Воздействие на ландшафты Исилькульского района

Антропогенное воздействие на ландшафты Исилькульского района Омской области (хронология событий)

Экологический очерк

Знак информационной продукции: 12 +

1.

Около 20 лет назад, будучи студентом 3-го курса географического факультета ОмГПУ, мне захотелось выявить этапы антропогенного воздействия на окружающую среду в моём родном Исилькульском районе Омской области. Краеведческих и экологических знаний к тому времени у меня было достаточно, и я на небольшом листке из школьной тетради набросал своё представление о том, как это могло происходить. Данный очерк носит не научный, а скорее краеведческий характер, а потому вправе быть опубликованным на Интернет-странице без каких-либо специальных правок. Подобная информация может быть полезна учителям и учащимся школ Омской области, а так же краеведам и всем тем, кто интересуется историей и экологией родного края.

2.

Середина – конец XIX века – Первые поселения на территории Исилькульского района (деревня Лукерьино, редуты Лосев, Солёноозерный, Первый Тарский) – воздействие на растительный мир и животный мир, распашка земель, выпас скота, строительство дорог, водозабор из озёр Камышловского Лога.
1895 г. – прокладка по территории района железной дороги. Интенсивное воздействие на почву, увеличение выбросов в атмосферу. Возникновение станции Исиль-Куль, деревень Павловка, Городище, Берёзовка. К озеру Исилькуль проложена железнодорожная ветка для заправки паровозов водой.
1918-1920 – Гражданская война. Воздействие на природу в результате военных действий, интенсивная эксплуатация железной дороги.
1930-е годы – коллективизация. Образование колхозов, увеличение площадей пахотных земель, вырубка леса, расширение пастбищ, увеличение количества бытовых отходов.
1950-1960-е годы – освоение целинных земель. Распашка земель на юге района (преобладание степных ландшафтов), нерациональное использование плодородного свойства почвы.
1960-1991 – Строительство и эксплуатация в городе Исилькуле промышленных предприятий. Среди них: мясокомбинат (производственные отходы, сточные воды, загрязнение атмосферы); маслосыркомбинат (загрязнение органическими веществами озера Исилькуль и ускорение процесса его эвтрофизации; производственные отходы, загрязнение атмосферы); нефтебаза (негативное воздействие на почву нефтепродуктов); комбинат строительных материалов (разработка глиняных карьеров, производственные отходы, наличие вредных производств, например, цинковых белил); жилищное и производственное строительство – вывод из оборота почвы, изменение подстилающей поверхности.
К этому необходимо добавить влияние железнодорожной магистрали, рост бытовых отходов, увеличение автомобильного транспорта, новое вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот, внесение удобрений.
1991-1998 – снижение нагрузки за счёт уменьшения работы предприятий и эксплуатации железнодорожного полотна, увеличение бытовых отходов, нерациональное использование техники и материалов, и как следствие рост производственных отходов, выброс в атмосферу значительного количества аммиака в июне 1993 года на маслосыркомбинате, зарастание и деградация озера Исилькуль.

1998; 7 апреля 2019 г.
 
На рисунке - космический снимок Исилькуля и его окрестностей с сайта google.ru


Рецензии