Прекрасная Звезда. Ч. 17. Сент-Джонс

На фотографии - мы с Мэри.


Глава 17. Сент-Джонс


Заштопанная парусина на фоне непрекращающегося шторма волновала всех понимающих. Все понимающие без конца вглядывались в заплатки и сплёвывали через плечо.

– Так ведь починили всё… – сказала я Вове.

– Счастлив человек в своём неведении, идрит-ангидрит, – крякнул Вова. – Если бы ты хорошо учила в школе физику, я б с тобой поговорил про действие ветра на парус. В частности, на вручную штопанный парус...

Мы шли в Лабрадорском море. Беспокоясь за израненную парусину и кончающееся топливо, капитан Грэг принял решение нырнуть в пролив Белл-Айл, который разделяет Ньюфаундленд и полуостров Лабрадор. По Белл-Айлу мы, защищённые со всех сторон землёй, должны были выйти в залив Святого Лаврентия и, обогнув остров с юга, выйти к нужному нам Сент-Джонсу…

Девятнадцатого августа открылась земля. Канада. «Это ведь мы почти пришли, – подумала я. – Как быстро всё кончается. Мне совсем не хочется, чтобы всё кончалось…» – Вслух такое говорить я бы не осмелилась, никто бы не понял. Все по-детски радовались земле, устали. И никого дома не ждал муж, который ещё не знает, что он уже не муж…

Ветер неожиданно поменялся на встречный, и он усиливался, и мы меняли паруса на штормовые, и выгребали против волны – но всё зря. Долго топтались на одном месте рядом с проливом, но и двигатель не помог…


Из дневника Юрия Роста:

«Кто-то вбежал в кубрик: «Акула!» Оказалось, кит лежал на спине и хлопал плавниками. Потом опустил голову и хвостом перегородил вход в пролив Белл-Айл. Артём сказал: «Это чтобы мы в пролив не шли. Кит не пускает. Это не примета, это знак…» Так мы в него и не вошли, не смогли… Ветер поменялся. Пришлось идти на юг вдоль Ньюфаундленда».

Через два дня, замученные дождём и дутьём, с местным лоцманом вошли между скал в узкое горло бухты Сент-Джонса, наконец.

– И как это понимать? – засмеялась Ирка. – И минуты не прошло, как пришвартовались, а где дождь? И потеплело… Ты посмотри, какие собаки на пирсе! Это ж ньюфаундленды?!



                ***


– Задерживаться здесь не будем, – сказал капитан Грэг. – Прогноз погоды хороший для нас. Тёплый фронт. Мы получили согласие местных властей на заправку топливом и водой. Как только заправимся, пойдём дальше. На берегу – день-два от силы. Все русские освобождаются от вахт, пока стоим.

– Грэг всё-таки удивительный человек, очень добрый, очень… – расчувствовалась Ирка.

– Петрович, – подошёл Волков, – научные «Сергей Вавилов» с «Петром Лебедевым» здесь. Не хочешь в гости сходить? Хлебушка чёрного у них попросим.

Пока собирались, моряки подошли сами, увидев вывешенные флаги Совкомфлота и выложенные на палубу для просушки советские оранжевые рыбацкие непромоканцы.

– Ребята, – сказали моряки, узнав про наши планы, – мы вас хотели попросить письма домой отправить…

– Конечно! Это что, нужно марки наклеить?

– Нет, не надо марки. Вы когда в Союз вернётесь, отправьте, пожалуйста. Нам запрещают отправлять почту из чужих портов.

Петрович с Серёгой сходили к ним, притащили три буханки замороженного чёрного хлеба…


– Ну что, гулять-то пойдём? Мэри с Ростом нас ждут. – Вова торопил меня, а я выбирала, что на себя натянуть. Жалела, что не взяла ничего приличного.

