Джордж Сорос и начало конца российского образовани
Через Фонд Сороса (под прикрытием которого работали спецслужбы США и Израиля) финансировалась на территории СССР антирусская деятельность и антисоветские газеты и журналы: «Знамя», «Октябрь», «Звезда», «Иностранная литература», «Дружба народов», «Новый мир», «Театральная жизнь» и т. д. В частности в журнале «Знамя» за 1989 год (№ 6) Дж. Сорос уже, по сути, открыто призвал к борьбе с русским национальным движением.
В 1990 году Сорос финансировал пребывание в США группы разработчиков программы по разрушению советской экономики «500 дней» во главе с Г. Явлинским, а позднее и членов «команды Гайдара» (когда они еще не были в правительстве).
Под видом содействия российской науке Фонд Сороса выуживал у ученых секретную информацию, выплачивая им за это гонорар. Для поддержки литературы антирусского направления Фондом Сороса были созданы специальные премии, раздачу которых осуществлял особый совет во главе с четырьмя сопредседателями-масонами (Чуприниным, Ивановой, Баклановым и Масарским), настроенными антироссийски.
Все руководящие сотрудники Фонда Сороса являлись масонами и агентами западных спецслужб, иные туда доступа не имели. Очень быстро Дж. Сорос стал самым влиятельным лицом на огромной территории бывшего СССР. Свою деятельность Фонд Сороса направлял на изменение мировоззрения людей в масонском духе, насаждение американского образа жизни и перекачку интеллектуального потенциала России за границу. К ним можно добавить большое количество международных фондов и организаций, хлынувших в Россию из-за рубежа. А Фонд Сороса наштамповал новые учебники для наших детей, в которых изучение истории России не предусматривалось.
В советские времена зловещее понятие «перекачка мозгов» означало переманивание империалистическими государствами высококвалифицированных специалистов из развивающихся стран. Дальнейшая судьба попавшихся на приманку доверчивых ученых представлялась как их безжалостная эксплуатация на чужбине.СЕГОДНЯ многие российские ученые-бюджетники, едва сводящие концы с концами, не прочь попасть в эти ряды эксплуатируемых.
СЕГОДНЯ многие российские ученые-бюджетники, едва сводящие концы с концами, не прочь попасть в эти ряды эксплуатируемых.
Джордж Сорос 15 февраля 1994 года заявил о создании Международной соросовской программы образования в области точных наук (International Soros Science Education Program — ISSEP), для выявления и поддержки лучших аспирантов, доцентов и профессоров, активно работающих в области физики, химии, математики, биологии и наук о Земле.
С помощью этой системы грантов Джордж Сорос пытался стимулировать российское, украинское, белорусское и грузинское правительства к возобновлению финансовой помощи работникам научной и образовательной сферы во времена перестройки. Идея проекта заключалась в поддержке работников умственного труда посредством выплаты грантов, средства на которые по началу выделялись целиком из Фонда Сороса, впоследствии приобщая к этому процессу государственное финансирования вышеуказанных стран. Он считал, что только таким образом можно было убедиться в том, что идеалы Программы и механизмы ее работы поддерживаются обществом тех стран, где Программа функционирует, и отражают интересы этих государств.
Каждому победителю конкурсов 94-99 годов выплачивался годичный денежный грант. Премия помогла некоторым российским аспирантам, профессорам, доцентам, студентам и учителям в 1990-е годы. Однако в 1998 году Джордж Сорос заявил, что продолжит финансирование программы в размере 50 % при условии, что российское правительство направит на те же цели вторую половину суммы. Тем самым было положено начало постепенному завершению программы Сороса. После завершения Соросовской программы в 2002 г. в Москве её место фактически до 2005 года занял Грант Москвы в сфере образования.
Премии фонда Сороса присуждались всего по четырём фундаментальным дисциплинам (физика, химия, математика, биология). Это создавало определённую напряженность в педагогических коллективах, когда при равных заслугах перед своими учениками ведущие учителя (профессора, аспиранты) других дисциплин оказывались незаслуженно лишенными возможности получить престижную и уважаемую в профессиональном сообществе награду. Некоторые исследователи критикуют программу Сороса за попытку через лауреатов своего гранта навязать российскому образованию западные стандарты и идеалы, что выразилось, в том числе, через публикацию ряда учебников. В реализации программы активное участие принял депутат Государственной Думы РФ Николай Николаевич Воронцов. Следующую идею Дж. Соросу подсказал экс-биолог из Пущино, а ныне американский профессор В.Н.Сойфером. Идея эта обрушила миф о "научном шпионе", но сразу сделала филантропа врагом всех "руководящих и направляющих" органов народного образования. Совершенно неожиданно для себя в 1994 году 7997 российских школьных учителей математики, физики, химии, биологии получили извещения о том, что на основании опроса 24500 студентов из 92 ведущих вузов они признаны лучшими по своим предметам и могут получить годовой грант в размере 2400 (!) долларов. Никаких самовыдвижений и заявлений, никаких районных и областных этапов конкурса, и... никаких обращений к управленцам от образования не требовалось. Деньги сами учителя через коммерческие банки получали непосредственно в руки - без всяких отчислений "наверх". И происходило это в период хронических задержек учительских зарплат. Сам видел, как в шикарной приемной банка плакали от радости пожилые "училки". Дело было не только в деньгах и не столько в них. Своих лучших учителей выбирали ученики - не все конечно, а те, которые смогли поступить в лучшие вузы, причем без репетиторов - ведь они указывали в анкетах, кому обязаны своими знаниями основных естественнонаучных предметов. Это очень здорово - быть учителем, которого так по-доброму помнят ученики.
