ММ - Глава 8. Свидетельства из прошлого

Когда, общаясь с Варей, Ольга услышала вопрос о том, что же было еще в тетрадях, она молча показала дочери два перстня. Та сначала не поняла, в чём дело, а поняв, завизжала от восторга.
- Тихо, тихо! – Ольга безуспешно пыталась успокоить дочь.
- А ты дашь мне один? – последовал вопрос Варвары, едва прошло состояние эйфории, - Я так хочу в тот замок!
- Тебе – Америка, а мне – замок, - подначивала Ольга девушку, с улыбкой наблюдая за ее эмоциями.
-Ну, мама-а-а! -  канючила та, как маленькая.
- Сначала отучись! А то, вдруг, замуж захочется? Да ещё за принца из другого мира? Зачем ему жена – неуч нужна?
У Варвары от таких заявлений матери даже перехватило дыхание.
- Ты мне лучше скажи, когда у тебя экзамены? И как долго будут проверять? И что ты решила? Сразу документы будешь подавать на поступление?- перевела женщина разговор на другую тему.
- Отвечаю по порядку: экзамены для нас – иностранцев через неделю. Результаты – через две. А поступление…. А стоит ли? Я так по дому соскучилась, -   сердце Ольги сжалось: какая же она еще маленькая! Ей захотелось снова оказаться рядом с Варей, прижать ее к себе, погладить по головке, чмокнуть в щёку…. Но она понимала, что это лишь собьёт девушку с делового ритма. Оставалось потерпеть всего чуть-чуть и, хочешь – не хочешь, а возвращаться домой всё равно придется. Учебная виза была выдана именно на период обучения, и до первого июля дочь должна покинуть Америку. А дальше, если придет подтверждение, что она принята, то снов надо будет оформлять новую визу, тратить деньги на самолет. И снова улетит ее ребенок из отчего дома не меньше, чем на год. До следующих каникул.
Ольга посмотрела на перстень и вздохнула: если не пользоваться самолетом, как объяснить пограничникам свое появление? Да еще и без печати в паспорте?
-Как ты смотришь на то, чтобы ехать не сразу домой, а провести пару недель в Италии? Виза-то у тебя открыта!
- Ой, здорово  как! А ты?
- И я, - улыбнулась Ольга. Я вылетаю туда в ночь на тридцатое июня. Так что уже в аэропорту  можем встретиться. Заказывай билет. С собой возьми только летние вещи, а теплые отправь домой посылкой перед отъездом. Как раз приедем и получим. А, впрочем, - Ольга на миг задумалась, и глаза ее заблестели, - пока не спеши с отправкой. Вещи – не человек, им пограничники в паспорт печати не ставят.
- Да! Да! Да! – Варвара даже запрыгала от радости, поняв, к чему клонит мать. Она не потеряла надежды, что та захватит с собой второй перстень, дав и дочери возможность путешествовать.
- Ладно. Посмотрим! Но я ничего тебе не обещаю! Так что, «оставь надежду, всяк сюда входящий».
Как и в прошлый раз, их беседа была прервана стуком в дверь Варвары. Для Ольги это был хороший повод закончить разговор, ставший весьма скользким. Отключив связь, она привычно проверила почту и задумалась: сколько же загадок было вокруг нее. Они касались и далекого прошлого, и не очень.
От кого родила Анриетта? Ведь если Гроегу известно, что она однажды побывала в замке, значит, какие-то записи или свидетельства об этом остались? И если он их не нашел, то, может быть, просто не там искал?
Ольга пододвинула к себе чистый лист бумаги и написала первую строчку: «Свидетельства пребывания Анриетты в замке».
Задумавшись, она решила пояснить задачу, которую хотела поставить перед Гроегом. Ведь он историк – вот пусть и поработает на благо любимой. Ольга усмехнулась: похоже, использовать мужчин в своих целях, у нее входило в привычку.
Итак, что надо:
- Просмотреть библиотеку. Все книги в ней на предмет наличия спрятанных там записей.
- Простукать стены в комнатах, особенно в той, где жила Лиетта,  с целью обнаружения тайников.
Проверить сохранившийся хлам в подвале и на чердаке.
