Снова на Север. Часть 24

В марте 2006 года, после долговременного исполнения должности заместителя начальника РПУ, решился вопрос переезда в г. Мурманск. Была попытка остаться в Питере, в Ленинградском управлении. Попытка не удалась, и поддержки не сработали. Хотя, по большому счету, просьбы о помощи это дело пустое.  Спасение утопающего, дело рук самого утопающего.
 
На вокзале в Мурманске Алекса встретил водитель на УАЗике Саша Болотов. Он контрактник, раньше служил в Никеле и помнил сына Дмитрия, когда он там был начальником отдела. Возил многих руководителей, но проштрафился. Короче говоря,   выпивал, допускал аварии. Теперь на исправлении, рулит в дежурном варианте, - за кем закрепят, того и возит. Сейчас очередь Алекса.
Не успел освоиться, как из Москвы позвонил Сергей Агапов, предложил «строить лыжи на Китай», на должность помощника главного пограничного представителя ПС в Пекине.

-Всегда предлагают билеты, когда поезд уже ушел, - в который раз убедился Алекс. В 1997 году, когда был пограничным комиссаром, просился у генерал-полковника Кожевникова в Пекин, на открывавшиеся там вакансии для пограничников - отказали, предложили искать место  под крылом формируемой Службы собственной безопасности ФПС. - С тех пор прошло десять лет.
Алекс объяснил Сергею семейную и служебную ситуации и от предложения отказался.
-Пусть кто-нибудь помоложе возьмет на себя груз помощника пограничного представителя, пускай даже в Пекине, - добавил Алекс. Быть помощником в 58 лет не серьезно и утомительно. Здесь я на месте, обстановку и людей знаю.

Впечатление по отделу положительное: сотрудников с избытком, кабинетов  достаточно, апартаменты просторные, только нужно сделать ремонт. В приемной у начальника управления, генерала Губенко познакомился с секретаршей Поповой Валентиной Ильиничной. Раньше, вместе с мужем, работала в ОМО в Питере. Разговорились. Муж уже на пенсии, а до этого был в друзьях у генерала Корецкого, бывшего начальника управления. При первом докладе генералу Губенко Алекс передал ему приветы от его бывших сослуживцев Торянникова и Астапова. С Астаповым они встречались на Кавказе, где Губенко прошел боевую практику после Академии ГШ. А генерал Торянников его старый знакомый еще по Северо-Западному пограничному округу.

Знакомясь с бумажной кухней, выяснилось, что управление трудится по номенклатуре ФПС, а приказа ФСБ до сих пор в глаза не видели. Начали вести поиск. В Москве утверждали, что отправляли, здесь клянутся, что не получали. История закончилась через два месяца. Оказалось документ по прибытию в управление толком оформлен не был, - по учетам оперативного отдела не прошел и был почему-то передан в мобилизационный отдел управления, хотя на титульном листе было указано, кому он предназначен. Тревожный сигнал. Верный признак расхлябанности.

 17 марта - день образования 100-го пограничного отряда. Направили в адрес начальника отдела Павла Алексеевича Герасимова поздравления. Знакомился с другими праздничными датами. Надо знать, у кого и когда дни рождения. Разбирался с фамилиями и телефонным справочником. Попросил  подготовить список офицеров по отделам. Телевизора в кабинете нет, но говорят, что был. Газет отдел не выписывал.
Здесь, как и в Петербурге, та же история – с трудом решались вопросы по кандидатам на учебу.

Больной вопрос связан с прошлогодним сокращением, не стало двух подразделений. Отдел уменьшился на 9 человек. Это при разговорах о расширении оперативной составляющей! Можно сказать, удар ниже пояса. Все в расстроенных чувствах, ждут "дальнейшего расширения». Вместо наступления ушли в оборону. Образно говоря, «продолжали двигаться к Сталинграду». И, что характерно, по-прежнему не понятен был замысел планов и действий реформаторов. Слова с трибун  расходились с практическими решениями и делами.

Начальник управления сообщил о планах проведения с УФСБ совместного совещания по вопросам охраны границы. Инициатива исходила от коллег.
-Они получили от инспекторов, которые проверяли их в прошлом году, нарекания по поводу неудовлетворительной совместной работы с нами, - заметил Губенко. - Так что давай, налаживай ее

Надо, так надо. Начал связываться по телефону с заинтересованными лицами, одновременно знакомился с коллегами в собственном управлении. Начальник отдела кадров полковник Пирогов Сергей Владимирович, когда–то служил в Ошском отряде, затем на ОКПП в Себеже. В его кабинете вспоминали общих знакомых. Сразу почувствовалось, что кадровик не очень настроен на товарищеские отношения,  к оперативникам лояльность не проявлял, как будто был на кого-то обижен и держал дистанцию.

Получил первую зарплату. Для начала неплохо – 35830 руб. Это при том, что не посчитали многие добавки, в том числе за знание языка.
Вечером прием в Генеральном консульстве Норвегии. Накануне в городе проводилась конференция по рыбным вопросам и всех участников и лиц, имеющих отношение к этой проблеме, норвежцы пригласили в гости. Алекс пошел туда по приглашению с давнишним знакомым Анатолием Вознюком. На приеме познакомился с Сергеем Владимировичем Клюшевым, представителем МИДа в Мурманске и бывшим пограничником Скомороховым Сергеем Ивановичем, главным ветеринарным инспектором Мурманской области, который с годами вырос до заместителя губернатора области.

