Житомирские богоугодные заведения

       Богоугодными заведениями в Российской империи назывались благотворительные учреждения для помощи малоимущим и нетрудоспособным. В 1827–1840 годах на околице Житомира на правой стороне дороги в местечко Бердичев (ныне улица Большая Бердичевская) построили "Житомiрскiя Богоугодныя заведенiя" – мужскую и женскую богадельни, сиротский приют и Губернскую земскую больницу с приёмным покоем, ординаторской и лабораторией.

       Вначале это были деревянные бараки. Хоронили умерших в богоугодных заведениях на Смолянке возле хутора Селец, с правой стороны бывшей дороги (теперь улица Селецкая).  На базе этого небольшого кладбища в 1890 году было основано новое православное Смолянское кладбище. Смертность тогда от эпидемий была довольно высокая. При эпидемии холеры 1830–1831 годов были зарегистрированы 23 тысячи больных. Это примерно половина тогдашнего населения Житомира. В 1839 году при больнице построили специальный  барак для инфекционных больных на 17 коек. В 1895 году пришлось построить еще один аналогичный барак на 30 коек. Кладбище для жертв холеры было рядом, на том месте, где теперь Музыкальная фабрика. В начале ХХ века на территории тогда уже бывшего кладбища построят часовню в память жертв холерных эпидемий.

        С 1860-х годов взамен бараков начали возводить кирпичные здания. Из сохранившихся самое старое – бывший главный корпус больницы (ныне родильный дом). Его построили в 1863 году. Вначале он был трёхэтажным, с домовой церковью в честь живоносного Источника пресвятой Богородицы. В православной традиции Богоматерь называют "Живоносный Источник", прославляют её как источник жизни. В первом томе книги "Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии", изданной в 1888 году, её автор Николай Иванович Теодорович пишет: «Церковь въ честь живоноснаго Источника пресв. Богородицы – при Богоугодныхъ Заведенiях на Бердичевской улице. Построена въ 1863 г., на средства Волынск. приказа обществ. призренiя, помещается въ главном зданiи городской больницы. Длина 22 арш., ширина 11,5 арш. В два просвета. Жалованье причту отъ приказа общ. приз.: священнику 350 р., псаломщику 120 р. Помещенiй для причта при больничн. зданiи нетъ. Прихожанъ 687 д.». 

       В энциклопедии "Вулицi Житомира" на странице 389 читаем, что в этой церкви «вiнчався у 1870-х рр. знаменитий росiйський винахiдник Олександр Можайський (данi Р.Ю. Кондратюка)». Руслан Юрьевич Кондратюк – главный специалист Государственного архива Житомирской области. Известно, что Александр Фёдорович Можайский впервые сочетался браком с шестнадцатилетней Любовью Дмитриевной Кузьминой в 1861 году, которая скоропостижно умерла после рождения второго сына в январе 1866 года. Биографы Александра Федоровича утверждают, что он больше никогда не женился, посвятив свою жизнь детям и мечте – конструированию первого летательного аппарата. Если правы биографы, то получается, что Можайский венчался в Житомире в богоугодных заведениях в 1861 году, притом не в той церкви, что описал Теодорович, а, видимо, в бараке. Но тогда ошиблась житомирская энциклопедия, утверждающая, что он "вiнчався у 1870-х рр.". А если права энциклопедия, то Можайский в 1870-х годах женился вторично.

       Одноэтажное здание богадельни для престарелых людей построили в 1886 году. Тогда же появился двухэтажный корпус инфекционного отделения № 1, а одноэтажный корпус отделения № 2 – в 1904 году. В 1905 году сооружён корпус патологоанатомического отделения. В 1909 году к нему пристроили морг.  Двухэтажная прачечная ведёт свою историю с 1911 года, двухэтажный корпус бактериологической лаборатории – с 1913 года. Ныне в этом здании разместилось ещё и офтальмологическое отделение. Примерно в те же годы в начале XX века построили здания пищеблока и детского приюта. Детский приют находился рядом, на углу улицы Большой Бердичевской и Бердичевского шоссе (ныне – улица Жуйко).

