На реку синию

                НА РЕКУ СИНИЮ

В ночь перед отъездом почти не спал. Несколько раз вставал. И  не удивительно. Ведь отправлялся не в обычный поход на  гору Пидан или Ольховую. И даже не на Север Приморья, а в Якутию.. Рассматривал собранные рюкзаки. Вспоминал все ли необходимое упаковано. Беспокойство передалось на кота Фуню. Он подходил ко мне. Недоуменно смотрел то  на рюкзаки, то на меня. Александр К. приехал рано. Тоже не спалось. Провожали жена и кот. Кто тогда знал, что вижу Фуню в последний раз и  прощаюсь с  ним навсегда…
По пути забрали Константина К. Его огромный рюкзак поверг Александра в шок.
-Ой ! Произнес он протяжно с такой болью, что будто бы рюкзак погружают  не в автомашину, а на него.- Ну, куда тут Толю будем садить?
И действительно, автомашина была забита вещами под крышу.
-Не бурчи, Санек. Я с Володей в грузовике поеду.- Успокоил Константин Александра.
В пути к Партизанску начался дождь. Дом руководителя экспедиции Геннадия Козлова стоит на окраине города у района Каменки. Именно через эту Каменку туристы идут к вершине горы Чантинза. Это самый короткий путь на одну из самых высоких  и красивых  вершин юга Приморья. Геннадий еще спал. Посигналив, разбудили его и огромного пса, охранявшего дом. Геннадий с трудом загнал его в сарай. В прихожей на полу лежали плоты, весла, спасжилеты, рюкзаки и еще много разных мешков.
-И это все в машины?! Ой! Застонал Александр, схватившись за голову. В этом «ой» было столько отчаяния, что стало страшно за машины. Действительно, выдержат ли  они эту  гору вещей?
-Ничего, Сашек. Все уложим как следует. -Попытался успокоить Геннадий Александра.- Здесь ничего лишнего нет. Все отработано до мелочей. Созвонились с другими участниками путешествия.
-Ну, вот. Все идет по плану. Как задумано.- Бодро заверил нас Геннадий.
Через час вся команда, кроме Анатолия Гурова была в сборе. Его дом находится на  выезде из Партизанска. Вещи грузили в автомашины под проливным дождем.
-Дождь в день отъезда-это хорошая примета.- Радостно известил  нас Геннадий. Произнесенные слова надо было понимать  как поздравление.
Распределились по машинам. С Володей едут Константин и две женщины: Банная Светлана-педагог Дома детского творчества в г.Углекаменске и Ревинеко Тамара Васильевна-врач физиолог, преподаватель медучилища в г.Партизанске. Она же завхоз экспедиции. Соответственно, в машине Александра- Геннадий, Анатолий и автор этих строк  Провожал  нас участник многих экспедиций-Чайка Сергей.
-Мазь от комаров взяли? Там без накомарников и мази шагу не шагнуть.- Как всегда с улыбкой на лице обратился ко всем Сергей.
-Взяли, взяли!- Заверили  его женщины.
Анатолий нас ожидал у калитки дома. Два его рюкзака и связка удилищ уже не вызвали у Александра ни удивления, ни недовольства. Он махнул рукой и вместе с Анатолием каким-то чудом затолкали  багаж в кузов  «Джипа». Только  когда выехали на трассу Партизанск-Владивосток, напряжение от сутолоки отъезда спало. Надежда на прекращение дождя по мере удаления от юга края к северу, не оправдалась. При приближении к Лесозаводску, Тамара Васильевна связалась по сотовому со своей подругой, проживающей в этом городке. Сообщила ей, что едем с командой в Якутию. Подруга Наташа пригласила всех к себе в гости и гарантировала ночлег. Все облегченно вздохнули. Начинать экспедицию с ночевки под проливным дождем никому не хотелось. Геннадий при этом не замедлил промолвить:
-Все идет по плану!
К нашему приезду в квартире уже был накрыт стол. Супруги Колесник-Виктор и Наташа встретили путешественников радушно. Пока женщины готовили горячее, Виктор рассказал о житье-бытье в Лесозаводске. Когда-то этот  город процветал. Но пришли реформы и предприятие за предприятием развалились. Не стало и деревообрабатывающего комбината, на котором трудилось большинство население города. В настоящее время зарплату имеют администрация района, те, кто смогли устроиться на железную дорогу, пенсионеры и работники торговли. Большая часть населения работы не имеет. Многие уезжают. Выживает народ за счет своих огородов и рыбалки. Но и рыбы в Уссури стало  меньше.  Несмотря  на  грустное настоящее, пили за хорошее будущее и, конечно, за женщин, за любовь и дружбу. Ночевали в доме родителей Колесник. Утром все вновь собрались в квартире. Позавтракав, тепло распрощались с гостеприимной  семьей. По дороге отметили, что подобное   радушие возможно только в России. Это пережиток общинного образа жизни. Более того-состояние души. Ныне все средства массовой информации обрушились на выкорчевывание этой духовной ценности, которой еще обладает русский народ.
Хабаровск объехали. Тамара Васильевна решила встретиться со свои сыном, который служит в войсковой части, расположенной около города Хабаровска. Расположение части она не знала. В процессе поиска  начались волнения и некоторые стали задавать вслух вопрос:
Зачем все это надо?
Но когда встреча матери с сыном состоялась, каждый из путешественников осознал важность этого момента и все напряжение от поиска войсковой части само собой спало.
Новый автомобильный мост через Амур поразил  грандиозностью и красотой. Умеем, оказывается, строить, если захотим. Долго искали место для стоянки на ночлег. С обеих сторон трассы низменные места, или проще говоря, болота. Несколько заездов на лесные дороги успеха не имели. Наконец, удача. Подъехали к озеру. На пригорке три сосны и остатки фундамента. Судя  по кострищу место обитаемо. Несмотря на дождь, сразу же стали донимать комары. Впервые пришлось всем одеть накомарники. Кто-то даже стал мазаться кремом. Рассвета не было. На небе низкие темные тучи. Биробиджан проезжали утром. Этот город почему-то вызвал восхищение у Анатолия. Чем он привлек  его, мы так и не   поняли.
Произошел первый конфликт с нашим водителем Александром. Его привычка смотреть по сторонам стала нас беспокоить. На наши робкие  попытки  заставить его смотреть больше все же на дорогу, Александр заявил, что он тоже хочет любоваться окрестностями и тоже поехал путешествовать. Что он высматривал в этих болотах, порой едва не вываливаясь из кабины, было непонятно. Но это, как мы позже поняли, оказалось только «цветочки».
Первый  прокол колеса у Володи. Шину  пробил на  самом узком и  грязном участке дороги. Это была даже не дорога, а временный объезд. Таких объездов на трассе Хабаровск-Чита оказалось даже не десятки, а сотни. Всюду тяжелая техника. Роют, засыпают, строят мосты. С одной стороны это здорово, но  на текущий момент мучительно. Снимал пробитое колесо и ставил запаску Константин. Как оказалось Володя перед самой поездкой на тренировке сильно травмировал плечо и его левая рука висела как плеть.
-Как он будет гребсти с такой рукой? В словах Геннадия можно было уловить и беспокойство, и сожаление, и даже нотки  негодования. До чего же глубок русский язык! Сколько чувств и настроений можно высказать несколькими словами!
