Звонок из прошлого. полная версия

ЗВОНОК ИЗ ПРОШЛОГО



Гл.1


Со стороны небольшого детского сада, расположенного в пригороде, доносились ужасающие вопли и истерический плач. Но плакали не дети, а молодая женщина, которая пришла сюда после работы забрать свою четырёхлетнюю дочь. Но воспитательница, пожилая и полноватая особа, очень удивилась, когда увидела маму Дианы Волошиной и на вопрос родительницы: а где моя Дианочка?  -  ответила недоуменным взглядом, внимательно присматриваясь к родительнице, а не пьяна ли та?

Когда выяснилось, что ребёнка в садике не оказалось, где бы не искали, сочли нужным позвонить по номеру "02", и к разукрашенному множественными цветами радуги, забору, быстро подкатил милицейский УАЗик и тут же из него спешно вышли несколько сотрудников правоохранительных органов. Ещё бы! Дети не каждый день пропадают и это событие да ещё какое! Тут сразу надобно реагировать, иначе вверху по головке не погладят.

За убийство или кражу, возможно наорут, лишат премии, но спустя некоторое время, сам же начальник отдела, разведя руками и исказив от безысходности лицо, разрешит положить дело в сейф и сделать очередную нумерацию к причислению материала к, так называемым, висякам. А тут номер не прорежет, даже спустя годы об этом напомнят и считай, что карьера загублена и остановлена, если не найдутся следы, какого-либо пропавшего на тот момент малыша.

Александр Свешников, высокий и подтянутый опер среднего возраста, стоял у двери в кабинет заведующей, пока следователь Петров Даниил Семёнович опрашивал весь садиковский коллектив, а заодно и зарёванную мамашу, внезапно испарившейся девочки. Водитель и участковый осматривали довольно большую территорию, принадлежавшую учреждению "Журавлик". Ну мало ли, может в туалет куда упала в дырку, так они вырезаны в аккурат для деток, очень маленькие круглые отверстия, туда только щенок или котёнок сумеют нечаянно провалиться, но не человеческий детёныш.

Несмотря на то, что персонал уже десять раз обежали всю игровую площадку, Антоныч, так ласково в отделе называли своего водителя, и Лёха Казарин, участковый данного района, ещё раз тщательно заглянули под каждую деревянную фигурку, означающую машину или какое-либо животное, а то и избушку на курьих ножках.
Они иногда оборачивались на материнский крик, чётко слышимый из окна, лица их становились суровыми, брови сдвигались и уже заранее было понятно - девочка была кем-то похищена.
Меж тем, Даниил Семёнович, в который раз начал всё сначала:

-   То есть, вы утверждаете, что за Дианой Волошиной пришла её мама, забрала свою дочь, а через полчаса пришла ещё раз и предъявила вам претензии. Я правильно всё понял?  -  обратился он к воспитательнице Ольге Николаевне Зубковой, за плечами которой был заслуженный тридцатилетний стаж, множество грамот и признание высшего руководства.

-   Да, всё правильно, так всё и было...  -  начала было испуганная женщина, но её прервал крик матери:

-   Я не приходила, клянусь вам всем! Неужели вы мне не верите? Я до пяти была в кафе на работе, можете поинтересоваться у администратора, а потом побежала в садик за Дианочкой.

-   Да что я, по-вашему, лгунья какая?  -  перебила громкую речь матери воспитатель.  -  Я, между прочим, дипломированный и уважаемый специалист. За всю мою долгую деятельность не поступило ни одного нарекания, ни одного замечания да как вы смеете выдумывать то, чего и в помине не было?

-   Ну подождите, Ольга Николаевна,  -  примирительно обратился к ней следователь.  -  успокойтесь, прошу вас. Пока никто никого не обвиняет, мы просто воспроизводим события часовой давности. Возможно, вы находились не рядом с Дианой и издалека плохо рассмотрели её маму, вспомните хорошенько. Может, то была похожая женщина, а вы замешкались с остальными и упустили эти драгоценные секунды?  -  настаивал Даниил Семёнович.

-   Да никуда я не отвлекалась, это исключено. Знаете ли, уже опыт такой, что позволяет мне всех детей держать под чутким контролем, а на зрение я пока не жалуюсь. Кроме того, Дианочка крикнула:  -  Мама!  -  и побежала к калитке. Станет, по-вашему, девочка признавать матерью чужую тётку? Да и вообще, причёска, фигура, даже одежда, кажется, точно такая...

-   Кажется?   -  уцепился следователь, хоть за малую, но неточность.

-   Ну...  -  мгновение помялась воспитатель.  -  Во всяком случае, тёмная юбка и светлая куртка. Вот, как у...   -  и она указала рукой в сторону несчастной матери, сходившей с ума от этого, поистине безумия, где и на самом деле можно подумать, что она рехнулась.

-   Простите...  -  вмешалась заведующая садиком, Нина Михайловна Орлова.  -  Ольга Николаевна действительно у нас лучший наставник, и не только в Журавлике, она недавно получила "Диплом Лучшего Воспитателя Города". Поверьте, это не просто слова.

-   Я понимаю и никто не сомневается в таланте, опыте и заслугах вашего работника, мы просто выполняем свои компетенции.  -  начал немного нервничать следователь. Ему была не по душе это холодное безразличие заведующей и подчинённых, которые без конца швыряли в лицо свои заслуги и им было всё равно, каково сейчас на душе этой согнувшейся пополам, растрёпанной и заплаканной матери, которой он сразу поверил и чутьё подсказывало, что она сюда приходила не дважды, а всего один раз.

Опер Свешников не терял время зря, а с большим вниманием оценивал незнакомых ему людей. Они давно трудятся в паре с Даниилом Семёновичем и часто вот так, тот ведёт опрос, а Сашка, как вроде и не при делах, подопрёт стену или, как в данном случае, дверь кабинета, сложит руки на груди крест на крест и спокойно, даже позёвывая, чтобы притупить бдительность и создать впечатление неумелого и безответственного мента, впитывает окружающую атмосферу, как губкой воду, а потом они вдвоём "лепят" план из увиденного и услышанного накануне.

Ведь когда Петров занят, ему некогда следить за мимикой или каким ответственным моментом, где кто-то прокололся не говоря ни слова, вот Свешников и пополняет этот урон. Сколько ценных замечаний сделал этот опер, благодаря лишь неосторожному взгляду преступника, занятому допросом и думая, что никому не видны его руки под столом, которые он не знал куда деть от волнения, вытирая потные ладони о брюки. Сашка уже научился всяким мелочам и отличал стрессовое состояние человека правого и совершившего преступление, и теперь, когда они возвращались обратно, Даниил Семёнович поинтересовался:

-   Что скажешь, Искандер?

-   Пока глухо.  -  коротко доложил опер.

-   Что глухо? Совсем, что ли?

-   Мать не врёт. Вот пока это и могу сказать.

-   А остальные? Получается, темнят наши доблестные воспитатели? Не уследили, ребёнок упал с горки и свернул себе шею, а потом трупик припрятали и ждут лучших времён, чтобы от него избавиться, так? Ну да, репутация нынче превыше всего, даже человеческой жизни...

-   И они не врут.  -  Сашке совсем не хотелось разговаривать. Вчера встречался с другом детства, который посетил их город проездом, и с которым хорошо посидели в ресторане почти до утра, а потом он его проводил на вокзале и сразу отправился на работу, то есть, совсем не спал. И как назло произошло ограбление в Универмаге, где они проторчали целый день, изредка отъезжая по неотложным делам. Оказалось, что директор сам организовал кражу при помощи своего племянника. И только Сашка расслабился, выпил бутылочку пива, как из дежурной части поступил тревожный звонок. Тут и так не везёт, ещё и Семёныч достаёт своими вопросами, хоть бы по дороге помолчал, и пока доберутся в отдел он успеет минут двадцать покемарить. Так нет же, Семёныча просто раздирает общаться именно сейчас.

-   Ты вот что, Сашка, перестань на меня косяки кидать и смотреть исподлобья, как тот притаившийся лют. Я не виноват, что ты всю ноченьку где-то бордижанничал, обильно заливая синьку в клюв, хотя знал, что тебе завтра на службу. А поэтому, будь добр, приступай к своим непосредственным обязанностям, а для начала выкупи все жвачки в ближайшем ларьке и через каждые пять минут засовывай их в свой грешный рот, а то глаза режет от твоего перегара. И что это за ответ: одни не врут, другая тоже праведница, а ребёнка нету. Кто тогда виноват в данной ситуации, куда-то же делась четырёхлетняя девочка, не инопланетяне же её выкрали? Она пропала, а значит, совершено тяжкое преступление, над которым необходимо работать, как говорится, не отходя от кассы.

-   Семёныч...  -  жалобным голосом попросил опер.  -  Ну дай мне пару-тройку часов вздремнуть на диване и я, клянусь, после рвану в правильном направлении, потому что есть кое-какие мысли. Ну мне необходим отдых, хотя бы небольшой.

-   Морда не треснет от двух-трёх часов? Ты головой подумал, что просишь? Дитё исчезло! Мне надлежит прямо сейчас отчитаться перед начальством, а он спать надумал. Да и какие у тебя там мысли, в твоей пьяной башке? Что ты хочешь сказать, что какая-то баба сделала пластическую операцию, дабы внешне походить на мать пропавшей Дианы, а потом похитила её?... Час! Даю час и не минутой больше!  -  распорядился Семёныч.  -  А когда прибудем в отдел - доложишь свои соображения, у меня тут тоже, чего-то промелькнуло.



Гл.2


-   Семёныч, никто не будет делать пластическую операцию, ради того, чтобы похитить ребёнка, сам понимаешь.  -  отчитывался в отделе Свешников.  -  И вот попомни моё слово, никто не позвонит, чтобы потребовать за девочку выкуп. Во-первых, Волошины не относятся к зажиточным семьям, как мы выяснили, так что с них брать? Во-вторых, я не думаю, будто малышку украли с более серьёзными помыслами, ну там, отправить за бугор к какой-либо богатой иностранной чете или же... частями... Ты понял о чём речь...

-   Да уж, не дурак, понял. На органы имеешь в виду? Ты прав, страшная, но это действительность. А почему ты так уверен в этом?

-   Да потому что, воспитатель утверждает, будто за... В общем, за девчушкой пришла...

-   Дианой её зовут. Вот попробуй ещё нажраться в ответственные моменты! Стоишь тут, хлопаешь глазами и голова забита несвежими мыслями, а ручьями сивухи, твою мать...

-   У нас всегда ответственные моменты при отсутствии, каких-либо выходных. Ладно, Семёныч, не начинай, я знаю, куда устраивался и какая ответственность на меня возложена. Так вот, за Дианой в садик явилась похожая на мать женщина. Может, сестра? А как иначе расценивать подобную ситуацию?

-   Так почему же Анастасия Волошина никак на это не среагировала? Она бы могла выставить, какие-то догадки или предположения, но ты видел, что ни одной наводки на родню.

-   А вот этого я не знаю. Поэтому прошу у тебя время чуток вздремнуть, а потом побегу по адресам.

-   Каким адресам, к Волошиным?

-   Ну да, начну с них, то есть, с Анастасии. В садике не захотел при всех вести такие беседы, а сейчас она как раз немного успокоится и тогда появляется возможность, более менее нормального членораздельного разговора. Я прав?

-   Нет. Уже скоро стемнеет, ну и куда ты попрёшься на ночь глядя? Сию минуту надо, не откладывая на потом.

-   Ох и вредный ты, Семёныч, и за что я тебя только люблю?

-   Не подлизывайся! Я вот, тут тоже примерно о таком исходе подумал. Только бы эта особа не навредила дитю. Знаешь что, отправляйся, наверное, домой к Волошиным, я даже часа тебе не даю. Тут и так, хоть бы застал их на месте, а покуда проспишься, так и вовсе следов не отыщешь.