Из старых знакомых видел представителей фирмы «Стурвик и К» в Киркенесе и бывшего Генконсула в Мурманске Скагестада. Выступали Генконсул и губернатор Финмарка. От нас, речь держал заместитель министра сельского хозяйства. Все говорили о рыбе сдержанно и чересчур в деловом тоне. Скучновато. Ушли рано.
Читал в местной газете «Наша версия» № 11 (51) статью насчет «Старых кальсон» и диву давался утверждениям, что «нас дерут, а мы крепчаем, в нас плюют, а мы молчим». Именно такими словами автор статьи определял отношение к нам соседей из-за рубежа. На самом деле ничего этого не происходило. Просто одна одиозная личность или группа лиц на нас из Норвегии «бочку катила», а другая, со стороны России, эту эстафету подхватывала и пыталась негатив отфутболить обратно.  Создавался известный фон «Ответа Керзону». Кому это выгодно? Да, никому. Разве, что только авторам  статьи, которые хотели выглядеть борцами за национальные интересы.

На самом деле и норвежцам, и россиянам хорошо известно, что Россия страна не бедная, не нищая, а только временно ослабленная в материальном и духовном плане. Потерялись ориентиры, налицо кризис и серьезный крен вниз. Наш корабль в некоторых местах получил пробоины, часть команды с испугу разбежалась, прихватив казенное имущество. Ну и что!? Кто сражается в первых рядах, тот и получает по шее и по зубам. Тех  и предают, потому, как не легкое это дело быть на передовой. Есть выражение, что в игре в шашки первые фигуры первыми и погибают
Кто в стороне, на берегу в позиции наблюдающего, тот всегда на солнышке и только комментирует события. Ведь еще Александр Невский говорил:

« Братья! Не в силе Бог, а в правде».  Да, у нас горе, нам трудно. Многое у нас нарушилось и перепуталось. Появились дельцы, наркоманы, проститутки. Они не только соседей, но и нас порой доводят «до ручки». Дух потребительства, делячества и вседозволенности это проявления перестройки в сторону свободы на опыте наших же соседей близких и дальних.
Был и в Америке когда-то «Дикий Запад», мафия, расизм и гангстеры из Чикаго. Окультурились! Теперь «цивилизация и демократия» дошли и до нас. Вещи, бесспорно, полезные, но  для настоящего российского организма в больших объемах и чужих формах - вредные.

Мы должны быть благодарны нашим соседям за информацию о нашем социальном здоровье, за примеры, за помощь и подсказку. И если примеры и факты, в отдельном случае не подтвердились, давайте все же говорить, спасибо. Мы же интеллигентные люди.
С этими мыслями Алекс пошел на заседание комиссии правительства области по анти террору. Первый подъезд, кабинет № 21. Знакомлюсь  с начальником департамента областной администрации по информации и связи с административными органами  С.А. Субботиным. С его помощью завел небольшой справочник по местному руководству:
Главный федеральный инспектор В.П.Лосев.

Он из Соснового Бора. Был там начальником отдела ФСБ, Хороший знакомый Саши Куликова. На самом деле он местный, так как долгое время служил в Североморске и Апатитах.
Начальник УВД генерал-майор Федотов Виталий Петрович. Он из Вологды, туда позже и вернется Общался с ним по доставке на нашем судне его следователей, для проведения разбирательства по судну «Энигма». Его заместители, полковники Пекарев и Звонков.
Начальник УФСБ, генерал-майор А.Н. Малюченко. Выходец с Дальнего Востока, окончил мореходку, и долгое время работал во Владивостоке. Вскоре его уволят, а на его место прибудет из Краснодара полковник Федоров Валерий Петрович, коренной камчадал.

В руководстве Управления  ФСБ на тот период состояли: Степура Сергей Михайлович (первый заместитель), Эдиев Казбек Барадинович ( общий заместитель), Кузнецов Николай Васильевич (кадровик), Слепушенко Николай Владимирович (зам. по материально техническим вопросам).
Областной прокурор, Государственный советник юстиции 3-го класса Д.В. Милосердов. Наш управленческий прокурор  (а были и такие) полковник Вишняков Олег Иванович, белорус, большой любитель сала и скабрезно выражаться. Для прокурора это просто нонсенс, но время такое, что не поймешь, кто свои, а кто чужие.

Начальник УФСБ по Северному флоту контр-адмирал С.Н.Сауткин, по слухам на должности уже давно, Алекс несколько раз видел его на совещаниях у территориалов по антитеррору. Его заместитель, капитан I-го ранга Безгребельный. До этого он возглавлял особый отдел в пограничном управлении и был в приятельских отношениях с генералом Черновым. Отношения эти сохраняться и Безгребельный частенько будет заглядывать на совещания ветеранов-пограничников, когда Алекс уже уволится со службы.

Таможню, чуть позже, возглавил выходец из Питера  Туголуков Олег Владимирович. На Севере он не в первый раз,  срочную службу проходил в пос. Спутник, в морском десанте. По правоохранительной части Алекс чаще поддерживали контакт с таможенным подполковником А.А. Батуриным. 
С наркотиками боролся начальник Управления ФСНК полковник Медведев Анатолий Васильевич. Когда-то был заместителем начальника областного Управления ФСБ. Его учреждение размещалось в бывшем жилом доме и находилось рядом с квартирой, где одно время Алекс проживал в Мурманске.
Областной миграционной службой временно руководил Бойков Александр Михайлович. Его контора  находилась далеко от центра, по улице Павлова, в районе Областной больницы. Приходилось и там бывать на различных совещаниях.



