Кодар, здравствуй и прощай!

                Кодар, здравствуй и прощай?!
Гена, покажи мне на карте ваш маршрут,- обратился Сергей Козлов к своему брату.
Геннадий не спеша развернул перед ним карту Коларского района и, ведя пальцем по ней,  заговорил глуховатым голосом.
-Вот, где дорога пересекает ключ Быйики, оставляю часть народа. Отсюда делаем заброску плотов и продуктов в верховье реки Апсат. Как можно дальше. Насколько проедет машина.
-Кто вас везет?
-Саша Державин.
-Дальше.
-Возвращаемся за народом и едем в верховье  ключа Быйики к горе Мускунах. Саша сказал, что сейчас там работаю геологи. Дороги хорошие. Заберемся как можно выше на хребет. По нему идем к горе. Делаем восхождение.
-Подожди, Гена. По хребтам в том районе не ходят. Осыпи. Туристы едут в верховье ключа к перевалу. Дорога до самого перевала. Подняться со стороны ключа на перевал легко. Володя Давыдов на костылях поднялся.
-Ничего. Пройдем по хребту,- глухо ответил Геннадий.
-Гора Мускунах, Гена, по сложности такая же, как пики БАМ и Лавинный. Навыки восхождения нужны. В команде у тебя альпинистов нет. Некоторые вообще в горы не ходили. Веревки нужны. Крючья.
-Поднимемся,- еще глуше ответил Геннадий,- пару веревок мы взяли.
-Ну, хорошо. Дальше куда?
-По этому хребту, Геннадий ткнул пальцем в карту, спускаемся к реке Апсат. Идем к заброске. Берем продукты и двигаемся в верховье Апсата. Через перевал Мурзилка выходим в верховье Среднего Сокукана. У ГМС /дом бывшей гидро-метеорологической станции/ останавливаемся. Оттуда делаем радиальные походы к озерам Сюрприз, Угловое и на ледник Азаровой. Народ хочет посмотреть ледник.
-Постой, Гена. По этому хребту ты к Апсату не спустишься. Там осыпи и обрывы. По ключу спуститься тоже невозможно. Каньон непроходимый. Лучше вернуться по дороге. Перевал Мурзилка выше двух километров. Со стороны Апсата крутой. Женщины его не осилят. Да и идти до него от закладки тяжело. Ни дороги, ни тропы.
-Пройдем,- мрачно ответил Геннадий. - Поднимемся. Наши женщины сильные.
-Ну, хорошо. Дальше куда?
-Спускаемся вниз вдоль Среднего Сокукана вот до этого ключа. Название его на карте нет. По нему идем на перевал. Геннадий показал на карте ключ и крестик, которым обозначался перевал. С перевала делаем восхождение на гору Трактор. С вершины красивые виды на весь Кодар и на Чарские пески. Спускаемся вот по этому ключу к Апсату. Идем к плотам. Начинаем сплав до деревни Чапа-Олого.
-Погоди, Гена.- Сергей вновь прервал брата.- По этим ключам туристы не ходят. Они в глухих каньонах. Непроходимы.
-Проверим,- мрачно ответил Геннадий.
-Я бы вообще, Гена, сплав по Апсату не совершал. На реке много порогов. Обносить придется. После моста река не интересная.
-Сплавимся. Где надо плоты перенесем,- нетерпеливо ответил Геннадий.
-Гена, судя по тому, а сколько ты накрутил, и двух месяцев не хватит. Это тяжелый маршрут. Провел бы народ по «Пионерскому» маршруту- Среднему Сокукану. Намного легче и интересней. Раз уж взяли плоты, то сплавились бы по Чаре.
-Преодолеем. Я этим маршрутом не ходил. Надо посмотреть. Геннадий свернул карту и, дав понять, что разговор закончен, ушел на кухню.
-Сергей, покрутив пальцем у виска, с возмущением сказал: «Бред какой-то, а не маршрут. Я не завидую вам. Фотохудожникам там делать нечего. Измотаетесь только. Присоединяйтесь к нашей группе. 5 августа я встречаю альпинистов из Читы, Находки и Партизанска. Делаем восхождение на Пик Лавинный. Вы бы остались на перевале. С него обалденный вид.
-Поздно уже,- ответил помрачневший Дмитриев. -Как-то нехорошо сейчас бросать группу.
-Жаль, жаль. Я вам сочувствую. Кстати, вы можете оказаться свидетелями сенсации. В прошлый раз Находкинцы удивили Читинский спецназ. Они, увидев в центре Кодара Володю Давыдова на костылях, просто обалдели. Вся область об этом узнала. Сейчас может так случится, что сенсация будет покруче. Ира, которая едет с Виталием Соломатовым, на седьмом месяце беременности. Где гарантия, что она после наших дорог и восхождений не родит в ГМСке. Если родит, то назовем парня Кодаром, а если девочку, то Чарой. На весь Белый Свет Находка и Кодар прославятся.
-Мы с Олегом слышали от Трофименко, когда он провожал нам на перроне, что Ира собирается ехать с мужем на Кодар. Посчитали это за шутку. К ГМСке и здоровому человеку добраться сложно. Тяжелый подъезд. Два дня перехода через бурные ключи и реку. Она что не понимает, что это опасно для нее и для будущего ребенка? –Возмутился я.
-Отчаянная женщина,- толи с сожалением, толи с восхищением произнес Сергей. –Кстати, звонил Володя Трофименко. Он с группой выезжает сюда 7 августа. У него маршрут простой. Пустыня и озеро Леприндо. Ну, еще Люба/жена Сергея/ сходит с ними на рыбалку к Сюльпану.
-Первоначально Гена хотел сделать сплав по реке Сыгыкте до Витима,- сказал я Сергею.
-Что!- Вскричал Сергей и посмотрел на меня, как на сумасшедшего.- Как бы он до этой реки добрался?
-Гена сказал по Апсату через перевал.
-Что!!! Еще громче вскричал Сергей. Через перевал?! Он что совсем сбрендил?! Да вы с плотами до перевала-то не дойдете. Умрете прежде. А на перевал вашей группе и без рюкзаков не подняться. Вот бред, так бред! А там за перевалом еще сколько идти он знает? А саму реку он видел? Точно Гена сбрендил.
Этот разговор происходил на станции Новая Чара в квартире Сергея- инструктора-проводника и замечательного фотографа. Слушая Геннадия и Сергея, мне вспомнился наш последний сбор в доме Геннадия Козлова. Тогда Геннадий объявил всем собравшимся туристам, что когда туристам некуда больше отправляться путешествовать, они едут на Кодар. Три разработанных им за зиму маршрута по Якутии провалились. Аэропорт вылеты по местным авиалиниям не гарантировал. Если бы мы даже смогли вылететь, то обратно в Якутск турфирмы гарантировали вернуться только зимой на оленях. Да и дорого берут местные авиаперевозчики. До Москвы из Якутска долететь дешевле, чем до какой-то деревушки Батагай.
-На Якутии ставим крест. Твердо объявил всем Геннадий. Остается Кодар. На Кодаре я был больше десяти раз. Надо посмотреть там, где я еще не был. Есть интересный маршрут- сплав по реке Сыгыкте до Витима. Там заповедник. Много рыбы. Красивые горы. Созвонился с директором заповедника. Не разрешил. Правда, пришлось бы плоты нести через перевал, но то, что мы бы увидели, стоило претерпеть. Я другой маршрут разработал. С восхождением на горы Мускунах и Трактор. Сплав по рекам Апсат и Чаре. Завершим путешествие на Чарских песках. Будем купаться в озере Аленушка. Загорать. Гулять босиком по пустыне.
Никто тогда и представления не имел из сидящих в доме ни  о горах Кодара, ни о сплаве. Наши с Дмитриевым познания о Кодаре ограничивались Центральным Кодаром и песками. Все верили Геннадию. Знали: не подведет. Наташа с Леной так обрадовались, что захлопали в ладоши.
-Я так рада, что мы едем на Кодар, а не в Якутию,- возбужденно сказала Наташа.
-Ты еще не родилась, Наташа, а провидением уже было предусмотрено, что ты поедешь с нами на Кодар,- сказал повеселевший Геннадий.
Все рассмеялись.
Сергей в течении нескольких минут рассеял у нас с Дмитриевым радушное настроение о предстоящем путешествии.
Итак, Кодар. Что нам известно о этом районе? Есть интересная информация о Коларском районе в небольшом справочнике «Туристические возможности Коларского района», составленным В.С. Орловым.
Коларский район самый северный в Забайкальском крае. Районный центр- село Чара находится в 1500 км. от областного центра- Читы, если добираться поездом. Это самый большой район в данном крае. Он расположен в пределах Олекмо- Витимской горной страны. Высшая точка хрета Кодар- Пик БАМ- 3073 метра над уровнем моря. Основными водными артериями являются реки Чара, Куанда, Колар, Калакан. Самые крупные озера Леприндо, Леприндокан, Начатка. Хрет Кодар- самая высокая часть Станового нагорья. С юго-востока Кодар отделен хребтом Удокан и Чарской котловиной. На востоке границей Кодара является река Чара, на западе- река Витим. Хребет делится на три основных района: Западный, Центральный и Восточный Кодар. Западный Кодар туристами изучен мало. Центральный Кодар расположен в междуречье Халласа с запада и Апсата- с северо- востока. Всего в районе около 30 ледников общей площадью 19 кв. км. Самый крупный –Ледник Советских географов. Его длина 2 км., и ширина -1.4 км. Климат Кодара резко континентальный. Среднесуточная температура в феврале -32 градуса. В западном Кодаре глубина снежного покрова превышает два метра. В долине реки Средний Сокукан сохранилась изба бывшей ГМС, которая используется туристами. К достопримечательностям Кодара можно отнести озера Сюрприз, Угловое, урочище Мраморное ущелье и Чарские пески- самую северную в мире песчаную пустыню. Река Чара- исток озера Большое Леприндо/Чарская котловина/. Длина реки 850 км. Чара в переводе с эвенкийского «мель»- является левым притоком реки Олекмы. Река спокойная до сулуматского порога. С Кодарских гор в реку Чару впадают реки: Верхний Сокукан, Средний Сокукан, Апсат, Нижний Сокукан, Сулумат. После Сулумата река Чара бежит среди гор Восточного Кодара. Из озер самое известное: озеро Начатка. Оно расположено в Восточном Кодаре и имеет дину 27 км. В переводе с эвенкийского- «Рыбное озеро». Озера Малое и Большое Леприндо находятся вблизи БАМ. Озеро Откая-Кель расположено в долине реки Апсат у подножия горы Зарод. Это озеро называют Малым Байкалом. К нему можно добраться пешком через морену. Всего на территории района находится 14 памятников природы, в том числе озеро Налегар, вулканы Аку, Сыни и Чепе, минеральные и термальные источники, ледники, урочище «Чарские пески», гора Зарод. О некоторых памятниках будет сказано ниже.