Так оно и получилось. Адрес семьи, где в этот день исчез ребёнок, участковый дал им ещё по дороге, и опер, радуясь, что трястись не в общественном транспорте, а ему выделили милицейский УАЗ, перепрыгивая через две ступеньки, рванул к выходу, где его с нетерпением дожидался Антоныч. Вообще, у водителя уже закончился рабочий день, но иногда Алексей Антонович Козырев, когда бывали отдельные неотложные дела, соглашался бесплатно поработать сверх нормы.
Ехать-то и не долго пришлось, почти всё рядом да только на звонок в дверь никто не вышел, кроме соседки.

-   Вы из милиции?  - поинтересовалась пожилая женщина. Она смотрела на них поверх очков, и опер определил по этому взгляду, что соседке уже всё известно о страшной беде, случившейся у Волошиных.

-   Оттуда.  -  согласился с нею Сашка.  -  А вы хотели что-то сказать?

-   Лишь то, что там никого нету.  -  она сняла очки и ими указала на дверь напротив.  -  А об остальном вы меня не спрашивали.

-   Ну, для начала давайте познакомимся?  -  предложил Свешников и полез в карман куртки за удостоверением, но пенсионерка махнула рукой, останавливая его действия, мол, верю и доказательства не требуются.

-   Ну хорошо. Меня зовут Александр Свешников, я оперуполномоченный по особо тяжким преступлениям. А вас?

-   А я - Вера Леонидовна Паршина, педагог на пенсии.  -  и она задорно улыбнулась. Потом, вдруг спохватилась, что не к месту и выжидательно уставилась на опера.

-   Очень приятно.  -  Свешников прокашлялся. Опера удивило то, что женщина совсем не походила на учителя. Обычно эти люди всегда строги и дисциплинированны, улыбки себе позволяли только в крайних случаях. Но это было, всего лишь его личное мнение о наших наставниках.

-   Так скажите, Вера Леонидовна, откуда вам известно, что хозяев нету дома и где их можно разыскать?

-   Мне Настя всё рассказала, как только вернулась из садика. От горе людям, не дай Господи... Да она к мужу сразу подалась, в больницу. Сергей уже неделю там лежит с почками.

-   А давно ушла?  -  Сашка прикидывал: направиться в больницу или может здесь подождать? Но учителка разгадала ход его соображений.

-   Нет, она вряд ли вернётся. К матери пойдёт. Как можно замкнуться с таким горем наедине?

-   А где живёт её мать, вы конечно не знаете?

-   Почему же, знаю? Мы же с ней квартирами обменялись. Клавдии Ивановне было неуютно на седьмом этаже. Лифт постоянно выходит из строя, а у неё ноги больные, ну а мне наоборот, не нравился первый этаж. Вот мы с ней и сговорились.

-   Понятно. Вера Леонидовна, что вы можете поведать об этой семье?

Слегка приподняв правое плечо и наклонив к нему голову, женщина ответила почти сразу:

-   Во всяком случае, ничего дурного. Всё как и всех: работа - дом. Между молодыми мир и согласие, никогда не ругались. Имеется в виду, что крики с квартиры не доносились и я смело беру на себя ответственность заявить, эта пара точно счастлива. М-да... До сегодняшнего дня так и было.

-   Угу, вас понял. А скажите, Вера Леонидовна, у Насти есть сестра? Ну там, младшая или старшая, а то и её близняшка?

-   Нет, это у Сергея есть сестра, но только без понятия, старшая она ему или младшая. А вот у Настеньки только братья, трое, рождённые до неё. Там и двоюродные только братья, сестры ни одной.

Такие новости поставили опера в тупик, но он не собирался сдаваться. Мало ли, а вдруг родительница Насти, родив сразу двух девочек, от одной отказалась? Ну а что, разве не реальны подобные эпизоды? Да сколько угодно! И в туалетах младенцев находили, и в мусорных баках... А тут троица уже есть и ещё целая двойня. Ну почему не помочь, какой-либо благополучной бездетной семье? Всякое Сашка насмотрелся, потому, поблагодарив педагога Паршину, стремглав бросился к машине, где и предоставил Антонычу свои догадки. Антоныч уже так давно работает водителем, что возил ещё отца Сашки, который уже пять лет находится на заслуженном отдыхе. Так уж повелось, что Антоныч всегда был в курсе всех событий и вместе с операми переживал всё: и радости, и потери.

-   Сашок, а может то просто похожая баба? Откуда-то ж берутся двойники?

-   Берутся! И я тебе скажу, Антоныч, что таких по белу свету до едрене фене наберётся, но только в нашем происшествии, всё мимо. Вот ты представь, что какая-то отдельная группа людей решила срубить деньжат на украденных детях. О том, что это опасно, я и говорить не стану, и такое "мероприятие" обычно не делается постоянно в одном городе. Выкрали одного несмышлёныша, прорезало - то есть, родители, боясь последствий с собственным чадом, не оповестили правоохранительные органы и заплатили преступникам. Всё, удочки надо сматывать, потому как, не всякий раз коту масленица, и направлять стопы в другой регион. Но обычно эти супостаты от детей избавляются известным способом, обманывая несчастных родных, зачем им свидетели, если даже это несовершеннолетние заложники. Один ребёнок что-то запомнит, другой ещё добавит улику или парочку, так и сложится потом личность мошенников. Но не в этом дело. Наша семья не платёжеспособная, таких средств не имеет, а поэтому, я склонен думать, будто это звонок из прошлого. Но я закончу начатое... Так вот, нашим похитителям каждый раз необходимо искать особенную личность, чтобы совпадали внешние данные с матерью намеченной жертвы. А это уже грань фантастики. Где столько набраться, и какую объёмную работу предстоит выполнить да и кому это надо?

Сашка собирался было сразу в роддом, в их городке он один, и чтобы поднять документацию, которой четверть века, достаточно и одного дежурного врача, но он решил посетить всё-таки престарелую родственницу Анастасии Волошиной. У опера был уже определённый опыт на людей, вернее, их поведение, поэтому он думал, что сможет разгадать, отказывалась ли данная особа от кровного дитяти или является честной любящей матерью?
Но свидание с Каплиной Екатериной Пантелеевной ничего не дало. Настя ещё не навещала мать, а старушка, едва дошедшая до двери, из-за болезни ног, удивилась:

-   Вы кто? Я дочь ждала.   - пенсионерка вытирала слёзы скомканным платком, значит, Настя её уже оповестила. Но вот привычка у нашего народа: сначала открываем все замки, а потом спрашиваем: Вы кто?



Гл.3


Свешников представился, подтверждая свои слова удостоверением, но старушка не пригласила в дом. Ничего не поделаешь, пришлось вести серьёзный разговор прямо на лестничной клетке. Сашка крутанул головой по сторонам, просто он не привык вот так общаться, где могут услышать или лишнее увидеть. Скрывать ему нечего, но это уже профессиональное, дабы никто заранее не знал о предстоящей работе следствия. Народная молва, она быстрее ветра, а из избы сор выносить - самое гиблое дело.

-   Екатерина Пантелеевна, я вот тут заметил, что вы переживаете о пропавшей внучке и если вы ей хотите только добра, то прошу вас вникните в смысл мною сказанного и отвечайте на все вопросы честно, зная, что именно это может помочь вашей кровинке. Договорились?

Пожилая женщина медлила с ответом, до неё пока не дошёл смысл сказанного милиционером, но она кивнула на всякий случай, потому что плохого и правда не желала любимой внученьке.

-   Скажите, у вас четверо детей?   -  задал он вопрос, на который точно знал ответ. Но он всегда так делал, привычка. Опрашиваемый обязательно должен подтвердить всё, что известно следствию.

-   Ну да, четверо. А почему вы спрашиваете, какое это имеет отношение к пропавшей Дианочке?

-   Возможно, что самое прямое. Поймите, я совсем вам не враг и мне абсолютно безразлично ваше прошлое. На это имели право только вы, а я всего лишь оперуполномоченный, который занимается делом о пропаже Дианы Волошиной.  -  Сашка сделал паузу и всмотрелся в лицо визави, но оно ничего не отражало, кроме отчаяния, недоумения и страха. Казалось, что пенсионерка совершенно не поняла суть направленного в нужное русло разговора.

-   Екатерина Пантелеевна, скажите честно, у вашей дочери не было сестры-близнеца? Повторяю, я никого не собираюсь осуждать или поучать, просто сейчас важно каждое ваше слово и прежде чем ответить, подумайте и не навредите родному человечку.

-   Вы о чём, молодой человек? Какой близнец? Да у нас и в роду такое не происходило. Я всех детей рожала по одиночке и никогда никаких двойняшек сроду не было. А если бы и было, то разве бы я не знала, где живёт и чем занимается мой второй ребёнок?  -  и тут она ахнула, поняв смысл заданного ей вопроса.  -  Так вы посчитали, будто я отказалась от своего младенца? Вы что, молодой человек? Даже если бы Господь дал мне двадцать деток, то я бы и тогда не оставила ни одного из них. Как вы представляете, вычеркнуть из головы и полностью из жизни родное существо? Нет, это не для меня. Всё, молодой человек, нам говорить больше не о чем, занимайтесь вверенными обязанностями.  -  -  и не успел Сашка даже извиниться, как старушка, зло сверкнув глазами, перед его носом захлопнула входную дверь. И самое главное, опер чувствовал, что та сказала истинную правду.

Но он привык начатое доводить до конца, поэтому запрыгнув в трамвай, покатил к роддому, а Антоныча отправил домой. Раз следы запутаны и не замаячила впереди разгадка, то чего у человека отнимать свободное время, тем более, Антоныч уже не в том возрасте, который годится для переработки и одного часа.
Несколько минут Сашка кружил возле небольшого двухэтажного здания, находящегося почти на окраине города. Он искал вход, но две двери оказались закрытыми и никто не отозвался на стук.

Ну должно же здесь быть приёмное отделение, а иначе, как они принимают рожениц, или их мужья в форточки влезают, чтобы оповестить персонал о намечающихся скорых родах?  -  с досадой думал опер, шаря глазами по всему прямоугольному построению. Но когда зашёл с другого бока, то сразу обнаружил ещё одни ступеньки, ведущие, уже к третьей двери, где вверху была прикреплена надпись: "Приёмное Отделение", написанное большими красными буквами и подсвеченное двумя лампочками.
Ну наконец-то! Сказано, неженатый, поэтому и не просто сразу разобраться, куда правильно направлять свои стопы.

Снова пришлось долго стучать, потому что звонок, находящийся на двери, вышел из строя. Да, тяжело будущим мамочкам преодолеть эти преграды, перед тем, как в муках произвести на свет долгожданное дитя.
Минуты через три-четыре, открылось небольшое окошко, образовавшееся в двери и оттуда выглянула любопытная физиономия санитарки или дежурной медсестры.

-   Рожать?  -  тут же спросила она.

-   Кто я?  -  Сашка опешил.  -  Боже упаси.

Тогда она молча высунула голову, чтобы удостовериться, не стоит ли рядом с ним дама с объёмным животом, видимо к подобным шуткам они тут привыкли. Удостоверившись, что мужчина один-одинёшенек, она втянула в себя воздух, проверяя его на наличие алкоголя и вполне спокойно спросила:

-   Тогда чего надо? Если проведать, то уже поздно. Передачки тоже не принимаем в такое время.

-   Мне нужен дежурный врач.  -  чётко ответил Сашка, одновременно распахивая перед нею корочки своего документа.

Женщина внимательно его изучила и изрекла:

-   Ждите.  -  окошко моментально захлопнулось.

Ну и порядки, им даже милиция до фонаря. Но на этот раз ждал меньше минуты и в проёме показалась другая личность, посимпатичнее и с хорошо уложенными волосами. Представившись Дорошевой Светланой Валерьевной, дежурный врач строго спросила:

-   Чем обязаны?

Свешников объяснил ситуацию, доктор не перебивала, но в конце с ноткой недовольства заявила:

-   А раньше не могли нас посетить? За упомянутыми вами архивами следит заведующий отделением, без него я не имею право самовольничать. Да у меня и ключа нету от той комнаты, где они хранятся.  -  она уже собралась ретироваться, но Сашка ловко подставил руку, чтобы окно не закрылось и в тон эскулапу заявил:

-   Послушайте! Вы здесь принимаете на свет Божий младенцев, а это тоже ребёнок, и мы не сидели сложа руки, а искали хоть какую зацепку. В общем, когда смог, тогда и явился, и будьте добры содействовать следствию! Вы не подумали, что по вашей вине с девочкой может произойти непоправимое или не ясно, что дорога каждая минута?