Женщина задумалась на какое-то время и, неожиданно для себя, приписала: «Шкатулка во втором ящике комода. Что в ней»?
Подумав, решила смягчить стиль письма: «Если будут новости, то оставь письмо там же, где найдешь это. Я постараюсь его забрать. Жду встречи. Целую. Ольга».
Она положила руку на исписанный листок, решив, что для такой малости, как бумага, заряда кольца вполне хватит. Затем представила себе спальню с широкой кроватью под альковом и письмо, аккуратно уложенное на подушке.
Кольцо сработало безотказно: лист просто растворился в воздухе, отправившись к адресату.
Ольга довольно хмыкнула, а затем растерянно подумала о том, как же Гроег сможет прочитать ее послание, если она не смогла в книгах в библиотеке замка понять ни одного слова?
Мозг работал как компьютер, а глаза, повинуясь ему, пробегали по всем закоулкам комнаты в поисках решения.
Вот оно! Среди учебников, что Ольга вывезла на дачу, она увидела старую азбуку, по которой еще Варя училась читать. Недолго думая, она отправила книжку вслед за письмом. Теперь оставалось только ждать.
Устало вздохнула и, налив большую чашку чая, опустилась в кресло около окна. На улице заметно похолодало.
Закутавшись в плед, женщина достала из сумки второй перстень. Он был точно такой же, как на ее руке.
- Интересно: сколько таких колец было раньше? И сколько их осталось сейчас? – это был чисто риторический вопрос, на который точно никто не мог дать ответа.
Ольга смотрела на камень, представляя себе, как он начнет светиться, едва почувствует кровь. То, что это будет именно так, у нее не вызывало сомнения, но экспериментировать ей не хотелось. Она поняла, что за эти дни безумно устала: и от переживаний, и от проблем, и от многократных перемещений. Сплошной калейдоскоп, от которого кружилась голова. Хотелось замереть и осмыслить всё происходящее.
Интересно: сколько она сможет просидеть вот так – без движения? И ничего не делая? Хотя мозг продолжал усиленно работать и анализировать.
Ольга взяла со стола телефон и стала разглядывать фотографии из квартиры генеральши. Снимки были мелкие, и она скинула их на ноутбук, а затем снова забралась в кресло.
Кто он – рожденный в начале прошлого века и так печально закончивший свой путь? Что за странные бумаги были в его саквояже?
Ольга увеличила один из снимков: протокол допроса Якова Львовича Б-штейна, обвиняемого…
Она вздрогнула. Что за бред? Может быть,  ей показалось? Обвиняемого в связи с нечистой силой! И дата: 1939 год. Но больше всего ее поразило, что под протоколом стояла подпись мужа генеральши!
Женщина читала этот документ, и по мере чтения, ее недоумение становилось все больше: ей казалось, что все это уже было. Словно она читает повтор известной ей книги.
Память услужливо подсказала: «Имя твое легион», где описывалась красная инквизиция, сродни средневековой,  когда рыжий, хромой и косой от рождения объявлялся порожденным дьяволом и подлежал уничтожению.
Ольга пересчитала протоколы. Их было чуть более двадцати. Некоторые из них были написаны на немецком языке. Приглядевшись, она заметила, что большая часть – за подписью генерала. Правда, тогда он был еще не генерал, а майор, но от этого суть не менялась.
Ольга задумалась: неужели старушка столько лет жила в квартире, зная об этом страшном соседстве? Или это была только тайна генерала? Тогда неудивительно, что он рано умер: видать, не выдержал мук совести.
Она достала из сумки визитку, оставленную ей следователем, и набрала номер.
- Простите, - представилась она, - Вы сказали, что я могу позвонить, чтобы узнать, как идёт расследование.
- Ну, если вы подойдете в ближайшие полчаса в отделение, то я вам кое-что расскажу.
- Вот, зараза! – подумала она, повесив трубку. До города семьдесят километров, да по городу… Часа полтора получается. Разве, что… Вот и будет повод проверить второй перстень.
Свой она убрала в бархатный мешочек и, как амулет, повесила на грудь, а на ее руке занял свое место перстень Анриетты.
