Бурмистров АН

               БУРМИСТРОВ А.Н.
Потомственный хлебороб, председатель колхоза Александр Николаевич Бурмистров. Многое он сделал для своей малой родины. Плоды его труда и его земляков никому не удастся перечеркнуть. Пройдут годы и годы, а люди будут его вспоминать.
Рано он ушёл из жизни.. Прошло уже 22 года, а в разговоре люди нет-нет да и вспомнят:» По другому было при Александре Николаевиче! Крепкий, хозяйственный был мужик!»…
Время многое стирает, но оно оставляет главное, самое важное, подводит итог:» А для чего жил человек? К чему стремился?».
В моей памяти запомнилась его удивительная скромность. Он никогда не выпячивал себя. Любил больше слушать, чем говорить. На разных совещаниях – заседаниях ничего не просил у районного начальства, не требовал, не валил вину на других.
Его выступлениям были чужды трескучие фразы, всегда чувствовалось – знает дело, владеет обстановкой в коллективе, знает пути решения проблем, не обещал заведомо не выполнимое.
Любил людей, берёг их, стремился помочь, умел им прощать.
Приходилось встречаться с ним по делам службы. Помню его слова:» Не потерянный он человек! Ошибся! Надо помочь ему, поверить!»-говорил о каком нибудь проштрафившемся односельчанине.
Весь его облик, манера поведения и даже голос не отвечали расхожему представлению о председателе колхоза как о человеке с командирским голосом, вольном казнить или миловать.
Александр Николаевич несомненно относился к типу людей, которые верны высоким принципам. А его главным был труд, труд на благо людей. О таких людях академик Д.С. Лихачёв говорил:»Есть люди, живущие с сознанием того, что жизнь есть великое деяние, которое осуществляет человек!»
Как светло смотрятся его деяния на фоне своекорыстного современного!
Александр Николаевич за время своего председательствования (без малого 20 лет!(, добился главного: сплотил коллектив, вселил в него творческий дух, веру в справедливость.
Много достиг колхоз имени Дзержинского, как и многие другие в те годы, кажущиеся теперь такими далёкими. Гордость и горечь в рассказе Нины Алексеевны Макаровой, много лет возглавлявшей партийную организацию колхоза. Гордость за коллектив и обида за бездумное разрушение. За последние годы немало  пущено по ветру, поросло бурьяном, разворовано.
При управлении Бурмистрова редкий колхозник не перестроил свой дом. Каждому помогал, заботился о людях.
Выросли сады, в палисадниках появились цветы, а в домах достаток. Многие приобрели машины. Улицы покрылись асфальтом. Молодёжь стала вить семейные гнёзда в родном селе.
Александр Николаевич был уверен: доброе отношение к людям отзовётся трудом, добрым, сознательным отношением к общему делу. Колхоз помогал лесоматериалом, транспортом, обрабатывал огороды и выделял скот для личного подворья.
Люди имели возможность учить детей. Многим колхоз дал образование за свой счёт.
Кто теперь вспомнит, сколько людей в те «застойные» годы отдыхало в санаториях страны, побывало в туристических поездках, в том числе и за рубежом.
Случилась беда – болезнь, пожар – колхоз всегда приходил на помощь. Протягивал руку, не оставлял без внимания…
Рос, креп, развивался колхоз под руководством Александра Николаевича. Росла урожайность, совершенствовалась культура полей, увеличивалось поголовье скота, росла и экономика. А сколько построено за два десятка лет! Школа, клуб-дворец, четыре десятка домиков-котеджей. Все объекты были построены колхозными строителями.
Председатель главную задачу и смысл своей деятельности видел в том, чтобы достойно жили односельчане. Он много внимания уделял улучшению условий труда. При нём был создан комплекс по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники – ограждения, асфальтированная площадка, современная заправка, удобные бытовые помещения. Ремонт механизаторы проводили в тёплом ангаре, имели станки, оборудование для любого ремонта…
Добрую память о себе оставил Бурмистров. Все, с кем довелось беседовать, а это люди, отдавшие селу лучшие годы свои, вспоминают его добрым словом. Вот, что говорили мне:» Чуткий, внимательный человек!», « В Хозяйстве всё знал, видел. Мог появиться в любой час, в любом месте. Колхозники ценили его манеру управления»… Так и его помнят Невзоров Валерий Михайлович, Уварова Валентина Кузьминична, Афончиков Иван Иванович, Пивоваров Фёдор Емельянович, Хахин Виктор Андреевич.
Александр Николаевич был механиком – новатором. Учился всю жизнь. Читал технические журналы, книги, стремился получить знания для дела, для облегчения труда людей. Вместе с инженерной службой колхоза что-то совершенствовал, изобретал.
Человеком он был увлечённым, умел работать с людьми, воодушевить их на полезное, общее дело.Сам был активным участником художественной самодеятельности, принимал участие в праздниках первой борозды, первого снопа…
Удобный домик, простая обстановка, уют, рядом лес и река. Здесь живёт вдова Александра Николаевича – Александра Павловна. Как истинный христианин, Бурмистров пришёл в это мир, чтобы созидать и дарить людям радость бытия. Он работал не зная устали, не щадил себя, забывая о своей серьёзной болезни.
Часто в раннее зимнее утро обходил все колхозные владения, предпочитал всё видеть своими глазами, а на утренней планёрке «докладыва» руководителям бригад, ферм, разных производств, что у них происходит, как работают люди и в чём нуждаются…
Председатель Бурмистров всегда был с людьми, жил с ними одной, общей жизнью, как и они, верил в идеалы советской эпохи. Не всё тогда было хорошо: не выбросишь из истории раскулачивание, не умную коллективизацию, вообще то необходимую, репрессии…
Но была и
Великая Держава, созданная такими людьми, как А.Н.Бурмистров и его односельчане. Многое из того, что они когда-то сделали, теперь разрушено и горько на всё это смотреть. В Лебяжьем, как и всюду, нет былого созидательного духа и энтузиазма, они царили здесь при жизни незабвенного Александра Николаевича Бурмистрова.
Хотелось бы верить, что нынешние крестьяне сумеют при всех трудностях, возродить традиции, рождённые в годы его председательствования. Главная из них выражается русской пословицей:» Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
А самое главное, не забудут Александра Николаевича и душевно будут рассказывать о замечательном человеке своим внукам.
Апрель 2014 года.


Рецензии