Поездка на участок Мурманского отряда


Первый выезд состоялся 15 марта. Позвонил старому знакомому, начальнику отдела полковнику Ящуку и выразил пожелание познакомиться с его участком. Василий Степанович Ящук в Мурманском отряде долгожитель, с лейтенанта до полковника на одном месте. Бывает же такое! Начальником, пожалуй, уже лет десять. Оброс связями, как мхом.
Стал начальником отдела, когда бывший начальник, подполковник Лихторович ушел в  управление АГ ПВ заместителем к полковнику Кочелаеву. Насколько помню, случилось это в 1995 году. За десять лет Алекс успел послужить в Никеле и в Питере, а Ящук все на одном месте. С одной стороны это хорошо, как говорится, – все знакомо до дыр. С другой, плохо, взгляд на службу и обстановку закостенело-узковатый, шаблонный – глаз замылился.

Двигались на УАЗике отряда, первый бросок до города Полярного, где Алекс не бывал.  Помнил, только рассказы о нем Никельского начальника милиции Загайкевича, который служил там одно время. В городе посмотрели помещение пограничного поста. Раньше была застава, а теперь для поста город выделил старую, брошенную трехкомнатную квартиру на первом этаже. Старшего поста нет, два прапорщика или контрактника изображают ремонтные работы. Убогость ужасная. Даже входная дверь прилично не закрывается. Впечатление, что нас бросили и сказали:  «Живите, как хотите». С этим чувством двинулись к коллегам, к начальнику особого отдела Кольской флотилии. Звать его Миколай Васильевич, а хохлацкая фамилия забылась. Запомнилось только, что Ящук,  особо близок к своим землякам-собратьям. Первый среди них, естественно, начальник Мурманского отряда Чещенко Николай Христофорович.

На флотилии, а точнее у особистов картина совсем другая, - чисто и аккуратно как на корабле. Перед нами знающий себе цену опытный и усатый хохол, капитан I ранга. Пьем кофе, говорим про общего знакомого Василия Загайкевича, который сейчас в администрации г. Кандалакша. Ящук затрагивает любимую тему об автомашинах. Коллеги сразу переключились на поездки своим ходом в отпуска на Украину. Они с особистом земляки и потому вспоминают все детали пребывания на своей родине. Родина Николая (Миколы) Каменск-Подольск. Оказывается, есть там родственники и у Ящука. Сам он из Луганска, там купил  квартиру, дачку скоро поедет смотреть свое хозяйство.

Нам же надо  смотреть местные причалы, где пребывают рыбаки браконьеры, по местному «собачники». Это те, которые перегружают рыбу с больших кораблей в территориальных водах  и втихаря ею торгуют. Есть и крабодобытчики. Последние ставят клетки-ловушки, добывают камчатского краба, перерабатывают его в антисанитарных, чаще в домашних, условиях и сбывают торгашам для вывоза в Питер и Москву.  Краб совсем не камчатский. В хронике за 1969 год сохранилось сообщение о том, что в Баренцевое море ученые запустили 900 японских крабов. С тех пор они размножились до масштабов  промышленного лова и переросли по размерам своих родителей.

Ближние причалы «Кислая» и «Горячий ручей». Здесь когда-то стояли военные корабли и подводные лодки Разведывательного дивизиона Северного флота. Все брошено и вид как после войны. Сами разрушили и хотим на этом фоне построить светлое будущее. Получиться или нет?  Вопрос.

Следующий пункт Снежногорск, и завод «Нерпа» по разделке списанных атомных подводных лодок. Зашли для организации взаимодействия к оперативному сотруднику Североморского отдела ФСБ ст. лейтенанту Супруну Андрею Сергеевичу. Его  офис  однокомнатная квартира в жилом доме № 186 на третьем этаже. В 1987-1999 гг. он служил в Средней Азии, в н.п. Мары, на границе, но не пограничником. Поговорили о здешней обстановке, о браконьерах, и двинулись в пос. Видяеево. Раньше там была застава. Сейчас доблестные пограничники размещаются примаками в одном из кабинетов управления местного рыболовецкого совхоза. Алексу вспомнились строчки из воспоминаний Тойво Вяхо по организации охраны границы после Гражданской войны. Все сходится.  С начальником поста, капитаном, обедали в местной столовой-кафе «Березка».

Ящук все время рассказывал про инсинуации властей пограничного управления  в его адрес. Кто и когда его и чем обижал. Вспоминал, в частности, бывшего заместителя начальника управления Лакизо, который сейчас генерал и командует ПУ во Владивостоке и генерала Чернова, которого Алекс сменил. Говорили о Павле Герасимове, начальнике в Никеле и, в целом, о воркутинской группе, которая, по мнению Василия, с подачи Чернова оккупировала все оперативные структуры.
На морской базе в Видяево были недолго. Посмотрели бухту пребывания подводных лодок 7-ой дивизии, памятник погибшему «Курску», Ящук вспомнил, как здесь задержали моряков с браконьерским грузом. Проводили настоящую операцию с легендами и подставными номерами на транспорте, чтобы не засекли злоумышленники. 



Знакомства и контакты, восстановление утраченного



На следующий день Алекс познакомился с заместителем Ящука. Подполковник Худынцев  Сергей Валерьевич, местный, здесь окончил школу, ПТУ, стал токарем третьего разряда. Служил срочную в отряде, учился в Педагогическом институте на историка. Историком не стал, а стал офицером. Со слов занимается биатлоном и плаванием. На лыжах бегает на Семеновском озере и в Долине Уюта. Оперативное образование – 6 месяцев КУОС в Бабушкино. Супруги нет, развелся. Сын Валентин, 1995 г.р.
На одной из встреч в зале офицерского состава Мурманского 82-го отряда встретился с местным дипломатом Сергеем Клюшевым. Оказалось, что ранее он проходил службу в Никельском погранотряде, окончил Московское училище, позже служил за границей.

