Путешествие к озеру Сулук

Оказывается и неосведомленность приводит к благу. Увидев в МЦР г.Находки на фотовыставке фотохудожника Забайкальского края Сергея Козлова весенние снимки горного района Кодара, принял решение ехать в мае на Кодар. Где еще можно увидеть озера в окружении цветущего рододендрона на фоне заснеженных гор или пески Чарской пустыни, покрытые первоцветами. Сергей Козлов в период фотовыставки проживал в Находке и активно агитировал известных ему туристов и фотохудожников поехать с ним в Чару и совершить совместную фото-сессию. Желающих оказалось много. В это же самое время известный в городе турист-врач психиатр Андрей Золотухин набирал группу туристов для поездки на Баджал- горный хребет на севере Хабаровского края. Так совпало, что Козлов уезжал в Чару почти в тот же день, когда группа Золотухина отправлялась к Баджалу. В последние дни перед отъездом, как это обычно всегда случается, все мои знакомые по разным причинам ехать на Кодар отказались. Даже Камчатский фотохудожник Юрий Калинин, очарованный так же как и я снимками Козлова и собиравшийся ехать на Кодар, неожиданно изменил свое решение и объявил мне по телефону: -«Я еду с Золотухиным на Баджал. На Кодар к Козлову всегда могу приехать, но Баджал упускать не хочу. Видел у Золотухина снимки Баджала. Понравились. Там тоже есть озера».
-Кто еще едет с Золотухиным?
-Моя жена Татьяна и Володя Давыдов, -ответил Калинин.
Представляя, что мне одному придется на Кодаре оплачивать проезд за доставку к озерам и к Чарским пескам, да еще и одному обратно возвращаться в Находку с двумя пересадками, неожиданно для самого себя сказал Калинину, что еду с ними. За день до отъезда купил билеты на поезда Владивосток- Комсомольск на Амуре и Комсомольск на Амуре- станция Джанку. Закупил продуктов. Вечером собрал рюкзак. На следующий день на автобусе приехал на станцию Угольную, где и встретился с группой Золотухина. Они приехали на автомобиле. За рулем была Татьяна. Автомобиль оставили на платной стоянке. Только в поезде узнал, что поход будет не на хребет Баджал, а к восточной части Буреинского хребта к озеру Сулук. Подъезжая к Хабаровску, Давыдов, как истинный краевед, сообщил нам, что Хабаровск основан в 1858 году. Сначала был военный пост 13-го линейного Сибирского батальона под командованием капитана Дьяченко. Пост был назван в честь землепроходца Хабарова. Фактически первыми из русских в этот край проникли казаки во главе Москвина. Это было в 1639- 1642 годах. Проезжая железнодорожный мост через реку Амур, Давыдов сообщил: -«Этот уникальный трехкилометровый мост был построен в 1916 году. Спроектировал его профессор Проскуряков. Его проект получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1908 году. А знаете ли вы, что до середины пятидесятых годов прошлого века в Хабаровский край входили Сахалинская, Амурская, Камчатская и Магаданская области?»
Никто из нас этого не знал. Мы все даже удивились этим сведениям.
-Тогда я добавлю, продолжил Давыдов, что Хабаровский край был образован в 1938 году. Главные реки края Амур и его притоки: Бурея, Тунгуска, Амгунь, Уссури, Анюй. Самые большие хребты края- это Джугджур и Сунтар- Хаят.
-А Буреинский, куда мы едем меньше, что ли?- возмутился Калинин.
-Поменьше видимо, раз не причислен к главным,- ответил Давыдов. -О коренных жителях края. На севере эвенки и эвены. На юге- нанайцы, удэгейцы, орочи и ульчи.
Проезжая станцию Болонь, Давыдов вновь осведомил нас, что в нескольких километрах от этой станции есть большое озеро Болонь. Это заповедник для птиц. Но главная достопримечательность озера- остров, на котором есть вулкан. Вулкан интересен тем, что в его кратере застыла пробка в виде столба.
-Это называется дайка,- поправил Калинин. -Мы с Сергеичем ходили к этим дайкам на Камчатке в районе вулкана Толбачик.
-Еще говорят,- продолжил Давыдов, - этот остров меняет свое положение в озере. Плавающий.
-Скорее всего, озеро меняет свое русло, так как возможно, когда-то оно было рекой Амур. В центральной Азии есть такое озеро, кажется Лоб-нор. «Дрейфующее озеро». Об этом писали многие путешественники, в том числе Пржевальский, Свен Гедин, Козлов,- добавил Золотухин.
В Комсомольске на Амуре сели в поезд, следующий по ветке БАМ. Вагон общий. Оказаться в таком вагоне после плацкартного, в котором мы ехали до Комсомольска на Амуре, это все равно, что из березовой рощи выйти на мусорную свалку. Тут тебе и грязь, и обшарпанные стены, и никогда не выветриваемый спертый запах, и пьяные разговоры рабочих-вахтовиков. Попадаешь как бы во враждебную среду. О чем я сразу же и объявил своим товарищам.  Золотухин сразу же нашел положительное качество в этой ситуации.
-Можно учиться на людях. Каким не надо быть и чего не следует делать. Можно находить в людях отрицательные черты, для того, чтобы упорно и настойчиво преодолевать их в себе. Следует лишь избегать осуждения. Жизнь- хорошая школа, а люди- наглядное пособие. Хорошему в них можно следовать. Враждебная среда, -как ты Сергеич, говоришь,- имеет огромное значение как созидательная сила. Противодействие среды создает возможность продвижения.
-Возможно это и так, Андрей, но прилечь нам в этом вагоне не придется,- парировал Калинин
-Ничего. У озера отоспимся, -заверил всех Золотухин.    
Хорошо бы еще дойти до этого озера, -буркнул пытавшийся уснуть Калинин,- сдохнуть тут можно от этого комфорта.
На станцию Джанку поезд прибыл в третьем часу ночи. Нас встретили житель станции Сергей Селиванов и водитель Джипа Антон. Сергей, улыбаясь сказал: -Придется вам до утра поспать в моей бане. Тут недалеко. Взял участок и пока построил на нем только баню. Антон не местный. Дороги к реке Сулук не знает. Может в темноте уехать в другую сторону.
Баня оказалась просторной и натопленной. Нас это вполне устроило. На рассвете Сергей и Антон приехали на двух автомашинах.
-Я провожу вас немного. Покажу Антону дорогу,- объяснил Сергей.
На одном из своротов, Сергей остановился.
-Все! Дальше езжайте по этой дороге. До самой реки никаких развилок не будет. К озеру от моста должна быть тропа. Туристы ходят. Я там не был, но слышал, что озеро красивое и рыбное. Успеха вам!
Пожав всем руки, Сергей сел в свою автомашину, развернулся и уехал на станцию. Дорога к нашему удивлению оказалась хорошо накатанной и много лучше иных асфальтированных дорог в иных городах. Автомобиль легко по серпантину поднялся на высокий хребет и еще через полчаса мы подъехали к мосту через реку Сулук. После выгрузки рюкзаков, Золотухин сказал мне:- Давай деньги.
