Сверчок. На царских харчах. Гл. 115. Вера

                Сверчок
                Часть 1
                На царских харчах               
                115               
                Вера


                Кто я?
                Человек?
                Поэт?
                Афеист?
                Христианин?               
                Кто я?
                Верующий или без…верующий?!

            По определению, верой называется признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки в силу внутреннего непреложного убеждения, не нуждающегося в доказательствах для своего обоснования.
      
           Чудесные явления, противоречащие естественному ходу событий, включают большинство религий. Вера часто представляется одной из главных добродетелей и даже синонимом для слова «религия».
 
        Поскольку к вере неприменимы обыкновенные методы доказательства и анализа, религии способны пережить тысячелетия без изменений. Лёгкость принятия веры обусловлена особенностями человеческой психики: действуя аналогично наркотикам или анестезии в медицине, вера помогает преодолеть нравственные и отчасти физические страдания.

         Но история человечества говорит, что вера не так безобидна, как это может показаться на первый взгляд. Испанский сапожок, русская дыба, ссожжение еретиков католиками и старообрядцев никонианами проводилось только «во имя веры».

             На ум приходит «крестовый поход детей».

         В 1212 году орден францисканцев поддержал крестовый поход, в котором бы участвовали только дети без оружия. Идея отправить безоружных детей на войну была связана с верой в то, что юным «святым» и «непорочным» душам не может быть причинён оружием вред. Отряд детей, пересекая Альпы на пути из Германии в Италию терпел страшные лишения. Добравшись до Марселя, дети постоянно молились о том, чтобы перед ними расступилось море. Два местных купца предоставили в их распоряжение семь судов, после чего след «войска детей» был потерян. Только через восемнадцать лет, в 1230 году, появился монах, рассказавший, что купцы предоставили в распоряжение детей корабли, предварительно сговорившись с арабскими работорговцами. Когда корабли подошли к берегам Алжира, детей уже поджидали арабы и всех продали в рабство.

      И что же?
      Вера – рабство?
      Рабство по принуждению?
      Рабство добровольное?
      Рабство придуманное мышлением?
      Рабство по вере!
 
      Рабство не свобода!
 


Рецензии