Куда же приземлиться? Она представила себе здание отделения полиции, мимо которого проезжала прошлый раз, и реакцию дежурного, когда он увидит, как из ниоткуда прямо перед камерой появится женщина. Но ее остановило не это, а то, что там могло быть много народу. А что будет, если попасть в ту точку, где стоит человек, Ольга не знала.
Задумавшись, она представила себе не только здание, но и как входит туда, направляясь в туалет. Вот где нет камер!
Сказано – сделано. Она сжала перстень, надетый на этот раз на левую руку, так как правая ладонь была уже достаточно исколота и болела, и несколько мгновений наблюдала, как камень впитывает ее кровь, наливаясь светом. Оторвавшись от этого зрелища, она поняла, что стоит в кабинке туалета. Оказавшись в коридоре, женщина спокойна начала искать дверь с номером 214.
Войдя в кабинет, Ольга увидела ошарашенные глаза следователя, переводившего взгляд с нее на часы на стене и обратно. Она поняла, что опять придется врать: с момента их разговора прошло всего двенадцать минут.
Двенадцать минут. Из них десять ушло на то, чтобы одеться и накраситься. Ей не хотелось предстать перед следователем бледной молью. Она вспомнила, каким сочувственным взглядом смотрел он на нее тогда, на квартире генеральши, когда из стены извлекали кости неизвестного. Появилось желание отомстить, показать, что она выше, чем он, красивее. Влюбить в себя, изобразив женщину Вамп.
- Здравствуйте. Я могу войти?- улыбнулась Ольга, подходя к столу. Она знала, что улыбка ей очень идет, делает на много моложе. Женщина ожидала чего угодно, но не того, что следователь, вскочив, бросится пододвигать ей стул. Это было настолько дико и неправдоподобно, что она едва не расхохоталась. «Yes-s-s!» - единственная мысль, пришедшая в голову: «Зацепила!»
- Мне хотелось узнать, что же за человек был замурован в кухне моей двоюродной бабушки?
- Ведется следствие, и я не пока не могу вам этого сказать…
-Послушайте. Это вы могли ответить мне и по телефону, - перебила его Ольга, - А вы пригласили меня  приехать. Значит, у вас есть новости?
Она видела, что мужчина никак не может прийти в себя от ее появления и, в отличие от предыдущей их встречи, просто пожирает ее глазами. Вспомнилось, что на флаконе с духами, которыми  воспользовалась перед самым приходом, что-то было написано про ферамоны. Неужели работают? Не в силах сдержать улыбку, спокойно смотрела на следователя, прекрасно осознавая свою обворожительность и обольстительность.
- Я хотел кое-что пояснить, - начал он, запинаясь, - Что вы знаете о муже своей двоюродной бабушки?
- Только то, что он был. Я не знаю, ни когда он умер, ни как, ни где он похоронен. Я никогда его не видела, - закончила она фразу, предвидя следующий вопрос.
Следователь вновь замолчал. Он вертел в руках карандаш, пристукивая им по столу и глядя на Ольгу. Словно прикидывал что-то. А затем неожиданно спросил:
- Вы знаете, что было в саквояже?
-Да, - не смутившись, ответила она. Ей надоело врать. И потом, если от всего отпираться, то, как узнать то, что так занимало её воображение?
- Вы открывали его?
- Да.
- Но на нем нет ваших отпечатков. Только…
- Не продолжайте, - перебила она его, - На кухне лежали резиновые перчатки, и я ими воспользовалась. Женское любопытство, знаете ли. Старые бумаги – протоколы, часть из которых на немецком языке, и пара пачек денег старого образца. Достала – посмотрела – сложила все обратно -  убрала на место. Затем позвонила в полицию. Для протокола: не доставала, не открывала, не знаю. Отпечатков нет.
- Ни фига себе! – присвистнул, не удержавшись, ее собеседник.
- А что вы хотели? Одно слово – училка! Хоть и бывшая. Пятнадцать лет работы в школе дают закваску на всю жизнь, - она вновь улыбнулась ему, постаравшись придать своему голосу глубокую эротичную окраску. Понимая, что нравится следователю, она стремилась заинтриговать его еще сильнее.
Тот продолжал на нее смотреть, не зная, что сказать. Напористый характер собеседницы обезоруживал, раздражал и, в тоже время,  притягивал.