Система опроса и определения лучших учителей была серьезно и честно продумана - про меня, например, как преподавателя школы при МГУ, должны были вспомнить более пяти студентов,
Опросы студентов стали ежегодными. В период с 1996 по 2001 год в каждом таком опросе участвовали уже более 75000 студентов из 250-300 вузов. И каждый год назывались учителя-лауреаты. Многие имена ежегодно повторялись - в этой системе не было ограничений на повторное участие ничего не подозревающих учителей в отборе, в отличие от официальных конкурсов типа "Учитель года".
А еще в России (и других странах СНГ) появились Соросовские олимпиады школьников. В отличие от олимпиад Минобразования, за участие в финалах которых надо платить (около 100 долларов с "юного гения"), здесь к первому очному туру (второму после заочного) допускались все желающие. И только на финал приглашали лучших участников второго тура. оросовские олимпиады выполняли роль единого независимого экзамена (один комплект задач одновременно по всей стране) для российских школьников. По второму туру химической олимпиады мы получали только от девятиклассников 10-12 тысяч тетрадей с решениями из всех областей России. И бригада студентов вполне объективно проверяла их за две недели. А ведь это были не цифры тестовых ответов, а развернутые решения весьма "навороченных" задач. В конце проверки в штабе олимпиады строились огромные стены из обработанных (проверка и занесение данных в компьютер) тетрадей - до 260 тысяч (1997-1998 уч. год). Минобразования олимпиадную идею Дж. Сороса, разумеется, не поддержало. Финансирование олимпиады и ее проведение угасли в 2001 году.
Соросовский профессор — лауреат премии Фонда Сороса, Международной соросовской программы образования в области точных наук (ISSEP). Лауреату ежемесячно в течение одного года выплачивалась денежная премия.
Конкурс на грант и звание «Соросовский профессор» проводился на основе опроса студентов вузов и компьютерного анализа таких показателей, как публикации, научное руководство исследовательскими проектами, воспитание новых научных кадров, индекс цитирования работ в мировой прессе, научные награды и полученные гранты. Проект конкурсных условий и механизма проведения самих конкурсов был разработан председателем Правления Программы профессором В. Н. Сойфером и утвержден решением Правления в 1994 г. В конкурсе могли участвовать преподаватели, удовлетворяющие обязательным условиям для участия в конкурсе, такие как наличие ученого звания профессора или должности профессора, чтение самостоятельно (без замен другими преподавателями) полных курсов лекций и/или ведение семинаров не менее, чем 24 студентам вузов по дисциплинам, относящимся к сфере точных наук (физика и астрономия, химия, биология, математика, науки о Земле), и общим объемом не менее 84 академических часов в расчете на год.
Наряду с конкурсом на званием «Соросовский профессор» проводились также конкурсы на звание «Соросовский студент», «Соросовский учитель», «Соросовский аспирант» и «Соросовский доцент».
Сорос пытался провести самую настоящую диверсионную работу в системе российского образования. Его прикрытием в данном вопросе был заместитель министр образования России Александр Асмолов, который всячески содействовал распространению в наших школах учебников истории, выпущенных Фондом Сороса. Вот, например, как освещал историю Второй мировой войны «учебник», принадлежащем перу некоего А.А. Кредера.
ОкДазывается, самыми важными сражениями этой крупнейшей в мировой истории войны, если следовать логике А.А. Кредера, были битвы за атолл Мидуэй и при Эль-Аламейне, а вовсе не грандиозные операции советских войск под Сталинградом или на Курской дуге. И вообще, эти величайшие сражения войны упоминаются в «учебнике» лишь одной строкой, через запятую.
«Точно так же Кредер максимально затушёвывает роль СССР в разгроме Японии (о Квантунской армии – ни слова). – отмечает содиректор Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов, – И заставляет школьников учить, что разгром японского милитаризма является исключительной заслугой США, попутно оправдывая ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки».
Однако даже эти «открытия» Кредера, по мнению Александра Тарасова, блекнут в сравнении с теми выводами, к которым приходит автор «учебника» при подведении итогов Второй мировой войны. Как отмечает Тарасов, «по его, Кредера логике, разгром Советской Армией гитлеризма был событием вредным, поскольку привёл к распространению на страны Восточной Европы «коммунистического тоталитаризма».
А вот другой соросовский «учебник», некоего И. Н. Ионова — «Российская цивилизация и истоки её кризиса». Из этой книги выходит, например, что все беды России проистекают от её национально-культурной самобытности, то есть от того, что Россия — не Америка. Ход российской истории объясняется «нерациональным типом мышления» русских. Русские мужики и чиновники все поголовно были воры и пьяницы. И вообще Россия была обречена на катастрофу с того момента, как князь Владимир выбрал не ту религию (надо было, оказывается, выбрать католичество?!)...
А.А. Арзамасцев. Таланты, мы и …Сорос.- Газета «Ищу».- 1997.- №45, ноябрь. Эту статью я написал по заказу.Теперь явно жалею,что это сделал!
Свидетельство о публикации №219040801795