Благодаря Анатолию Вознюку повстречался с начальником Управления международного сотрудничества областного правительства Галкиным Евгением Геннадиевичем.
Подполковник Вознюк, как и Ящук, на Севере свой человек, прослужил лет двадцать, всех и все знает. С его помощью состоялся контакт с представителями разведки Северного флота. В управление приехали новый начальник разведки  Северного флота Юрлов Юрий Анатольевич и его заместитель Анохин Александр Николаевич, а также начальник Разведцентра Кичуткин Алексей Максимович.

С их коллегами из ЛенВО: Глебовым Николай Николаевичем и его заместителем Шевченко Валерием Николаевичем,  пообщаться не удалось.
Фамилию Юрлов, Алекс вспомнил лет через пять, когда смотрел состязания по биатлону.  Наша спортсменка Юрлова на Кубке мира представляла нашу страну.

Разбирался по разным структурам сопредельных стран. Больше интересовался Финляндией. Норвегия ему была уже знакома, Финляндия — частично. Против участка управления границу охранял пограничный отряд «Лаппи», Егерская бригада - тоже «Лаппи». Лаппи с финского переводится как «Окраина». В бригаде 3150 чел. В Рованиеме, кроме бригады, дислоцируются зенитно-артиллерийский полк, различные склады и авиа эскадрилья. Участок отряда «Лаппи» 1608 км. Он захватывает кроме России (360 км.) Норвегию и Швецию. В отряде три района. Против управления – Салла и два погранкордона Райя-Йосипи и Виртаниеми. Начальник района подполковник Й. Норппа. Его штаб в Ивало.


В магазине «Волна», на площади «Пяти углов» купил гитару, чехол к ней и даже ремень через плечо. Теперь жить будет веселее. И сразу мрачное известие. 18 марта скончался генерал Булин Валерий Дмитриевич, бывший начальник Отдельного отряда погранконтроля «Санкт-Петербург». Алекс  с ним был в близких отношениях. Булин, как и Алекс, служил в Забайкалье, начинал на заставе Даурского отряда «Абагайтуй», на участке одних из первых в России серебряных рудников. Зона повышенной радиоактивности. Рядом находились известные урановые месторождения «Октябрьский» и «Краснокаменск». Может,  это сказалось на его здоровье, ведь у него обнаружили рак.

Познакомился с дознавателем отдела Хаджи-Мурадовым Ходжегельды. Он из Туркмении и одно время служил там под началом Лифаренко. Родился 26 июня 1963 г. Отца нет в живых, есть два брата и две сестры, проживают в Ашхабаде. В 1986 г. окончил Туркменский государственный институт преподавателей, затем Высшие курсы КГБ в Тбилиси. С 1989 г. служба в Управлении КГБ Туркмении, в 5-м отделе, затем в Управлении по Марыйской области. Пограничником служил в Тахтабазаре, (1993-1997 гг.), был заместителем начальника отдела. Оказался на Севере, в Никеле и при Никищенко состоял в отделе старшим офицером. Место заместителя в то время занимал сын Дмитрий, когда на Сахалин ушел Сергей Митрофанович Морозов. Когда Хаджи попал в Мурманск, не известно. Одно время пребывал в  управленческой Службе собственной безопасности. После ее ликвидации, вернулся в структуру оперативного отдела. Женат, двое детей, жена медсестра.

Алекс написал рапорт на квартиру и отдал подписанный Губенко контракт на продление службы на год в кадры. Пришла телеграмма по организации сборов в Москве по линии УРАФ, поедет подполковник Юрий Евстафьев. Алекс с ним знаком еще по Питеру. Он приезжал на кустовые сборы и его представлял  начальник отделения Игорь Розанцев.

С начальником отделения СТР подполковником Никольским Владимиром Леонидовичем Алекс выезжал  смотреть его хозяйство. Случайно повстречался, с находящимся в отпуске, бывшим офицером из Никеля Грибановым. Он окончил Академию и сейчас служил в Челябинске. Начальником  у него в то время был полковник Зозуля. Фамилия знакомая, в бытность учебы в Москве в группе Алекса был такой слушатель. Этот  помоложе, может родственник. Алекс еще не забыл, что  зозуля — это лук.
Заходил к отставному генералу Чернову в офис Северо-западной рыбной кампании (СЗРК). Это рядом с рыбным портом, если шагать вниз по улице Книповича через железную дорогу. Фирма солидная, но коридоры от современных стройматериалов, дышат сплошной химией. Для здоровья вредно, о чем предупредил Чернова и посоветовал опасаться пожаров – химия не только прекрасно горит, но и душит.
 
Чернову в СЗРК, как варягу одиноко. Вспоминал Кавказ, где начинал пограничную службу после училища, рассказывал про генерала Кожевникова, который, как и он, начинал в Лениноканском отряде. Он служил на заставе, а Кожевников, как оказалось, прапорщиком на оперативном пункте.
В тот вечер Чернов вспомнил случай, когда прибыл в Москву уже из Воркуты, где был начальником отдела Отдельного арктического отряда  на совещание. Прибыл по форме, а вот  погоны на рубашке отсутствовали. В зале, где совещались, было жарко и объявили форму одежды в рубашках, а у него нет погон. Что делать? Пришлось, с чужого плеча прикрутить полковничьи погоны, хотя был еще подполковником, и так просидеть до конца дебатов.

