Камчатские приключения

КАМЧАТСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

 «-Так ты не был на Камчатке. Не видел вулканов! Ну…»
 «  -Вот Камчатка- это да! Там такие водопады! Озера!»
 «  -Жаль, что ты не видел Долину Гейзеров…»
Такие слова, высказываемые мне с особым чувством на моих фотовыставках, где демонстрировались пейзажи Приморья, Якутии, Кодара, Алтая и Тибета, проникали до глубины души, ущемляли, и она, душа, страдала без вины виноватая.
    В марте позвонил Козлов Геннадий. С ним я путешествовал в Тибете, Якутии и в Приморском крае. Это выдающийся турист и путешественник Приморского края, да и, пожалуй, России, совершивший, более пятидесяти экспедиций по Дальнему Востоку и Советскому Союзу.
-Володя, я набираю команду для путешествия по Камчатке. Поедешь?
-Какой разговор, Гена. С огромным удовольствием!
Этот разговор происходил в кабинете краеведения Центральной городской библиотеки. Заведующая этим отделом Ковалева Зоя Николаевна, услышав о Камчатке, тоже приняла решение участвовать в этом путешествии. За неделю до отъезда зашел в клуб «Элегия». В разговоре с писателем и заслуженным туристом России Станиславом Кабелевым, рассказал ему о предстоящем путешествии и признался, что при ходьбе периодически отключается правая нога.
-Рискуешь, Владимир Сергеевич. Причем сильно рискуешь. Тебя в прошлом году на носилках выносили с горы Лысой. Ты три месяца сюда приходил на костылях. Камчатка тебе не Приморье. Там горы выше и круче. И идешь ты не на два-три дня, а на полтора месяца. Значит, рюкзак как минимум будет 35 кг. У тебя еще и фотоаппаратура.
-Станислав, но ведь в группе будут женщины. Даже Зоя Николаевна едет. Неужели я буду слабее женщин? Стыдно уже отступать.
-Женщины едут не больными, а ты фактически инвалид
-Ну, если что, то присоединюсь к Юре Калинину. Он Камчатку обошел вдоль и поперек.
-Знаю. Видел его фотографии. Хороший фотохудожник. Да и человек редкого мужества. Он и Володя Давыдов- это необыкновенные люди. Оба были прикованы к койкам, фактически до конца жизни. Силой духа заставили свое тело подняться и ходить. И не просто ходить, а путешествовать. Лазить по горам. Вот что значит любовь к творчеству. А ты все- таки хорошо подумай.
Подумал. Отступать уже было нельзя.
   1 августа в жаркий солнечный день группа Приморских туристов, благополучно взлетев на самолете Дальневосточной компании, неотвратимо приближалась к земле триста вулканов, сто тысяч озер, 14 тысяч рек и ручьев с их водопадами, знаменитой на весь мир Долине Гейзеров. Нас 11 человек. С большей частью я хорошо знаком. Участвовал в походах. Это Костюкевич Александр и Ковалева Зоя Николаевна из Находки, Потопович Владимир Иванович из Владивостока, Козлов Геннадий, Чайка Сергей и Тамара Васильевна из Партизанска. С остальными: переводчиком Говор Вадимом из Находки, Кожемяченко Константином, пятнадцатилетним юношей Лихопай Ильей и Некрасовой Яной из Партизанска познакомился в аэропорту. Козлов сообщил нам, что в Елизово к нам присоединяться еще двое туристов. Это Андрей и Сергей. Андрей родом из Партизанска. С ним Козлов совершил десятки походов.
Садимся в густые темные облака. Несмотря на то, что еще только 17 часов на земле камчатской, словно поздний вечер. Сергей с Андреем  нас уже ждут у выхода из аэропорта.
-Машины поданы господа туристы. Радостно объявил нам Андрей. Грузимся.
Он подвел нас к двум микроавтобусам. Размещаемся. Завхоз Тамара Васильевна, о чем-то поговорив с Андреем и водителями, собрала с каждого по 500 рублей. Интересно, куда же нас довезут за эти деньги? Автомашины, резко набрав скорость, помчались из аэропорта к городу Елизово. Началась морось.
-В Николаевке закупаем продукты. Объявил сидящий в нашей машине Андрей. Подъезжаем к Елизово. Добавил он после некоторой паузы
Туман такой, что ни одного здания разглядеть не удалось. Видны только огни встречных автомашин. Вот и село Николаевка. Закупка продуктов затянулась до ночи. Наконец, все, согласно списков, закуплено, рассовано по коробкам и мешкам, погружено в машины. Снова в путь. Через несколько минут асфальтовое покрытие закончилось. Началась грунтовая дорога с ямами и ухабами. Автомашина полезла в гору.
-Это перевал. Самый высокий. 900 метров. Объяснил нам Андрей. За ним сворот к Родниковой.
Нам это сообщение ни о чем не говорило.
-Трасса идет к Мутновке и вулкану Горелому. Продолжил Андрей. Вот с ворот на Родниковую. Подсказал он  водителю.
Свернув с трассы на полевую дорогу, автомашины сразу же увязли в глубокой колее, выбитой грузовыми машинами.
-Дальше не проедем. Извиняющим голосом объявил нам водитель.
После этих слов дождь усилился.
-Так, скомандовал Козлов, быстро выгружаемся, накрываем рюкзаки и продукты тентом и ищем место для ночлега.
Вытаскиваем из машин рюкзаки, коробки и мешки с продуктами на поле в одну кучу. Кто-то успевает вытащить из рюкзаков фонари и плащи. Автомашины уезжают, оставляя нас в ночи на продуваемом плато. И это за шесть тысяч рублей?!
Кто-то из туристов спросил Андрея, какое расстояние мы проехали от аэропорта. Андрей, уловив смысл вопроса, ответил, что водители должны были отвезти нас до Родниковой. Из-за непогоды проехать туда невозможно. О том, сколько же мы проехали, он умолчал. Позже узнал, что проехали мы около пятидесяти километров. Лихо на нас заработали водители микроавтобусов. Так встретила нас Камчатка.
   Ночью дождь прекратился. Проснулся от крика Андрея.
-Радуга! Радуга! Где вы фотографы? Вставайте!
Быстро одеваюсь и вылезаю из палатки. Но радуга уже угасает. Тучи, гонимые сильным ветром, цеплялись за вершины гор, образуя многослойные нагромождения. Сворачиваем палатки. Разбираем рюкзаки и продукты.
-Пока берите продукты, кто сколько сможет унести. Командует Козлов. Идти под гору. Дойдем!
Спускаемся к Вилючинским термальным источникам. Впереди речка. Мост разрушен. Уже пригодились сапоги.
-Это ручей Спокойный. Информирует нас Андрей. В долине он вливается в реку Вилючу. Река Вилюча течет вон в том каньоне. При этом Андрей махнул рукой в сторону глубокого ущелья. Слышал, что в этом каньоне есть большой водопад.
В среднем течении ручья Спокойного Андрей подвел нас к краю глубокого каньона. Ручей, лениво неся свои воды по плато, обрывается у края каньона и вода с сорока метровой высоты обрушивается в исполинов котел. Далее с сильным шумом несется к долине. Налюбовавшись водопадом, спускаемся по дороге в долину. Здесь между рекой Велюча и ручьем Спокойным горнолыжная база Алней. Руководитель базы Шевцов Владимир Иванович. Когда-то здесь была геологическая база. У дороги остатки агрегатов от дизельной электростанции, старых военного времени автомашин, каких-то станков и сооружений. В сотне метров от базы заброшенная шахта, где добывали золото. Алней в переводе с языка аборигенов- ледяная голова. Это гора на севере Камчатки высотой 2670 метров. С ней связана легенда. Когда-то основными жителями Камчатки были коряки, эвены и ительмены. Коряки были агрессивны и преследовали эвенов и ительменов. Они пошли искать новую землю. Пришли к горе Алней.
   На поляне у реки стол и кострище. Это сделали работники базы для комфортного отдыха диких туристов. Ставим палатки. Затем все, кроме женщин и Козлова уходим в лес за дровами. Дров надо много. Дня на три-четыре. Козлов назначает дежурных. По два человека в сутки.
-Я, как руководитель экспедиции, согласно Положения, имею право не дежурить.
Многие этим словам не придали значения. Но как в последствии оказалось, понятие дежурство он расширил. Для него это значило не ходить за дровами и водой, не делать кострище и не разжигать костер, вставать утром вместе с женщинами после того, как дежурные постучат ложками по чашкам, призывая на завтрак, а в обед и ужин наблюдать, как все работают. В чем заключалось его руководство никто из нас- рядовых туристов, так и не понял.
После заготовки дров, все кроме дежурных пошли к теплым источникам. Идти к ним пять минут. Первый горячий, обрамлен бревнами в виде сруба. Второй верхний, в котором вода значительно прохладней,- в виде колодца. От этого верхнего источника красивый вид на вершину вулкана Вилючинского. Именно отсюда Козлов с Андреем и Сергеем рассматривали предполагаемый маршрут к вершине этого вулкана. Во время ужина Козлов объявил: Завтра будем совершать радиальный поход на вершину вулкана Вилючинского. Поход не простой. На весь световой день. Возможно, даже придется возвращаться ночью. Всем взять фонари и теплые куртки.
-В чем он не простой? Полюбопытствовала Зоя Николаевна. Я бы тоже хотела сходить на вулкан.
-И я бы сходила. Поддержала ее Тамара Васильевна.
-Не простой в том, продолжил Козлов, что придется продираться через ольховый стланик и шеломанники. Идти по ледникам. Карабкаться несколько часов в крутую гору. Возвратиться же обратно, кто передумает, невозможно.
-Почему это невозможно? В голосе Зои Николаевны появились нотки недоверия, упрямства и даже возмущения.
-Во-первых, можно запросто заблудиться. Во-вторых, встретиться с медведем. Серьезно ответил Козлов.
-Да, да. Улыбаясь, поддержал Андрей Козлова. Медведи даже сюда подходят. Лазят по палаткам в отсутствии людей.
-Что и сейчас медведь может быть где-то рядом? Побледнев, спросила Андрея Зоя Николаевна.
-Вполне возможно. Серьезно ответил Андрей. Но сейчас идет в реке красная рыба. Они сыты и не агрессивны. Можете здесь, кто остается, спокойно загорать, купаться в источниках.
-Я остаюсь. Твердо сказала Тамара Васильевна. Этот поход не для меня.
-Да и я, пожалуй, лучше полечусь в источнике. Сказал Александр. У меня больная нога. Может быть эта вода поможет.
-Ну, а ты, Козлов похлопав Илью по плечу, тоже отдохни. У нас еще будут впереди походы.
Также остались в лагере Потопенко Володя и Зоя Николаевна.
-Значит, выходим в 7 часов утра. Подвел итог Козлов.
Кто-то из туристов высказал, что лучше бы выйти с рассветом, в 5 часов.
-Должны успеть. Заверил всех Козлов.
   Так и вышли. Ровно в 7 часов утра. Солнце, выглянув из-за гор, начало припекать. Вершина вулкана Вилючинского была покрыта толстой шапкой облаков. Даже не верилось, что мы за день можем подняться на эту вершину и возвратиться назад. Тропа шла только до реки. Далее кусты ольхового стланика и трехметровой высоты травы- шеломанника, крестовника коноплянолистового и борщевика. Слышал от Кабелева о ольховом стланике, но как-то не придавал его рассказам серьезного значения. Писатель ведь. Может сочинить. Прибавить красок. Нагнать жути. Да и ходил я через кедровые стланики. Чего может быть хуже? Но оказывается есть. Когда вылезли на альпийские луга, все облегченно вздохнули. Луга покрыты цветущим рододендроном. Красные лужайки этих цветов на фоне ледников смотрелись эффектно. Но и это позади. Начались ледовые поля- снежники и каменные осыпи. Подъем все круче и круче. Вот мы уже выше облаков, а вершина горы все еще где-то далеко впереди. Заныла поясница. Все чаще отдыхаем и пьем воду. На одном из привальчиков, как выражается Козлов, Яна вставать не пожелала. Никакие уговоры не помогли. Она сильно натерла сапогами ноги. И мне хотелось упасть на землю и никуда больше не идти, но позволить себе эту слабость не мог. Вот и вершина. На ней уже все фотографируются. Из последних сил забираюсь и усаживаюсь на камень. Сил любоваться панорамой, уже нет. А между тем, с вершины вулкана хорошо видны вулканы Корякский, Авачинский, Асача, Опала и еще более десятка высоких вершин. Просматривается Авачинская губа и за ней город Петропавловск. Как на ладони лежат бухты Саранная, Вилючинская и Жировая. Особенно красив ледник, лежащий между двумя вершинами вулкана Велючинского и хребет, чернеющий за ледником. Блеск от ледника такой интенсивный, что глаза невольно слезятся.
-Мы на высоте 2173 метра. Торжественно объявил Андрей. Поднимались 11 часов. По этому маршруту, насколько мне известно, никто не ходит. Все поднимаются по южному склону. Там восхождение совершают за пять часов. Во-первых, потому что там нет кедрового стланика и, во-вторых, сам подъем начинается с тысячу метров. Так что мы прошли трудным путем. Всех поздравляю!
Сергей тут же пропел: «Мы молодцы, и дух наш молод…»
Все рассмеялись.
-Пора в обратный путь. Собираемся! Скомандовал Козлов.
Как бы мы не спешили, ночь нас застала высоко в горах. Точнее, в глухом ущелье. Воды в нем не было. Ущелье обрывалось отвесным провалом.
-Все, мужики. Приехали! Объявил Андрей. Мы в тупике. Ночуем здесь.
Так тут ни дров, ни воды. Послышались из темноты возгласы.
-За дровами будем лазить к вершине ущелья. Там есть стланик. Идти же сейчас даже с фонарями- смерти подобно. Все! Останавливаемся. Твердо сказал Андрей.
Андрей с Сергеем полезли к вершине ущелья за дровами. Другие стали собирать хворост на дне ущелья. Предложил Вадиму использовать свои рюкзаки как спальники. Выбрали защищенное от ветра место. Нарвали травы для ложа. Залезли в рюкзаки и улеглись спать. Уснуть не удалось. Завидовал Вадиму, который уже через несколько минут захрапел. Смотрел на звезды и слушал оставшихся у костра, которые рассказывали анекдоты и разные истории из жизни туристов. Чуть забрезжил рассвет, полезли к вершине ущелья, где начинались заросли ольхового стланика. В 9 часов  мы в лагере. Завтрак. Теплые ванны. Отдых. У Константина оказалась пятиметровая сеть. Через полчаса принесли в лагерь несколько больших кетин. В ямах рыбы столько, что как-бы плохо не бросил в реку сетку, все равно одна да рыбина в нее попадала.
-Самое удивительное, сказал Андрей, что через несколько дней вся эта рыба будет валяться дохлой на берегу.
-Круговорот в природе. Изрек Илья.
-Да и другим надо жить. Медведям, воронам, разным зверюшкам. Поддержал Сергей.
И это Камчатка!      
Следующий день дневка. Лечение в источнике. Рыбалка. Четвертый день на Камчатке солнечно и жарко. Уходить отсюда не хочется, но пора, как говорит Козлов, продолжать маршрут.
-Завтра будет тяжелый переход к Мутновской ГеоТЭС. Предупредил вечером Козлов. Наши рюкзаки не уменьшились. Сейчас надо распределить продукты и общекомандные вещи. Женщины от этой поклажи освобождаются. Значит, нести нам. Мужикам.
