Марсианка

1 глава. Экспедиция на Марс.

Эльза была прекрасна. Ее черными волосами играл ветер, они были тонкие и прямые, с остро остриженными концами. Волосы развевались в такт порывам ветра, когда Эльза снимала шлем. Волосы были в пыли, потому что она часто ездила на мотоцикле без него. Ее черты лица были тонкими и правильными. Кожа – белая, как мрамор. У Эльзы был азиатский разрез глаз, а черные ресницы располагались так, что казалось, будто они уже подведены тонкими подводками.  Ее глаза почти всегда «улыбались» и игриво подмигивали. Эльза одевалась в байкерские штаны-галифе серого цвета и в белую блузку безрукавку. Она была умной, красивой и обворожительной, и всегда очень весело и заразительно смеялась. Мимо нее не мог пройти ни один мужчина. Все любовались Эльзой и, конечно, признавались ей в любви. Но она была неприступна. Она ждала своего избранника, свою единственную любовь. Она знала, что это будет любовь на всю жизнь. Эльза была молода, полна сил и энергии неизрасходованной любви.

Эльза села на свой мотоцикл и завела его, она уже хотела тронуться с места, как вдруг увидела другой подъезжающий к ней мотоцикл. Это был очень крутой и дорогой байк, не мотоцикл, а целое произведение искусства. Человек, ехавший на сиденье этого чуда, настолько органично смотрелся в нем, что, казалось, он так и проводит свою жизнь на мотоцикле. Эльза невольно засмотрелась на прекрасного железного «коня». А в это время байк подъехал и остановился прямо рядом с мотоциклом Эльзы. Мужчина, сидевший на нем, неторопливо перекинул ногу через сиденье, встал и снял свой шлем. Теперь Эльза залюбовалась хозяином мотоцикла. Им оказался высокий, плечистый, молодой мужчина с черными, коротко подстриженными волосами и красивым смуглым лицом. Он был одет в широкие черные штаны и белую рубашку с короткими рукавами, которая едва прикрывала его мускулистые руки. Мужчина посмотрел на Эльзу, и она почувствовала, что, наверное, как раз это и есть ее избранник. Он тоже, в свою очередь, одарил девушку многозначительным таинственным взглядом и произнес:
 
«Доброе утро! Прекрасная незнакомка. Вы и Ваши прекрасные волосы так неожиданно ворвались в мое бытие, разорвав в клочья все планы на сегодня, что я, честно говоря, потерял ориентацию в пространстве и времени». После этих слов Эльза улыбнулась своей самой очаровательной улыбкой, и они познакомились. 
Эльза стала встречаться с Максом, так звали красивого мужчину на умопомрачительном мотоцикле. И вскоре между ними вспыхнул огонь страсти, и она потеряла всякую способность здраво размышлять, «погрузившись» в свою «настоящую» любовь без остатка. Макс всегда улыбался и смотрел на Эльзу влюбленными глазами, всем своим видом показывая, что он сильно ее любит и будет любить всю жизнь. Эльза чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете и понимала, что Макс – мужчина ее мечты и что они никогда не расстанутся.

У Эльзы был ребенок. Да, она уже ошиблась один раз и приняла того белокурого парня с нежной тонкой кожей и инфантильными чертами лица, похожего на ангела, за свою настоящую любовь. Но потом сильно разочаровалась в нем. Особенно ее раздражала его беспомощность при решении любых вопросов и проблем. Но Эльза успела родить от него дочь. Она очень сильно любила своего ребенка, впрочем, как и большинство матерей на земле. Девочка была копией своего отца. Ее лицо обрамляли белокурые кудрявые локоны, у нее была необыкновенно белая и тонкая кожа, улыбалась она необычной ангельской улыбкой. Черри, так звали девочку, была очень нежным созданием. Чуть что, она начинала плакать и расстраивалась из-за пустяков. Ее мать считала, что у Черри характер, свойственный талантливым людям, и девочка вырастет и станет гениальным художником или известной актрисой. Людям этих профессий как раз свойственен инфантилизм. С другой стороны, Черри была настойчива, и своими капризами почти всегда добивалась от мамы, чего хотела. В тот момент, когда Эльза встретила Макса, девочке было пять лет.

Эльза, конечно, была уверена, что ребенок также полюбит ее нового бойфренда, и они будут скоро жить все вместе, долго и счастливо. Но она пока не хотела рассказывать Максу о своем ребенке и погружать его и себя в бытовую сферу жизни, пребывая в мире с «розовыми очками». Ее пока устраивало, что они встречаются у Макса дома. Тем более, что его дом был «напичкан» всякими техническими приспособлениями, облегчающими жизнь ее хозяину, в том числе и в бытовом плане.

Однако, одним прекрасным утром Эльза все-таки решила поведать Максу, что она не такая уж безгрешная, и что у нее уже есть один «плод любви».

- Мой любимый, - как-то раз ласково начала она. Я должна тебе сказать что-то очень важное! – Эльза улыбалась как можно очаровательнее и старалась смотреть на Макса любящими глазами.

- Что? – буркнул Макс, не отвлекаясь от починки дорожного сканера, который помогал отслеживать абсолютно все ситуации и предметы, которые находились впереди следования мотоцикла.

- Я должна тебе сказать, что…. – Эльза замешкалась, потом набрала в легкие побольше воздуха и быстро выдохнула, -  у меня есть ребенок. Макс видел, что Эльза внимательно следит за его реакцией. Он сохранял абсолютное спокойствие. Но вдруг в один момент он сменил свое беззаботное и счастливое выражение лица на очень серьезное.

- Понятно, - ответил ей Макс. – Тогда я тоже хочу тебе кое-что сказать, – начал он, и пристально, прищурясь, посмотрел на Эльзу. – Вернее, я хочу пригласить тебя на свою работу.

