Сквозь годы 103

                Встречи с Шекспиром. Эссе. Глава 10.

     ...Времена Лира - это распад рода - выделение семьи из рода. Судьба рода не равна судьбе семьи. Орест убил свою мать, мстя за отца. Гамлет не мог убивать мать, ему запретил отец. Каин убил Авеля. Братья Иосифа продали его в рабство... С этим явлением связан перенос интереса с одного героя на другого, в чём, может быть, и состояло равновесие рода...

     Вместо рода появилась семья со своими семейными отношениями, с наследствами, с необычными как бы обычными смертями. Отелло убивает жену. Дочери короля Лира преследуют отца и губят сестру. Позднышев в "Крейцеровой сонате" убивает свою жену. Убийство происходит в повести "Дьявол". Сыновья Карамазова враждуют с отцом. Дмитрий пришёл отнимать у отца деньги и мог бы его убить; Иван презирает его и не хочет спасти"гадину". Убивает Смердяков...

     Борьба внутри семьи даёт удобное, хотя и страшное, обоснование для построения замкнутой коллизии, причины которой как бы не выходят за пределы семьи и поэтому обозримы для читателя. Противоречия в семье словно стягивают внутри себя противоречия мира. Многое в этом объясняется борьбой за имущество и борьбой за власть в семье, но сама эта борьба порождена теми скрытыми силами, что стягивают семью в целое, как систему.

     Кроме того, система семьи даёт возможность показать градацию характеров. Ведь и в "Анне Карениной" характеры распределены по семейным группам. Родство - только один из способов многократности характеров. Писатель разлагает характер, как будто бы освещая одну сущность потоками света, направленного с разных сторон. Единый характер показан в своих разных возможностях; он как бы сдвинут и раздроблен...

     Эпос и миф первыми подхватили и вывели на сцену жизни великие события семьи. Семья - вот подлинная "бродячая" фабула литературы. Возможность показа противоречий и градации характеров. Это поняла итальянская новелла. Поэтому она дала столько тем для великой драмы. Это поняла европейская новелла и ввела анализ семьи в обиход культуры, где слово "анализ", конечно, слишком современно; новелла увидела в семье ячейку, где совершаются великие события. Сама семья, как и государственное устройство, менялась...

                Продолжение следует...


Рецензии