Все продукты и вещи взвешиваем. Набирается по 11 килограмм на каждого туриста. Не считая большой палатки и к ней тента. Все разбирают продукты. На поляне остаются еще около 30 кг. продуктов, которые должны бы нести женщины, но не понесут. Все от поляны отошли. Одни упаковывают продукты в  рюкзаки, другие отошли к костру. Оставшийся у кучи продуктов Козлов недоуменно смотрит то на туристов, то на продукты. Наступила неловкое молчание. Неожиданно к мешкам с продуктами подошли Андрей и Сергей. Они молча собрали все продукты, и отошли к своим рюкзакам. Ситуация вроде бы и разрешилась, но почему-то на душе заскребло. Произошло что-то не хорошее, или даже подленькое. Себя оправдываю тем, что мой рюкзак и без продуктов для меня тяжел. Не дай Бог, что случится с позвоночником… Видимо каждый из туристов нашел для себя такую же лазейку для самооправдания. Вечером на базу приехала вахтовка. Привезла иностранных туристов и геологов. Вахтовка- это автомобиль УРАЛ с обустроенной для перевозки пассажиров будкой. Это фактически автобус на больших колесах. Посовещавшись, отправили на базу для переговоров делегацию. С нетерпением ждем возвращения своих товарищей. И вот по лицам возвращающихся понимаем, что переговоры завершились успешно. Утром едем к Мутновке. Даже не верится, что не понесу этот тяжеленный рюкзак. На следующее утро после того, как все собрали палатки и рюкзаки опять возникло недоразумение. Общая палатка и тент к ней остались лежать на поляне. Храбрых не нашлось. Выручили вновь Андрей с Сергеем. Андрей забрал палатку, а тент Сергей. Они вовсе могли не нести эти вещи. У них своя палатка и к ней два тента. Кроме того, у них топор, пила, веревка 50 метров. Это тоже общий груз. У Вадима, Константина и Ильи тоже своя палатка и тент. У нас с Александром своя палатка. Значит, общую палатку должны нести те, кто в ней спит. Либо Козлов, либо Чайка, либо Потопович. Женщины не в счет. Странное распределение. Кто бы нес этот груз более полцентера весом, если бы не было Андрея и Сергея?
Волнения закончились, когда все сели в будку и автомобиль натужно полез в гору. Весь путь от Родниковой до Мутновской ГеоТЭС занял около часа. Водитель деньги брать отказался. Если на Родниковой было солнце, то Мутновка встретила нас дождем и сильным холодным ветром. Все это для нас было каким-то чудом.
И это тоже Камчатка!
-Здесь у ГеоТЭС,  сказал Андрей, «Малая Долина Гейзеров». Поэтому мы должны посмотреть Мутновку. В настоящую Долину Гейзеров нам не попасть. Билет на вертолет с одного человека в одну сторону более 20 тысяч рублей. Добираться пешком две недели. Выбрали место для стоянки. Более менее, укрытое от ветра. Поставив палатки, пошли собирать дрова. Из досок соорудили стол и сиденья. Сделали кострище. Пока дежурные готовили пищу, мы с Сергеем пошли к Малой Долине Гейзеров. Долина нас не впечатлила. Над ней явно недоставало солнечного освещения. Мы даже были удивлены, когда увидели восторженные лица иностранных туристов, как нам сказал переводчик, из Турции. Они как дети бегали от фумаролы к фумароле. Снимали грязевые и газовые выбросы фотоаппаратами и на видеокамеры. На следующий день из Вилючинска на трех автомашинах приехали родственники и друзья Андрея. День оказался солнечным. Все сходили к Малой Долине Гейзеров. Она смотрелась гораздо живописней, чем в ненастную погоду, но все равно не впечатлила. Сергей увел всех молодых к вершине кратера вулкана Мутновского. Вернулись они поздно ночью, когда все уже легли спать. На следующий день гости уехали. Погода стала заметно портиться. Ветер усилился. Он принес дождь. Козлов объявил, что завтра утром совершаем поход к вулкану Мутновскому. Вход в кратер вулкана находится с Западной стороны вулкана. Рюкзаки наши по-прежнему полные. Гости оставили нам много хлеба, сахара, конфет, разных консервов и несколько бутылок пива. Вновь решили, что утром надо отправлять делегацию на переговоры с водителями вахтовок о переброске нас хотя бы до вулкана Горелого. К вечеру ветер усилился до штормового, если этот термин применим на этом безжизненном плато. Андрей с Сергеем укрепили свою палатку камнями и посоветовали это сделать всем.
-Здесь, мужики, на Мутновке бывают такие ветра, что переворачивают будки и автомашины.
Мы с Александром также обложили тент камнями и залезли в палатку. Ветер усиливался. Порывами ветра дуги прогибались до наших тел. Уснуть при такой качке было невозможно. Сначала попытались придерживать их руками, но устав, легли спать. Проснулись от сильного грохота. Тент разорвало. Дуги поломало. Палатка легла на нас. Со стороны других палаток раздавались крики. Что там происходило, мы не знали.
-Армагедон! Апокалипсис! Прокричал Александр.
Ветер грохотал. Ничего подобного никогда в своей жизни не видел и не слышал. Все это продолжалось всю ночь. Лишь с рассветом ветер стал утихать, а дождь прекратился совсем. Все вылезли из палаток. Стола не было. Вместе с ним разлетелась посуда. Сапоги и мешок с вещами под палаткой не обнаружил. Сапоги отыскал в трехстах метрах от лагеря, причем в противоположных сторонах. Мешка найти не удалось. В нем были личные вещи: тапочки, запасные носки, фонарь, веревки, лекарства и небольшой запас продуктов: кураги, изюма, орешек, чернослива, который всегда брал в походы. Обидно.
Но это тоже Камчатка!
   Но и удача была не за горами. Водитель вахтовки согласился подбросить нас до вулкана Горелого. В искусстве убеждения заслуга целиком принадлежала нашим прирожденным дипломатам- Говор Вадиму и Потоповичу Владимиру. При передаче водителю денег, он, посмотрев на ботинки Андрея, сказал:- Купите на эти деньги этому товарищу новые ботинки. После чего, захлопнув дверцу кабины, уехал. Мы стояли у края кальдеры. Кальдера- это крупные кольцевые образования от португальского- котловина. Стенки кальдеры слагаются наиболее древними вулканическими породами. Возникают кальдеры вследствии того, что породы, слагающие кровлю вулкана, опускаются вниз. Путь наш лежал через ровное безжизненное пространство. Проще говоря, через пустыню из пепла и лавовых нагромождений, стоящих черными статуями среди этой пустыни. Сильный ветер, который поднимал тучи пепла и носил по кальдере, только усиливал суровость этой местности. Александр стал отставать, а затем и вовсе остановился. Он пожаловался на сильную боль в животе. Еще на Родниковой, после того, как поел соленой рыбы, живот начал побаливать. Он терпел, считая, что все пройдет. Но боль только усиливалась. Рюкзак он нести уже не мог. К нему подошли Андрей и Сергей. Молча отобрали у него рюкзак и понесли вдвоем на палке. Смотрел сзади на них и восхищался их благородством и силой. Состоялось ли вообще наше путешествие на Камчатке без этих удивительных людей. Мало того, что они несли груз в два-три раза больше, чем был у каждого из нас, так они еще каждое утро вставали первыми. К тому времени, когда просыпались дежурные, вода в трех котлах всегда кипела. Оставалось только положить в котлы соответствующие продукты. Они фактически и вели группу, так как хорошо знали местность. Но и это не все. Они подбадривали, шутили, пели песни. Особенно блестяще владел юмором Сергей. Он помнил сотни песен и уместно к случившейся ситуации запевал ее. Сначала я не придавал этому значение. Ну, запомнил человек сотню, другую песен и в подходящий момент пропоет куплет из этой песни. Позже понял, что это редкий дар, его душевное состояние, сама его суть, или жизнь.
Пересекая кальдеру, вышли к дороге. По дороге мимо нас проехали два автомобиля УРАЛ с иностранными туристами. Мест в автомашине нет. Зато мы теперь знали, что к вулкану Мутновскому есть дорога. Шагая по ней, увидели на склоне кальдеры медведя. Он словно корова ходил по лугу и что-то ел. Видимо голубику. Пока мы доставали фотоаппараты, он не спеша спустился в распадок и исчез из поля видимости. К вечеру прибыли к верховью двух ключей, откуда туристы делают радиальный поход в кратер вулкана Мутновского. Выбрали место для стоянки. Сходили за дровами. Что это значит «сходить за дровами»? Порой это самая трудная часть похода. Почти всегда добывать дрова приходилось с большим трудом. После тяжелого перехода надо было по крутым склонам лезть за стлаником. Пилить. Нести к лагерю. Да и не один раз. После установки палатки Александр слег. Свернувшись в ней клубком, он никакой надежды лечь в ней мне не оставил. Но и в других палатках свободных мест не было. После того как все в большой палатке улеглись, размещаюсь в ней среди рюкзаков и мешков с продуктами. В первую ночь думал, что потом все образуется. Не образовалось. Только русские туристы могут выдержать подобные путешествия. Через ручей расположились два больших лагеря поляков и немцев. На каждого туриста отдельная палатка. Общая палатка, напоминающая большой сарай- это и столовая, и клуб, и сауна. В этой палатке как в небольшой гостинице. В стороне всегда ставится туалет. Вода для приготовления пищи только родниковая. Для питья-минеральная вода Малкинская. В место дров-газовые печки. Конечно, за все эти услуги надо платить. Но у них в отличии от нас есть деньги. Мы же на комфортную жизнь не заработали. Вот и приходится спать на рюкзаках под грязным или мокрым полотнищем палатки.
   Утром завтракаем и все, кроме Александра, идем в кратер вулкана Мутновского. Вулкан представлен  четырьмя слившимися конусами. На месте восточной вершины образовалась Сомма, в которой вырос затем шлаковый конус. Самая высшая точка вулкана 2323 метра. Поднимаемся к краю каньона в котором течет река Вулканная. В каньоне ледник. Он сползает из кратера, спускаясь к каньону Опасному. Вода для питья в речке не пригодна. Первое впечатление от окружающих нас стен кратера- ошеломляющий восторг. Сразу же вспомнился фильм «Золото Маккены» Те же золотистые стены горы. Но здесь в кратере гораздо красочнее, чем в том американском каньоне. Здесь свисают ледники. Много паровых струй, кипящих водяных и грязевых котлов. Здесь фумарольное поле, над которым клубятся дымы. В глубоком ущелье стремительно несется река, а по склонам ущелья стекают ручьи горячей воды. Некоторые склоны видимо из-за наличия выхода серы и других минералов при солнечном освещении приобретают цвета радуги. Фумарольное поле проходим быстро, но осторожно. Только по тропе. Со слов Андрея в ямы, из которых выбрасываются парогазовые струи, проваливались беспечные туристы. Были случаи гибели и тяжелых ожогов. Кроме того, здесь особо и не задержишься. В воздухе присутствует запах серы. Идем к кратеру Спокойному. Кратер впечатляет. На дне ледник и озеро голубого цвета. Рядом второй кратер. Активный. Он наполнен удушливым дымом и ничего не видно. Спускаемся на дно кратера Спокойного. Во льду много глубоких трещин. Их обходим. У озера фотографируемся. Вновь возвращаемся через фумарольное поле. Все туристы, которых собралось в кратере более сотни, идут к каньону Опасному. Там восьмидесяти метровый водопад. Зрелище необыкновенное. Андрей сказал, что в этот каньон Опасный мало кто спускался. Да и зачем? Водопад завораживает. Долго им любуемся. Но звучит команда Козлова: -Возвращаемся в лагерь!.
Через полчаса мы в лагере. Александр принял решение возвращаться домой. Он договорился с водителем автомашины, который привез иностранных туристов, довезти его до Елизово. Но это только через два дня.
   Вечером в палатке.
-Господа туристы, объявил Потопович, вы заметили, что ветер удачи дует в наши паруса. На вулкан Вилючинский сходили без происшествий. Если не считать, что Яна натерла ноги. Сама виновата. Если идешь в резиновых сапогах, надевай на ноги либо портянки, либо толстые шерстяные носки. Она же надела тонкие носочки. Вроде бы и опытная туристка. До Мутновки доехали на машине. Мы бы еще сейчас шли с этими рюкзаками. Небывалый ураган пережили без особых происшествий. Ну, поломал ветер дуги и порвал тент у Санька, так они сами с Сергеичем виноваты. Надо было вовремя положить палатку. От Мутновки нас опять подбросили. В кратер сходили. С погодой повезло. Как по заказу специально для нас солнечный день.      
-Так должно и быть. Пробасил Козлов. Надо модулировать благополучную ситуацию. Я это уже давно понял. Думай о хорошем, так и случится.
-Как врач, вступила в разговор Тамара Васильевна, скажу, что «модулирование ситуации», это есть создание мыслеформы. Вы все знаете, что мысль материальна. Она неуничтожаема. Но мысль- это еще творческая сила, а творение –это и есть рождение форм. В пространстве носятся как добрые, так и злые мысли. Мы все приехали на Камчатку с добрыми мыслями. Для встречи с Прекрасным, с Красотой. Поэтому, согласно магнитного притяжения, к нам притягивается удача. Давайте мыслить только о добром и удача, как сказал Володя, всегда будет дуть в наши паруса. Многие не понимают этих простых истин.
-Я это понимаю, возразил Чайка, но не могу представить, где в пространстве витают эти мысли? Почему мысли Добра притягиваются только к добрым людям, а мысли зла к нехорошим?
-Постараюсь тебе объяснить Сережа. Повернувшись к нему, Тамара Васильевна продолжила разговор. Каждая мысль имеет свою вибрацию. У добрых мыслей своя энергетика. У злых своя. По принципу магнита притягиваются мысли. Мы получаем из пространства то, что отвечает нашему приемнику. Но чтобы получать добрые мысли наше сердце и наше мышление должно быть чистым. Во всех заповедях сказано любить и творить добро.
-Ну да, а потом за все это на крест или в тюрьму. Знаем, как с праведниками поступали. Да и сейчас, тоже самое. С негодованием произнес Чайка.
-Да, зачастую так и происходит с носителями добра. Ответила Тамара Васильевна.
-Тогда стоит ли нести это добро, если тебя закопают? Вступил в полемику Потопович.
-Стоит! Твердо сказала Тамара Васильевна. Не в этой так в следующих жизнях добро все равно победит зло.
-Вот бы еще узнать есть ли эти следующие жизни? Засомневался Чайка. Никто из умерших еще об этом живущим не рассказал. Да и наука однозначного ответа не дает.
-Законы Кармы и Перевоплощения или реинкарнации существовали в Библии до пятого века. Почитайте Оригена. Спокойно ответила Тамара Васильевна.
-Почему же их упразднили? В вопросе Чайка послышалось возмущение.
-По глупости и корысти. Немного помолчав, ответила Тамара Васильевна. Законы эти, или даже Учение, которое принес людям Иисус Христос, звали человека к совершенству. К свободе. Как говорили древние: «Познай истину и истина сделает вас свободными». Все таланты, все способности-это плоды, заработанные в прошлых жизнях на Земле. Судьба человека- это следствие наших поступков в прошлых жизнях. Ориген говорил: «Смерть производит только изменение тела. Душа же его продолжает существование и по воле Творца, в свое время будет восстановлена для жизни». Он же говорил, что Природа всех душ людей одинакова. Они все сотворены одним Творцом. Различия зависят от свободной воли и причин предыдущей жизни. И еще он говорил, что Душа продвигается к совершенству быстрее, когда она в добродетели.
-Как красиво мыслили древние. Изумился Чайка. Я, конечно, слышал о перевоплощении и карме. Но сколько я буду перевоплощаться и до какого предела? По Дарвину от обезьяны до Человека. А дальше?
Тамара Васильевна задумалась. Затем неожиданно спросила всех: Кто ответит, с какой целью приходят люди на Землю?
-Что за вопрос? Ответил Чайка. Это каждый знает. Человек должен построить дом, посадить пару деревьев и произвести потомство.
-Все это правильно. Усмехнулась Тамара Васильевна. Но истинная и главная цель нашего прихода- это для совершенствования Духа. Воплощаться же человек будет до тех пор пока не завершится его двойная эволюция- нравственная и физическая. Завершится же эта эволюция в Седьмом Кругу Седьмой Расе.
-Я уже почти принимаю все то, что вы рассказываете нам, но, пожалуйста, растолкуйте мне, невежде, что такое Седьмой Круг и Седьмая Раса. Серьезно заинтересовался Чайка.