Такой ответ Эльза никак не ожидала услышать. Странная реакция, - подумала Эльза. Она не знала, как на этот странный ответ реагировать. Но решила не обострять в этот раз ситуацию, и повторить разговор позже. Итак, ей ее признание стоило больших усилий. Возникла неловкая пауза. Чтобы она не затянулась, и не вылилась во что-то более неприятное, Эльза, чтобы разрядить обстановку, перевела разговор на тему, начатую Максом.

- Да, кстати, ты никогда мне не рассказывал про свою работу, - начала она. – Я готова узнать, чем ты занимаешься. – с ласковой улыбкой сказала Эльза, представляя, что ее возлюбленный скорее всего либо что-то продает, либо кем-то руководит.

- Я занимаюсь организацией экспедиции на Марс, – вдруг неожиданно ответил Макс и снова внимательно посмотрел на Эльзу.

Та расхохоталась, не поверив его словам.

- Ну, ты, Макс и шутник. Экспедицией на Марс! – хохотала она. – Всем известно, что там нет жизни, и все, кто туда полетят обречены на….. – и тут она осеклась, потому что увидела перед собой другого Макса, серьезного, с «железным» взглядом.

- Это правда? – уже серьезно спросила Эльза.

- Да. – твердо ответил он. Он смотрел на Эльзу пристально и испытующе. Она не поняла, что значит его взгляд. И начала уже беспокоиться. А вдруг Макс тоже отправится на Марс, и Эльза опять останется одна.

- А ты тоже…,ну, туда?

- Что? А! Нет. – понял ее вопрос Макс. – Я останусь на Земле контролировать полет.

Фу, - мысленно перевела дыхание девушка.

- Ты хочешь побывать у меня на работе? – вдруг снова спросил Макс.
Эльза не ожидала повтроения вопроса. Он что, хочет ее вот так запросто привести на секретный обьект? Она, конечно, тоже читала в молодости фантастические рассказы, и даже про Марс, но сказать, чтобы она прямо жаждала увидеть сборы экспедиции смертников, она не могла.

- Ну так, что, любимая? – смягчился Макс, поняв, что он перегнул палку, вывалив на неподготовленную Эльзу такую информацию, да еще с таким каменным лицом. – Ты хочешь побывать у меня на работе?
Странно, что-то он так настаивает. – подумала Эльза, которая уже собралась ретироваться на кухню, чтобы не продолжать этот неприятный разговор, но остановилась в раздумьях, как бы ей ответить поделикатнее, чтобы не обидеть Макса, но и не ходить на его работу.

- Я, дорогой, что-то занята очень в ближайшие дни, пока даже и не знаю, как вырваться. – соврала она.

- Хорошо. Давай вернемся к этому вопросу через неделю. – Не унимался Макс.

- Ладно. – ответила Эльза и выскользнула на кухню. – Уф. На этот раз удалось отвертеться. – подумала она.

Эльза еще несколько раз пыталась завести разговор о Черри, и поняла, что Макса особо не волновало наличие у нее ребенка от другого мужчины, и он все время переводил тему разговора на свою работу. Она, конечно, чувствовала, что что-то не так, но любовь застилала ей глаза, и Эльза, наконец, решила, что Макс ее так любит, что примет любую, и с ребенком.

Максу же во что бы то ни стало надо было показать Эльзе свою работу. И она, наконец, сдалась на его уговоры. В один прекрасный день он привез Эльзу к странному зданию, которое было похоже на обсерваторию. Под большим сферическим серым металлическим куполом располагались колонны, которые по кругу составляли стены странного здания. Стены тоже были сделаны из металла серого цвета. В самом центре здания Эльза увидела очень высокую металлическую дверь, к которой они с Максом и направились. Пройдя многочисленные контрольные посты и проникнув через множество дверей, Эльза оказалась внутри. Она, конечно, раскрыла рот от грандиозности развернувшегося перед ней действа. На единственном первом этаже размещалось все, что должно было быть использовано для подготовки к полету: различные механизмы для строительства космического корабля, приспособления для проведения испытаний, исследовательские лаборатории, тренировочные полигоны, а также Центр управления полетом с многочисленными компьютерами. В центре на огромной площадке располагался исполинских размеров многоэтажный космический корабль, похожий на ракету. К разным этажам корабля то и дело подъезжали краны, в корзине у которых сидели люди в перламутровых комбинезонах. Люди либо скрывались в отсеках ракеты, либо совершали разные действия снаружи. Часть сотрудников работала за компьютерами в Центре управления полетом. БОльшая же часть людей бесконечно, быстро и деловито ходили по диаметру здания то в одну, то в другую сторону. Сотрудников было так много, что помещение было похоже на большой «муравейник» с вечно суетящимися жителями. Эльзе показалось, что она стоит посередине огромного фантастического храма, где все готовятся к какому-то предстоящему великому чуду. И Эльза под впечатлением от увиденного подумала, что, если Макс уже показывает ей, где его работа, то у него серьёзные намерения.

Макс, заметив, как вдохновилась Эльза, решил, что пора приступить к самому главному. Он подвел ее поближе к взлетной площадке и сказал, что, собственно говоря, он привел ее сюда, чтобы кое-что ей предложить.

- Оригинальное место для признаний – подумала Эльза и приготовилась услышать от него предложение о замужестве. Она приняла торжественную позу и улыбнулась своей очаровательной улыбкой, давая понять, что она вся во внимании. И Макс начал говорить:

- Любимая! – он немного замешкался, вдохнул побольше воздуха, и сказал на выдохе. - Я хочу, чтобы ты полетела на Марс.
Макс сделал паузу, посмотрел на Эльзу и быстро продолжил:

- Я занимаюсь поиском подходящих людей, которые полетят на Марс. Наша экспедиция – такая первая в мире.  Есть еще много организаций, которые также пытаются собрать подобные экспедиции на Марс, но они не знают, как оттуда вернуться, и поэтому это лишь теоретические экспедиции. А мы научились возвращаться, и поэтому мы формируем реальную экспедицию.