 Пока меняли колесо, мимо нас несмотря на грязь и ямы на большой скорости  в сторону Читы промчалось несколько колонн японских автомашин. Большая часть машин были маленькие, словно игрушечные. Несмотря  на то, что все автомашины были в грязи, вид их вызывал восхищение. В каждой машине какое-то совершенство и законченность. Ничего лишнего. В течении дня нас легко обошли несколько тысяч иномарок. Создалось такое впечатление, что где-то на юге Приморья на полную мощность работают, по меньшей мере, два-три автомобильных завода. В Архаре остановка у шиномонтажа. Пробитую резину заклеили. Колесо забортировали и поставили на место. К вечеру подъехали к Белогорску. Сам город в стороне от трассы. Остановились у реки. Здесь у соснового бора это даже не река, а большое озеро. Закат отсняли в последний момент. Еще бы две-три минуты задержки и красивый закат был бы упущен. Но, удача! Все отметили, что место красивое и нет комаров.
-Так должно и быть!- Сказал наш руководитель Геннадий.- Все идет по плану!
Анатолий убежал ловить рыбу. «Блеснить», как он выразился. Остальные- за дровами, ставить палатку, готовить ужин. Купались ночью. Рыбак пришел поздно и без единой рыбки. Ну, да не беда! Александр сварил суп с макаронами и с мясной тушенкой. Утром, хорошо выспавшись, выехали с прекрасным настроением. Благо на небе впервые не было ни облачка. Но дорога стала еще хуже. Пошла  «гребенка». Водители накатали колею по самой бровке у откоса дороги. Езда по ней требовала особого внимания. Первым вылетел за обочину наш «джип». Вытаскивали тяжелой грузовой автомашиной. Через некоторое время Володя едва не опрокинул свой грузовик. Обошлось. «Гребенку» проехали. После обеда появились тучи и к вечеру пошел дождь. К ночи он усилился. На ночлег заехали в старый карьер. Первым делом натянули тент, под которым дежурные разожгли костер и начали готовить ужин. Геннадий долго искал место под палатку. Потом махнул рукой и показал на небольшую каменистую возвышенность.
-Это единственное место, которое еще не затопило.- Сказал удрученный Геннадий.- Здесь будем ставить палатку.
 Когда он в своем длинном широком плаще стоял под проливным дождем как изваяние и смотрел, как устанавливают палатку, Константин, хитро посмотрев на Володю и Толю, спросил его:
Гена, у нас все идет по плану, как задумано?
-Ну, что есть, то есть!- Невозмутимо ответил  Геннадий.- Шутка до Геннадия не дошла. Видимо была сбита потоками воды.
Ужинали в полночь. Дождь шел всю  ночь. Спальники и рюкзаки намокли.
Быстро позавтракав, вновь отправились в путь. И опять  потянулись болота и горелый лес. Ландшафт крайне удручающий. Вновь поругался с Александром. Напомнил ему библейскую заповедь: «Не искушай судьбу!»
Он в ответ: «вот ты и делаешь установку на плохое, а еще Агни-Иогу читаешь»
Неплохо перевел стрелки. Искушать же судьбу Александр взялся изощренно. Мало того, что смотрит по сторонам и бросает руль во время энергичного разговора жестикулируя руками, так на большой скорости начинает доставать из пенала очки,   протирать их, а затем звонить по сотовому своим родственникам и  знакомым, или рассматривать карту..
На трассе в Якутск несколько мостов размыто. Где-то уже работают бульдозеры и краны. Все благополучно преодолевается. Но вот скопление автомашин. Речка разлилась до ста метров и участок дороги у моста напоминает плотину. За плотиной трехметровый водопад. За ним страшный водоворот. Навстречу нам медленно двинулся «Урал». Проехав, водитель сказал, что напор воды сильный и легковую машину снесет. Собравшиеся водители скисли. А машины все прибывали и прибывали. Водители совещались. Вдруг с противоположной стороны двинулся микроавтобус. Все с изумлением замерли. Машина, набрав скорость, словно катер, прибыла к  нам. Константин не выдержал. Сам сел за руль Володиного грузовика и  рванулся на другую сторону. Александр, беседующий с  группой водителей, увидев, что наш грузовик удаляется, заскочил в кабину автомашины, быстро включил все свои пониженные  передачи и помчался вслед за ним. Проехал наш «джип» эффектно. Жаль, что некому было отснять эту переправу.
Первым поселком  на трассе  к Якутску оказался Соловьевск. Это родина нашего водителя Александра. Здесь он учился, ходил в лес за грибами и  ягодами, купался в  речке. Только вот  речку-то свою он не узнал. Это место в  настоящее время напоминает Лунный ландшафт. Такими остаются все реки после золотодобытчиков. В Тынде долго стояли у шиномонтажа. Колеса монтировали оба  наши водители. Володя умудрился пробить  все три запасных колеса. Уж очень он небрежно как нам казалось, проезжает ямы, мосты и большие камни. Нам, движущимся за его автомашиной, больно смотреть на его езду. Если бы Константин периодически не отбирал у него руль, то едва бы мы доехали до Якутска.
Ночевали в небольшом городке Нерюнгри. В общежитии. Спасибо нашим женщинам. Это они, покупая  продукты, обеспечили нам всем и себе, конечно, прекрасную  ночевку. С горячим душем, чистым бельем. Все это по сто рублей с каждого. Геннадий, выпив пива, снова не удержался и изрек: -Все идет по плану! Как должно и быть!.            
Утром увидели  горы, на склонах которых лежали снежники. Дорога тянулась к этим горам. Часа через  два  начали  подниматься в перевал. Появился кедровый стланик. Местами снежные заносы достигали до двух метров высоты. Между стлаником повсюду цветы рододендрона золотистого. Увидев цветы, все как дети бросились к ним. Кто-то стал фотографировать цветы, другие фотографироваться между этими цветами. После перевала неожиданно началась асфальтовая дорога. .Машины, словно устав от бесконечных рытвин, легко покатили к далекому горизонту. Только тут обратили внимание, что почти на каждом метре за обочиной дороги валяются пробитые автошины и чуть  реже стоят памятники и кресты.
Погибают водители и пассажиры как мы позже узнали, зимой. Если не дай Бог автомашина сломалась на трассе, то гибель почти неизбежна.  При -55 градусов с ветром в любой автомашине человек замерзает. Дойти же до населенного пункта почти невозможно. Расстояния между  ними десятки и даже сотни километров. Погода наладилась. Солнце. Белые облака по голубому небу. Ветерок. Настроение праздничное. Но как все быстро меняется в этой жизни. На наших глазах, идущий нам навстречу автомобиль «КАМАЗ», переворачивается. От него отлетает легковой автомобиль. Грузовик, проехав на кузове, замирает перед нашей первой автомашиной. Не успели мы вылезти из автомашин, как он уже каким-то чудом вылез из сплющенной кабины. Голова разбитая. Состояние шоковое. Тамара Васильевна и Светлана, достав из аптечки бинт и лекарства, оказали ему первую медицинскую помощь. Затем подбежали к иномарке, а точнее к тому, что от нее осталось. Автомобиль был разрезан вдоль. Водитель лежал на сиденье, залитый кровью. Мужчины осторожно вытащили парня из автомобиля и положили на дорогу. Он зашевелился и даже попытался подняться. Женщины также перевязали ему разбитую голову и грудь. Кто-то из подъехавших вызвал скорую помощь и милицию. У места аварии стал собираться народ. Один из местных сказал, что месяц назад на этом перекрестке разбился водитель мотоцикла и с ним пассажир. До этого тоже были столкновения автомобилей. Какое-то мол проклятое место. Все, кто слушал его, стали осматривать этот участок дороги. Трасса широкая, асфальтированная. Никаких выбоин или тем более ям на дороге нет. К главной дороге примыкает также широкая асфальтированная трасса, идущая от поселка. У перекрестка на обочине стоит столбик с указателем километража. На табличке значится три цифры «666». Вот тебе и  не верь в мистику!
