв может возрасти. Преступник не насиловал и не грабил. Он просто убивал. Самозабвенно и жестоко. Убивал ради самого убийства.

Прошло чуть больше недели с момента второго нападения. В большой советский праздник – День Конституции СССР – 5 декабря 1975 года – личный состав отдела нес службу по усиленному варианту, по причине праздника в том числе. Уже утром весь отдел облетела новость – ночью опера, патрулировавшие трамвайные маршруты, задержали мужчину, похожего по описанию. Точнее, парня 17 лет – Альберта Вана. Одет он в ту ночь был в уже знакомые по описанию потерпевшей серые пальто и шляпу, на ногах – летние сандалии. Пальто и обувь задержанного были заляпаны чем-то бурым, похожим на высохшую кровь.

При обыске в доме, где проживал задержанный, были изъяты золотые украшения Алены – все-таки грабил! Не удержался, снял с трупа! Клинок, точно такой, как его описали в заключении судмедэксперты, был найден глубоко вогнанным в деревянную колоду для рубки дров. Точнее, только лезвие. Рукоять нашлась неподалеку – она была обломана. Следствие набирало обороты – задержанный не только дал показания по двум убийствам, но и признался в том, что раньше тоже были жертвы. Всего на совести у убийцы было пять женских жизней. Однако до суда, точнее, до тюремного срока, дело не дошло. Психиатры в конце концов признали Ивана полностью невменяемым, и суд вынес решение о принудительном лечении маньяка. О дальнейшей его судьбе ничего толком не известно. Несколько лет спустя после суда в Ростове одно время говорили, что маньяк был убит при попытке к бегству из психушки…


(Все имена и фамилии изменены)

2007

Глава первая
Книга "Маньяки Тихого Дона"


Рецензии