-Хорошо, ответила Тамара Васильевна. Только не сбивайте меня. Вы знаете, что все в этом физическом мире, да и в метафизическом семерично. Значит каждое звездное тело, каждая планета, видимая или невидимая, имеет шесть Глобусов-Собратьев. Эти Глобусы формируются процессом, называемым «Возрождением Планетных Цепей». Каждый Глобус, умирая, передает свою жизнь и энергию другой планете. Наша Земля должна существовать как и другие на протяжении и Семи Кругов. В течении первых трех она формируется и твердеет. В течении четвертого она затвердевает. В течении последующих трех она возвращается к своей первичной форме. Но становится одухотворенной. Человечество вполне развивается лишь в Четвертом Круге, но проходит через все формы и царства в течении Первого Круга, и через все человеческие формы в течении двух следующих Кругов. Каждый жизненный Цикл на нашем Глобусе, то есть на нашей Земле состоит из Семи Коренных Рас. Наше современное человечество живет в Пятой Коренной Расе. Первая Коренная Раса, то есть первые люди на Земле были потомками «Небесных Человеков». Тех самых инопланетян, о которых так много сейчас говорят. Каждый Круг приносит с собой новое развитие и даже полное изменение в умственном, психическом и физическом строении человека. Мы находимся в Четвертом Круге у срединной точки. Первый Круг развил лишь один Элемент- «Пространство одного измерения». Второй Круг развил два Элемента- Огонь и Землю. Третий Круг развил Воду. Четвертый Круг преобразил Глобус в твердую, покрытую корой, материальную сферу, на которой мы живем. В Первой Расе «человек» или то существо, был эфирообразный. Он был саморожденный. Во Второй Расе человек уже стал эфиро-физическим. В Третьей- астральным телесно. Бамьянские статуи в Афганистане, которые расстреляли талибы, поставлены Посвященным Четвертой Расы. После потопления материка Атлантиды они нашли убежище на вершинах Азиатской Горной цепи. Самая большая статуя более 50 метров изображает Первую Расу Человечества. Втора- около 40 метров изображает Потом-Рожденных. Третья- около 20 метров- увековечивает Расу Падшую и зачавшую Первую Физическую Расу, рожденную от Отца и Матери. Потомки этой Расы запечатлены в статуях на острове Пасхи. Это немногое, что осталось от материка Лемурии. Четвертая Раса еще меньших размеров, но все равно это гиганты. Пятая статуя изображает человека настоящего-Пятой Расы. Согласно течению естественного Закона, человек не должен стать совершенным Семеричным существом раньше Седьмой Расы в Седьмом Круге.
-А дальше куда? С большим сомнением в голосе спросил Чайка.
-До Бога.
-Так уж и до Бога? Засмеялся Чайка
-Вы Боги! Говорил Иисус Христос. Ответила ему серьезно Тамара Васильевна.
-В это тоже надо верить как в Библию. Просто верить и все. С большим сомнением в голосе произнес Потопович. Давайте Тамара Васильевна о чем нибудь попроще. Мы же заговорили о мысли, а вышли на какие-то круги.
-Я устала. Давайте договорим в следующий раз. Ответила Тамара Васильевна.
   Утром выходим уже без Александра. Наш путь к кратеру вулкана Горелого. Вновь переход через мертвое поле. За ним начинаются альпийские луга. Здесь много голубики. Поступает команда Козлова: -Привальчик. Все дружно сбрасывают рюкзаки и падают на траву. Голубики столько, что ее можно собирать и есть лежа. Через полчаса команда Козлова:- Продолжаем движение! Начинаются лавовые поля. Двигаемся через лавы, набирая высоту. К вечеру вышли на шлаковой поле. Ставим палатки. Козлов, посоветовавшись с Андреем и Сергеем, принимает решение подняться к кратеру вулкана именно сегодня, а не завтра утром, так как дыма над кратером нет. Женщины тоже порываются идти, но Козлов уговаривает их остаться в лагере.
-Мы пойдем быстро. Подъем на кратер крутой и опасный. Вам это не осилить. Вы и нас задержите. Мы не успеем вернуться засветло. Ночью же даже при свете фонарей спускаться опасно.
Женщины обиделись и залезли в палатку. Без рюкзаков и женщин мы быстро без остановок поднялись к вершине кратера. Подъем действительно крутой. Более 60 градусов. Подгоняло нас уходящее за горизонт солнце и сернистые газы, выходящие из фумарол. В кратере озеро бирюзового цвета, а на северной стене над озером бокка. Это дыра, в которой видна магма. Она вся в движении. Дыма в кратере нет. Но из бокки слышен гул, описать который никакими словами невозможно. Это что-то чудовищно-страшное. Становится жутко и хочется поскорее убежать. Отсняв, мы действительно бросились бежать к лагерю. Возвратились вовремя. Через несколько минут наступила полная тьма. Во время ужина Андрей рассказал, что вулкан Горелый имеет 11 кратеров. В некоторых из них есть озера. Общая площадь вулкана с кальдерой занимает 650 квадратных километров. Склоны кальдеры от истоков реки Паратунки до склонов вулкана Асача и до Толмачева Дола. К которому мы завтра и пойдем. Еще Андрей сказал, что нам надо молиться Богу, чтобы дым из кратера не пошел в нашу сторону. Иначе можно не проснуться. Однако ночь прошла благополучно. Ветер по- прежнему относил дым на северо-восток, в противоположную от нас сторону. Спустившись со шлакового поля, вновь оказались в огромном лавовом поле. Пробивались через лавы несколько часов. Наконец, вышли на альпийские луга. Затем и на дорогу.
-Эта дорога идет к золотодобытчикам. Сказал Андрей. Наш же путь вон к тому озеру. Андрей при этом показал рукой на лежащее у горизонта большое озеро. Это Толмачевское озеро.
-От этого озера вытекает река Толмачево. Добавил Козлов. На ней находится один из самых красивых водопадов Камчатки.
-Водопада, который ты видел, Гена, 25 лет назад, может не быть. Сказал Сергей.
-Это почему? Хмуро спросил Козлов.
-Там построили три гидроэлектростанции. Реку заперли платинами.
-Посмотрим. Проверим. Ответил ему Козлов.
   У дороги мы расстались еще с двумя нашими туристами. Яна уезжала домой. Нога ее не заживала. Продолжать Яна поход не могла. Чайка Сергей решил проводить ее до аэропорта. Им отдали трехместную палатку. Андрей предложил Вадиму спать в их двухместной палатке. Илья с Константином переселяются в большую общую палатку. Здесь у дороги произошло недоразумение. Водитель, остановившейся грузовой автомашины сказал, что к Толмачеву озеру есть дорога, которая находится в десяти километрах от этого места и он может нас к ней подбросить. Мы быстро забросили рюкзаки и залезли в кузов. Через несколько минут автомобиль оказался у сворота на эту дорогу. Мы распрощались с Сергеем и Яной. Поблагодарили водителя, и пошли по этой дороге, которая якобы вела к озеру. Поднявшись на крутой хребет, увидели, что дорога уходит в сторону от озера. Козлов, посоветовавшись с Андреем и Сергеем, решили возвращаться к прежнему месту и оттуда спускаться к озеру. Легко сказать возвращаться. Мы проехали крутой перевал и нам его надо преодолеть. Это переход на целый день. Решили ждать попутного транспорта. И вновь везение! Небольшой грузовик ехал в город. Остановили. Убедили его. Весьма за умеренную плату водитель быстро доставил нас к нужному месту. Вот мы уже шагаем по альпийским лугам. Все обратили внимание, что дым из кратера уже давно стелился в том направлении, где мы были до обеда. Вновь везение. Чтобы не пересекать многочисленные овраги, спустились в глубокий распадок, в котором лежали ледники, и начиналась река. На склоне ущелья пасся медведь. Заметив нас, ушел за стланики. Через некоторое время увидели еще одного медведя. И он не захотел позировать. Убежал в заросли стланика. Но вот третий медведь, который переходил ущелье по леднику, явно нас игнорировал. Он не спеша перешел ледник и поднялся по склону к вершине плато. Здесь у этого ледника мы и поставили палатки. Утром, первыми вылезшие из палатки Сергей и Андрей увидели медведя, о чем они нас и проинформировали. Все выскочили из палатки с фотоаппаратами. Медведь стоял в полсотне метров от палаток и смотрел на нас. Дав себя сфотографировать, он опустился на четыре лапы и скрылся в стланике. Подходя к озеру, увидели еще одного большого медведя. Он долго нас не замечал. Подпустил метров на пятьдесят, но, почувствовав или увидев, галопом скрылся за стланиками. Такие встречи с медведями нас вполне устраивали. Место для стоянки выбрали в балках двух ручьев. Защищенное от всех ветров. Склоны балки покрыты кедровым стлаником. Значит, будем с дровами. В округе оказалось много грибов и голубики. Вечером кроме гречневой каши ели жареные грибы, а на десерт блины и голубику в сгущенном молоке. Сергей заметил, что такое блюдо подадут не в каждом ресторане. Весь следующий день лил дождь с перерывами на завтрак,  обед и ужин. Во время ужина Козлов объявил, что завтра идем к водопаду.
-А если дождь. Спросила Зоя Николаевна.
-Все равно идем. Надеваем плащи и идем. Водопад в любую погоду смотрится. Ответил ей Козлов.
В лагере остается Тамара Васильевна. Она при спуске в ущелье упала и повредила руку.
Вышли рано утром. Последние облака улетали куда-то за вулкан Горелый. Начинался солнечный теплый день. Идем вдоль озера. Местами к озеру подступают каменные осыпи.
Над осыпями сплошные заросли ольхового стланика. Осыпи сильно замедляют движение. Но, наконец, выходим на пляжи. Идти по пляжу одно удовольствие. С западной стороны к озеру подходит дорога. Тут мнения разделились. Большинство желает идти по дороге. Козлов осторожничает.
-Давайте пойдем по известному мне маршруту. От истока реки. Сказал он тоном, который закрывал дальнейшее обсуждение этого вопроса.
Сергей тихо пропел: -Жираф большой, ему видней.
Идем к истоку реки. Здесь ни дорог, ни троп. Только заросли ольхового стланика, трава выше человеческого роста и камни в этой траве. Ну, что же, мы и это проходили. С огромным трудом, преодолевая заросли, выходим к берегу реки. Перед нами высокая дамба. За ней виднеется здание.
-Етио мать! Что это? Воскликнул Козлов.
-Я же тебе, Гена, говорил, что здесь построили электростанцию. Ответил ему Андрей.
-Совсем не узнаю место. Продолжал удивляться Козлов.
За дамбой еще одно здание. От него дорога и ЛЭП, уходящая к югу. Вдали еще одна дамба и здания.
-Етио мать! Ну, надо же… Дальше Козлов слов не находит и вновь повторяет: Етио мать!
Подходим к зданию. Оттуда нам навстречу вышел мужчина в возрасте около пятидесяти лет. В разговоре узнаем, что он родом из Приморского края. Он же, узнав, что мы приехали из Приморья, его родины, сходил в здание и вынес чайник, сахар, печенье и пачку чая.
-Перекус! Скомандовал Козлов.
Работник станции рассказал нам о своей работе. Также мы узнали, что озеро находится на высоте 671 метр над уровнем моря. Вода подается только вечером по команде из города. Сейчас водопада может и не быть. Увидев наше разочарование, он сказал, что недалеко от станции есть красивое озеро Чаша, к которому он порекомендовал нам сходить. Еще он сказал, что мы можем встретить медведя по кличке Володя, который ежедневно приходит на станцию и проверяет мусорный бак. Людей он не боится.
Поблагодарив земляка за гостеприимство и информацию, уже через полчаса подошли к озеру Чаша. На смотровой площадке очередь. Пожилой мужчина с красивой седой бородкой рассказывал группе туристов из Москвы об образовании этого озера. Еще не увидев озера, мы уже узнали, что это озеро на Камчатке редкое. Мало вникая в образование подобных озер, дождавшись очереди, влез на видовую площадку и ахнул. Красота! Огромный круглый кратер. В нем стены в виде воронки уходят в глубокий провал, на дне которого покоится голубое озеро. Красоту прибавляла вершина горы, которая возвышалась за озером. Рядом кратер небольшого размера, в котором также покоилось небольшое озерцо. Затем мужчина, который оказался сопровождающим московских туристов и бывшим геологом, показал нам альбом со своими фотографиями.
Мне приходилось видеть фотографии Камчатки, выполненные фотохудожником Юрием Калининым. Несомненно, его фотографии поражали. Но вот чтобы обычный пенсионер, который как он сам признался, взяв в руки фотоаппарат пять лет назад, сделал такие снимки. Каждый снимок шедевр. Кто-то из наших, восхищаясь, заметил, что эти фотографии тянут на издание фотоальбома, который приобретет каждый приезжающий на Камчатку турист.
-Если же вы как геолог еще опишите каждое место, которое отсняли, то такому фотоальбому вообще цены не будет. Поддержал я нашего туриста.
-Эх, вздохнул бывший геолог, деньги… Где их взять пенсионеру?
-Трясите москвичей. Подсказал ему Сергей.
Все дружно рассмеялись. В том числе москвичи.
Теперь осталось сходить только к водопаду. Некоторые засомневались, стоит ли идти к нему. Ведь река на запоре.
-Надо! Столько прошли! Надо самому убедиться. Твердо произнес Козлов.
Идти до водопада недалеко. Тем более по дороге. Все согласились сходить к нему. Вот и вторая плотина и здание электростанции. За плотиной речки почти не видно. Рабочие электростанции показали сворот к водопаду. Первым пролезаю по тропе сквозь ольховые стланики и…вижу широкую метров тридцать каменную стену. Сбоку с десяти метровой высоты падает несколько струек воды.
-Етио мать! Выругался подошедший Козлов. Ну, надо же. Испоганили Природу. Такой был здесь водопад! Я его видел таким красивым и мощным.
-Может быть, Гена стоит подождать до вечера, когда включат рубильник. Предложил я Козлову.
-Нет. Переходить ночью через осыпи нельзя. Поубиваемся там. Надо возвращаться. Ну, надо же. Етио мать!
   Вернулись в лагерь поздно вечером. Тамара Васильевна сварила кашу, которая томилась в большом котле у костра. Напекла блинов. Илья, посмотрев на свой приборчик, как он назвал-«Джипиеску», объявил, что мы прошли сегодня 38 километров. Больше всех изумилась Зоя Николаевна.
-Я впервые в жизни прошла такое расстояние.
-У нас еще все впереди. Можем побить этот рекорд. Отреагировал Сергей.
-Нет, нет. Взмолилась Зоя Николаевна. Больше таких походов не надо. Я не выдержу.
-Наши женщины на все способны. Улыбаясь, ответил Сергей. Яна поднялась на вулкан Вилючинский. Тамара Васильевна с одной рукой сварила кашу, напекла блинов и сделала прекрасную прическу.
Тамара Васильевна заулыбалась. Это был явно комплимент.
-Следующий день дневка. Отдыхаем. Продолжаем есть блины и грибы. Объявил Козлов.
Этот день оказался вновь дождливым. Впрочем, на сбор грибов и голубики это не повлияло. Вечером во время чаепития Козлов посовещавшись с Сергеем и Андреем, объявил: -Завтра выходим к трассе. Там на попутном транспорте добираемся до Верхнее-Паратунских источников. Лечимся. Ловим рыбу. Возможно, сделаем парочку радиальных походов.
   Вечером в палатке.
-Тамара Васильевна, заговорила Зоя Николаевна, вы нам обещали еще что-то рассказать о мысли. Вы так интересно излагаете эту тему. Давайте еще поговорим об этом. В голосе Зои Николаевны было столько искреннего уважения, что Тамара Васильевна просто не могла отказать ей в просьбе.
-Ну, хорошо. Что еще можно сказать о мысли? Мысли рождаются чувствами, а чувства в свою очередь порождают мысли. Жизнь наша- это поток чувств. То спокойных, то волнующих. То приятных, то неприятных. Есть чувства чистые, есть загрязненные. Чувства имеют цвет, звучание, запах. Чувства могут давать ощущение тепла или холода. Значит чувства, как и мысли, обладают энергией и вообще являются какой-то субстанцией. Ядовитые чувства, особенно уныние, могут действовать сильнее ядов химических.
-Вот почему уныние является смертным грехом. Произнесла Зоя Николаевна.