Последняя станция железной дороги-Томмот. Железнодорожный вокзал выполнен в виде мечети и окрашен в желтый цвет. Рядом на рельсах стоит паровоз времен сороковых годов  прошлого века. Весь сверкает свежими красками. Зрелище необыкновенное. Этот вокзал, игрушечный паровоз, ажурная ограда вокзала-все это скорее походит на парк, а  не на железнодорожную станцию. Тем  не менее, решили не задерживаться. Все снимки на обратном пути. За станцией река Алдан. Через нее возводится железнодорожный мост. Много тяжелой техники. Как нам объяснили, это стройка 21  века-Второй БАМ. Как ни странно,  но рельсы заканчиваются на 777 километре. Далее выполнена  отсыпка и возводятся мосты. Вновь долго
искали место для  ночлега. Свороты либо в карьеры, где работает техника, либо на железнодорожную насыпь. Вся автомобильная дорога насыпная. Сразу за этой насыпью лиственница, либо кедровый стланик и болота, болота. Предложили  Геннадию поставить палатку на железнодорожной насыпи в тупике у строящегося моста,  где  никаких работ не велось. Геннадий категорически не согласился. На наши  предложения порассуждать, он еще более категоричней заявил, что рассуждать запрещено. Как хорошо иметь такого убежденного и уверенного в себе руководителя. За ним, как за каменной стеной. И он не подвел. Вновь ночевали в заброшенном карьере. Видимо действительно все у нас идет по плану, как и должно быть. Последний участок пути перед  Леной самый трудный. Тяжелая техника буквально растерзала дорогу. Преодолели этот участок с трудом. Вот и поселок Качикатцы. Здесь переправа через самую большую реку России-Лену. Паром стоял у берега. Но где же Лена? Перед нами предстала река шириной в полкилометра.
-Нет! Сказал паромщик. Это только протока. Сама река за островом.
Паром долго не  отправлялся. Мало автомашин. Но видимо расписание все-таки существует. Полупустой паром дал протяжный гудок. Заскрежетал подъемным мостом и медленно отошел от берега. Вот и сама река. Ширина в этом месте семь километров. Геннадий, увидев  на наших лицах восторг, на какой-то миг сбросил с себя тяжелую ношу руководителя, повеселел и рассказал нам как они два  года назад, сплавляясь, шли по Лене под парусом.
К столице Якутии дорога оказалась прекрасной. Мчались под сто километров. Пейзаж совершенно иной, чем  на той стороне реки. С одной стороны над дорогой нависает плато, заросшее лиственницей и сосной. Крутые склоны покрыты небольшой травкой и спускаются в озера. С другой стороны луга, водоемы, березовые рощи. На лугах пасутся коровы, лошади, козы. Такой пейзаж тянулся до самого Якутска. Улицу Чайковского и дом номер 30, в котором живут  знакомые Геннадия, нашли быстро. Геннадий ушел, как говорится, на разведку.  Все молча и обреченно ждали его возвращения. Вот и наш Гена. С ним худощавый мужчина с бородкой. -Ученый, наверное, предположил Александр.
-Здравствуйте! -Мужчина представился Александром и поздоровался с каждым за руку. Затем объявил, чтобы все заходили в его квартиру. Помедлив, добавил.- С вещами.
Мы попытались ему объяснить, что вещей много и наш водитель готов охранять машины и вещи.
-Нет!Нет! Все вещи в квартиру. Одну машину в гараж, другую на стоянку. Ничего в машинах оставлять не будем.
Начали таскать. Когда в  коридоре квартиры образовалась гора из нашего имущества, Александр и его супруга Ольга Светлановна крайне удивились.
-Да как же вы с таким количество багажа поплывете?- Воскликнули они одновременно.- Мы сплавлялись на резиновой лодке всего с двумя рюкзаками.
Геннадий переспросил их: «так вы все-таки сплавились по Синей?»
-Да!- Ответили почти одновременно Александр и Ольга Светлановна. -Начали с Матты от поселка Эбе. Прошли ее всю. Затем по Синей до устья. По Лене вернулись в Якутск.
-Ничего себе! -Воскликнули Володя и Константин.
-Куда мы попали!- Восторженно произнес наш Александр.
Александр и его супруга лишь слегка улыбнулись. Затем пригласили пройти в большую комнату. Началось знакомство с членами семьи. Семья оказалась на редкость большой и интересной. Супругам Петровских есть чем гордится. Пятеро уже взрослых детей. Три внучки. Все дочери занимаются  парашютным спортом и имеют по несколько десятков прыжков. Сын –богатырь. Занимается культуризмом. Все учатся в институтах и работают. Мужья дочерей также учатся и работают. Сам хозяин Александр Иванович продолжает работать. Ольга Светлановна нянчится с внучками.
Женщины приготовили ужин. За стол сели, когда  на часах пробило 12 часов ночи. За окном на улице было светло как днем. Спать не хотелось. Первый тост был поднят за знакомство и дружбу. Затем рюмки и бокалы поднимали за женщин, за любовь и за успех нашего путешествия. Спали в этой же комнате. Несмотря на то, что все легли спать далеко за полночь, к восьми часам утра в  квартире остались Ольга Светлановна с внучками и я с двумя нашими женщинами. Вся семья Петровских ушли на работу. Геннадий с Володей и  Константином уехали на автовокзал. Там все должно  проясниться о том,  каким образом  нам добираться к месту сплава. Вернулись быстро с  новым планом. Так как  автобусы в поселок Бердигестях ходят редко, два-три раза в  неделю и всегда переполнены, а таксисты требуют оплату 8000 руб., то решили одну нашу машину «джип» оставить в Якутске, а на грузовике двумя рейсами отвезти команду и вещи. После чего грузовик остается в поселке Эбе, а после завершения сплава, за ним возвращаемся на «джипе»,. Первыми с плотами уехали  Геннадий, Александр, Анатолий и водители грузовика Володя с Константином. Володя по-прежнему управлял только в пределах населенных пунктов. Плечо его не заживало. Вторая группа должна была уехать в 16 часов. Оставшиеся должны были  докупить необходимые  продукты на полмесяца путешествия. Ольга Светлановна предложила  нам посмотреть центр города.
-Не пожалеете-. Заверила она  нас. Рассказала, где находится старая церковь.
