Ужение на реке вороне

         «Ужение на реке Вороне».
Мир всегда был богат удивительно любопытными людьми. Такие редкие люди всегда стремились увиденное ими передать будущим поколениям.
Неизвестный, к сожалению, мне Д. Торчилло в далёком теперь 1881 году всё лето провёл на нашей реке золотых зорь. Ловил рыбу, любовался рекой, знакомился с местными жителями и писал книгу «Ужение на реке Вороне».
Теперь для нас, живущих в 21 веке , от былой Вороны,  с печалью отмечаю, мало что осталось. Потому и бесценны  описания реки, впечатления автора далёкого времени.
    «Ужение на Вороне, начавшееся для меня 29-го мая и закончившееся 13-го сентября, по количеству, качеству и величине пойманной рыбы, далеко оставляет за собою всё, что мне, когда либо приходилось испытать в этом отношении прежде. Коллекция снимков, сделанных мною за многие и многие годы ужения, с пойманных в разных местах экземпляров, потеряла ныне в глазах моих всякую цену и значение, в виду того множества рисунков, которыми обогатился я за нынешнее лето на Вороне.—Лавливал я не мало на своем веку: ловил и на Волге, с ее многочисленными в Тверской губернии, притоками: Вазузою, Осугою, Шешмою, Лочею, Шошею и др., и в верховьях Оки, и на впадающих в последнюю реках Тульской и Рязанской губерний, и под Москвою, где озеро Синёж, по обилию в нем рыбы, представлялось мне доселе каким-то волшебным Эльдорадо,—но все эти места, взятые вместе, не стоят двух - трех хороших на Вороне омутов и плёсов („прямиц", как называют их местные жители…»
С восторгом и удивлением, присущим только истинным любителям природы, рисует автор в  книге нашу Ворону, « реку золотых зорь»…
«Местами кустарник сменяется настоящим сплошным лесом, преимущественно дубовым и липовым, с примесью осины, ольхи и орешника. Есть места, где едешь по Вороне, как по широкой аллее хорошо содержимого, барского парка.—Ничто не может сравниться с красотою и дикою прелестью таких девственных мест, особенно при вечернем солнечном освещении, или в осеннюю пору, когда лес засквозит, поредеет, и листва его заискрится золотым и всеми оттенками ярко-красной и желтой красок.
    Течение Вороны величаво-медленное, спокойное и тихое, что объясняется, как ничтожным наклоном местности, по которой пролегает русло, так и значительным количеством находящихся на реке водяных мукомольных мельниц. Лесистый характер берегов сообщает еще одну замечательную особенность речной поверхности. Даже и в сильный ветер, волна редко где рябит зеркальную гладь реки, сжатой крутыми, часто отвесными, как стена, берегами и хорошо укрытой и защищенной всякою береговою порослью и высокими прибрежными камышами.
    Вследствие многочисленных извилин, крутых колен и поворотов, образуемых течением, не только под прямым, но зачастую даже под острым углом , река обилует громадной глубины омутами, выбиваемыми в полую воду и заваленными, обыкновенно, дубьем, корягами (по местному выражению, „коблами"), и всяким лесным сором и хламом.—Самые названия омутов часто указывают на их характер и глубину; так есть омута: Черный, Гнилушки, Бездонный, Темный и др.—Нередкость вовсе в каком-нибудь омуте или плесе встретить у берега, а то и посреди речного русла, на глубине двух трех сажен, торчащее из воды, дерево в более или менее наклонном положении, с толстыми сучьями и еще зеленеющею верхушкою, оторванное от берега в миновавшую весну. Возле таких деревьев всегда кишит бесчисленное множество всякой мелочи, и, привязав лодку к одному из сучьев дерева, можно смело рассчитывать выудить на живца хорошего судака, щуку, или соменка, привлекаемых сюда этою мелочью. Да и другая рыба, как-то: голавль, язь и, в особенности, окунь, любят такие места, так что и уженье на линючего рака или раковую шейку обещает здесь богатую, почти всегда верную добычу.