-Сколько?
-Две тысячи.
-За всех что ли?
-Нет. За одного.
-Как! Две тысячи с одного за этот часовой проезд?!
-Да, две тысячи. Так я договорился с Сергеем. Десять тысяч за проезд в одну сторону.
-Да еще и в одну сторону! Да это же Андрей форменный грабеж! Надувательство!
-Не надо было ехать,- спокойно ответил Золотухин.
-Откуда же я знал, что ты так договорился. Если бы знал, конечно, бы не поехал. За такие деньги можно в плацкартном вагоне доехать до Новосибирска. Ладно. Деваться некуда.
Достав две тысячи, передал их Золотухину со словами:- Здесь максимальная оплата тысяча в обе стороны.
-Я принял это условие по телефону,- опять спокойно ответил Золотухин.
Вот тут только я осознал роль организатора путешествий. Известный Приморский путешественник из Партизанска Геннадий Козлов так бы не поступил. Он не стал бы по телефону обговаривать стоимость заброски группы. Кота в мешке он не приобретает.
Водитель, узнав, что мы не взяли с собой рыбацкие принадлежности, передал нам леску, поводки с крючками, поплавки, грузила.
-Расскажите потом как там клев.
Договорившись о дате нашего возвращения с озера к мосту, он уехал. Золотухин сделал разведку у реки. Тропы не обнаружил.
-Ничего. До озера всего 13 километров. Пока пойдем протоками.
У моста река была шириной около 30 метров. Течение сильное. Протоки разлились до трехсот метров в ширину и местами были во льду. Шли по ним часа два. Идти по камням Давыдову на костылях было крайне неудобно, и он сразу же стал отставать. Калинин также инвалид второй группы. Он шел в коротких резиновых сапогах, так как в болотниках шагать не мог. Ему приходилось все время искать место перехода через протоки. Он отставал даже от Давыдова.
Вышли на большой плес. Река в этом месте прижалась к сопке. Протоки закончились. Дальнейший путь предстоял по лесу. Кто не видел северной тайги, тот не может себе представить, каков этот путь. Это ямы, залитые водой, кочкарник порой выше пояса, упавшие деревья и местами непроходимые заросли лиственницы.
-Андрей, сходи к сопке. Если туристы ходят к озеру, то может быть есть хоть какая-то тропка,- обратился я к Золотухину.
Золотухин, оставив рюкзак, углубился в лес. Через несколько минут раздался его радостный крик:- «Дорога! Дорога!»
Все облегченно вздохнули. Это была удача. Пересекая участок леса от реки к дороге, умудрился несколько раз упасть. Поднимать 35 килограммовый рюкзак из ям, в которые он проваливался, было неимоверно трудно. Давыдов с Калининым выбирались к дороге четверть часа. Костыли Давыдова тонули в ямах и он, теряя опору, также падал. С огромным трудом поднимался, но через несколько шагов вновь падал. Представить невозможно, как бы мы шли по такому лесу более десяти километров. Думаю, что на второй день мы бы выбились из сил и вернулись к мосту. На дороге увидели следы гусеничного вездехода. Судя по всему, проезжал он по этой дороге последний раз осенью прошлого года. Еще на дороге мы увидели следы зверя: медведя и лося. Медвежьих следов было много. Не было только следов человека. Куда вела дорога, мы, конечно, не знали. Главное, что проложена она была рядом с рекой и это обстоятельство нас обнадеживало.
-Если дорога закончится, то сдохнем тут в этом лесу,- мрачно произнес Калинин.
-Будем надеется, что она приведет нас к озеру,- как-то не очень уверенно произнес Золотухин.
Как мне показалось, что и он уже понял, что без дороги нам до озера по этой тайге не дойти. А это означало: полный провал путешествия. Но вот мы уже шагаем по дороге четвертый час, а она все не заканчивается. Подошли к реке. За ней дорога продолжается. Недалеко находим перекат. Все благополучно переправляемся на другую сторону реки и вновь шагаем дальше. Через час вновь подходим к реке. Здесь ее не перейти. Течение сильное и большая глубина. Выше по реке находим перекат. Но здесь уже переходили реку в связке. Сначала я с Золотухиным. Затем он перевел Давыдова. Взял его сапоги. Вернулся к оставшимся и провел их через поднимающуюся на глазах реку.
-В горах это обычное явление,- объяснил нам Золотухин. –После обеда снежники начинают обильно таять и реки резко поднимаются. Завтра утром здесь воды будет вдвое меньше.
На ночлег остановились у третьего брода. Здесь у реки на дороге ровное и сухое место для палаток. Утром действительно вода в реке спала значительно и мы, найдя перекат, перешли реку легко. Сразу за рекой начался кедровый стланик и мареновые валы. Дорога лезла то круто в гору, то резко вниз, но, тем не менее, было видно, что она начала набирать высоту. Около дороги увидели два озера. Одно небольшое квадратное в окружение кедрового стланика, другое много больше, но в хвойном лесу.
На очередном привальчике Калинин, отхлебывая горячий чай из кружки, произнес: -«Если бы не дорога, мы бы сдохли тут в этих кедровых стланиках.»
-А какой лес у ключей стоит, вы заметили? -поддержал его Давыдов.- Там и шагу не сделаешь. Бурелом сплошной. Только бы дорога не кончилась.
-По моей карте, Андрей, от моста до озера идти 23 километра. Это по прямой. Откуда ты взял эти 13 километров?- спросил Калинин, разглядывая карту. -Мы уже отшагали больше 20 километров.
-Мне Сергей Селиванов объяснил, что от моста до озера идти 13 километров, -ответил Золотухин.
-Не ходил он, потому и не знает,- возмутился Давыдов.
-Дальше каждый идет своим темпом. Подстраиваться под кого-то с таким рюкзаком я не могу. Если будет переход через реку, подожду, -объявил всем Золотухин. 
Продолжив путь, мы с ним быстро оторвались от группы и, обгоняя друг друга на привальчиках, шли и шли, в тайне надеясь, что когда-нибудь дорога эта приведет нас к озеру. Погода неожиданно изменилась. Весь день было солнце и тепло, но откуда-то с гор внезапно появились черные тучи. Хлынул дождь. Сразу же стало холодно и мрачно. Золотухин, на очередном моем привальчике, обошел меня и быстро стал уходить к отрогу хребта, куда вела дорога. Минут через десять раздался его дикий крик. Расслышал только: «Ура.а.а!» Взвалив рюкзак, почти бегом побежал за ним. Первое что увидел: большую поляну и будку на колесах. Но Золотухина здесь не было. Дорога вела дальше за поворот. Пройдя поворот, сразу же увидел большое озеро во льду и перед ним дом. Золотухин стоял в доме у окна и махал мне руками. Только и смог вымолвить: «Слава Тебе, Господи! Спас нас. Дал нам чудо это. Озеро и дом, в котором можно спастись от непогоды.»