Взяв фотоаппарат, пошел к центру города пешком. Путь к церкви через старый Якутск. Это узкие, грязные улицы. Одноэтажные старые дома и бараки. Проходят столетия. Уже давно летаем в космос. Дома же эти как стояли, так и стоят, вросшие до самых окон в землю. Такая картина по всей России. Все деревни, поселки, станции, пригороды на одно лицо. Это лицо-нищета и убогость. Почему так плохо живем? Кто в этом виноват? Народ или власть? Увидев церковь, кажется, нашел ответ на этот вечный для России вопрос. Ответ был написан на золотых куполах христианской православной  церкви. Тысячелетие церковь внушала русским людям, что мы рабы и греховны. Священнослужители же посланцы Бога и могут за определенную мзду снять любой совершенный грех будь то обман, воровство, прелюбодеяние и даже убийство.  Русский человек стал
безответственный. Да и чего не  грешить! В церкви все можно отмолить. Пока этот обман  не прекратиться, хорошо будут жить только воры, мошенники, взяточники, убийцы и сами священники. Пьянство, наркомания будут только процветать. Отсюда нищета и убогость. Начинающий полнеть молодой батюшка, занимающийся около автомашины не церковными делами, разрешил сделать снимки церкви, то есть благословил на доброе дело. Один из мужчин, который находился с батюшкой,  признав во мне путешественника, сказал, что в центре города есть еще одна церковь. Поблагодарив за информацию и благословление, сделал несколько снимков здания церкви. Зашел в нее. Внутри церкви было много икон и горящих свечей. Хорошая роспись. На прилавке большой выбор литературы. Была бы возможность, купил бы с десяток книг о святых. Церковная газета бесплатно.Пока  шел к центру города солнце поднялось высоко  и стало нещадно палить. Совсем как в Средней Азии. Не узнать центр столицы было невозможно. Он начинается как в любой столице республики, области или края с большого памятника Владимира Ильича Ленина и здания правительства. Самый огромный памятник Ленину стоял в Ташкенте, хотя жили там высокопоставленные коммунисты далеко не по Ленинским заветам. Ставили памятники вождю мирового  пролетариата не из-за любви к нему, а как знак верноподданности Генеральному секретарю. Площадь понравилась. Вокруг много разнообразных по архитектуре зданий. Около фонтана встретился с нашими женщинами. Они фотографировались на фоне брызг и красивых зданий. Сказали, что еще прогуляются по  главной улице города, а затем  начнут закупать  продукты и надо бы где-то встретиться. Дали понять, что я должен ходить за  ними. Это совсем не входило в мои планы, да и  находится на этом пекле  уже было  не возможно. Махнув им рукой, пошел к  новой церкви. Отсняв эту красивую церковь и еще  несколько оригинальных строений и скульптур, возвратился в квартиру Петровских. Поделился с Ольгой Светлановной впечатлениями.  Разговорились. Оказывается, они всей семьей намеревались  выехать из Якутска в Новосибирск. Но не заладилось с продажей квартиры. В Новосибирске аналогичная пятикомнатная квартира стоит в несколько раз дороже, чем  здесь в Якутске. Решили остаться жить в этом городе. Русских в Якутии  не  притесняют, как в некоторых других республиках России. Она рассказала о путешествии, которое они с мужем совершили в прошлом году. Высказала сомнение в том, что мы сегодня уедем из Якутска.
-Фактически к месту, откуда  начинается сплав,  надо заехать за поселок Эбе. Это более 250 километров. Дорога плохая. Хорошо если Володя с  Костей вернуться сегодня  к вечеру. Так что вечером будем все вместе отмечать день рождения мой старшей дочери. Эти последние слова она  произнесла таким тоном, что не будь  нас и этот праздник оказался бы  не праздником. Она еще раз посокрушалась количеству наших вещей.
-Ну просто не могу понять каким образом можно вместить такое количество вещей на плоты. Там много завалов. Придется вам перетаскивать плоты и все эти вещи.
-Гена составил нам список вещей. Вот мы и по списку все взяли. У меня лично только один рюкзак с фотоаппаратурой. В другом спальник, коврик, куртка теплая, запас одежды.- Попытался как-то оправдаться я.
-Ну, куртки то  вам зачем?  35 градусов на  улице.
-Теперь то мы понимаем, что  вся теплая одежда здесь  ни  к чему.
-И сапоги резиновые вам  не  пригодятся. Берега рек песчаные. В плоту лучше находится в кроссовках.
-Да. Пожалуй, вы правы.- Признался я Ольге Светлановне.-. Добрую половину вещей можно было не брать.
Тамара Васильевна и Светлана вернулись, нагруженные огромными сумками. 
-Где наши мужчины?- С порога заявила Тамара Васильевна.- Почему это женщины должны таскать такой  груз ?
Моего ответа она ждать не стала. Сразу же начала рассказывать Ольге Светлановне о центре города. Затем все женщины ушли на кухню, оставив меня одного у телевизора.
К вечеру собралась вся большая семья. Женщины наварили, нажарили и нарезали всякой вкуснятины. Накрыли стол. Расставили между посудой  бутылки с коньяком, водкой, вином и соками. За стол не садились. Все ждали возвращения Володи и  Константина. Вернулись они к 22 часам. Увидев  накрытый стол, обомлели. Еще больше удивились, когда узнали, что все  ждали их приезда.
-А мы как чувствовали. Мы торопились. Нигде не останавливались. Только дважды пробили колеса. Дорога отвратительная.- Как бы оправдывался Константин.
Володя добавил, что ребят доставили к месту старта. Место это красивое. Поле. Сосновый бор.
-И огромный завал из бревен.- Добавил Александр.
- Знаю. Были там.  Придется вам сразу же и потрудится. И вообще, на Матте много завалов. Все это надо обносить. Ну, да все это вы скоро прочувствуете  на себе.- сказала Ольга Светлановна.
После этого все уселись за стол и поздравили именинницу. Второй тост был поднят за всю большую семью Петровских. Далее как обычно за женщин, за любовь, за дружбу и мир во всем мире. В какой-то момент создалось такое впечатление, что мы в этой семье старые и желанные гости. К полуночи  все вышли на балкон. Непосредственно под квартирой Петровских расположен игровой зал. Вход к нему со стороны улицы. Снизу время от времени доносились голоса и смех молодых парней и девушек. По телевизору передавали футбольный матч. Шел чемпионат мира по футболу. В  какой-то момент крики с улицы перекрыли рев футбольных болельщиков на стадионе. Константин сказал, обращаясь как-бы и к дочерям Петровских, находящимся с ним на балконе, и к нам, сидящим в зале:
-Так! Кажется сейчас начнется выяснение отношений.- Речь якутов он, конечно, понять  не мог, но тон ссоры и жестикуляцию рук во время выяснения отношений можно узнать на любом языке. Постепенно до слуха
стали долетать русские слова. Матершинные, разумеется. Константин вновь прокомментировал: 
-Парень, который больше всех кричит-провокатор. Он убежал в игровой зал. Бить же будут его товарищей.
Через короткое время сестры Петровские закричали: Смотрите, смотрите! Они схватили палки. Все ! Начали бить.
-Эй, мужики!- Громовым голосом крикнул Константин.- Прекратите  немедленно!
С улицы раздался женский крик: Убивают! Помогите!
Все сидевшие в зале выскочили на балкон. Напавшие парни, бросив палки, побежали в сторону частного сектора. Ольга Светлановна позвонила в скорую помощь и в милицию.
-Кажется замочили одного. Ну, надо же, как нам не повезло.-. Огорченно сказал Константин.
-Здесь часто дерутся. Чуть не каждый вечер.- Сказала младшая Петровсакая.