-Да, поэтому. Продолжила Тамара Васильевна. Будет правильно сказать, что чувства являются генератором мыслеобразов. Вот почему все поддержанное сильным сердечным чувством, непременно воплощается в жизнь. Мы все яро хотели доехать от Родниковой, до Мутновки, так как этот путь бы оказался для нас самым тяжелым в походе. И мысль воплотилась. Как врач вам скажу, что большинство болезней порождено чувствами. Я читаю лекции в медицинском колледже. Хотите, прочитаю вам лекцию о чувствах.
-Хотим, хотим! За всех ответила Зоя Николаевна.
-Вы знаете, что есть в человеке пять чувств, с помощью которых мы познаем окружающий мир и с помощью которых мы ориентируемся в этом мире. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Зрение приносит нам светотень, изображение формы и ее движение. Мы видим красоту и безобразие. Слух- анализирует поступающие звуки, гармонию и дисгармонию, радость и печаль, бодрость и грусть, страх и ужас. Орган обоняния приносит нам различные запахи: благоухание и зловоние.
-Особенно это чувствуется в палатке. Сказал Потопович.
Все рассмеялись.
Осязание, продолжила Тамара Васильевна, -это ощущение тепла, холода, жестко, мягко.
-Мне кажется, что я в этой палатке лучше всех ощущаю, что такое жестко и мягко. Прервал я речь Тамары Васильевны.
-Не отвлекай, Сергеич, Тамару Васильевны. Произнес Потопович.
-Вкус, как ни в чем не бывало, продолжила Тамара Васильевна, позволяет нам различать пищу. Радость и страдание- начало всех чувств. Все чувства есть лишь дифференциация радости- страдания. Все действия всего живущего есть притяжение к Радости или отталкивание от ее тени- страдания.
-Вот это мне больше понятно. Радость- это полежать после похода в теплом источнике. Это даже блаженство. Страдание- это когда несешь тяжелый рюкзак в гору. Заметил Володя.
-Страдание- это все- таки, как мне кажется, есть нарушение жизни. Нести в гору рюкзак- это труд. Не совсем согласилась с Потопович Тамара Васильевна. Страдание чаще всего наступает от наших эгоистических страстных чувств. От наших ненасытных желаний.
-Тамара Васильевна, обратилась Зоя Николаевна, растолкуйте нам, что такое страсть и желание.
-Ну, страсть, как принято считать, есть низшая страта любви. Начала развивать мысль Тамара Васильевна. Пока человек не научится обуздывать свою страсть высшим чувством, творчеством- до тех пор он не сможет взойти на новую ступень сознания. Страсть есть зов астрала. Любовь же есть зов Высшего Духа. Как говорили древние: -«Самое страшное рабство- это рабство у своих страстей!» Страсть- это хаотическая субстанция человека. Только путем слияния с разумом страсть превратиться в высшие энергии. О желании. В чем главное коварство желания? Оно по мере удовлетворения требует все больше и больше. Ненасытность желания беспредельна. И эта ненасытность ведет к гибели человека.
-Это точно. Пробасил Козлов. Чем больше я хожу в походы, тем больше мне хочется ходить.
-Я все- таки, имею в виду, страсть иную. Перебила его Тамара Васильевна. Страсть половую. Страсть к еде. Страсть к обогащению. Как говорил Рамакришна : -«Золото и страсть- погибель мира». Страсть к путешествиям- это что-то творческое, познавательное, бескорыстное. Тобою, Гена, движет вечная неудовлетворенность. Она считается благословенной. Это стимул для совершенствования.
-Кстати, кто скажет, какая разница между неудовлетворенностью и недовольством? Мне бы хотелось разобраться в этом. Заинтересованно обратилась ко всем Зоя Николаевна.
Наступила тишина. Мне показалось, что все хотели, чтобы на этот вопрос ответила Тамара Васильевна.
-Скажите вы, Тамара Васильевна. Попросила ее Зоя Николаевна.
-Понятия эти, сказала Тамара Васильевна, прямо противоположны. Неудовлетворенность, которой страдает Гена, ведет нас вперед, к совершенству. Недовольство, разлагает психическую энергию. Отбрасывает назад. Еще мне заодно хотелось бы разъяснить разницу в понятиях любопытство и любознательность. Многие путаются. Любознательный человек готов приложить любые усилия для получения знания, в то время как любопытствующий, встретив первое затруднение, сразу же успокаивается.
-Как все просто. Восхитилась Зоя Николаевна.
-У меня есть знакомый художник, встрял я в разговор, так вот он считает, что может приступать к работе, только после того, как пропустит пару рюмок вина. Без этого у него не возникает желания рисовать. Так ли это?
-Я знаю художника, который вообще спиртного в рот не берет и создает между тем прекрасные работы. Произнес Потопович.
-Опьянение и вдохновение, произнесла Тамара Васильевна, внешне одно и то же. Разница лишь в качестве воздействия энергий. Соединение с астральными энергиями вызывает опьянение. Соединение с высшими- вдохновение. Так что, знакомый ваш, Владимир Сергеевич, высших достижений в искусстве не достигнет. И те, кто находится в рабстве эротических вожделений, так же не достигнут духовных высот. Эротическое мышление привязывает высшие истины к животному аспекту начал, не дает возможность подняться к Высшим Сферам.
-Что и любить женщин нельзя? Вступил в разговор Козлов.
-Можно, Гена. Можно. Засмеялась Тамара Васильевна. Люби, но помни, что есть любодеяние и прелюбодеяние. Надеюсь, ты понимаешь разницу?
-Понимаю. Смеясь, ответ Козлов.
-Любодеяние есть творческое объединение, а прелюбодеяние есть преступление против любви, не способствует выявлению творческих сил.
-Это точно. После бурной ночи идти с тяжелым рюкзаком в гору как-то не хочется.
Все рассмеялись.
-Ну, ладно. Послушали умное. Пора спать. Завтра тяжелый переход. Подвел черту Козлов. Он отвернулся от Тамары Васильевны, и вскоре захрапел.
    Встаем рано утром. Вновь на небе ни облачка. Удивительная все же погода на Камчатке и чаще всего ясная погода выпадает на походные дни. И это тоже Камчатка!
Возвращаемся к трассе другим путем. Через дол. Это огромная равнина, или плато. Идти легко. Много голубики. На привалах все усердно ее поглощают. За озером возвышается красивый вулкан Опала. К вечеру подошли к верховьям двух ключей. Место живописное. Здесь и решили остановиться на ночлег. За дровами идти далеко, но надо. Настроение у всех прекрасное. Путешествие наше близко к завершению. У отъезжающих уже разговоры о том, что они будут осматривать в городе в первую очередь, какие сувениры покупать.
   На следующий день к обеду мы поднялись к трассе. Подождав автотранспорта с полчаса, решили идти до Мутновской трассы. С той дороги шансов уехать много больше. Вновь бредем по кальдере. Это самый скучный переход. И неприятный. Ветер, который гоняет шлаковую пыль, набивается в нос, в рот и в глаза. У вулкана Горелого, где туристы начинают восхождение к его кратеру, стоят около десятка автомобилей. Радость наша быстро угасла, когда они уехали к вулкану Мутновскому. Вот мы у места, где нас высадил водитель вахтовки. Как давно это было! Фактически мы обошли весь вулкан Горелый. Впереди крутой подъем и еще полсотни километров до Верхне-Паратунских источников. С огромным трудом преодолеваем перевал. Кто-то уже выбирает место для стоянки. Но на плато ни воды, ни дров. Камни, ветер и пыль. Высота 1200 метров.
Зоя Николаевна, обернувшись назад, вскрикнула:-Машина!
Все оборачиваемся и видим приближающийся к нам грузовой автомобиль. С будкой. Каждый, наверное, решил для себя, что это последняя надежда вырваться из этого мрака. Все машут энергично руками. Автомобиль останавливается. Водитель охотно соглашается нас довести до Паратунки. Залажу в будку, а там …Калинин Юра! Вот так встреча! Не знаю, кто из нас больше обрадовался. Он, оказывается, тоже путешествовал в районе вулкана Асача. Возвращается домой. Разговоры до самых Верхнее-Паратунских источников. Договариваемся с ним о дальнейших походах. Благодарим водителя. Прощаемся с Сергеем и Андреем. Для них путешествие заканчивается. Им пора на работу. У реки Паратунки среди березовой рощи нашли красивую полянку. На ней поставили палатку и сделали кострище. Константин, Вадим и Потопович Володя ушли с сеткой к реке. Я отправился собирать дрова. Через полчаса рыбаки принесли три больших рыбины. Хорошее начало. Затем все кроме дежурных пошли к теплому источнику. Он, как мы выяснили, находится в одном километре от  нашего лагеря. Полежать в теплой воде после двухнедельных скитаний- огромнейшее удовольствие. Нам всем кажется, что это истинное наслаждение получают только туристы. Лежа в источнике все говорят только о отъезде. Через три дня улетает первая группа.
    Утром на поляну приехал на своей машине Сергей. Воспользовавшись этим, предложил Козлову съездить к Калинину в гости, а заодно закупить необходимые продукты. Тут же созвонились с ним. Он в квартире и готов нас принять. Сергей без труда отыскал в поселке Термальном этот трехэтажный дом, в котором живет Калинин. В коридоре квартиры велосипед, туристический хлам. В комнате компьютеры, принтеры, коробки с дисками и открытками. Квартира холостяка. Калинин, как бы извиняясь перед нами, сказал: -Вот продал в Приморье квартиру матери. Купил аппаратуру. Сейчас работаю. Сам делаю диски со своими фотографиями и наборы открыток.
-Это тоже ваши фотографии? Спросил Илья, показав на стены, увешанные фотоработами.
-Да. Мои. Как-то насмешливо ответил Калинин.
-Клево! Промолвил Илья.
-Есть немного. Произнес Калинин.
Один снимок большого водопада заинтересовал Козлова.
-Где это Юра этот водопад?
-Да, здесь. Недалеко. Вы мимо него проходили, когда спускались к Родниковой. Он в каньоне реки Вилючи. 
Козлов загорелся желанием посетить этот водопад. Спросил меня, не желаю ли я сходить к этому водопаду.
-Хоть сейчас. Ответил Козлову.
-Завтра, завтра. Объявлю вечером всем в лагере. Идем завтра. Взволнованно повторил Козлов, продолжая рассматривать водопад.
Кроме меня и Козлова к водопаду Вилючинскому согласились сходить Константин, Зоя Николаевна и Илья. Остальные решили продолжать отдых. Лечится в теплом источнике.
   Вновь мы на трассе в ожидании попутного транспорта. Опять удача. Туристы едут к вулкану Горелому. Высаживаемся почти у сворота к Мутновской ГеоТЭС. Отсюда самый короткий путь к каньону реки Вилючи. Пересекаем несколько распадков. Перед нами огромный каньон.
-Какая грандиозная панорама! Воскликнула Зоя Николаевна. Надо же, каньон в каньоне.
-Да есть на что посмотреть. Пробасил Козлов.
Реку не видно. Она где-то в глубоком каменном ущелье. Подступиться к краю ущелья невозможно. Заросли ольхового стланика. Заходим сверху. Спускаемся туда, где ущелье начинается. Здесь есть возможность спуститься к реке. С противоположной стороны ущелья по стенам сбегают ручьи, которые при впадении в реку, образуют несколько красивых водопадов. Спуск к реке крутой, но преодолимый. В этом месте она зажата каменными стенами. Отчаянно прорываясь, пенится, ревет. Красиво, но это не водопад. Константин сделал попытку пройти вниз по реке, но безрезультатно. Отвесные стены. Поток же воды такой силы, что в одно мгновение сшибет с ног и разобьет о камни. Поднимаемся к вершине ущелья. Идти по краю ущелья невозможно. Стланики. Обходим их по каньону. Неожиданно сталкиваемся с большим медведем. Он явно такой встречи не ожидал и тут же, не медля, скрылся в зарослях стланика. Кто больше испугался, мы или медведь, неизвестно. По рельефу видим, что со стороны горы Жировой должен быть еще одна река, которая соединяется с рекой Вилючей. Так и оказалось. Поднявшись еще выше по склону каньона, на этой реке мы увидели два водопада.
-Это тот самый водопад, который на снимке у Юры. Закричал Илья. Я узнал его.
Действительно, нижний водопад в точности был похож на водопад, который был на снимке Калинина.
-Почему же тогда Юра сказал нам, что его водопад находится на реке Вилюче? Спросил я Козлова. Кроме того, он же сказал, что водопад в каньоне. Эта же река, где водопады вообще каньона не имеет.
-Возможно, Сергеич, там, где эти водопады и есть река Вилюча. Предположил Козлов. Шум от этих водопадов мы слышим, а в каньоне никакого шума нет. Что-то Юра перепутал.
Отсняв водопады, мы с огромным трудом выбрались из большого каньона, и вышли на дорогу. И вновь везение. Первая же грузовая автомашина остановилась. Водитель едет в город. На просьбу довезти нас до Верхне-Паратунских источников, он, махнув рукой, сказал:- Залазьте! Мы мигом влезли в кузов. Через полчаса подъехали к своей поляне. Здесь гроза и радуга. Быстро выскакиваю из кузова и фотографирую радугу. Это ли не везение!
   На следующий день первая группа из четырех человек уезжает в аэропорт. Послезавтра утром вылет. В лагере остаются я, Козлов, Тамара Васильевна и Константин.
Утром проводил отъезжающих до дороги. У них еще есть возможность весь день провести в городе. Вернувшись на поляну к лагерю, как-то сразу же потерял интерес к рыбалке, к поиску красивых видов в березовой роще. Даже не хотелось читать журналы, которые купил в Термальном. Какая огромная разница между теми, кто уезжает и теми, кто остается. Те, кто уезжают, находятся в движении, в стремлении чего-то достичь. Как выражается народный целитель Находки Валентин Семененко, они всегда в новизне. Те же, кто остаются, продолжают жить с тенями уехавших, вновь переживать то, что здесь происходило. В связи с этим, душа начинает страдать, печалится. Эта печаль многократно усилилась, когда Козлов, Константин и Тамара Васильевна уехали к водопаду, который находится под вулканом Вилючинским. Будучи не в силах больше находится в таком состоянии, на следующий день уехал к Калинину. Козлов остался ждать отъезда Константина и Тамары Васильевны. Затем согласно договоренности, приезжает к Калинину. От него уже втроем продолжаем путешествие по Камчатке. Калинину рассказал о походе к его водопаду. Выслушав меня, он, попросил меня  показать снимки этого водопада. Подключили мой фотоаппарат к компьютеру. Калинин, посмотрев снимки водопада, рассмеялся.
-Это совсем не тот водопад. К нему надо спуститься в ущелье. Я же говорил вам, что этот водопад в каньоне. Показал на карте это место.
-Придется, Юра, повторить этот поход.
Просидев день в квартире, предложил ему на следующий день съездить к знаменитым скалам Три Брата, стоящим у входа в Авачинскую губу. Калинин охотно согласился. Первым рейсом в 7 часов едем в город. На автовокзале пересадка в автобус номер 1. Это автобус проезжает через весь город. Выходим на остановке Госпиталь. Пересаживаемся в автобус номер 13. Едем вдоль бухты через пригород. Дома к удивлению невзрачные. Старые. Такое впечатление, что их сколотили как временное жилье, да так и оставили навсегда. Дорогих домов, или как у нас говорят- коттеджей, нет. Выходим на остановке Лагерная. Еще шесть километров по грунтовой пыльной дороге через два перевала и минуя две бухты, и мы у цели. С высокой сопки Авачинская губа, скалы и сам город смотрятся грандиозно. Хорошо видны вулканы Вилючинский, Корякский и Авачинский. Согласно карты, все эти три вулкана называются сопками. Даже самый высокий на Камчатке вулкан Ключевской называется Ключевская Сопка. Сделав первые снимки скал, решили дождаться хоть какого-нибудь катера, снующих в Авачинской губе, который бы прошел рядом со скалами. Дождались. Из Авачинской губы выходила целая рыбацкая флотилия. Отсняли. Предложил Калинину на следующий день приехать на это место с ночевкой.
-Юра, мне кажется, что при закате и в первых лучах солнца эти скалы будут смотреться гораздо эффектней.
-Согласен. Но пора ехать на север к дайкам вулкана Толбачик. Я ждал вас три недели.
-Чем интересны дайки, Юра?