-Здесь явно похозяйничал медведь,- первое, что я услышал от Золотухина, когда зашел в дом.- Дверь сорвана. Окна выбиты. А здесь неплохо, Сергеич. Стол, нары, матрацы, одеяла, печь. Жить можно! Ты распаляй печь и готовь чай, а я пойду встречу Давыдова. Помогу ему донести рюкзак.
Пришли они часа через два. Уставшие, но довольные. К этому времени я уже натопил печь и вскипятил воды для чая и каши.
-Да тут сдохнуть можно от жары,- воскликнул Калинин. Но в его словах было столько радости и довольства, что все рассмеялись.
После ужина и прогулки у озера негативное отношение к Золотухину, вспыхнувшее у моста, исчезло. В конце концов, мы благополучно дошли до озера. Кроме того, он активно помогал  товарищам при переходах через реку и помог донести уставшему Давыдову рюкзак. Да и жадности за ним не заметил. Делился курагой, орешками и сухой морской капустой. Это много значит в походах. 
Поздно вечером Калинин признался, что у него заболело горло.
-Говорила тебе не пить много холодной воды,- упрекнула его Татьяна.
-У тебя есть какие-нибудь таблетки, Андрей,- прохрипел Калинин.
-Сейчас достану свою аптечку и посмотрю. Что-то должно быть. При этом Золотухин достал из рюкзака аптечку, раскрыл ее и передал Калинину две упаковки таблеток.- Вот эти выпьешь сейчас, а вот эти по одной будешь разводить в теплой воде и полоскать горло. Все пройдет. Только не пей больше холодную воду.
-Так ведь сдыхал от жажды на переходе,- попытался оправдаться Калинин.
-На переходах пьют холодную воду маленькими глотками и немного. Предварительно надо подержать воду во рту,- совсем как врач в больнице посоветовал Золотухин.
-Да знаю все это. Не удержался. Пил большими глотками. До упора, - ответил Калинин.   
-Ну вот, теперь и лечись,- рассмеялась Татьяна.
Перед сном, Давыдов признался, что он верил в то, что дорога приведет к озеру, а у озера будет стоять дом.
-Володя, ты обладаешь телепатией, - гордо произнес Золотухин.  Мысль- реальный фактор жизни. Мысль есть энергия. Невидимая физическому глазу. Хотите, я вам прочитаю лекцию о мысли, духе, воле. Я провожу занятия в свободное время от работы. Полезно будет на ночь. Для начала хочу спросить вас, верите ли вы в Космические законы Кармы и перевоплощения?
-Да читали как бы кое-какие книги,- ответил за всех Давыдов.
-Дело в том, что три поколения Советских людей было оторвано от этих Знаний. Философов выгнали из страны или посадили в лагеря. Священников поубивали. Церкви разрушили. Книги, в которых умные люди писали о Космических Законах, были сожжены. Инакомыслие каралось вплоть до смертной казни. Вот так на идеях Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина шло развитее страны. Ну, это все вы знаете. Так вот, мыслят все: и живые и умершие.
-Как это, умершие?- переспросил Давыдов.
-Да, и умершие. Поэтому я и спросил вас о том, знаете ли вы Закон перевоплощения. Давайте о мысли. Мысли бывают телесные, астральные, ментальные и огненные. Мыслью побеждается мир, но не всякой мыслью. Мыслью же наносится поражение самому себе. Будьте заботливы с мыслью, бережны и осторожны. Мысль- это оружие Света и она может легко стать оружием тьмы. Мыслью можно себя приковать, как каторжника цепью к стене, и мыслью же себя освободить. Разные бывают мысли. В настоящем рисуете себя такими, какими хотите стать в будущем, и будете, обязательно будете такими. Да ты Володя с Юрой доказали это своей жизнью. Фактически оба поднялись со смертного ложа и сейчас с рюкзаками ходите в походы. Мыслью творится огненный облик того, каким должен стать человек. Огненный образ станет ментальным и уплотнится астрально. Мыслью творится все. Пользуйтесь мыслью, чтобы ею создать то, что хотите вы вылить в плотные явные формы. Думайте о силе, о бодрости, о здоровье, о том, что несломимая бодрость духа  и телу здоровье несет. Помните твердо: мысль о бесцельности и безнадежности борьбы  есть мысль, подосланная темными, чтобы волю к борьбе подавить. Каждый живет в своем собственном мирке, сотканном из его мыслей. Надо всегда помнить, что мысль- это энергия. Эта энергия всегда выливается в действие. Рано или поздно, но всегда. Не думайте, что мысли ваши останутся без последствия. Нет, следствие они принесут. Следствие можно усилить, усилив сознательно мысли. Всякая болезнь есть, прежде всего, неуравновесие физическое, связанное с неуравновесием астральным, психическим и духовным. Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Мысль, рожденная мозгом, нестойка. Мозг питается энергиями сердца. Именно сердце надо вложить в устремление, чтобы плоды его пожинать. Организм человеческий есть продукт творчества духа. Если хотите, чтобы мысль росла, думайте в желаемом направлении. Человек есть выражение того, что совершил, то есть его действо, поступки и мысли. Главное- мысли. Мечта, то есть мысль ведет человека.
-Можно вопрос, Андрей?- неожиданно спросил Давыдов.- Для чего необходимо воплощаться?
-Золотухин, оторвавшись от своего конспекта, привстал, посмотрел на Давыдова и произнес: Для развития в человеке всесторонних качеств и способностей духа. Поэтому воплощения человека разнообразны. Не так просто живет человек на Земле, но послан собрать жатву. Человек- собиратель опыта жизни. Ну, раз уж мы заговорили о духе, то необходимо в первую очередь сказать о бессмертии. Бессмертие означает непрерывность сознания при смене оболочек. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в те сферы, которые не подлежат смерти.
-Как-то сложно это для понимания?- признался Давыдов.
-Потому что нам никогда не говорили о Тонком и Надземном Мирах. Нам не говорили ни о мысли, ни о духе, ни о силе воли. Между тем, мысль порождается духом. За мыслью- дух. Ядро духа- огненная сущность человека, а все остальное наслоения и оболочки. Тело родится, болеет и умирает, но дух вечен. Не тело, но дух есть носитель Света. Оболочки- лишь орудия духа или его одеяния.
-Андрей,- вновь перебил Давыдов,- а что такое Тонкий мир?
-Мир Тонкий обширней мира земного. Он богаче земного во сто крат. Возможности его неисчерпаемы. Тонкий мир- это награда человеку за тяжкие промежутки плотной эволюции. Воображение –двигатель там. Там можно подняться в сферу своих устремлений. Можно творить не только для Тонкого мира, но и для Земли. Передвижения в Тонком мире зависит от наличия огней сердца. Сердца, тьмою отягощенные, тяготеют к низшим слоям и лишены подвижности. В Тонком мире все создается мыслью. Ею же и творится облик человека, и его окружение, ибо мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силою облекать астральную материю в те образы, которые она создает. В Тонком мире нет времени. Близость и дальность явлений не по расстояниям, но по установке или по отношению к ним сознания. Близко то, что близко сознанию, а главное, сердцу. Законы Тонкого мира надо знать. В Тонком мире, где трехмерности нет, людей разделяют не километры, а нагромождения представляемых ими образов. Конечный итог подводится не здесь, а там, в Мире Тонком, и кто знает, каков будет он? В Мире Надземном, где все движется мыслью, имеете возможность реализации многого из того, к чему устремлялись при жизни на Земле. В Тонком мире можно только продолжать начатое на Земле мысленно, но не начинать сначала.  В Мире Тонком не может создать себе дух физическое тело. Не становится мудрецом дух, сбросивший тело, но если коснулся он мудрости на Земле и к ней приобщился, то и в мирах Надземных  эта мудрость помогает ему стать мудрее. 