У лестницы в игровой зал лежало двое парней. Один из них лежал неподвижно. Второй едва-едва шевелился. Парень-провокатор стал бегать по улице и кричать, чтобы вызвали скорую помощь. Ему ответили из окон квартир, что скорую уже вызвали. Но  он демонстративно продолжал кричать и пытался останавливать проезжавшие мимо автомашины. Скорая помощь не приезжала. Один из лежащих продолжал корчится от боли. Второй, по прежнему, был неподвижен. Ольга Светлановна еще раз позвонила в скорую помощь. Ей ответили, что скорая выехала. Автомобили скорой помощи и милиции съехались почти одновременно. Одного из парней погрузили в автомашину скорой помощи, и она тут же уехала. Врач второй автомашины скорой  помощи вместе с милиционером подошли к неподвижно лежащему парню. Он, осмотрев лежащего, что-то сказал милиционеру, а затем сел в автомашину и уехал.  Теперь окончательно стало ясно, что парень мертвый. На глазах у многих людей произошло убийство. Милиционеры, выслушав кричащего парня, уехали в сторону частного сектора. Через некоторое время милицейский «бобик» вернулся к месту происшествия. Один из работников милиции открыл дверцу бокса, в котором  перевозят задержанных. Парень-провокатор с диким криком набросился на тех, кто сидел в боксе и стал кулаками наносить им удары.  Милиционеры, сделав вид, что заняты осмотром трупа, отвернулись. Когда задержанные начали отбиваться, милиционеры оттащили парня-провокатора от автомашины и закрыли дверцу бокса. Еще через какое-то время подъехала автомашина Волга старого образца. Такую автомашину в Приморье можно увидеть разве что на крыше кооперативного гаража в виде музейной реликвии. Из машины вышли двое мужчин в штатском. Один из  них был с чемоданом. Криминалист. Он сфотографировал труп и здание. Подобрал орудия преступления-палки. Второй в штатском, достав блокнот, стал разговаривать со свидетелями и делать какие-то записи. Парень-провокатор, все еще не веря, что случилось непоправимое, пытался поднять тело своего друга, разговаривал с ним. Милиционеры оттаскивали его. Что-то ему объясняли. Часа через полтора к игровому залу подъехал еще один автомобиль. «Делика». В салоне автомобиля находилась пожилая женщина. По всей вероятности следователь  прокуратуры. Она, не выходя из салона автомобиля, выслушав криминалиста и  сыщика, стала составлять протокол осмотра места  происшествия. Приняла палки, которыми наносили удары. Через  некоторое время труп убитого положили в кузов подъехавшей автомашины и все разъехались. Шел четвертый час ночи. Поговорив о случившемся, все разошлись по комнатам. В 7 часов утра, погрузив вещи в автомашину, мы еще раз распрощались с семьей Петровских и уехали к своим.
 Лишь на девятый день 17 июня в 16 часов мы спустили плоты на воду, загрузили все вещи и приступили к самой главной части нашего путешествия-сплаву. Река Матта  шириной от пяти до десяти метров. Глубиной до четырех метров. Берега песчаные. Вокруг лиственница, ель и сосна. Течение слабое. Все время приходится гребсти.. Вся в петлях. Вот солнце слепит глаза, через некоторое время уже  жарит затылок. До остановки на ночлег было два завала. Первый ужин и  первая  ночевка у реки Матта. Палатка Геннадия огромная на двадцать человек. Но когда занесли в  нее все рюкзаки и продукты, то  едва-едва смогли сами разместиться и пристроить спальники. Александр  как будто предвидел это обстоятельство, взял свою палатку. Она его крепко выручила. Он не страдал как мы  ни от духоты,  ни от вездесущих комаров. Когда, наконец, улеглись и успокоились все услышали необычный звук. Кто-то из туристов предположил, что это летит самолет. Другой- плывет моторная лодка. Но звук не походил ни на то, ни на другое. Кажется, Константин произнес- это НЛО над нами. Все, кроме Козлова, стали обсуждать таинственный звук, который раздавался за палаткой.
-Вижу, что никто из вас в Якутии не путешествовал.-Сказал молчавший Козлов.- Комары это. .
-Комары!?- Раздалось несколько голосов. По тону было видно, что кто-то из туристов удивился, кто-то разочаровался. Все-таки если бы звук был от НЛО, то было бы загадочней и интересней. Но комары…В этой мелодии, если можно было назвать этот звук мелодией, было что-то жуткое. Не дай Бог оказаться там за палаткой без накомарника и без мази…
-Что ты читаешь, Сергеич?- спросил Константин.- Читай вслух. Все равно никто не спит.
-Это чтиво не для всех. Могут не понять и не принять.- ответил я.
-Ты, что нас за дураков считаешь?- прозвучал голос Александра, который лежал в другой палатке и все слышал, о чем мы говорили.
-Ну, хорошо. Читаю. «Если в сознании переходящий не освободиться от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, передав зерну плоды своей краткой жизни. Форма-ничто, сущность неуничтожаема. Опыт, приобретенный формой, обогащает, углубляет и преобразовывает сущность, которая не умирает, как бесконечное и неизмеримое семя энергии зерна.
-В это поверить надо.- вновь прокричал Александр.- Я сомневаюсь в том, что там что-то есть.
-Читай, Сергеич. Не слушай Колдуна.- сказал Константин.
-Зачитаю специально для Колдуна. «Сомнение всегда следует за моральным падением. Корни сомнения надо искать в неустойчивости моральной природы человека. Колеблется лишь тот, в ком свет не силен или не укреплен достаточно. Слабость, недостатки и неочищенная сущность человека будут всегда причиной всяких сомнений. Тот, кто чист духовно, сомневаться не будет. Учитель Спрашивал: «Веруешь ли?» Сказано: «И многого не Совершил там по неверию их». «Двери Мои открыты всегда, но силою в них никого входить не понуждают. Творец сомнений и веры- сам человек».
-Это значит, что я морально не чист?- возразил Александр.- Да я почти святой.
-Ничего себе святой!- удивился Константин.- Водку пьешь, мясо ешь. Материшься. Спишь за рулем. Старшего нашего Гену чуть не угробил на дороге.
-Так я дома после обеда всегда сплю. Два часа- мертвый час. Привычка. Развлекать меня надо, а они сидят, как языки проглотили.
-Тогда слушай Сергеича. Не возникай..-крикнул Константин.
-Я догадываюсь, откуда ты выписал это.- сказала Тамара Васильевна. -Это из Агни-Йоги. Несколько лет назад я приобрела книгу «Медицина и здоровье». Эта книга составлена из книг Агни-Йоги. Как врач скажу: каждый врач должен иметь эту книгу и читать ее ежедневно. Утверждаю, что каждый врач должен обратить внимание на себя, чтобы прочувствовать, насколько он сам готов обновить свое сознание, иначе он не найдет слов к приходящим. Он не сумеет расспросить о действительных причинах болезней. Он не утвердит влияние своего.  Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. У жрецов знание духа считалось высшим проявлением. В писании сказано: «Болезнь от греха». Читай. Сергеич.
-Я прочитаю о мысли, о воле, о духе, о сознании. Это лишь некоторые выписки. «Знание превыше всего! Только знание приносит желанное освобождение сознания от власти очевидности, утвержденной невежеством».
-Слышишь, Колдун. Читать надо, а не спать.- крикнул Константин.