    В некоторых местах под берег идут большие подходы; так, верстах в четырех от города, близ усадьбы г. Волкова, есть подход, куда, при ловле сетью или неводом, прячется вся крупная рыба—головли, лещи, и сазаны, в огромном количестве гуляющие в жаркие ясные дни и хорошо видимые с крутобережья.( Речь идёт о городе Кирсанове)…
    Берега реки, большею частию, глинисты; песчаные, низкие крайне редки; если таковые и встречаются, то исключительно лишь в омутах, где высокому и крутому глинистому берегу соответствует иногда с противоположной стороны низменный песчаный.   Каменистых  берегов я не встречал вовсе.
    Обычная глубина реки—от одной до трех сажен и более, а в некоторых местах, как например, в омутах, у железно-дорожного моста, и под мельницами—от пяти до девяти, и более, сажен. Все это представляет собою драгоценные условия, чтобы рыба держалась в реке, и она, действительно, держится в поразительном множестве.
    Прибавьте к сказанному несколько иловатое дно реки, обилие в ней всяких кормных трав, массу заливов и прибрежных озер, соединяющихся с рекою быстрыми, в вешнюю пору переполненными водою, ериками, и вы без труда поймете, что с одной стороны рыбе есть где жить, есть где метать икру и чем кормиться, а с другой—рыбаку с серьезною рыболовною снастью: сетью, неводом и пр.—почти нечего здесь делать. Гулевая и непуганая, так как река несудоходна, рыба ловится здесь преимущественно переметом и удочкою,..
 За исключением красной рыбы, и рыбы свойственной исключительно Северной России, каковы сиг, лосось и др., все остальные роды и виды рыб, населяющие речные воды центральной России, водятся на Вороне в изобилии, и притом, представляемые самыми крупными и роскошными экземплярами, прожорливые хищники: сом, щука, шереспер, судак, берш, налим, окунь и всякого рода белая рыба, начиная с красавца сазана и кончая маленькой вертлявой верховодкой,—распространены в реке повсеместно, с самого верховья ее—вплоть до впадения в Хопер (на протяжении трехсот слишком верст). Многочисленные прибрежные озера обилуют, сверх того, желтыми и белыми карасями, достигающими десятифунтового веса,( фунт около 400грам) и какою-то неизвестною мне, рыбою, называемою „горбылем", которая, судя по всем ее признакам, составляет помесь карася с карпиею. Вся эта рыба, за исключением сазана и шереспера, круглую весну, лето, и осень до самых заморозков, превосходно идет на удочку…
Щука, не имеющая себе соперников в водах средней России, уступает здесь свое место сому, который достигает десяти пудов веса (160 кг.!!) и четырехаршинного роста.(аршин около 70 см.) Эти гигантские речные чудовища в некоторых омутах и на мельницах не затрудняются нападать не только на домашних уток, но и на гусей. Держится сом, как известно, в местах глубоких и тихих, с глинистым или иловатым дном, засоренным дубьем и корягами, а так как на Вороне, по всему ее течению, такие места почти непрерывно следуют одно за другим, то понятно, почему здесь сом не только не составляет редкости, но ловится в большем даже количестве, чем плодливая и столь распространенная в других местностях щука. В полую воду он часто заходит в озера, где и остается на лето.  В конце августа и в сентябре мне приходилось встречать целые кучи последних, шевелящияся где нибудь на солнце, возле самого берега, близ густой кустарниковой чащи, или на камышах, прилегших к воде от осенних ветров и паводков. Всего лучше попадает сом ночью, но не раз случалось выуживать его и днем, преимущественно до полудня и к закату солнца. На удочке он довольно силен и упорист в движениях…                Щука, подобно сому, водится на Вороне в изобилии, попадаясь, впрочем, преимущественно в травянистых, заросших камышом и кугою плёсах, полоях и речных заливах. Много ее также в прибрежных по Вороне озерах. Она, по словам местных рыбаков, достигает здесь трех  пудов веса, при саженной (сажень около 2 м) длине туловища. Я сам был очевидцем, как однажды рыбак местный снял с перемета восьмифунтового судака, у которого на значительном от  хвоста расстоянии, с обоих боков видны были еще свежие, глубокие следы страшных зубов хищника. оставленные прожорливым чудовищем.  Весною прошлого 1880 г., две огромные щуки, одна в два слишком пуда, другая немного менее,—попали рыбакам на перемете; в последней, говорят, нашли до десятка жерличных крючков.