Город Сент-Джонс построен на горах, и иногда наверх ведут не улочки, а крутые лестницы. Бухта была видна отовсюду, и даже я, совершенно не ориентирующаяся на местности, тем более чужой, не боялась потеряться. Более раскрашенного города я не видела: яркие красные, синие, жёлтые двухэтажные домики смотрелись вдвое ярче на контрасте с серыми во мху скалами, откуда они торчали, как грибочки после дождя. Плоские улицы тоже были, и Юра со своими сломанными рёбрами очень им радовался. 

Поменяли совсем немного денег и гуляли до поздней ночи, заходя во все встречающиеся на пути церкви и магазинчики с сувенирами, удивлялись деревянным столбам с фонарями, хорошей погоде и прекрасным видам гавани имени Джованни Кабота – морехода, полтысячи лет назад нашедшего эту землю. Деньги не тратили, кроме как на открытки и марки, чтоб домой весть послать. Вова купил несколько значков для сотрудника Первого отдела, вспомнив о своём обещании…
 
Вечером, впервые в жизни пробуя джин, купленный и выставленный на общий стол доктором Эдиком, я слушала рассказ Ирки и других наших русских девушек о волшебном магазине, где все напокупали каких-то симпатичных вещей за сущие канадские копейки. Я ахала и охала, тоже хотела. Ирка нарисовала мне, где этот магазинчик расположен, и я поняла, что легко его найду.



                ***


Утром за завтраком Волков с Вовой объявили мне, что Эл предложил вместе погулять перед отходом. «Что же делать? – заметалась я. – И с Элом погулять охота, и магазинчик без меня плачет…» Ладно, подумала я, что-нибудь придумаю.

Эл хорошо знал Сент-Джонс и повёл нас в маленький паб, совсем недалеко от нашей лодки. «Там недорого, – улыбнулся Эл, выслушав нашу драматичную историю про пиво в Рейкьявике. – Они пиво продают в бутылках, почти по магазинной цене».
До сбора на лодке перед отходом оставалось часа три.

В пабе было пусто, не считая четверых, сидящих за одним столом. «Привет, друзья», – сказал Эл.

Разместились. Играла музыка из автомата. Ещё один автомат продавал сигареты поштучно.

– Это хозяева, – объяснил Эл. – Я их знаю, хорошие ребята.

Музыка кончилась, и один из хозяев подошёл к автомату и купил у самого себя четыре сигареты, а потом бросил монетку в другой, спросив нас перед этим: «Как вы относитесь к Луи Армстронгу?»

Мы закивали, и Луи запел «What a wonderful world»…

– Пиво, – попросил Эл и показал четыре пальца.

– Я сейчас, – сказала я, вставая. – У меня вопросик к ним.
Вова с Волковым удивились.

Я подошла к троим, четвёртый пошёл нам за пивом.
– Здравствуйте, можно присесть? – И мне придвинули стул.

Достала Иркину схему: «Вот Кафедральная улица, вот церковь. А вот сюда мне надо. Это далеко отсюда? Это секрет от моих друзей, поэтому вас спрашиваю».

– Несколько минут хода. – Один из них обозначил на схеме, где мы сейчас, и стрелочками нарисовал, как идти. – А вы откуда?

– Из Советского Союза, – сказала я, и ребята оживились.

Через десять минут, выпив преподнесённого мне в подарок пива и поговорив про Горбачёва, я достала из кошелька русские деньги: несколько монет разного достоинства и бумажный рубль.
– Это сувенир.

– О мой Бог! – воскликнул один из них и схватился за сердце.

– Он сумасшедший нумизмат, – засмеялись его друзья.

Я вытрясла оставшиеся монеты:
– Это всё вам. Может, ваши друзья-нумизматы будут рады.

Нумизмат, рассмотрев монеты и записав мои объяснения про копейки и рубли, сорвался и исчез, а я культурно откланялась и вернулась к своим.

Через минуту наш стол заставили пивом: «Это вам от заведения!»

– Как ты это сделала, женщина?! – спросил Волков. Эл сидел с открытым ртом, улыбаясь.

– Мальчики, пейте пиво и гоните мне немного канадских денег, – сказала я по-русски. – Мне надо. Я быстро сбегаю кое-куда и вернусь.

