Чайная пара

Люда давно ждала мужа. Сегодня так же, как всегда: чуть нервно, даже  напряжённо прислушиваясь к звукам в подъезде.
Нормально живущим людям в это время обычно снится как минимум третий сон. Но это - нормально живущим и обычно. Люда не была ненормальной, но обычной ее тоже мало кто назвал бы. Хотя бы потому, что ее четвёртый десяток подходил к финалу, а Германна все не было. То есть номинально он как бы был, в по факту - не вполне.

Люда устало потянулась на слишком мягком диване, сняла очки и закрыла увесистый  том,   когда-то украшенный золотым тиснением. В принципе, в спальню можно было уже не перемещаться.

Отчаянная злость вдруг волной прошла по ее телу, сменившись тут же апатией. И правда, какой смысл в этих терзаниях. Сколько можно, в самом деле.

-Останься. Уйдёшь - я умру.
-Не умрешь. Ты сильная.Как эта самая Анна Горенко, - он ловко завязывал шнурки своих щёгольских туфель на тонкой подошве. Которые он, впрочем, всегда называл ботинками. Как и все другие разновидности своей обуви. - К тому же я тебя спасу.
Она невольно улыбнулась. Потом попыталась свести  неподдающиеся брови на переносице.
-Я устала ждать.
-Слушай, не начинай, пожалуйста, - он выпрямился и по-хозяйски твёрдо привлёк ее к себе. Губами коснулся несколько раз  щёк, потом резко уткнулся в ее влажные губы. Она, невольно ослабев от его натиска, ответила. Но он тут же сомкнул свои губы и однократно чмокнул ее все ещё открытый рот.
-  Позвоню.
Щёлкнул замок, через пару минут заскрежетал лифт.

Вот и все. Читай-не читай...
Для сна уже слишком поздно, для утреннего душа слишком рано. Значит, пора пить чай. Например, из ромашки и мяты.
Люда достала из сушки кружку и вдруг поняла, что нет.

Нет кружкам, Германнам, ожиданиям подарков от судьбы в виде троек и тузов. Повертела кружку в руках, словно впервые обнаружила ее аляповатый дизайн: изображение далёкого Порту. Открыла дверцу шкафа под мойкой и просто опустила этот туристический дар в мусорное ведро. Все. Просто.

Кузнецовская чайная пара. У мамы и бабушки они были парадными. Не пора ли им сменить статус и переселиться из дубового буфета на кухню? Отряхнуться от пыли, наполниться до тонких краев душистым чаем, а потом с полным основанием опереться на блюдце. И услышать на своих стенках сердечный перезвон от золоченой ложечки?
Колокольчики на боках будто  наполнились, утяжелились, засветились гордо позолотой на краешках.
Фарфоровые гонцы счастья. Реальные, ощутимые, тёплые. Не в облаках.
Которые, оказывается, уже  за окном.


Рецензии
Нет всему, что мешает быть самой собой!!!

Ксения Анатольевна Лебедева   14.04.2019 19:39     Заявить о нарушении