-Насчет эволюции, я бы хотел узнать. Куда она идет? Зачем я послан на Землю?- вновь прервал Золотухина Давыдов.
-Ого, ты Володя задаешь совсем  непростые вопросы… Над этими вопросами думали все мудрецы мира. Цель эволюции: духом одухотворить, разредить и утончить Землю и сферы земные и физическое и грубое претворить в духовное и огненное. Еще цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Альтернатива такова: или идти вместе с эволюцией, или быть ею сметенными. Потому лучше примкнуть к эволюции бесповоротно. Эволюция в конечном итоге всегда несет обновление, улучшение, утончение  развитие форм жизни. Цель всех трудов наших под Солнцем знание и опыт приобрести. Как говорится в Писании – дойти до Бога. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живем. Зачем посланы мы на Землю? Чтобы собрать плоды опыта и знания. Опыт и есть знание. Значит, дело не в том, чтобы жизнь прожить хорошо и без забот, а в том, чтобы была она плодоносной. Мощь огненная растет лишь в применении мысли в действии. Не имеют значение ни слова, ни мысли, не приложенные на практике. Знание накладывает обязательство и ответственность. Велика ответственность за получаемое знание. Дается не зря и не для собственного удовольствия, но для сурового применения в жизни. Жизненные препятствия вызывают рост мысли и внутренние огни. Слабый дух поникает, но сильный растет и знания свои умножает. Надо смотреть на испытания и уроки жизни как на условия дающие пищу для духа и питающие его огни. Мало понять, мало знать, надо еще применить, то есть сделать знание частью себя, частью энергий своих, внутри заключенных.
-Еще о духе можно? Это интересно,- явно заинтересовался Давыдов.
-Дух- это известное качество материи. Дух- это огонь, индивидуализированный в сущности человека и питающий энергиями все его оболочки. Дух свободен всегда. Свобода духа- явление безусловное, то есть не зависящее от условий. Проявление духа идет через оболочки. Он может быть в свободе или рабстве у своих оболочек. Подчинение духа оболочкам есть преступление против достоинства духа. Тело- раб, дух- хозяин. Идеал- полное овладение телом и всеми чувствами его. Язвы духа надо изжить на Земле. Иначе тяжко быть в Мире Надземном. То, что не побеждено здесь, там побеждено быть не может. В радости духа преуспеваем особенно быстро. Радость общения, радость познавания, радость близости, радость устремления и радость устремления к Богу. Дух связан с волей человека. Огненная воля есть атрибут духа. Воля- огонь, дух- огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Воля- это огненный дар Неба, который каждый должен в себе раскрыть и развивать беспредельно. Воля- это огонь духа, накопленный  в нем за многие воплощения. Атрофия воли ужасна: поражает весь организм и мускулы, и мозг, и нервы. Как быстро умирает от голода безвольный человек, но многие десятки дней живет и не умирает тот, кто волю свою призвал к действию. Призвал…откуда? Изнутри! Все заключено в человеке, все возможности и их предел- Бесконечность. Контроль над мыслями и чувствами утверждается и осуществляется волею. Воле силу сердце дает. Силу осуществить желаемое. Все дело в напряжении огней. Тот, кто может вызвать огни сердца, тот и силен. Мы все за эти два дня проявили себя, как сильные духом. Особенно Володя и Юра. Прошагать 25 километров на высоту 1300 метров через три брода с тяжелыми рюкзаками,- это совсем не просто. Безвольный человек на это не способен. Безволие- тягчайший порок. Безволие есть худший вид преступного поведения по отношению к самому себе. Как говорили мудрые люди: лучше ошибаться в действии, чем утопать в безволии. Распущенность сознания осуждена и обречена. Ни на миг нельзя ослабить узду духа, ибо конь может свернуть в сторону и отдать всадника на милость произвола случайности. Каждое попустительство слабостям своим есть сослужение с тьмою и разрушение воли, если совершается вопреки ей. Если же воля соизволяет их допускать, то не будет ли воля такая созвучна с волею тьмы? Будьте сильными всегда, везде и во всем. Безвольный человек- это ничто. Сильным быть надо всегда, при всяких условиях и обстоятельствах. Слабость допускать нельзя. Слабость равнозначна поражению. Слабость духа нельзя оправдать никакими соображениями. Слабость и безволие – это хула на духа. Будьте сильными даже совершая ошибки. Самая лучшая защита воли от ее расточения- сдержанность и закрытость. Воля растет на неудачах и удачах. Все можно заставить служить великой цели восхождения духа: и хорошее и плохое, и доброе и злое. Воля создается упорным трудом. Качество воли- постоянство. Силен всегда: и утром и вечером, и ночью и днем, и в радости и горе, здоровый и больной, в достатке и нужде, словом всегда во всех условиях жизни. Дух пусть будет свободен от власти над ним тела. Тело на многое право имеет, и телу следует должную дань отдавать, но ни на миг не забывая о примате духа.  Ибо дух властелин над телом, и дух – господин, но не раб. Раб- это тело, и дух властвует над ним. Можно болеть и страдать физически, духом не склонившись и духа не утерявши. Каждая эмоция в человеке- сила. Каждая обузданная эмоция есть сила, сохраненная в организме и могущая быть использованной уже по приказу воли. Самовольные, то есть бесконтрольные, эмоции- расхитители огненной силы. Сдержанные и контролируемые- аккумуляторы огненных энергий. Не может быть сильным эмоционально неуравновешенный человек, ибо растрачивает силу свою безответственно, но овладевший эмоциями, чувствами своими, может быть сильным. С болезнями, слабостью и недомоганиями можно бороться волею. Надо научиться заряжать мысль волею. Воля, вложенная сознательно в мысль, ей и сопутствует в ее осуществлении. Понятно ли я излагаю?
-Да вроде бы все понятно,- как-то не совсем уверенно вновь за всех ответил Давыдов. Но вот о перевоплощении. Почему мы не помним прошлые жизни? Как бы в это надо поверить что-ли?
