Революционные события на Тамбовщине

1917 – 1918. Хроника революционных событий 
                в Тамбовской губернии.
( Добавление – Крестьянская война («антоновщина») в Уварово и окрестностях).
1927 год. Десятая годовщина Октябрьской революции. Россия преодолела вооружённое противостояние многочисленных внутренних и внешних врагов революции. Окончилась советско – польская война. Образовался Союз Советских Социалистических Республик.
Страна всё увереннее чувствовала себя на международной арене. Приступила к мирному созидательному труду, к подъёму народного хозяйства.
Создаётся Тамбовская Губернская комиссия по Организации и Проведению Десятилетия Октябрьской революции (такова орфография документа- АЕ).
Сотрудники Тамбовского губернского архива П. Крошицкий и С. Соколов накануне  10 годовщины опубликовавшие в печати «Хроники…»  такого же наименования приблизительно в 20 печатных листов, к юбилею подготовили извлечения в объёме 4 печатных листов, сокращённую комиссией «по недостатку средств».
Цель издания «Хроники…», пишут авторы в предисловии, «ознакомить читателя в краткой. сжатой форме с главнейшими моментами Февральской революции и первым этапом строительства советской власти. Необходимость издания такой, хотя и сжатой, работы по Тамбовской губернии диктуется соображениями, что Тамбовские хроники революционных событий имеют свой уклон, отличающий её особенность – это исключительная по силе аграрное движение 1917 года и первой половины 1918…
Истпарткомом  ЦК ВКП(б) сделан отзыв. «Хроники…» истпарткомом признаны «составленной с большой тщательностью и уже в настоящем виде представляют несомненную ценность…».
«Хроники…» авторами созданы на основе материалов газет, документов, к сожалению, сохранившихся не полностью – пишут авторы.
В настоящее время подлинники «Хроники революционных событий в Тамбовской губернии» хранятся в Тамбовской областной научной библиотеки им. АС Пушкина.
Сотрудники библиотеки оцифровали исторический документ и выложили в «сеть».
Теперь любители истории нашего края имеют возможность читать их в электронной библиотеке.
В год 100 – летия Октябрьской революции, в обстановке искажения фактов того исторического события, вольной, в отрыве от документов, «нового прочтения» в  современных средствах массовой информации, особенно на ТВ и в кино, очень важно современному человеку, особенно молодому, ознакомиться с «Хрониками…».
Всматриваясь, размышляя над «Хрониками», как в светлом, тихом лесном озере можно увидеть отражение и нашего дня.
Попытаюсь передать основные, ключевые моменты исторического документа для тех любителей истории, краеведов, которые пока не имеют доступа к интернету.
1917 год. Революционные события на Тамбовщине.(Даты приводятся по новому стилю).
Год в Тамбовской губернии начался массовыми забастовками с экономическими требованиями.
Политические не выдвигаются.
20 января забастовали рабочие суконной фабрики ММ Кузнецова в с. Бондари, где работало более 600 человек.
27 января забастовали мастеровые и рабочие Борисоглебских железнодорожных мастерских – требуют увеличения заработанной платы.
В ответ на предприятии создаётся Особый комитет, он предупреждает, если рабочие не приступят к работе, то военнообязанные будут призваны в войска, а остальными распорядится Особый комитет.
На третий день забастовки прибыл начальник Воронежского жандармского управления. По его распоряжению военнообязанные рабочие и мастеровые отправлены в распоряжение Борисоглебского уездного военного начальника.
14 марта Тамбовский городской голова получил телеграмму от председателя Государственной Думы Родзянко с извещением, что в Петрограде организован Временный исполнительный комитет.
Тамбовский городской голова созвал нескольких гласных для обсуждения создавшегося положения.
Выяснилось, что губернатор задерживает телеграммы из Петрограда.
В 11 часов вечера созвано заседание Городской думы, потребовали от губернатора присылки всех телеграмм.
В 12 часов ночи телеграммы доставлены и оглашены.
На имя Родзянки отправлена приветственная телеграмма.
В здании Городской думы несмотря на поздний час собралось много народу.
15 марта с утра непрерывной вереницей шли к исполнительному комитету представители всех учреждений, ведомств, организаций и отдельных граждан с просьбой ознакомить их о происшедшем перевороте и дать совет для их деятельности.
О событиях стало известно в Кирсанове, Рассказове.
16 марта вечером комитет пригласил весь офицерский состав Тамбовского гарнизона в  здание Управы для выяснения отношение гарнизона к происходящим событиям. Начальника гарнизона генерал – лейтенанта Рындина по требованию присутствующих отстранили .
Перед зданием Городской Думы начались военные манифестации.
Вечером в электротеатре  «Модерн» , проходило первое общее собрание представителей общественных организаций и обывателей. Собралось 1200 – 1300 человек. Выступил с речью городской голова, офицер, рабочий ж.д. мастерских.
Подобный митинг проходил в ж.д. мастерских г. Борисоглебска.
На митингах постановили послать приветственные  телеграммы  новому Временному  правительству.
В это день в 10 утра в Козлове полиция и жандармы были обезоружены приехавшими из Москвы военными. Помещение полиции разгромлено.
Освобождены из тюрьмы Козлова политические заключённые. Их тепло приветствовали.
В с.Рассказове избран комитет общественной безопасности и командирована депутация к начальнику местных войск. Он охотно согласился оказывать комитету поддержку. Полиция разоружена.
Известие о государственном перевороте докатилось до глухих уездов губернии.
17 марта в Тамбове в городской столовой состоялся митинг. Присутствовало более 1000 человек рабочих и учащихся. Решено приступить к организации Совета рабочих и солдат.
Губернское земское собрании избрало Губисполком из представителей земства, горожан, рабочих, представителей войск.
Старые власти бездействуют. Новых директив до сих пор не получено.
В Тамбове в вагонных мастерских состоялся митинг. Присутствовало 2500 человек.
Член исполкома Тамбовской городской думы Шатов обрисовал политический момент.
Комитет выступил против ареста деятелей старого режима.
В марте 1917 года повсеместно проходят митинги самых разных слоёв населения.
Избираются, создаются самые разные комитеты,  призванные жизнь  из революционного хаоса возвратить в нормальное русло демократии.
В городах, уездах губернии создаются исполнительные комитеты. Делаются попытки создания народной милиции.
Преступность повсеместно поднимает голову, становится неукротимой.
В с. Рассказове определяется 15 районов, каждый подчинён особому комиссару. К наведению порядка привлекается армия. Повальный обыск по борьбе с самогоноварением.
18 марта Губернское земское собрание создаёт губернский комитет из 10 представителей от разных слоёв населения.
Создание волостных и сельских комитетов представлено право создавать решением уездных комитетов.
Тамбовский губернатор Салтыков выпустил объявление о признании Временного правительства. 
В Тамбове организован Тамбовский уездный исполнительный комитет.
Утром 18 марта солдаты воинских частей г.Тамбова устроили грандиозную манифестацию перед зданием городской думы, выступали солдаты, рабочие.
В Нарышкинской (теперь картинная галерея) читальне на собрании представителей воинских частей создан центральный солдатский комитет.
В Кирсанове солдатский комитет арестовал полицмейстера и его подчинённых.
19 марта Губернский комиссар правительства в Тамбове разослал всем представителям уездных земских управ: «Распоряжением  министра внутренних дел на меня возложены обязанности губернатора  в качестве губернского комиссара правительства. Уездным комиссаром правительства назначены вы. Вам в управление город и уезд. Прошу вступить в должность и приступить к переформировании полиции в милицию, каковую учредить должно местное самоуправление».
В зале Нарышкинской читальни состоялось первое собрание образовавшегося на днях Совета рабочих и солдатских депутатов. Присутствовало около 100 человек.
В с. Рассказове состоялся грандиозный митинг. На площади выстроены войска. Площадь полна народа. Говорило много ораторов, как от солдат, так и от граждан. Призывали сохранять спокойствие и выполнять свою работу.
Арестована полиция.
20 марта состоялась грандиозная манифестация войск Тамбовского гарнизона.
В Борисоглебске грандиозная манифестация кавалеристов.
В марте в губернии всё чаще отмечается насилие над полицией и офицерами в воинских частях.
Повсеместно организуется рабочая милиция.
В Кирсанове волнения солдат 3-го запасного кавалерийского полка. Избивают офицеров. Командир полка подполковник Зеленко убит. Подполковник Бальновский избит солдатами.
Повсеместно создаются комитеты общественной безопасности.
Ширится конфискация, разграбление, поджоги помещичьих имений.
1 апреля. Тамбовской организационной группой РСДРП выпущен листок с изложением главных задач партии и с призывом к рабочим записываться в местную группу.
3 апреля. Вышел листок №1 «Известия Тамбовского Совета рабочих и солдатских депутатов».
Маленький листок по 2 копейки. В короткий срок в кассу от распространения поступило 2906 рублей.
4 апреля. Заседание Президиума совета рабочих и солдатских депутатов- призыв ввести 8 часовой рабочий день.
8 апреля. Организационное собрание Тамбовской группы РСДРП, присутствовало 60 человек.
-В сёлах всё чаще ставится вопрос о земле.
19 апреля. В Тамбовской губернии возникает движение против частного  владения землёй.
- Срываются сроки посевных работ.
- В Токарёвке вывешено объявление, призывающее население засевать поля землевладельцев и не оказывать им помощь.