Услышав первые слова про возможность полета ее, Эльзы!, на Марс, она невольно отвернулась и стала рассматривать красивую женщину в белом космическом костюме, которая сидела недалеко от того места, где стояла Эльза. Все слова Макса теперь долетали до нее как будто из-под земли, они как-то удлинились по дороге до ее ушей и голос, их говоривший, стал похож на низкий бас страшного существа, который говорит свой приговор. Вдруг волна из космического взрывного оружия изо всей силы стукнула Эльзу прямо в область сердца. Эльза тяжело задышала, и вся покраснела. Она с трудом разбирала, что теперь творится вокруг, она чувствовала себя приговоренной все оставшуюся жизнь провести в аду. Вдруг ей стало трудно дышать, и она вся опала. Макс испугался и быстро переместил ее на ближайшее сиденье. Он дал ей воды. Единственным желанием Эльзы было вернуться к себе домой. Макс отвез ее домой и сказал, что позвонит через пару дней. Эльзе было все равно, когда ей позвонит Макс, потому что вся жизнь для нее была закончена.

Он позвонил, как и обещал, через 2 дня. И тут-то Эльза, уже немного отошедшая от стресса, и очень нуждающаяся в сбросе своих негативных эмоций, «выпустила пар». Он, этот Макс, самый гадкий человек, который встретился ей в ее жизни. Не имеющий и малейшего представления о человеческих чувствах. Просто он -  животное, бесчувственная и меркантильная свинья, которая решила воспользоваться бедной, одинокой и беззащитной женщиной, ищущей любви, и так далее. И как он только смеет звонить ей и еще просить о встрече.

Макс был спокоен и все выслушал до конца. Он знал, что этот момент настанет и что надо принять все эти слова, желательно без эмоций. Поняв, что сейчас не время конструктивных переговоров, Макс положил трубку и решил переждать.

Они встретились через три месяца, когда Эльза уже окончательно пережила свою разбитую любовь и дала себе слово больше никогда и никому не доверять свое сердце. Макс, пообещав внушительный гонорар за работу, все-таки уговорил ее встретиться и попросил подумать над его предложением.

- Но ведь там никто никогда не жил, и, возможно, Вы отправляете людей на смерть,

– сказала Эльза.

- Да, определенный риск есть. Так как разработанная нами система выживания проверена только в условиях, приближенных к марсианским. Но теоретически она доказывает, что человек сможет выжить и вернуться обратно. 

- Теоретически, - повторила Эльза с сарказмом в голосе.

- Да, но ведь это великий эксперимент. Неужели ты не хочешь в нем поучаствовать?

– Макс прилагал все усилия, чтобы убедить девушку.

- Но почему именно я? – задала резонный вопрос Эльза. 

- Дело в том, - начал Макс, – что у меня есть определенные заданные характеристики людей, которых я должен найти и которые могут участвовать в эксперименте.

- Ты должен найти? – горько усмехнулась Эльза. – И сломать им жизнь.

- Может и так, - продолжал Макс. – Ради такого великого дела.
Глупые мужчины, – подумала Эльза. – Они ради великого дела готовы сломать жизнь человеку, который, возможно, в конце концов откажется участвовать в их замысле.
Макс продолжал.

- Здесь важно все. И как физически развито тело, и умственное развитие, и психологическая устойчивость к стрессовым ситуациям.

- Да уж. А психологическую устойчивость нельзя было каким-то другим образом проверить. Например, пригласив меня в горы. 

- Когда ты собираешься в горы, ты психологически уже настраиваешь себя на трудности, и тебе легче правильно отреагировать. А когда тебя застают врасплох в самый, казалось бы, безоблачный момент жизни, то твоя реакция может быть более агрессивной. А вдруг бы ты так обиделась, что «заказала» меня киллеру. Или бы пошла убивать сама.

Эльза только пожала плечами. И представила себе, какой бы она была счастливой, если бы убила Макса прямо на месте, когда он ей вместо предложения вступить в брак сделал предложение лететь на Марс. 

Подыскивать подходящих людей – не легкое дело.

- И много Вас там таких? - с ехидством спросила девушка.
Нет. Нас 3 человека. 1 женщина и 2 мужчины. Я специализируюсь на поиске женщин, а мои коллеги – мужчин. 

- Бедные люди, - невольно вздохнула Эльза. – Я не одна такая несчастная.

- Ты еще не понимаешь своего счастья – воскликнул Макс. – Ты полетишь на другую планету и будешь там жить. – И он прикрыл глаза от удовольствия.

- Вот и лети. Что же ты не летишь? – спросила Эльза.

- Я просился, – но мне сказали, что я нужен здесь. Здесь задачи тоже сложные стоят. А тебя я, как только увидел, сразу смекнул, что скорее всего ты подойдешь. У меня взгляд на людей наметан.  Пока мы с тобой встречались, я узнал результаты всех твоих анализов и ...

- И физически и психологически исследовал, – с иронией заметила Эльза.
Да, и даже немножко влюбился.
Эльза уже хотела его стукнуть. Занесла руку.
Макс отпрянул и засмеялся.

- Немножко. В рамках, дозволенных должностными обязанностями.

- Какие у Вас широкие рамки! – воскликнула Эльза.

Ты крепкая и подходящая для полетов. Ты сможешь вынести все эти перелеты и жизнь в необычных условиях, я уверен, ты прилетишь обратно и расскажешь всем, что там делается на Марсе. Ты станешь известной всем и будешь великой первооткрывательницей. Мы берем в экспедицию людей разных возрастов и разных наций, разных характеров и разных полов, чтобы все они смогли воспринять марсианскую действительность по-своему, а у нас сложилась самая полная картина обо всех условиях жизни и трудностях. Вот, например, у нас есть совсем молодой, здоровый и очень сильный, высокий человек негритянской расы и, наоборот, худая женщина небольшого роста, но с большим жизненным опытом. Мы должны воспринять тот мир как можно с более разных взглядов и точек зрения. 

- Ты так здорово рассказываешь, что складывается впечатление, что это праздничная демонстрация на Марс собирается! – Эльза сделала паузу. Макс молчал.