-Все, кто не верят в Законы Кармы и Перевоплощения именно этим аргументом и бьют, как козырной картой тех, кто верит в эти Космические законы. Во-первых, вполне возможно, что этот отрицатель помнил свою прошлую жизнь в детстве, но забыл. Во-вторых, в мире сотни, если не тысячи достоверно установленных фактов, когда дети помнили свою прошлую жизнь. Об этом были публикации в газетах, журналах, книгах. В Монголии и Тибете есть обычай искать Верховного ламу после его смерти среди детей. Перед тем как уйти в Тонкий мир, этот лама называет примерно место и время, где он должен вновь родиться. Монахи показывают родившимся детям личные вещи Верховного ламы среди многих других вещей и предметов. Если ребенок узнавал «свои»  вещи, то его и провозглашали, либо Далай-ламой, либо Таши-ламой. Конечно, проверка была и в местах, где до смерти проживал Верховный лама. Ребенок должен был еще узнать место расположения комнат, или даже оставшихся в живых людей с которыми он жил. Всевышний поступил мудро, стерев человеку память о прошлых воплощениях. Представьте себе переживания человека, который воплотился в обычной семье и стал сапожником, плотником или землепашцем, зная, что в прошлой жизни он был князем, графом, или большим чиновником?!  Не будет духовного продвижения у такого человека.
Еще скажу, что не менее половины всех встреч земных происходит из прежних воплоще- ний. Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смене воплощений как на одну жизнь. Промежутки воплощений можно называть сном или днем, это зависит от точки зрения. В прошлом может быть это сон, в будущем может быть день. Это зависит от успеха эволюции. Число воплощений  необходимых  для совершенствования человека, заканчивания земного пути или эволюции зависит от его устремления, воли и энергии Энергия и воля- властители судьбы- кармы. Может быть, повторюсь, но скажу, что сам факт воплощения на Земле указывает на наличии какого-то несовершенства, которое необходимо изжить.  На необходимость какого-то усовершенствования.   
-Напоследок я вам раскрою некоторые тайны, которые большинство людей не знает и принимать не желает. Но это тоже Законы, от которых как страус не спрячешься. Они есть и все тут. Кто верит в перевоплощения, тому легче понять и принять эти законы. Форма- ничто. Сущность человека неуничтожима. Опыт, приобретаемый формой, обогащает, углубляет и преобразовывает сущность, которая не умирает, как бесконечное и незримое семя энергии зерна. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразней избрать путь лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможности недоступных на Земле. Удел человека- Космическое творчество и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению. Все в духе доступно, и возможно все. Но в духе нельзя с собой унести в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И низшие духи уносят в Мир низший  прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность. Личное ограничено одной жизнью. Но что простирается за пределами ее, уже относится к Индивидуальности. От личности не остается ничего, кроме опыта, извлеченного из каждой отдельной жизни. Личность есть труженик, подобно пчеле, собирающей мед опыта и знания для Бессмертной Индивидуальности человека. Тут важно протянуть сознание за пределы одного воплощения, и чем дальше, тем  лучше.  Духовный аппарат, огненный аппарат человека,- его достояние, но ничто во вне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, останется с ним и после  смерти его неотъемленной собственностью. Именно в сознании надо оторваться от предметов непосредственного окружения и мысленно окружить себя теми, куда устремлена мысль. Это будет переносом сознания в желаемое место. Жизнь заключается в жизни сознания, и ради него и приходит человек тяжелую долю земную. Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим.
-Тут как бы опять поверить в это надо,- толи согласился, толи не согласился Давыдов.
-Вера нужна везде твердая,- продолжил Золотухин.- Не слепая, но зрячая в могущество человеческого духа и разумения. Кто думает преуспеть только надеждою и верою, не приложив труда и усилий, совершает ошибку. Рукою человеческою вершатся дела. Надежды в безделье бесплодны. Вера и надежда сочетаются действием и тогда плодоносны они. Ну и в завершении закончу такими словами: И радость и печаль, и хорошее и плохое- пусть все помогает нам и способствует накопления свои приумножить. Жизнь на земле есть необходимое условие возрастания духа нашего. Потому не печалуйся, когда одолевает жизнь. Это все нужно. Когда ты одолеешь ее, прояснится Небо.
-Почему же от народа эти знания скрывали? Навязывали социализм, коммунизм, а теперь вот демократию,- возмущенно произнес Давыдов.
-Незнающими людьми легче манипулировать, -ответил Золотухин. Каждое решение, вынесенное под давлением, неверно уже по природе своей. Лучше совершить неправильное действие в свободе, чем правильное, нарушая принцип свободной воли и подчинившись ему против своего желания. Надо научиться трудиться радостно, какую бы работу не приходилось исполнять. Ведь дело не в самой работе, видимые плоды которой  сметет рука времени, но в самом процессе напряжения, усиления и накопления внутренних огней. Человек, окрыленный напряженным и вдохновленным трудом, преображается.
Наступило молчание. Юра с Татьяной, как показалось, уже давно уснули. Давыдов, поворочавшись, вскоре захрапел. Один Золотухин продолжал что-то писать в свою тетрадь, освещая ее налобным фонариком. Незаметно и ко мне пришел сон.   
К утру все изрядно промерзли. Залезли в спальники и зарылись в них с головой. Дрова в печи давно прогорели, а через дверной проем и разбитые окна от озера тянуло ледяным холодом. Над озером туман. Вершины гор тоже в тумане.
-Сдохнуть тут можно от холода, -вымолвил хриплым голосом Калинин.
-Надо срочно утеплять дом,- сказала Татьяна. У нас есть пленка и три одеяла. Пленку и одно одеяло навешиваем на дверной проем. Другими одеялами завешиваем окна. Ветер дует с севера. Это окно закрываем еще дверью и рубироидом.
Работа под руководством строителя Татьяны закипела. Утеплив дом, натаскали дров. Благо чурок и выкорчеванного кедрового стланика кругом было много. И вовремя. Начался снегопад. Резко похолодало.
-Неласково встретило нас озеро,- произнес Калинин.
-Ничего! Главное мы в тепле. Погода будет, -заверил Давыдов.
К вечеру снегопад прекратился, но туман стал еще плотнее. Предупредил Калинина, чтобы он завел будильник на 5 час. 30 мин.
-Завтра будем встречать первый рассвет,- объявил всем. Все признаки на хорошую погоду есть. Сильный ветер. Холод. Смело заводи Юра свою шарманку.
Но утро нас встретило туманом. Вышел из дома первым.
-Вставайте сони! На улице сказка. Все в снегу,- стал я бесцеремонно будить спящих.
Одевшись, все вышли на веранду.
-Да, действительно красиво,- промолвил Давыдов. -Надо поснимать на видео.
Вместе с Золотухиным подошли к началу реки Сулук.
-Как интересно,- рассмеялся Золотухин,- здесь мы можем ее перешагнуть, а через несколько сотен километров по этой реке уже ходят пароходы.
-Да, действительно, Андрей, в этом что-то есть, я бы сказал философское.  Хотя не могу подобрать слова к мысли. Одним словом, это тревожит воображение.