       Управление богоугодными заведениями находилось в ведении Приказа общественного призрения Волынской губернии. Председательствовал в Приказе губернатор. Контроль выполнял совет. Главой совета был губернский предводитель дворянства, а членами совета – врачебный инспектор, непременный член приказа общественного призрения и уездный воинский начальник. 

       В Памятной книжке Волынской губернии на 1917 год перечислен штат Житомирской губернской земской больницы при богоугодных заведениях: «Главный врачъ – Станиславъ Александрович Киваковскiй. Ординаторы: Юлiй Осиповичъ Долмеръ, Николай Викторовичъ Быков, Елена Михайловна Курмановичъ, Карлъ Владиславович Вишницкiй. Провзекторъ – Николай Ивановичъ Лисицын. Врачи: Iосафатъ Ивановичъ Сологубъ, Абрамъ Исааковичъ Вулисъ, Елена Петровна Москалева. Смотритель – Антонъ Ивановичъ Свояковъ. Священникъ – Николай Ящинскiй».

       С приходом советской власти детский приют и богадельню закрыли, а Губернскую земскую больницу переименовали в Первую советскую больницу. Житомиряне называли её проще – "Первосоветская". Здание богадельни превратили в лечебный корпус больницы. С 1921 по 1941 год тут было травматологическое отделение. В здании детского приюта создали кустарную мебельную артель, которая потом стала Житомирской фабрикой музыкальных инструментов. К двухэтажной прачечной в 1921 году пристроили котельную и дезинфекционную камеру. В 1932 году на базе Первой советской больницы открыли Житомирский медицинский институт. Но из-за слабой  материально-технической базы и отсутствия высококвалифицированных преподавателей (кроме профессора В.Л. Бялика и некоторых известных в городе врачей) институт в 1933 году перевели в Киев. 

       Во время Второй мировой войны почти все здания больницы были разрушены.  Восстановили их в 1947–1948 годах. Главный корпус в 1960-х годах реконструирован с надстройкой четвёртого этажа. Сейчас тут родильный дом. Бывшую богадельню в послевоенные годы частично перестроили, и теперь тут уронефрологический центр, травматологическое отделение и травматологический пункт скорой помощи. В корпусе бывшего инфекционного отделения № 1 сегодня находится администрация больницы. Все здания и вспомогательные хозяйственные постройки бывших богоугодных заведений включены в реестр памятников культурного наследия Житомира под охранным номером 157. Ныне тут "Больница № 1 Житомирского городского совета" – многопрофильное специализированное лечебно-профилактическое учреждение. 

Борис Дубман
Апрель 2019


Иллюстрации первого ряда:
Первая слева – Житомирские  богоугодные заведения. Вид со стороны нынешней улицы Жуйко. На заднем плане справа на крыше главного корпуса Губернской земской больницы виден купол с крестом над домовой церковью. Рисунок 1889 года, автор — Карл Сестер де Лаутерекен.
Вторая – Житомирские богоугодные заведения. Вид со стороны нынешней улицы Жуйко. Фотография предположительно 1930-х годов. Автор неизвестен.
Третья – Часовня памяти жертв холерных эпидемий на кладбище. Фотография начала XX века. Автор неизвестен.

Иллюстрации второго ряда:
Первая слева – Родильный дом (бывший главный корпус Губернской земской больницы). Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Вторая – Бактериологическая лаборатория и офтальмологическое отделение. Фотография  2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Третья – Прачечная, котельная и дезинфекционная камера. Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Четвертая – Административное здание и аптека. Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.

Иллюстрации третьего ряда:
Первая слева – Уронефрологический центр, травматологическое отделение и травматологический пункт (бывшая богадельня). Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Вторая – Инфекционное отделение (бывшее инфекционное отделение № 2). Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Третья – Пищеблок. Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Четвертая –  Патологоанатомическое отделение и морг. Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.


Рецензии