- 22 апреля в с. Алёшки Борисоглебского уезда состоялся первый Борисоглебский уездный съезд крестьян депутатов. Съезд постановил обратиться ко всем гражданам, а особенно к братьям крестьянам со следующим воззванием: «… Мы хотим, чтобы вся земля бесплатно сделалась общенародным достоянием. Пусть никто не имеет права собственности на землю. Всякий, кто хочет обрабатывать землю своим трудом и силами своей семьи, имеет право получить в пользование определённое количество десятин. Какое количество земли и на каких условиях может получить каждый гражданин – определят представители всего народа в Учредительном собрании.
Большими площадями лесов и недр земли русской распоряжаются области центральные учреждения…
Мы хотим, чтобы родина наша была свободным союзом свободных граждан. Временное правительство наше мы будем поддерживать во всех его шагах, направленных на благо народа.
Мы считаем, что на страже интересов народа до создания Всероссийского совета солдатских и крестьянских депутатов стоит Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов».
Уездный съезд советов выражал многовековую мечту крестьянина.
Крестьянство с признательностью встретило решение съезда и ненавистью помещики, владельцы земли.
В Тамбовской губернии  по земельному вопросу нарастали трудно разрешимые противоречия…
Повсеместно реквизируется земля помещиков и крупных землевладельцев.
Верхне- Шибряйская волость принимает постановление – снять у землевладельцев  всех военнопленных и рабочих.
16 июля. Служащие паровой мельницы в с. Уварове предъявили к владельцу Дёмину экономические требования. Дёмин их не удовлетворил. Мельницу реквизировали. По распоряжению губернского  комитета мельница возвращена хозяину…
Ещё в феврале 1917 года в Уварове создана земская управа. Под влиянием эсеров в исполком управы избраны предприниматели, крупные торговцы, кулаки.
В мае 1917 года передовая часть крестьянства вместе с фронтовиками организуют сельский революционный комитет, избирают председателем Чарыкова АВ.
Ревком руководит вступлениями рабочих промышленных предприятий села, на мельницах Унковского, Дёмина. Спичечной фабрике Кузнецова, крахмальном заводе.
Крестьяне Уваровской и соседних волостей начинают захват помещичьих земель…
10 сентября. В Тамбове открылось Чрезвычайное  Губернское земское собрание.
Собрание выражает поддержку Временному правительству. Призывает местное население сохранять спокойствие и сплотиться вокруг Временного правительства для защиты  Отечества, свободы и порядка.
- В Тамбове образован Комитет спасения революции из представителей всех сословий, учреждений, предприятий и воинских частей.
Предложено организовать  подобные комитеты во всех уездах.
Все учреждения и должностные лица должны беспрекословно исполнять распоряжения комитетов.
- Губернским Комиссариатом отправлена телеграмма всем уездным комиссарам о выступлении генерала Корнилова с предложением соблюдать населением спокойствия и порядка.
11 сентября. Состоялось первое заседание Тамбовской окружной комиссии по выборам в Учредительное собрание.
-Тамбовская городская дума в заседании обсудила попытку бывшего Верховного главнокомандующего Корнилова захватить власть в государстве.
Принята резолюция: «Тамбовская городская дума. Заклеймив глубочайшим презрением изменческую попытку генерала Корнилова и его единомышленников  захватит власть , открыв дорогу немцам, захватить верховную власть в государстве.
Призывает граждан Тамбова сохранять порядок и спокойствие, сплотиться для поддержки Временного правительства вокруг созданного революционной демократией – Комитета спасения революции и беспрекословного повиновения распоряжениям комитета, помочь ему в подавлении всяких проявлений преступного бунта, грозящего лишить революцию её завоеваний, а народ земли и воли.»
14 сентября. Тамбовский губернский комитет спасения революции объявил о недопустимости контрреволюционной пропаганды.
По улицам Тамбова вывешены объявления о борьбе с контрреволюционной пропагандой и ответственности её распространителей.
16 сентября. Тамбов объявлен на военном положении. Указания военного начальства должны выполняться беспрекословно.
17 сентября. Губернский комитет спасения революции « за миновании надобности» ликвидирован.
В губернии ширятся погромы, грабежи, убийства, поджоги.
По Козловскому уезду сожжено и разграблено 54 частновладельческих имений.
Похожая обстановка и других уездах.
19 сентября. На заседании Совета рабочих и солдатских депутатов Тамбовского вагоноремонтного завода рассмотрена передовая статья Вольского (социал-революционера) в газете «Дело Деревни».
В статье говорится о большевиках, как вредном элементе, не признающим родины.
Вынесли (37 голосами, против 5) резолюцию: «Решительно протестовать против подобных клеветнических выходок, направленных на товарищей большевиков, недостойных по мнению совета, и напомнить автору, что самые доблестные полки павшие под Ригой, защищая её и были большевистские полки, которые на деле доказали свою любовь к родине и свободе, пожертвовали самым ценным, что у них было – жизнью».
-Крестьяне грабят помещичьи усадьбы. Убийства, пожары повсеместно. Беспорядки захватили 14 волостей. Разгромлено с 1 по 8 сентября (ст.стиль) 54 усадьбы и хутора, 16 сожжены целиком.
25 сентября. Беспорядки на базарной площади и ж.д. станции Тамбова. Многочисленные толпы громили магазины, лавки На Гимназической (теперь Коммунальная) и Носовской улицах Тамбова.
Порядок наводили ударный отряд кавалеристов и боевые дружины ж.д рабочих с красным знаменем. Толпа разбежалась…
Пострадало 45 торговых заведений, убыток 1 миллион рублей.
Из Москвы прибыл отряд броневиков капитана Миронович…
26 сентября. В Тамбове появились прокламации собственников:»…Социалисты прибегли к мести и террору, других средств борьбы у них не было.
Очевидно, по этому ужасному пути придётся идти так же и нам и нашим детям. Это так неизбежно, хотя горько и ужасно. Сотни тысяч обнищавших землевладельцев, непременно выделят из своей среды десятую часть, т.е. десятки тысяч самых несчастных и пылких, а эти несчастные в одну тёмную ночь пойдут с коробкой спичек и пузырьком керосина к десяткам тысяч грабителей сел и деревень, в которых скоро будут заседать,  с трепетные единодушием Советы рабочих, солдатских и крестьянских Депутатов. Убежавшие туда после банкротства фабрик, заводов, и проведут всероссийскую иллюминацию – не щадя ни домов, ни лесов, ни посевов. Таким грабителям легче будет делить голую землю.
А мы, только в этом ужасном, но неизбежном огненном мщении – обретем мы единственное утешение своё.
Союз несчастных землевладельцев.»
-Распоряжением Тамбовского исполнительного губернского совета крестьянских депутатов, Совета рабочих и солдатских депутатов, другими органами управления потребовано взять на точный учёт все находящиеся в уезде частновладельческие имения, взять их под своё влияние и охрану.
27 сентября. Состоялся губернский съезд РСДРП. Ознакомившись с беспорядком в Тамбове и Козловском уезде, съезд постановил – « призвать все социал. демократические организации Тамбовской губернии к энергичной борьбе против беспорядков, разрушающих революционную власть, подрывающих доверие к демократии и демократическому строю».
Погромы не только не прекращаются, но и набирают размах.
29 сентября. Командир Московского Военного округа объявил Козлов и Козловский уезд на военном положении.
1 октября. Командир Тамбовского гарнизона капитан Миронович разоружил квартировавший в Тамбове 204 пехотный полк.
1 октября. В Тамбове открылся 3-й Губернский крестьянский съезд. Прибыло 800 делегатов.
Докладчик сообщил, что в Петрограде идёт определённое засилье большевиков и предлагает послать в Петроград Демократическому Совещанию следующую телеграмму: «Шлём привет Совещанию. Ждём успехов и смелых решений в трудную минуту для страны. Обещаем поддежку всем, чем можем, как в борьбе с тёмными силами справа, так и против притязаний большевиков и всех, кто с ними, деятельность которых только подрывает налаживающуюся новую жизнь».
Текст телеграммы встречен криками:»Долой!», «Просим!».
Против телеграммы выступили присутствующие большевики, представители Елатомского уезда – Янин, Ченякин, Манаенков.
- На заседании 20 сентября (ст.стиль) выработан наказ представителям крестьянства в Учредительном Собрании.
Главные требования : полное народовластие, вся земля должна быть общегосударственным достоянием, без всякого выкупа. Недрами земли должно распоряжаться государство и земство.
Армия заменяется народной милицией. Все вопросы о войне и мире должны решаться самим народом. Ввести всеобщее обучение. Для всех установить 8 часовой рабочий день, минимум заработанной платы. Улучшение жизни рабочих.
Всем народностям, населяющими Россию предоставить право обучать детей на своём языке. Всё народное хозяйство на местах передаётся земству, городам. Всякие переговоры и соглашения с другими державами должны быть известны всему народу. Преобразование мест заключённых на началах рабочих домов.
Крестьянский съезд заканчивается пением революционных гимнов.
- Погромы в губернии продолжаются. Погромы в Кирсановском уезде, руководство уезда просит присылать войска.
6 октября. Тамбовским  Губернским комитетом сделано разъяснение уездным земельным комитетам, что никакого передела земли до Учредительного Собрания и возвращения с фронта солдат не может быть.
Комитет считает всякие земельные переделы незаконными и их не утверждает.
-Погромы продолжаются.
-Рабочие и служащие Липецкого самоуправления требуют повышения зарплаты. Объявили забастовку. На площади города громадная толпа, требуют разгона городской думы. Разгона Совета рабочих и солдатских депутатов. Толпа избивает пожарных. Толпу разгоняют.
Волнения в губернии нарастают.