Вова, недоумевая, отдал что осталось со вчерашнего дня, доллара три с мелочью.

«What a wonderful world...»


Магазин оказался секонд-хендом, мы тогда и слыхом не слыхивали про такое. Наши комиссионные магазины были совсем не похожи на то, что я увидела. Огромные корзины с яркими качественными вещами – джинсами, футболками, кофточками... Длинные штанги с повешенными на плечики вечерними платьями. Всё без ценников.

Первое, что бросилось в глаза – детские вещи. Взяла красный комбинезон для Вовиного внука Ваньки. С биркой, цена зачёркнута. Добавила свитерочек и шапку с шарфиком. Хоть бы хватило денег.

Девушка сложила всё в пакет, взвесила: «Пятнадцать центов».

– Ага, поняла, – сказала я по-русски.


Через час притащила в паб три огромных мешка. Поставила их на пол: «Мне пиво осталось? У меня хороший день… Закупилась».

Эл уже ушёл, и Волков с Вовой справлялись с подарком от заведения сами, поджидая меня.

– Это что, на три доллара? – спросил Вова.

– Причём канадских, – засмеялась я. – Вова, два мешка – тебе. В смысле, Ваньке.

– Док, это не женщина, – сказал Серёга. – Это валерьянка для души.

Забегая вперёд: Ванька был одет до трёх своих лет полностью.


                ***


На лодке было только одно большое зеркало, и приделано оно было на внутренней стороне двери нашей каюты.

– Показывай, пока время есть, – сказала Ирка. – Скоро отходим, моя вахта.

Я достала сиреневую велюровую юбку, розовую кофточку с пуговками: «Вот. И ещё куртка и футболок штук шесть, это потом покажу».

– Давай, меряй скорее, – торопила Ирка.

Открыли дверь, и я вышла в проход. Стояла перед зеркалом в сиреневой велюровой юбке и розовой кофточке.

Майкл-механик, проходивший по коридору, остановился, артистично закрыв ладонью глаза, как от яркого света: «Да у нас на борту Женщины!..»

Я кокетливо присела в реверансе.

– Веришь, Майкл, центов двадцать за всё. – Это Вова. Майкл удивился, подняв брови. Ну и кто тебя просил, Вова?! Я прямо расстроилась…

– А что я не так сказал? – засмеялся коварный Вова. Нечего, мол, на чужих женщин смотреть, идрит-ангидрит…



Продолжение http://www.proza.ru/2019/04/11/79


Рецензии
Вова чётко обозначил свою территорию)) Глядя на фото, вспомнился фильм "Кудряшка Сью"
Отличный оборот - Открылась земля. Именно так, я как-то не мог найти этому подходящее название. Вообще, Лена, очень зримо, как кино посмотрел.
Вот, про чёрный хлеб на борту. Да, белый пекли отличный, но чёрный, там, видимо, другая технология. Кстати, вечером Лёха придёт с вахты, спрошу, - мой кореш, коком ходит, сегодня на буксире дежурит, в Новороссийске.
Но мы тащили с собой бородинские сухари. Потом, когда надоедал приторный йогурт, брали молоко, которого было завались, никто его не пил, квасили, добавляли эти сухари и получали кефир, по которому ооочень скучали.
Вообще, не самый лёгкий был у вас первый переход, всё таки северным путём пройти, хоть и в августе. Забегая вперёд: отметила ли ты дальше Джорджес-Банку, вы должны были её коснуться, там наши рыбачки жилы рвали)

Фрегатт   23.02.2020 12:35     Заявить о нарушении
Игорь, не упомянула ни Джорджес-Банку, ни остров Сейбл, о чем жалею. Когда-нибудь напишу и вставлю, уже думала об этом.

Бородинские сухари - хорошо! Мы, когда лазали по Балтике недели по три, брали консервированный, вернее, заспиртованный черный хлеб, не помню, где доставали. Ужасная гадость, по-моему.

Вера Стриж   23.02.2020 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.