Всем детям нравятся динозавры

Однажды мальчишка увидел картину, оказавшую на него сильное впечатление. На картине была изображена семья – женщина, мужчина и ребёнок, – прогуливающаяся в городском ландшафте давно ушедшей эпохи. Их до странности стройные фигуры, держащие друг друга за длинные руки; развевающиеся на ветру волосы, образующие у женщины нечто вроде золотистого нимба; белозубые улыбки, напоминающие оскалы фантастических чудовищ из видеоигр; горящие взоры, устремлённые куда-то вдаль, за спину зрителя. От этих почти голых фигур, как и от пейзажа, из которого они быстрой походкой выступали ему навстречу, так и веяло чем-то архаичным и захватывающим.

– Ну что, понравилось? – спросила незаметно подошедшая сзади нянечка. Мальчишка вздрогнул от неожиданности и обернулся. Он поневоле сравнил нянечку с изображёнными на картине существами: бугристая голая голова с низким лбом, постепенно переходящая в розовое собранное складками на боках тело; короткие тонкие руки и немногим более короткие мясистые ноги, казавшиеся обрубками в одном ряду с вытянутыми конечностями предков. Ну и конечно всё это покоилось в огромной окрашенной в разные цвета одежде, напоминающей формой и сутью исполинскую пробирку, оборудованную гравитопами, манипуляторами и мониторами. Судя по картине, древние люди тоже носили одежду, но она не скрывала фигуры и даже наоборот, облегала и подчёркивала их. Более того, на картине предки передвигались в таком виде по улице. Попробуй современный человек выйти из своей квартиры без должной защиты, он непременно заболеет или даже погибнет от всевозможной заразы, витающей в воздухе: так учат всех детей.

– Меня тоже в своё время впечатлила эта картина, – продолжила нянечка. – Какие они уродливые! Особенно самка! Это наталкивает иных исследователей на мысль, что мы произошли вовсе не от этих созданий, а от каких-то ещё неизвестных высокоорганизованных существ.

Мальчишка вернулся к созерцанию картины. Наблюдая его заинтересованность, нянечка с удовлетворением подумала , что не ошиблась с выбором сегодняшнего времяпрепровождения. Впрочем, это был почти беспроигрышный вариант: всем детям нравятся динозавры, мамонты, люди пластикового века и прочие доисторические создания.


Рецензии