14 октября. Состоялась в Козлове  2-я губернская конференция большевиков. Признала город Козлов – губернским партийным центром.
18 октября. В Тамбове заседает Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов совместно с полковыми, ротными  и заводским комитетами.
На повестке вопрос: Об устройстве демонстрации в пользу широкого проведения в жизнь «распоряжения №3» (об охране  имений частновладельцев).
На заседании выступал член Московской областной крестьянской бюро большевик Сафонов. Призывал к демонстрации с лозунгами: «Вся власть Советам!», «Немедленное заключение демократического мира!».
Лозунги вызвали в большинстве слушателей сочувствие.
Выступавшим против большевиков н давали говорить. Крики.
Прият лозунг:»Да здравствует скорое заключение демократического мира!».
20 октября. Военное положение в Тамбове и Тамбовском уезде отменено.
В ответ на жалобу собственников Тамбовскя губернская земская управа в отношении «распоряжения №3» вынесла постановление;»Признать издание приказа №3, хотя и незаконным с формальной стороны, но в условиях переживаемого момента Тамбовской губернией, отвечающим  требованиям целесообразности».
Министерство внутренних дел, куда обратились тамбовские собственники разъяснило губернскому комиссару, что комиссарам не предоставлено право  издавать постановления, касающиеся  распоряжения землёй и что «распоряжение №3» не соответствует правилам, которыми обязаны руководствоваться земельные и продовольственные комитеты».
21 октября. Тамбовским советом рабочих и солдатских депутатов в городе устроена демонстрация в связи с приказом земской управы №3. Выставлены лозунги:»Да здравствует полновластное Учредительное Собрание!», «Вся земля трудовому народу!», «Немедленная передача земли земельным комитетам!», «Да здравствует единение города и деревни!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Да здравствует скорое заключение демократического мира!», «Да здравствует интернационал!».
Было несколько красных знамён с большевистскими лозунгами; «Власть советам!», «Долой войну!».
23 октября. В Усманском полку, по заявлению Липецкого уездного комиссара, замечается «тенденция большевизма».
25 октября. В комиссии по выборам в Учредительное собрание подан список №7 от РСДРП. Выставлено 13 коммунистов – Скворцов, Шлихтер, Александров – Ольминский, Моисеев, Гаврилов, Исполатов, Сабуров, Беликов, Калачёв, Седенков,  Лавров, Тузлуков, Дутов.
26 октября. Чрезвычайной Тамбовской губернским дворянским собранием поставлено обратить внимание правительства на деятельность вновь созданных на местах органов управления.
«Они плодят разруху сельскохозяйственной жизни, вносят непоправимый вред, как в имущественной, так и особенно моральной, в конец разрушают сознания права и справедливости в народных массах».
- в имении Воейковой при с. Ольшанка В.Шибряйской волости Борисоглебского уезда крестьяне расхищают лес, развозят сено, выгоняют сторожей.
29 октября. В г. Липецке состоялось совещание представителей общественных организаций, созванное Липецким уездным комиссаром по выработке мер по борьбе с анархией.
Совещание отмечает, что в Тамбовской губернии господствует как в уездах, так и городах. В уездах выражается в аграрных притязаниях, в городах – в выступлении масс.
Тамбовская губерния в отношении развития анархии выделяется среди других губерний. Только в Тамбовской губернии появился известный приказ №3.
Причина анархии – отсутствие твёрдой власти и ответственной политики.
30 октября. Толпа ходоков из голодных губерний в числе 300 человек осадила помещение губернской продовольственной управы, грозила разгромом, требовала хлеб.
Служащие разбежались. Вызваны войска.
-Состоялось очередное заседание Тамбовского совета рабочих и крестьянских депутатов по вопросу о демобилизации промышленности. Большевики Сафонов, Балакин и Васильев обвинили социалистов в соглашательстве с буржуазией. Которая умышленно хочет закрыть предприятия. Чтобы разбить авангард революционных рабочих.
Сафонов заявил,  что демобилизацию в интересах рабочих могут проводить только Советы. Они должны обладать всей полнотой власти.
Балакин говорил, как умышленно создают безработицу, чтобы среди рабочих «спала революционная спайка и чтобы  рабочие были податливее»
Васильев – демобилизацию должны проводить только Советы рабочих депутатов и профсоюзы – хозяева промышленности.
3 ноября. В Беломестной Двойне  при волостной земской управе отделом народного образования устроена первая организация «союза молодёжи».
6 ноября. События в Петрограде ничем не нарушили жизнь, в городе полный порядок. Газеты покупаются нарасхват. Среди войск полное спокойствие. В уездных городах тоже спокойно.
и солдатских депутатов».
8 ноября. В Тамбове  получено официальное сообщение о перевороте.
7ноября.В зале Нарышкинской читальни состоялось общее собрание членов Тамбовского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Состоялось заседание Совета рабочих и солдатских Тамбовского ваг.рем завода.
Выступавшие ораторы сочувствуют совершившемуся перевороту.
«Семимесячное соглашательство правительства с буржуазией привело страну к гибели и спасти положение могут только Советы рабочих исполнительным комитетом Совета для обсуждения положения, создавшегося с захватом в Петрограде власти большевиками.
Зал был полон. Присутствовало много посторонних.
Член исполкома комитета Магалинский огласил телеграмму из Петрограда.
Принято постановление – вся власть в Тамбовской губернии переходит к Совету депутатов и его исполнительному органу – исполнительному комитету.
Раздалось бурное рукоплескание.
Член собрания Ховен высказал, что Петроград не должен служит указанием провинции.
Заявление вызывает сильный шум на скамье большевиков, раздаются крики:»Долой!».
Магалинский возражает Хован, говоря, что Петроград всегда был и будет первым боевым товарищем большевиков и они будут прислушиваться к голосу Петрограда, подчиняться ему и поддерживать его.
Гражданской войны, заявил он, мы не хотим. Бурные аплодисменты.
Кусков, от имени Губернского совета крестьянских депутатов, напомнил, что последний Губернский крестьянский съезд постановил – поддерживать Временное правительство до созыва Учредительного собрания.
Раздаются крики :»Долой! Нет больше Временного правительства!».
Кусков ушёл с трибуны, не докончив свою речь.
Иванов (солдат) указывал, что свергнутое большевиками  Временное правительство не отражало всех частей русского народа, что таким будет новое правительство в лице Советов.
Для избежание беспорядков Исполнительный комитет Тамбовского совета депутатов решил, говорит он, в своих действиях держаться нейтралитета, как это делает Москва. Оратор предостерегает гражданской войны.
Речь покрывается аплодисментами.
Рабочий вагонремзавода Малинин призывает к объединению и активным действиям. Чтобы заставить соглашателей с буржуазией уйти с дороги.. Предлагает полностью поддержать исполнительный комитет Петроградского совета депутатов.
-Объявляется перерыв для фракционных совещаний.
По возобновлению заседания член партии соц. дем. объединенцев от имени партии заявил. что созданное правительство не является выразителем настроения всех народных масс и что настоящим полномочным хозяином может быть только Учредительное собрание.
«Относительно Тамбовской губернии, говорит оратор, у нас должна быть одна задача – сохранить полное спокойствие, полный порядок, полный нейтралитет».
Васильев от имени Тамбовской группы РСДРП, большевиков – интернационалистов заявляет, что большевики не являются организацией заговорщиков, они такая же политическая партия, как и другие организации.
Больше – они цвет русской революции. Нейтралитета  ни с чьей стороны не должно быть.
Должны прямо сказать: или с нами, или с ними. Мы, большевики, заявляем, что не чувствуем себя в Тамбове достаточно сильными, чтобы организовать жизнь такую, какая должна бы быть.
В развёртывающихся событиях мы занимаем  сторону наших Петроградских товарищей. Всё, что можем отдать – отдадим им и от своей ответственности не откажемся.
Оратор призывает партии сейчас же начать первый пересмотр багажа, и, помня, что весьма скоро придётся стать по ту или другую сторону баррикад, сказать: кто с нами пойдёт.
Большевики и сочувствующие им наградили оратора бурными рукоплесканиями и криками:»Браво!».
После выступления ещё нескольких ораторов заседание закончилось, не вынося никаких резолюций.
Состоялось пленарное заседание Совета заводского комитета, цеховых комитетов и правлений профсоюзных комитетов Тамбов.вагон, рем. завода.
На заседании была оглашена телеграмма от имени Ленина о событиях в Петрограде.
Подавляющим большинством постановлено послать приветственную телеграмму: « Мы, рабочие Тамбовского завода, собравшиеся н общем собрании 26 октября, приветствуем Петроградский революционный пролетариат и революционную армию во главе с советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и уверены в том, что великое дело русской революции пойдёт быстрыми шагами вперёд и скоро воссияет заря социализма».
Вечером в столовой завода состоялся грандиозный митинг.
(Воспоминания т. Гаврилова).
9 ноября. Тамбовским губернским комиссаром получена телеграмма: «Арестованы члены Временного правительства и заключены в Петропавловскую крепость. Город наполнен солдатами и матросами мятежных частей. Сегодня столкновений не было и внешне спокойно. Образован комитет спасения родины и революции в составе центрального совета крестьянских депутатов, представителей городской думы и политических партий, кроме большевиков.
Комитет спасения решительно отвергает притязания захватчиков и приглашает все общественные силы слиться для воссоздания Временного правительства».
- Создан первый чисто пролетарский революционный комитет г. Козлова.