Каларский район –самый богатый район по разнообразию полезных ископаемых в Забайкальском крае. На территории открыты месторождения угля и газа, меди и железных руд. Районный центр образован в 1929 году. Станции Куанда, Чара и Икабья. Городское поселение- Новая Чара. Общая численность населения в районе 9478 человек на 1 января 2009 года. Коренного населения 466 человек. Главная транспортная магистраль- однопутная Восточно-Сибирская железная дорога. Авиационное сообщение- аэропорт в селе Чара, в 18 км. от станции Новая Чара. Есть автобусное сообщение между станциями Новая Чара и Икабья, между Новой Чарой и селом Чарой. Эвенкийские деревни в районе: Чапа –Олого, Средний Колар и Кюст –Кемда. Основное занятие эвенков: охота на крупного зверя: медведя и изюбра, рыболовство и пушной промысел. Поселок Новая Чара возник в 1979 году в связи со строительством Байкало –Амурской магистрали /БАМ/. БАМ проходит с запада на восток по территориям Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, Якутии, Амурской области и Хабаровского края, от станции Тайшет до Советской Гавани. Преодолены реки Лена, Амур, Зея, Витим, Олекма, Селемджа, Бурея и десятк, десятки бурных, неукротимых рек. Магистраль пересекла семь горных хребтов: Байкальский, Северо-Муйский, Удоканский, Кодарский, Олекминский, Становик, Туранский и Дуссе-Алинский. Суммарная длина мостов -100 км. Многочисленные тоннели, в том числе Байкальский-6.7км. и Северо-Муйский- 15.3 км. Магистраль построена на вечной мерзлоте, болотах и мари.  29 сентября 1984 года на месте будущего разъезда Балбухта /участок Куанда- Чара/ произошло знаменательное событие –«золотая» стыковка и началось сквозное движение по магистрали. Нельзя не сказать и о Мраморном ущелье и Борском исправительно-трудовом лагере. Рудоуправление занималось добычей, первичной переработкой и отправкой уранового сырья на Большую землю- в «Челябинск-40». Центр лагеря- поселок Синельга. Лагерные пункты: Гора, Мраморный ключ, Сосновый бор, Подсобное хозяйство, Лагерный. Рудник начал работать  в 1949 году. Штольни находились в Мраморном ущелье у вершины горы. У подножия стоял палаточно-барачный поселок за колючей проволокой. В настоящее время в ущелье еще сохранилось два десятка домов, в которых жили администрация лагеря, инженеры, охрана. Хорошо сохранились и несколько больших зданий. Сам лагерь разрушен селью. Осталась нетронутой вышка, несколько столбов с проволокой, небольшое здание тюрьмы и ворота, через которые дважды в день заключенные выходили на работу и возвращались. Кладбища нет. Остались орудия труда: ломы, кирки, лопаты и предметы быта. Лагерь был закрыт в 1951 году по причине того, что запасы уранового сырья иссякли. Со слов  работников музея ни одного человека, кто работал в рудоуправлении, живыми найти не удалось.
Нас 13 человек. Из Находки: Вадим Говор- переводчик, Олег Дмитриев- эксперт- криминалист УВД Приморского края, семья Анохиных Василий и Людмила, Зоя Николаевна Ковалева- заведующая отделом краеведения городской библиотеки и я. Из Партизанска: старший группы Геннадий Козлов, завхоз группы Лена Рябинкина, казначей группы Наташа Жидкова, Владимир Иванович Полозков-военный пенсионер, Сергей Чайка- предприниматель и депутат городской думы, Константин Кожемяченко- предприниматель, шестнадцатилетний школьник Илья Лихопай.  Четырехдневный переезд до Новой Чары с двумя пересадками, не утомил. В Хабаровске гуляли по городу, сходили в музей, купались в Амуре. В Тынде ночь провели у вокзала на пероне. Встретили нас на станции Сергей Козлов и водитель УРАЛа Анатолий Мисюра. В связи с наступающими дождями Сергей предложил переждать непогоду на берегу речки, в километре от станции. Едва успели поставить палатки, как посыпал дождь. Ночью он заметно усилился, превратившись в ливень. К утру дождь прекратился. Речка, у которой мы остановились лагерем, еще вечером была «воробью по-колено», но к утру ее уже было не узнать. Вода поднялась до верхнего края берега, ревела и готова была подойти к нашим палаткам. Наташа, вылезая из палатки с мокрым спальником и увидев Козлова, спросила: «Гена, а этот дождь, протекаемая палатка и наши насквозь сырые спальники тоже были запланированы еще до моего рождения?»
-Да, конечно, предопределено было еще до твоего дня рождения. У нас тоже где-то по швам тент протекает. Придется сушить спальники, -смущенно ответил Геннадий.
-Что дальше будем делать?- спросила Наташа.
-Ждать улучшения погоды. Сушиться. Можно в город сходить. Тут недалеко есть музей. Вон Сергеич, наверное, в нем побывал. Да, Сергеич?
-Да, Наташа,- ответил я,- музей стоит посетить. Если дождя не будет, то поведу в музей Зою Николаевну. Она просила сводить ее в музей.
-Вместе пойдем,- сказал Геннадий. Сначала зайдем в гости к Сергею. Посмотрим прогноз погоды. Потом можно будет сходить в музей и по магазинам. Наташе с Леной надо купить сапоги болотники. Взяли сапожки ходить в дождь по городу.
Стоим на берегу реки третий день. Как сказал Сергей, река имеет название Нарунгнакан. С эвенкийского –это река, в которой водится хариус. Хариуса в реке нет. Как впрочем, нет и другой рыбы. Как сказали наши рыбаки Константин и Вадим за два дня ни одного поклева. Река уже выходит из берегов. Мы на всякий случай эвакуировали свой лагерь подальше от берега, в глубь леса. Кажется, в сотый раз задаю Дмитриеву вопрос: «Почему завезли нас сюда в лес, а не на пески? Если Сергей знал прогноз погоды на всю неделю еще 31 июля в день нашего приезда, то почему не завез сразу же в пустыню?» В пустыне дождя нет. В этом мы с Дмитриевым убедились по прошлому путешествию. Также, как сейчас, везде шли дожди, а у озера Аленушка, где мы стояли, было солнечно и жарко. Там свой климат. Сколько бы мы уже сделали замечательных снимков! Нет, путешествие не продумано. Каждый день ходим в город. Дважды посетили музей. В нем хорошо представлена история геологических исследований хребтов Кодара и Удокана, история строительства БАМа. Показан быт эвенкийского народа. По вечерам у костра слушаем Вадима. Он, много раз побывал в Японии, Вьетнаме и Китае. Более тридцати лет работает переводчиком японского языка, но владеет вьетнамским и китайским языками. Вадим посоветовал нам с Геннадием обязательно побывать на юге Вьетнама, где в море тысячи островов, красивейшие закаты и восходы.
Вечером, как обычно после ужина все уселись у костра. Сергей Чайка, любящий порассуждать на философские темы, как Геннадий сказал: «побалаболить», глядя на костер, спросил: «Кто скажет, что такое огонь?
-Ты что Дерсу Узала не читал,- удивился Константин. Он сказал Арсеньеву, что в огне сидит «Пудза Мамаса» хозяин огня». Огонь нельзя резать ножом, поливать водой, нельзя плевать в него, разбрасывать головешки».
-Это не ответ,- рассмеялся Чайка. -Дерсу Узала я читал. Хотелось бы поглубже узнать.
-Дерсу прав. Под словом «хозяин» он подразумевал Бога. В Библии написано, что Бог есть Огонь, -вмешался я в разговор.
-Сергеич сразу стрелки переводит на Бога,- рассмеялся Вадим. Против Бога не попрешь.
Все сидящие у костра рассмеялись.
-Огонь есть великая тайна, потому что он непознаваем, неуловим нашими органами познания. Потому и говорится, что Бога никто не видел. Ответил я после того, как затих смех.
-Все, Сергеич полез в теософию,- рассмеялся Дмитриев.
-А что? Это интересно, - говорите Сергеич,- серьезно заинтересовался Чайка.
-Могу только добавить. Что Огонь зарождается взаимодействием Начал. Огонь есть единое первичное Начало. Единый Элемент. Он разделяется на два тока позитивный и негативный. Огонь порождает стремление полюсов к возвращению в состоянии единства, порождает притяжение или любовь. Ведь в Библии говориться, что Бог есть Огонь и Бог есть Любовь. То, что мы видим, это есть пламя, то есть проявленный огонь, а самого огня нам не понять и не увидеть.
-Сам-то ты понял, что наговорил?- с усмешкой в голосе спросил Вадим. Какими-то загадками говоришь. Давайте я лучше вам расскажу о японской культуре. Во время его рассказа пришел Сергей. Он объявил нам, что дожди еще будут идти несколько дней. Все приуныли. Увидев на веревках спальники и посмотрев на палатки, Сергей возмущенно воскликнул: «Что Гена опять эти шатры взял?!»
-Да, -ответил Константин.- Третий день загибаемся. Промокают палатки. Спим на воде.
-Ужас! Еще больше возмутился Сергей, увидев, что Геннадий отошел от костра к берегу реки и его возмущение не услышит. Я бы сейчас же сгреб эти палатки и бросил в огонь. Это каменный век! Тридцать лет таскает эту рухлядь в походы. Ужас!