 -Совещались в тот раз долго, - вспоминал Чернов, - мой сосед по креслу генерал Казарин с Камчатки заснул и начал храпеть. Руководитель сборов генерал-полковник  Александр Беспалов вынужден был в этот процесс вмешаться.
 С генералом Беспаловым Чернов тоже оказался на короткой ноге - вместе учились в пограничном училище в Алма-Ате и вместе служили на Кавказе. Он раньше стал особистом и быстрее выбился в начальники, а затем и  Чернову, бывшему своему коллеге по военной контрразведке, помог получить генерала. Одно время, со слов Чернова, он даже обещал назначить его заместителем начальника территориального УФСБ, но не успел, заболел.



Приезд из Москвы В.В.Романова  и совещание с УФСБ


Из Москвы прибыл начальник отдела СТР ПС ФСБ полковник Романов В.В, с ним заместитель службы «Р» ФСБ полковник Симоров Д.Н. Их встречал, сопровождал и обеспечивал всем необходимым Владимир Никольский.
В беседах с Романовым вспоминали, ушедшего в отставку генерал-лейтенанта Анатолия Ивановича Савицкого. По свежим данным Романова  у него родился третий внук и для него он начал строить дачу. Был разговор о Володе Чубчеве, под началом которого Романов служил в Биробиджане. Оказывается, Володя уже не в Киеве, а в Москве. Работает и живет с сыном, который не бедствует и занят бизнесом.

-Чубчев, а точнее «чуб» — это же и есть «хохол», - припомнилось Алексу. Поехал Володя на ридну Украину и вдруг возвернулся. Наверняка, пришелся ни ко двору.
-Все может быть, - согласился Романов, - что там творится, тебе известно.

На совещании с территориалами по границе Алекс познакомился с заместителем начальника управления, полковником Степура Сергеем Николаевичем, с начальником ОКРО управления, полковником Сергеем Журавлевым, начальником отдела в г. Кандалакша подполковником Кошиц Игорем Альбертовичем. Последний ранее служил в Алакурттинском отряде, сам с Западной Украины. Когда беседовал с Кошицем, вспомнил рано ушедшего Игоря Мошица в Хабаровске, тоже выходца из под Львовщины. 

В перерыве совещания переговорил со старым знакомым по г. Заполярный Виктором Григорьевичем Рассихиным. Он уже начальник отделения ФСБ в Никеле, сменил Виктора Казимира. Рассихин сетовал на плохие отношения с  Павлом Герасимовым, начальником оперативного отдела отряда.
-А что такое? - поинтересовался Алекс.
-Горячий уж больно он, как Чапаев, - сообщил Василий, - много говорит, руками машет, командует, а в оперативных делах сплошной тормоз.
Подобных оперативных сотрудников хватало с избытком. После совещания заслушивали офицера Алакурттинского (101-го) отряда Зернова. Дискредитировал себя фабрикацией ложных командировочных. В результате оказался под следствием за мошенничество.
       
Как выяснилось позднее, в мошенничестве также обвинялись офицеры оперативники Свистунов, Матвиенко и прапорщик Бычков. Они попали в число многочисленных злоумышленников управления, погревших руки на подделке командировочных и отпускных проездных документов.
За Зерновым числилось еще много разное, в том числе утрата  папки со  служебными документами. Кто его выдвинул, осталось тайной. Их бы надо заслушать. После  Губенко спрашивал Алекса: 
-Нужен ли Зернов в оперативных органах или нет?
-Конечно, не нужен, - был его ответ.

Спустя несколько дней Алекс был в управлении ФСБ, где лично познакомился с его начальником генерал-майором Малюченковым Александром Николаевичем. Напористый такой мужичек, требовательный и, по слухам, своим подчиненным не нравился. Естественно. Кто требует, тот и плохой. Хороший теперь тот, кто умеет красиво говорить, обещать и ладить с начальством.
При прохождении врачебной комиссии, Алексу порекомендовали заглянуть в Диагностический центр, что на улице Павлова. Там посмотрели, послушали, сняли различные показатели и заявили.
 
-У вас же порок сердца, который, похоже, вы приобрели в результате ревматизма или ангины.
-Ничего себе заявки! -удивился он, - эти врачи каждый раз что-нибудь открывают. Вспомнил случай с диагнозом «стенокардия», который ему поставили в 26 лет в Москве. В Сестрорецке как-то нашли камни в почках. На повторной проверке через год, их не оказалось.
-Вот какой вы молодец, что употребляли бруснику и клюкву, - похвалили  его тогда врачи в госпитале. - Помогло. Просто замечательно!

-Может, и помогло, - подумалось ему тогда, но, скорее всего специалисты у нас липовые. Один видит, другой не видит, а где правда? Пойди, разберись.
Познакомился с сотрудником отдела Ермаковым Андреем Борисовичем и уборщицей на этаже Мочаловой Еленой. Земляки, уральцы! Андрей с Н-Тагила, родился в 1975 г, учился в СПТУ на наладчика станков, служил срочную и не где-нибудь, а в Биробиджане, окончил там сержантскую школу. Потом учился в училище в Алма-Ате с окончанием в Москве, потому как СССР перестал быть. Как и сын Дмитрий, только  в 1994 г, оказался в Отдельном арктическом отряде, служил на мысе Челюскина,  заместителем начальника заставы, в 1996 г. сменил Диму в Дудинке на должности заместителя коменданта по оперативной работе. Затем Академия и Мурманск.

