Лод

 Этот замечательный город расположен немного юго-восточнее Тель - Авива. Лод является одним из древнейших городов святой Земли с богатейшей историей. Здесь находится центр национальной аэрокосмической индустрии, рядом с городом расположен крупнейший на Ближнем Востоке аэропорт Бен Гурион.
Считается, что именно здесь жил и был похоронен Георгий Победоносец. В память об этом знаменательном событии, до арабского завоевания, Лод был известен как Георгиополь - что означает город Гергия...
В глубокой древности Лод или Лидда упоминался ещё в египетских письменах 14-15 веков до нашей эры. Позже Лидда стала центром знаний и просвещения и даже несколько раз была отмечена в Новом Завете. Во втором веке город до основания разрушили римляне, а на его руинах возникла колония "город богов" - Диосполис. По преданию именно здесь родился и жил святой великомученик Георгий Победоносец, принявший смерть и ушедший в мир иной. Под именем Георгиополь город просуществовал до конца двенадцатого века. Когда крестоносцы покинули эти земли, мусульмане вернули городу историческое название.
После присоединения к Израилю в 1948 году арабское население почти полностью покинуло Лод. В начале девяностых прошлого столетия в город хлынуло много выходцев из бывших республик Союза, что способствовало быстрому росту строительства жилых кварталов. Кстати здесь очень много магазинов с вывесками на русском языке, да что там говорить - общение, СМИ и даже документы, всё на великом и могучем. Кроме самих евреев, здесь проживают люди других национальностей со всего мира. Население города стремительно растёт.
Однако, Лод - это место, где сплетаются древняя история и современное развитие. Кроме близкого расположения аэропорта, здесь сходятся несколько железнодорожных путей, стало быть, город является крупным транспортным узлом - отсюда можно добрать в большинство городов Израиля.
Главные достопримечательности Лода - мечеть, построенная ещё в тринадцатом веке, церковь, в честь святого Георгия, построенная на его гробнице, и даже постоялый средневековый двор - всё это определённо стоит того, чтобы посетить этот город.
И последнее, Лод является одним из самых крупных медицинских центров страны, что способствует неиссякаемому потоку, так называемых, медицинских туристов...


 


Рецензии