 Судак, из хищных пород рыбы, за исключением разве окуня, составляет на Вороне едва ли не самую распространенную, достигая, по словам рыбаков, полупудового веса. Мне. о количестве судаков на Вороне можно судить уже по тому, что за три с половиною месяца мне удалось поймать их более, чем щук и сомов...
    Опытный рыбак без труда отличит его от всплеска всякой другой рыбы. Ловят его здесь крайне редко, преимущественно весною, на мельничных омутах, когда плотины еще не заперты; тут он успешно ловится на живца и на блесну, пускаемую в самую быстрину и водоворот мельничного омута. По рассказам местных рыбаков, шереспер или „белесть", как его называют, достигает здесь огромного веса, а именно, тридцати и более фунтов, при двухаршинном почти росте.
    Ловлею этой рыбы я не занимался вовсе, и случайно лишь вынул однажды на ночную удочку шереспера около 6-ти фунтов.
    Налим также обитает в Вороне, хотя в значительно меньшем количестве, чем например, в реках Тверской губернии, Волге и ее притоках. И вес его здесь незначителен: редко попадают пятифунтовые..
    Лещ, заполняя повсюду огромными стаями тихие воды Вороны и ее притоков, ловится, главным образом, сетью.                Озеро Рамза ( Инжавинский район) пользуется большою известностью, и не только снабжает рыбою местные рынки, но и дает возможность вывозить ее за пределы уезда. Не далее, как сегодня, когда я заканчиваю настоящий мой очерк, получено в городе известие о новом чудовищном улове на Рамзе; поймано, как говорят, несколько сот пудов крупного, отборного леща, не считая другой рыбы.
Самое большое из находящихся в уезде озер, оз. Рамза, протянувшееся в длину верст на 15 и принадлежащее 6ти владельцам, некоторыми из них, в принадлежащих им частях, сдано было по контракту одному рыбопромышленнику за весьма невысокую цену. В первый же улов арендатор взял из озера до 500 п. рыбы, преимущественно леща, судака и в значительном количестве сома и щуки. И это поймано в ничтожной, сравнительно, части всего озерного бассейна! Даже небольшие подгородные озера, как Лебяжье, Прорва, Шинино и др. доставляют крестьянам близлежащих слобод и сел значительную массу рыбы, преимущественно карпии, леща, линя и карася. Мне лично случалось лавливать в озерах довольно крупных окуней и язей…
    Голавль на Вороне также весьма обыкновенен, но ловится мало.  На  базаре мне случилось видеть привезенного откуда-то с Вороны 9-фунтового язя. Крайне много его бывает в некоторых, соединяющихся с Вороною быстрыми ериками, озерах, куда он заходит в вешнюю воду..
    Еще два слова о ершах, ельцах и пескарях. Обилие ли в водах Вороны всякого рода хищников, характер ли самого течения реки, ее русла и берегов, или, наконец, другое какое обстоятельство тому причиною, но все эти три вида попадаются не часто  « …
Так тепло писал около 150 лет назад о нашей Вороне Д.Торчилло. Как не похожа та , давних лет Ворона на современную – обмелевшую, с загаженными берегами и отравленной водой. Да и былых мощных, полноводных весенних разливов давно уже нет…
Былое рыбное богатство, славившееся и в столицах России, теперь и представить невозможно. Нет былого деликатесного рыбного богатства…
О нашей реке Вороне многие выдающиеся люди писали с восторгом и знанием  рыбацкого дела, состоянии реки.                Сабанеев Леонид Павлович (1844-1898) - зоолог, натуралист и знаток охотничьего дела, классик русской рыболовно-охотничьей литературы. В его книге «Рыбы России» много восторженных слов о Вороне.
Леонид Павлович был страстный рыболов, охотник и мастер описания природы. Его любимым изречением было:»Время проведённое на рыбалке в счёт жизни не засчитывается!»
А наш земляк, писатель Борис Иванович Илёшин не знал лучшего места проведения отпуска, чем на Вороне. Его книга о реке Вороне, выдержавшая несколько изданий, «Река золотых зорь», по праву считается гимном реке, самым эмоциональным и толковым описанием.
О реке Вороне вспоминает в своих книгах сатирик  МЕ Салтыков – Щедрин. Здесь его разящее, бичующее перо становится тёплым и душевным.