Подумав некоторое время, врач уже тише сказала:

-   Тогда подождите, а я позвоню Александру Ивановичу. Это наш заведующий.

-   А может я сам позвоню?  -  Сашка боялся, что Светлана Валерьевна оповестит того не так убедительно, как он. -  Запустите меня, выдайте халат, бахилы и ещё, что там прилагается, и проводите к телефону.

-   Не положено. Это роддом, молодой человек. Ждите здесь. -  повторила она.

-   Твою мать!  -  чертыхнулся опер, когда остался один.  -  Прям, такие все правильные, когда не надо, а как надо, то везде бардак и хаос.  -  он не надеялся, будто сегодня добьётся какого-то результата, но был приятно удивлён, когда доктор его окликнула:

-   Вам повезло, капитан Свешников. Александр Иванович ещё не успел добраться до дома, поэтому он разворачивается и едет обратно. Пройдите в покой, но дальше ни шагу.  -  распорядилась она.

"Ну, хоть так."  -  с облегчением подумал Сашка, усаживаясь на длинную кушетку, обитую красным дермантином и вытягивая свои длинные затёкшие ноги.

Ему даже показалось, будто он задремал и поэтому подскочил, как ужаленный, когда рядом раздались шаги и чьи-то голоса. Перед ним предстала всё та же гинеколог Дорошева, а рядом с нею стоял высокий упитанный мужчина лет сорока-сорока пяти. Сашка поднялся и мужчина тут же протянул ему руку для приветствия.

-   Аркадьевна!  -  крикнул кому-то он, и в считанные секунды перед ними появилась та санитарка, с которой Сашка общался в первую очередь.

-   Принеси капитану халат и что-либо на ноги.  -  дал указание заведующий и обратился к оперу.

-   В роддоме никого не осталось из старожил того времени, разве что Евсеевна, уборщица, а так коллектив уже лет десять, как другой. Но это не беда, мы сейчас в архиве найдём то, что вам требуется. Данные у вас есть? Ну, там имя, фамилия, отчество, год рождения женщины и сроки происходивших срочных родов.

Сашка кивнул. Эту информацию передали по рации Антонычу, пока он разговаривал с соседкой-педагогом Насти Волошиной.

Нужная пухлая папка отыскалась сразу и Александр Иванович, взвесив её на обеих руках, изрёк с довольной улыбкой:

-   Ведь рожали раньше, рожали!... Как вы говорите, Каплина...?

-   Каплина Екатерина Пантелеевна.

-   Есть!  -  воскликнул доктор.  -  Есть такая. Срочные роды, четвёртые по счёту. Родилась девочка. Вес: три килограмма, сто граммов, рост: пятьдесят два сантиметра.

Но Сашка его уже не слушал. Все планы разом рухнули, вместе с версиями и надеждами. Екатерина Каплина оказалась любящей матерью, не бросающей своих детей на произвол судьбы по разным приютам.



Гл.4


Лида Малышева, росла, наверное, счастливым ребёнком, обеспеченным и любимым со стороны родителей. Правда, плохо, что не было никого из младших: брата или сестрички, но когда девочка миновала, так называемый, детсадовский возраст, когда глядя на других детей, у которых кроме них в семье подрастало и младшее поколение, клянчили у папы с мамой купить им ещё малыша, обещая помогать нянчить и катать на качелях. Все эти просьбы относились к разряду не серьёзных, потому что для таких деток, вновь родившиеся груднички воспринимались, как живые куклы, которые вскоре надоедали своим бесконечным криком, мокрыми пелёнками и постоянным вниманием. Поэтому, когда Лидочка видела, как её подруги, нет чтобы поиграть со сверстниками во дворе, вынуждены заниматься воспитанием своих младших братьев и сестёр, была в душе рада, что родители, в своё время, не послушали её и не преподнесли ей орущий свёрток, требующий кучу времени и отнимающий драгоценные минуты личного расписания и распорядка.

Разнеженная и избалованная, девочка всё-таки не стала эгоисткой или зазнайкой, она дружила со всеми, с кем ей было комфортно и весело.
Мама, преподаватель Технологического института и папа, как в то время говорили, военный, дали дочери всё, что только можно пожелать даже самому капризному ребёнку. В её спальне, занимающей не малую часть их четырёхкомнатной квартиры, везде на полках и просто в ящиках стояли и хранились многочисленные игрушки различной расцветки, формы и содержания. Это и диковинные "барби", кои совсем не продавались в стране, но папа заказывал их друзьям, посетившим заграницу. Это и просто меховые зверушки, мебель, посуда и одежда для пупсов, даже коляски для любимых кукол. Да такого днём с огнём нигде не было! Лидочка не однажды замечала завистливые взгляды со стороны подружек, но девочка делилась, в дочки-матери играли все вместе.

Шкафы и комоды в её комнате ломились от изобилия всякой красивой одежды и у Лидочки имелись даже личные деньги, те, что ей дарили на праздники и просто так, когда к ним заскакивали в гости папины сослуживцы.
Несмотря на то, что девчушка частенько покупала на всю ораву мороженое и прочие сладости, она понимала, что всё равно во дворе её не очень любили за обеспеченность, и что она не такая, как все, даже взрослые и то, одаривали Лидочку ехидным и нехорошим взглядом.

Ещё с тех пор подросток осознала, будто люди делятся на друзей и врагов, вот только совсем непонятно, почему некоторые считают её за недруга, фактически девочка никому ничего не сделала плохого. Так она познакомилась ещё с одним человеческим пороком - несправедливостью.

Лишь одна Маша Хорина всегда с нею дружила и той было всё равно, угостит ли её Лидочка шоколадными конфетами или нет, девочка искренне её любила и от чистого сердца восхищалась новым нарядам подруги или каким-либо иным покупкам.

По долгу службы отца, Малышевы исколесили почти всю страну и Лида многое повидала в своей, пока короткой жизни, но в последнее время они осели в одном небольшом, но уютном городке, наслаждаясь сытым, безбедным существованием, пока огромное горе не постучалось в их окошко. Ранним летним утром, папа Лидочки, ехавший на собственном автомобиле к реке на рыбалку, попал в аварию и разбился насмерть, и с тех пор достаток, приносимый родителем в семью, резко скакнул на низ.

Сначала друзья и знакомые клялись в верности и просили не обходить их стороной, когда потребуется помощь, но потом всё чаще и чаще они забывали про мать и её дочь, оставшихся без опеки, а через год уже и не помнили, кто это такие и что им от них надо. Вот такая суровая действительность.

Сохранилось в памяти, как мама меняла на деньги драгоценности и дорогие вещи с посудой, как плакала ночами, зарабатывая себе неизлечимую болезнь. Для того, чтобы ухаживать за больной матерью, Лида не поехала поступать в высшее учебное заведение, а закончила простые курсы парикмахера и устроилась в салон, что поближе к дому. Наведывалась к родительнице через каждый час, но один раз не уследила: Татьяна Михайловна упала на кухне и, в добавок ко всему, сломала ещё и шейку бедра.
В итоге женщина не перенесла наплыва несчастий и вскоре ей стало совсем худо.
Однажды, вернувшись из парикмахерской, Лида услышала, как мама срочно зовёт её к себе:

-   Лидочка, боюсь как бы потом поздно не было, потому хочу тебе признаться кое в чём...   -  женщина стыдливо замолчала, всматриваясь в дочь глазами, полными слёз.

-   Мамочка, ну что ты такое говоришь? Помнишь, мы с тобой читали, сколько людей поднялись, имея точно такой перелом, как у тебя?

-   Да за шейку бедра всё понятно, но рак... Лидочка, давай не будем на эту тему. Просто у меня сердце разрывается, что ты останешься одна, хотя у тебя есть родные, но ты об этом совершенно не в курсе.

Девушка молча уставилась на близкого человека, о каких кровниках речь? И папа, и мама были единственными детьми в своих семьях, и она с детства знала, что у неё даже двоюродных нету, а тут вдруг, родные...

-   Присядь рядом со мной, я должна тебе поведать всю правду. Знаешь, был бы жив папа, мы бы ни за что тебя в это не посвящали, но судьба распоряжается так, как ей в угоду, а я, волнуясь за твоё будущее, не могу промолчать, возможно, то, что узнаешь, тебе пригодится в критическую минуту.

-   Мамочка, может не надо, мне что-то так не по себе стало и так страшно, даже не могу объяснить почему.  -  у Лиды дрожали губы, она готова была разреветься. Интуиция подсказывала, вроде она сейчас услышит то, чего бы ей вовсе не хотелось услышать никогда в жизни.

-   Успокойся, моя девочка, мне приходится это делать, исключительно, из-за переживаний за твоё нелёгкое дальнейшее, пойми меня, пожалуйста! Думаешь, мне легко? Но иначе никак, только не осуждай нас с отцом, мы были так молоды и совсем никакого опыта, когда решили ликвидировать первую мою беременность, чтобы пожить немного в своё удовольствие, а потом уж и о ребятишках подумать. Но потом Бог нас наказал и деток не дал совсем. Шли годы, всё было: и богатство, и любовь, и счастье, хотя... Ну какое счастье без наследников? -  Татьяна Михайловна замолчала, собираясь с мыслями, ведь наступил самый ответственный момент, когда нужно перешагнуть страшную преграду, изложить всю правду дочери, но и не это главное. Как Лидочка среагирует на это? Не возненавидит ли её? Она лежала с закрытыми глазами и никакая сила пока не могла её заставить открыть их.

-   В ту пору мы находились в другом городе, я тебе его позже назову. Отец договорился через влиятельных знакомых, чтобы те, в свою очередь, поставили в известность заведующую местным родильным домом о том, будто обеспеченная семья готова заплатить любые деньги, если она устроит незаметный вынос новорождённого, причём, без разницы, какого пола будет малыш.

-   Мама, не надо, умоляю тебя...  -  воскликнула девушка, уже догадываясь, куда клонит Татьяна Михайловна.

-   Нет надо!  -  прервала её родительница.  -  Будь благоразумна и дослушай до конца! Так вот, при родах может произойти всё, что угодно, а опытные акушеры вообще творят чудеса. Та женщина и сама бы с успехом разродилась, но ей не следовало знать, что на свет появится двойня. Можно, конечно, придумать, например, якобы ребёночек умер, но некоторые родители в последствии настаивают, чтобы выдали тельце для захоронения. И вот, чтобы избежать скандала, роженицу усыпили наркозом и одну из девочек, которая побольше, тайно продали нам, а в документах написали, как будто ребёнок родился в единственном количестве. Вот так всё и случилось, Лидочка... У тебя где-то есть сестра и три родных брата. Поскольку вы не близнецы, то, скорее всего, сходство есть, но не сильное, обычно двоешки разные, так только, если сразу глянешь или издалека.  -  Татьяна Михайловна, наконец, открыла глаза и посмотрела на дочь. Но девушка, как вроде застыла на месте, не произнося ни звука, она с ужасом переваривала новости, отнюдь не из приятных. После длительной паузы, Лида глухо промолвила:

-   Получается, что ты и папка не мои родители?

Татьяна Михайловна не таких слов ожидала. Ей грезилось, что дочь будет клясться в вечной любви, где ей не надо другой матери, потому как та её не растила, и поэтому она знать её не знает и не желает вообще видеть, ну, разве, если прижмёт когда-нибудь. А тут такой холод, такое безразличие, и женщина несколько расстроилась:

-   Тебе что, с нами было плохо, или мы чего-то жалели для твоего безоблачного детства?

Но Лида ничего не ответила, а потом всю ночь думала и думала.