-Дайки- это в переводе с иностранного, «забор». Интрузивное тело. Это трещины, заполненные магмой. Еще есть там же высокий столб или как вулканологи говорят шток. Это тоже интрузивное тело. Ни у одного фотохудожника нет этих снимков. Столб, как колонна, стоит в долине ручья, а дайки на хребтах вулкана. Красота! Увидишь сам.
На следующий день приехал Козлов. Он сказал нам, что город проводит мероприятие по восхождению на вулкан Авачу и он это пропустить не может.
-Давно мечтал поучаствовать в массовом восхождении на этот вулкан. В моем фильме о Камчатке это восхождение будет смотреться. После восхождения я с Сергеем и Андреем, которым должны продлить отпуск, догоняем вас в районе между вулканами Толбачик и Ключевской сопки. Далее, по плану.
    От Елизова до Козыревска 500 километров. Дорога большей частью грунтовая. Как говорят водители: -«Убитая». Перед Козыревском паромная переправа через реку Камчатка. В этом месте река около трехсот метров ширины. Течение сильное. Через реку строятся мост. Строители уверяют, что к концу 2011 года мост будет сдан в эксплуатацию. В сам поселок Козыревск мы не заезжаем. Он в стороне от трассы. Выходим у дороги, которая через лес ведет на плато к Ключевской группе вулканов. Шагать нам по ней около сорока километров. Воды до самой вершины плато нет. Ее мы предварительно набрали в реке Камчатка. Все продукты и вода в моем рюкзаке. Никогда еще после болезни мне носить такой рюкзак не приходилось. Вес не менее сорока килограмм. Конечно, рисковал. Но желание увидеть вулканы Ключевской, Камень, Толбачик не на фотографиях, а своими глазами, почувствовать атмосферу у этих вулканов, пересилило. Все мысли о болезни отброшены и забыты. Так как Калинин шел медленно и явно отставал от меня, мы договорились с ним, что каждый идет своим ходом. Я же периодически его буду ожидать. Так и шли. Пройдя какое-то расстояние, я сбрасывал рюкзак и, ожидая его, ел бруснику и голубику. Этой ягоды  вдоль дороги, словно кто-то насыпал. Но еще было больше грибов. Маслята, обабки, подосиновики, волнушки, мухоморы. На одном из привалов, увидев большую группу мухоморов, решил их сфотографировать. Скинул с плеч рюкзак. Присел и начал выбирать композицию. Вдруг слышу за спиной крики, треск. Вздрогнув, обернулся. От дороги в лес убегал огромный медведь. Калинин, продолжая кричать, подходил ко мне. С его слов медведь стоял через дорогу в десяти метрах от меня и наблюдал за мной.
-А если бы тебя не было или ты бы задержался?
-Ну, съел бы тебя. Рассмеялся Калинин.
-Ничего себе. Съел бы.
-Ну, может быть, для начала помял бы, а потом все равно бы съел.
-Хороши же ваши медведи.
-А ты не убегай от меня. На двоих они не нападают. Только на одиночных туристов.
Шли до полной темноты. Прошли согласно Джипиэски восемь километров. Впервые появился гнус.
-Это к дождю. Сказал Калинин
-Ни разу, Юра, мы не воспользовались ни кремами, ни накомарником. Не было ни гнуса, ни комаров. Хотя были и дожди, и циклоны.
-Здесь лес. Разъяснил мне Калинин. Там, где вы ходили большая высота и леса такого, как здесь нет. Поднимемся на плато, там не будет ни гнуса, ни комаров. Вот и у костра гнуса нет. Боится огня. Сделав глоток чая, Калинин продолжил:- Вот ты, Сергеич, сегодня сказал, что Карма твоя- таскать тяжелые рюкзаки. Это что для красного словца или действительно у каждого своя судьба? Я часто задаю себе вопрос: за что? Ты понимаешь меня. Сам долго лежал в больнице с позвоночником. И ты знаешь, не могу найти ответа. Вроде бы особых грехов не совершал. Работал как все. Пил не больше других. Всегда стремился выбраться в тайгу для поиска красоты.
-Ты правильно Юра сказал, что вроде бы больших грехов не совершал. Это в этой жизни ты не совершал. А что ты знаешь о прошлых жизнях? Мы и за те грехи пожинаем плоды в этой жизни.       
Не верю, Сергеич, ни в какие прошлые или будущие жизни. Жизнь одна. Родился. Прожил. Умер.
-И все?
-Да, все!
-Эх, если бы ты послушал нашего врача, когда мы лежали в палатке. Ты бы поверил в перевоплощение.
-Так Козлов же не позвонил мне. Сообщил по телефону, что прилетели, а затем отключил телефон. Я думал, что вы приедете ко мне. Составил несколько красивых маршрутов. Намного интересней, чем десять дней впустую лазить по Толмачевскому долу.
-У нас Юра как-то все получилось быстро. Кроме Козлова никто ничего не знал и не понимал. Действительно надо было заехать вечером к тебе. Переночевать. На следующий день закупить не спеша продукты. Продумать маршруты. После этого только выезжать. Бросили водители нас на плато. Ночь. Дождь. Сильный ветер. Причем обрекли нас на это за не малые деньги. Плохо все получилось с приездом. Надо было Козлову познакомить тебя с Андреем. Живете вы почти рядом. Все бы продумали до нашего прилета.
Помолчали. Допили чай. Вновь в этот же котелок залили воды для приготовления каши.
-Хочешь, Юра, я дам тебе еще одно объяснение, почему ты, возможно и я получили такие страдания?
-Ну, скажи. 
-Люди часто задаются вопросом: почему такое множество людей творят так много беззаконий и продолжают оставаться в отличном состоянии, а я вот такой достойный, едва оступился, как на меня обрушивается ливень несчастий. Я долго искал ответ на этот вопрос и кажется, нашел. Во-первых, кто знает, когда наступает час воздаяния. Во-вторых, находящийся в непосредственной близости к Огненной Ауре Учителя /знал этот человек или не знал- это не имеет значения/, этот человек немедленно опаляется этой аурой при малейшем проявлении отрицательных энергий в силу несоответствия. На себе это испытал десятки, если не сотни раз.
-Я это объяснение принимаю. Улыбаясь, сказал Калинин. Только не понимаю, как я был связан с аурой Учителя? У меня в жизни были учителя только в школе и в институтах.
-Этот Учитель, о котором я говорю незримый. Из Иерархии Света. Он видит каждого, но Его не видит никто.
-Загадками говоришь, Сергеич.
-Если ты, Юра, вел до болезни правильную жизнь, то непременно был под контролем Светлой Иерархии. Но и темные силы не дремали. Где-то подставили подножку. Ты оступился в каком-то поступке и в результате ожег, страдание.
-Ничего себе ожег! Я год после укуса клеща лежал пластом. Спасибо матери. Можно сказать, вытащила меня из могилы. Если бы не она, то я бы с тобой не встретился. Я по профессии врач и энергетик. Что такое огненная аура, для меня понятно. Но почему такое тяжкое наказание и почему этот Учитель не отстрочил его до следующей жизни?
-Наверное, дает тебе шанс исправиться в этой жизни. Зачем тащить хвост грехов в следующую жизнь?! Надо в этой все исчерпать. Уйти туда с чистой совестью.
-А там, что не все равно, с какой совестью туда приходят? Ты сейчас еще расскажешь мне про рай и ад.
-Чистилище после смерти есть. Об этом пишут все святые. И это не сказки. Но ад и рай мы наблюдаем здесь на земле. Я за свою жизнь провалялся в больницах около года. Ты мучился и продолжаешь страдать. Миллионы больных прикованы к койкам и коляскам. Преждевременно умирают. Сколько уродов. Сколько томятся в тюрьмах. Это и есть ад на земле.
-Но есть и Куршевиль. Для олигархов. Но не для нас.
-И их очередь придет страдать. Кто-то из философов говорил, что наслаждение, не уравновешенное трудом, есть разложение творческой энергии. Сколько их отстреливают. Почти ежедневно. Карма работает. Только мало кто понимает этот Закон. Или вообще отвергает.
-Из олигархов пострадал только один Ходорковский. Сотни других блаженствуют и плюют на твои, как ты говоришь, Космические Законы. Только миллиарды прибавляют. Да скупают дворцы и яхты на Западе. Чепуха это все! Давай есть кашу. Сварилась.
Утром на  небе ни облачка, хотя еще ночью и под утро шел дождь.
-Непредсказуема, Юра, на Камчатке погода.
-У нас так. Все непредсказуемо. И вулканы непредсказуемы. И медведи. И погода.
После пятого привала понял, что рюкзак мне до плато не донести. Еще не начинали подъем, а поясница и плечи невыносимо болели. Вдруг сзади послышался какой-то шум.
-Машина идет. Обрадовано воскликнул Калинин. По звуку грузовая. Подождем.
Вот уже можно различить, что едет ГАЗ-66, а не УРАЛ. Точно. ГАЗ-66 с будкой. Автомобиль останавливается. Из будки выпрыгивают мужчина и женщина.
-Далеко идете? Улыбаясь, спросил нас мужчина.
-На плато. Затем к Толбачику. Ответил Калинин
-Садитесь. Подвезем. Сказала женщина.
Забрасываем в будку рюкзаки и залазим сами. В ней еще трое человек- две женщины и мужчина и много, много ящиков, коробок и рюкзаков.
-Мы вулканологи. Сказал мужчина. Вы, как мы понимаем, туристы. А зачем вам вулкан Толбачик? Спросил он Калинина.
-Дайки там на его склонах. Хотели бы их сфотографировать. Ответил Калинин.
-Да, есть там дайки. Красивые. Так вы фотографы? Продолжил этот же мужчина.
-Да. Дружно ответили мы с Юрой.
Вулканологи заулыбались. Конечно, наши походы для них пустая забава. Они едут работать на целый месяц, а не шляться. Мотор автомобиля заработал в полную мощь.
-Полезли в гору. Сказал этот же мужчина. Хорошо, что дорога сухая. Местами так круто, что при сырой земле можно и не заехать.
Я же сидел на рюкзаке и благодарил судьбу и этих людей, которые появились на этой дороге. Если бы не автомобиль, то даже не знаю, чтобы со мной было. Через час лес закончился. Выехали на плато. Еще через несколько минут автомашина остановилась. Открыли дверь будки. Мы стояли у домика- Базы Отдыха Столик. Кроме домика здесь был сооружен навес, под которым стоял стол и было сделано кострище. База никем не охраняется. Пользуются ей вулканологи и туристы. Вулканологи быстро поставили большую палатку, в которую выгрузили все вещи из кузова автомашины. Автомашина уехала. Еще через полчаса они пригласили нас к своему столу. На столе чашки с кашей, тарелки с закуской и бутылка водки. Знакомство наше продолжилось. Они завтра для каких-то исследовательских работ все уходят к леднику Богдановича, который спускается от Ключевской Сопки. Руководит группой вулканолог Чурикова.
Кто-то из вулканологов, выглянув из палатки, произнес: -Радуга! Мы с Калининым, поблагодарив за ужин, выскочили из палатки и побежали к своим рюкзакам за фотоаппаратами. Пока распаковывали сумки, радуга растаяла. Спали все вместе в домике. Утром, встав с Калининым первыми, быстро приготовили завтрак. После завтрака, попрощавшись с вулканологами, пошли по дороге к вершине плато. В гору Калинин шел в несколько раз медленнее, чем по ровной местности. Он с трудом поднимал ноги. Смотреть на это, как он передвигался, было тяжело. Было видно, как он отдает все силы каждому новому шагу. А ведь он, со слов Находкинской туристки Татьяны Ли-Дин-зы, которая неоднократно с ним  путешествовала по Камчатке, когда-то носил за спиной рюкзаки более пятидесяти килограммов. День оказался холодным и серым. По небу, цепляясь за вулканы, неслись тяжелые черные тучи. Ни одного вулкана видно не было. Разглядев над одной из вершин, выступающей над плато, какие-то антенны, предложил Калинину подняться на эту вершину. Когда подошли ближе, поняли, что эти антенны передают сейсмическую обстановку. Приборы находились в бункере. Вход в него был закрыт на металлическую дверь. Над входом в бункер имелся навес. В этом навесе можно было поставить палатку и укрыться от холодного ветра. Нашлись и дрова- разбросанные в округе доски от ящиков для аккумуляторных батарей. Чуть ниже на плато была вода.   
Спускаясь с вершины на плато, вдруг в разрывах туч увидел оба вулкана Камень и Ключевскую сопку, которая извергалась. Мне приходилось видеть гору Белуху в Алтае, горы Кайлас и Эверест в Тибете, но то, что мне явилось на какое-то мгновение, меня потрясло. Это показалось чудом из чудес. Сколько ни стоял в этот вечер с фотоаппаратом, вулканы больше не открывались.
-Лезь в палатку. Замерзнешь.- Крикнул из палатки Калинин.- Я как-то тут стоял пять дней и не увидел ни одного вулкана.
-Почему?
-Дождь, туман, тучи.
-Ты хочешь сказать, что это может повториться?
-Запросто. Так и будет.- Спокойно ответил Калинин.
-Не моделируй ситуацию, как говорит Гена Козлов.
-В народе еще говорят: не каркай.- Рассмеялся Калинин.
-Вот именно, Юра. Мысль человеческая- это страшная сила. Думай о лучшем .
-Я тебе точно говорю, что вулканы мы не увидим. Циклон подошел. Может и снег пойти. Не мерзни. Лезь в палатку.
-Ладно. Лезу. Вижу, что сегодня точно вулканов не увижу. Да и поздно уже.
-Залез в спальник, но спать не хотелось. –Почитаю я, Юра.
-Почитай. Я послушаю.
Достав из рюкзака тетрадь, надел очки. Вот о моделировании зачитаю. «Мысль есть оружие Света и тьмы, оружие обоюдоострое» «Надо более четко оформить устремление. Расплывчатость и неопределенность не дает результатов. Надо знать точно, что хочет дух. Просите, но знайте, чего просите. Ищите, но знайте, что ищите, прежде чем найти»..
-Это откуда ты выписал? -заинтересовался Калинин.
-Из «Живой Этики»
-Не слышал такой книги.
-Еще она называется «Агни Йога».
-О этой книге что-то слышал. Кажется, о ней плохо отзывалась Церковь. Не читал. Ну, прочитай еще что-нибудь.
-«Все, совершаемое человеком, запечатлевается в его ауре, и несет он на себе нестираемые знаки своих деяний. И хорошо, если ему нечего стыдиться. Все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженную в видимых астральных формах Тонкого Мира, и их надо встретить бесстрастно, и их надо победить. Чувство унижения и позора за сокрытые деяния свои непереносимо, и невыносимо, и жжет хуже огня». «Зная человека и круг его интересов, очень легко предсказать, что ждет его после перехода Великих Границ, ибо каждый пожнет то, что посеял, то есть плоды своих устремлений».
-Ну и что меня ждет там?
-Ходить Юра будешь с фотоаппаратом по горам, и фотографировать водопады.
-Это меня устраивает.- рассмеялся Калинин.
-Время такое сейчас Юра, какого еще никогда не было, и обычным путем не пройти- раздавят. Пройти можно лишь вместе, крепко держась за Владыку.
-Кто раздавит? За какого Владыку держаться?- удивился Калинин.
-Вот как написано в Учении. «Темными окружены и под непрерывным обстрелом темными снарядами. Что же вам делать? На Мне и во Мне утвердиться. Чаще повторяйте Имя Мое. Чаще думайте обо Мне». Владыки- это хранители человечества. Гималайское Белое Братство. Махатмы. Сыны Света, пришедшие на нашу планету для ускорения эволюции ее человечества.
-Что-то слышал о Махатмах и Шамбале. По телику показывали Тибет. Где-то там Шамбала и эти Махатмы.
-Так вот Юра, Огненная Иерархия Света доступна огню сердца. Контакт идет огнем через зажженное огненное сердце. Потухшее сердце контакта иметь не будет. Потому Владыка Говорит о низведении Огня с Неба на Землю в сердца человеческие, дабы были они в состоянии ответствовать на звучание Пространственного огня. Владыка Сказал: «Я есть Путь, Истина и Жизнь, никто не может прийти к Отцу, как только через Меня, ибо Я- гавань для духа и конечная цель назначения». Еще Он Сказал: «Мои корабли имеют направление ко Мне, ибо Я гавань для духа и конечна Я цель назначения».