-«Альтернатива такова:- продолжил я читать,- или идти вместе с эволюцией, или быть ею сметенными. Потому лучше примкнуть к эволюции бесповоротно. Эволюция всегда несет обновление, утончение и развитие форм жизни, углубление и расширение жизнеспособных форм. Целые народы и расы сметались течение эволюции. Против космических Законов никто не силен»
-Какая-то еще эволюция.- пробурчал Александр.- Что такое революция я знаю.
-Не бухти Колдун. Дай послушать.- крикнул ему Константин
-Учитель Говорит: «Оставьте время для того, что действительно важно. Спешно запасайтесь знанием. Спешите его углубить. Лишь знание спасет». Отбросы эволюции, Колдун, уничтожаются, проходя долгую и мучительную стадию разложения. Безнаказанно нельзя долго идти против эволюции.
-Что-то я не замечаю этого.- возразил Александр.- Чубайс и прочая шушара буржуев процветают. Чихать они хотели на твою Агни-Йогу и на эволюцию. Они совершили революцию, захватили власть и все богатства страны и народа, и живут себе в свое удовольствие.
-Сказано Колдун: «Благодарите судьбу, что лишает вас столь многого, столь притягивающего и желаемого вами. Легко погрузиться в благополучие земное, а о главном забыть. Человек, который провел всю свою жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духом. Так еще раз пересмотрим ценности жизни и поймем, где то, чему стоит отдать и время и силы» .
-Что-то судьба лишает нас многого, но не лишает олигархов и ее свору…-злобно произнес Александр.
Саша Колдун прав.- неожиданно подключился к разговору Володя.- По –крестьянски, но рубит в корень. Я 15 лет проработал в администрации города. Вся эта кухня с реформами происходила на моих глазах. Что обещали народу эти реформаторы? «Альтернативы переходу к рынку нет. Весь мировой опыт доказал  эффективность рыночной экономики. Переход к ней диктуется интересами человека. Цель его- создать социально-ориентированную экономику, повернуть все производство к запросам потребителю. Только рынок…Ну и так далее. Это из основных направлениях стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономики, принятые Верховным Советом СССР В 1990 году. Так убеждали народ отвернуться от социализма на капиталистический строй. Народу обещали рыночный рай. Ельцин говорил, что будет с полгода трудно. На рельсы обещал лечь, если не будет этого рая. Получив власть, «реформаторы» сбросили маски радетелей за народ. В 1993 году расстреляли недовольных из танков. Затем занялись грабежом страны и уничтожением народа. Ученые-патриоты говорят, что ущерб эти «реформаторы» нанесли стране больше чем от войны с гитлеровцами. Вдумайтесь в это. Более 50 тысяч предприятий было разрушено. Умышленно. По указке США. Уничтожали все. И предприятия, и науку, и образование, и сельское хозяйство, и культуру, и оборону, и мораль, и веру в справедливость. Урезали социальные, гражданские, политические права людей. Начался геноцид населения. Чего стоит только конфискация советских сбережений у граждан! Такого нигде и никогда в мире не было. И народ промолчал. Проглотил. Обогатилась небольшая кучка людей. Более 90 процентов населения оказались в нищете, или в полной нищете. «Реформаторы» награбленные ценности перевезли на Запад, в Европейские страны и в США. Приобрели себе дворцы, яхты, острова. Перевезли свои семьи, где их дети и внуки учатся, забывая при этом русскую культуру. Ладно. Вы все об этом знаете сами. Лучше послушаем Сергеича.
-На это зачитаю следующее: «И видя и зная, осуждения не имей. Корень осуждения горек и отравляет вкушающего от него. Признание проступка неправильным и осуждение- вещи совершенно различные. Не осуждай, но дай беспристрастный анализ проступка и сделай наглядные выводы. Учитесь от обнаженной сущности человека не отвращаться, но, беря его без осуждения таковым, как он есть, приложить усилие поднять дух его над своим собственным безобразием и невежеством. Осуждение только усиливает неизжитое. Анализ- не осуждение. Обсудить надо, но не осуждать.
-Ничего себе, проступок они совершили! Расстреляли парламент. Ограбили вчистую народ и страну. Что-то я не понимаю тебя, Сергеич.- возмутился Александр.- Беспристрастный анализ…Да народ их не просто осуждает, а ненавидит.
-«Каждое слово, Колдун,- о другом человеке с этим другим человеком соединяет говорящего для воздействия эманации этого человека на говорящего о нем. Каждым словом и каждой мыслью о ком бы то ни было связываем себя с этим лицом. Но если слова сильно затрагивают  того, кто их произносит, то затрагивают они столь же сильно и объект речи, связывая с ним говорящего. Ярое осуждение отдает осудителя во власть осуждаемого, ярая ненависть- во власть ненавидимого существа, ярая вражда и злоба- в руки врага. При бесстрастном обсуждении чего бы то ни было не привязывает человек сознания своего к обсуждаемому им лицу или предмету»
-Если Колдун так связан с Чубайсом, то пусть он поделиться с Колдуном награбленным.- рассмеялся Константин.
-Да, пусть они поделятся. Тогда я осуждать не буду.- согласился Александр.
-«И каждый определяет судьбу своего духа на тысячелетия, примкнув в этот момент Великого Разделения к стану тьмы или Света. Поймите, решается участь каждого на вс. огненную Эпоху, на целую Югу. Этим значителен текущий момент. Сужденное будет воплощено на Земле. Тьма временна, и тьма- явление местное, земное, и только земное. В Космосе темной иерархии не существует. Она лишь на Земле, да и то ныне без головы. Космическая Эволюция, ведущая планету в будущее, сотрет темных с лица Земли, как утренний Луч света- сумерки ночи, и возведет человечество на предуказанную ступень»
-А куда Эволюция унесет Чубайса и всю эту камарилью воров? В Лас Вегас? На Гавайи? Или на лучшую планету?- Явно с издевкой спросил Александр.
-В Космическую переработку, Саша. На Сатурн они все уйдут. Но об этом позже. Я никак не могу начать главную тему. Вот, кажется, ответ на твой Саша вопрос. «Пространство все видит и все знает, ибо в нем запечетлевается все. Потому от пространственной справедливости и пространственного осуждения никуда не уйти, ибо в пространстве живет человек. Суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и  непреложность его решений кристаллизуется в карме человека в виде энергий, входящих в его состав. Тайного нет ничего. К этой мысли надо привыкнуть и считаться с ней, и найти в себе мужество смело смотреть в глаза действительности».
-Скорей бы этот суд наступил над ними.- крикнул Александр.
-О мысли. «Люди не хотят думать о значении мысли, однако мыслят все. Океан мысли открыт для всех, и все почерпают от него. Мысль универсальна и доступна всем. Все являются приемниками мыслей, разлитых в пространстве, от гения до ничтожества».
-Почему же тогда мысли людей столь различны, если доступ для всех?- спросил Константин.