- Хорошо. Я подумаю. – сказала девушка. – А теперь до свидания. Меня дочь ждет.
У Макса отлегло от сердца. Не зря он так много времени потратил на эту девушку, она согласится. Он уже слышал нотки согласия в ее ответе. Осталось только подождать, когда положительный ответ «созреет».
- Значит, я позвоню через пару дней. – Макс знал, что с этим тянуть не стоит. А то человек начнет думать и может запутаться в своих мыслях и ожидании, еще, не дай лог, откажется.

- Хорошо.

- Ну, или ты звони, если быстрее решишь.

- Ладно. – спокойно ответила Эльза. – Пока.
Она встала. В ней не осталось ни капли эмоций. Как будто Макс выпил их все до дна, и больше теперь их не предвидится в ее жизни. Может, действительно, стать первооткрывательницей? – подумала она.

2 глава. Полет и возвращение.

На душе было тяжело, любимая дочка оставалась здесь, на Земле. Конечно, Макс сказал, что он присмотрит за девочкой. А Эльза теперь ему доверяла больше, чем себе. Но все равно. Полет занимал около двадцати шести лет. Эльзы не будет в самый важный период жизни своего ребенка, его взросления. Когда она прилетит, то должна уже будет увидеть своих внуков. Вот так раз, и выключили телевизор на двадцать шесть лет. Потом, бац!, и все по-другому. Это было самое сложное – принять решение расстаться со своим дорогим «сокровищем». 
Сам эксперимент был рассчитан на двадцать четыре года. Именно за это время сознание человека воспримет иную действительность и  полностью проанализирует ее.  Эти двадцать четыре года люди должны были пребывать на Марсе и проводить многочисленные исследования.

Их космолет имел все для более длительного времени жизни (потому что, несмотря на теоретические выкладки и практики на Земле, все равно на 100% невозможно было предсказать, как пойдет эксперимент). И вот настал День отлета. Все космонавты заняли свои места в космолете. В их числе была и Эльза. Она до самого начала взлета не отключала телечасов и, не останавливаясь, разговаривала с Черри. Черри было грустно, но она, конечно, еще не понимала, что ее мать улетает от нее на такой долгий срок, иначе бросилась бы в космолет, схватилась бы за нее и не отпускалась. Так Черри думала уже потом, когда поняла весь ужас расставания с матерью.

- Слушайся Макса.

- Да, мама. Ты же скоро прилетишь?

-   О, да! Не успеешь оглянуться. Время так быстро летит. – Эльза старалась сохранять спокойствие.
Внимание! Пятиминутная готовность! – раздалось в корабле. Эльза попрощалась с дочерью, отключила телечасы и заняла необходимую позицию.  Макс был снаружи. В зале Центра управления полетом. 

- Пять. Четыре. Три. Два. Один. Старт!
Крыша здания стала медленно раскрываться в виде десяти-листника. Когда она полностью раскрылась, корабль уже во всю изрыгал пламя из своего хвоста, потом он  затрясся, освободился от опор, которые его держали, и резко «взлетел» в атмосферу.

Эльза была натренирована выдерживать перегрузки, поэтому достаточно легко перенесла взлет. Их корабль был на автоуправлении. Когда он вылетел на Земную орбиту, она отстегнулась, встала и подошла к иллюминатору. Там была Земля. Такой красоты Эльза не видела никогда. Она стояла и, не отрываясь, любовалась голубой Красавицей. И почему-то в этот момент поняла, что Земля - живая. Настолько много чувств она вызвала.

Вдруг корабль задергался. Эльза скорее прошла на свое место и пристегнулась. Корабль задергался еще больше. Это не входило в планы экспедиции. Капитан начал сообщать на Землю, что идут какие-то непонятные рывки корабля. Еще один рывок и космолет вдруг резко вылетел с Орбиты, помчался в сторону Марса и через 5 минут, как будто провалился в черную дыру. Он исчез с экранов Земных радаров.

Марс давно был исследован вдоль и поперек. Над ним постоянно летала орбитальная станция, поэтому связь с экспедицией планировалось поддерживать постоянно. Но последующие попытки обнаружить ее на Марсе не дали никаких результатов. Причем приборы показывали, где находится корабль, опознавали его, но, когда туда отправляли спасательную станцию, она ничего не находила.

Космолет был запрограммирован так, чтобы, несмотря ни на какую внештатную ситуацию и вне зависимости от того, кто в этот момент будет находиться на его борту, он через двадцать четыре года пребывания на марсианской поверхности, автоматически отправится обратно на Землю. Поэтому, несмотря на то, что связь с экспедицией была потеряна, на его возвращение все равно надеялись.

И действительно, через рассчитанное количество лет, радары с Земли засекли его на Земной орбите, взяли на контроль и начали сканировать на предмет инородных тел внеземного происхождения.

Черри тоже ждала этот космолет. С тех пор, как улетела ее мать, у нее остался только Макс. И он делал все, чтобы девочка ни в чем не нуждалась. Макс  воспитывал ее как мог, оплачивал ее питание, расходы по дому, одежду, обучение, путешествия, прислугу и все ее прихоти. У Черри была прекрасная няня. Они очень любили друг друга. Но Черри знала, что это не ее мама. И каждый вечер ложилась в кровать с фотографией Эльзы в руках. Это ей няня так посоветовала. Как может сравниться голографическое изображение, которое постоянно висело у Черри в комнате, с кусочком бумаги, которую можно было трогать и держать в руках, засыпая.

Потом Черри  выросла, и узнала, что связь с космолетом потеряна. Это Макс всячески «защищал» неустойчивую психику девочки от преждевременного удара. Но Черри даже и минуты не сомневалась, что корабль вернется (или не хотела верить). Она все также ждала мать, думая, что, когда та прилетит, тогда Черри и начнет жить по-настоящему. Выйдет, наконец, замуж и нарожает ей внуков.
И вот этот момент настал, радары «засекли» космолет. Макс не стал сообщать об этом Черри. Мало ли что там ее ждало. Но Черри уже давно поняв, что Макс может ее опять обмануть из благих побуждений, установила свои связи с Центром управления полетов. У нее было как минимум четыре «источника информации», кроме Макса.