"Значит, я досталась им за деньги и рождена в какой-то бедной семье, где и прозябала бы до сих пор, не ведая, что такое объедаться шоколадом и пирожными. Стоп. На самом деле не в этом вся суть. Двое богатеньких "Буратино" надумали побаловать себя любимым чадом, но судьбу не обмануть, она иногда бывает жестокой, и тогда они рискнули на преступление.
А у меня кто-либо поинтересовался, чего я хочу от этого мира? Понятно, что вопрос относительный, но всё же... Даже если я младенец, только что появившийся на свет, то меня можно продать и заранее составить расписание на моё пребывание на этой земле. Почему так? Нет, если честно, обижаться не на что, дай Бог всем такого комфорта и прочее, но всё равно, как-то внутри гадливо и скверно, потому что родители её всё время обманывали. Да и сейчас, если бы не трагедия с отцом, то я так и не узнала бы своего натурального прошлого.
Это нечестно. Каждый человек должен быть в курсе о своих настоящих корнях, но эти двое заботились лишь о себе, о других - естественно недосуг. Вот взяли и просто так выкрали у матери её дитя, которое она носила под сердцем, ждала и лелеяла мысль прижать его к груди и накормить тёплым материнским молочком, а не теми смесями, что её пичкали в далёком детстве."

Лиде стало дурно. Везде играют роль эти деньги, но вот здоровье или вторую жизнь нельзя на них приобрести.

"Правильно, мать раскаялась, хочет без грехов подняться к Небесам, она и сейчас обо мне не заботится: как мне тяжко будет узнать истину, и хотела ли я вообще, чтобы меня тайно переправляли к чужой женщине в чужую семью? Даже если за это уплачена крупная сумма. И снова думаю не я, за меня уже всё продумали. Теперь меня посылают к тем, от кого когда-то унесли, не испросив ни у кого позволения."



Гл.5


На похоронах Татьяны Михайловны, Лида не плакала. Да она и сама в эту минуту не хотела жить. Ещё ничего не прояснилось в голове, а уже умерла мама, оставляя её одну со своими невесёлыми запутанными мыслями. Лицо девушки, стоящей над гробом, было каменным, бледность пугала окружающих. Она не слышала людей и ничего вокруг не видела, кроме безжизненного тела той, что когда-то, давным-давно, путём лжи и обмана, заменила ей родную мать. Как всё сложно и когда только всё образуется? Может, совсем никогда, но как жить с этим?

Соседи и знакомые этой семьи тихонько роптали, мол, как так: родительница покинула этот мир, а дочь даже слезинки не проронила. Но за Лиду вступилась тётя Маруся, живущая на первом этаже их подъезда.

-   Отстаньте от дивчины! Видите, она не в себе? Человек, по-разному воспринимает горе, и лучше бы она рыдала, чем совсем отрешённым взглядом смотрит на всё происходящее. Это ещё хуже. Когда люди переносят все беды внутри себя, то это намного тяжелее.

Сказать, что Лиде не было жаль своей матери, это неправда. Возраст той позволял ещё жить да жить, и слишком рано она её покинула, у Лиды столько вопросов да и в душе сплошной лёд, ну кто, как не мама всё объяснит и развеет все невзгоды и непонятные моменты. Почему она так поздно сказала обо всём? Если бы, хоть на месяц раньше, то девушка уже бы смогла свыкнуться с суровой действительностью и как-то иначе воспринять происходящее.

На работе Лида взяла отпуск, который ей предоставили безоговорочно, взяла билет на поезд, идущий проездом мимо того места, где живут её кровные родные, и покинула свой город. Зачем она туда едет, Лида не знала. Может, хоть издалека хотела познакомиться с той, что произвела её на этот свет, а может, за утешением, но на сердце девушки лежал очень большой груз и где его скинуть и как убрать, чтобы не мешал свободно дышать, она не находила ответ на довольно непростой вопрос.

Данный город, куда лежал её путь, она знала отлично. Там живут друзья их семьи, к которым они часто наведывались. Именно там Лида встретила свою первую, но как выяснилось, и последнюю любовь, думая, что это навсегда. А когда пришло время уезжать домой, то девушка намекнула парню об этом, думая будто он начнёт её уговаривать продлить каникулы или, на худой случай, попросит номер телефона. Но ничего подобного не произошло. Лида, не терпящая всяких недомолвок, спросила напрямую:

-   Ты что не слышал, я отчаливаю завтра и, возможно, мы никогда больше не увидимся?

-   Странная ты Лидка...  -  ответил тот.  -  Да мало ли с кем ещё мы пересечёмся на нашем жизненном отрезке, и что, этот балласт постоянно таскать за собой?

У девушки подкосились ноги. Значит, для него это всё протекало не очень серьёзно? А как же поцелуи и объятия, а как же помятая трава на стадионе?

"Боже, да он просто развлёкся со мною и на этом всё, а я, дура, уже себя на месте его жены представила.

-   Так, получается, у нас всё было просто так?  -  у неё пересохло во рту и сильное волнение выдавал голос.

-   А ты думала, я женюсь на тебе? Ну, Лидка, ну даёт! Да если бы я на всех женился, с кем провёл время, то до тебя бы и очередь не дошла.

Эти слова долго звучали в ушах девушки. Сначала она страдала, после - злилась, и, в конце-концов, решила отомстить.

"Ну и что, если он не в курсе, потому что далеко живём друг от друга, но я-то буду знать, что уже давно ему не верна."

Но с изменой ничего не получалось, от всех парней, даже привлекательных, её воротило, а перед глазами всегда возникал один и тот же образ. Потом постепенно раны зарубцевались, но вот жестокая память слишком хорошо исполняла свои обязанности. Нет-нет, да и вспомнится первая и неудачная любовь, правда, уже без слёз, но сердечко по-прежнему щемило.

Лида могла позволить себе снять гостиницу, деньги нынче водились. Это в ту пору, когда навсегда ушёл от них отец, над ними нависла неразрешимая проблема. Накопленные средства быстро закончились, потому что мама, не умеющая экономить, продолжала тратить, как будто ничего не случилось, и вскоре дело дошло до того, что пришлось распрощаться с ювелирными украшениями и другими ценными вещами. Татьяна Михайловна, привыкшая к повседневности, что копейку в дом всегда приносил муж, не умела воспользоваться своим опытом, дабы "организовать" побочный источник дохода, кроме той зарплаты, что ежемесячно получала в ВУЗЕ. Это позже нужда заставила и женщина брала на дом работу: готовила абитуриентов для поступления в институт и занималась с отстающими студентами, родители которых щедро оплачивали её потраченное время. И даже выйдя на пенсию, она продолжала вести репетиторство, добывая при этом неплохой заработок. Кроме того, у них с Лидой оставалось кое-какое наследство, в виде гаража, дачи и двух автомобилей, которое Татьяна Михайловна ревниво берегла, думая, будто всё это пригодится для дочери. Но Лида заявила, что за руль машины никто и никогда не заставит её сесть, с чем мать полностью согласилась, и Малышевы всё распродали по довольно выгодной цене.

Устроившись в отличном номере лучшей гостиницы, Лида мысленно строила планы, как ей быть дальше? Чтобы войти в эту семью, как родственнице, она совсем не помышляла. Прошло столько лет, ну кому она тут нужна, да и поверят ли?  -  так представляла девушка всю истину в своём понятии.   

"Но хоть глянуть на всех разок-другой, это же не преступление? Ведь очень интересно знать, какая она, моя биологическая мать? На кого я похожа: на неё или отца? А братья какие, а сестра, с которой они делили крошечное место в мамином животе?"

Адрес был, Татьяна Михайловна всем её снабдила, но вот вопрос: до сих пор ли проживают Каплины по прежнему месту жительства или переехали в другую квартиру? Да за такой срок уже можно и страну покинуть, ни то, что город.

"Хотя, страну вряд ли... Мама говорила, будто семья не из богатых, а там... кто его знает?"

Несколько дней девушка не выходила из гостиницы, всё думала, как ей поступить, но однажды рискнула. Дом, в котором ютилась семья Каплиных, нашла сразу, и уселась на лавочке под тенью клёнов и акаций. Вообще, этот район ей нравился: весь зелёненький, цветущий и тихий. Главная дорога проходила в сотне метров, так что, ни машин тебе тут, ни автобусов, просто благодать!

Часа три ушло на скрытый осмотр местности, за который Лида сама себя корила. Как узнаешь тех, кого ни разу в жизни не видала? И есть ли они, вообще в этом доме? Но что-то ей подсказывало, что кого-кого, а маму она безошибочно признает. И если сегодня наблюдение не даст соответствующего результата, то придётся купить телефонный справочник и свериться с данным адресом, вот тогда всё и прояснится.

"Мама, ну где же ты? Я ехала почти сутки в поезде, чтобы запомнить тебя навсегда, ну почему ты не показываешься? Да и кто ты? Может, вон та старушка, разглядывающая из окна цветы на клумбе? Нет, это не то. Что-то душа даже не всколыхнулась. Или ещё одна, что бездомных кошек кормит и отгоняет больших, чтобы наелись маленькие котята? Добрая, но и это не она. А может, вон та, что в подъезд ввалилась, гружёная сумками и авоськами, видимо с рынка прибыла... Вряд ли, внутри ничего не ёкает."

Лида устала сидеть на одном месте и уже подумывала вернуться в номер и плотно подкрепиться теми продуктами, что закупила в магазине, как вдруг, входная дверь распахнулась и на улицу, щурясь от яркого солнца, вышла худенькая пенсионерка, одетая в байковый халат и розовые тряпичные тапочки. На голове пожилой женщины громоздилась высокая причёска, сложенная замысловатой зогогулиной, и хоть волосы отдавали серебром, да и поредели от времени, но она выглядела очень привлекательно и вызывала симпатию, оттого, что и в этом возрасте не забывала о своём внешнем виде.

Взгляд Лиды так и приковался к старушке, а сердце учащённо забилось.

"Это мама! Точно она, я это всем нутром ощущаю."

Девушка сразу забыла об усталости и то, что пора перекусить, она полностью сосредоточила внимание на появившуюся симпатичную, престарелую особу.

"Да, это мама Катя, ошибки быть не может! Я - вылитая она, сходство просто поразительное! Боже, как радостно и тревожно одновременно! Как же быть теперь?"

Если ещё несколько часов назад Лида намеревалась всего лишь взглянуть на свою биологическую родительницу, то теперь испытывала огромное желание приблизиться к ней. Просто подойти и ничего не говорить. Но не сумела и с места сдвинуться, как будто кто её приклеил к лавочке.

Дня три Лида вела наблюдение, приходя к нужному дому в определённое время.

"А где же отец? Не может быть, чтобы он тоже не показался на улице."  в основном появлялись те, кто помоложе, а стариков-дедушек она совсем здесь не наблюдала. Но однажды, к той женщине присоединились двое молодых мужчин и Лида поняла - это её братья. Высокие, подтянутые, у обоих чёрные, как смоль волосы, в принципе, и у неё такие же.

"Интересно, в кого? У мамы везде седина, как определишь?" - но сегодня она одно поняла, что с отцом ей не придётся познакомиться по причине, что последний, видимо уже умер. А иначе, почему братья, распрощавшись с матерью, уехали на машине и даже в комнату не поспешили? Если предположить, что отец болен, то неужели они бы не проведали его?

"Но где же сестрёнка? Здесь ли обитает или куда подальше судьба её забросила?"

Нет, здесь... Примерно, через неделю, к пенсионерке подбежала невысокая чернявая молодайка, и обняв ту, уселась рядом на скамейку, о чём-то оживлённо болтая.

"Вот она, сестрица! Нет, мы не похожи. Совершенно. Ну, разве фигурой и совсем немного лицом, а так, видимое родство очень отдалённое. Но если нас поставить рядом, то можно сказать, что мы всё же, относимся к числу близких."

Лида проследила за молодой женщиной и обнаружила, что та трудится в кафе официанткой. Сначала подумывала тоже зайти туда, но не решилась.

"А вдруг, она почувствует, что мы с нею не просто чужие люди, а родня? Да куда там, я же ничего не чувствовала!"

Но посещать общепит Лида всё равно отказалась.

Всю ночь девушка не сомкнула глаз.

Ну и что теперь? Убираться отсюда восвояси или заявить о своём законном праве пребывать в этой семье на уровне других её членов? А вдруг, не признают? Внешнее сходство - это не доказательство. Но родная мать и без всяких ДНК должна распознать своего ребёнка, ведь если от Лиды потребуют сдачи каких-то анализов, она просто не перенесёт подобного унижения.