-Мудрено. Не все понимаю.
-Заветы Высшие Юра приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям. Зачитываю: «Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе». «По мере ослабления связи с Иерархией Света иерархия тьмы тотчас же забирает ослабевшие нити в свои руки и делает их своими проводами. Бессильна перед человеком тьма до тех пор, пока воля его свободна и тьма не может ее поработить. Тьма сильна лишь для невидящих мощь Света или отрицающих ее»
-У тебя там не написано, что такое смерть. Я путешествию по Камчатке один. Пару дней назад, если бы я не увидел медведя, тебя бы уже не было в живых. Точно также и я могу в любом походе оказаться в таких же обстоятельствах. Поэтому, хотелось бы узнать что-то о смерти.
-Смерти нет, Юра. Зачитаю тебе о живых мертвецах. «Вот видите, множество их вокруг вас, захлебнувшихся в волнах житейских, с головою ушедших в толщу плотных условий и забывших о Свете. Для чего жить, если дух отрицаем, и судьбы его, и будущее его, начертанное в звездах. но отрицают, и потому не живут, и умерли в духе. Мертвой жизни предали сердца и, Свет отрицая, смерти предались». Вот, кто умирают Юра. При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле. Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению. Конечно, для понятия этого явления надо поверить в Тонкий Мир, в Учителей человечества, в карму и перерождение. «Кто ко Мне придет, тот со Мною и пребудет. Связью с Владыкой восходим». Так записано в Заветах.
-Это ты опять о Махатмах?
-Создатели миров тоже когда то были людьми, и каждый из них является тоже человеком, но с большой буквы.
-Как Они создают Миры?
-Мыслью, Юра. Они творят без аппаратов. В Беспредельности нет машин. Они существуют на плане прообразов как модели того, что в должное время подлежит осуществлению на Земле.
-Да, хорошую сказку ты читаешь перед сном.- рассмеялся Калинин.- Но слушать интересно. Давай дальше. 
-Человек есть выражение того, что совершил, то есть его действо, поступки и мысли. Главное- мысли.
-Согласен.
-Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спроситься, что сделал он с богатством своим.
-Издать бы мне фотоальбом «Камчатские водопады». И жизнь прошла бы не напрасно. Верой и надеждой живу.
-Вера и надежда Юра нужна везде твердая, не слепая, но зрячая, вера в могущество человеческого духа и разумение. Кто думает преуспеть только надеждою и верою, не приложив труда и усилий, совершает ошибку.
-Да я шевелюсь. Ищу спонсоров. Если не найду, то возьму кредит и все равно издам этот фотоальбом.
-Да, Юра, рукою человеческой вершатся дела, даже самые высочайшие. Надежды в безделье бесплодны. Вера и надежда сочетаются с действием, и тогда плодоносны они. Эти слова, кажется, из Евангелия. Но дерево счастья расцветает на Земле для тех, что признает Владыку.
-Без Владыки нельзя? Мне бы миллионера было достаточно,
-Без Владыки заплутаешься. Попадешь в объятия тьмы. Тьма не позволит издать твой фотоальбом, так как в нем  красота. Тьма против красоты, добра, свободы духа, любви. Тьма- это антитеза Света. Существует иерархия темных сил, как в Надземном Мире, так и в физическом на Земле. Мы окружены темными, как на Земле, так и в Тонком Мире. С тьмой надо бороться. Непротивление тьме недопустимо. Ни жалости, ни полумер, ни компромиссов не может быть с тьмою. Тьму исправить нельзя. Излюбленный прием темных- затопить сознание вожделениями.
Вот ты, допустим, любишь есть мясо, сало, выпить рюмку другую водки. Это от тьмы.
-Так все так живут. Да я еще по сравнению с другими можно сказать святой. Ты видел мою квартиру. Самое ценное- компьютер и фотоаппарат. Ну, еще фотоальбомы. Балкон не могу десять лет сделать. Все деньги уходят на путешествия. Да, мясо я люблю. Так подохнешь здесь в походах без мяса и сала. Ноги протянешь.
-Не переживай. Тьма сильна лишь для невидящих мощь Света или отрицающих ее. Ты всю жизнь живешь в красоте, Любуешься ею. Фотографируешь. Распространяешь красоту в виде открыток и дисков. Ты идешь к Свету. Свет ты не отрицаешь. Ну, а в походах, действительно без сала и мяса нельзя. Как ты говоришь: «сдохнуть можно». Когда я путешествую в группе, то, конечно, ем то, что готовят на всю группу. На овсянке и «дошираке» в горах не потянешь. Но и попустительствовать слабостям своим нельзя. Это есть сослужение с тьмою и разрушение воли, если совершается оно вопреки ей. Если же воля соизволяет их допускать, то не будет ли воля такая созвучною с волей тьмы? Вот, послушай: «Сражайтесь, боритесь, воюйте всегда против тьмы, против Света идущей, и знайте всегда, что поражение есть участь темных злоделателей. Мы побеждаем всегда. Ныне тьме нанесено страшное поражение. Глава уничтожен. Им уже не устоять. Это они понимают. Их борьба- борьба отчаяния».
-Кто уничтожен? Я не понял.
-Сатана.
-Кто его уничтожил?
-Владыка Шамбалы. Он Говорит: «Но Землю Я Отстаю, но Лучами Залью ее сферы. Но тяжки муки рождения Новой Земли и Нового Неба на вашей планете».
-Он защищает нас от тьмы?
-Не всех, конечно. Тех, кто идет за Ним. Он Говорит: «Вы под Моим Щитом. Щит защищает, но не освобождает от кармы, хотя течение ее и регулирует». И еще: «Люди распределяются в Сферах Моих по созвучию. Этих Сфер достигают лишь духи, ко Мне устремленные. Не преодолевшие земных притяжений и привлекаемые к Земле земными вожделениями остаются в атмосфере Земли». И еще вот послушай: «Мы Знаем куда Идем, и Знаем, куда Ведем человечество».
-Куда Они ведут?
-К Свету. На Высшую планету. Бесы, Юра, досаждают всегда, когда видят, что свет возгорелся. От этих нападок Они не Могут защищать, ибо надо, чтобы весь опыт был пройден самостоятельно. Защищают лишь в случае серьезной опасности.
-Да, мне нужна защита. Особенно здесь, на Камчатке. Тут в каждом походе медведь может задрать. Как идти к Нему?
-Скажем себе: «Да будет на то не моя воля, но Воля Твоя Владыка». «Я в Отце, Отец во Мне, Я в вас, и мы едино» Это есть формула слияния сознаний в одно созвучащее целое. Всех, устремившихся ко Мне, заботливо Встречаю и каждому Даю возможность по устремлению. Но и тьма, Юра, тоже вовлекает в орбиту свою магнитно и по притяжению. Попыток темные не оставят, пока горит свет. Думать, что все обстоит хорошо, может лишь свет погасивший. Тьма напряжена зорко вред нанести. Умиление слабоумию равносильно. Напрягаться надо. Сказано: «Царство Божие силой дается». Путь ученичества, Юра, есть путь борьбы с тьмою, и прежде всего, в себе преодолевается тьма, чтобы замениться светом, С тьмою мириться нельзя. С тьмою невозможны никакие компромиссы, соглашения или сотрудничество. Тьмы можно только разить. Излюбленный прием темных- обессилить, в собственных своих глазах сделать ничтожеством, и превратив в ничто, распорядиться подавленной волей по своему полному усмотрению. Все дело, Юра, в силе воли. Есть в человеке эта сила воли или нет.
-Что такое воля?
-Воля- это огонь в действии и в применении. Все дело- в напряжении огней. Тот, кто может вызвать огонь сердца, тот и силен. Безразличие, усыпленность, болтливость- сестры безволия. Безволие Учителя Считают тягчайшим пороком. Высшим атрибутов духа является воля. Если воля человека объединена с Волей Владыки, то воля человека неодолима и  непобедима. Владыка Говорит: «Учитесь все, совершаемое вами, совершать в свободе духа и по вашей воле, то есть с ее соизволения, но ничего- вопреки, даже ошибки, даже проступки. Свободная воля людей не позволяет заставить их обратиться насильно. Сами должны осознать, и сами ко Мне устремиться. Священна Свободная воля. Сильным быть надо всегда, при всяких условиях и обстоятельствах. Слабости не являйте. Слабость равнозначаща поражению. Слабость духа нельзя оправдать никакими соображениями. Слабость и безволие Считаем хулою на духа. Будьте сильными, даже совершая ошибки. Лучше силу явить на ошибках, чем безволие в хорошести. Ныне надо явить высшую степень самообладания, равновесия и спокойствия. Иначе не устоять. Ни при каких обстоятельствах не допускать вовлечения себя в воронки черного пламени, зажигаемого окружающими». Помнишь, из Евангелия притчу о талантах. Их примножать надлежит человеку, сколько бы он не имел. Шатания заразительны, ибо расшатывают все построения вниз по линии Иерархии. Темные стремятся расшатать, посеять сомнение, уныние и безнадежность. Каждое омрачение- вода на их мельницу. Надо бороться против чувств своих малых, затемняющих путь. Ведь цель обстоит так: либо они владеют человеком, либо человек ими. Участь раба или властелина человек выбирает сам.
-В церковь ходить? Святым стать?- вызывающе спросил Калинин.
-Сказано: «Ищите Царствие Божие и правды его, остальное приложится вам». Надо учиться жить на Земле и, Земному дань отдавая, не забывать ни на миг, что власти ему над собою нельзя ни на миг отдавать и что не ему, но лишь Высшему можно сердце всецело предать, не опасаясь падения. Тот, кто не знает, чего хочет, не получит ничего, ибо отклик резонирует на зов. Ныне, Юра, время особенное.
-В чем особенное?
-Армагедон. Учителя Говорят: «Никогда еще на Земле не было таких условий, столь благоприятных для нахождения духа. Как бы открыты врата ко всему, к чему так длительно и так безнадежно в прошлом устремлялся человек». Но в то же время и опасное время. Сейчас, когда сонмы одержателей устремлены к Земле, чтобы удержаться в низших сферах, они присасываются к человеку через посредство посылаемых мыслей, внедряя их в чужое сознание. Через воспринятую таким образом мысль они соединяются со своею жертвой и питаются ее жизненными эманациями..
-Страсти какие-то рассказываешь.
-Я заметил Юра, что ты очень привязан к фотографии. Сутками сидишь за компьютером и шлифуешь свои снимки. Ничего не читаешь. Даже новости пор телевизору не смотришь. Привязанность к чему-либо или к кому либо обязательно влечет за собою потерю того, к чему или к кому привязало тебя сознание.
-Некогда мне книжки читать и телевизор смотреть. Работаю над снимками. Вдруг найду спонсора. Фотоальбом должен быть готов. Сам макет делаю.
-Надо сочетать земное и Высшее. Без Земли нельзя, но и без Высшего- тоже. Надо найти золотую середину. Это и будет путем. Учителя Говорят: «Слепыми Называем тех, кто за житейской суетливой очевидностью не видит ничего и ею ограничивает свой мир, свою жизнь и свое будущее. Много пустых оболочек возвращается в Мир Тонкий. Тенями Называем их». Конечный итог, Юра, подводится не здесь, там в Тонком Мире, и кто знает, каков будет он? Все эмоции и чувства, пожирающие психическую энергию, нехороши безусловно.
-Я где-то читал или слышал, что нельзя силой тащить на небо, а ты, Сергеич, тащишь меня.
-Я тебе разъясняю азы Учения. Страстно привязываясь к вещам или людям, отдает себя человек во власть того, к чему устремлено его сердце, и ставит себя в зависимость от них. Ты боишься не успеть издать фотоальбом. Тревога за будущее свое неуместна- оно определено. Жизнь определяет кармическое условие. Учитель Говорит: «Надо научиться трудиться радостно, какую бы работу ни приходилось исполнять. Ведь дело не в самой работе, видимые плоды которой сметет рука времени, но в самом процессе напряжения, усиления и накопления внутренних энергий. Жизнь на Земле есть необходимое условие возрастания духа вашего». Сказано: «Царствие Божие внутри вас есть». Счастье ищут не внутри, но вовне. И не находят, конечно, ибо счастье тоже в духе». Еще сказано: « Ищите его внутри себя, в глубинах своих».
-Так я и ищу счастье в создании макета фотоальбома. Ты не знаешь, какая огромная радость наступает, когда обработаешь удачно снимок. Радуешься как ребенок.
-Верю. Сейчас знание превыше всего. Только знание приносит желанное освобождение сознания от власти очевидности, утвержденной невежеством. Личность, правильно утвержденная, есть труженик, подобно пчеле, собирающей мед опыта и знания для Бессмертной Индивидуальности человека.
-Вот я и есть та пчела, которая собирает мед. Изучил фотошоп. А что такое Бессмертная Индивидуальность?
-Личное ограничено одной жизнью. Но что простирается за пределами ее, уже относится к Индивидуальности. Между личностью и Космосом стоит Индивидуальность как связывающее звено с Вечностью и как собиратель жатвы того, что остается от каждой отдельной личности в длинном ряду отдельных воплощений. От личности не остается ничего, кроме опыта, извлеченного из каждой отдельной жизни. Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, останется с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. И вообще, две силы борются в человеке: одна- устремляющая вверх, другая- влекущая вниз Можно расти и в добре, и во зле. Первое будет выгодным помещением капитала. Но в добре мы имеем помощь Учителя. Добро созидательно.
-Я вроде бы и стараюсь творить добро. Продаю людям красоту. Сотни, если не тысячи открыток и дисков разошлось по стране.
-Молодец! Учитель Говорит: «Можно учиться на людях, каким не надо быть и чего не следует делать. Можно находить в людях отрицательные черты, для того, чтобы упорно и настойчиво преодолевать их в себе. Следует лишь избегать осуждения. Можно мириться с  недостатками у других, но нельзя мириться с ними в себе самом. Жизнь- хорошая школа, а люди- наглядное пособие. Хорошему в них можно следовать, но лучший пример для подражания- Учитель. Улучшаться можно всегда. Несовершенно все, ибо все стремится к совершенству. Восходит все- это закон жизни. Восходя, исполняете Великий Закон Жизни. Космос постоянно несется вперед в импульсе вечного устремления и усовершенствования. Конца движению нет».
-Да…улыбнулся Калинин,- Что за этим «да» скрывалось, я не понял.- Ну, расскажи еще что-нибудь о Учителях. Послушать можно.
-Учителя Говорят: «Все отрасли знания сосредоточены в Наших Руках и черпают от него люди по мере расширения своего сознания» Я поражаюсь вот чему, Юра. По телевизору, в газетах, в журналах и в книгах люди говорят и пишут о НЛО. Придумывают черте что.
- Это точно! Иногда смотрю по телевизору передачи о НЛО. Интересно, но больше похоже на сказки.
-Так вот, все это НЛО и есть Учителя Шамбалы. Их деятельность на Земле и под водой. О этих Учителях знают жители Индии и Тибета. Многие с Ними встречались. В том числе семья Рерихов. Но не будут жители Индии и Тибета рассказывать о Учителях и о Шамбале на базарах и первому встречному. Нельзя всуе произносить эти священные имена. В 1927 году все участники Рериховской Центрально-азиатской экспедиции, когда экспедиция шла из Монголии в Тибет, видели в небе шар металлический. Он шел пор прямой с востока на запад и вдруг, повернув под прямым углом на юг, скрылся за ближайшей горной грядой. Выяснилось, что это был летательный аппарат Братства, то есть Шамбалы, на котором один из сотрудников Братства возвращался в Тибет после посещения им Таши0Ламы, находящегося в Мукдене. Аппарат этот движется с помощью смешанной силы «А».
-Как они узнали?