10 ноября. Губернским комиссаром послан 28 октября 1917 года телеграмма всем уездным комиссарам: « Захват власти большевиками ограничился Петроградом. В Москве частичные выступления. Кремль в руках командующего войсками…В провинциях всюду протесты против захвата власти большевиками… Из ставки войска двинуты с Керенским во главе .»
- В Тамбове губернским комитетом партии соц. Революционеров выпущено воззвание «Ко всем гражданам» с резким осуждение большевиков.
На общем собрании совета большевиков энергично и бурно требовали от соц. Революционеров объяснения.
Большевик Балакин сою речь закончил словами: « Мы не будем критиковать своих политических врагов, товарищи сами оценили их и сознают некорректность выпада. Хотя нас стремятся опозорить, но мы всегда стояли, стоим и будем стоять за народ и с народом…»
- Продолжаются грабежи и погромы, поджоги имений. Повсеместно в уездах проходят собрания против большевиков. Общее собрание служащих Тамбовского ж.д. узла выступило с осуждением войны кто бы её не вёл.
-Призывные солдаты разгромили Токарёвку. Причина – не поданы вагоны для «ходоков» под хлеб.
- Губернской продовольственной управой выработан план реквизиции  хлебных запасов. Создаются особый отряд в 50 человек.
21 ноября. В Тамбове постановлением городской думы организуется народная дружина для охраны общественного порядка. Люди вступают в дружину с трудом.
В Кирсанове разгромлен базар. Солдатам местного гарнизона расхищен винный магазин.
22 ноября. Тамбовский комитет РСДРП обратился к населению с извещением, что большевики никаких выступлений в городе не готовят. Подобные сообщения – провокации.
- В губернии продолжаются погромы частных  владений.
25 ноября. В Тамбове первый день выборов в Учредительное собрание.
26 ноября. В Тамбове состоялось заседание исполнительного комитета совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Заседание отклонило предложения большевиков об упразднении комитета спасения родины и революции и передачи его функций Совету депутатов.
-Ж.д. рабочие Тамбовского узла  на общем собрании вынесли резолюцию с осуждением войны кем бы она не велась. Требуют прекратить междоусобную войну.
- В Тамбове состоялось гарнизонное собрание, выступали большевики Васильев, Гаврилов, Мигалинский. Обсуждалось предложение большевиков о роспуске комитета спасения родины и революции Предложение не было  при раскладке голосов – «за»-75, «против» - 77.
На собрании принята резолюция о проведении в войсках выборного начала для избрания командного состава.
- По всей губернии погромы помещичьих имений. Привлечены для охраны войска. Обвиняют в организации погромов большевиков.
- 1 декабря. Общее собрание Тамбовского гарнизона. Обсуждение приказа командующего войсками Московского гарнизона Муралова о введении выборного начала всех командиров.
Приказ собрание приветствует.
Тамбовский гарнизон приветствует новую власть и обещает ей полную поддержку.
-В Борисоглебске состоялось экстренное заседание городской думы, отмечается усилившиеся большевистские настроения среди местных полков и стремление большевиков играть главную роль в жизни города.
4 декабря. В г.Борисоглебске разгромлен винный склад. Взорвались цистерны со спиртным, есть пострадавшие.
11 декабря. Общее собрание  Тамбовского совета рабочих и солдатских депутатов. Местный гарнизон перешёл на сторону большевиков. Общее собрание приняло резолюцию о признании власти большевиков.
-« Тамбовская городская  дума шлёт приветствие хозяину земли русской – полноправному Учредительному собранию. В течении веков демократическая Россия лелеяла грёзу о радостном дне созыва высокого собрания и кровью своей запечатлела завоевание его.
Тамбовская дума готова активно поддержать Учредительное Собрание во всяких ударов, откуда бы они ни исходили, дабы не допускать никаких посягательств на его права».
- Произведён подсчёт голосов и определены результаты выборов в Учредительное собрание. За список №7 (большевиков) подано240652 голоса. Избранными оказались: Скворцов, Степанов, Шлихтер, Александров – Ольминский.
22 декабря. Тамбовское гарнизонное собрание вынесло резолюцию о разгоне Тамбовского губернского революционного комитета, о переизбрании Совета рабочих и солдатских депутатов и о выборе разных комиссаров.
- Опубликовано письмо к населению от Тамбовских депутатов Учредительного собрания « Ко всем нас пославшим».
В письме говорится: Нас избравшие! Будьте мудры, избегайте гражданской войны и не мешайте съезду депутатов. Пока мы в вашей помощи не нуждаемся. Но будьте готовы по первому призыву защитить нс и т дело, за которым вы нас послали. Нас мало слышно. Но помните: мы пошли выполнять вашу волю и мы её выполним. Мы. Депутаты от Тамбовской губернии, совместно с депутатами от других губерний, прошедших по списку соц.-революционеров и советов крестьянских депутатов, образовали комиссии по земельному вопросу, по вопросу о мире и целому ряду других вопросов и работаем в этих комиссиях, чтобы к открытию Учредительного Собрания законодательные предложения по целому ряду главных вопросов были готовы, чтобы работа высокого собрания с первых дней потекла стройно и плодотворно. А этими днями будут ближайшие дни».
-Избран комиссар народной милиции Тамбовской губернии.
-28 декабря. Остановлена работа Тамбовского вагон. Рем. завода – нет топлива.
- В Тамбове вводится карточная система на хлеб.
В Козлове ожидается введении военного положения. Город разделился на два лагеря – с одной стороны военно – революционный комитет, с другой – крестьянский союз и общественные организации.
29 декабря. В « Известиях Московского совета рабочих и солдатских депутатов» напечатана телеграмма из Тамбова: « В городе сейчас идёт борьба за власть Советов. Весь гарнизон высказался за власть советов. Местные советы состоят в большинстве случаев из соц. Революционеров и придерживающихся соглашательской политике, вследствие чего по постановлению гарнизонного собрания, назначены перевыборы их.
Обще настроение гарнизона бодрое и боевое. В городе организована белая гвардия смерти, настроенная контр. -революционно.
1918год.
5-10 января. Погромы имений в губернии не прекращаются.
Алешковское волостное земство Борисоглебского уезда занято большевиками. Разогнан прежний состав земства, проведены выборы новых гласных. Захвачен волостной комитет.
Борисоглебское уездное земское собрание обращается к населению с воззвание» « в самой категорической форме о вреде нарушения мирного течения жизни» предупреждает захватчиков, в случае продолжения захвата» принять  все крайние  меры, включительно до ареста привлечения к уголовной ответственности».
18 января. Липецкий Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов требует от Учредительного собрания признания советской власти с Советом Народных комиссаров во главе.
«непризнания Советской власти есть шаг, направленный против завоеваний Октябрьской революции, ведущий к разрыву с Учредительным собранием и к борьбе против укрепления советской власти».
Обращаются к Всероссийскому съезду Советов и требуют от него « твёрдо стоять на занятых совещанием позициях и не сдавать их».
-в Тамбове опубликовано воззвание Тамбовского губернского союза защиты Учредительного собрания. Призывающее население губернии « все свои силы, все свои помыслы сосредоточить вокруг Учредительного собрания для защиты его от новых самодержцев».
Воззвание заканчивается словам: «Вся власть Учредительному собранию! Долой братоубийственную вражду! Долой Совет народных комиссаров! Да здравствует Учредительное собрание – полновластный хозяин земли русской».
-Опубликовано обращение Тамбовской городской думы к населению города, предлагающее отпраздновать день открытия Учредительного собрания прекращением торговли и занятий в учреждениях и организациях, торжественным собранием граждан, митингами и создание в память Учредительного собрания «Народного дворца».
20 января. В г. Козлове состоялся учредительный съезд, который переизбрал право – эсеровский исполнительный комитет совета крестьянских депутатов и постановил слиться с советом рабочих и солдатских депутатов.
23 января. Исполнительное бюро Тамбовского губернского союза защиты Учредительного собрания на 10 января (ст.стиль) 1918 года назначило заседание губернского союза защиты Учред.собрания « по вопросу о координации выступлений».
- Тамбовская губернская земская управа на основании закона, принято Учредительным собранием, в заседании 5 января о признании всей земли народным достоянием, постановила: «Взять в ведение земства проведение земельного устройства и присоединить к себе губернский земельный отдел губернской земской управы, образовав такие же отделы при уездных и волостных земских управах».
23 – 27 января. В Липецке состоялось заседание 1-го большого уездного крестьянского съезда. Вынесена резолюция» «Приветствуем 3-й Всероссийский съезд Совета рабочих. Солдатских и крестьянских депутатов, который в лице Центрального Исполнительного комитета  рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Совета народных комиссаров поведёт трудовой народ на борьбу с Учредительным собрание, которое не показало своей работы, хочет взять в свои руки, что значит в первую очередь – разогнать советы, а следовательно, не признать завоеваний трудового народа, которых он достиг в Октябрьскую революцию.
Мы говорим, Учредительное собрание должно служить народу, а  не народ ему.
И мы требуем авторитетом всего съезда, чтобы Учредительное собрание признало власть советов и их Исполнительный орган Совет Народных комиссаров и утвердило бы все декреты : о мире, о земле, о рабочем контроле, о национализации банков и другие, в которых мы видим только завоевание трудового народа.
Если же Учредительное собрание не выполнит наших требований, то такого Учредительного собрания мы не признаем и будем бороться с ним  всеми силами вместе с советами.»
В постановлении решено взять на учёт весь запас хлеба, излишки конфисковать.
25 января. В связи с разгоном Учредительного собрания состоялось заседание Тамбовской городской думы. Глав думы заявил, что в Козлове городская дума разогнана, городской голова арестован, члены управы скрываются и предложил:» выразить протест против таких действий и сочувствие пока сохранившемуся Козловскому уездному земству.