Девушка схватилась за голову: объявляться вот так сразу, ей было очень страшно. Потому что, если вдруг возникнут, какие-то преграды, то ей потом не осилить последующие разочарования, но и уехать просто так, теперь она уже не могла.



Гл.6


Но слежка следующего дня расставила всё по своим местам. Если до этого, где-то в глубине души ей хотелось войти в эту семью и тоже быть любимой и желанной, то теперь наоборот, лучше сбежать отсюда на край света и больше никогда не появляться в этом городе. Мало того, сразу же возникла неприязнь к своей родной сестре, потому что, события напомнили ей её давнишнее и разбередили старые раны. А дело было вот как:

Как обычно Лида приехала к условному месту, чтобы, наконец, переборов страх и всё непонятное, что сейчас с нею происходило, выйти к своим близким, поведав им правду многолетней давности, она уже покинула своё укрытие, устремляясь к матери и сестре, которая в этот момент навещала пенсионерку. Девушке оставалось лишь перейти скверик и Лида остановилась, чтобы перевести дух. Ноги дрожали, голова кружилась, а сердце не знало куда деваться от такого учащённого ритма.

Но вдруг к женщинам присоединился мужчина, подъехавший на автомобиле. Он выскочил из салона и направился к лавочке, где сидели мать с дочерью. Расцеловав обеих, тот обернулся к машине и у Лиды сердце опустилось куда-то вниз. Она узнала его, это был Серёжа, её первая, неудачная, но незабываемая любовь. Прошло семь лет, но он почти не изменился, только немного возмужал, но от этого стал ещё красивее.

"Боже, это что, третий брат мой? С двоими я "познакомилась" издалека, но братьев ведь, как говорила мама, у меня трое? - в горле пересохло, а перед глазами побежали тёмные круги. Чтобы не упасть, она вернулась к лавочке. - Какой кошмар! Я любила и спала со своим братом, как же жить после этого?"

Но тут из машины выбежала девочка дошкольного возраста и громко заявила:

-   Мама, бабушка! Мы с папой купили мороженое, давайте быстрее его кушать, а то оно уже растаяло!

Взрослые засмеялись, а Лида с облегчением вздохнула:

"Спасибо, Господи! Это всего лишь муж моей сестры."

Но облегчение было недолгим:

"Серёжа муж моей сестры?"

Как добралась до гостиницы Лида не помнила, а потом, уткнувшись в подушку, девушка безудержно рыдала.

"Сколько ещё испытаний заготовил мне мой рок? Как хорошо было раньше! Я, папа и мама. Никаких забот и хлопот, мы просто наслаждались реальностью и строили планы на будущее. Но стоило отцу покинуть нас навсегда, как тут же проблемы, одна за другой, все повылазили наружу."

Да, верно, богатые тоже плачут. Но в последнее время всё у них с мамой наладилось. Она работала, мама на дому давала уроки, но снова вмешался злое провидение, в виде маминой болезни. Потом её признание перед смертью, которое совсем Лиду добило, и следом скоропалительный уход единственного человека, которому девушка нужна в целом мире. И когда она нашла своих биологических родных, радуясь, что в будущем не придётся коротать одной на оставшемся жизненном отрезке, на сцене появляется Серёжа, будучи женатым на её родной сестре.

"Ну почему именно так, почему на сестре? Неужели здесь мало было других девушек, в деревнях и то находят себе пару, а это многотысячный город. - да такое случается только в индийских кинофильмах и Лида была бы рада, если бы она в данный момент, только что вернулась из кинотеатра, где просмотрела очередную душещипательную иностранную версию, но однако всё не так, это вполне реальное событие - Серёжа, действительно, является супругом моей родной сестрёнки.
Ну почему ей досталось всё, а мне ничего?!" - нет, жаловаться грех, у Лиды никогда ни в чём не было нужды, но есть и обратная сторона медали: Её сестра знала вкус материнского молока, у неё были братья, которые всегда были рядом: и в садике, и в школе. Они постоянно могли её защитить от нападок или косых взглядов, а кто мог заступиться за Лиду? Она, из-за своей обеспеченности, практически считалась изгоем, с ней и дружили только потому, чтобы вдоволь поесть вкусненького. Одна только Машка всегда проявляла верность, когда для остальных ты просто обеспеченная избалованная кокетка. И правда это или нет - доказывать бесполезно.

Всё-таки тяжело пребывать белой вороной среди своего окружения, а родители думали, что ребёнку так мало требуется. Они ошибались. Никакая дорогая колбаса, не выбывающая из их холодильника, никакие ящики с конфетами и игрушками, не могут заменить удачного определения в обществе среди своих сверстников. Тут свои законы. Разве мама с папой догадывались, что происходило в её детской душонке, нет не догадывались. Как тяжело терпеть насмешки и пересуды за спиной, когда даже мальчишки поддерживали тех, кто рос в более бедных семьях. Хорошо, что у неё хватило ума не ябедничать и не затевать скандалов, она просто переживала всё сама, не впутывая взрослых, поэтому заработала хоть какое снисхождение и её сильно не трогали, а просто почти не замечали. Ведь она специально носила в школу полный портфель дефицитных гостинцев, чтобы хоть на часок-другой завладеть вниманием одноклассников и быть такой же любимой для них, как и остальные.

Как это не странно, но в мире детей тоже существует своя иерархия, и как и у взрослых, не очень-то жалуют успешных и состоятельных, которым всё даётся легко в этой жизни. Ну ладно у взрослых, это зависть или ещё что-то, но дети ещё лишены этого осмысленного чувства, а вот всё равно, ещё с малого возраста уже формируются определённые оттенки будущего характера.

Но это всё было давно и всё пережито, а сейчас... Куда девать состоявшиеся реалии и где найти силы перебороть ту сильную ноющую боль внутри?!

"Ненавижу! - эти слова принадлежали для её сестры. Да, Лида осознавала, что та ни в чём не повинна, мало того, никто ведь и не подозревает о её существовании вообще.  -  Ну а я в чём виновата? За что судьба так жестоко меня испытывает? Разве это я выкрала из роддома младенца, или я не хотела быть счастливой с любимым юношей? Но нет же, всё досталось ей, родной, но ненавистной сопернице."

Лида полночи лежала и сосредоточенно думала, как ей поступить в сложившейся ситуации. Уехать и забыть о них навсегда? Сказать не трудно, но вот сделать гораздо сложнее. Кабы не любовь к Серёже, которая до сих пор не даёт ей покоя. Если с годами чувство притупилось, лишь иногда волновало при воспоминаниях, то нынче, когда она вновь его увидела, то с горечью поняла, что он по-прежнему ей дорог и любим до умопомрачения.

"Я должна отомстить! Да, только так, а иначе, ну как прозябать дальше, это же нескончаемые душевные терзания и сплошные невыносимые мучения." - с этими чувствами она знакома, слишком долго ей пришлось бороться с собой, дабы хоть немного отвлечься на повседневности, а не ходить с опухшими от слёз глазами и не помышлять о самоубийстве от безысходности. Глупо всё, это понятно, что из-за какого-то парня сводить счёты с собственной жизнью, но встречаются очень ранимые люди, которые, если их вовремя не наставить на путь истинный, то они не сумеют перебороть реалии и, от длительных мук и навязчивых негативных мыслей, скорее посчитают, будто смерть - избавление от всего.

Но сейчас Лиде, как никогда хотелось продлить свои дни, потому что жестокий план отмщения уже был готов.
Убить сестру она бы не смогла никогда в жизни, даже если бы на то имелась более весомая причина, на такое Лида не была способна и об этом даже мысли не проскальзывали, а вот украсть её ребёнка, ту девочку, что так похожа на Серёжу, вот это другое дело.

"Зачем? А пусть пострадает и она, не одной же мне страдать всё время и ощущать себя никому не нужной?"

Можно, конечно, влиться в их семью, но как теперь это возможно, ведь Серёжа сразу её узнает и всё равно от близких не скрыть всего прошлого, что между ними когда-то произошло.

"Боже, какие странные были папа с мамой! Знали, что Каплины живут в этом городе, но всё равно наезжали сюда и меня здесь оставляли, бывало и на месяц. А если бы я, как-то пересеклась с одним из своих братишек и случилось бы непоправимое? Ведь для родителей совсем не секрет, что у Каплиных, помимо дочери, есть ещё и три сына. Да просто никто и не думал об этом, а чистые случайности и совпадения бывают только в индийском кино. Но нет, на земле достаточно случаев, которые смело можно причислить к парадоксам."

Зачем ей понадобился ребёнок и что последует за этим, когда она девочку привезёт к себе домой, Лида представляла очень смутно, но решив, что всё постепенно станет на свои места, когда процесс сдвинется с мёртвой точки, то днями простаивала возле желаемого объекта и всё изучала до мелочей. За своею сестрой она следовала повсюду: к матери, с которой та общалась на лавочке возле дома, в кафе, надев при этом тёмные очки, она наблюдала за нужной официанткой и запоминала фасон и цвет носимой ею одежды. Затем она тенью пробиралась к садику и узнала имя своей племянницы, а когда уже более-менее начертала всё, как говорится, пошагово, то приобрела такие же вещи, как у Насти, имя близкой родственницы ей тоже было уже известно. Не совсем такие, это почти невозможно, но просто более менее похожие, особенно расцветкой.

В один из дней Лида проследила, в чём с утра сестрёнка явилась на работу, а под вечер, натянув на себя сходные шмотки, поспешила в детсад с названием Журавлик, дабы опередить Настю и первой забрать Диану. Время ещё позволяло, но всё равно опасно, мало ли, вдруг из кафе почему-то пораньше её отпустят, или Серёжа лично захочет заехать за Дианой, поэтому учесть все нюансы не лишне, ведь взялась за серьёзное дело и это не шутки.

Но больше всего Лида переживала, что её не признает племянница и поднимет шум на весь район, только по этой причине девушка не стала снимать очки, пусть ребёнок подольше остаётся в заблуждении.

-   Ну, с Богом!  -  сказала сама себе будущая преступница, и смело двинулась к высокому забору детского учреждения.



Гл.7


Ольга Николаевна, воспитатель детского сада Журавлик, не была честна в своих заверениях, когда говорила, будто все детишки всегда под её неусыпным оком и ничего никогда не проходит без её участия. Она мельком глянула, кто пришёл за Дианой Волошиной, подспудно понимая, что это мать последней, тем более ребёнок это подтвердил, с радостным возгласом бросаясь навстречу "родительнице". На этом и закончилось наблюдение "доблестного" воспитателя, и женщина уже не видела, как Диана, выйдя за калитку, приостановилась, как будто сомневаясь в своём первоначальном мнении. Ребёнок отлично знал одежду матери, а тут, вроде и похоже и в то же время, кофта и юбка совсем другого фасона, просто цвет одинаков. Да и очки мама никогда не носила.

Но пришедшая за ней особа улыбнулась открытой добродушной улыбкой и протянула девочке руку со словами:

-   Пошли, Дианочка.  -  и ребёнок, пытливо изучающий лицо женщины, не раздумывая более, подбежала к ней, подавая свою ручку в протянутую ладонь. К сожалению, природа наделила сестёр одинаковым тембром голоса, но всё же, Диана продолжала наблюдать за "мамой". А где колечко, которое папа ей подарил? И духами такими она никогда не пользовалась, но дело в том, что от незнакомки не исходила опасность и девочка ничуть её не боялась. Всё-таки Лида не собиралась её обижать, племянница была ей симпатична да и дети тоже умеют каким-то образом вычислять родных и близких.
Но когда они отошли от садика на несколько метров, девчушка не выдержала:

-   Ты ведь не моя мама, да?

-   Нет. Но я твоя родная тётя. Я твоей бабушке Кате тоже довожусь дочерью.

Диана кивнула головкой.

-   Я верю. Ты так похожа на маму.  -  и она забежала вперёд, давая понять, что мысленно сравнивает внешние данные между сёстрами.

-   А почему баба Катя никогда о тебе не говорила? И мама тоже.

-   Не знаю. Может и говорили, просто ты не слышала.   -  Лида продолжала улыбаться очаровательной племяннице, которая так похожа на Серёжу, а это мог бы быть их общий ребёнок.