«Великий закон соответствия, или созвучия, проявляется и здесь, в области мысли. Каждый пожинает то, что посеял, и воспринимает мысли в точном созвучии со своим приемником сознания. Пожинают все от своего собственного посева. Человек находится в постоянном контакте с пространственным вместилищем мыслей, но черпает оттуда по созвучию. Потому так различно то, что воспринимается людьми». Мысль обладает способностью творить формы. Эти формы могут быть практически жизненными или отвлеченно абстрактными. Жизненной формой называем такую форму, которая имеет возможность воплотиться в плотные образования, могущие существовать в условиях плотной среды по времени и по характеру, и по  созвучию с окружающей обстановкой. В Тонком Мире все создается мыслью. Ею же творится и облик человека, и его окружение. Мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силой облекать астральную материю в те образы, которые она создает. Мыслью творится огненный облик того, каким должен стать человек. Огненный образ станет затем ментальным и уплотнится астрально. Так что в настоящем рисуй те себя такими, какими хотите в будущем, и будете, будете такими. Пользуйтесь мыслью, чтобы ею создать то, что хотите вылить в плотные явные формы».
-Если я, например, хочу создать деньги. Много денег. Начну мыслить об этом. Деньги выльются в форму? У Чубайсов ведь получилось.- ехидно спросил Александр.
-Не путай Колдун себя с ними. Они там все евреи, масоны и маги. А ты кто такой?- спросил Константин.
-Я, может быть, тоже еврей. Кроме того колдун.- гордо произнес Александр.
-Ты не тот еврей и колдун, которые, там в Кремле. Деньги ты не создашь. Так что греби по Матте..- произнес Константин.
-Читаю дальше. «Все доступно для мысли, но ведь мысль порождается духом. За мыслью- дух. Ядро духа, как желток яйца- середина человека, огненная сущность его, а все остальное- наслоения и оболочки. Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысль. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Мысль рожденная мозгом, не стойка. Много легче достичь сознания человеческого через сердце. Именно в сердце надо вложить устремление, чтобы плоды его пожинать».
-Вот видишь, Колдун, устремление первее. У тебя его нет. Ты спишь на ходу.- рассмеялся Константин.
-Что это такое «устремление»?- спросил Александр.
-Не говори, Сергеич. Не то деньги начнет и вправду лепить мыслью.- продолжал подначивать Константин.
-Устремление, Саша, означает движение вперед, то есть расширение сознания. Никто, Саша, не может получить ничего, не заслужив в прошлом, не приложив усилий и не накопив. Бессмысленна зависть. Ее породитель- невежество.
-Не верю я, что Ельцин и его семья вместе с Чубайсом, Березовским и Абрамовичами заслужили эти богатства. Что-то в твоем Учении не то. –засомневался вновь Александр.
-Конечно, Колдун, они получили богатства незаслуженно. Переступили грань дозволенного им прошлыми жизнями. Они ответят за это. Продолжаю дальше. Мысль есть энергия. Эта энергия всегда выливается в действие, рано или поздно, но всегда. Не думайте, что мысли ваши останутся без последствия. Нет, следствие они принесут. Следствие можно усилить, усилив сознательно мысли».
-Слышишь, Колдун. Следствия принесут твои мысли.- ерничал Константин.
-А что я такого сказал?- отозвался Александр.
-Чубайса вот проклинаешь.- продолжал Константин.
-Да пошел он вместе со своим богатством. Пусть Пространственный суд им занимается.- ответил Александр..
-Знаете ли вы, что мысль быстрее света. Для света нужно время, но не нужно его для мысли. Мысль вневременна. Она есть явление иных измерений, чем свет: выше, тоньше и молниеносней его. Самое близкое духу-это мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг- аппарат духа. Тело и все оболочки- его орудия и инструменты, то есть проводники. Высшим атрибутом духа является воля. Воля, объединенная с Волей Владыки, неодолима и  непобедима. Воля-огонь, дух-огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Все в духе доступно, и возможно все. Но в духе нельзя с собой у нести в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И низшие духи уносят в Мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность. «Дух- это огонь, индивидуализированный в сущности человека и питающий энергиями все его оболочки. Когда дух покидает тело, отсутствие огненных энергий духа тотчас же утверждает себя. Уходит жизнь, начинается разложение. Дух- это жизнь, пульсирующая огнями и дающая содержание форме». «Не тело, но дух носитель Света. Духом примите Меня и в духе Общение стройте.. И помните, что все оболочки- лишь орудие духа и его одеяния».Тело родится, болеет и умирает, но дух вечен. Дух над всем и выше всего. Оболочка- не дух. Духо-монада пульсирует ритмом первоначально зажженной в ней творческой жизни. На ритме зиждется жизнь всего Космоса. Это основной Закон». Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда» Цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знание и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. .Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основании дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».Все. Глаза устали читать. Очки не взял.
-Потом еще почитай, Сергеич. Это интересно.- попросила Тамара Васильевна.
-Хорошо. Почитаю.
 Ночью сильно заболел послеоперационный шов. Врачи  предупреждали: в течении полугода не поднимать более пяти килограммов. Не прошло и полутора месяцев, а я  как все таскаю плот и тяжелые рюкзаки.
На следующий день Матта преподнесла нам аж пять завалов! Все отработали до  автоматизма. Быстрая выгрузка вещей из плота. Перенос плота. Загрузка вещей в плот. К вечеру все вымотались до предела. Было непонятно, от чего больше устаешь. Или от перетаскивания плота и вещей или от постоянной работы веслом. Днем произошел первый порыв плота. Мы с  Геннадием оторвались от группы. Делали это с целью расчистки завалов. Долго ждали плоты. Они не появлялись и  не появлялись.
-Что-то случилось у «народа»?.- Обеспокоенно сказал Геннадий.- Надо сходить проверить.   
Попытался его отговорить. Но он был неумолим.
=-Надо проверить!.
Подняли плот  на берег и пошли  навстречу к «народу». Только тут осознал какая она якутская тайга. Горелый лес. Кочки. Ямы. Туча комаров, которые как выразился  Геннадий, прокусывают керзовый сапог. Когда подошли, то ребята уже заканчивали чаевничать, а плот был заклеен. Нам ничего  иного не оставалось, как возвращаться к своему плоту. Запомнился следующий день тем, что без конца гребли и переносили плоты и вещи через завалы. Сначала пытался считать эти завалы и фотографировать. Потом сбившись со счета и устав, потерял интерес и к фотографированию. Всюду горелый лес. Вот тебе и заповедник. Ночью шов болел уже до рези. Как бы чего не вышло?
На следующий день появилось хорошее течение. Геннадий сказал, что это первый признак, что река Синяя близко. Шли до полуночи, но как  ни  старались, устье Синей так и  не увидели. Возвышенности, которые мы видели и принимали за берега реки Синей, оказались хребтами. Петли реки стали такими огромными, что несколько часов идем на север, а затем столько же на юг. И на следующий день до Синей так и не дошли. Песчаные берега выросли до больших барханов. Река стала значительно шире. Завалов почти не было. Повсюду сгоревший лес. Печальное зрелище. За все время не увидели ни одного зверя. Геннадий предупреждал, что будут и медведи, и лоси. Но ни разу не увидели даже следов этих зверей. Поздно вечером, лежа в палатке, произошло оживление. Анатолий неожиданно спросил:
«Кто знает, какое сегодня число?
И вообще, тут же подхватил Константин, какой день мы гребем по Матте и, сколько еще будем молотить веслами?
За палаткой послышался голос Александра: «Кто-нибудь спрашивал Петровских, сколько дней они сплавлялись по этой   реке?
-И правда!- Удивленно  произнес Геннадий.- Какой же день мы идем по реке? И я чего-то забыл об этом спросить у Петровских.- Искренне признался он.
-Гена, а ты карту смотрел?- Раздался  голос Володи.