Ее космотелефон зазвонил в шесть часов утра в воскресенье. 

- Господи, кто это еще! Можно хоть сегодня поспать! – Черри сдавала новый номер журнала «Голограф» и не спала двое суток. Она подумала, что что-то не так с журналом, ткнула пальцем в воздух, туда, где должен был располагаться ее телефон, и в воздухе тут же появился Стив. Это был  главный связной Черри в Центре управления полетами и по совместительству ее парень.

- Черри, Черри! Радары засекли корабль!!! – кричал Стив.

- Послушай, Стив! Ты звонишь мне в шесть часов утра сообщить, что какой-то корабль засекли радары!? Я уже сдала новый номер. Ты опоздал с сенсацией….Что? Какой корабль? – наконец, Черри начала догадываться, о каком корабле идет речь. Мамин?  Стив говори – уже заорала она.
А Стив уже наслаждался эмоциями Черри, которая все больше и больше изменялась в лице и уже закрыла его руками от радости, как она обычно это делала.

- Стив, милый, - орала она. – Пожалуйста, когда он приземлится? Мне надо ехать! Сколько осталось времени до прилета?

- Да успеешь ты, – улыбаясь, ответил Стив. – Иди умойся. – Его еще проверяют на инородность. – И тут он осекся. Зачем он это ей сказал.
Черри уже было побежала собираться, и тут же обернулась и снова закричала – Какая инородность. Они там что, совсем с ума сошли. Там моя мама летит. Она не инородная!

Стив тут же начал успокаивать. – Да не волнуйся. Так всегда проверяют, - соврал он. – Вдруг какие-то частицы прилипли к корпусу. Надо будет их сразу убирать по прилету.

И Черри почему-то поверила в эту чушь, наверное, потому что она не могла себе представить, что ее мать не приземлится, если в корабле обнаружат даже заразных инопланетян.

Она приехала в Центр управления полетами уже через час. И ждала приземления еще 5 часов. Макс увидел ее и не удивился. Он знал про шпионские происки Черри на предмет получения интересующей ее информации. Недаром же ее журнал занимал первые позиции на Земле по просматриваемости. Черри узнавала обо всем и всегда первая. Да, Черри даже стала известной, но не художником и не актрисой, как думала ее мать, а журналисткой.

И вот космолет, наконец, приземлился. Опоры снова медленно придвинулись к нему, и закрепились на тех же местах. Никто не спешил к нему  подходить, потому что с ним не было связи целых двадцать четыре года. И никто не знал, что стало с людьми и кто или что сейчас находится внутри него. Вдруг центральный вход открылся и в нем показался молодой мужчина, один из улетевших. Он долго стоял, не решаясь выходить, потом вышел, снял шлем и вдруг осел, закрыл голову руками и зарыдал. За ним больше никто не вышел. Черри бросилась к нему, она не  могла удержаться:

- Что.... скажите, что случилось? Где остальные? Что произошло? Можно туда зайти?

Он посмотрел на нее усталым взглядом, и сказал. – Остальные там. Можно.

Стив и Макс оттащили Черри от прилетевшего и стали совать ей в рот успокоительные. Она ничего не соображала и рвалась внутрь космолета. Но вокруг него уже образовался строй из охраны, и ее никто не подпускал.

Действительно, все люди из экспедиции были живы и, казалось, здоровы. Но «вменямый» среди них был только один человек – это молодой мужчина, который  вышел первым. Он мог говорить и, как оказалось, он каким-то чудесным образом собрал всех остальных членов экспедиции, чтобы полететь  обратно. Он рассказал, что после того, как их корабль затрясло и он резко вылетел с околоземной орбиты в сторону Марса, через несколько минут все, кто находились на нем, вдруг впали в сон. И когда проснулись, то уже подлетали к Марсу. Да, сон у них был итак запланирован, но позже. И связь с Землей пропала. Потом над ними пролетали различные спутники, но связь с ними почему-то не удавалось установить. Он даже пробовал летать к ним на специальном «челноке» для местных полетов. Но, когда он подлетал, то спутник как будто растворялся в космосе прямо на его глазах.

Так как все члены экспедиции проснулись, и корабль приземлился, было принято решение продолжить исследование. Но именно у него вдруг возник сильный страх, и он не смог выйти из космолета на поверхность Марса. Этот молодой путешественник практически ни одного дня не покидал корабль, кроме последнего, когда она всех собирал в обратный путь. Он жил в нем совершенно один эти двадцать четыре года. Он был подавлен, озлоблен, и его мучал страх, что вот-вот что-то произойдет. 
По его словам, все остальные люди жили в Лагере, который они разбили недалеко от космолета. И они находились на поверхности Марса. Что с ними там происходило, этот человек знал только из рассказов некоторых членов экспедиции, которые иногда все-таки приходили на корабль в поисках некоторых нужных вещей, но он слышал странные звуки и крики людей. 

Все остальные люди были невменяемые. Они вели себя как сумасшедшие или как люди, которые испытали психологический шок. Такой же была и мама Черри. Черри смотрела на мать и понимала, что произошло что-то странное. Эльза выглядела вполне приятно. Она была все такой же красивой, с волевыми скулами, очень загоревшая. Но ее взгляд как будто замер, и стал чересчур серьезным. А на лице Эльзы еле заметно выделялся загадочный оранжевый круг. Он был как будто выжжен. Мать все время молчала. Она слонялась по квартире, бесцельно брала разные вещи в руки и складывала их обратно. Эльза могла подойти к Черри и нежно взять ее за подбородок, видя, что та улыбается ей. Но ничего больше она не делала.

