Я знаю тайну и без гадания

А не все знают,что 8 апреля- Международный день цыган.Но помнят пушкинские строки: "Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют.Они сегодня над рекой в шатрах изодранных ночуют..." И фильм о Будулае смотрела не раз. И оперу "Алеко" слушала.И песни, и танцы цыган живут в нашем народе века.И в телепередаче "Три аккорда" есть цыганские мотивы.И в театре"Ромэн" идут аншлаговые спектакли с Николаем Сличенко.

  Помню,как в годы перестройки французская актриса Анни Жирардо приезжала в Москву и я встречалась с ней в театре "Ромэн" после спектакля.Она была в восторге от музыкальных постановок этого театра. Пианистка по своей первой профессии Жирардо высоко отзывалась в интервью о талантливом коллективе артистов театра и его руководителе Сличенко."Таким театром могла бы гордиться любая страна",- заметила Анни. А ромалы пели:" Враги под нами, Бог над нами, живем веками, ведь мы Цыгане!"
Я смотрю на цыганский флаг, который появился у них в 1971 г.после Международного цыганского конгресса в Лондоне, где приняли участие представители различных ветвей этноса из 30 стран. Флаг двухцветный: наполовину-синий, как небо и зеленый, как земля. А на земле -огромное колесо от телеги, в центре флага.И вижу широкую степь, кибитку. Слышу тоскующий голос, поющий старинную песню: "Ах, мама, мама,  люблю цыгана Яна..." Там, где цыгане, там всегда песни о любви и искрометные танцы. И  быстрые кони. В кабинете у Николая Сличенко я видела этих коней на полотнах, как  живых. Певец шутил: " Цыгане мы, и кто ж не знает, что любим мы коней. Ведь конь умчаться помогает с любимым вдаль ночных огней..."
Рядом с театром "Ромэн", от метро "Динамо" аллеи ведут к Петровскому парку. Здесь до революции был знаменитый цыганский ресторан "Яръ", владельцем которого был цыган из Парижа. В Москву приезжали знаменитости,чтобы насладиться пением и танцами цыган. А в  Париже" цыганский барон французского разлива"Алеша Дмитриевич
пел свои задушевные песни русским эмигрантам. И сегодня они звучат в репертуаре телепередачи "Три аккорда"и в исполнении рокера Игоря Сукачева на Международном
фестивале цыган. "Я милого узнаю по походке"...
 А о тайнах цыган -отдельный разговор! Русский писатель Ф. Сологуб кое-какие тайны раскрыл в своей повести "Тарантас".И франсуз Проспер Мериме ( одна из станций в Париже носит его имя) боготворил цыган. И его Кармен покорила парижан,
 в опере Жоржа бизе "Кармен"! Можно сказать, что мир цыган широк: от шатра-до сцены.
и талантом!


Рецензии
Уважаемая Эмма!
Театр "Ромэн" приезжал на гастроли в мой город, я была тогда студенткой, побывала на спектакле театра. Много лет прошло с тех пор, а сейчас прочла Вашу "тайну и без гадания" и вспомнила ясно-ясно, как молодая солистка вышла на площадь перед театром уже после спектакля и очень красивым жестом поправила волосы, встряхнув браслетами на руке и цветной рукав блузки отрыл её смуглую тонкую руку.
С уважением,

Ирина Арапова   21.05.2019 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.