Пройдясь у озера и сделав десяток снимков, решил побриться. Только приступил к бритью, как в какое-то мгновение сильным ветром туман раздуло и впервые все увидели озеро до самого его конца и вершины гор над ним. Картина эта всех потрясла. Все кроме меня стали фотографировать этот пейзаж. Я, второпях побрившись, оделся, схватил сумку с фотоаппаратом и выбежал на веранду. Но..увы. Лишь на доли секунды увидел эту красоту. Туман в мгновении ока закрыл горы и озеро. Ни одного снимка сделать не удалось. Товарищи посмеивались. Им удалось отснять появившуюся красоту. Вечером перед сном вновь попросил Калинина завести будильник.
-Толку то. Сдохнем тут от туманов и холода,- ответил недовольно Калинин.- Ладно. Так и быть поставлю тебе шарманку.
Вновь, разбуженный  мелодией шарманки, вскочил с нар и вышел на веранду. Шел дождь. Возвратившись, безрадостно сообщил о погоде.
-Я говорю, что сдохнем тут от туманов и дождей, прошептал Калинин и еще глубже зарылся в спальник.
 После обеда все кроме Давыдова легли спать. Он за домом колол чурбаки. Вдруг сквозь сон услышал его крик:- «Просыпайтесь! Развиднелось!»
Все тут же соскочили с нар и выбежали на веранду. Озеро и склоны гор были как на ладони. Отличная видимость. На вершинах лежали облака.
-Все! Собираемся и бежим к вершине острой горы,- скомандовал я туристам, а больше для себя.
-Так там же придется лезть через кедровый стланик. Вымокнешь до нитки, Сергеич, попытался охладить мой пыл Калинин.
-Нет, Юра. Только наверх. Как можно быстрее наверх. Надо отснять озеро сверху. Как знать какая погода будет завтра. Иду сейчас же.
-Согласен. Но я пойду вокруг озера, мне мокнуть сейчас нельзя. Совсем заболею,- ответил Калинин.
-И я с тобой,- поддержал его Давыдов.
Положив сумку с фотоаппаратом в рюкзак, первым полез через стланики к вершине хребта. Через несколько минут действительно вымок до нитки. Но это не имело никакого значения. По мере восхождения снимал и снимал озеро. Вот оно уже все передо мной в виде огромного человеческого следа. Вот и вершина хребта. Здесь самое низкое место. К северу хребет круто с поворотом поднимается к острой вершине. Именно туда и мой путь. Золотухин говорил, что на другой стороне хребта тоже есть озеро- Малый Сулук. Но там плотный туман. Поднимаясь по хребту, все время посматривал в сторону Малого озера. И не напрасно. В какой-то момент туман рассеялся, и оно открыло свой лик. Сделал снимок. Не прозевал. Окно также быстро закрылось. Но над большим озером тумана не было. Вот и вершина горы. Я оказался над облаками. Они неслись подо мной, открывая то одну, то другую часть горной страны. Иногда открывалось и малое озеро. Важно только было не просмотреть красивую картинку и вовремя сделать снимок. Подошли Золотухин с Татьяной. Сфотографировав их у пирамиды, сложенной из камней, пошел обратно вниз к дому. Все! Если даже туман и дождь вновь накроют озера и горы, уже можно сказать пришли сюда не напрасно. К вечеру все собрались в доме. Каждый был доволен результатом своей фото-сессии.
-Мы завтра с Татьяной идем на двухтысячник,- объявил всем Золотухин. Ты пойдешь с нами Сергеич?
-Нет. Я пойду вон на ту вершину, и при этом показал рукой на гору, которая находилась с левой стороны от озера.- Эта гора панорамная, то есть обзорная. Есть такая гора под Белухой на Алтае. С нее самый лучший обзор на все стороны.
-Да, похоже, что эта тоже Обзорная,- подтвердил Золотухин.- Ну а ты Володя пойдешь с нами?
-Нет,- ответил твердо Давыдов.- Мы с Юрой решили завтра сходить на гору, на которую вы сегодня сходили. Если, конечно, погода будет хорошей.
-Будет погода,- заверил Золотухин.    
К вечеру весь туман со склонов гор исчез. Закат был ясным и красивым.
-Завтра встаем до рассвета и встречаем его у озера, а потом разбегаемся кто куда,- объявил Золотухин. Рассвет будет красивым.
И действительно, рассвет оказался красивым, но морозным. Вершины гор окрасились малиновым цветом. Золотухин и Татьяна быстро позавтракав и собрав рюкзаки, ушли. Я тоже не стал ждать, когда солнце начнет припекать, пошел к склону панорамной горы. Со стороны озера она представляет из себя почти вертикальный каменистый склон. Здесь о восхождении и думать было нечего. На южном склоне много стланика, но есть проплешины. Восточный склон горы не просматривался. Продираясь через сплошные заросли стланика, неожиданно вылез на чистое место. Оказывается весь восточный склон горы –это альпийские луга. Ходить по таким лугам- одно удовольствие. С вершины горы прекрасный обзор на все четыре стороны. И озеро смотрелось необычно. Просматривалась и гора, к которой в это время шли Золотухин и Татьяна. Не позавидовал им. У подножия горы стена елового леса. Выше на склонах- кедровый стланик. Вершина в снегу. Да и до подножия идти более пяти километров. Справиться ли Татьяна? Как-то легкомысленно быстро она согласилась идти с Золотухиным. Гуляя по платообразной вершине горы сделал снимки окружающих гор и озера. Затем спустился по альпийским лугам к речке, которая втекает в озеро и по ней быстро вернулся к дому.
Когда возвращался, увидел на склоне горы в сотне метров от дома Калинина и Давыдова. Они пробивались через стланик, поднимаясь к вершине хребта. Нет, неправильно взяли направление. Надо было левее. Там проплешины и стланик меньше. Крикнул им, но они не услышали и продолжали упорно пробиваться вверх.
Пообедав и отдохнув, решил тоже подняться на эту же гору, на которую полезли Калинин с Давыдовым. Вчера вечером Золотухин и Татьяна, вернувшись, сказали, что на той стороне хребта видели удивительные скалы, но сфотографировать не смогли, так как туман закрыл ту сторону хребта полностью. Надо обязательно сходить. Фактически день только начался. По небу поплыли белые облака. Взяв сумку с фотоаппаратом, полез в гору. Юрия и Володю встретил на вершине хребта. Они фотографировали озеро Малый Сулук. Как оказалось, озеро лежит под высокой скалой. Вчера в тумане я ее не разглядел.
-Видишь, Сергеич, какая красота! -восхищенно произнес Давыдов.- А дальше к югу каньон. Мы еще здесь поснимаем и пойдем к каньону.
-Именно к нему я и иду. Вчера мне Золотухин сказал, что там, в южной части этого хребта стоят красивые скалы. Он мельком увидел сквозь туман.
Вершина хребта платообразная. Без зарослей кедрового стланика. Идти- одно наслаждение. Вся восточная часть хребта вертикальными стенами обрывается к Малому озеру Сулук. У озера стоит скала, напоминающая средневековый европейский собор. Этой картиной можно любоваться часами. Далее к югу хребет поднимается метров на триста. Видимо там и есть основная часть каньона. Не без волнения начал подниматься вдоль обрыва к вершине. По мере восхождения отвесные стены и скалы, стоящие в каньоне становились все грандиозней и грандиозней. Вот я и на самой вершине. Это действительно каньон, напоминающий китайские горы в каньоне реки Золотого кнута у деревни Желтого Камня в провинции Хунань.