- Послушайте, если это всё, что вы хотели узнать, то мне, право, жаль потраченного времени. К тому же, спеша на эту встречу, я не успела выпить кофе. А теперь и вовсе – я хочу есть. И если у вас не появилось желания пригласить меня в кафе, то я, пожалуй, пойду, - Ольга знала, что это – выстрел в десятку. Уж что-что, а практики общения с мужчинами за последние дни у нее поприбавилось.
- Вы знаете, а я не против, - услышала она, - и если нет возражений, то я с удовольствием приглашаю вас на ужин. К тому же рабочий день уже закончен.
- Идет, - в ее глазах запрыгали черти, даже не пытаясь спрятаться. И он тоже заметил это, - Простите, забыла: Олег…?
- Вне работы – просто Олег.
- А на работе?
-Зачем вам это? – спросил он и, сообразив, что сморозил глупость, покраснев, как мальчишка, добавил: « Андреевич».
Они прошли мимо дежурного, удивлено посмотревшего им в след. Тот точно  знал, что внутрь здания эта женщина не заходила. Но, пропуская Ольгу вперед, Олег этого взгляда не заметил.
- Какую кухню предпочитаете? – спросил мужчина, галантно распахивая перед ней дверцу своей машины.
- Средневековую, - фыркнула Ольга и расхохоталась, увидев реакцию своего собеседника, - Европейскую. А если точнее – немецкую: свинину, запечённую в сладком соусе с тушеной капустой, и красное вишневое пиво….  Но здесь вряд ли где- то можно найти такое.
На минуту задумавшись, Олег хмыкнул:
- Едим! Я знаю такое местечко. И, кстати, я тоже хочу такого пива.
- За рулем?! – Ольга деланно испугалась.
- Ни в коем случае. Придумаем что-нибудь, - машина сорвалась с места.
Старый район города, двух - трехэтажные дома, а почти вплотную к ним возвышаются современные высотки из стекла и бетона. В центре неширокой улочки расположился уютный немецкий ресторанчик, при входе в который их встретила официантка в красном национальном костюме. По просьбе Олега, их проводили к столику, расположенному в некотором подобии ниши, что способствовало созданию романтической обстановки. Здесь было тихо, и можно было спокойно поговорить. Или полюбезничать – смотря, для чего сюда забредали посетители.
Ольга была заинтригована, но до поры решила не задавать вопросов. Принесли меню. Она жестом показала, что доверяет выбор своему спутнику. Больше всего ей не хотелось видеть ценники, чтобы потом прикидывать: за сколько целковых она продалась, или отдалась, или поимела… Грубо. Но именно так. Олег ей явно нравился, хотя она понимала, что он моложе ее, и это заводило еще больше.
-Свиные ножки, но без картошки, только с овощным ассорти. Обязательно тушеную капусту и вишневое пиво. Пока так, - он захлопнул меню, отдавая его официанту,  и хитро взглянул на Ольгу.
Пока он обдумывал, как продолжить разговор, принесли пиво, и это несколько разрядило обстановку: ничто так не сближает, как совместное распитие спиртного.
- Какое вкусное! Я в России еще не пила такого, - Ольга потягивала пиво маленькими глоточками и, словно кошка, жмурилась от удовольствия.
- Часто выпивать изволите? – ее собеседник сделал испуганное лицо, чем снова вызвал улыбку.
- Да нет. Я почти всегда за рулем.
- И сегодня? – хитро спросил он. У женщины словно сработала сигнальная лампочка: «Опасность!»
- А сегодня я гуляла по городу, обдумывая главы прочитанной книги и, незаметно для себя, оказалась в ваших краях, - проговорила она, а про себя подумала: «Врать, так с пользой». Спортивные туфли и куртка подтверждали  слова о возможной пешей прогулке. Собеседник её и настораживал, и возбуждал. Ольге казалось, что они ведут своеобразный поединок, в результате которого победитель узнает чужую тайну, сохранив свою. А ей было, что скрывать.
Она и не заметили, как первый бокал с пивом закончился. Горячее еще не было готово, и Олег попросил официанта принести по второму бокалу.
- Так что же ты будешь делать с машиной? – снова вспомнила Ольга, незаметно для себя переходя на «ты».