-В прошлом году на Камчатке я две недели спал в этой большой палатке. На рюкзаках. В ней сыро, душно и грязно. Спальники всегда были мокрые. На этот раз взял свою трехместную. Спим в ней с Олегом и Вадимом с комфортом. Ни капли воды. Воздух всегда свежий. Чисто.- Похвалился я перед Сергеем.
-Третий день хожу и не могу успокоиться. Обрек Гена вас на тяжкий путь. Печальнее всего то, что фотохудожникам там делать нечего. На горы Мусканах и Трактор вам не подняться. Это совершенно нереально. На осыпях вы измотаетесь. Даже Среднего Сокукана вы уже не захотите видеть.  Обноска порогов вас окончательно добьет. Мне вас жаль. Эти слова Сергей высказал нам с Дмитриевым, когда мы пошли провожать его до дороги.
-Ну, Сергеич, ну Сергеич, втянули вы меня в авантюру. Почему я еще в Находке не поговорил об этом с Козловым по телефону? Там еще можно было сказать, что иду с Сергеем,- огорченно произнес Олег, когда мы возвращались к костру.
В этот же вечер в палатке под шум начинающегося дождя Вадим вдруг решил продолжить разговор о огне и Боге.
-Вот ты, Сергеич, сказал, что Бог есть Огонь. Как же тогда толковать фразу из Библии: «И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему». Нет ли в этом противоречия?
-Это, наверное, значит, что человек несет в себе все проявления Космоса.
-Ты, как японец, очень обтекаемо отвечаешь.
Дмитриев рассмеялся. – Все теософы такие. Туман сплошной.
-Я как Арсеньев спрошу тебя прямо. Так что или кто такой Бог? Только не говори, что Бог есть Огонь. Это все христиане знают. Поставил вопрос Вадим. -И не отвечай, как ответил Дерсу Арсеньеву о солнце. «Смотри. Вон оно».
-Хорошо, отвечу. Бог- это Высший ведущий Принцип. Это Магнит, тянущий человеческий дух из низшей жизни к высшей. Это не Существо, живущее на самой большой звезде. Это Сущность, обитающая в каждом существе. Это Огонь Единый и одновременно Двуначальный. Это тот магнит, который тянет каждую частицу, составляющую Вселенную, к усовершенствованию. Тянет к расширению и развитию творческих сил. К размножению ее духовного богатства.
-Ого! Ты, что выучил? Удивился Вадим.
-Читаю вот из книги.
-Какой книги?
-«Голос безмолвия» Елены Блаватской.
-Не читал.
-Малый тираж. Всего три тысячи на всю Россию.
-Как это понять «Огонь Единый и одновременно Двуначальный»?
-Я сам этого не могу понять. Какая-то тайна. Может быть это как-то связано со строением человека. Ведь человек состоит из духа и материи. Из двух активных Начал- Камы и Буддхи. Кама- это желание. Буддхи- Светлая Воля. Разум направляет эти движущиеся Силы. Разум служит то Каме, то Буддхи.
-Это тоже из этой книги?
-Нет. Из Агни Йоги.
-Которую написали Рерихи?- толи с недоверием, толи с сомнением спросил Вадим.
-Да, Рерихи. Елена и Николай. Только не написали, а приняли от Учителей. Также как приняла «Тайную Доктрину» Елена Блаватская. Для человечества приняты эти знания.
-Между прочим, Сергеич, Церковь отлучила их. Предала анафеме.
-Наша Церковь, Вадим, недалеко ушла от инквизиторов. Наравне с государством глушила всякое инакомыслие.
-Ты вот что, Сергеич, можешь без тумана пояснить, что такое Агни Йога? Это что, новая религия? Задал вопрос Вадим.
-О  Тонком Мире, о Надземном, о Карме и перерождении, о психической энергии, о Космосе, о Беспредельности, о Сердце.
-Мистика, одним словом. Все это туманно, абстрактно и недоказуемо. -Уверенно произнес Вадим.
-Странно слышать это. Многие люди читают Библию, которая от первой до последней строки зашифрована, но не желают читать «Агни Йогу» и «Тайную Доктрину».
-Так ничего в этих книгах не поймешь, -возмутился Олег.
-Чем Агни Йога отличается от других йог?- спросил Вадим.
-В Индии много всяких йог, но основных пять. Это Хатха-йога. Идет к достижению через развитие нервных центров путем физических дыханий и прочих упражнений. Путь этот трудный, требует много времени. Но все достижения умирают вместе с телом и в следующей жизни не возобновляются. Этой йогой в Находке занимался Валентин Семененко- народный целитель и это учение пропагандировал. Карма-йога идет через правильную жизнь. Бхакти-йога- через любовь. Раджа-йога- царственный путь. Путь развития в себе достоинств. Путь совершенствования. Агни Йога- синтез всех учений.
-Ну откуда, Сергеич, ты знаешь, что это Учение самое верное? Тут попахивает фанатизмом. Ты всегда утверждаешь. Тонкий Мир, бесконечность, перерождение. Из этого Тонкого Мира еще никто не вернулся и не рассказал о перерождении и о бесконечности существования.
-Нет конца круговороту воплощений. Так говорят Учителя Человечества. Можно ни на секунду не терять сознание. То есть уходить в тот мир с ясным сознанием.
-Опять какие-то Учителя. Живем один раз, Сергеич. Никто не доказал, что мы будем после смерти перевоплощаться, -заявил Олег.
-Да и в Библии ничего не написано о перевоплощении,- добавил Вадим.
-Доктрина перевоплощения была в Библии до пятого века. Отменена на Втором Константинопольском Соборе. Священники назвали ее «ересью» и все  книги переписали или уничтожили.
-Почему?- спросил Вадим.
-Думаю, что из каких-то темных и корыстных побуждений. Чтобы люди боялись и во всем слушались священников. Запугали народ адом.
-Почему мы не помним свои прошлые воплощения?- напирал Вадим.
-Во- первых, многие дети помнят прошлую жизнь. Это зафиксировано. Во- вторых, преждевременное знание воплощений вредно для восходящего духа. Потому Природа мудро сокрыла эти воплощения от человека. Знание прошлых жизней может ввергнуть человека в отчаяние или в самомнение. Все это преградит развитие человека. О прошлых воплощениях могут знать только святые.
-Хитро ушел от ответа. «Природа сокрыла» и все на том, -усмехнулся Вадим.- По телевизору показывали, что под гипнозом человек помнит прошлые жизни. Что ты на это скажешь, Сергеич?
-Чушь это. Обман.
-Вот видишь, там чушь, а ты говоришь истину,- иронично подвел итог Вадим, чувствуя за собой победу.
-Ты читал, Вадим, книгу Александры Дэвид-Ниль «Мистики и маги Тибета»?
-Слышал о ней, но прочитать ее книги не успел. Так что-то по интернету узнал о ней и ее книгах.
-Так вот, она пишет, каким образом выбирают на Тибете нового духовного лидера. Перед своей смертью этот духовный лидер или большой ученый говорят, где они воплотятся в следующей жизни в новом теле. У них это называется тюльку. После его ухода в тот мир, ламы начинают его искать. Перед мальчиками раскладывают вещи, в том числе и принадлежащие ушедшему духовному лидеру. Если он уверенно показывает на вещи, которые носил ушедший, а также на предметы, которыми он пользовался, то это верный признак, что в нем дух ушедшего духовного лидера. Затем его ведут в храм, где жил духовный лидер. Этот мальчик должен был показать помещения, в которых он жил и работал.
-И это все можно подстроить. Ты знаешь, Сергеич, какая была в Китае и Тибете борьба за власть? Могли все заранее рассказать этому мальчику.
-Ну, Вадим, кроме этой французской ученой - ламы, о перевоплощении писали на протяжении тысяч лет многие философы и мудрецы.
-О многом писали древние философы, но где доказательства?
-Ты слышал, Вадим, что некоторые люди после каких-то исключительных обстоятельств, которые произошли с ними, вдруг начинали говорить на языке, который никогда не знали и даже не могли знать?
-Читал. Думаю, что здесь другое. Эти люди подключают сознание к какому-то Мировому Разуму. Загадка это. Ладно. Ты вот скажи, Сергеич, зачем человек живет? Куда идет и куда уходит?
-Ради усовершенствования приходит человек на землю.
-Это и коту понятно, что мы должны развиваться. Дальше что? –допытывался Вадим.
-Мудрецы всего мира на протяжении тысячелетий искали и ищут ответы на эти вопросы и не могут найти, а ты спрашиваешь у меня обычного туриста и фотографа.
-Но ты же называешь Учение Агни Йоги последней истиной, так и объясни, если сможешь, конечно, -настаивал Вадим.
-Надо сказать сначала о Учителях, которые дали это Учение. Это Иерархия Света. Тот самый Мировой Разум, о котором ты сказал. Жизнь Космоса, частью которого является и жизнь человечества, управляется Законами Высшего Разума. Носители Высшего Разума, Строители и Правители Космоса постоянно указывают людям на Космические Законы, предупреждают их о последствиях в случае нарушения этих законов.
-Где же эти законы?- недоверчиво спросил Вадим.
-Да хотя бы те же религии, которые давались человечеству Высокими Духами. Человечество не может себя выделить из Космоса. Не может уйти от действий Космических Законов. Не может свое сознание обособить от сознания Космоса- от Высшего Разума. Человечество не может избавиться от ответственности, если оно живет не по Космическим Законам.
-Что, Космический Разум покарает людей, -иронично спросил Вадим.
-Нет. Космос не карает. Люди сами наказывают себя. Космос не терпит несовершенства. Назначение Космоса- строить все более и более совершенные формы.
-Значит, Космос уничтожает несовершенные формы, а это и есть смерть,- убежденно высказался Вадим. 
-Уничтожение формы- не значит уничтожение сущности. Люди, боясь смерти, тем самым не понимают Закона Космического Ритма, и вообще Космических Законов. Жизнь и смерть есть тот же ритм. Смерть есть ассимиляция опыта, полученного в данной форме, данном теле, данном воплощении. Эта смерть обязательно предпосылает построение новой формы, нового тела. Если жизнь протекала в соответствии с Космическими Законами, то смена существования проходит  безболезненно, то есть естественная смерть от старости. Если же законы высшей жизни нарушались, то эта смена проходит болезненно. Но эта болезненность не есть наказание или возмездие, но просто естественное злое следствие злых причин. Например, человек злоупотреблял курением и потому умер от рака легких. «Бог поругаем не бывает», или Космический Закон не может быть нарушен без злых последствий. Если мы признаем Закон Перерождения, то мы можем понять, что человек приходит на землю ради усовершенствования.
