Столичный снег

Над столицей шёл снег.
Настойчиво, неуклонно, густо, размеренно.
Люди, хоть что-то помнившие о законах метеорологии, удивлённо смотрели на барометры, стучали по ним, удивлялись ещё больше. Давление было высоким. При таком давлении, по всем правилам природы, снега быть не могло.
Но снег покрыл столицу, как баран – овцу, послав куда подальше эти самые законы…
На удивление, так цинично снег поступил только со столицей и ближайшими пригородами, не тронув прилегающие районные центры.
Снежинки падали почти вертикально, ветра не было. На расстоянии двадцати шагов уже было трудно что-то различить.
Снек выбелил всё - крыши и тротуары. Деревья и машины. Дороги и пруды. Бороды, причёски и лысины прохожих, пробирающихся по хлюпающей жиже.
Город сделался угрожающе красивым. Всё было бело. Деревья на бетонных бульварах, карнизы старых домов, газоны и скверы, автобусы и трамваи, - всё было покрыто снегом.
Не было места, куда не проник бы снег.
Из многих миллионов жителей никому не пришло в голову поймать снежинку и быстро, пока не превратилась она в капельку воды, изучить под сильной лупой.
А напрасно.
Каждая из миллиардов снежинок таила в себе что-то важное для обитателей мегаполиса.
Частичка отравы для насекомых - и весной столица сможет похвастаться отсутствием комаров. А также прочих назойливых летающих существ и вредителей насаждений.
Зёрнышко средства от мусорных птиц - и весной столичные улицы украсят только глупые и безвредные голуби.
Совсем чуть – чуть, буквально крошка средства от сорняков - и столичные газоны будут весь грядущий сезон чисты от ненужных растений…
Молекула яда от грызунов - и талые воды понесут по канализации отравленные потоки, заражая колонии подземных обитателей.
Невидимый глазу штамм свежего вируса - и столичные больницы обеспечены кашляющими пациентами на весь сезон.
Эти снежинки рождались не в странных разорванных облаках, через которые то там, то здесь силилось проглянуть солнце.
Снег рождался в недрах самолётов - транспортников, кружащих на огромной, предельной высоте. В хитросплетениях медных трубок сложнейших приборов. На мониторах химиков и биологов, творящих замысловатые формулы.
В мозгу гениальных учёных, придумавших и написавших эти формулы.
Истинное торжество науки…
Истинное доказательство власти над природой…
Это потом, где-то там, в отдалении от столицы, изнасилованная природа брала своё.
И смерчи, ураганы и тайфуны обрушивались на некогда благословенные регионы…
Жители этих регионов так же удивлённо смотрели за окна, где разворачивались неистовства погоды…

А в столице всё было в порядке.
Столица ждала весну, чтобы засиять новыми красками, образцовым порядком и снова удивлять гостей.
Весна была на пороге, и ничто не могло её остановить…
Но пока в столице шёл снег.

Макс Димур.
25 марта 2019 года.


Рецензии
Украину накрыло снегом, Россия приближается...

Олег Михайлишин   13.02.2021 21:57     Заявить о нарушении