- Ах, да! Забыл! – он достал телефон и набрал номер. Из разговора было понятно, что в ближайшее время за машиной должны подъехать.
Они допивали второй бокал пива, когда на пороге ресторана появился молодой человек, очень похожий на Олега, и направился к ним.
- Это Денис – мой младший брат, - представил он подошедшего, передавая ему ключи и документы на машину, - А эту женщину зовут Ольга, но кто она – тебе знать не обязательно.
Денис улыбнулся, сверкнув ровной полоской белых зубов, хотел что-то сказать, но, взглянув на брата, только кивнул, поспешив ретироваться.
- А вот и горячее – наигранно довольным голосом произнес Олег, заказав по третьему бокалу пива. Его смущало, что Ольга упорно молчит, а вот ее глаза…. Казалось, что они говорят вместо своей хозяйки. Мужчина поймал себя на мысли, что, подобно охотнику, он пытается расставлять силки, заманивая женщину в них. Но все его логические ловушки она обходила без труда.
- Замечательно приготовлено! – похвалила Ольга, налегая не столько на свинину, сколько на капусту и пиво, - но оно будет еще лучше, если его приправить страшилками из саквояжа.
Олег взглянул на нее, и ему стало не по себе: Ольгины глаза были заполнены огромными черными зрачками, в которых, казалось, светилась бездна. Мужчина сморгнул, и видение исчезло. Что это было? Неужели пиво так действует? Или в ней правда есть что-то дьявольское? Он поймал себя на мысли, что пытается взглядом ее раздеть, представляя, как с усилием снимает джинсы, сильно обтягивающие ее бедра, полупрозрачную блузку с большим  вырезом, где виднелся декоративный мешочек из бархата, уютно устроившийся в ложбинке между грудей, сдавленных бюстгальтером.  Он заскрипел зубами, пытаясь прогнать эти видения. В какой-то момент в голову пришла мысль, что Ольга не просто понимает то, что творится с ним, а сама этому способствует, посылая соблазнительные картины.
- Так кем же все-таки был погибший? – снова задала она свой вопрос, понимая, что собеседник уже не способен к сопротивлению.
- Вором, - фыркнул Олег, возвращаясь к реальности. – В довоенных архивах сохранилось его досье: грабежи, разбои. После смерти Сталина наводили порядок, частично засекречивая, а частично уничтожая документы. Вот одну из таких машин он с подельниками и грабанул, думая, что это инкассаторы. Это, похоже, его доля трофеев. Как он вышел на генерала – теперь вряд ли узнаем, но дороги их пересеклись, и он решил срубить денег за бумаги. А тот, похоже, его переиграл. В результате исчез и шантажист и предмет шантажа.
Ольга помолчала и задала свой второй вопрос:
- Так красная инквизиция – это правда? И вся эта охота на ведьм?
- А вот это не знаю. Сомневаюсь. В университете эту тему обходили стороной. Хотя…. Самому интересно, - говоря это, он внимательно наблюдал за Ольгой. Если бы не ее паспорт, который он видел, когда заполнял протокол, то никак не дал бы женщине ее возраста: тонкая талия, тугие бедра. На лице – ни одной морщинки. И… постоянная улыбка. Что это? Защитная маска? Оружие обольщение? Но она явно работала именно так.
- Оля, а как вы относитесь к тому, чтобы прогуляться?
-Я  - «за». Отсюда до моего дома где-то час хода. Выдержите? – снова перешла она на «вы». Олег в ответ лишь усмехнулся. Расплатившись с официантом, он помог женщине надеть куртку, которая до того висела на спинке стула, и протянул  спутнице руку.
- Оля, а чему вы сейчас улыбаетесь? – спросил ее Олег, когда они покинули ресторанчик.
- Честно? Стыдно признаться, но я ощущаю себя не просто сытой, а обожравшейся кошкой, которой лень даже мурлыкать.
- А как же желание прогуляться? Может быть, вызвать машину? – спросил  Олег, надеясь, что она откажется. И когда он услышал ответ, на душе у него разлилось тепло:
- Ну, уж нет! Если ужин не растрясти, он спать не даст – кошмарами замучает…

Продолжение: http://proza.ru/2019/04/08/1812


Рецензии