Из своих проверенных источников Черри узнала, что ее мама была одной из тех смельчаков, которые покидали Лагерь и исследовали ближайшие окрестности Марса в поисках возможности жизни для Землян и в поисках разумных существ. Марс казался безжизненной планетой, он был весь покрыт желто-коричневым песком, так же, как и в местности, откуда Эльза была родом. Поэтому она и еще негр Сэм более или менее были, как говорится, «в своей тарелке» по сравнению с другими людьми. От всей марсианской поверхности несло только жаром и все время хотелось пить.  Но воды нигде не было, и все пользовались теми запасами, которые взяли с корабля. И вот однажды очередная экспедиция из смельчаков обнаружила большую пещеру. Она была темная и уходила вниз. Не так как обычная пещера на Земле, а как будто тоннель, который вел под Марс, вглубь его. Люди в экспедиции приняли решение спуститься вниз. Смельчаков не было три дня. Они вернулись, но перестали разговаривать и превратились в «невменяемых» людей, которые теперь слонялись вокруг лагеря и при помощи оставшихся, «нормальных» членов экспедиции справляли свои нужды. У Эльзы появился этот оранжевый круг на лице, а Сэм, большой и сильный негр, стал прыгать и скакать, как обезьяна в зоопарке. Эльза же могла совершать более разумные действия, но как будто на автомате.

Однако на этом все злоключения экспедиции не закончились. Остальных людей вдруг тоже начало тянуть в пещеру. Все оставшиеся «вменяемые» члены экспедиции пытались их остановить, но люди все равно ночью, когда все остальные спали, уходили и спускались в эту пещеру. Так эта участь не обошла никого. И в конце концов все люди, кроме оставшегося на корабле мужчины, стали «невменяемыми».
На Марсе Эльза вела себя более разумно, она заботилась обо всех членах экспедиции, но, когда ее уже на Земле спрашивали о чем-либо, приставляли к ней психологов и гипнотизёров, чтобы вытянуть хоть какую-то информацию, она молчала и ничего не отвечала. Она не поддавалась ни на какие психологические провокации и гипноз. А пожилая женщина с седыми волосами небольшого роста, которая должна была воспринять действительность с высоты прожитых лет, пострадала сильнее всех. Она хваталась за любое первое попавшееся ей на пути дерево и отчаянно мотала головой туда – сюда, в разные стороны.

Биологические анализы людей из экспедиции показывали странные изменения. В их крови было обнаружено повышенное содержание вирусов, бактерий и  признаки полного отсутствия иммунитета.

Если на Марсе члены экспедиции как-то смогли прожить двадцать четыре года, то, вернувшись на Землю, они не выдержали и месяца. И Эльза «ушла» через  восемнадцать дней после возвращения, так ничего и не сказав даже своей дочери Черри. Но Черри теперь твердо решила узнать причину неудачного результата экспедиции. Теперь ее жизнь превратилась в бесконечный поиск ответа на вопрос: «Почему все так случилось, что это за пещера и что за оранжевый круг был на лице у ее матери?»

3 глава. Узнать тайну планеты!

Земляне не планировали отправлять следующую экспедицию на Марс, потому что к этому времени все стали понимать, что любой человек – это главная ценность на Земле, и нельзя посылать никого неизвестно куда, на непонятную планету. Но Черри уговорила Макса стать руководителем нового полета, в котором участвовал только один доброволец, - она. Девушка уговорила своего бывшего друга, который был долгие годы ей предан и доставлял ей информацию о проекте матери, но не смог дождаться ее положительного решения, и женился на другой женщине, дать ей деньги. Он к тому времени стал известным богачом. Но Черри его простила, потому что была одержима только одной идеей, узнать, что случилось с ее матерью на Марсе. Никто из ее многочисленных друзей-мужчин не хотел, чтобы она летела на эту «проклятую» планету. Но Черри была непреклонна, и в одни прекрасный день она исполнила свою мечту и отправилась на Космолете к Марсу.

К этому времени люди, проанализировав все происшедшее с экспедицией, поняли, что корабль каким-то фантастическим для тех времен образом попал в другое измерение или параллельную реальность, и приземлившись на том же Марсе, оказался, в сущности, совсем на другой планете. Черри предстояло сделать невозможное, попасть в ту же реальность, в которой оказалась ее мать и все остальные члены первой экспедиции. И вот она уже десятый раз заходила на Земную орбиту, но корабль даже не встряхнуло. Черри все равно вела корабль в сторону Марса и даже приземлялась на нем, выходила на поверхность, предположительно в том месте, где находилась первая экспедиция, ходила вокруг, но никакой пещеры не находила. Затем она вновь взлетала, направлялась на Земную орбиту, чего-то ждала, но ничего не происходило. Макс с Земли настойчиво советовал ей прекратить безрезультатные опыты.

После одного из таких советов Черри не выдержала:

- Макс, это бесполезно, - сказала она твердым голосом с нотками легкой истерики.

– Я все равно буду пробовать, если надо, до бесконечности, я должна узнать, что стало с моей матерью на это «дурацкой» планете.
Она сказала последние слова с опаской, но слишком громко, как ей показалось, для человека, который находится один на корабле. Черри замолчала, и пошла на следующий маневр.

Вдруг, когда она начала вылетать с Земной орбиты, корабль начало трясти, Черри вместо того, чтобы пристегнуться, торжественно встала и выпрямилась. Наконец-то!
– подумала она, но тут же упала и потеряла сознание. В это время корабль исчез с Земных радаров.

Добилась все-таки своего – с горечью подумал Макс. 