-Дело в том, что Елена Ивановна Рерих имела связь с Учителями по так называемому Лучу. Об этом факте все европейские участники экспедиции написали в своих дневниках. Позже эти дневники были опубликованы. Все книги Агни—Йога были приняты и написаны Еленой Рерих по Лучу. В этих книгах, то есть в Учении, которое называют Живая Этика, Учение Жизни, Учение Христа, нет ни одной строчки, придуманной самой Еленой Ивановной, то есть написанной от себя лично. Вся информация в книгах ей дана Учителями из Шамбалы. Это все давно известно. Но не желают журналисты, писатели, ученые читать книги Агни-Йога. Не желают признавать ни Учителей, которые находятся не где-то там в Космосе, а рядом. Не желают признавать, что Елена Рерих на протяжении всей своей жизни поддерживала связь с Учителями из Шамбалы.
-Почему?
-Я же тебе говорил, что на Земле существует иерархия темных сил. Они правят президентами, руководителями стран. Они и ставят главами стран своих людей.
-Везде, что-ли?- удивился Калинин.
-Почти везде.
-И в России?
-И в России, конечно.
-Ничего себе! Да ну, не может быть такого. Ельцина народ выбирал. Путина народ выбирал.
-Ты не веришь потому, Юра, что не читал книги Агни-Йога. Да и вообще, не интересуешься политикой.
-Да на кой мне нужна эта полтика! Я лучше за компьютером посижу над снимками.
-Тогда слушай. Владыка Говорит: «Мы Знаем, куда Идем, и Знаем, куда Ведем человечество». Они, Учителя, могут показать клише или ленту событий из любой эпохи, из жизни любого из нас. Но чудеса Они отрицают. Все происходит, как Они Говорят согласно неведомых нам законов природы. Чудес нет, но есть знания и понимание возможностей человеческого аппарата. Есть в организме человека скрытый вид энергий, мало исследованный наукой, но Им ведомый. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно, Говорят Они, двигать и горами, и целыми планетами, и системами миров.
-Сказки какие-то рассказываешь.- улыбнулся Калинин.
-Да, Юра. Было время, когда круг из 12 человек возводил архитектурные строения, двигая огромные каменные глыбы этой силой. В Тибете каждый житель знает, что крепости и храмы, возведенные на высоких скалах, строились силой мысли. Собирались ламы и монахи в круг, и начинали молиться, бить в барабаны. Камни сами поднимались и летели к месту, где строились эти крепости и храмы.
-Ну, Сергеич, тебе надо сказки для детей писать, а не статьи в газеты. Какой взрослый об этом поверит?
-Юра, самотеком эволюция не идет ни на Земле, ни в Космосе. Именно Учителя охраняют нашу планету и нас. Гигантские метеоры и скопления пространственных газов часто угрожают Земле. Задача Учителей охранить безопасность движения нашей планеты. Они имеют контакт с Иерархией других планет. Именно Учителя дают достижения и усовершенствование переносить на Землю, когда сроки подходят. Или, наоборот, охранить Землю от них, если люди еще не доросли до того, чтобы принять нововведение без опасности использовать его на непоправимое разрушение.   
-Что же Они дали людям атом? Американцы сразу же испытали атомную бомбу на людях в Японии.
-Атомная энергия- это уже настоящее и тем более будущее человечества. На Земле построена более сотни атомных станций, атомных кораблей и подводных лодок. Через полвека люди исчерпают нефть и газ. Перейдут на атом. Испытав атомную бомбу, люди поняли, что воевать атомным оружием нельзя. Это конец человечеству. Потому и запретили изготовление атомного оружия и испытание его. Но не только жителям Земли помогают Учителя.
-Кому еще?- удивился Калинин.
-Жителям Тонкого Мира. Они Говорят, что в незримых мирах тоже много работы. Она распределяется по слоям. В каждом от низших до высших, свои обитатели. Их Охраняют. Множество переходит в Мир Тонкий. Каждого надо Встретить и  место ему Указать, и Помочь ориентироваться в новых условиях. Только о темных заботы уже не Имеют. Они предоставляются в полное распоряжение тьмы. Но близкие Учителям, охраняются особо. Много энергии, Говорят Учителя, уходит на то, чтобы протолкнуть на Землю новые изобретения, новые мысли и идеи эволюционного характера для практического применения их в жизни. Задача Учителей Дать четкую формулу очередной ступени. Учителя Будут очищать поле грядущего посева от сорняков. Очищение должно быть полным, Сорняки забивают лучшие всходы. Им нет места в общей схеме Эволюции. Их Учителя Считают космическими отбросами, подлежащими переработке.
-Ты говорил что-то о Луче. Что это за Луч? Нельзя ли мне подключиться к нему? Очень хочется узнать, будет издан мой фотоальбом или нет.- вновь, как всегда недоверчиво улыбнулся Калинин.
-Луч- явление конкретное психофизическое и такое же материальное, как Луч Солнца. По Лучу происходит обмен энергий между Учителем  и учеником, и Лучом, и по нему же идет восхождение. Лучи Владыки окутывают всю Землю, и каждый по степени утонченности что-то от них воспринимает, и яро действуют они на сознание. Но индивидуально присвоенный Луч нечто гораздо большее, ибо имеет особое назначение. По Лучу и к Владыке подойдем, когда сброшено будет физическое тело. Мы с тобой до этого Луча не доросли духовно. К гадалке пойдем, чтобы узнать, когда у тебя будет издан фотоальбом, а у меня книга.
-Какую книгу ты хочешь издать?
-О своих путешествиях.
-Ты сказал, что все мы подойдем к Учителю по Лучу. В тоже время говоришь, что надо к гадалке идти. Что-то я тебя не понимаю.
-Я же сказал, что по Лучу мы подойдем к Учителю, когда будет сброшено физическое тело. Мы с другим телом подойдем. Учитель Говорит: «Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощи и с собой навсегда унесете, куда бы вы не пошли, и где бы вы ни были, и какая оболочка ни облекла бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша- хранительница сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она в вас». Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, останется с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью.
-Значит, человек не умирает?
-Бессмертие в понимании Учителей означает непрерывность сознания при смене оболочек. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает. Не так просто живет человек на Земле, но послан собрать жатву. Человек собиратель опыта жизни. Астральное необузданное начало в человеке- это и есть пожиратель его огненной энергии. Это говорит о том, что мы находимся в рабстве у тела. Учителя так Говорят: «И дух твой пусть будет свободен от власти над ним тела даже тогда, когда оно утверждает свои права. Тело на многое право имеет, и телу следует должную дань отдавать, но ни на миг не забывая о примате духа. Ибо дух властен над телом, и дух- господин, но не раб. Раб- это тело, и дух властвует над ни м. Не суета или высота определяет сознание, но внутренние огни. И еще хочу тебе Юра сказать, что невидимые воздействия сильнее и глубже видимых, и не скрыться от них, как можно скрыться от дождя или холода в теплой комнате.
-Что это за воздействие?
-Космические энергии. Тут надо сказать тебе о заградительной сети. Огни заградительной сети нагнетаются сознанием. Их можно либо совсем потушить, либо зажечь напряженно. Угашение огней заградительной сети означает полную беззащитность человека. Волею держится эта сеть в должном порядке и волею же охраняется. Раздражение- пробивает в ней брешь и открывает доступ темным влияниям. Каждое неуравновесие ослабляет защитность заградительной сети. Уныние, страх, беспокойство, суета разрушают огни заградительной сети. Сознание Близости Учителя Зажигают ткань заградительной сети и заставляют ее вспыхивать и светиться огнями, отражающими волны зла. Осознание себя в Луче Владыки усиливают эту мощь. Самая лучшая защита воли от ее расточения- сдержанность и закрытость. Ты замечал Юра, как люди относятся к рассеянным людям?
-Ну, конечно. Смеются. «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной…» Помню еще с детства это стихотворение.
-А между тем, рассеянность означает невменяемость, то есть умалишенность. Излечивается волей и  напряжением сознания.
-Не знал этого.
-Напоследок зачитаю тебе: «Не отягощайтесь прошлым, не погружайтесь в него. Зачем добровольно надевать на себя цепи прежней ограниченности и непонимания? Наш путь лишь вперед. Несвязанными должны быть крылья духа, и самыми тяжкими оковами будут на них нагромождения прошлого. Прошлым не смущайся и не отягощай себя мыслями о совершенных ошибках. Но честно и твердо отметь, что можно исправить и улучшить на будущее».  Еще скажу о страхе. Страх- понижает жизненный тонус и гасит пламя сердца. Страх- пожиратель психической энергии. Мужественным надо быть. Мужество усиливает огни. Мужество- жизнедатель. Да и вообще, всякая болезнь есть, прежде всего, неуравновесие физическое, связанное с неуравновесием астральным, психическим и духовным. Но в тоже время все можно заставить служить великой цели восхождения духа: и хорошее и плохое, и доброе и злое. И самое главное: «Где все то, чем  вы жили, волновались, болели, о чем беспокоились и что любили хотя бы в воплощении вашем последнем? Где это все? Ушло все. И где будет все то, чему радуетесь или от чего печалуетесь ныне?  Тоже уйдет! Так отделите самое важное от того, что не важно и не ценно, и самому ценному время и место найдите». Многое еще можно было бы тебе прочитать, но устал Пора спать.   
Проснулись рано, но рассвет все равно проспали. Все вулканы Ключевской группы стояли перед нашим взором как на параде. Голенькие. Накрытые ледниками, как белыми покрывалами. Лишь восточная сторона Ключевской сопки была черного цвета. По плато стелился белый туман.
-Боже ты, мой! Красота-то какая, Юра! Все что мог я вымолвить, увидев это. Слов не найти описать это чудо.
Снимал до усталости. То цифровым, то пленочным фотоаппаратами.
-Ну, хватит! Оставь пленку. Поход на этом не заканчивается. Улыбаясь, сказал Калинин. Завтракаем и идем к Большому Каньону. 
Когда шли по плато, то попытался его упрекнуть в том, что он далеко не синоптик и вообще пессимист.
-Я всегда себя настраиваю на худшее, чтобы не сглазить это лучшее, которое бы мне хотелось. Мыслю от противного. И всегда почти получается. В тот раз, когда я здесь сидел пять дней, я каждый вечер и каждое утро настраивал себя на лучшее, но лучшее не приходило. Позже я понял, что надо говорить, что завтра будет плохая погода, а она приносит вот такой подарок, как сегодня.
В этом случае метод Козлова « не моделировать плохую ситуацию» не срабатывал. Концы с концами не связывались. Козлов был прав, но, кажется, прав был и Калинин.
Часа через два мы стояли у края глубокого каньона. На дне каньона мчались две реки. Первая от нас река ревет в узком каменном коридоре. Стены этого коридора отвесные и едва ли не в несколько десятков метров высотой. Дайки в два длинных ряда стоят за каньоном на склонах вулкана Острого Толбачика.
-Как ты, Юра, мыслишь переходить этот каньон?
-Как нибудь. Спокойно ответил Калинин. Ну, допустим вот тут по осыпям.
-Ты, что Юра, спятил. Вырвалось у меня. Тут все 80 градусов. Нас накроет лавина камней. Да и ущелье мы не пройдем. Ты посмотри там вертикальные стены.
-Ну, ниже по стланику спустимся. Перейдем реку за ущельем. Вновь как-то спокойно, даже равнодушно ответил Калинин.
-Тебя, Юра, как щепку там река подхватит и в один момент разобьет о камни. Ты посмотри ее мощь. До нее полкилометра, а шум слышен. Тем более, что у нас сапог нет.
Если, допустим, спустимся, а реку мы однозначно не перейдем, то, как обратно возвращаться на плато? По стланикам, допускаю, что спуститься можно, но подняться на такую высоту совершенно не реально.
-Согласен.- Усмехнулся Калинин.- Значит, дайки мои и в этом году «горят синим пламенем».
-Ну, ты, Юра, реально посмотри на этот каньон. Если даже ты преодолеешь этот каньон, то, как ты пройдешь эти стланики. В них застрянешь навечно.
-По руслу рек. Либо зайти с низовья реки Студеной, либо с ее верховий. Левая река течет не в каньоне. Дойти по ней до впадения ручья Даячного. По нему подняться до даек.
-Так этот поход, Юра, на полмесяца.
-Согласен. Но это реально.
-Без болотников по реке не пройдешь.
-Согласен, но я в сапогах ходить не могу. Ноги не поднимают сапоги.
-Тогда, Юра, забудь про дайки.
-Жаль.   
-Так, что же будем делать?
-Гулять вдоль каньона. Снимать вулканы через озера. Встречать рассветы и закаты. Улыбаясь, ответил Калинин.
-Это меня устраивает.
Нашли место для стоянки. Есть дрова и вода. Прогулялись вдоль каньона. Отсняли через каньон дайки. К вечеру столб черного дыма над Ключевской сопкой заметно вырос.
-Ключевская начала извергаться. Обычное явление. Сказал Калинин.
Вдруг между вулканами Камень и Ключевской сопкой появилось облако необычного цвета. Оно стало быстро расти. Дошло до вершины вулканов и стало подниматься над вулканами.
-Юра, что это такое?
-Это началось извержение вулкана Ключевского в боковой части. Редкое явление. Надо, Сергеич, снимать. Вот Козлов будет сожалеть, если не приедет. Такого явления я не видел ни на одной фотографии. Снимай, Сергеич, снимай. Удивишь там в Приморье Кабелева и всех фотохудожников.
С наступлением ночи боковое извержение прекратилось. Зато увидели магму, которая лавой истекала из кратера и лилась по склону. Над кратером появились выбросы огня.
-Ты, наверное, Сергеич, впервые видишь это явление?
-Конечно, впервые. Где бы я в Приморье увидел это. Зрелище фантастическое. Если бы залезли в каньон, то ничего бы этого не увидели.
-Согласен. Усмехнулся Калинин. Так не залезли же. Постояв, Калинин произнес: -Сколько бы не смотрел на это, никогда не насмотришься. Как магнитом притягивает извергающийся вулкан. Почему? Не могу понять.
-Наверное, потому, что это красиво. Красота же всегда притягивает.
Постояв еще, Калинин пошел к палатке. –Все! Замерз. Надо лезть в палатку. Греться.
Еще постояв и полюбовавшись, тоже пошел к палатке. К утру извержение вулкана приостановилось. Сделали прогулку вдоль каньона. Нашли два небольших озера. Через одно из них решили делать вечерние снимки вулканов.  К вечеру вулкан Ключевская Сопка заработал, как выразился Калинин на «полную катушку». Вновь ожил и боковой конус. Между двумя вулканами начал вырастать гриб. Вот он уже поднялся над вершинами вулканов и стал расти дальше.
-Сергеич, снимай. Это редчайшее явление. Видят ли это вулканологи? Если не видят, то они многое потеряют. Смотри, конус вулкана за сутки вырос метров на двести. Теперь точно Ключевская Сопка будет пять километров и даже выше.
Снимаем вулканы через гладь озера. Отражение в воде четкое. Фотографировали до наступления ночи. И опять долго любовались огненной лавой. Даже слышали гул, напоминающий раскаты грома, который раздавался со стороны Ключевской Сопки.
-Там сейчас камни из кратера летят во все стороны. Жаль, что мы ушли так далеко от вулкана. Даже если стояли бы на том же месте у сейсмической станции, то видели бы извержение намного лучше.
-Но там нет озера. Снимки же через озеро намного интересней.
-Есть там, Сергеич, озера. Ты же видел озеро, мимо которого мы проходили в первый день. Оно большое. Есть и другие озера. Кто же мог знать, что Ключевская Сопка так заработает.
   Утро следующего дня оказалось холодным. На небе ни одной тучки. Вулканы Ключевская Сопка и Безымянный дымят как домны. Боковой конус молчит.
-Ну, что, Сергеич, доволен путешествием?
-Не то слово, Юра.
-Пора уходить. По костям чую, что скоро придет циклон. Надо успеть до дождя спуститься к Козыревску.
-Я бы в этом районе еще хоть неделю жил. Подошел бы ближе к Ключевской Сопке.
-Если нагрянет циклон, Сергеич, то отсюда сложно будет выбраться. Может снега навалить до колен и выше. В кроссовках мы тут пропадем. Пора уходить. Собираемся.
-Последний раз прошлись вдоль каньона. Вновь не удержался и повторил все те же снимки, которые делал дважды. Видимость утром идеальная. Все хребты, распадки , ледники на вулканах Плоский Толбачик и Острый Толбачик видны до мельчайших деталей. Весь огромный каньон лежит как на ладони просматривется с самого верха, где начинаются речки и до тех самых отрогов хребтов, на которых стоят дайки. Вроде бы все это рядом, но попробуй, обойди. Прав был Калинин, когда говорил, что к дайкам можно пройти по руслу рек. Можно, но это многодневный маршрут. И только в сапогах.