-   А почему ты никогда к нам не приходила, мы же родственники?  -  выпытывала любознательная девочка.

-   Я жила очень далеко, поэтому и не могла вас навещать.

-   А теперь ты к нам приехала, да? А как тебя зовут?

-   Лида.

-   Лида? Никогда не слышала такое имя. "Наташа" знаю, и "Оксана" знаю, и "Снежана", я много знаю имён, а "Лида", наверное, редкое имя, да?

-   Наверное. Вот теперь будешь знать, что и такое есть.  -   Лида не удержалась и обняла девочку, этот ребёнок был ей до души. Вот бы себе иметь такую смышлёную дочурку!

-   Дианочка, я тут купила тебе курточку и шапочку, хочешь примерить?  -  она воровато оглянулась по сторонам, останавливаясь возле лавочки в парке.

-   Хочу, хочу! Мне папа обещал новый плащик, но у него на работе проблемы с зарплатой, а я давно мечтала розовенький такой, как у Светы Чернышовой.

-   Я же не в курсе о твоих желаниях, поэтому и взяла эту симпатичную ветровочку, а то задождило и я побоялась, чтобы ты не замёрзла. Но, смотри, она твоего любимого розового цвета! Видишь, как я угадала?!  -   Лида обманывала, она всего лишь "маскировала" племянницу, меняя привычную одежду, на которую, в обязательном порядке, будут установлены все данные в милиции.

-   Ты согласна поехать ко мне в гости?  -  как бы между прочим спросила Лида.

-   Конечно! Мне так надоел этот садик, ну просто до ужаса.  -  Диане не терпелось познакомиться с некоторыми изменениями в её обычной жизни. Дети всегда отличались любовью к приключениям и всем, что с этим связано.
Малышка переоделась в красивую обновку и они тут же отправились на вокзал. Там сели в прибывшую электричку и проехали на ней несколько станций. А уже потом Лида приобрела билеты до нужного города, и не на поезд, а на автобус.

Девочка почти всю дорогу спала, давая девушке время на размышления. Операция прошла успешно, но радоваться рано. Тот скоропалительный план был придуман на авось и что дальше делать, она понятия не имела. Просто сегодня утром, Лида, вдруг догадалась:

"А ведь Серёжа тогда любил меня, поэтому и женился на той, которая как-то напоминала его бывшую девушку. Почему же сказал обратное, на поставленный мною вопрос? Мало ли, испытывал меня, например. Или цену себе набивал.
Значит, я на правильном пути. Через какое-то время найду, каким образом оповестить любимого, где искать его дочь, а там видно будет. Возможно, Серёжа останется у меня и станем жить втроём одной дружной семьёй. Хотя, я ещё не старая, чтобы родить Дианочке братика или сестрёнку."

Но в автобусе Лида не на шутку встревожилась. Вездесущие соседи сразу пронюхают, что в квартире откуда-то появилась малышка, начнут задавать вопросы, и если сказать, будто это племянница, то следом придётся признаваться в той давнишней истории, а вот этого меньше всего хотелось. За Дианой тоже не уследишь, и неизвестно о чём она поведает бабулькам у подъезда, если оставить её без внимания. Не будешь же ходить за нею по пятам?

Это подсказывает о том, что ни о каком садике не может быть и речи, к тому же, у Дианы совсем нет никаких документов. Да это ерунда. Машка, с которой Лида давно и крепко дружит, поможет достать всё необходимое, сейчас за деньги и диплом любой можно купить.

"А если предположить такой вариант, будто Серёжа по любви женился на Насте и ему никто больше не нужен? А она, когда сообщит Серёже о том, где в настоящее время находится его кровинка, сразу окажется в опале и её начнут искать правоохранительные органы. Сейчас-то легко, кто на неё подумает, учитывая тот факт, что Каплиным о ней совершенно ничего неизвестно. Ладно, потом разберёмся."  -  и Лида, вымученная невесёлыми мыслями, постаралась уснуть. Ведь до сих пор она не задумывалась, что в последствии придётся ответить за содеянное, а когда сознание прояснилось, то стало не по себе. Девушка понимала, что именно от Серёжи зависит её виновность или невиновность, а как он поведёт себя - одному Богу только ведомо.

Лиду разбудил детский крик:

-   Мама, мама, проснись, мы приехали!  -  Диана тормошила её за плечо и дёргала за небольшую сумочку, покоившуюся у Лиды на руках. Девушка открыла глаза и тут же встретилась с озорным взглядом своей племянницы.  -  Ой, я перепутала, не мама, а тётя... Тётя Лида, автобус давно стоит, а ты никак не просыпаешься.

-   Да? Ну прости, малыш, сон оказался интересным. Всё, я готова, идём к выходу.

Поведение Дианы навело на новые задумки. Лида отвела девочку подальше от толпы и попросила:

-   Милая, мне так понравилось, что ты меня мамой назвала. Ты не могла бы всегда так ко мне обращаться?

Девочка хлопала длинными ресницами и с недоумением смотрела на свою родственницу.

-   Ну как же, тётя Лида, у меня ведь уже есть мама. Разве у человека их несколько бывает?  -  девчушка явно ждала объяснений.

-   Понимаешь, малыш, в жизни всякое случается, но иногда крёстную тоже так называют, а по существу она и есть вторая мама. А я являюсь твоей крёстной.  -  солгала Лида.

Диана мотнула головой и сразу в воздух взметнулись две косички, влекомые огромными белыми бантами.

-   Нет, нашу куму я тоже знаю. Это тётя Алла Власова. У неё есть два сына, но они со мною не играют, потому что они уже большие и ходят в школу.

-   Знаешь, солнышко, я жила далеко в то время и не нашла возможности приехать на торжество, вот пришлось этой Алле Власовой занять моё место. Но настоящей крёстной прихожусь тебе я, а не она. Поняла?

Девочка неохотно кивнула, потому что ребёнку многое было непонятно. Почему тётя Лида не завела её к родителям, а последние, почему не провожали их на вокзале? И мама Настя никогда не упоминала, будто у неё имеется ещё одна крёстная.

Но все эти проблемы отступили на задний план, когда они посетили нужный магазин. В, ещё совсем маленькой жизни Дианы никогда такого не случалось, чтобы родные предоставили ей полную свободу в выборе игрушек, поэтому она постеснялась своевольничать и выбрала всего лишь куколку, точно такую, как у той зазнайки Наташи, посещающий вместе с нею детсад. Но чудеса на этом не закончились. Лида хранила все свои игрушки в кладовке, просто их некуда было деть. Близких никого у неё и в помине не существовало, кому бы можно их подарить, а в подъезде у них прозябали в основном старушки, к которым приходили взрослые внуки. Вот и лежало это "добро" до поры, до времени, чем очень обрадовало гостью своим разнообразием и количеством.

-   Это всё мне?   -  не верила восхищённая девочка.   -  А откуда у тебя всего столько много?

-   Ну я же, когда-то тоже была маленькой. И пупсов со зверушками я не ломала, а берегла. Теперь они мне ни к чему, поэтому забирай, это всё твоё.

Диана бросилась на шею к Лиде и искренне обняла родную тётю, которая ей нравилась всё больше и больше.



Гл.8


По прошествии недели, Диане немного надоели все игрушки, с которыми она успела наиграться вдосталь, и которые уже выучила наизусть. От такого богатства не откажется ни одна девочка, но внезапно образовалась нежданная проблема, что смогла перекрыть всю тягу к новым куклам и всевозможным плюшевым зверушкам, это тоска по далёкому дому, а вместе с ним, и родителям.

-   А почему мама с папой не звонят и к нам не едут?   -  стараясь сдерживать слёзы, спрашивала Диана.

Лида, ещё несколько дней назад заметила за племянницей не свойственную детям задумчивость, вздохи и плохое настроение, поэтому покупала ей всё, что желала душа девочки: сладости, красивую одежду, но восторг длился не так долго, как предполагалось, и девчушка вновь и вновь задавала заученные вопросы.

-   Милая, они сейчас не могут приехать, но как только твоему папе дадут отпуск, то они сразу же и наведаются к нам. Обещаю.

Казалось, Диана успокаивалась, но потом подходила к тёте и осторожно интересовалась:

-   А когда папе дадут отпуск?

Девушка осознавала -  тут стоит немедленно уточнить число, ведь дети, когда им очень нужно, всё запоминают и потом, если обещание, данное взрослыми не выполняется, то они сразу перестают верить на слово и тогда истерики не избежать. Поразмыслив над этим, Лида решила придумать какую-либо правдоподобную историю и однажды утром, когда племянница только что встала с постели, она нежно проворковала:

-   Солнышко, звонил твой папа и кое-что мне рассказал... Ты только не волнуйся, всё будет хорошо, просто некоторое время ты поживёшь у меня.

-   Мой папочка звонил? А почему ты меня не позвала к телефону?

-   Зай, но ты так сладко спала и я не стала тебя будить.

Диана впервые заплакала:

-   Ты же знаешь, как я за ними соскучилась! Почему ты меня не разбудила?

Лида вздрогнула, её сердце наполнилось жалостью к ребёнку. Как бы там ни было, но издеваться над девочкой не входило в её планы.

-   Успокойся, моя хорошая, ну чего ты так расстроилась? Приедут твои родители, куда они денутся? Они очень любят тебя и передавали огромный привет!

-   Когда приедут?  -  допытывалась Диана, ей нужны были точные данные.

-   Понимаешь, золотко, твоя мама нечаянно сломала ногу, поэтому сейчас лежит в больнице. Сама подумай, как теперь ей добираться общественным транспортом? В таком положении даже своей машиной пускаться в путь опасно и чревато последствиями.

Как ни странно, девочка поверила, она перестала плакать, но тут же, о чём-то не по-детски задумалась. Лида видела, как её личико терзают какие-то эмоции, наполненные сомнениями, она своим умом ещё не совсем контролирует ситуацию, как взрослые, но всё же её беспокоило, почему родные так надолго о ней забыли?

-   Помнишь, я тебе говорила, что не знаю наш номер телефона?   -  дрожащим голоском спросила Диана. Лида готова была разреветься от отчаяния, на неё смотрело лицо взрослой девочки, она так пытливо заглядывала тёте в глаза, с такой надеждой и таким желанием присоединиться к своей семье и знакомому быту, что никакие игрушки и ценные вещи никогда не заменят близких ей людей. Девушка потянулась к щёчке племянницы, погладила ласково и большим пальцем смахнула слёзы с ресниц дорогого маленького человечка, который по её вине так страдает, а вместе с нею и она сама не находит себе места. Лида понимала почему Диана интересуется об этом, малышка мечтала срочно связаться с мамой или папой.  -  А теперь ты записала его?

-   Прости меня, лапушка, я не успела заговорить об этом с твоим папой, связь прервалась, а он не перезвонил. Но ведь самое главное он сообщил, не так ли? Как только с мамой станет получше, то они сразу начнут собираться в дорогу. Как тебе такое?   -  Лида улыбалась самой открытой улыбкой и с теплотой гладила ребёнка по кудрявой головке.

Диана кивнула, но тут же запротестовала:

-   Папа что, сам не может за мной приехать?

-   А как он маму оставит в таком состоянии? Она даже подняться не имеет возможности без чьей-либо помощи. Ты же не хочешь, чтобы мама лежала всё время в постели, голодная и больная? За нею требуется уход, а кто, если не папа, это сделает?

Девочка вынуждена была согласиться с подобными доводами, но при этом вновь тяжко вздохнула, потому что бабушка Катя ей говорила, что в месяце четыре недели, а в каждой неделе по семь дней. Это так много...

-   Тогда ты отвези меня.  -  ребёнок предложил это неуверенно, видимо заранее чувствуя, что ничего не получится так, как ей бы желалось на самом деле.

-   Не выйдет, Дианочка, мне через два дня надо выходить на работу. Отпуск мой, к сожалению, приблизился к концу.

-   А где ты работаешь?  -  немедленно выразила любопытство девочка и Лида воспользовалась проявленным вниманием.

-   В салоне красоты, я там всем женщинам делаю красивые причёски.

-   А меня с собой возьмёшь?