Тряска прекратилась. И Черри встала. Она увидела ту же картину. Земля удалялась от нее в иллюминаторе, и она, как и во все прошлые попытки, взяла курс на Марс. Но что-то было не так. Черри усиленно вглядывалась в иллюминатор, затем повернулась и посмотрела на центр управления своего корабля. Все вещи были на месте. Но было ощущение, что она на самом деле, здесь никогда не была. Все предметы, как будто просматривались четче. Их очертания стали резче. И Черри почему-то знала, где и что находится, до самой последней мелкой детали. Кроме этого, она поняла, как построен корабль, почему он работает, и как его посадить. Да, она раньше все это изучала, но это были знания. А теперь было ощущение, что это она и конструировала весь  корабль от начала и до конца. Вообще Черри почувствовала себя сверхчеловеком с неимоверными знаниями обо всей Земле и обо всех ее обитателях. Ей бы сейчас развернуться и лететь обратно на Землю. Рассказать об этих знаниях другим. Нет. Она упрямо вела корабль на Марс, чтобы узнать всю тайну до конца. Черри отключила автопилот, взяла управление полностью на себя и легко посадила корабль. После посадки, она вдруг почувствовала легкую тошноту и затем поняла, что не хочет особо двигаться и открывать рот. Ей вдруг стало так легко и хорошо, что хотелось замереть и остаться в таком состоянии навсегда. Но мысль о матери придала ей силы, и она хотя и с трудом, но решила двигаться к цели дальше.

Приземлившись на планете, Черри вышла из корабля и увидела, что и на Марсе все другое. Безжизненные песчаные барханы вдруг превратились в оживленные хаотично двигающиеся песчинки, которые весело совершали свое броуновское движение. Отойдя на сто метров от своего корабля, Черри заметила какие-то необычайные корни, которые торчали из земли Марса, если ее можно было так назвать. Что это за корни? – подумала Черри. Она дотронулась до одного из них, и корень обнял ее ляжку, явно не желая отпускать. Черри не заметила в этом движении корня ничего недружелюбного, но вдруг ее мозг импульсивно припомнил из Земной жизни, что такие объятия незнакомца могут принести вред, и тогда она резко рассекла корень лазерным лучом из своего лучемета. О чем тут же пожалела. Корень издал какой-то очень странный звук, похожий на крик, и спрятался под землю. Черри поняла, что сейчас случится что-то очень нехорошее. И оно не заставило себя долго ждать.

Черри только успевала видеть, реагировать она не успевала. Настолько все последующие события происходили молниеносно быстро. Из-под Земли показалось и вылезло огромное количество корней, они обмотались вокруг ног Черри и резко дернули ее вниз. Черри только успела задержать дыхание, и закрыть глаза. Она почувствовала, как уходит под землю вместе с головой и бороздит лицом недра Марса. Черри стала задыхаться от отсутствия воздуха и давления от скорости, с которой она летела вниз. Вдруг все прекратилось, и девушка почувствовала, что она сидит на чем-то мягком, а многочисленные корни оплетают ее руки и ноги, и она не может двигаться. Черри медленно и осторожно открыла глаза. То, что она увидела, не поддавалось никакому Земному объяснению.

Черри увидела, что сидит в светлом помещении типа пещеры, стены которой усыпаны сталактитами, сталагмитами и светящимися существами, которые и давали ей возможность что-то наблюдать. Вокруг нее собрались и смотрели на нее (да, да, именно смотрели, и это было так ужасно странно и не поддавалось никаким разумным объяснениям) ГРИБЫ.

Черри вновь закрыла глаза, думая, что это у нее галлюцинации, а она на самом деле провалилась куда-то под землю, и теперь лежит и тихо умирает. Но вдруг она поняла, что картинка, которая возникла перед ней, не исчезла. То есть хоть с закрытыми, хоть с открытыми глазами Черри видит все те же грибы. Грибы были разные, большие и маленькие, в виде плесени, со шляпками, белые и мухоморы, некоторые летали в воздухе, похожие на маленьких фосфоресцирующих медуз.  Она посмотрела назад,  и увидела, что сидит тоже на большом грибе, который оплетал ее своей грибницей.

- Дурдом какой-то – подумала Черри. Я летела так далеко, чтобы смотреть на грибы. – Черри все еще думала, что у нее галлюцинации. Вообще она не любила грибы, ни собирать, ни есть. И о них ничего особо не знала. Но на Земле они были маленькими, и незаметными, а здесь были грибы больше ее ростом, и они пристально за ней наблюдали. Причем у них не было глаз, но Черри четко понимала, что они все смотрят на нее.

- Ну, что, посмотрела на тайну? – вдруг услышала она голос в своей голове. – Черри уставилась вперед и увидела огромную ножку гриба.  Остальная часть была где-то так высоко, что ее невозможно было разглядеть.

- Интересно, где у него рот? – подумала Черри.

- У меня нет рта, - ответил ей кто-то. – И преобразился я только для того, чтобы тебе легче было воспринимать действительность, иначе бы твой мозг «взорвался» от увиденного.

Черри поняла, что с ней говорят мыслями.

У! – подумала она. - Вот я вляпалась.

- Да, по самое не могу, как у Вас говорят, - с усмешкой ответили ей.

Черри начинала приходить в себя. И, как ни странно, у нее не возникало какого-то страха или чувства отвращения от  увиденного. Наоборот, ей начало казаться, что она прилетела, наконец, домой, и узнает сейчас смысл всей своей жизни.

- Да, сейчас узнаешь! – опять пролетело у нее в голове. - Мы Вас создали.

- Кто это мы? – спросила Черри.

- Ну, вы нас называете грибами или вирусами, или бактериями. Наша цивилизация создала Вашу. Вы – наше самое удачное детище.

- Зачем? – подумала Черри.

И Большой гриб рассказал Черри интересную историю.

Давным-давно Марс был прекрасной обитаемой планетой, где жили живые существа, вирусы, бактерии и грибы. Они замечательно жили и развивались на этой планете, и, надо сказать, что развились до очень разумного состояния, существа умели создавать другие живые сущности и путешествовать в разных измерениях действительности. Но, как и все живое, в один прекрасный день они «уничтожили» Марс отходами своей жизни. Тогда настало время подыскивать для своей жизни другую планету. После долгого изучения данного вопроса вдруг оказалось, что в доступных жителям Марса пространстве и времени таких планет больше нет. Тогда они приняли решение, что сами создадут подобную систему обитания  на другой планете. В результате многочисленных исследований было принято решение сделать пригодной для жизни планету Земля в четвертом измерении.

