Хэнде хох! - крикнул Никифоров. А фриц в ответ...

"Хэнде хох, фашистская морда!" – крикнул Никифоров. А "фриц" в ответ забористым русским матом понёс.




Шли мы как-то лесом, наступали в обход вражеской обороны, если так можно выразиться. Лес густой – не проломиться, укреплений немецких, оборонительных в таких местах как правило не бывает.

Пробираемся с винтовками на изготовку, на сучья натыкаемся и материм чащобу на все неблагозвучные лады. А тут ещё, как назло, смеркаться начало. В чаще лесной итак ни черта не видно, а без солнышка темнота окончательно белый свет к рукам прибрала. Хоть глаз выколи, иначе не скажешь.

И в этот самый, неподходящий для столкновения с врагом момент автоматная очередь из чащи прогрохотала. Внезапно, ни с того ни с сего. Фрицы стало быть там, в глубине леса, кто же ещё? Притаились до поры до времени, не будь дураками. Выждали когда мы приблизимся, чтобы огонь прицельный открыть. Мы, понятное дело, в ответ палить начали.

Перестрелка горячая завязалась, ожесточённая. Мелькают фрицы в наступающих сумерках, мы даже наспех прицелиться не успеваем в их смутные силуэты, не то что как следует разглядеть и ствол винтовки навести толково. Строчат из автоматов по нам, перебегают от дерева к дереву в глубине лесной чащи, за кустами и кочками прячутся. Одного из них я, кажется, подстрелил...

И тут Валерка Никифоров как заорёт на весь лес:

– Хэнде хох, фашистская морда!

Он к одному из фрицев сзади подкрался и винтовку к его спине приставил. Об этом мы уже после боя узнали, из его рассказа, сидя в полевой землянке и распивая наркомовский спирт.

А "фриц" в ответ забористым русским матом понёс. "Кудрить-твою-раскудрить! Тудыт-твою-растудыт! И в хвост и в гриву и за пазуху!" Никифоров от неожиданности даже винтовку выронил.

Тут, разумеется, всё сразу выяснилось, что к чему и почему. Крики с обеих сторон послышались, взаимные матюги вперемежку с дружескими братаниями. Оказывается, мы совсем не с фрицами перестрелку вели, а с нашими – из соседней дивизии. Вот такая вышла оказия, путаница и незадача.

– Откуда вы тут взялись, дурни? – спросил у Никифорова тот боец, которому он "Хэнде хох!" крикнул.

Валерка вместо ответа покрыл его на тот же манер. "Твою-душу-мать" и вроде того. Отчихвостил на русском-народном основательно и с прицепом, со всеми причитающимися половыми извращениями среди близких родственников.

В общем, если вкратце объяснять, получилось так, что полк, с которым мы в бой вступили, фрицев с фланга обойти пытался, в соответствии с тонкими стратегическими расчётами командиров. Их комполка решил, что они, эти самые фрицы, отступают на север. На тот самый север, с которого мы на юг пробирались. Вот так и столкнулись они с нами лоб в лоб, за фрицев нас приняли и давай шмалять почём зря. Смешная на первый взгляд история вышла, но на самом деле не смешная совсем. В нашем отряде трое раненых, а в том полку – двое убитых...


Рецензии