-А я читал, что человек создан для счастья,- иронично произнес Вадим.
-Да. Цель и смысл жизни- Радость, но человек создан для радости непреходящей. Все наше творчество есть путь усовершенствования жизни. Все несчастья человечества в том, что оно живет сегодняшним днем, в то время как оно предназначено к беспредельному существованию. Главная задача человека, пребывающего на планете Земля,- превратить половую страсть в творческую энергию, в прекрасные картины, книги, музыку.
-Ну, превратил, а дальше что? –спросил Вадим.
-Дальше комфортная жизнь в дворцах, полеты на своих личных самолетах на купленные острова. Ты, что Вадим не знаешь что-ли, как сейчас живут звезды эстрады? С усмешкой ответил Олег.
-Ты меня, Сергеич, не убедил. Нет конкретики. Ответы твои напоминают мне ответы японских дипломатов. Ну, все равно, доказывай о существовании Космических Законов.
-Движение Вселенной начинается с разделения Единого Элемента- Начала Начал- на Два Начала. Стремление половины восстановить прерванное блаженство Единства, целостность или слияние, порождает притяжение. Это есть начало всех творческих сил. Сила всех сил, или всеначальная энергия жизни. Это есть Жажда Бытия, разлитая во всем существующим в Природе. Разум ускоряет эволюцию. Поэтому вместе с возникновением жизни возникает и руководящий Разум. Возникновение человеческой эволюции подразумевает сохранение свободной воли. Только свободная воля рождает познание добра и зла индивидуальностью. Импульс для движения человек получает от Иерархии- силы вышестоящей.
-Вот если бы еще поверить в это?- произнес Вадим.- Надо принимать только на веру.
-Пожалуйста, разъясните Сергеич еще раз о Началах,- послышался женский голос из соседней палатки. Мы вас внимательно слушаем.
-Тайная Доктрина гласит, что проявление в Космосе есть разделение на Два Начала Единого Элемента. Разделение порождает стремление к воссоединению, к восстановлению нарушенного Блаженства Слияния-Любви. Любовь порождает творчество, творчество порождает усовершенствование. Материя стремится обрести сознание, а дух- накопить разум, то есть знание материи. И ее энергий. Для чего? Видимо с целью управления ими, с целью сотворения из них своего замысла. Замысел исходит от Божественной Мысли или Божественного Представления.
-Что же тут непонятного? Все понятно,- вновь послышался тот же женский голос.
-Ради чего мы приехали сюда? Спросил я всех. За красотой. Значит, красота есть магнит в сфере сознания. Красота рождает любовь. Любовь к туризму, к фотографированию.
-Я лично,- сказал Вадим, -приехал сюда увидеть то, что я еще не видел. Проверить себя в походе. Пообщаться.
-Константин сказал бы еще и порыбачить, а Илья увидеть оленей,- добавил я. -Значит, что движет миром? Любовь к красоте и творение совершенных отношений.
-Ну, вообще-то  Сергеич, это простые истины каждой религии. Скажи лучше, что тебе лично дало это Учение? Задал вопрос Вадим.
-Как фотограф я понял, что творчество есть напряжение огня определенного центра, который создает магнит, притягивающий из пространства соответствующую энергию. Эта энергия жаждет проявления. Какой-то определенный центр сознания дает форму или жизнь этой сущности. Из ничего ничто не может быть создано. Творимые нами формы- наши личности. Здесь уместно сказать словами из Библии: «Царство Небесное берется боем и употребляющие усилие предвосхищают его». Ничего не дается даром. Все достижения приходят в результате длительного, упорного труда, творчества. Понял, Вадим?
-Не понял.
-Я и сам толком не понял, как выразил мысль, которую попытался поймать.
В соседней палатке засмеялись. Поняв, что надо себя реабилитировать, вновь попытался вникнуть в мысль, которую хотел выразить
.- Каждый человек есть то, что он творит,- продолжил я.- Космический закон гласит: не идущий кверху,- опускается вниз.
-Кто это определяет, куда мы идем вверх или вниз?- Перебил меня Вадим.
- Думаю, что судьей здесь будет сердце. Только надо поверить в это Учение.
-Если не веришь, то, несомненно, пойдешь вниз?
-Да, Вадим, вниз.
-Я так и знал. Шаг влево, шаг вправо… Вот тебе и дискуссия.
В палатках послышался смех. Помолчали. Я чувствовал, что Вадима не убедил. Не смог образно оформить мысли, которые потоком врывались в сознание.
Вадим вдруг опять спросил: «Сергеич, ты говорил, что родился в семье староверов. Молишься ли ты Богу? Ходишь ли в церковь?
-В церковь не хожу. Вечером перед сном произношу две известных всем молитвы и желаю всем счастья, здоровья и мира.
-Что, и поклоны не бьешь?- Продолжал допрашивать Вадим.
-Нет. Не бью.
-Ну, какой же ты тогда верующий?- Разочарованно произнес Вадим.
-Я считаю, что надо молиться мыслями, желаниями, действиями. Надо молиться творчеством. Всякое творчество возвышает и утончает страсть. Творчество, которое разжигает грубую страсть, есть темное творчество. Высшее достижение из возможного на земле- это превращение страсти в Космическую любовь.
-Громко сказано. Мне кажется, -сказал Вадим,- что ты Сергеич где-то витаешь в облаках.
-Сергеич, разъясни нам еще раз о половинках, о страсти, о чувствах,- послышался женский голос из соседней палатки.
-Деление Начал- это тайна из тайн. Монада или огненное зерно духа состоит из двух начал. Они называются атман и буддхи. Падая в материю, монада становится сознательной и приобретает опыт. Придя на землю, монада разделяется на две половинки: мужскую и женскую. Чем глубже половины погружаются в земную материю, тем связь между ними все больше и больше ослабевает. Происходит смешение половинок, которые вступают  в «незаконные браки». По мере восхождения из материи половины сближаются и перед завершением пути сочетаются только друг с другом, то есть вступают в «законные браки». Круг жизни человечества есть круг, состоящий из двух половин: первая- внедрение духа в материю, вторая- выход из грубых слоев ее в более тонкие. Опускание в страсть, и затем восхождение из страсти к Космической Любви.
-Сергеич, как узнать, что мой муж есть та самая половинка, с которой надо слиться и уйти в Нирвану?- Задала вопрос, кажется Люба.
-Сергеич, скажет Сердцем надо почувствовать,- ответил за меня Вадим.
-Да, сердцем. У этих половинок мужа и жены должно быть возвышенное творчество, а творчество это не может развиться без большой любви. Те, кто еще не встретил своей половины, будут готовиться к встрече. Им еще значит надо изжить все то, что препятствует этой встрече. Кто-то должен жизнь прожить в одиночестве. Кто-то встретиться с половиной не предназначенной. Видимо нужно по Карме отдать старые долги и приобрести какой-то опыт. Любовь рождается от притяжения или устремления к другому, противоположному началу. Люди, которые ничего не творят, которые избегают творчества- это живые мертвецы. Это духовные вампиры. Древние говорили: судите о людях по признаку творчества. Все достижения- в чувствах и в мыслях. Чувства наполняют сердце огнем. Чувства наполняют ауру человека теми излучениями, которые притягивают к себе все энергии. Существуют нечистые огни страсти. Люди буквально сгорают физически и нравственно, морально и духовно в этих огнях. Это игроки в карты, рулетку. Это те, кто страдает страстью к наживе, к роскоши. Вообще-то чувства есть творческая энергия. К действию, к творению толкают человека чувства, желания, страсти. Лучшие произведения поэтов, художников, композиторов рождаются из наиболее сильных чувств. Все бездарные произведения есть следствие лишь умственного процесса. В них отсутствует «душа» или чувство. Любовь- матерь всех самых прекрасных и самых сильных чувств. Чувства являются самой могучей энергией. Видимо поэтому в Библии говорится, что Бог есть Любовь. Наша психическая энергия есть, прежде всего, чувства. Труд и творчество- единственный путь переплавления страсти в Высшую Любовь. Чем выше любовь, тем выше творчество. Только любовь может вести к высшему достижению. Понятие чувства неотделимо от понятия сознания.
-Что-то, Сергеич, понятно, а что-то не умещается в сознании. Хорошо бы разобраться в таких понятиях как сознание, разум, мысль, чувство,- послышался опять голос из женской палатки.