27 января. В Лебедянской городской думе конфликт между думой и Советом депутатов. Совет поставил вопрос:» Признаёт ли Лебедянская городская дума власть над собою Лебедянского совета депутатов?»
Решается вопрос о создании отрядов самообороны.
-Повсеместно проходят съезды депутатов.
- 30 января. В Усмани арестован доктор Исполатов. Поводом к аресту послужил недостаток хлеба в 212 полку.
Солдаты обезоружили красную гвардию.
31 января. На собрании солдат и явившихся рабочих и работниц местных фабрик большинством голосов решено Исполатова освободить.
2 февраля. В Козлове сельская милиция заменена красной гвардией, организованной из крестьян – добровольцев. Созданы разъездные уполномоченные от военно – революционного комитета.
Сёла, деревни наводняются большевистскими летучками- декретами, пользующиеся большим успехом у населения.
5 февраля. Состоялось общее собрание Тамбовского совета рабочих и солдатских депутатов. Собрание переизбрало исполнительный комитет в составе: 9-от большевиков и левых эсеров, 4 – от социал-демократов объединенцев и 4- правых эсеров.
В комитет избраны от большевиков – Чичканов, Гусев, Ильин, Васильев, Мальцев, Воронин, Чулков, Юревич, Новиков.
Председателем избран Чичканов.
8 февраля. В Кирсановском уезде часть граждан постановила организовать трудовую коммуну (первую). В коммуну записалось 46 человек, 15 из них – безлошадные, 2 – двухлошадные, имеется 7 плугов, 2 жнейки и одна молотилка.
11 февраля. Служащие Тамбовского городского самоуправления обратились в Губернский совет солдатских и крестьянских депутатов с  жалобой на произвол, в котором теперь им приходится работать. Партия социал. Революционеров, захватившая власть в городе, распоряжается деспотически, такого гнёта служащие никогда не испытывали. Целыми партиями выбрасывают старых служащих, заменяют их своими партийными людьми с увеличением окладов жалованья. Полный произвол царит в настоящее время в городском управлении.
-Организован Совет труда.
- Тамбовским губернским комиссаром назначен Михаил Дмитриевич Чичканов.
-В Тамбовской губернии всё чаще советы берут власть в свои руки.
21 февраля. Тамбовский губернский временный совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов распустил земскую управу.
Земская управа не считает временный совет полномочным устранять управу.
-26 февраля Заседание Тамбовской городской думы по поводу заключения советской властью мира с Германией.
Принята резолюция: «Тамбовская городская дума, заслушав сообщение о возможности немедленного заключения советской большевистской властью сепаратного мира на предложенных ныне Германией условиях мира, является не только совершено нпремлемым для достоинства России, но  и влекущим за собой полное уничтожение всех завоеваний великой мировой нации позорным гибелью всего русского народа, как великой мировой нации и предательством интересов демократии всего мира.
Единственный выход считает городская дума – созыв Учредительного собрания и организация твёрдой правительственной власти…
На местах вся власть должна быть сосредоточена в руках земского и городского самоуправления.
Гибнущую родину  и революцию надо спасать организованной силой.
Армии не существует. Её можно создать.
Тамбовская городская дума берёт на себя смелость взять почин к созыву и организации «народного ополчения защиты родины и революции…»
-28 февраля. В г. Тамбове созывается учредительный губернский съезд уездных, районных и волостных советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Который должен образовать постоянную губернскую власть советов.
-27 февраля. В Лебедяни состоялось заседание уездного исполнительного комитета.
Принята резолюция: Враг революции – капитализм и буржуазия, как наша, так и других стран, в особенности Германия. Стараются задушить революцию и власть. А с ним свободу, добытую дорогой ценой.
Объявить населению города, что революция в великой опасности.
Все должны сплотиться вокруг советов крестьянских депутатов, а там, где их нет таких советов – немедленно организовать.
-Волостные советы должны приступить к организации красной армии.
Всякие погромы будут считаться идущими против советской власти, контр-революцией.
Установить охрану города патрулями и конными разъездами.
28 февраля. Из Темникова в Кирсанов посланный для реквизиции хлеба отряд красноармейцев в 100 человек в 25 верстах от Темникова в селе Атюфьево был остановлен вооружёнными крестьянами. Убит член Учредительного комитета и красноармеец.
Военными силами восстание подавлено.
- В Тамбове начала выходить первая губернская газета « Известия губернского совета».
2 марта. В Тамбове открылся 1-й съезд Советов, участвует 600 делегатов. Эсеров – 24 человека.
Съезд стал на сторону советской власти. Принял резолюцию предложенную большевиками.
По организационному вопросу принял предложение эсеров и организовал Тамбовский совпартком, во главе с левым эсером Ефроницким. Создал исполнительный комитет из 40 человек5 марта. Тамбовская городская дума постановила: обратиться к населению с особым воззванием и призвать его к протесту против всякого вмешательства совета в деятельность думы.
Требовать, чтобы право распоряжаться городским хозяйством принадлежало только думе.
6 марта. Общее собрание  служащих, мастеровых, рабочих протестует против учреждения совета рабочих и рассматривает его как незаконное, как покушение на одно из коренных завоеваний революции, считает это как контр-революционный возврат к прошлому, в борьбе с которым рабочий класс принял нечеловеческие страдания.
- Опубликовано в губернии объявление:  «Граждане! Гнёт безвластия, душивший жгучие искры революционного творчества, сброшен трудовым крестьянством и рабочими в Тамбовской губернии.
Съезд крестьянских и рабочих депутатов создал постоянную власть в Тамбовской губернии.
Съезд избрал исполнительный комитет, передав ему до будущего съезда всю полноту власти в губернии…
Все угнетённые, все забитые и поруганные идите под защиту совета. Пришла новая власть, власть справедливая, но и в тоже время, власть суровая.
Помните граждане, кто против мозолистых рук, кто против трудового народа, нет ему пощады.
Кто с трудящимися – тому защита, с тем всегда будет совет».
8 марта. Губернский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов упразднил Тамбовскую городскую управу, признав её контр-революционным учреждением, призывающее к сопротивлению рабочее – крестьянскому правительству.
-Тамбовская городская дума в своём заявлении выразила протест, назвав постановление небывалым даже пи самодержавии насилием над избранниками народа.
12 марта. Исполнительный комитет тамбовского совдепа вынес постановление по борьбе с анархией и контр-революцией. Назначил комиссаром городского совдепа по боьбе с анархией и контр-революцией. Определил неотложные меры.
- В срочном порядке установить – в какой мере советская власть может положиться на командный состав городской милиции.
- Нив коем случае не допускать установление выборного начала по отношению к командному составу милиции.
- Объявить всем милиционерам. Что Совет требует беспрекословного подчинения всем его распоряжениям.
15 марта. Собрание Богородицкого волостного совета Кирсановского уезда постановило – организовать при волостном совете «социалистическую армию» из 15 человек с окладом 100 рублей в месяц каждому армейцу.
Средства на содержание изыскать путём беспощадного обложения капиталистов и взыскания штрафов с нерадивых и спекулянтов.
В социалистическую армию принимать только партийных и рекомендации комитетов.
- 13 мая 1918 года вооружённые  восстания были в Больше – Избердеевском, Шехманском, Яблонцевском и Хреновом уездах.
Начало восстаний начиналось по сигналу набата. Собирались толпы крестьян, организовывались вооружённые шайки, избивали красноармейцев и членов сельских советов.
- В половине марта 1918 года а г. Елатьма образована дружина из городских жителей для защиты города от крестьян.
- В г. Сасове организована советская власть, между городом и селами возникло  вооружённое противоборство. Применялись войска. Многие дружинники были задержаны, несколько расстреляно.
- 18 марта. В с. Верхне – Спасском Тамбовского уезда вспыхнуло контр-революционное  восстание.
- 31 марта. Национализированы сахарные заводы губернии.
Повсеместно  волнения с применением оружия.
- 5 апреля. Тамбовской городской думой опубликовано постановление: «…в виду захвата Советом рабочих и солдатских депутатов городской милиции – считать с 1-го апреля состав городской милиции распущенным.
- Губисполком постановил всю городскую гвардию перевести в Красную армию.
- 14 апреля. Из Мучкапа Губисполкомом получена телеграмма: « Станция Мучкап занято красным войском. Населению предложено сдать оружие. Совет разделился. Оружие не сдают, ждём помощи из с. Мучкап и Балашова.
- 25 апреля. Состоялось заседание Губернского городского исполнительного комитета.  Фракция большевиков – коммунистов ставит вопрос об обложении имущественные классы налогом.
Внутри исполкома между членами разногласие.
- 30 апреля. В Тамбове  организован Революционный трибунал и при нём следственная комиссия.
- 10 мая. Станция Тамбов объявлена на военном положении. Все проходящие эшелоны должны являться к коменданту станции с извещением о маршруте движения.
- 21 мая. Из Липецка выступили на фронт первые отряды Красной армии  партизан на борьбу с белогвардейцами.
- 24 мая. На ст. Козлов между заградительным отрядом и матросами проезжающими из Петрограда в Самару произошёл бой. Трое убитых.
-14 июня. Опубликован приказ Тамбовского Губвоенкома, объявляющий Тамбовскую губернию на военном положении, а всех граждан рождения 1893-97 гг мобилизованными.
- 16-17 июня. Красноармейцами Козловского гарнизона предъявлен ряд требований к Совдепу и Военкому. Совдеп не мог их удовлетворить. Красноармейцы арестовали председателя и некоторых членов Совдепа  и военных комиссаров.
