Впечатления детства молодеют...
как человек стареет…»
Писал своим постаревшим родителям Фёдор Иванович Тютчев.
Да, есть над чем задуматься и молодым и не молодым!
Слова эти, выстраданные жизнью, поэт и дипломат написал в 1840 году, когда ему было - то всего 37 лет.
Как мы поздно осознаём эту, проверенную временем , истину! Не задумываемся, как важно накопить и сохранить впечатления детства!
То, что на пороге жизни оставалось не замеченным, чему не придавалось значения, теперь на финише встаёт в полный рост и «молодеют» впечатления.
Так настойчиво зовут назад, в давно ушедшие дни и мгновения.
Часто самому себе удивляешься, почему именно это мгновение вспомнил? Почему именно оно, казалось бы и не столь значимое, приходит и во сне, и наяву? Почему именно оно стало таким дорогим и душу согревающим?
За долгие годы жизни посчастливилось так много видеть и пережить, а сохранилось обидно мало.
Почему жизнь так безжалостно профильтровала и почему именно эти впечатления оставила? Что мне теперь желает напомнить слабеющая память?
Почему она так настойчиво возвращает к ним и день ото дня добавляет в них всё более яркие краски?
Нет ответа на вопросы. Нет помощника в разгадке тайны человеческого бытия…
Есть и другие впечатления. Их так бы хотелось забыть, затушевать в памяти, но не удаётся, и как приговор суда волнуют, тревожат совесть, не дают ей пребывать в благости и покое…
Читаю стихи и всё чаще «спотыкаюсь», задерживаюсь на подобных мыслях других людей. С радостью и успокоением отмечаю, боль, чувства подобные не только мои…
Во сне всё чаще «еду» на телеге с папой и мамой Я совсем ещё маленький.
Летний день закончился. Луна, звёзды и где то далеко хмурые облака. Сверкает «сухая» молния, без грома. Мама меня успокаивает, дождя не будет. Едем за сеном. Спешим, опасаемся, что дождь промочит подсохшую траву – всё это объясняет мне мама, тесно прижав к себе…
Папа не телеге, мама подаёт ему сено. Спешат. Тучи сгущаются, всё чаще нас ярко освещает молния.
Мама, не отрываясь от работы, успокаивает меня…
Папа добавляет, что туча пройдёт стороной, успеем собрать сено…
В ночном поле до боли в ушах тишина.
Наконец, сено собрано, воз увязан. Все трое быстро взбираемся на наш возок и трогаемся в путь. Туча прошла стороной. Огромная луна. Нагретая солнцем трава греет, приятно пахнет и прижавшись к маме спокойный, счастливый - засыпаю…
Как мне теперь приятно «ехать» на колхозной, громыхающей телеге с самыми дорогими людьми!..
Нет таких драгоценностей, которые я бы не отдал за ту телегу, сено и ту лунную ночь!...
Человеку всегда видится, что счастье впереди, потому он так торопит дни, месяцы и года. Наступает момент, «впечатления» - как говорит поэт Тютчев, и человек осознаёт, что счастье осталось позади, прошёл он его, и не заметив.
И теперь с большим удовольствием смотрит назад, а не вперёд. Пытается в дымке времени рассмотреть это счастье, с которым безразлично разминулся…
Именно впечатления детства, как никакие другие из богатого набора, греют теперь хладеющую кровь. Более поздние не могут сравниться с детскими. Поздние часто окрашены борьбой, сопротивлением, обидой, ложью и клеветой, хитростью, завистью, тщеславием, всем тем, от чего, к сожалению, не избавлена жизнь ни одного человека и от чего избавлены детские годы.
Возможно, потому Лев Толстой и считал свою прекрасную повесть «Детство» лучшим своим произведением…
* * *
Свидетельство о публикации №219040800212
В детстве ребёнок действительно торопит месяцы и годы, мечтая поскорей стать взрослым, не понимая, что детские годы и есть самые счастливые.
С интересом прочла Ваши мысли.
С уважением,
Татьяна Василььева 10.04.2019 22:17 Заявить о нарушении