- Сначала мы пробовали просто переселиться туда, создав сушу, воду и воздух. Это было не так сложно. И, действительно, часть наших видов смогло жить на Земле, либо в воде, либо в воздухе, либо на земле, но остальные  виды погибали. Тогда было принято решение для остальных видов создать защитную оболочку, что-то вроде скафандров по-вашему и даже космических кораблей для длительного пребывания.  Таких, которые бы приносили как можно меньше хлопот, управляясь и существуя самостоятельно, на «автопилоте», как Вы выражаетесь, и кроме этого, сами бы воспроизводили себе подобных. Тогда-то и было создано живое существо «клетка». В клетке было все, необходимое для жизни нашего вида. И мы потихоньку начали переселяться на Землю.

«Клетка» могла существовать, размножаться и даже развиваться автономно от ее жителей. И через некоторое время на Земле появились более сложные организмы, а у нас - дома побольше, растения, а затем и водные существа. Мы думали, что ограничимся жизнью в воде, но водные существа начали развиваться и уверенно выходить из воды. Так как они имели оболочку, то наши собратья жили внутри, и всем было хорошо. Хорошо до тех пор, пока не появился человек. Поначалу нам было удобно и комфортно. Но вот это существо развилось до такого уровня, что начало интересоваться смыслом жизни. А затем научилось осваивать космическое пространство. И в этот момент стали возикать проблемы. Он начал лезть, куда ему категорически нельзя заходить, на Марс. Конечно, Вы  осваиваете планету в своем измерении, но мало ли что. Это уже реальная опасность для нас. Так как все равно Центр управления «обитаемостью» планеты Земля остался здесь, на Марсе, нам пришлось принять меры по защите.

И Вы специально уничтожили нашу экспедицию, - не выдержала Черри. - Это жестоко! Почему бы Вам тогда не жить с нами в мире?

- Если Вы найдете нас, то не факт, что мы дружно заживем, правда ведь? Вы –агрессивные существа! – ответил спокойно гриб.

- Можно подумать, что Вы дружелюбные. Создали нас и уничтожаете изнутри!

- Это Ваша работа!

- Хороша работа. Мы-то уже до Вашего уровня доскакали, не так ли?

- Ты себе льстишь, дорогая! Вы ведь не можете без нас существовать, потому что миллионы лет развивались вместе с нами и, учитывая наше присутствие. Если Вы, предположим, победите, по-вашему мнению, и уничтожите нас, то и сами погибнете.

- Тем более, должны помириться, - не унималась Черри.

- Вряд ли. Кто-то должен оставаться в подчиненном положении. А Ваш мозг этого не приемлет. Тогда остается только страх.
Если Вы такие умные, зачем создавать мужчину и женщину? Создали бы существо, которое отпочковывается само от себя, - вдруг спросила Черри, надеясь, что она уличит эти Грибы в обмане про их высший разум.

- К сожалению, не все так просто. – ответил Главный гриб. Когда наши корабли развились до того, чтобы выходить на сушу, их разум стал работать очень автономно от остального тела. И если в воде еще почкование могло быть возможно, то на суше, к сожалению, мозг уже не мог отдать такое сложное распоряжение. Кроме этого, «почкующаяся клетка» могла это делать лишь в жидкости. Поэтому пришлось придумывать сложный механизм, который заставлял одно существо путем заброса семенной жидкости  включать у другого существа механизм размножения, еще и находящийся внутри последнего.

- О! Как все не просто. – заметила Черри. А про себя подумала. – Раз он говорит про невозможность контакта, то что ждет меня?

- К сожалению, то же самое - ответил Гриб. – Мы вообще за ненасилие. Но совершенно не хотим, чтобы Вы о нас узнали и кинулись уничтожать. Тогда придется Вас всех аннигилировать.

- А куда же Вы деваетесь, когда человек умирает? – не унималась Черри, которой было очень смешно, что, оказывается, не человек – царь  природы, а какие-то мерзкие грибы.

- Мы аннигилируем в течение сорока дней по Вашему времени, и возникаем здесь, на Марсе – затем телепортируемся в другое тело.

- А! Понятно! – А мы? Куда деваются наши тела? А наши души?

- Вы, к сожалению, еще не на том уровне, чтобы перевоплощаться. – Превращаетесь в начальную энергию. Из нее-то мы все и создаем. Ну, есть, конечно, отдельные особи, которые это смогли сделать. Но они воплотились уже на более высоком уровне.

- Например, Иисус или Николай Чудотворец?

- Нет. Это существа стоят выше нас. Они контролируют больше энергии, в том числе и нашу цивилизацию, и все наши создания, и Вашу жизнь тоже. И, конечно, помогают нам управлять Вами. А то с Вашей агрессивностью поубивали бы уже друг друга.

- Так что же Вы нас не создали милыми и тупыми? – ехидно спросила Черри.

- Еще раз повторяю, что Вы – уже результат эволюции, которую мы запрограммировали. И да, от побочных и неожиданных эффектов никто не застрахован. Это все-таки очень тонкие материи, живые существа.

- Если все так, как Вы говорите, почему тогда Вы не эволюционируете в больших существ, а остаетесь  микроскопических размеров?

- Это все условно. Мы можем быть любых размеров.

- Зачем тогда Вы показываете себя в микроскопе?

- Дорогая, какая же ты любопытная! – заметил Гриб. – Потому что полностью исчезать невозможно, все равно какая-то часть тебя проявится, если ты живое существо нашего уровня развития.

Ну, хватит разговоров – вдруг резко закончил Главный Гриб. - Криииспцееерооон, приступай!

Черри только успела увидеть оранжевый гриб, который вдруг резко прыгнул ей на лицо. Черри потеряла сознание. Когда она очнулась, она уже была другой Черри. Она была Черри-грибом с выжженым оранжевым кругом на лице.  Черри встала. Отдала честь всем Грибам и Главному, попрощалась и пошла на корабль. Она отчалила от Марса и направила свой корабль на Землю, чтобы показать, что дальнейшие экспедиции на Марс лучше прекратить.


Рецензии