Калинин с Давыдовым все еще ходят в седловине хребта и фотографируют Малое озеро. С места, где я стоял, Малое озеро не просматривается. Его закрывает этот самый красивый собор. Зато Большое озеро как на ладони. Решил осмотреть весь каньон. Спустился к перевалу, где этот хребет  и заканчивается. Далее поперечный высокий хребет. На него подниматься не стал. Склон слишком крутой. Вновь вернулся к вершине каньона. Около вершины на мшистой лужайке отдыхали мои товарищи. Они обедали.
-Присоединяйся к нам, Сергеич,- предложил Давыдов.
-Да у вас же только сало и колбаса.
-Да! У нас только сало и колбаса,- ответил Давыдов.
-Нет, этого не ем.
-Сдохнешь тут без сала и колбасы,- толи в шутку, толи в серьез сказал Калинин.
-Как видишь, живу только на гречневой каше.
-Нет, мы так не можем. Действительно прав Юра, тут без сала, мяса и колбасы не прожить,- как-то назидательно проговорил Давыдов.
-Я говорю, сдохнешь тут без сала и колбасы,- вновь сказал Калинин.
-Ты знаешь, Сергеич, что Золотухин собирается не только подняться на двухтысячник, но и пройти вон по тому хребту и вернуться к дому через эту гору,- при этом Давыдов очертил костылем маршрут похода Золотухина.
-Нет, не знал я этого.
-Он мне вчера перед сном сказал, что сделает крюк по хребтам,- добавил Давыдов.
-Это же не мыслимо. Ты видишь Володя, что на этом хребте еще четыре вершины. Затем крутой спуск к перевалу и вновь подьем на другой хребет. Как это можно осилить за один день? Нет, не может он пойти на это. С ним же Татьяна. Она даже не туристка. Это ее первый большой поход. Так ведь, Юра?!
-Да, сдохнуть можно на этом маршруте,- как всегда отшутился Калинин.
-Ладно, приятного вам обеда. Пойду, поднимусь на вершину горы Острой. Я ее так назвал. Оттуда вернусь к дому.
-Мы еще походим тут с Юрой,- ответил Давыдов.
Не дойдя до вершины, почувствовал боль в ноге. Решил возвратиться в дом. Давыдов с Калининым вернулись часам к восьми.
-Не пришли наши?- с тревогой в голосе спросил Калинин.
-Нет. Точно Андрей пошел по хребту. Измучает Татьяну.
-Если бы я знал, что Андрей собирается делать такой крюк по горам, я бы Татьяну не отпустил. Он же сказал, что только поднимется на вершину горы.
-Прошел час. Андрея с Татьяной все нет. Мы все трое периодически поглядывали на склон горы, на котором они должны были появиться, но…увы. Вот уже десять вечера перевалило. Пошел одиннадцатый час. Андрея и Татьяны нет. Калинин стал заметно нервничать.
-Если бы я знал замысел Андрея, я бы Татьяну не отпустил,- жестко произнес он, вглядываясь в склон горы.
Начало темнеть. Каждый из нас стал делать предположения, что могло произойти с ними и где они сейчас.
-Думаю,- сказал Давыдов,- они уже сидят у костра. Остановились на ночлег.
-Какой ночлег!- Возмутился Калинин.- Тут ночью сдохнуть можно в лесу у костра. Мороз же ночью. Зима. Последние слова он выкрикнул с отчаянием.
Да… протянул Давыдов. Не знаю, что и подумать.
Вот уже совсем стало темно. И в этот момент со стороны дороги показались две фигуры.
-Ну, слава Богу! Пришли!- Радостно воскликнул Калинин.- Мы уж думали, что вы заночуете в лесу у костра.
-Мы так спешили, так спешили, и верили, что успеем придти,- устало произнесла Татьяна.
-Что, все- таки, прошли по хребтам?- удивился Давыдов.
-Да,- ответили хором Андрей и Татьяна.- Видели еще озера, которые не обозначены на карте,- добавил Золотухин. Но сначала пьем чай. Пить хочется Мы же взяли только перекус. Котелки не брали. Время на обеды не тратили. Шли и шли.
-Мы с хребта видели ваш маршрут и не могли представить, что его можно пройти за один день,- удивленно сказал Давыдов.
-Как видишь, мы прошли,- ответил Золотухин.
Чуть позже, когда мы с ним стояли на веранде, я спросил его: Андрей, как ты мог подвергнуть Татьяну такому испытанию? Ты же не знал, что она за туристка.
-Ну, она же согласилась идти.
-Допустим, что она согласилась по неопытности. Сгоряча. Где-то у вершины горы бы устала, сломалась. Что дальше?
-Ну, вернулась бы к избе.
-Как можно одной возвращаться через такой лес, где тайга почти непроходимая, медведи?
-Ну не сломалась же. Пришла,- невозмутимо произнес Золотухин.
Татьяна до глубокой ночи рассказывала Калинину и Давыдову о своих впечатлениях, о увиденном в походе.
Утро вновь было ясное и морозное. На небе ни одного облачка.
-Кто куда сегодня идет?- задал я всем вопрос во время завтрака.
Мы с Юрой прогуляемся вокруг озера,- ответил Давыдов.
-Я спущусь к Малому озеру и пройду вдоль каньона,- хладнокровно произнес Золотухин.
-А я буду отдыхать. Спать хочу,- призналась Татьяна.
-А ты Сергеич, куда?- Спросил Золотухин.
-Еще раз прогуляюсь поверх каньона. Вчера снимки были не совсем удачные. Солнце светило навстречу и скалы не выявлялись. Утром освещение боковое и картинка будет совсем иная.
Не став дожидаться, когда соберется Золотухин, я уже до боли знакомым путем полез в гору. Для начала поднялся на вершину горы Острой. С нее сделал несколько снимков обоих озер. Подошел Золотухин.
-Я спускаться к озеру буду по осыпи. Здесь более-менее. Можно спуститься. Проговорил Золотухин, внимательно рассматривая склон горы.
-А я Андрей пошел к каньону. Когда подходил к низкой части хребта, оглянулся назад, но Андрея уже не было ни на вершине, ни на осыпи.
-Железный он, что ли? Вчера по горам махнул километров тридцать. Сегодня вновь затеял тяжелый поход. Спустится по осыпи, затем пробиваться к озеру через большую полосу стлаников. Я уже на такие подвиги не способен. Размышляя, вновь прошел вдоль края каньона до его вершины. Отсняв еще раз отвесные стены каньона и скалы, возвратился в дом. Татьяна еще спала. Услышав мои шаги в доме, поднялась и потянувшись выкрикнула: -Как же я устала! Все тело болит. Надо размяться. Сходить к каньону.
-Так ты же Татьяна устала. Отдохни.