В Мурманске дослужился до начальника Группы оперативного обеспечения охраны морских природных ресурсов  (ОМПР). Дело, по сути дела, не пограничное, а чисто экономическое и весьма хлопотливое. Ловить браконьеров должна, если не специальная рыбная служба, то милиция. Все в «Датском королевстве перепуталось», приходится вникать в хозяйственные дебри, которыми ранее занималось Министерство сельского хозяйства.  Андрею не позавидуешь, дел невпроворот. Жена его воспитатель детского сада, две дочки.
Елена Мочалова  с Асбеста, долгое время жила на Окунево. Там у нее большая родня, и каждое лето она навещает своих. Мужа нет. Плавал в море, заболел и умер. Теперь одна воспитывает дочь и все заботы у нее только о ней.

Изучал систему планирования. Большая часть документов носила поверхностный и декларативный характер — лишь бы написать и отчитаться. Алексу тогда показалось, что план на месяц нужен начальнику, а сотрудникам достаточно иметь наметки на завтрашний день, уж очень много возникало разных вводных, на которые приходилось реагировать. И получалось так, план сам по себе, как бы для проформы, а трудовые будни замыкались на конкретную обстановку, часто не прогнозируемую. При нынешнем порядке, в плане на месяц отдельные сотрудники даже не упоминались. Получалось, можно и не работать.

Познакомился с начальником Мурманского отряда отряда Николаем Христофоровичем Чешенко.  В разговоре обнаружилось, что московский генерал-полковник Владимир Васильевич Рожков их общий знакомый и что они, правда в разное время, служили в КДПО и даже в Хабаровском отряде. Он был заместителем на заставе Нижне-Спасская, а также служил  в Благовещенске - на Городской.



Снова в Никель



С трудом решился вопрос с выездом в Никель. Генерал Губенко находился в Сакт-Петербурге на обследовании, а полковник Виктор Чекайло, начальник штаба и первый его заместитель пытался инициативу Алекса пресечь. В чем дело? Дело в том, что местные бюрократы придумали такое правило: в командировки выезжать по предварительно-утвержденным заявкам на месяц, а моя в таковом плане не значилась. Спрашивают:
- Есть ли у него необходимость выезжать в отряд?
- Раз выезжаю, значит, есть, - ответил Алекс.
- А как вы определяете такую потребность?

- Определяю по состоянию дел и обстановки,  и выезжаю.
В других службах управления может и можно планировать выезды за месяц вперед, потому, как они организационно-управленческие и связаны с проверками, занятиями и прочим по годовым планом. У оперативников ситуация совсем другая. Они не только, и не столько управленцы, сколько оперативно-работающие, непосредственно охраняющие границу. Для штаба и для прочих бюрократов это не понятно. У них должно быть все по плану, по конкретному пункту указания и приказа. Сплошные  препоны. А если точнее, разговор на разных языках. Как любил говорить дядька Павел Онищенко: «Я ему про Фому, а он мне про Ерему».

Когда Алекс начинал службу на Дальнем Востоке, выезды на границу были обязательным и примененным условием охраны границы. Нынче ситуация поменялась. Денег на выплату командировочных нет. Отдельные офицеры, типа Зернова, стали мошенниками, зарабатывая на поддельных проездных документах.
Надо сказать, Алексу сразу бросилось в глаза отсутствие у офицеров, начиная с подполковника Колдашева,  его заместителя, стремления выезжать на границу. Благодаря штабу с его предварительными планами и финансовым органам, прижимающим средства, оперативный состав мхом зарос на бумажках-справках. Что творилось  живьем, истинное положение дел мало кого интересовало. Алекс  начал эту практику менять.

Командировка началась с пересечения Кольского залива по новому мосту. С Алексом начальник оперативно-разыскного  отделения (ОРО) Евгений Шишков.
 Машина "Волга" идет хорошо, только немного гудит мост. Говорят, что это фабричный дефект. Пытались ремонтировать, но не получилось. Волга модификации 3110, белого цвета, сроку ей всего два года, водитель опытный, из шоферской семьи. Одна фамилия чего стоит, - Гроза, звать Игорь
За окном мелькают знакомые места. Между дел обсуждали различные темы, чаще связанные с отрядом. Вспоминали, кто и где служил, причины нарушения старых традиций. Дорога,  мягко говоря, неважная, сопки еще кое-где занесены снегом. Сплошные повороты, подъемы и спуски. Вспоминались военные записи о боях в этих местах и вопрос норвежского переводчика Фредриксена: «Почему у вас так много памятников?» Что он тогда ответил, забыл, но сейчас бы сказал: "Потому, что у вас их мало".

Проследовали повороты на Видяево, Заозерск. Вот и хорошо знакомая Титовка. Застава слева. Видно, что недавно покрашена в пограничный зеленый цвет.
-Где же, интересно, наш кот Чубайс, которого мы когда-то отдали старшине этой заставы на временное сохранение? – подумал Алекс. На обратном пути надо полюбопытствовать, но как всегда, забыл.
Наряд у шлагбаума проверял автобус. Вот и наша очередь подошла, старший наряда, посмотрел на номера машины и пропустил без проверки. Наверняка предупредили, что из Мурманска в их сторону выехал заместитель начальника управления. Вспомнился случай с «чеченцами», когда наряд дал ложную информацию,  о якобы прорыве на «Жигулях» красного цвета кавказцев с оружием. Десять лет пролетело, как один миг.