-Когда-то читая редчайшую книгу Елены Блаватской «Инструкции для участников внутренней группы», я сделал некоторые записи из этой книги. Тут как раз о том, что вы просите разъяснить. До меня самого плохо доходят эти понятия. Я всегда обращаюсь к этим записям. Слушайте. О интеллекте. Блаватская говорит, что он сам по себе может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом. Интеллект плюс духовность возвышает человека. Рассудок- это то, что колеблется между правильным и неправильным, но разум/интуиция/- выше. Он есть ясное видение. Высший Разум направляет Волю, но низший обращает ее в эгоистическое желание. Каждое чувство пронизывает собой любое другое. Сознание есть энергия, накопленная вокруг зерна духа. Дух есть не проявленное сознание, а разум есть сознание проявленное. Мысль и сознание неотделимы. Все живущее имеет свое сознание, то есть свой разум и чувство. Чувство- это энергия, но энергия творческая. Самая сильная энергия- это энергия любви. Почему? Потому, что любовь, как я говорил, матерь всех самых сильных чувств. Чувство устремляет к творчеству. Чувство и мысль неразрывны. Чувство ведет творчество жизни. Но без Высшего Разума, высшего Знания- чувство будет слепым. Есть чувства тела, души и духа. Чувства являются движущими энергиями Космоса. Каждое чувство имеет притяжение. Это притяжение направлено на удовлетворение потребностей обмена, обуславливающего жизнь. Блаватская говорит, что вы можете быть нравственно хорошим человеком, но не духовным. Интеллект может оставаться тесно связанным с желанием. Мысль возникает прежде желания. Животные являются только сознательными, а не самосознательными. Животное не осознает эго- как субъекта, как осознает его человек. Животное не осознает свое «я». У животного есть инстинкт, но инстинкт не есть самосознание. Инстинкт является низшим состоянием сознания. Знание, чувство и воля есть коллеги ума, но не способности его. Память- особое состояние ума. Она хранит все. Вы можете обладать знаниями без памяти. Впечатления, произведенные на любое чувство, хранятся в памяти. Сердце есть царь, самый важный орган в теле человека. Точка в сердце, которая умирает последней, есть вместилище жизни. Точка эта потенциально содержит в себе  ум, жизнь, энергию и волю. Сердце есть центр духовного сознания. Мозг- центр интеллектуального. Муки раскаяния, угрызения совести исходят из сердца. Каждое чувство обладает своим сознанием. Воля- от высшего Разума. Желание- это то, что стремится удовлетворить себя в материи. У идиота вообще нет аурической оболочки. У него только материальная оболочка. Истинные знания- от Духа. Оно не может быть приобретено иначе. Разум ускоряет эволюцию человека, поэтому вместе с возникновением жизни возникает и руководящий Разум. Хотя это я уже вроде бы говорил. Разум и сердце- два полюса Единого Космического Магнита. Мышление тоже есть продукт горения, но только не масла, а сознания. Мысль есть первоисточник Мироздания. Божественная Мысль, проявляясь, образует Вселенную. «Мысль слагает нашу сущность»,- говорил Будда. Мощь мысли растет с расширением сознания. Сознание расширяется постижением Мудрости Заветов. Но постижения Мудрости Заветов невозможно без применения их в жизни. Сознание есть энергия, накопленная вокруг зерна духа. От любви зависят высшие эмоции и творческие способности. Все живущее имеет свое сознание, то есть свой разум и чувство. Мысль и воля- властители кармы. Мысль исходит от духа. Всякому творению предшествует мысль. Мысль есть величайший магнит. Мысль- основная сила, которая притягивает сама по себе все энергии., все элементы необходимые для ее жизни, для ее существования. Но сила действия мысли обуславливается чувством. Только одухотворенное устремлением, напитанная сердцем /высоким чувством-любви/ мысль творит и привлекает, как мощный магнит. Мысль, лишенная устремления и горения- бесплодна. Интеллект- это сила разума, способная служить и для удовлетворения потребности тела, в равной степени, как и для удовлетворения потребности духа. Разум- это как бы машина, способная совершать работу. Сама по себе она не отдает отчета. Она орудие воли, направляющей ее. Мысль порождает желание. Желание вызывает поток, или вихрь мыслей. Энергия желания- мысль вызывает действие. Зерном действия и зерном мысли является желание. Страсть- это желание продлить наслаждение. Когда страсть идет в разрез с Общим Благом- она преступна и эгоистична. Зерно духа или Монада является порождением Владык. От Них они изошли и к Ним должны вернуться. Зерно духа- это искра пламени духа.. Психическое зерно- это искра пламени души. Зерно духа, брошенное в почву страсти, пускает корни и дает росток. Этим корнем будет любовь, а ростком- разум. Знания не рождаются в самом человеке. Они притягиваются из пространства от Космического Центра. Способности и таланты человека есть способность восприятия того или иного тока высшей энергии. Духовность есть синтез всех высших качеств сознания, направленных к великому служению Иерархии Света и человечеству. Но главное –это конкретное знание о существовании Иерархии Света, Шамбалы, и мощное устремление к сотрудничеству с Ней.  Все видимое и невидимое стало существовать благодаря проявлению Воли, которую Платон назвал Божественной Мыслью/Идеей/. Все достижения -в чувствах и в мыслях. Чувства наполняют сердце огнем. Чувства наполняют ауру теми излучениями, которые притягивают к себе все энергии, все возможности. Все женщины. Я выдохся. Даже в очках уже ничего не вижу.
-Спасибо,- послышалось из палаток.
-Это, конечно, интересно, но согласись Олег, что все надо принимать на веру,- сказал Вадим.
-А мы принимаем,- раздался дружный голос женщин.
4 августа. Солнечный жаркий день. Чего мы здесь стоим? Пора идти в поход. Эти возгласы туристы задают друг другу, в том числе и старшему группы Геннадию.
-Молчит Сергей. Не выходит на связь,- отвечает всем Геннадий.
-Может быть к нему сходить, -предлагают туристы.
-Подождем. Должен Сергей придти,- отвечает Геннадий.
Вечером Сергей приехал на велосипеде и сообщил, что участок дороги между Новой Чарой и селом Чарой размыт. Люди перебираются на лодках. Сергей заверил всех, что завтра будем отсюда выезжать. Мисюра не сможет вывезти. Работает. Сергей будет искать другой транспорт.
Приехал Сергей рано утром.
-Собирайтесь! Бегом! Я договорился с водителем рейсового автобуса. Время для нас один час. Тут у вас и «конь не валялся». Ничего еще не собрали. Быстрее грузитесь! При этом он схватил первый подвернувшийся ему на глаза рюкзак и почти бегом понес его к автобусу. Пока одни носили в автобус плоты, продукты, весла, апельштоки, другие спешно собирали вещи в рюкзаки. Собрались. Геннадий пересчитал людей в автобусе. Затем еще раз сбегал к месту, где стоял лагерь. Вернувшись, сказал водителю: «Едем!»
Вот и переправа. Река Чара вышла из берегов и затопила всю долину на многие сотни метров. Дорогу прорвало в двух местах. Здесь у переправы много машин и людей. Одна автомашина ЗИЛ стоит в воде. Видны только ее борта. Другие автомашины пытаются ее вытащить. Кто-то из наших удивился, что к ремонту дороги даже не приступают.
-Зачем ее ремонтировать,- ответил Константин.- У лодочников появилась работа и заработок. Они наоборот ночью расширят этот прорыв.
И действительно, перевоз одного человека стоит 50 рублей. У переправы собралось не меньше сотни человек. Это только утро. А за весь день?! На той стороне нас ждет Дружинин со своим автомобилем ЗИЛ. Переправились. Загрузились. Поехали. Все облегченно вздохнули. Стали шутить и оживленно разговаривать. Почти недельное ожидание в лесу закончилось. В старой Чаре водитель подъехал к магазину.
-Кто хочет мороженое, пиво, минералку- на выход. Не скоро еще увидите магазин.
Все дружно повыскакивали из кузова и побежали за покупками. У ключа Буйики Геннадий, взяв с собой несколько человек, поехал отвозить плоты и продукты в верховье реки Апсат. Ждали их более шести часов. Приехав, Чайка за всех объяснил задержку. Заехали не по той дороге. Застряли. С приключениями сделали заброску. Быстро грузим рюкзаки и залазим в кузов. Водитель, чувствуя, что ему придется возвращаться ночью, повез нас с ветерком. Въезжаем в ущелье. Здесь река течет в глубоком каньоне. Ущелье расширяется. Открывается величественный вид на горы. Некоторые вершины гор имеют причудливый вид.
-Смотрите, какие скалистые горы,- воскликнул изумленный Илья. Вершина как пила. Интересно, можно по ним пройти?
-Ты сможешь шагать по этим зубьям, нам придется карабкаться,- ответил ему Константин.
Все рассмеялись.
-А что правда Илья, что ты за Камчатское путешествие подрос на 10 см., -спросил Чайка Илью.
-Да. За месяц вырос на десять сантиметров.
-Что значит Камчатка. Там все растет, как на дрожжах! Климат такой. Весело сказал Чайка.
-Ты видел Сергей, как Илья там наворачивал икру? Ложками. А сколько рыбы съел! А еще теплые источники,- заметил Константин.
-На Камчатку тебе надо было Илья ехать с группой Володи Давыдова. Еще бы подрос на десяток сантиметров, -добавил я.
-Куда еще выше-то? Изумилась Лена. Под два метра уже вымахал.
-Здесь на Кодаре убудет на эти же десять сантиметров. Палатку общую тащит. Икры и теплых источников нет. -Серьезно сказал Константин.
Вот и развилка. Старая дорога идет дальше вдоль речки. Другая свежесделанная- серпантином поднимается на хребет. Автомобиль полез на хребет. Мы с Дмитриевым переглянулись. Поняли, что Геннадий пренебрег советом брата. Решил идти по хребту. Чем выше поднимаемся, тем шире горизонт. Горы открывают перед нами свои ребра, ущелья, складки, цирки. Жаль, что сфотографировать эту красоту невозможно.. Но вот перед нами открылась белая гора. Это ягель. В последних лучах солнца она смотрится необыкновенно красиво. Кричим Геннадию, чтобы водитель остановил машину. Видимо он и сам увидел эту картину, понял, что ее надо отснять. Автомобиль остановился. Все начали щелкать затворами фотоаппаратов.
-Ну, что отсняли? Спросил Геннадий.
-Да! Хором ответили ему в кузове.
-Поехали! Скомандовал Геннадий.
Останавливаемся у буровой станции. Здесь дорога закончилась. Рабочих нет.
-Быстро выгружаемся,- скомандовал Геннадий.
Распрощались с водителем. Только отъехала автомашина, как послышалась команда Геннадия: «Начинаем движение».
-Куда, Гена?- Смутились женщины. Поздно уже. Здесь бы надо ставить палатки.
-Отставить разговоры! Начинаем движение! Там наверху поставим палатки. –Еще более грозно произнес Геннадий и первым полез на крутой склон хребта.
Ничего себе начало. Без разминки. С таким рюкзачищем в гору. -Толи шутил, толи возмущался Дмитриев.
Но люди полезли. Видимо сказалось долгое ожидание у речки. Все рвались в путь. Но вот пройдены первые две сотни метров. Мы на вершинке хребта. На осыпях. Дальше хребет уходит куда-то к небу. К другим вершинам. Везде осыпи и обрывы.
-Вот етио-мать! Придется здесь ставить палатки. -Глухо произнес Геннадий.
-Гена, ты с ума сошел. На камнях ставить палатки. –Возмутились женщины.