Соединившись с милицией красноармейцы захватили город.
-17-18 июня. Восстание в Тамбове подготовленное кадетами.
Во время сбора мобилизованных началась агитация против советской власти. 3-х тысячная толпа мобилизованных образовала военный штаб в Колизее, заняла военный комиссариат, захватила с боем тюрьму, арестовала и заключила в тюрьму Чичканова, губвоенкома и ряд ответственных парт. Работников. Арестовано и заключено в тюрьму 200 коммунистов. Свергнув  советскую власть мобилизованные разошлись по деревням и сёлам.
В городе восстановлена старая дума.
В ночь на 19, оставшиеся верными советской власти красноармейцы в числе 70 человек, захватили пулемёты и около 4-х утра освободили арестованных и восстановили советскую власть.
К вечеру 20 июня пришла помощь из Москвы. Козлова. Военная часть Киквидзе.
-22 июня. В Кирсановском уезде в Калугинской волости организовалась ячейка коммунистов – большевиков.
- 26 июня. Город Кирсанов объявлен на военном положении.
- 1 июля. В Инжавинской волости организована ячейка РКП(б).
В губернии повсеместно приступили к созданию комитетов бедноты.
- 8 июля. В Тамбове открылись партийные курсы.
- 9 июля. В связи с июльскими событиями в Москве. Вследствие категорического требования фракции коммунистов – большевиков, фракция левых соц. Революционеров вышла из состава Тамбовского  уездного  исполнительного комитета.
- Состоялось заседание Тамбовского губернского исполнительного комитета. Вынесена резолюция: «В связи с поведением центральных учреждений партии левых соц.- революционеров, действующих, очевидно, по мандатам последнего партийного съезда – левые эсеры, члены Губернского исполнительного комитета исключаются из его состава…Вся власть в губернии принадлежит фракции коммунистов – большевиков местных совдепов».
- Мастеровыми и рабочими станции Тамбов вынесено решительное негодование по поводу предательского выступления левых социал – революционеров, которые своими выступленями намерены предательски втянуть Федеративную Советскую Республику в империалистическую войну…Выносим решение быть верными революции  и выносим  полнейшее доверие правящей коммунистической партии и по первому зову её, в любую минуту готовы выступить на защиту советской власти с оружием в руках. Да здравствует Федеративная Советская Республика».
-10 июля. В Моршанском уезде на 5-м  Чрезвычайном уездном съезде советов принята резолюция о необходимости продовольственной диктатуры, об организации продовольственных отрядов для реквизиции излишков хлеба.
За резолюцию голосовала вся рабочая секция и часть крестьянских депутатов.
«За» голосовало всего 90 голосов, против 123.
Коммунисты в знак протеста покинули съезд.
- В Моршанске проходил уездный съезд бывших моряков. Они поддержали коммунистов и решили приступить к агитации по деревням и сёлам в помощь комитету бедноты.
- по поводу событий в городе состоялись громадные митинги с приветствием Совету Народных Комиссаров и Всероссийскому ЦИК.
- Многие предприятия, организации, объединения граждан посылают приветствия Ленину.
-19 июля. Губисполкомом ликвидировано общество дворянского сословия.
_ В Тамбове состоялся митинг социалистической рабочей молодёжи.
- 29 июля. Тамбовская губерния. Как входящая в район прифронтовой зоны, объявлена на военном положении. Теперь мы свою мозолистую руку поднимаем и говорим: настал ваш последний час. Красный террор – и никакой пощады врагам пролетариата.
- 1 августа.»Всем волисполкомам Совдепом вменяется в обязанность в 5-ти дневный срок…приступить к организации комитетов бедноты «- распоряжение Тамбовского уездного исполкома.
-2-7 августа. Состоялась 2-я Тамбовская губернская конференция коммунистической партии (большевиков).
- 10 августа. Заседание Кирсановского уездного комитета: «Для успешной работы взять в армию часть парт. Работников, немедленно призвать рабочих и беднейших крестьян в ряды армии для борьбы с империализмом, взять на полевые работы способную к работе буржуазию с падённой оплатой…
Всю буржуазию взять на учёт и выселить в одну часть города, а центральные квартиры предоставить городскому пролетариату.»
- 22 августа. Общее собрание Тамбовского железнодорожного узла призывает рабочих на фронт для защиты Российской Федеративной Советской Республики.
-26 августа. В Борисоглебске состоялся комитетов деревенской бедноты.
- 1 сентября. В Усмани открылась 1-ая уездная конференция Российской коммунистической партии (большевиков).
-- 2 сентября. По поводу покушения на жизнь ВИ Ленина железнодорожники в Тамбове организовали митинг и вынесена резолюция: «Мы, рабочие Тамбовского Ж.Дорожного узла, постановили, что за одно покушение на тов. Ленина, мы должны снести с лица земли буржуазию и всех контр- революционеров, которые находятся вокруг на. Мы больше  терпеть не хотим. Пусть это знает буржуазия. Мы, рабочие, до сих пор не развернули всех своих сил, чтобы нанести наш последний удар. Теперь мы свою мозолистую руку поднимаем и говорим: настал ваш последний час. Красный террор – и никакой пощады врагам пролетариата. Никаких пленных в классовой борьбе не может быть. Смерть всем контр-революционерам»
Железнодорожники тов. Ленину послали телеграмму: «Дорогой вождь тов. Ленин! До нас дошла весть о покушении на твою жизнь. Мы требуем от всех товарищей, находящихся близко возле тебя, немедленно привлечь все лучшие силы и средства для скорейшего выздоровления дорогого вождя.
Дорогой тов. Ленин, будь здоров. Преданные тебе товарищи Тамбовского  жел. дорожного узла».
- Подобную телеграмма  Ленину направлена от центрального профсоюзного совета.
-6 сентября. В Шацке открылся 1-й съезд представительных советов и комитетов деревенской бедноты. Принято постановление по борьбе с кулаками, богатеями и мародёрами.
-9 сентября При 1-м Тамбовском советском батальоне местного назначения организована коммунистическая ячейка.
10 сентября. Общим собранием рабочих артели «Печатное Дело» Председателю Совета Народных Комиссаров послана телеграмма: «Мы, печатники г.Тамбова, шлём искреннее пожелание о скорейшем выздоровлении передового вождя социалистической революции тов. Ленину».
-12 сентября. 3-й съезд Советов Тамбовской губернии послал Ленину приветственную телеграмму.
тов. Ленину.
-24 сентября. Тамбовской чрезвычайной комиссией арестовано в качестве заложников свыше 100 человек. Сформировано две рабочих дружины из бывших помещиков и купцов для работы по очистке улиц и окраин города.
-  15 сентября. Уваровским волостным советом Борисоглебского уезда послана приветственная телеграмма. Повсеместно  проходит организация коммунистических ячеек.
- 3 октября. Военный диктатор Саянов скрылся из Борисоглебска, захватив 3 миллиона рублей.
-4 октября. В Борисоглебске контр – революционное выступление мобилизованных унтер – офицеров. Воинские части обезоружены, пулемёты и орудия захвачены. Здание чрезвычайной комиссии подверглось орудийному обстрелу.
Находящийся в Борисоглебске главком фронта т. Ралько и комиссар фронта  т. Рожков вызвали воинские части и бронепоезд. После орудийного  залпа поезда мятежники разбежались, бросив оружие.
- В Тамбове комиссия приступила к  выполнению декрета Совнаркома об отделении церкви от государства. Взяты на учёт церковные ценности. Ликвидированы домашние церкви и монастыри.
- 7 сентября. В Лавровской волости в день празднования годовщины Октябрьской революции вспыхнуло восстание. Убит политический комиссар. Находившийся в волости военный отряд разбежался. Посланный отряд Покровского сахарного завода отступил. Посланы из Тамбова воинские части подавили восстание.
- 8 октября. В Козлове избран городской комитет РКП(б) из 4 членов и 3 кандидатов в члены партии.
-9 октября. В Козлове состоялся 1-й Учредительный съезд комитетов бедноты, присутствовало 229 участников.
- 10 октября. Город Тамбов объявлен на военном положении.
- 11 октября. В г. Тамбове введено осадное положение.
- 13 октября. Восстание в Тамбовском уезде подавлено У восставших отобрано 2 орудия и 3 пулемёта, около 200 винтовок.
Главный бой был под Дуплятским и Курганским сёлами и селом Покрово – Марфинским.
- 14 октября. Издано постановление городского исполкома о введение в г. Тамбове всеобщей трудовой повинности. Все граждане в возрасте от 18 лет до 55 считаются мобилизованными для производства общественно – необходимых работ.
- 16 октября. Горсоветом поручено жилищно – земельному отделу приступить к выселению буржуазии из занимаемых ими домов в квартиры пролетариата.
- Из Балашова прибыл наркомвоенмор Троцкий. В речи перед  железнодорожниками на вокзале ст. Тамбов указал, что первейшая задача Тамбовского и Воронежского пролетариата сокрушить врага на южном фронте.
- 17 октября. В г. Тамбове состоялся 1-й съезд Тамбовского губернского съезда союзов рабочее – крестьянской молодёжи 3-го Интернационала. Съезд избрал губернский комитет союзов.
- 21 октября. В г. Тамбове снято осадное положение.
-24 – 28 октября.  В Рудовской волости Кирсановского уезда произошло восстание крестьян. Разогнан совет, комитет бедноты. Восстанием руководили унте – офицеры. Выставили лозунг: «Долой Советы!».