-   Ну конечно, моя дорогая! Ты же сама сказала, что садик тебе надоел, вот и пойдём вместе на мою работу, договорились?

-   Договорились.  -  нехотя согласилась Диана, которая теперь с удовольствием бы посетила свой садик, лишь бы это было дома, а рядом все те, кого она так сильно любила.

К радости Лиды, племяннице понравился их с Машкой салон красоты, где они трудились вчетвером, ещё с Надей и Люсей, двумя незамужними девушками, в две смены. Внимательно разглядев большую комнату, со множеством зеркал и всяких баночек с коробочками в шкафах, Диана тихо сидела на мягком стуле и затаив дыхание наблюдала, как тётя Лида превращает пришедших к ней клиентов в истинных принцесс, сооружая на их головах разнообразные удивительные причёски. Потом ей всё это наскучило и она удалилась в бытовку, где стоял вместительный диван и журнальный столик, вот здесь девочка и заигралась, изображая из себя парикмахера, предлагая своим куклам различные услуги, вплоть до яркой покраски ногтей на руках и ногах.

*****

Валерия Денисова, инспектор по делам несовершеннолетних, готовилась к юбилею отца серьёзно и основательно, замышляя предстать перед всеми родственниками во всей своей красе. Никогда бы так не старалась, кабы между ними царили дружественные отношения, как подобает близким и уважающим друг друга людям. Но двоюродные сёстры, успевшие уже по нескольку раз побывать замужем, а некоторые даже родить наследников, постоянно зло подковыривали её, мол, вот тебе и учёба в институте, которая забрала только лучшее время, а теперь кому ты нужна в свои тридцать лет, старая невостребованная дева?
Лере не очень понравилась идея отца, дабы пригласить на подступающий праздник абсолютно всех близких, но ничего не поделаешь, это его воля, тем более, юбилей совпадал с торжеством выхода на пенсию.

Здорово не побегаешь по магазинам в выборе обновок, потому что Леру никто не отпустит со службы, но сегодня девушка отпросилась у начальника, хотя бы в салон красоты. И вот же невезение! Та парикмахерская, куда она постоянно ходила, закрылась на ремонт и пришлось воспользоваться соседским салоном красоты "Фиалка".
В памяти Леры сохранилось, что как-то ей приходилось здесь бывать, она даже осталась довольна мастером, которую зовут Лида, и каково же было радостное открытие, что эта мастер сегодня находилась на своём рабочем месте.

Быстро справившись с мелированием волос очередной клиентки, Лида даже не догадывалась, что перед нею в кресле сидит инспектор милиции по делам несовершеннолетних, поэтому запросто ту напутствовала:

-   Вам нужно посидеть сорок минут, а затем всё смоем и приступим к дальнейшему этапу.

-   Да-да, я в курсе.  -  согласилась Лера, подмечая, что парикмахер частенько заглядывает в смежную комнату и старается как можно меньше шуметь. Да мало ли что там?  -  подумала инспектор.  -  Может, они собачку там прячут, которую негде оставить. Да и какое моё дело? Лишь бы выйти отсюда красивой и интересной и не выглядеть на свои настоящие годы, а то за сестрицами не заржавеет напомнить ей о безвозвратно ушедшей молодости. Вообще, даже если бы Лера и правда помолодела лет на десять, однако завистливые родственницы, всё равно бы нашли массу изъянов в её внешности и незапятнанной репутации. Ну да Бог с ними.

-   Вы не против, если мы отойдём минут на пятнадцать? Если кто ещё явится, то пусть немного подождут, хорошо?  -  попросила Лида клиентку, ей срочно надо было в магазин, чтобы купить некоторые продукты. Скоро обед, а Дианочка почти ничего не ела. Машка подвязалась с нею, оставляя Леру в глубоком одиночестве.

"Да без проблем, что мне тяжело предупредить кого-то, если и правда кто заглянет?"  -  рассуждала молодая женщина, потянувшись рукой к полочке с журналами, дабы скоротать назначенные минуты.
Но вдруг, та таинственная дверь открылась и оттуда вышла очаровательная девчушка.

"Ах, вот в чём дело! По какой-то причине ребёнка не повели в садик и эта красотуля оказалась здесь вместе с мамой."

-   Привет!  -  с дружелюбной улыбкой обратилась к ней Лера.

Девочка тоже улыбнулась.

-   Болеешь?   -  предположила инспектор, объясняя этим причину нахождения ребёнка в парикмахерской.

   У-у...  -  мотнула головкой маленькая фея.  -  Я уже давно не болею.

-   Это хорошо.  -  подтвердила Лера, но расспрашивать у малышки, почему она не посещает детское учреждение, было неудобно и Лера направила разговор в другое русло:

-   А кто твоя мама?  -  это чтобы узнать, кому из двух мастеров принадлежит это прелестное создание.

Девчушка немного подумав, ответила:

-   Вообще, мою маму зовут Настей, но только вы не говорите тёте Лиде, что я вам раскрыла эту тайну, хорошо?

-   Идёт!  -  рассмеялась Лера, ещё не понимая, куда клонит этот смышлёный и симпатичный ребёнок.



Гл.9


Лера в уме представила такую картину: возможно, ребёнок всё-таки приболел, а родители заняты работой, на которую не разрешают приводить детей. Бабушки нет или живёт далеко, вот и попросили родственницу, чтобы на денёк-другой та взяла девочку к себе в салон. Ну а что, всякие бывают ситуации и как-то люди выкарабкиваются из создавшегося неудобного положения.
Сейчас же Лера подумала, что девочка решила с ней поиграть в какую-то загадочную игру, ведь дети такие непревзойдённые фантазёры, что иногда их не переслушаешь и ни за что не переубедишь.

-   А знаете,  -  мельком глянув на входную дверь, малышка сказала почти шёпотом:   -  тётя Лида меня украла у папы с мамой.

-   Неужели?  -  Лера продолжала улыбаться, притворившись, что верит.   -   И как же ей это удалось? Она прилетела к вам на вертолёте и приземлилась на крыше вашего дома, а потом по канату спустилась на балкон и, пока родители твои спали, она похитила племянницу. Так дело было?

-   Нет, совсем не так. Тётя Лида пришла за мной в садик, забрала меня оттуда и мы с ней приехали сюда.

Улыбка пропала с лица инспектора Денисовой, но ещё и тогда девушка ничего не понимала.

-   Так ты живёшь в другом городе, а в каком?

Девочка назвала свой мегаполис.

-   Да, далеко судьба тебя забросила. Ну, а на каком основании ты на тётю наговариваешь? Видно, у твоих папы с мамой сейчас затруднительное положение и она вас всех выручает, а ты сказала, что тебя своровали. Не хорошо так о родном человеке.

-   Но это правда! Я сама слышала, как она Машке по телефону кричала, будто притащила меня к себе без разрешения и теперь не знает, как ей выкручиваться. А я плакала.

И тут Лера спохватилась...

"Боже, Генка Колосов, - это следователь их района, который пытается за нею ухаживать, - намекал, вроде пришла какая-то информация, мол, где-то пропал ребёнок. Кажется и фото там прилагается. Так, стоп... Ещё ничего неизвестно, а то наломаю дров и вляпаюсь, куда не следует. Ну надо же, Кеша и имя девочки называл, только теперь бы его припомнить..."

-   А как тебя зовут, красавица, а то мы с тобой до сих пор и не познакомились?

-   Диана.  -  смущённо ответила девчушка.

"Точно! Диана! Так Кешка и говорил. Теперь Лере не терпелось быстро освободиться и галопом побежать в отдел, только бы Генка был на месте."

-   Ну ладно, я вообще-то спала, просто встала в туалет.  -  объяснила малышка и вновь скрылась за дверью.

А вскоре явились и подруги, таща в руках пакеты с продуктами. Лера тайком наблюдала за Лидой и заметила, как та сразу же заглянула в бытовку, но потом облегчённо вздохнула и бросила быстрый взгляд на клиентку. Но Лера, прослужившая семь лет в милиции, даже бровью не повела, безразлично листая первый попавшийся журнал, делая вид, будто очень увлечена какой-то статейкой, суть которой был очень далёк от её сознания.
Расплатившись с мастером, Лера, наконец, очутилась на улице, а завернув за угол ближайшего дома, бегом пустилась к своему отделу милиции.

*****

Оперуполномоченный Свешников уже в который раз спорил со следователем Даниилом Семёновичем о протекающем следствии, в связи с похищением Дианы Волошиной из детского сада Журавлик. Петрову казалось, что Сашка занимается совсем не тем, чем положено, делая не нужные вылазки с последующими опросами тех, кто ничего нового не внесёт в раскрытие данного преступления. Зачем, спрашивается, почти неделю колесить по городу и допытываться у всех водителей автобусов, такси и просто тех, кто случайно был в этом месте в тот злополучный день, вернее, вечер, когда есть проблемы и понасущнее. Ведь ещё полностью не было подтверждено, кто и почему мог увести ребёнка из-под носа у воспитателя Ольги Николаевны. Даниил Семёнович всё больше убеждался в своём первоначальном мнении, скорее всего в детском учреждении с девочкой произошёл несчастный случай и чтобы не запятнать столь оберегаемую репутацию, работники избавились от тела и ведут себя так, вроде они к этому никаким боком. Но Сашка доказывал с пеной у рта, вроде те и действительно ни к чему не причастны и продолжал бить башмаки, ни о чём с ним, старшим следователем, не советуясь.

Да опер и рад был ставить Семёныча в известность о каждом своём шаге, только тот заранее всё испохабит и ничего не одобрит, так, смысл тогда терять драгоценные часы, если их можно использовать в полезное для всех расследование. Как ни странно, но Сашка до сих пор придерживался той же догадки, что Диану забрала из садика её родная тётя. Он ещё не знал, кто она и где живёт, но Екатерина Каплина, это сто процентов, родила не одну, а две дочери. Нет, обвинять пожилую даму он не собирался, ведь не перечесть таких случаев, когда роженица совсем без понятия, сколько детей она произвела на свет и живы ли они вообще? А когда, при втором посещении роддома он узнал, будто Каплиной делали Кесарево сечение, то и вовсе уверился в своих подозрениях.

Но как дальше действовать, опер не мог представить, ведь коллектив родильного дома давно поменялся, многих работников, в том числе и тогдашней заведующей, уже нету в живых. Это для Семёныча - Сашка, якобы разыскивал вероятных водителей, на самом деле Свешников взвалил на свои плечи совершенно другой и почти непосильный "груз".
Через несколько дней опер вспомнил, что нынешний заведующий роддомом ненароком произнёс, будто из старых сотрудников здесь осталась только одна уборщица.

Пожилую женщину звали Татьяной Евсеевной Палтус, а она почему-то скоренько рассчиталась, хотя до пенсии ей ещё трудиться два с половиной года. По её домашнему адресу никого не было, а соседи утверждали, будто Татьяна Евсеевна отбыла к родным в деревню. А вот к каким родным и куда, никто ничего не знал. Пришлось перелопатить тонну документов, чтобы отыскать место жительства её многочисленных близких и отдалённых.
Пенсионерки у подъезда подсказали, вроде Танька чаще всего навещала родную сестрицу, которая недавно купила дом в глухой деревеньке, и добрый час ушёл на то, пока они припоминали, какое же название того хутора или села. Одна бабулька уверяла, что название сие связано со словом "клубника". Сашка поднял все справочники, но ничего подобного не нашёл. А к вечеру эта старушка сама позвонила в отдел и крикнула в трубку:

-   Сынок, я вспомнила, это "Ягодное".

-   Ну и где вы здесь усмотрели "клубнику"?  -  спросил раздосадованный опер.

-   А клубника что, не ягода, по-вашему?  -  не раздумывая ответила пенсионерка.  -  Ты смотри какой, мы ему помогаем, а он ещё и недовольный.

Село Ягодное находилось за двести километров от города, а машины у опера не было. Как разбил свою восьмёрку четыре года назад, так больше и не насобирал на новую. УАЗ Семёныч точно не даст, тут и пытаться нечего, и Сашка договорился с Антонычем, чтобы тот его доставил туда ночью.

-   А что сделаешь, Сашок, надо - значит надо. Ладно, на том свете отоспимся.  -  добродушно щурился Антоныч.  -  Просто я чую, что ты идёшь по верному следу, вот и помогаю.