-А что? Ставили и на осыпях. Ровняли камни и ставили.- Попытался успокоить женщин Геннадий.
-Но какая необходимость здесь-то ставить, когда дорога рядом? Спустимся и поставим на ровном месте. -Опять заговорили женщины.
-Гена, что и эта ночевка на камнях была запланирована до моего рождения? С хитрецой в голосе спросила Геннадия Наташа.
-Да, придется спускаться,- согласился Геннадий.
Так хорошо начавшийся поход, был закончен бесславно. Спустились по хребту к дороге. Оказались ниже, чем были у буровой станции. Здесь тупик. Ровная площадка, на которой можно разместить все три наших палатки. Первые спустились семья Анохиных. Они сразу же «застолбили» место для своей палатки.
Нет! Категорически запрещаю здесь ставить палатки,- скомандовал Геннадий.
-почему? Возмутились женщины и Анохин.
-Вдруг ночью к буровой поднимется трактор или машина. Задавит. Такие случаи были. Серьезно объяснил всем Геннадий.
-Гена, это же один шанс на миллион, даже на миллиард. Воскликнул Вадим. Кто сюда поедет ночью? Да еще и в тупик. Где же мы будем ставить палатки? Ведь здесь идеальное место.
-Нет! Запрещаю! Категорически! Вон там поставим палатки. При этом Геннадий показал на склон хребта в десяти метрах от дороги.
Все ужаснулись. Наверное, у каждого из нас мелькнула мысль, что Геннадий просто дурит. Какая необходимость ставить палатки на крутом склоне, где камни, ямы и деревья, когда рядом ровная площадка?         
-Это издевательство. Возмутился Анохин. Кто сюда ночью приедет? Это же глупость.
-Вот когда на ступеньку поднимешься, тогда будешь рассуждать и принимать решение. Хмуро пресек все разговоры Геннадий.
Все, возмущаясь, спустились с дороги на склон хребта и стали искать место для палаток. Нам с Олегом и Вадимом пришлось сходить к буровой станции за досками. Ими мы прикрыли яму. На доски поставили палатку. Вадим нашел у буровой станции раскладушку и устроил ее рядом с нашей палаткой. Как устроились другие, мы только догадывались по их возмущенным голосам.
Весь следующий день шли по осыпям. Во время перекуса Геннадий показал на скалу, напоминающую корабль, и сказал: -Там будет ночевка. Под скалой стланик. Значит должна быть вода.
Преодолев с огромным трудом осыпи, подошли к этой оригинальной скале. «Корабль оказался внушительным. Более двести метров длиной и около 30 метров высотой. Из песчаника. В стланиках воды не оказалось. Все были удручены. Воду, которую мы несли, не хватало даже на приготовление ужина. Удивил всех Анохин. Он принес две бутылки кристально- чистой воды. Искал воду не в стланиках, а на другом склоне хребта среди камней. Недаром археолог. Нашел воду по звуку.  Раскопал. Все облегченно вздохнули. Больше всего хотелось пить.
Во время ужина, Геннадий, показав на вершину горы, которая высовывалась из-за высокого хребта, сказал:- Это гора Мусканах или как ее называют эвенки Шаман-гора. Завтра идем к ней и попробуем подняться.
Все посмотрели на крутые склоны этой горы.
-Ты, что смеешься, Гена. -Удивилась Наташа. -Как можно на нее подняться?! Она же неприступная.
-Поднимемся, Наташа, поднимемся.- Заверил ее Геннадий.
Смотрел на Геннадия и думал: он или шутит, или у него не все в порядке с головой. Склоны горы с нашей восточной стороны до 80 градусов, а местами вовсе вертикальные стены. Кроме того, за этим поперечным хребтом долина и река. Значит, штурмовать гору придется с самого низа. Да и перейдем ли еще реку. Наверное, шутит.
На следующий день подошли к этому высокому хребту. Между хребтом и горой действительно оказалась глубокая долина, в которой шумела река.
-Вот етио-мать, тут день только надо подходить к горе. Да и речку можно не перейти,- огорченно произнес Геннадий.
-Ты посмотри Гена, какая крутизна склонов с этой стороны.- Заметил Дмитриев.- Каким образом тут подниматься?
-Действительно крутовато. -Признался Геннадий.- Восхождение отменяю. Не будем тратить время. У нас впереди длинный путь. Идем к Апсату вон по тому хребту. -При этом Геннадий махнул в сторону хребта, на котором мы останавливались на обед.
-Вот здесь бы Сергеич, надо было остановиться на ночлег.- Сказал Дмитриев.- Тут и закат, и рассвет можно было бы встретить.
-Согласен. Но у Гены другие планы. Как можно больше пройти за день.
-Жаль. Я бы здесь остановился,- с чувством глубокого сожаления проговорил Дмитриев.
-Вот увидишь, Гена остановится там, где никаких рассветов и закатов не увидишь. У Гены цель- пройти маршрут. По пути если удастся, то что-то и отснять. Он не фотограф. Его закаты и рассветы не интересуют.
-Вот я влип. Это вы меня Сергеич, уговорили на это путешествие. Уже почти десять дней как на Кодаре, а ни одного толкового снимка. В прошлый раз за это время я сделал на Кодаре около двух тысяч снимков. Вот попал. -Огорченно вымолвил Олег.
И опять осыпи, осыпи, осыпи. К вечеру подошли к ровной красивой ложбине. Красивый вид на все стороны.
-Здесь бы остановится на ночлег, -говорю Геннадию.
-Надо еще пройти. Будет еще красивое место, -заверил Геннадий.
Впереди крутой подъем. Вершина далеко. Успеем ли дойти до заката?
Но и это преодолели. Отсюда хороший вид на горы Зарод, Мускунах, Трактор и другие вершины Центрального Кодара. Особенно нам с Олегом понравился вид на останцы, стоящие на вершинах хребтов. Есть место для палаток. Геннадий принимает решение останавливаться на ночлег. Женщины, увидев внизу на хребте красивую лужайку, заявили, что здесь на ветру останавливаться не будут. «Нам ваши рассветы и закаты не нужны. Если хотят фотографы, то пусть здесь остаются, а мы пойдем вниз на красивую полянку.»
Геннадий и мы с Олегом и Вадимом попытались уговорить их остаться на этой вершине, но женщины уже начали спускаться.
-Ну, раз так, то женщин придется уважить. Продолжаем движение.- Скомандовал Геннадий.
Но что значит «продолжать движение», когда ноги уже не держат рюкзак, а впереди километровый спуск по осыпям. Анохины умчались первыми. Не успели все остальные пройти и половины склона, как они уже, сбросив рюкзаки, прогуливались по поляне. Я шел за Геннадием. Камни под ногами «живые». Несколько раз падал. Неожиданно подо мной качнулась большая гранитная глыба. Она перевернулась, сбросив меня на камни, и покатилась вниз, где шел Геннадий. Я, падая, успел отчаянно крикнуть: «Гена, камень!», а затем увидел, как Геннадий, убегая от этой глыбы, запнулся и покатился по камням вниз. Затем я услышал его стон. Лицо его залила кровь.
-Вот етио-мать! Это мне за то, что послушался женщин. Надо было там останавливаться.
К Геннадию подошли Наташа и Лена. Они достали аптечку и начали обрабатывать его лицо. Кровь шла из носа и подбородка. Подбородок оказался пробит. Прибежал Анохин. Он взял рюкзак Геннадия, а другие туристы помогли ему спуститься вниз к поляне. Женщины чувствовали себя виноватыми. Без обычного оживления поставили палатки и сварили ужин. Геннадий лег в палатку. От пищи отказался. Выпив несколько глотков разбавленного спирта, уснул. Дальнейшее путешествие оказалось под вопросом. Что если кровотечение не прекратиться, а Геннадию станет хуже? Ведь здесь нет никаких дорог, и телефоны сигналы не принимают. Впереди же у нас был самый трудный участок пути- спуск к реке Апсат. Утром, все облегченно вздохнули, когда увидели, что кровотечение у Геннадия остановилось. Ему стало значительно лучше. Он смог даже позавтракать. Опять прозвучала привычная команда: «Продолжаем движение». И опять осыпи. Каждый шаг по камням опасный. Выбираешь, на какой камень наступить, а какой и обойти. Но вот подходим к лесу. Здесь камни упрятаны под толстым слоем мха. На ровном месте по мху идти можно. Но вот начали спуск к речке, и мох тоже стал «живым». При каждом шаге он стал съезжать с камней. Падение здесь неизбежны. После очередного падения, Наташа с горечью в голосе спросила Геннадия: «Гена, неужели и этот переход по осыпям мне был запланирован еще когда я не родилась?»
-Да. И переход, и сплав, и пески. Все было предопределено на небесах до того, как ты появилась на свет. Уверенно ответил ей Геннадий.
 Все чаще звучит команда: «Привальчик». Все дальше и дальше отстает от группы Зоя Николаевны. Идти по камням она совершенно не может. Теряется. Часто останавливается и выбирает камень, на который можно наступить. Но ее задержка нас радует. Все хотят подольше отдохнуть. Подошедшая к одному из привалов, Зоя Николаевна, кажется, из последних сил произнесла: «Гена, твои слова: «Начинаем движение!» для меня как приговор. Я вся вздрагиваю. Как мороз по коже. Опять поднимать тяжелый рюкзак. Опять идти по этим камням».
 Сил смеяться ни у кого из туристов уже не было. Хоть Зоя Николаевна и все время идет последней и надолго отстает от группы, все равно отношение к ней у туристов изменилось. Забавно было слышать на конференциях по туризму выступающих заведующую отделом туризма при Администрации города и заведующую краеведением городской библиотеке, которые, не сделав ни одного похода с рюкзаком и не побывав ни на одном природном памятнике, читали по бумажкам о развитии в городе и крае туризма. Но после того, как Зоя Николаевна побывала в Камчатском путешествии, прошла вместе с другими опытными туристами к вулканам Мутновскому и Горелому, а также к озеру Толмачевскому, не высказала ни одной жалобы на трудности походной жизни, которых там было более чем с излишком, не уважать ее было просто нельзя.