Спешим к озеру, которое находится в четырех километрах от базы отдыха Столик. Оно гораздо ближе к вулканам Камень, Плоскому и Ключевской Сопке. Снимки должны получиться интересные. Но вот около вулканов появились первые облака. Еще через какое-то время из облаков образовались темные тучи, которые стремительно закрыли все вулканы.
У озера встретили вулканологов, Александра и Наташу. Они шли нам навстречу.
-Вот набрали продуктов и возвращаемся к своим. Улыбаясь, сказала Наташа. А вы знаете, медведь побывал в нашей палатке. Разодрал одну сторону. Наткнулся на ящик с газом. Газ ему явно пришел не по вкусу, и он ушел. Больше ничего не тронул.
Мы в свою очередь поделились впечатлениями о своем походе. Рассказали о извержении бокового конуса вулкана Ключевского.
Наташа рассмеялась. Это действительно редчайшее явление, сказала она, но это было другое. Лава спустилась до ледника, и произошел грандиозный взрыв. Пар поднялся более чем на десять километров. Мы все это хорошо видели. Даже видели, как камни летели из кратера на склоны вулкана. Интересное зрелище. Как в замедленном кино. Так, что радуйтесь, что вам удалось отснять это явление. Ну, нам пора идти. Да, добавила Наташа. Если вам нужны продукты, то можете брать. У нас много лишнего. До свидания.
Распрощавшись с вулканологами, через час подошли к базе. Одна сторона палатки вулканологов была накрыта пленкой и заклеена скотчем.
-Ну и наглые, Юра, на Камчатке медведи.
-Да, у нас они такие. Запросто ходят в гости.
 Завтра уходим в Козыревск. Решаю: если идти под горку без продуктов, то пробегу это расстояние за один день. Для Юры это двухдневный путь. Принимаю решение остаться здесь еще на один день. Об этом решении говорю Калинину.
-Согласен. Может быть, тебе удастся завтра «поймать» вулканы в озере. Хотя явно идет циклон.
К вечеру черные тучи накрыли не только все вулканы, но и долину реки Камчатки, которая во все время нашего путешествия была без туч.
-Ложась спать, Калинин еще раз сказал: -Циклон идет. Ничего, Сергеич, у тебя не получится.
Проснулся в три часа ночи. Вышел из домика. На небе ни одной тучки. Только звезды висели над всеми вулканами. Даже ночью вулканы  были красивые.
-Слава Богу! Буду со снимками.
Решил еще подремать. Встал ровно в пять часов. Вышел из домика. Все кругом в тучах. Ни одного вулкана не видно. Да что это за погода такая! За часы все кардинально меняется. Расстроившись, пошел спать. На рассвете как будто кто-то толкнул. Встал. Выглянул в окошко. Никаких туч нет. Выскочил из домика. Туч нет и в помине. Вулканы стоят голенькие. Беру фотоаппараты и бегом к озеру. Как не спешил, но солнце меня опередило. Когда подбежал к озеру, оно уже висело над вулканами Камень и Безымянным. Тем не менее, все вулканы отражаются в озере. Быстро фотографирую, пока солнце совсем не забило объектив. Возвращаюсь к базе отдыха.
Калинин уже собрал рюкзак. Позавтракав, уходит. Я же еще надеюсь отснять вулканы через озеро в вечернем освещении. В последних лучах солнца они смотрятся совсем иначе, чем днем. К обеду вновь появляются тучи. К двум часам становится понятно, что тучи принесут дождь или даже снег. Калинин оказался прав. Надо с плато убегать. Пообедав, последний раз осматриваю базу отдыха и быстро пускаюсь по дороге догонять Калинина. Через три часа мы встретились.
-Я говорил тебе, что идет циклон. У вулканов уже делать нечего. Пора возвращаться домой. Там еще походим. Надо пройти сегодня как можно больше, чтобы уехать завтра утром. Правда, билетов может не быть. Их продают заранее. Если что, то переночуем в Козыревске. У меня есть знакомая женщина. Я уже у нее ночевал. Познакомлю тебя с художником. Хорошо рисует. Можно и картину купить у него.
-Альбомы с репродукциями его картин есть?
-Нет. Он нищий. Пенсионер. В Петропавловске не светится. Скромный. Сидит себе в этом углу и рисует для своей души. Иногда туристы покупают его работы. Но это если они знают о нем.
Ночуем там же, где  ночевали в первую ночь. Значит до Козыревска два часа ходу.
Встаем рано. Успеваем придти в Козыревск задолго до отхода автобуса. И места есть. Вот мы уже в пути. Вновь переправа через реку Камчатку. Однообразная тундра. Наконец, Елизово. Пересадка в свой автобус на Паратунку. Дом. Мы в квартире. Десятидневное путешествие закончено. Можно подводить итоги. Калинин тут же усаживается за компьютер и начинает проверять снимки.
-Доволен я, сказал Калинин. Удачное путешествие. К дайкам я все равно схожу. Зайду к ним с верховий реки Студеной. Я весь путь хорошо просмотрел и сфотографировал. По тундре можно пройти в кроссовках. Русло же ручья дайкинского сухое. В крайнем случае, возьму короткие резиновые сапоги. Пройду. Все равно нам повезло. Там можно, Сергеич, неделю просидеть и вулканов не увидеть. Так было у меня.
   На следующий день поздно вечером приехал Козлов. В квартиру он едва вошел.
-Ну, здравствуйте! Видите, в каком я состоянии. Етио мать! Сдала нога. Что-то со связками. Спасибо водителю автомашины. Довез меня до самого дома.
Поучаствовал я в массовом мероприятии День вулкана. Не жалею. Было более трех тысяч участников. Около половины поднялось на вершину вулкана. Высота не маленькая. 2741 метров. Рано утром все вышли. После обеда уже поднялись на вершину. Отснял хорошо. Виды были, особенно на вулкан Каряка, особенные. Не поехал за вами потому, что ребят не отпустили. Пошел в Налычевский парк, где тоже хорошо поснимал. Там есть что посмотреть.
-Согласен. Улыбнулся Калинин. Но и мы хорошо поснимали. Посмотри.
Козлов подсел к компьютеру. Калинин стал листать снимки.
-Да, красиво. Ничего не скажешь. Пробасил он. Не отпустили ребят в отпуск. Жаль. Мы бы с вами там встретились. Походили.
-Давайте завтра съездим к водопаду Снежному. Его мало кто знает. Я его считаю самым красивым водопадом на Камчатке. Это недалеко. И идти от трассы всего шесть километров по ровной тундре. Предложил нам Калинин.
-Я сейчас могу только в квартире ходить. До магазина едва ли дойду. Вот етио мать, не повезло. Пробасил Козлов.
-Сергеич, а ты пойдешь?
-Что ты спрашиваешь, Юра. Конечно, пойду.
-Ну, и ладно. Сказал Калинин. Собираем рюкзаки. Идем на два дня.
   Выходим рано утром. Уже через несколько минут в нашем направлении движется микроавтобус. На легкий взмах Юриной руки, останавливается.
-Еду до базы отдыха Колумб. Если по пути, садитесь. Объявил нам водитель.
Садимся. Он оказался разговорчивым и веселым. Уже через несколько минут мы все узнали о этой базе отдыха. У базы высаживаемся. И вновь стоим недолго. Едет вахтовка. В салоне туристы. Автомобиль останавливается. Мест нет, но приглашают. Довезут до сворота на Родниковую. Нас и это устраивает. У сворота к Родниковой высаживаемся. Ждем следующий попутный транспорт. Через несколько минут на дороге появляется ГАЗ-66 с будкой. Останавливается. Это охотники едут к Толмачевскому озеру. Нам туда и надо. Высаживаемся на свороте к этому озеру. Калинин удивлен.
-Никакой дороги  к водопаду не было. Здесь наезженная дорога. Неужели узнали о водопаде? Пойдем по дороге. Посмотрим, куда она нас приведет.
Идти по альпийским лугам, да еще под горку, да еще в солнечный теплый день, одно удовольствие. Дорога вплотную подошла к кедровым стланикам. За ними начинается склон, который идет к каньону. Подступов к каньону нет. Сплошные заросли ольхового и кедрового стлаников.
-У меня тут где-то есть своя видовая площадка, но я забыл где она. Сказав это, Калинин пошел вдоль зарослей искать проход к краю каньона.    
Принимаю решение спускаться вниз к реке через стланики. Оказывается, спускаться через стланники вполне можно. Где-то на отвесных скалах, они даже и помогают. По ним лезешь, как по канату. Вижу чистое место. Выхожу к нему. Вот он водопад. Каскадный. Видна только часть водопада, но и эта часть ошеломляет красотой и мощью. Появляется еще больше желания спуститься до самой реки. Если бы не стланики, то спуститься по этим стенам к реке точно бы не удалось. Спустился. Отсюда виден весь водопад. Это действительно чудо природы. Более красивого водопада не видел. Оба фотоаппарата в работе. Делаю более трех десятков снимков. Успокаиваюсь. Теперь осталось выбраться из каньона. По речке невозможно. Стены каньона обрываются в реку. Это непроход. Без сапог идти по реке невозможно. Вода ледяная. Ищу путь через стланики. Пробую подняться через них. Невозможно. Ветки, как пики, не пропускают. Что же делать? Принимаю решение лезть рядом со стлаником. Это почти вертикальная стена, заросшая травой и мелким кустарником. Выхода нет. Надо лезть. Когда поднялся на вершину каньона, где лежал Калинин, то не было сил даже разговаривать с ним.
-Я здесь отснял. Нашел свою площадку. Правда, с нее просматривается только половина водопада. Верхняя часть.
-Юра, я тебе подарю снимки этого водопада. Считай их своими снимками. Можешь публиковать.
-Спасибо, Сергеич. Мне уже никогда не отснять этот водопад. Когда-то лазил как ты. Носил тяжелые рюкзаки. Проклятая букашка сделала меня инвалидом.
-Дай Бог, другим так ходить, как ты ходишь, Юра. Какую надо иметь силу воли, чтобы вообще в твоем состоянии ходить в походы.
-Это все что мне осталось делать в этой жизни. Я по мере сил стараюсь.
Ночевали у края каньона. С рассветом идем к трассе. Навстречу квадроцикл. Водитель ищет Толмачевской озеро. Явно заблудился. Объясняем ему, что эта дорога к водопаду, а сворот на дорогу, что идет к озеру, он проехал. Мужчина предложил Калинину проехать до этого сворота. Калинин с огромным трудом залазит на сиденье. Нашлось место и для рюкзаков. Хорошо идти без рюкзака. Это опять удача. Калинину останется идти до трассы всего один километр. Когда я подошел к своему рюкзаку, то Калинин уже поднимался по крутому склону хребта. Быстро догнал его. Обошел. Дошел до трассы. Увидев, где шагает Калинин, поднялся на высокий холм, с вершины которого просматривается большая часть кальдеры вулкана Горелого и весь тот дол, по которому мы шли к водопаду Снежному.
Спустившись с вершины сопки, еще долго жду Калинина. Когда он подошел, то решили у дороги машины не ждать. Калинин сказал, что это плохая примета. Надо, говорит, идти. Опять иду по дну кальдеры, по которой шел когда-то с группой Приморских туристов. Сегодня она не так страшна. Солнце. Теплый ветер. Хорошая видимость. Ветер попутный. Подгоняет. Вот мы уже почти прошли всю пустыню, а автомашин нет. Но, что-то там заклубилось?
-Автомашина! Уверенно сказал Калинин. Джип.
Через несколько минут нас догнал автомобиль Лэнд Крузер. Остановился. В автомобиле мужчина и женщина. Как оказалось супруги. Ездили к Толмачевскому озеру за грибами. Успешно. Набрали корзину белых грибов. За разговорами даже не заметили, как подъехали к Термальному. Горячо поблагодарили.
-Разве это не удача! Юра.
--Согласен. Так и езжу.
   День отдыха. Смотрим телевизор, который показывает всего две передачи. Читаем газеты. Калинин работает в компьютере над своими снимками. Там, где не было облаков, они появляются. Где не было у водопада людей, то же вдруг стоят перед водопадами. Там, где на склонах каньона был только намек желтизны, уже появились осенние краски. Это фотошоп. Калинин им владеет в совершенстве.
    Вечером предлагаю Калинину и Козлову сходить к водопаду Вилючинскому, снимок, которого висит на стене в квартире Калинина. Оба отказываются. Калинин ссылается на занятость. Козлов делает походы только до магазина. Одному идти жутковато. Там и каньон опасный и медведи лазят.  Тем не менее, на следующий день утром выхожу  на трассу. Минут через пять идет вахтовка. Останавливается. Везет туристов к вулкану Горелому. Меня берут. Выхожу на повороте к Родниковой. Иду к каньону не через хребты, как тогда мы шли впятером, а по дороге вдоль каньона. Эту дорогу я еще увидел в тот поход. Мы ее пересекли, когда поднялись из каньона и пошли к  трассе. Вот и то место, где мы пересекали эту дорогу. Спускаюсь в каньон. Далее иду к ущелью, в котором течет река и должен  быть водопад. Опять спуск по отвесной скале через стланики. Еще не спустившись, вижу водопад. Грандиозный. Более полсотни метров по высоте. Еще немного усилий и я у реки. Снимаю водопад с разных точек. И вновь проблема с выходом из ущелья. Нашел ручей, который втекает в реку. Поднимаюсь по нему. Здесь сыро и скользко, но не так круто. Выбравшись, облегченно вздыхаю. Впервые вспомнил о медведях. Где-то здесь мы в тот раз с ним и столкнулись. Тогда нас было много. Сейчас я один. Как он поведет себя, если встреча произойдет. Не успел об этом подумать, как увидел медведя. Видимо был тот же самый. Огромный и толстый. Он меня еще не заметил, хотя до него не более полсотни метров.   
Достал свисток. Несколько минут решался свистеть или нет. Но идти то надо было, а он  на моем пути. Решил свистеть. Задул в свисток изо всей силы. Медведь, подняв голову и видимо, увидев меня, тут же бросился бежать по склону каньона и скрылся в зарослях стланика. Не врут охотники. Действительно звери боятся звука свистка. Иду к вершине каньона. Сразу откуда-то прибавилось силы. Видимо от присутствия где-то поблизости медведя. Когда вышел на дорогу, то понял, что все позади. И тяжелый подъем, и медведь. Теперь бы быстрее выйти на трассу и уехать из этого дикого места. И вновь на трассе удача. Добрался до Термального без особых проблем. Сколько хороших людей на Камчатке. Не было такого случая, чтобы водитель не остановился.
   Вечером предлагаю Калинину и Козлову съездить к скалам Три Брата с ночевкой. Встретить там закат и рассвет. Оба отказываются. Еду один. В 17 часов уже стою на вершине сопки и любуюсь Авачинской губой, скалами и вулканами, нависшими над городом. К вечеру заметно похолодало. Ветер усилился до штормового. Снимаю скалы в последних лучах уходящего солнца. Залезаю в палатку. Под завывания ветра, засыпаю. Просыпаюсь в пять часов. До рассвета еще боле е часа, но, боясь проспать, вылезаю из палатки. Холодно. Чтобы не замерзнуть, двигаюсь. Вот и солнце. Вершинки скал осветились малиновым светом. Вот свет пополз ниже по скалам и, наконец, осветил их полностью. Вот тот самый миг для фотографа, ради чего он идет на съемку, терпит любые лишения. Отсняв, быстро собираю палатку, складываю вещи в рюкзак и бегу к дороге. Согреваюсь уже в пути.
Вечером приехал Сергей. Грузим рюкзаки в автомобиль. Прощаемся с Калининым Юрой и едем в аэропорт. Ночевка в аэропорту. Утром регистрация. Взлет. Через четыре часа благополучная посадка в аэропорту Артема. Электричкой до Находки. Последний подъем в сопку к дому. Встреча с женой через полтора месяца путешествия по Камчатке.

Фото-путешественник
Владимир Маратканов      
         


Рецензии