На участке от Печенги до «Спутника» группы встречных военных, двигаются  вдоль дороги   на службу. Контрактников у морских десантников прибавилось и многие, вероятно, живут в Печенге, вот и разминаются каждый день по пути из города в часть. Почему только автобус для этого не выделят?
На въезде в Печенгу церквушка и указатель, что вы приехали в город, который был образован в 1533 году. Печенгский район с административным центром в Никеле был образован 21 июля 1945 г. Город Печенга и район название свое получили от реки Печенга, что в переводе с саамского означает «сосновая река». Большую роль в развитии края сыграл Печенгский монастырь, основателем которого в XVI веке был проповедник христианства Трифон. Он же поставил на Паз-реке храм во имя святых Бориса и Глеба.

О Печенгском монастыре в последнее время написали ряд книжек. В них говорится, что именно он организовал торговлю с гголландцами Самих монахов было не так много, от 20 до 50 человек, но у них в зависимости находились местные саамы, кроме того, имелись монастырские рабочие. В свое время он назывался Колоспеченгским, а после пожара в 1619 г. - Ново-Печенгским. По указу Екатерины от 26 февраля 1764 года был ликвидирован. Возобновили его деятельность только в 1882 году, а вновь закрыли в 1920, после передачи Печенги Финляндии. Фактически он продолжал жить, часть монахов перебралось в Новый Валаам в Финляндию. К 1944 году в Печенге практически не осталось местного населения, все оно было эвакуировано в Финляндию. Возрождаться монастырь стал уже в 1997 году. В стране случился дефолт, а монахи стали возрождаться. Для них получалось — чем хуже, тем лучше.

Пост ВАИ, далее отметка «19 километр», где когда-то дислоцировался артиллерийский полк Печенгской дивизии. Дивизии теперь нет, осталась только Отдельная мотострелковая бригада (ОМСБ).
До города Заполярный, который появился в 1956 году, самый разбитый участок трассы. Шишков дремал, а Алекс смотрел по сторонам. Город все такой же блеклый и местами «ошпаренный» кислотными выбросами. Проехали отворот на «Сверхглубокую» скважину. Ее рекордная глубина 12262 м. Вот отворот вправо на бывшую 6-ю заставу, где  Алекс собирал грибы и морошку. Теперь заставы нет, только вышки торчат, систему  не обслуживают. На въезде со стороны Никеля появилась новая заправка и несколько красочных зданий нового типа.  Еще немного и вот знакомый вид на ГМК, где производят знаменитый медно-никелевый концентрат.

                Те же трубы, тот же дым
                Вид с горы печальный.
                Сколько прожито здесь зим   
                В Заполярье дальнем.

Земля черная. Едешь как по углю. Все пропиталось огнем печей и потом плавильщиков. Адское место. Хорошо, что продолжается модернизация производства и те же показатели достигаются меньшими производственными мощностями. Копоти и, как говорили норги, «облаков смерти» стало меньше.
Перед частью для террористов, а точнее сказать, против них, установили дополнительный шлагбаум и бетонные заградители. Один чудак решил огородиться, как когда-то выгородили от народа заставы, а остальные прислужники рады стараться выполнять.

Формализм. Все а матушке России доводится до абсурда. Как говориться, прикажи дураку молиться, он и лоб разобьет. Охраняют не границу, а себя. Кто очень захочет, тот и эти, как раньше говорили, рогатки пройдет.
Полковника с майором, конечно, не пропустили. Спросили, что и как. У входа в здание управления отряда  встретил полковник Герасимов. Команда: «Гарнизон, смирно»! И доклад как на параде. Пришлось его несколько поправить.
В части обед, все идут с работы домой, а тут такой шум. По лицам многих узнавал, а по фамилии уже не помнил. На ступеньках встретил начальник штаба полковник Белоус.
 
-Интересно, командир Белоконь, а заместитель – Белоус! Никак, национальные происки Плешко и Корецкого, - промелькнуло у Алекса в голове.
 Вместе двинулись обедать. Разговаривали о домике на 14-ой заставе, которым по запросу в управление, интересовался «Россельхозконтроль». Якобы он принадлежит им, а его спалили. О нем перед отъездом говорил и Виктор Чекайло. Вспоминал он и о плохих отношениях отряда с заповедником «Пасвик», но не все сразу.
Та же столовая, тот же зал, те же на стенах еврейско-натовские звезды. Блюда подает все та же Зоя, которая когда-то помогала встречать заграничных гостей, в том числе, и в этой столовой. В тот раз в Никель приезжал королевский оркестр.
Помещение отдела обновилось. В коридоре сделан ремонт, кабинет Герасимова выглядит замечательно, остальные еще ждут своей очереди. В делопроизводстве за хозяйку Валя Котова, которая раньше была на штабном БИПе,  в исполнителях у нее Мигдальская.

С райотдела ФСБ по договоренности подъехал Василий Рассихин, подошел местный начальник ОВКР подполковник Жданов, началось совещание на местном уровне. Главные вопросы - на чем объединить усилия и  с кем бороться? Проблем не так много, всего две, но и их решить не удалось по причине не желания приглашенных чекистов  идти навстречу и открывать свои карты и планы.
Кончилось тем, что выпили за дружбу и единство несколько рюмок коньяка, вспомнили бывших начальников Виктора Казимира, Володю Малькова, Александра Горнака и даже генерал-полковника  Беспалова, который когда-то был здесь опером особого отдела.
 Выяснилось, что Беспалов и  генерал  Торянников служили в этих местах в одно время.
 
В местной гостинице вид убогий, ничего не изменилось в лучшую сторону, все в худшую. В 1994 г. Алекс жил  в 15-ом номере, сейчас  в 1-ом, Шишков в 14-ом, а водитель Игорь Гроза в 11-ом. После ужина переговорил по телефону со старым городским приятелем Колей Большовым и поехал к нему в гости на новый адрес по улице Бредова, 12 кв. 33.