 Дмитриев, глядя на подходящих измученных туристов произнес: -«Сереич, вот мы тут умираем на этих осыпях, а народ подумает, что весь Кодар такой трудный и не интересный. Они не знают, что есть легкие и красивые маршруты. У них о Кодаре сложится иное мнение, чем у нас. Женщины говорили, что эти осыпи им уже снятся каждую ночь. Навряд ли они захотят еще раз поехать на Кодар. Обидно.
-Так Гена повел нас по маршруту, которым сам не ходил. Говорил же Серега не ходить по этим хребтам. Уперся в свой составленный маршрут. На Камчатке в прошлом году спустились с вулкана Горелого на дорогу. Впереди у горизонта озеро. Гена объявил всем, что пойдем согласно маршрута к Толмачевскому водопаду. Он якобы самый красивый из всех водопадов на Камчатке. Ему Камчатские туристы, которые были с нами говорят: «Гена, водопада, который ты видел 25 лет назад, может не быть. Там три гидроэлектростанции построили.» Он все равно: «Надо проверить, посмотреть». Ну и что? Проверили. Посмотрели. Водопада нет. Восемь дней потеряли. Как позже сказал нам Юра Калинин, это незнание местности и тупое упрямство. Юра сильно был обижен, когда Геннадий, прилетев в Петропавловск, не вышел с ним на связь, отключил свой телефон и фактически не взял его в поход. Юра говорил, что от того места, где мы стояли на дороге, спустившись с вулкана Горелого, всего шесть километров до самого красивого водопада Камчатки Снежного. В десятке километров есть еще несколько красивых водопадов. Но ведь это надо знать. Даже не заехал к нему посоветоваться. Хотя проезжали мимо его дома. У него можно было бы и остановиться на ночь, а не ставить палатки под сильным ливнем ночью на плато. Лучше Юры Калинина никто Камчатку не знает. Он обошел этот край вдоль и поперек. Отснял сотни водопадов и озер. Десятки вулканов.      
К речке спуск оказался крутой. Пришлось хвататься за ветки деревьев, за кусты, за камни , за мох. Но вот и речка. Точнее ключ, который впадает в реку Апсат. Спустились точно к началу каньона. Здесь начинаются водопады. Каньон уходит в бездну. Стены каньона вертикальные. О спуске по ключу нечего и думать. Остановились на обед. Пока дежурные готовили пищу, Геннадий сходил на разведку местности. Вернулся усталый и хмурый.
-Придется подниматься на другой хребет. Везде обрывы. Может быть, там будет видно куда идти. С надеждой в голосе произнес Геннадий.
Как оказалось, это было правильное решение. Поднявшись к вершине хребта, увидели старую охотничью тропу.
-Теперь только по тропе. Лишь бы не сбиться. Она нас должна вывести к реке,- заверил всех Геннадий.
Начался дождь. Тропа, причудливо меняя направления, тем не менее, вела вниз к реке. Дождь усиливался. Нужно было уже искать место для лагеря, а мы еще не вышли из лабиринта скал. Когда спустились в лес и оглянулись, то увидели сзади себя высокие стены обрывов. Как же нам удалось выбраться? Кажется, и малейшей щелки нет между скалами. Но тропа ее нашла. Теперь, где встать? Кругом мох. Наступишь на него и по колено в воде. Но нашли в лесу небольшое сухое место. Быстро расставили палатки. Накрыли тентами. Напилили сухих дров. Разожгли большой костер. Теперь нам никакой дождь страшен не был. А дождь шел всю ночь и прекратился лишь к утру. Могучие лиственницы в окружении мхов смотрелись величественно. Лесозаготовители сюда еще не добрались. Но вот и река Апсат. Грохот, с которым несется вода, слышен за сотни метров.
-Когда подошли к реке, то Наташа воскликнула: «Гена, как же мы сплавляться будем? Нас разобьет о камни».
-Протоками, протоками сначала пойдем,- успокоил всех Геннадий.
В этот момент, когда мы подошли к «заброске», со всеми нами произошло нечто мистическое, загадочное, необъяснимое. Ни Геннадий, никто из нас не заговорил о продолжении похода вверх по Апсату к перевалу Мурзилка. Все почему-то заговорили о сплаве. Что же произошло с нами? «Наелись» походом? Сломались? Когда Геннадий сказал доставать плоты и накачивать, то все приняли это решение как самое верное и желанное.
Первым искупался в ледяной воде Владимир Иванович. Выпал с плота. При каких обстоятельствах, спрашивать его не стал. Мы все за него переживали. Он заболел еще в первые дни стояния у реки около Новой Чары. Как он говорил: «Место в палатке осталось только под швом. Ночью, когда шел дождь, через шов ручьем текла вода на его спальник. Каждую ночь спал в мокром спальнике.» По хребтам он шел уже тяжело больным. Это было видно по его состоянию. Но, тем не менее, не жаловался и снисхождения к себе не требовал. Нес такой же тяжелый рюкзак, как и другие с вещами, общими продуктами и запасом воды. Удивительно выдержанный и скромный человек. Военная выправка во всем: одежде, манере общения и в разговоре, в умении терпеть. После него приняли крещения холодной водой другие туристы, в том числе и мы с Олегом, Вадимом и Сергеем Чайкой. Кто-то неудачно спрыгнул в воду при причаливании. Кто-то свалился с плота во время столкновения с камнями.
 В этот же день мы подплыли к первому серьезному порогу у горы Зарод. Здесь у порога на  большой косе остановились на ночлег и дневку. Восхождение на гору Зарод входило в план Геннадия. Гора Зарод является природным памятником. Эвенки ее называют Отт-Хайя. Это осколок горы из крупного блока гранитов. Высота над уровнем моря 1388 метров. Находится в 17 км. от села Чары.  Издали гора напоминает пенек, или скирду сена. Верх горы платообразный. Лес на вершине сгорел. Стоят только остовы обгоревших деревьев. Поднимаются на вершину по северному склону.
 Вечером после ужина сказал Геннадию, что мы завтра идем на Зарод рано утром, чтобы встретить  там рассвет. Что с Геннадием случилось, не понял, наверное, никто. Он вдруг грубо произнес:- «Вот когда поднимешься на ступеньку выше, тогда будешь рассуждать и принимать решение. Пока я тут принимаю решение. Идем все вместе после завтрака».
-Я Гена поехал в поход фотографировать, а не бродить и сплавляться.
-Здесь нет фотохудожников. Здесь все мы фотографы и туристы. Подчиняемся одним правилам.- Раздраженно закончил Геннадий.
-Не ожидал я такого от тебя, Гена. Не ожидал. Ты глубоко не прав.
Все кто сидел у костра и слышал этот разговор, смолкли. Геннадий мог такие слова сказать женщинам, или Илье, но не мне. За моими плечами сотни и сотни восхождений на вершины гор.
Минут через десять Геннадий подошел ко мне и спросил: «С кем ты, Сергеич, собираешься идти на гору?
-С Олегом,- ответил я.
-Разрешаю. Идите.
На этом инцидент был закончен, но осадок остался. И не только у меня. Но лучше бы мы с Олегом пошли на Зарод вместе со всеми. Утром горы и Чарская долина были в тучах. Ни одного хорошего снимка не сделали. Когда вернулись к лагерю, тучи начали рассеиваться, а с выходом на гору группы, появилось солнце и голубое небо, по которому поплыли белые облака. Фатальное невезение. Вторичного восхождения совершать не захотели. Вернулись туристы с горы к вечеру. Уставшие, но счастливые. Они сделали прекрасные снимки озер, окружающих гор, реки и Чарских песков.    
На следующее утро большой и опасный порог обошли. Поднесли плоты к следующему меньшему порогу. Прошли его лихо. Но радовались недолго. Река начала разбиваться на протоки. Геннадий все чаще останавливался и делал разведку местности. Заплыв в одну из таких проток, Геннадий наткнулся на завали пытаясь уйти от столкновения, выронил весло, которое унесло течением под завал. Ему удалось быстро выскочить из плота и подтянуть его к берегу.
-Вот, етио-мать, на пустом месте выронил весло. Запасного не взяли. Как плыть дальше?
-Гена, не переживай. Я тебе дарю свое весло. Все равно я им машу как палкой,- сказал я, вручая весло Геннадию.
Все рассмеялись. И действительно, хуже нас ни один плот не сплавлялся. Полный раздрай и непонимание. Сидящие впереди Вадим и Сергей Чайка сидели невозмутимо, как истуканы и все время вели друг с другом какие-то беседы. Один рассказывал о своих путешествиях во Вьетнаме и Китае. Второй о том, как он перегонял автомобиль из Беларусии через всю Россию в Партизанск. Эти рассказы были интересны, но Сергей и Вадим не смотрели на реку. Одно столкновение с подводным корчем, которых в реке было много, мог бы закончиться трагически. Может быть, мы бы и не утонули, но остаться без рюкзаков, лишиться фотоаппаратуры и всех теплых вещей- это значит закончить путешествие с огромными материальными потерями. Нас с Олегом такая перспектива не устраивала. Поэтому Олег все чаще и чаще призывал Сергея и Вадима прекратить разговоры и все внимание направить на реку. На эти замечания и пожелания Чайка всегда с улыбкой отвечал: « Не переживай Олег. Все будет нормально». Это спокойствие старшего по плоту еще больше пугало Олега и приводило в отчаяние. Никаких команд Сергей не подавал. Каждый на плоту греб как душе угодно. В результате плот юлил, лез на камни, вместо правого берега шел к левому и наоборот. Все над нами смеялись.
Как оказалось, мы заплыли не в ту протоку. Когда Геннадий и Сергей Чайка вернулись из разведки, стали предлагать разные решения. Геннадий говорил, что надо возвращаться назад к основному руслу, а это значит нужно было перетаскивать плоты по лесу около двухсот метров. Чайка настаивал на продолжение хода по этой протоке. В конце концов, Геннадий остановил его своим любимым приемом.
-Заешь что, вот когда поднимешься на ступень выше, тогда Сережа будешь рассуждать и принимать решение. А пока как я сказал, так и будет.
Чайка попытался еще убедить Геннадия о продолжении движения по этой протоке, но Геннадий еще дважды повторил эту фразу, после чего Сергей умолк.