Посланный отряд из 167 пехоты, 50 кавалеристов, 28 пулемётов подавили восстание.
- 25 – 26 октября. Волостные съезды ячеек партии коммунистов.
- 27 октября.В с. Волчки состоялся митинг пяти волостей: Волчковской, Тютчевской, Песчанской, Богоявленско – Суренской, Троицко – Дубравской. Вынесли резолюцию: «…приветствовать дорогих наших вождей Ленина, Троцкого и Луначарского, защищающих идеи коммунизма и трудящихся рабочих и крестьян, пойти навстречу всем распоряжениям наших вождей, собрать все силы против банд, с оружием в руках защитить нашу свободу, при этом собрать все излишки хлеба и отдать голодающим рабочим».
- 28 октября. Городской совет рабочих и крестьянских депутатов послали приветственную телеграмму Карлу Либкнехту, по случаю его освобождения из тюрьмы.
-31 октября. Средние и низшие учебные заведения г. Тамбова преобразованы в советские школы.
- 1 ноября. В Тамбове введены хлебные карточки.
- 3 ноября. Контр – революционные выступления в Шацке. Город окружён. Шлите срочно помощь.
- Село Бондари занято восставшими. Восстания, мятежи во многих волостях.
- 10 ноября. Моршанский уезд охвачен восстанием. Разбирают желез. Дорогу, портят связь. Отправляются отряды на усмирение.
- Организован штаб отряда по подавлению восстания по Тамбовскому уезду.
10 – 14 ноября. Выступление вооружённых мятежников – крестьян в Моршанском, Шацком, Тамбовском, Усманском уездах. Выступления именуются кулацкими, белогвардейскими.
- 21 ноября. На общем собрании Тамбовской организации РКП(б) проведены перевыборы  комитета партии.
- 22 ноября. В Тамбове в связи с волнениями в губернии, состоялось чрезвычайное пленарное заседание городского совета.
- Состоялось общее собрание германских пленных в г. Тамбове, организован Тамбовский Революционный Комитет германских солдат и рабочих депутатов.
- Повсеместно организуются агитационные отряды.
- Участились случаи мятежей мобилизованных солдат.
- 5 декабря. Тамбовский горисполком запретил частную торовлю.
- 16 декабря. Председателю Губернского исполнительного комитета Чичканову в Москву на съезд Советов послана телеграмма: «В губернии повсеместное движение крестьян, руководимые, повидемому, правыми социал – революционераи. Положение очень серьёзное, местами разобран ж.д. путь, повреждены телеграфные  магистрали, испорчены мосты, местные силы разбросаны, их мало. Настаиваем на участие центра силами и руководством».
- 17 декабря. На собрании  рабочих Липецких рудников постановили:»… все, как один умрём за власть Советскую власть…, верим, что начавшаяся всемирная рабочее – крестьянская революция победит всемирный капитал…».
- 18 декабря. Прорван южный фронт. Казаки Краснова взяли город Борисоглебск. Город казаками разгромлен  разграблен.
Казаки вырезали 40 коммунистов, всего в городе убито 300 человек.
- 19 декабря. Части 11-й дивизии из Грибановки без боя с казаками отошли в Малые Алабухи.
- 27 декабря. Липецкий уезд переполнен дезертирами. Город объявлен на военном положении. Отправлены карательные отряды с правом расстрела сопротивляющихся.
- 28 декабря. Открылся 3-й губернский съезд профсоюзов.
- 29 декабря. Липецкий городской совет принял резолюцию об организации Красной гвардии.. В Красную гвардию принимаются крестьяне , имеющие не свыше 1,5 десятин земли на душу.
- 31 декабря. В Липецке сделаны попытки разграбить кожевенный склад. Под звуки набата собралась толпа в 5000 человек. Некоторые члены исполкома подверглись насилию. Военной силой толпа разогнана.
(Все выделения в тексте сделаны мной – Алексеем Евдокимовым).
«Хроники…» и 100 лет Октябрьской социалистической революции.
- «Хроники» есть ценнейший исторический документ, не подвергшийся цензуре времени.
Считаю, каждый интересующийся историей страны и особенно родного  Тамбовского края обязательно должен обращаться к этому  материалу.
- «Хроники» необходимо читать, избавившись от политических шор привнесённым позднее за 100  прошедших лет.
Читать с убеждением, что по разную сторону политических и военных баррикад стояли русские люди. Каждый из них имел свою правду и защищал её как умел.
Современный читатель «хроник» не имеет права быть судьёй. Он беспристрастный искатель истины.
- Современное состояние России, её место в бушующем мире не даёт полной гарантии, что внезапно не заполыхает очередная какая то «цветная революция».
Внимательному читателю «хроники» должны помочь понять, почему в России произошла революция и братоубийственная Гражданская война.
В наши дни значение « хроник» возрастает потому, что Россия по многим признакам вернулась к состоянию страны в начале 20 века.
Имею в виду неравенство, эксплуатацию, несправедливость, пропасть между безмерно и неприлично богатыми и унизительно бедными.
Противостояние в обществе нарастает. Люди потеряли ориентиры, веру в будущее, живут одним днём. Это крайне тревожно и опасно особенно с учётом положения России в мире.
Россия потеряла надёжных друзей и союзников.
Задумываясь, размышляя над жизнью моих прародителей, крестьян – тружеников с горечью прихожу к выводу – тяжкая им досталась доля. Какие только беды – невзгоды не свались на их головы! Кто только не властвовал над их жизнью!
Не приведи Бог в 21 веке подобное пережить России, и её народу!
Горы поднебесные написаны о перевороте Октябрьском, он же Октябрьская социалистическая революция ,и всё таки каждый мыслящий человек должен самому себе ответить – почему царскую Россию, могучую империю, её трудовой народ так сурово встретило начало 20 века?
Какие силы подготовили невиданный катаклизм, подточивший народные державные корни и лишившие людей  добра, сочувствия, любви друг к другу?
Подобные вопросы в современном состоянии общества становятся жгуче неотложными…
Какую неделю читаю «хроники» и ищу ответы на больные вопросы.
- Революцию никто не готовил. Она пришла негаданно, неумолимо ползуче медленно.
Отстранение слабовольного царя Николая – 2 в самую тяжкую военную пору, при разладе в экономике, всё усиливающем недовольстве в обществе свершённое высшей военной и буржуазной элитой породили в обществе неуправляемый хаос.
Вместо царя – батюшки воцарилось безвластие аморальное.
- Созданное Временное правительство оказалось совершенно неспособным управлять погружающейся в пучину воющейся Россией.
За семь месяцев бездарного правления Временным правительством так и не было выработано и доведено до страдающего народа внятной государственной программы.
Бездействие Временного, его упования на готовящееся Учредительное собрание, в котором должны сидеть представители всё той же буржуазии, подточили веру в правительство.
-Попытки правления Временного правительства были антинародными, неуклюжими и не отвечали сложившейся обстановки в обществе.
- Временное правительство не смогло сохранить боеспособность воюющей армии. Заигрывание в демократию, выборность командиров окончательно разложили армию, и без того страдающей и не понимающей смысл кровавой войны и в чьих интересах она ведётся.
В армии началось массовое дезертирство, целые полки покидали окопы, открывали фронт и с оружием в руках солдаты уходили домой, а чаще в город в поисках работы. А в городах своих безработных было в избытке, заводы, фабрики стояли.
Никто никем и ничем не управлял.
В этих катастрофических условиях Временное правительство «выбрасывает» антинародный лозунг «Война до победного конца!».
- В России царит хаос, безвластие. Временное правительство его как будто – бы не замечает и объявляет всеобщую амнистию. Из тюрем вышли тысячи уголовников, скоро объединившиеся в банды грабителей, насильников.
3 марта 1917 года Временное правительство издаёт  Декларацию о замене полиции народной милицией.
10 марта упразднён Департамент полиции. Оказавшиеся на свободе уголовники чувствовали себя хозяевами страны.
За считанные дни российская правоохранительная система, которая формировалась столетиями, была разрушена до основания, а народная милиция из сознательных граждан так и не была создана.
Количество преступлений возросло в разы. К примеру, количество убийство в Москве возросло в 10 раз.
 Тревожная обстановка, безвластие порождало  недоверие к Временному правительству. Подготавливало революционный протест.
- Была  и ещё одна животрепещущая  народная проблема, не замеченная Временным правительством.
По замечанию Николая Бердяева, «революция обнаружила духовную опустошённость в народе». И виной тому не только пропаганда революционеров, но и соблазнительное поведение многих священников, архипастырей да и монахов.
Многие современники в этом видели Божью кару за поспешное признание Синодом Временного правительства, за молчаливое предательство царя».
В начале декабря 2017 года в Москве  в Храме Христа Спасителя начал работу  Архиерейский Собор Русской православной церкви.
Собор посвящён важнейшему событию не только для православной церкви, но и государства российского. Отмечалась  100 лет восстановления патриаршества в России, интронизации Патриарха Тихона.
Собор обсуждал  роль и состояние православной церкви в грозные революционные годы.
Было справедливо отмечено: Церковь сто лет назад не смогла уберечь народ от раскола, от скатывания в кровавый хаос. Она никогда не снимала с себя ответственности за то, что произошло.
Было отмечено на Соборе, что царская власть бесцеремонно нарушала церковный строй, она спровоцировала раскол, потом уничтожила институт патриаршества.
Урок заключается в том, что эта ситуация не должна повториться, о чём предупреждает современная церковь.
Важно сплочение народа на патриотических позициях. Современные люди должны помнить навеки сказанное АС Пушкиным:
«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его».
