Торезская центральная городская больница

Независимо от обстоятельств

О героях можно рассказывать бесконечно. Пример героических поступков – основа истории, которая переходит из поколения в поколение. Великая Отечественная война показала всему человечеству стойкость и мужество народа, боровшегося с фашизмом.
 
История не терпит забвения. Когда в 2014 году нога нациста - солдата ВСУ ступила на Донбасскую землю, героями считали всех, кто встал на защиту Республики. Наши герои - люди в белых халатах. Это на их долю выпало испытание на выносливость. И чтобы в этом убедиться, мы, сотрудники отдела социально-информационных проектов Министерства информации ДНР, отправились в центральную городскую больницу города Тореза.

Как вы восприняли авианалеты и обстрелы города в 2014 году? Страшно ли было? – с этими вопросами мы обратились к главному врачу городской больницы Виктору Еременко.

- Военное время, особенно время активных боевых действий – страшное. Наша больница никогда не специализировалась на хирургических операциях, связанных с осколочными и пулевыми ранениями. Совершенно мирная больница вдруг начала оказывать помощь раненым, пострадавшим в результате ранений, начала активно заниматься военно-полевой хирургией. В считанные дни штат сотрудников больницы поредел. В силу сложившихся обстоятельств многие покинули не только работу, но и свой город. Ведь снаряды рвались хаотично, и каждый житель подвергался смертельной опасности.

Больница Тореза ни на день не закрыла свои двери – доктора принимали всех, кто обращался за помощью. Это были не только местные жители с хроническими заболеваниями, обострившимися в результате нервных срывов, но и те, у кого была единственная возможность получить квалифицированную помощь докторов. Это были жители  Кировского,  Снежного, Амвросиевки, всего Шахтерского района.
 
Карет«скорой помощи» не хватало, и раненых доставляли любым транспортом.

- На тот момент коллектив всей нашей больницы работал без учета времени суток и своего личного времени, - вспоминает зав. хирургическим отделением Игорь Волошин.

- Пришлось столкнуться с большим количеством раненых и пострадавших мирных жителей и военных  ополченцев. Трудно было. Достаточно большой объем работы при малом количестве медперсонала. Благодаря главврачу, руководству, сохраненной структуре довоенного времени, у нас была налажена работа. Зачастую приходилось работать много и все это в ограничении медикаментозного обеспечения. В условиях грохота канонады  было страшно, но наш долг – спасать жизнь людей. Не было разницы, мирные это люди или военные.

- Приостанавливался ли прием больных и раненых во время обстрелов?
- Когда был обстрел «градами»,  медперсонал и все, кто находился в помещении больницы, ложились на пол и ждали тишины. Никто не убегал в убежище. Ведь после обстрелов в больницу привозили людей целыми группами. Было, что и биксы для операционной некому было собрать – не хватало медсестер. Приходилось выполнять не только свою работу, но и замещать тех, кто уехал из города.

Узнав о нехватке в больнице технического персонала, жители Тореза на добровольных началах предлагали свою посильную помощь. Никто не говорил об оплате труда – ни постоянные сотрудники, ни добровольные помощники. В 2014 году всем было тяжело и морально, и физически.

Транспорт по городу не ходил. Люди под обстрелами пешком или на велосипедах преодолевали любые расстояния.

- Те, кто этого не видел, не могут до конца понять и оценить весь ужас происходящего. Это надо прочувствовать, - рассказывает старшая медсестра офтальмологического отделения Татьяна Бондакова.

- В больницу везем кислород, а нас обстреливают. Кислород в баллонах – огромный риск, но тогда думали не о риске, а о тех, кто без кислорода не выживет. Не знаю, откуда брались силы. Практически не спали, но пешком преодолевали километры дорог, чтобы добраться на работу и обратно домой.

- В таких невероятных условиях вам пришлось спасать жизни людей. Не хотелось просто остаться дома и переждать? – спрашиваем у главного врача.

- Некоторые доктора и медсестры жили в больнице – работали круглосуточно и не уходили домой, - говорит Виктор Еременко. - И надо отдать должное сотрудникам – докторам, нянечкам, медсестрам. Испытания войной – это страшно. Но именно такие испытания показывают суть человеческую, его отношение к труду, к жизни, своему городу, своей профессии. Это сближает.

На вопрос,  считают ли торезские медики себя героями, услышали ожидаемый ответ:
- Какие мы герои? Мы обычные медики, просто выполняли свой долг. А долг каждого, кто надел белый халат, – в любой ситуации спасать жизнь людей, независимо от обстоятельств.

Мы привыкли всегда доверять докторам, соглашаемся с их мнением и требованиями.
Но в этом случае, дорогие сотрудники торезской больницы, позвольте вас не послушать. Мы искренне считаем вас настоящими современными героями!


Автор текста Ирина Горбань

По материалам проекта Мининфо ДНР "Современные Герои Республики"


Рецензии