Плоты перенесли. Поплыли. Но уже через два часа уткнулись в пороги. Сплошные каменные нагромождения. Геннадий ушел на разведку. Вернулся через час уставший и хмурый.
-Придется спускать плоты и обносить пороги через хребет. Это километра два-три. Здесь ночуем. Завтра на целый день перенос плотов, продуктов, рюкзаков.
-Надо отдать должное, Сергеич, Геннадий как старший пашет по полной программе,- заметил с сочувствием к Геннадию Олег.
-Так то оно так, но зачем вся эта пахота. Сходили бы по Среднему Сокукану к горным озерам, на перевалы. Вернулись бы в Старую Чару. Сплавились бы по Чаре, раз уж привезли плоты. И не надо бы ему бегать на разведки.
Еще одно предсказание Сергея Козлова сбылось. Обнос порогов. Это, сказал с усмешкой Олег, -запланировано было еще до нашего дня рождения. Все идет по плану, как говорит Геннадий.
Место для стоянки оказалось хорошим. Огромная поляна. Лес вырублен. На склоне находящейся рядом сопки, много голубики и брусники. С вершины сопки просматриваются горы Кодара. Кругом озера и протоки. От горы Зарод отплыли на два десятка километров. Случись что с плотами, выбраться отсюда невозможно. Вечером у костра большинство туристов за исключением Константина и Ильи высказались за окончание сплава у моста. Оттуда на пески. Всем, особенно женщинам, хотелось уже купаться в озере Аленушка, загорать, гулять по барханам.
Утро выдалось морозным. На траве, ветках деревьев иней. Красиво. Снимаем с Олегом замерзшие паутинки. Завтракаем. Спускаем плоты. Сначала переносим рюкзаки. Обедаем. Затем идем за плотами и продуктами. Возвращаемся к вечеру изрядно вымотанными. Трижды пришлось штурмовать высокий хребет и тундру. На следующий день еще предстоит переноска плотов, рюкзаков и продуктов. Но это уже вдоль реки и всего с полкилометра. Накачиваем плоты. Загружаемся. Начинаем сплав. Автодорожный мост появился неожиданно. У моста много отдыхающих и рыбаков.
-Вот и цивилизация,- радостно воскликнул Чайка.
Все обрадовались. Здесь мы обедаем. Разговариваем с жителями Чары. Оказывается дорогу между Старой и Новой Чарой восстановили. И вновь с туристами произошло что-то мистическое и загадочное. Ни один из нас не сказал о прекращении сплава и продолжении путешествия в Чарские пески. Пообедав, все дружно влезли в плоты и поплыли дальше. Только отошли от моста, налетела гроза. Она принесла красивую радугу. Ни у кого фотоаппарата рядом не оказалось. Перепугавшись порогов, все попрятали фотоаппаратуру подальше в рюкзаки. Обидно. Самое красивое состояние погоды было не сфотографировано. Дальше за мостом, как и говорил Сергей Козлов, началась тягомотина. Река, окончательно вырвавшись из гор в долину, почти приостановилась. Пришлось много работать веслами. Река Чара появилась так же внезапно, как и мост. Она в десятки раз шире, чем Апсат. Подхватила, словно пушинки наши плоты и стремительно понесла. Здесь ни завалов, ни камней. Далеко впереди показались высокие песчаные берега. По величине как бархан у реки Лены.
-Надо будет подняться,- сказал Геннадий.
Действительно, когда подошли, то бархан оказался нисколько не меньше Ленского. Каким образом природа создала такую гору песка? Загадка даже для геологов. Привязав плоты, все дружно лезем к вершине бархана. С нее хорошо просматривается петля реки Чары и хребет Удокан. Вот где бы встретить рассвет! Но надо двигаться дальше. Вечер застает нас у устья реки Нижний Сокукан. Эх, если бы на полчасика пораньше. Какое живописное устье! Река разрисовала пески художественно, но света не хватает. Жаль! Картина просто шедевр! Здесь в сосновом бору наша первая ночевка на ровном месте без комаров и гнуса. У костра заговорили о гипнозе. О Кашпировском, Чумаке и Джуне. Мнение о них разделилось. Одни их называли шарлатанами. Другие сильными экстрасенсами. Геннадий вдруг встал и подозвал Илью.
-Встань сюда! –Приказным тоном сказал он Илье.
Илья подошел и встал около него. Геннадий стал сбоку. Ладонь правой руки расположил около его груди. Ладонью левой сделал несколько кругов у его спины. Было видно, что руки его к телу Ильи не прикасаются. Неожиданно Илья стал падать назад. Если бы его Геннадий не подхватил, то он бы непременно упал.
-Что с тобой Илья? –Испуганно спросила Наташа.
-Закружилась голова. Стал падать. –Ответил обомлевший Илья.
-Несколько уроков я получил от своей бабки. Она владела гипнозом. Не забыл еще эти уроки,- признался Геннадий.
Удивлены были все, и те, кто называл Кашпировского, Чумака и Джуну шарлатанами. Лена начала объяснять, как трактуют гипноз психиатры. Вадим рассказал о китайских целителей, которые лечат больных путем внушения. Заговорили о Ошо. Оказалось, что его книги почти все читали. Да и не удивительно. Он написал около 600 книг. Все они о медитации. Заспорили, кто же он был «мистиком» или «мистификатором», святым или обманщиком. Нужно ли участвовать в коллективных медитациях, которые он проводил. Полезны ли они. Не опасно ли путем медитаций прорываться в сверхсознание. Знаток японского языка Вадим сказал, что Ошо с японского буддизма означает высшую степень уважения, любовь и благодарность. Геннадий, никогда не встревав, в подобные разговоры, вдруг спросил всех: -Назовите подлинное имя Ошо.
Все замолчали.
-Чандра Мохан,- ответил Геннадий.
-Откуда ты знаешь?- спросила Наташа.
-Есть у меня одна его книга. Иногда читаю. Между прочим, говорят, что он заболел СПИДом и добровольно ушел из жизни. Уходят ли так из жизни святые? Подумайте над этим.- Загадочно закончил Геннадий. 
Весь следующий день плывем по Чаре. От рыбаков, которые проплывали мимо нас на моторных лодках, узнаем, что до деревни Чапа-Олого осталось пару километров. Геннадий принимает решение останавливаться не доходя до деревни. Правильное решение. Здесь огромная песчаная коса. Вечером после дождя появилась радуга. Она висела более часа.  Утром был красивый рассвет, но его видели только мы с Олегом. Когда все остальные проснулись, то туман закрыл горы, лес и реку. Через два часа мы прибыли к деревне. Нас встретили собаки-лайки. Все как на подбор большие, красивые и добродушные. Эвенкийская деревня Чапа-Олого.В переводе с эвенкийского означает «Беличье Гнездо», а с Якутского- «Стойбище». Находится она в 58 километрах от станции Новая Чара. Здесь есть начальная школа, детский сад, сельский Дом культуры, библиотека, медпункт и магазин. На 1 января 2009 года в деревне проживало 173 человека. Есть автобусное сообщение с Новой Чарой. Также можно ежедневно добраться до станции Новая Чара рабочим поездом. В магазине китайские продукты и вещи. Много разных спиртных напитков. Со слов учителя школы пьют в деревне почти все поголовно. Сергей Чайка договорился с местным жителем о бане, а женщины о посещении музея. В школе есть небольшая комната, где и оборудовали музей. В нем одежда эвенков и культовые предметы шамана. Почти все приобрели себе на память сувениры. Затем поход в магазин и помывка в бане. Геннадий с Сергеем договорились о переезде на станцию Икабья. Водитель ГАЗ-66 согласился отвезти нас до разъезда, который находится от деревни в четырех километрах. Но вот уже прошел назначенный час отъезда, а машины нет. Кто-то из туристов сказал, что в деревне нет ни одного трезвого мужика. Геннадий с Сергеем вновь пошли искать водителя. Тот с кем они договаривались, действительно был уже в стельку пьяный. Договорились с другим. И вовремя. От гор на долину надвигались мощные грозовые тучи. Когда подъехала машина, то все облегченно вздохнули. Во время уходили от грозы и успевали к поезду. На разъезде Олег с Вадимом объявили мне, что они по приезде в Новую Чару уезжают домой. Вадима ждет неотложная работа, а Олег, заявил, что пустыню он уже видел и вторично снимать барханы ему не интересно. Еще днем в деревне я женщинам расписывал прелести урочища Чарские пески, как мы там будем купаться в озере и гулять по барханам, а услышав такое известие от своих товарищей по палатке, вдруг кардинально меняю свое решение и объявляю всем, что также уезжаю вместе с Олегом и Вадимом домой. Вновь произошло что-то мистическое и необъяснимое.  Послышались огорченные голоса.
-Мы думали, Владимир Сергеевич, что вы то уж останетесь с нами, -сказали Наташа и Лена. Останьтесь с нами, пожалуйста. Нельзя же так, сразу всем троим покидать нас. Хоть вы останьтесь. Стали они уговаривать меня.
-Устал я женщины. Выдохся. Еще немного и сломаюсь. Простите меня.
-Жаль, жаль,- сказала Наташа.
На станцию Чара прибыли поздно вечером. Олег созвонился с Трофименко. Он оказался со своей группой в квартире Сергея Козлова. Идем к нему втроем: я, Олег и Вадим. Вот и встреча с группой Трофименко. Встреча не на песках, как мы мечтали. К нашему удивлению группа Сергея Козлова должна прибыть с минуту на минуту. Они в пути. Их вывозит из Центрального Кодара Александр Дружинин. За окном сильный дождь. Через полчаса в квартиру заваливается вся группа альпинистов. Мокрые, но счастливые. Среди них Ира. Также вся мокрая, но с улыбкой на лице. Сергей, узнав, что мы уже уходим на вокзал покупать билеты, попросил нас рассказать о путешествии. Выслушав наш, он с сожалением в голосе произнес: «Я что вам говорил. Лучше бы с нами поехали. Мы сделали с перевала феноменальные снимки».
Через три часа мы Кодар покинули. 
Фото-путешественник Владимир Маратканов
       
 


-
         


Рецензии