Сто лет назад русский народ забыл эти пророческие слова и нам теперь не судить прародителей, а понимать…
Страдающая Россия неумолимо двигалась к революции в обстановке хаоса и безвластия.
Разрушение властных структур, особенно в условиях неудачной, не популярной и непринятой народом  войны, смерти подобно для всякого государства и кровавым страданиям народным.
Революции никто не желал, а она пришла.
- Несколько дней читаю, обдумываю, ищу  воспоминания  участников тех грозных событий.
Эти воспоминания самые ценные, достоверные свидетельские показания на суде столетнего времени.
В начале революционных событий в Борисоглебском уезде уже издавалась народная газета «Голос пахаря». Теперь в интернете с благодарностью читаю заметки газеты и открываю для себя , как бы теперь сказали «новое прочтение»  истории тех дней.
В своих воспоминаниях активный участник революции, солдат – крестьянин Переведенцев НА откровенно пишет, что в начале революционных событий в 1917 году в Борисоглебске  « не было слышно голоса большевиков, их ,очевидно, не было…».
В Борисоглебске в то время дислоцировались 6 запасной кавалерийский и 268 пехотный полк, вот солдаты этих соединений и были «мотором» революции.
Редкие тогда большевики и сочувствующие революции не только не были организаторами многочисленных погромов имений, дворцов буржуазии, но и удерживали от беспорядков.
Переведенцев НА вспоминает трагический погром и многочисленные жертвы при разграблении винного склада.
Теперь нахожу подтверждения убедительные мысли, что свободой народ должен уметь ответственно пользоваться. Без навыка и привычки, свободой можно «отравиться». Свобода может привести к саморазрушению и жизненного уклада и личности свободной.
Что и происходило в те суровые, непредсказуемые дни…
Автор воспоминаний сообщает ценные сведения: летом 1918 года повсеместно проходит организация комсомольских ячеек, возникла она и в Уварове…
В Уварове в те дни находилась рота солдат…
Всё таки интернет, при всей его «засорённости», несёт и ценнейшие сведения, открывающие глаза человеку на события тех лет, разгоняющий  пропагандистский туман последующих лет…
Читаю и прихожу к выводу в очередной раз, нам следует не судить участников тех событий
, а изучать, понимать и сочувствовать им. Они столько с разных сторон перенесли бед, страданий, ошибок, разочарований, жертв – нам бы в наши непростые дни их не повторить!
Хроника крестьянской войны («антоновщина») в
Уварово и окрестных сёлах.
                1920 год.
13 августа. Повстанческий отряд занял с. Каменка, захватил в плен команду губ.чека.
20 августа. Отряд красноармейцев под командованием Алёхина атаковал с. Каменка, захватил в плен 200 повстанцев, контратакой повстанцы вновь заняли село.
23 августа. Отряд курсантов полковой школы 21-го запасного стрелкового полка под командованием Воробьёва и Сампурский отряд  атаковали повстанцев ст. Сампур, советские войска отступили к Чакино.
24 августа. Повстанцы выбиты из с. Каменка караульным батальоном Барышникова ТГ.
24 августа. Бронепоезд транспортной ЧК под командой С. Саленкова освободил из окружения между селами Чакино и Сампур отряд курсантов полковой школы.
29 августа. Отряд повстанцев с. Каменка вступил в бой с ротой красноармейцев (126) около д.Вязовка, разбив советский отряд.
8 сентября. Советские части в районе сёл Каменка, Фёдоровка, Ракитино атаковали повстанцев (800 человек, 250 конных),  заняли сёла Каменка, Фёдоровка, Ракитино. Красноармейцы сожгли полностью с. Ракитино и часть Фёдоровки.
5 октября. Бой между повстанцами и советскими войсками под командой КВ Бримера атаковали с. Степановку, потеряв убитыми около 40 человек и ранеными около 70 человек. Повстанцы отошли к с. Афанасьевка.
6 октября. После боя повстанцев с совет. Войсками, повстанцы потеряв 100 человек убитыми отступили к деревням Вязовка и Моздок. Успешно действовала советская кавалерия.
8 октября. Бой повстанцев с ротй красноармейцев у с. Жердевка. Попал в плен около 10 красноармейцев. Жердевка захвачена повстанцами.
7 ноября. Отбита атака отряда АС Антонова на ж.д.ст. Сампур.
11 ноября. Советский кав. полк пол командованием НА. Переведенцева атаковал повстанческий отряд АС Антонова (около 1 тысячи кавалерии, 500 пехоты при 1 орудии) у с. Пановы Кусты.
Повстанцы отступили, потеряв 300 убитыми.
17 декабря. Повстанческий отряд Кузнецова (500 человек) кавалеристов под видом сов. кав. части вошёл в с. Алёшки Борисоглебского уезда, казнил состав ревкома в количестве 22 человек.
18 декабря. Повстанцы  атаковали сах. завод с. Б. Грибановка, были отбиты рабочими и курсантами  Борисоглебских кав. курсов.
25 декабря. Повстанцы атаковали под командованием АС Антонова ж.д. станцию Токарёвка, но были отброшены.
27 декабря. Четыре повстанческих полка под командой АС Антонова напали на ж.д. ст. Инжавино, заняли её. Часть совет. гарнизона сдалась в плен, часть бежала, оставив пулемёты и орудие.
                1921 год.
11 января. Бой между совет. войсками ( 350 конных, 4 пулемёта) и повстанческими войсками 1-го Каменского, 5-го Борисоглебского полков у с. Малая Алабуха. Повстанцы оставили село. Сов. Части потеряли 500 бойцов, в т.ч. командиров Альтова и Морозова.
12 января. Повстанцы устроили крушение бронелетучки на ст. Жердевка. Повстанцы четырежды атаковали безрезультатно, не могли преодолеть сопротивление команды.
20 января. Повстанцы под Жердевкой разгромили советский отряд. Убито 146 и 72 попали в плен.
20 января. Советский особый полк атаковал в районе Жердевки 2-ю партизанскую армию под командой Ас Антонова. Советские войска потеряли 650 убитых, 3 пулемёта, много разного оружия.
23 января. Повстанцы после боя заняли с. Уварово. Захватили Токарёвку.
25 января. Повстанческий 11 – й Павлодарский полк занял Б. Грибановку..
3 февраля. Повстанцы атаковали ж.д.ст. Сампур. Гарнизон станции бежал, бросив оружие, 2 пулемёта.
17 февраля. Повстанцы заняли село ( название не указывается) Мучкапской волости.
Рота 1-го Борисоглебского полка освободила село.
20 февраля. Советские войска нанесли серьёзный урон повстанцам в районе ст. Жердевка. Потери повстанцев 900 убитыми.
1 марта.2-я повстанческая армия под командованием АС Антонова атаковала с. Отхожее и заняли. Советские войска в составе 4-го кавалерийского полка 15- Сибирской кав. дивизии выбили из села с большими потерями, захватили 4 орудия и много разного оружия (?).
7 марта. Повстанческий 1-й Богучарский полк атаковал с. Семёновка две красноармейские роты, 238 красноармейцев сдались в плен, 28 убиты.
1 апреля. Советские части численностью около 250 человек атаковали повстанцев в с. Отхожее, но были разбиты, потеряли 180 пленных, 3 пулемёта.
17 апреля. Полк 15-й кав. дивизии атаковал в районе ж.д.ст. Ржакса повстанческий отряд численностью до 1 тысячи человек, захватил 3 пулемёта.
6 июня. 52-й автобронеотряд в составе 3 броневиков атаковал отряд повстанцев в с. Чернышово. Отряд повстанцев под командой АС Антонова потерял убитыми и ранеными около 50 человек, антоновцы рассеялись и скрылись в Шибряйском лесу.
12 июня. 9-й и 13-й полки повстанцев в районе сёл Семёновка и Уварово разбиты кав. бригадой ГИ Котовского, потери повстанцев 200 убитых, 2 пулемёта.
13 июня. 2-й кав. полк бригады ГИ Котовского атаковал в с. Семёновка повстанческий 9-й Семёновский полк, повстанцы потеряли до 100 убитых, 2 пулемёта. Оставили село.
29 июня. Советские части при поддержки 5 бронемашин автобронеотряда ИФ Федько атаковали в с. Моисеево – Алабушка, потеряв 3 броневика. Отступили к с. Уварово.
30 июня. 2-й кав. полк ГИ Котовского атаковал с. Золотовка, повстанческий 16-й Золотовский полк потерял до 100 убитых, бежал.
30 июня.21-й бронеотряд из 7 машин под командой ИФ Федько у д. Григорьевка атаковал повстанцев. Повстанцы подбили одну машину и отступили к с. Энгуразово.
30 июня. Советские части 10-й стрелковой дивизии, 14-й отдельной кав. бригады, 75 милиционеров, 21-й автобронеотряд окружили повстанцев у с. Энгуразово. Повстанцам удалось вырваться из окружения.
14 июля. 14-я отдельная кав. бригада атаковала у с. Верхний Шибряй повстанческий полк и уничтожила его.
20 июля. 2 полка 1-й кав. бригады ГИ Котовского , маскируясь под белых, вошли в с. Кобылинка и уничтожили группу ИС Матюхина, повстанцы потеряли 193 человека.
23 июля. Советские части атаковали в районе с. Ржакса отряд повстанцев, захватили пленных и обоз.
К сожалению, на этом информация обрывается.
Декабрь 2017 года. Записано Евдокимовым АВ.











 






Рецензии