-Нет, Сергеич. Мне вчера Юра с Володей рассказали о каньоне, и я не могу не увидеть эту красоту. Потом буду сожалеть. Пообедаю и пойду.
-Вот это русская женщина! Откуда только у тебя Татьяна силы берутся и смелость?
-Я и сама не ожидала от себя таких способностей,- рассмеялась Татьяна.
Через полчаса она уже лезла через стланики к вершине хребта.
Возвратились все поздно вечером перед самым закатом солнца. Золотухин с Давыдовым успели искупаться в озере. Железные мужики наши туристы!
-Это наш последний здесь вечер. Надо, чтобы он запомнился на всю жизнь,- гордо выговорил Давыдов, выходя из ледяной воды.
Завтра выходим рано утром,- объявил всем Золотухин перед сном. Надо успеть пройти все три брода как можно раньше. Пока вода не поднялась. Сейчас идет интенсивное таяние снежников, и воды в реке после обеда будет вдвое больше. Ночевать остановимся после третьего перехода.
Утро опять выдалось морозным и ясным. Быстро позавтракали. Попрощались с озером и домом. Пошли в обратный путь. Я пошел своим темпом. Остановился только сфотографировать лесные озера. Первый брод перешел легко. Здесь неделю назад ночевали. На этом удобном месте решил устроить привал и дождаться товарищей. Дважды кипятил воду в котелке. Выпил несколько кружек чая, а товарищи мои все не приходили. Прошло три часа. Вспомнив, что Золотухин говорил о ночевке после третьего перехода через реку, собрал рюкзак и пошел дальше. Легко перешел второй и третий броды. Посидев у последнего брода, решил идти до моста. Вдруг группа сегодня не дойдет до этого брода. Что тогда? Ночевать одному среди медведей? Нет. Это меня не устраивало. К мосту пришел в семь часов вечера. Палатку поставил у экскаватора, оставленного строителями, которые возводили новый мост и дамбу. В надежде, что железная махина и запах от нее, отпугнет зверя, уснул почти мгновенно. Проснулся от пения птиц. К обеду подъехал Антон.
-Как рыбалка на озере?- спросил он.
-Никак. Озеро во льду. Не пригодились твои снасти. После чего я возвратил ему рыбацкие принадлежности.
-Пойду вниз по речке. Порыбачу. Надев рюкзачок и взяв спиннинг, он ушел к реке.
  Вскоре после его ухода появился Золотухин.
-Сергеич, а за тобой ведь шел медведь. Вот такие следы его на твоих следах. При этом Золотухин развел руки, показав размер следа медведя. –Его следы перекрывали твои.
-Ничего себе! Хорошо, что я ночевал здесь у моста.
-Пойду, искупаюсь в реке. Жара!
-Опасно. Вода ледяная.
-Как это не искупаться в такой реке. Да и для истории надо  запечатлеть факт купания.
Часа через два подошли остальные. Ровно в семь часов вечера выехали на станцию. Касса вокзала оказалась закрытой. Дежурный по вокзалу объяснил нам, что билеты мы можем приобрести у кондуктора вагона. Провожать нас пришел Сергей Селиванов. Он напугал нас, сказав, что не всякий кондуктор может посадить в вагон без билета. Некоторые категорически не пускают. К счастью кондуктор общего вагона оказалась довольно милой молодой женщиной. Она пропустила нас, а позже мы заплатили за проезд до Комсомольска на Амуре. Каждый из нас пристроился там, где было свободное место присесть. Вагон был переполнен рабочими, возвращающимися с месячной вахты. Так до семи часов утра и ехали сидя на лавках. В Комсомольске на Амуре также билеты были только в общем вагоне. Но мы первыми успели влезть в вагон и занять два купе. В наше купе, где я устроился с Золотухиным и Давыдовым подсели мужчина в возрасте 35-40 лет, молодой парень и две молодых девушки. Мужчина был подвыпивший. На руках татуировки. Глаза бегающие. Через каждое слово нецензурная брань. Он сразу же стал с нами знакомиться. Назвался Виктором. Затем, достав из большой сумки двухлитровую бутыль с пивом, отхлебнул из нее несколько глотков этой темной жидкости.
Золотухин вышел в соседнее купе, где устроились Калинин с Татьяной.
-Что-то ваш товарищ неразговорчивый,- упрекнул нас Виктор.
-Это врач,- ответил Давыдов.- Он не любит праздных разговоров.
-Вот врач-то мне и нужен,- обрадовался Виктор. Мне надо как-то избавиться от этого,- и он поднял вверх бутылку с пивом. Затем сделал еще несколько глотков.
Когда Золотухин вернулся в купе, Виктор обратился к нему с вопросом: -Доктор, как мне избавиться вот от этого?- при этом он приподнял бутылку с пивом.
-Я не доктор. Я врач Скорой помощи. Очень просто. Выбрось сейчас же эту бутылку за окно и начинай избавляться.
-Нет, это пиво я допью. А если серьезно?
-Если серьезно, то вам необходимо обратиться к врачу –наркологу. Он внимательно вас обследует и даст рецепт. Рецепт же будет один: надо бросать пить.
-А если я не могу от пива отказаться?
-Тогда, кодироваться.
-Кодироваться!?! Это же смерть. Нет. На это я не пойду.
-Тогда набраться силы воли и отказаться от спиртного,- невозмутимо сказал Золотухин. После чего встал и ушел в соседнее купе.
-Тоже мне доктор. Кодироваться, отказаться от спиртного. Мне бы таблетки какие-нибудь. Сидящие в купе молодые люди рассмеялись. Виктор, почувствовав, что он тут главное действующее лицо, стал высказывать непристойные реплики в адрес врачей и вообще медицины. Молодые люди, как бы поддерживая его, смеялись. Смех их больше походил на глупое ржанье. Чем непристойней говорил Виктор, тем громче смеялись молодые люди. Смотреть на это было противно. Так продолжалось около часа, пока Виктор не утомился. Затем, допив пиво, он залез на вторую полку и вскоре захрапел. Как хорошо, что он в Хабаровске вышел.
Выезжая из Хабаровска, Золотухин сказал:- Вот вам наглядный пример падения человека в следствии отсутствия силы воли. Пьянство разрушает провода нервов, делает их непригодными для тонких восприятий. Спиртное: водка, вино, пиво разрушает волю. Желание выпить идет из двух источников: первый- накопленная в прошлом энергия, заключенная в соответствующих формах мысли, которая толкает своего обладателя к совершению и повторению поступков когда-то допущенных раньше. И второе- это внушение темных сущностей, желающих испытать эти ощущения, то есть бывших пьяниц, ныне развоплощенных, или просто служителей зла, толкающих дух в бездну, ибо конечный этап пьянства- бездна.             
На станцию Угольная прибыли утром к 8 часам. Мои товарищи пошли к машине, а я поехал на автовокзал г. Артема, где вскоре сел на рейсовый автобус Владивосток- Находка и через четыре часа оказался дома. Так закончилось мое путешествие в Хабаровский край к красивому озеру Сулук.
Фото-путешественник Владимир Маратканов


Рецензии