-   Спасибо, Антоныч, век не забуду. Но только ума не приложу, что потом делать с этой информацией, если даже она окажется правильной? Как найти сестру Насти Волошиной, не имея представления о том, где она находится? Возможно, удочерив её, те люди не только город покинули, но и страну. Глупо оставаться в этом же регионе, когда рядом живут родные этого ребёнка. А, как считаешь?

-   Как бы я не считал, Сашок, а всё это сейчас напраслина. Вот когда ту бабу раскрутишь на откровения, тогда и будем думать, что дальше. А то, курочка ещё в гнезде, а ты уже сковородку на печку ставишь. Если они все помазаны одним миром, так уборщица всё равно, кое-чего да должна знать о приёмных родителях девочки. А то, будто она в курсе, это уже без сомнения, потому что не успел ты родильню посетить, как наша бабонька тут же за манатки и в кусты. Значит, есть чего скрывать и бояться.

Татьяна Палтус, не ожидающая, что её так быстро найдут, ещё и на ночь глядя. Да если честно, она и не думала, что вообще кто-то кинется её разыскивать, а просто ушла с работы от греха подальше, не смогла больше проходить мимо детской, чтобы не вздрогнуть от нахлынувших воспоминаний. И если по прошествии долгих лет уже многое забылось, то этот представитель из органов, разнюхивающий про ту роженицу, у которой тогда заведующая забрала ребёночка, растеребил все затянувшиеся раны и они вновь закровоточили.

Это в молодости человек несколько безответственен, а к преклонным годам мы всё чаще начинаем упоминать о Боге и Его деяниях, поэтому Татьяна Евсеевна испытывала животный страх перед Небесами и ей надо было облегчить душу да только пойти в милицию не хватило ни сил, ни смелости.

-   Спрашивайте..  -  еле слышно промолвила она, обращаясь к оперу.  -  Я отвечу на все ваши вопросы, если мне будут известны на них ответы.



Гл.10


Свешников сразу же задал давно интересующий его вопрос, относительно Каплиной Екатерины Пантелеевны.

-   Роженица тогда двоих деток на свет произвела, не так ли?

Но женщина, только что обещавшая быть разговорчивой, нагнув голову не проронила ни звука. Молчание затягивалось и Сашка уже начал нервничать. Как будто делать им больше нечего, что они припёрлись сюда ночью в такую даль, дабы посмотреть на предлагаемую "позу" самой невинности. Антоныч, вон, уснул почти сразу, у него день сегодня выдался тяжёлый, почти сутки не вылазил из-за руля, а эта дама, у которой было столько времени, хоть как-то подготовиться к предстоящему допросу, сидит тут и строит из себя не меньше, чем попавшую в паутину беспомощную жертву. Неужели думала, будто всё с рук сойдёт, раз прошло такое количество лет? К тому же, она не имела возможности знать, что преступление так и останется нераскрытым, наверняка всю жизнь тряслась и заготавливала речь для правоохранительных органов.

Сашка шумно вздохнул, тем самым намекая на какое-либо действие, ведь Татьяна Евсеевна не маленькая и должна понимать, что им ещё возвращаться обратно.

-   Я тогда работала днём, с восьми до пяти.  -  наконец, выдавила из себя Палтус.  -  А тут, вдруг Софья Андреевна приказала мне остаться до утра.

-   Софья Андреевна - это бывшая заведующая родильным отделением, правильно?

Татьяна Евсеевна кивнула.

-   А за пять дней до этого привезли женщину с ложными схватками. Потом я слышала, вроде её собираются кесарить и что удивительно, в тёмное время суток.

-   Что здесь удивительного?

-   Да никогда врачи с этим не возились ночами, днём разрежут да и делу конец, а тут всё пошло не по плану. Ну ладно бы срочные роды, тогда всё предельно ясно, а так, я сразу смекнула, вроде, что-то тут не то. А ещё Софья Андреевна добавила, мол, сиди на первом этаже, а когда понадобишься, мы тебя позовём.

-   А зачем уборщица нужна при родах?

-   Уборщица, если честно, не совсем подходящее название профессии, это только на словах, а правильно "санитарка".
Ну как же, зачем? А кто кровь подтирать будет, это же операция! Да мало ли ещё какие дела, это намного серьёзнее, чем вы думаете.

-   Хорошо, верю. Давайте перейдём к самому главному?  -  и Сашка не притворно зевнул во весь рот.
Палтус вновь кивнула и быстро продолжила:

-   Но я не послушалась заведующую и поднялась на второй этаж. Там я зашла в смежную с родовой комнату и расположилась на кушетке. Думаю, чего я буду потом, как скаженная нестись по лестнице, когда если что, я рядом. Было слышно, как там врачи переговаривались между собой.

-   Кто присутствовал на родах, кроме Софьи Андреевны?

-   Виктор Петрович, это гинеколог, и Марина Владимировна, акушерка.

Сашке они все были знакомы, потому что он слишком долго изучал людей, ранее работающих в этом отделении.

-   Таким образом я узнала, что у женщины появились двойняшки.  -  продолжала Палтус.  -  Но очень удивило то, что одного ребёночка обработали и, завернув в одеяльце, куда-то понесли. При этом, Софья Андреевна торопила их, мол, пошевеливайтесь, а то она скоро проснётся. Тогда я ничегошеньки не сообразила и решила по другой лестнице спуститься на низ, а Виктор Петрович и Марина Владимировна скрылись за дверью через потайной ход. В окно я наблюдала, как они сели в подъехавшую машину и укатили куда-то. В салоне горел слабый свет и я различила там мужчину, он был один. Потом я услышала крик, это меня звала заведующая, чтобы убралась в родовой, вот, в принципе, и вся история...

-   Как вся? А дальше что? Вы не можете не знать продолжения!

Татьяна Евсеевна заплакала.

-   Вы правы, продолжение есть, но я сама виновата... Все предполагали, будто я ни в чём не в курсе, но я не выдержала и, однажды, высказала заведующей. Мне просто жаль было смотреть на эту Катю, как та целовала малютку и ворковала над ней, она же так и не узнала, что девочка родилась не одна, а с сестрёнкой. Кстати, Марина Владимировна не появлялась на работе две недели, она жила у этих незнакомцев, присматривала за состоянием новорождённой.

-   Это всё и так ясно, начните с того, как вы предъявили претензии заведующей и что сказала она?

-   Лучше бы я ей ничего не говорила. Я намекнула о своей догадке, а она осмотрелась по сторонам и больно схватила меня за локоть, увлекая в свой кабинет:

-   Если ты, простолюдинка, хоть словом обмолвишься с кем-либо об этом, то сильно пожалеешь, поняла, дрянь эдакая? Лучше подумай о своём сыне, безотцовщине, который в любой момент может исчезнуть и никто никогда не докажет, чью-либо причастность к этому. Да ты хоть знаешь, кто у меня в друзьях? И кому больше поверят: тебе или мне?

Она потом истерически хохотала и лицо её, в этот момент, было похоже на исчадие ада. Поверьте, я испугалась. И за себя, и особенно за сынишку. Я уверена, те слова бросались не просто на ветер, она бы это сделала. Поэтому я и передумала идти в милицию. Пыталась подать на расчёт, но заведующая не отпустила, сказала, что ей спокойнее, когда я на её глазах.

-   Вы, что-либо поимели от всего этого? Только честно?

Санитарка испустила свистящий выдох.

-   Она дала мне конверт с деньгами, там был размер моей зарплаты. Я даже не посмела возразить. А поскольку я взяла подачку, то Софья Андреевна мне сообщила, что я тоже являюсь соучастницей... Скажите, что мне за это будет?

Вот так всегда. Есть люди, которые сотворили много беды по отношению к другому человеку: искалечили судьбу или принесли непоправимый вред здоровью, но перед расплатой они не думают о содеянном, а лишь заботятся о своей собственной шкуре. Как и в этом случае.

-   Татьяна Евсеевна, вам сейчас не об этом надо думать, а каждый день замаливать свои грехи. Почему вы не пришли в милицию? Те отговорки, вроде вас запугали, я не принимаю. В то время в райкоме партии работал замечательный честный человек, Анатолий Емельянович Стаценко, который бы не задумываясь взял под свою защиту даже вас, простую санитарку. Да и мои старшие коллеги не остались бы в стороне. Вы виноваты не меньше, чем та небольшая преступная группа, в которую вы влились за конверт с деньгами. Что вам будет? Да ничего. Из-за срока давности. Но мне вас искренне жаль. Спрашивать о том, кто те граждане, что удочерили вторую девочку, я так понял, бесполезно. Ну кто станет отчитываться перед обыкновенной уборщицей, так ведь?

-   Так. Я понятия не имею, кто они? При мне не велись такие разговоры.

"Получается, напрасно съездил?  -  с грустью ворошил свои мысли Сашка. - Проделана такая огромная работа, но всё равно с места не сдвинулись ни на шаг. Ведь самое главное - это место жительства новых родителей новорождённой малышки, а его по-прежнему нету. Где и кого искать в этой огромной стране, а может и за её пределами? Неужели и Диану Волошину ждёт та же участь, исчезнуть бесследно в этой страшной и преступной действительности. Остаётся надеяться, что её родная тётушка, где-то проколется и даст о себе знать. Хотелось верить в это и в то же время, так муторно на душе и так обидно осознавать, что отдаёшь свои силы безрезультатно."

-   Не кручинься.  -  похлопал его по плечу Антоныч, когда ехали обратно.   -  По крайней мере, ты подтвердил то, что всё время шёл по правильному пути. Ну, а теперь надо уповать на провидение. Слышь, Сашок, я чую, что всё у нас получится.

И слова Антоныча оказались пророческими. Утром позвонили в их отдел, что в далёком городе N отыскались следы преступницы, родной сестры Насти Волошиной. Вместе с нею находится и пропавшая девочка. Ребёнок чувствует себя хорошо, родственница о ней с нежностью заботилась, но Диана очень скучает за папой и мамой.
Когда сверили все фото и на руках были только факты, Свешников дал добро по телефону, чтобы Лидию Малышеву взяли немедленно под арест и переправили сюда с охраной, а девочку доставили отдельно.
Опер беспокоился, что преступница, почуяв неладное, вдруг вновь куда-то сорвётся и не дай Бог это пагубно повлияет на Диану.

Прошёл месяц после тех злополучных событий, следствие закрыли и давно передали в прокуратуру. Свешников со товарищи уже хлопотали над очередными преступлениями, которые не заставляют себя ждать, и как-то Семёныч затронул эту тему, обращаясь к Сашке:

-   Интересно, какое же наказание ждёт нашу Малышеву, учитывая последующий расклад, когда все родные её оправдали, а Каплина билась в истерике, чтобы её вторую дочь освободили из-под стражи? Загадочное получилось кино...

-   Да кто его знает, всё зависит от обстоятельств. Несмотря на то, что близкие забрали своё заявление, суд всё-таки свершится. Хищение ребёнка, это не шуточки. Но при такой поддержке новоявленных родственников, возможно, стороны удовлетворятся лишь условным сроком, но наказание в любом случае последует. Да и девочка, как ни странно, привязалась к тёте, а этот факт стоит не оставлять безо внимания. Заботливое отношение к Диане сыграет ей на пользу, вот увидите. К тому же, пока племянница находилась у Лиды, последняя успела написать на неё завещание, то есть, отдаёт ей всё своё имущество. Как чувствовала, что недолго осталось играть в кошки-мышки. А это улика - только плюс ей, значит, не замышляла против девочки ничего плохого.

-   Да, исключительная особа... И всё из-за неразделённого чувства.

-   Да нет, Семёныч, там всё много проще. Малышева, сродни Скарлетт, которая уже живя с Батлером продолжала, якобы любить Эшли, несуществующей любовью. А на самом деле, уже давно никакого чувства не было. Она сама его придумала.

-   Ничего себе, ты ещё и мировую классику читаешь? Не ожидал от тебя такого подвига, прямо удивил...

-   Да это ещё в студенческие годы, Семёныч, немного баловался. Сейчас-то когда?


Рецензии