История из жизни моей семьи

...В 1941 году на подступах к Туле шли тяжёлые бои. Множество населенных пунктов было оккупировано немцами, а за некоторые из них борьба велась беспрестанно.
Так, в Белёвском районе наряду со взрослыми партизанами выступали народными мстителями ребята из деревни Кураково во главе с 15-летним Алексеем Бурмистровым. Они крали у немецких солдат автоматы, винтовки, пистолеты, чтобы потом использовать это оружие против врага. Однажды трое ребят подобрались ночью к немецкому бензовозу и, открыв кран, выпустили из него более трех тонн горючего. На следующий день у немцев был большой переполох, но виновников они так и не нашли. Перед отступлением гитлеровцев из Кураково Алексей уничтожил очередью из автомата наблюдателя и пулеметчика на вражеском наблюдательном пункте. Но немцы выследили юношу, схватили его и расстреляли...
После этого немцы вернулись в деревню и приказали собрать весь народ в амбар, запереть его, а потом поджечь. На тот момент в Кураково жила моя семья: прабабушка со своей мамой, братом и сестрой. Они догадались о намерениях захватчиков, но сбежать не имели возможности...Когда они подходили к амбару, их остановил немец, отвел в сторону и сказал, как впоследствии вспоминала прабабушка, что «у него на Родине тоже есть семья - жена, дети, и мы чем-то напомнили ему своих родных... Он объяснил нам, что нужно бежать как можно дальше, в лес, куда не посмеют сунуться каратели, опасаясь встречи с партизанами, и, улыбнувшись, сказал: «Бегите!». Последовав его указаниям, мы скрылись в глубине леса, но даже там вскоре почувствовали запах дыма и услышали предсмертные крики людей... ».


Рецензии