Страстными рыбаками были многие выдающиеся люди, к примеру, Сергей Аксаков, Аполлон Майков. Какие прекрасные произведения они посвятили рыбалке! А какие картины на её берегах создали художники брат и сестра Поленовы!  Владелец имения в Старой Ольшанке генерал АВ Воейков на её берегах сочинял вирши и поэмы. Проникновенно о реке писал Пётр Ширяев, ныне покойный тамбовский журналист Александр Фурсов.  А как «кучковал» вокруг себя ребят – сорви голова лишённый ног сибирский политкаторжанин Лазорин.  Рассветы встречал с ними на берегах Вороны, учил познавать и любить реку. Вряд ли кто из современных людей больше и подробнее знал Ворону, чем недавно умерший учитель Чивилёв Олег Семёнович.
Наша река – красавица Ворона и в древнейшей истории обозначила себя добрыми делами. Была и южным рубежом молодой России, и сплавляла прямоствольные, мачтовые сосны на верфи Воронежа для зарождающегося флота царя Петра. Поила ключевой водой коней и воинов, идущих на туретчину. Видела красных конников Тухачевского и Котовского, да и Антонова АС…
О многом и о многих теперь лунной ночью вспоминает Ворона под тихое журчание её святой воды…
Да и по сей день Ворона честью и правдой продолжает служить бескорыстно людям. Это сколько же детских лагерей жарким летом располагается на её берегах из под Пензы до Борисоглебска!
А сколько самых разных дач – роскошных «новых русских» и совсем примитивных жмутся к её берегам, часто вопреки всем нормам не позволительно близко.
Река Ворона всем нужна и ни у кого не болит голова за её состояние.  «Прихватизировать» её пока непозволительно, следовательно, и навара - прибыли не видать. А без прибыли теперь, как без воды…
Возможно, река Ворона во веки веков не испытывала такого пренебрежительного отношения к себе, как в нашем непостоянном 21 веке. Обмелела река, зарастают её берега мусором да разными отбросами. Не пьют теперь люди, как в былые времена  её ключевой воды – опасно.
Кажется, люди взяли от неё всё что могли и пренебрежительно забыли…
Написал эти печальные строчки и подумал, не слишком ли печально смотрю на судьбу Вороны?
Неужели не осталось душ людских, трепетно взирающих на рассвет нового дня на её берегах?
Должны же современные поэты находить восторженные слова глядя на реку, на склонённые деревья над её водой, с восхищением  принимать плеск рыбы, птичье пение. Находить отдохновение души, стоя задумчиво в одиночестве на её брегах?!
Все сборники уваровских поэтов перелистал и с радостью и надеждой отмечаю, находят, к счастью, восторженные поэтические слова. Ни один поэт города Уварова в своём творчестве не забыл реку Ворону. Жива надежда, что Ворона оживёт и с извинениями люди придут с добрым, спасающим реку делом на её берега.
А я с искренней благодарностью называю наших поэтов, чьи стихи есть дань всех нас родной реке золотых зорь – Ю, Бандурко, Н.Гуреев, И.Дробышева, Ю Иващенко, Т. Кудрявцева, Н. Милосердова, Алексей и Александр Пономарёвы, А.Фролов. А. Бовкун, З.Уварова, Л. Колесников (особенно много прекрасных стихов посвятил реке), Г. Меньщикова, Е. Мешкова, НИ Перов, Т. Яковлева, А. Ланьшин… Какие тёплые слова благодарения нашли они  нашей реке!
Пусть всегда их пронзительное слово будет призывом к защите нашей реки! Неужели в могучем
Мне приходилось слышать от собеседника и в самых дальних краях вопрос:»У вас там река Ворона?»
И я с гордостью живописал, какая у нас прекрасная река…
Беречь и гордиться нам следует бесценным памятником природы. По крупицам собирать редко сохранившиеся сведения.
Д.Торчилло был страстным, заядлым рыбаком, потому, очевидно, его не привлекали прибрежные леса и луга. Нам теперь и не представить, какой тогда здесь был оживлённый, богатый природный мир…
Мы теперь скромно не вспоминаем лозунг:»Мы не можем ждать милостей от природы, взять их – наша задача!». Полвека назад на редкой стене в школе он не призывал молодое поколение.
Взяли?!
А я искренне благодарю создателей сайта «Село Шапкино», собравших много ценных исторических сведений о нашем крае, о Вороне. Чем я и воспользовался.
        Январь 2016 года.               


Рецензии