- Квартира в доме, где магазин «Дом», - пояснил Николай, - напротив забегаловки «Крисс» и дома Жени Назарова.
Вроде понятно, но на всякий случай взял местного молодого офицера капитана Дурындина. И даже с ним заехали  не в тот район, заблудились. Пришлось звонить.
- Я тебя вижу в окно. Смотри на четвертый этаж. Вот я, видишь?
- Вижу, вижу, ответил я Коле. Вылез, а  машина поехала в отряд.
Трудно описать,  как Алекс по скользким ото льда ступенькам с большим трудом спустился с горки вниз, держась руками за поручни. Темно, ничего не видно. Квартира у Николая как была у Алекса в Хабаровске  и тоже на 4-ом этаже.
В квартире холостяка все разбросано, пыльно и неуютно. На столе водка, нарезанная колбаса, местные грибы, салат из моркови с томатами. Что еще нужно для счастья? Заработался Коля, нажил себе, как выяснилось, диабет, пьет таблетки, давление зашкаливает за 180. Смотрели фотографии его семейных выездов на природу. Сын Сергей стал совсем полным, в очках, похож на маму Надю.

  Работает вместе с отцом в Дорожном управлении, окончил техникум. Дочь Лариса развелась, получает алименты. Живет с кем-то из разведенных. У  Коли два внука, на шкафу их фото и портрет Нади 30-ти летней давности.
Старую «Волгу» Коля разбил. Купил себе УАЗик и еще, как говорит, «Мерсик-фургон» за 80 тыс. рублей. Брал ссуду, сейчас рассчитывается. Отдал уже 30 тысяч.  Было две подружки, но с обеими расстался. Одна, как говорится, пошла по рукам, а вторая норовила жить за его счет. Сейчас у него третья, звать Антонина. Она работает воспитателем  в садике и зарабатывает 4 тыс. рублей в месяц. Дочь ее учится в 11 классе. Получается, что «брак» тоже не по Колиному расчету. Сам ходит в чем попало, вид  неухоженный. Руки черные как у шахтера, зубов нет. Сверху только один! Вот чудак. Весь вечер проговорили про жизнь.

-Заработки в Никеле значительно снизились, - начал он. Жизнь стала дороже, квартиры и услуги  тоже подорожали. - Вот, собираюсь в отпуск ехать к себе на малую родину в Оренбургскую губернию, к маме и к младшей сестре. Старший брат, помнишь у которого ты сына устраивал на военную службу в Питере, умер. - Вот такие дела.
Перед сном Алекс, по привычке,  хотел почитать, но книг не нашел. Выяснилось, что Коля все отдал детям. Спать легли поздно, а проснулись рано. По пути на работу Коля подбросил Алекса в отряд на своем старом УАЗике. Утром с коллегами встретился в коридоре гостиницы. Позавтракали, и началось общение с оперативным составом. Вначале в фойе встретил ветеранов части - старушку Мигдальскую, муж которой в 80-е года руководил финансами в отряде; прапорщика Пащенко, заведовавшего в отряде архивами  и офицера штаба майора Фомичева. Все такие же, как будто и семи лет не было.

Чуть позже общался с начальником кадров Сергеем Киселевым, бывшим соседом в доме по площадке, разбирались с составом ВОГ  и УПУ  и конкретно с майором Борисовым в Верхнетуломском.
Из старого отдела никого нет. Да, вот кого  еще Алекс  встретил, земляка из Нарына майора Федотова, который раньше служил на 6-ой заставе. Сейчас он в отделении охраны границы штаба отряда, занимается боевой подготовкой. Раньше застав было 21, а сейчас 8: Первая им. «Бабикова», бывшая 4-я: 2-я «Алатунь» (бывшая 6-я); 3-я «Гольфстрим» (9-я); 4-я  «Салмиярви» (10-я); 5-я «Кирпичный завод» (11-я); 6-я «Раякоски» (15-я); 7-я «Лота» (19-я); 8-я «Титовка» (21-я). Вместо 20-й заставы, тыловой  пост «Аким».

Знакомился с офицерами отдела: С.П.Борзов, подполковник, заместитель начальника отдела,  долгожитель,- начинал еще с Димой. Не имеет большого желания  здесь оставаться даже начальником. Офицеры: Полев, Харлов, Гринев, Малик, зам. коменданта в Заполярном майор Кочура. У Кочуры еще пять контрактников в составе ВОГ.  В Верхнетуломском бывший прапорщик уполномоченный, а ныне уже офицер Борисов и Шляхова, а также ст. прапорщик Кусакин А.В, ефрейторы  Развеин А.Ю и  Крутов С.А.
-Что-то много их появилось в Верхнетуломске, - читал фамилии в списке и удивлялся Алекс. Направление не такое активное, а народу почти отделение.
 В резерве из числа офицеров застав и разных служб отряда на оперативников стажировались: Круглик, Камбаров, Евдокимов и Беляев.

Были с Герасимовым в Администрации Печенгского района. Встречались с новым главой района Мавриным. Довели до него пограничные интересы, в том числе с 180-летием подписания российско-норвежского Договора о режиме границы. В организации встречи и беседы помогал бывший комендант в Заполярном, подполковник Анатолий Балашов. Сейчас он начальник отдела районной администрации по имуществу.
При подведении итогов в отделе Алекс обратил внимание коллег не «бить по площадям», искать и работать по угрозам, по конкретным целям. Всех похвалил и пожелал  успехов. Так и сказал:
-Никельский отряд всегда должен быть в передовиках.


Рецензии