-Толку-то.-ответил Козлов.- Зацепиться не за что. Ни притоков, ни гор. Нет ориентиров.
-Блин!- Выругался  Константин.- Надо было взять у друга приборчик. Он определяет точное место нахождение.
:Ни один человек не мог сказать, какой день мы сплавляемся по реке Матте.
Женщины принялись отсчитывать дни со дня  выезда из Партизанска, но дойдя до Якутской трассы,  сбились на  ночевках в карьерах.
Решили вести отчет со  дня прибытия к Петровским, но и этот день  никто вспомнить не смог. За палаткой вновь послышался голос Александра: «Мне так кажется, что мы гребем уже всю жизнь и будем гребсти оставшуюся.»
-Подождите,- вмешался я.- Зачем же я веду дневник? Сейчас  полистаем. Достав дневник, просмотрел записи. «Вот слушайте, 15 июня вечером мы встретились с Петровскими. 16 июня день рождения дочери Петровской. 17 июня начали сплав. Сегодня 21 июня. Среда.
-Уже 22 июня. Скоро час  ночи.- Поправил меня Володя.
-Когда-то в этот день началась война.- Вздохнула Тамара Васильевна.
-Может быть, и сейчас уже идет, а мы тут, блин, гребем и гребем.- Ввернул Константин.
-Дойдем!- Заверил всех Геннадий.- Мы  как-то полтора месяца шли только сплавом. Ничего. Дошли.
-Полтора месяца!- Воскликнул толи с восхищением, толи с завистью Константин.
-Первые две недели тяжело, а потом втягиваешься. Встаешь как на работу.-. Спокойно ответил Геннадий.
-Удивительный ты человек, Гена. Я бы даже сказал легендарный.-. Восхищенно промолвил Володя.- Сколько же у тебя было сплавов?
-Ну, да сейчас это  невозможно подсчитать. Как-то с Сергеичем сели записывать мои походы, так и  не закончили. Если со сплавами по Приморским рекам, то больше пятидесяти экспедиций. Камчатка. Амурская область. Якутия. Все уже и не упомнишь. Тридцать лет путешествую. -Признался Геннадий.
-Описать бы, Гена, все твои путешествия.- Помечтал Константин.
-Да, вон, Сергеич, что-то для газеты записывал.- Ответил Геннадий.
-Я не о газете  говорю. Книгу о тебе надо написать. Федор Конюхов уже больше десяти книг накропал.- Энергично возразил Константин Геннадию.
-Это не он пишет. Его вторая жена.- Вмешался в разговор Володя.- Читал его дневники. Бред! Писать он  не может. Тебе бы Гена найти такую же жену-профессоршу.
-Была одна. Сбежала.- Сокрушенно признался Геннадий.
Тамара Васильевна и Светлана засмеялись.
-«И мы бы с Тамарой сбежали.- Сказала Светлана.- Все время в походах. Денег от этого не прибавляется. Одни  расходы с тобой.
-Не забывайте, что на Конюхова работает целая индустрия.- Вновь из-за палатки послышался  голос Александра.- Он зарабатывает, и на нем зарабатывают. Если, Гена, тебя раскрутить, то о тебе будет знать весь мир. Кто еще у  нас в России больше тебя совершил подобных походов? Никто!
-Да.- Продолжил Володя.-  На все самые высокие вершины в СССР поднимался. Все  пещеры облазил. Пустыни обошел. По самым сложным  рекам сплавлялся.  Прошел по плато Путорана.
-С кем мы лежим в палатке?! Завидую.- Откровенно произнес Константин.
-Будут, будут еще у тебя, Костя, походы. Не завидуй. Это тяжкий труд. Но и не только труд. Многое еще чего надо.-сказал Козлов.
-И деньги. Много денег-. Крикнул Александр.- На одну солярку сколько денег уходит. Подготовка машины высосала все деньги. Ой!- Простонал Александр.
-Я слышал от ребят, что Федора до северного полюса подбросили на самолете, а на Эверест он не  поднимался. Дошел только до главного базового лагеря.- Неожиданно ввязался в разговор Анатолий.
-Да об этом писала «Комсомолка».- Ответил  ему Константин.-. Пусть бы Федор хоть раз сходил в такой поход, в  какие ходит  Гена. С рюкзаком в 60 килограммов за  плечами. По марям или снегу. Сплавился бы он хоть один раз по реке пятой категории сложности. Тогда я бы поверил, что он настоящий турист.
-Чего бы он с Геной ходил. Какой  прок  ему от таких походов. Он выбирает экспедиции для сенсации.- Вновь послышался голос Александра. Его финансируют. Гена же в перерывах между походами не разгибаясь пашет. Зарабатывает на походы.
-Скажу вам почти анекдот о том как  начинал Федор ходить в походы.- Вклинился я в разговор.- Он когда-то примкнул к туристическому клубу «Сихотэ-Алинь». Ему все время хотелось что-то совершить героическое. Обычные походы его не устраивали. Так вот. Он однажды предложил Станиславу  Кабелеву пройти по хребту Сихотэ-Алинь от его  начала до  конца. Кабелев сначала не  понял, шутит Федор или нет. Федор не шутил. Кабелев достал карту и показав на Сихотэ-Алинь, сказал, что это тысячи вершин и хребтов, что и десятка жизней не хватит, чтобы пройти Сихотэ-Алинь. Федор отступил.
-Ему и одной жизни показалось много, чтобы посвятить этому хребту.- Заметил Володя.
-Нет, ребята,- охладил всех Геннадий,- что ни говорите, а Федор отчаянный человек. Годами одному ходить на яхте по океанам. Это не каждому дано. Вокруг него столько известных людей.
-Да, Гена, а вокруг тебя мы вот  грешные и самые незаметные и безденежные. Как говорится: «две большие  разницы».- Почти уже засыпая,  произнес Константин.
-Странно,- почти пропела Тамара Васильевна,- разговор начали о том какой сегодня  день, а закончили Федором Конюховым.
-А мы, русские, вот такие! -Торжественно произнес Константин.
-Надо  немного вздремнуть.- Как бы подытожил ночной разговор Геннадий.
Все разом замолкли. Только за полотном палатки мелодично гудели комары.       
       Только к обеду следующего дня,  когда потеряли всякую надежду, что когда-либо вообще увидим Синею, неожиданно, после переката с двумя петлями, мы с Геннадием увидели большой водный простор.
-Синяя!- Восторженно произнес Геннадий. Даже этот всегда спокойный и невозмутимый человек обрадовался встрече с этой рекой.
-А где же столбы, Гена?
Подожди, Володя. Будут столбы. Ниже они.
Два других плота отстали. Решил отснять ребят на перекатах. Чтобы успеть, побежал не вдоль берега, а  напрямую через лес. Яму, в  которую падал из-за высокой травы, не заметил. Падал в воду с трехметровой высоты. От купания спасло сломанное дерево. Удар пришелся на левый бок. В боку что-то хрустнуло. По всей груди разлилась боль. Кое-как дошел до переката. Отснял оба плывущих плота и возвратился к устью реки.
-Что-то ты скис, Сергеич.- Спросил  Геннадий.
-Да вот…- И рассказал ему о случившемся.
-Ну как же так неосторожно?.- Вымолвил  Геннадий.- Ну как же так?
-Так !- Промямлил я.- Глупо вышло. Видимо радость встречи с Синей затмило разум.
Все стали фотографироваться у устья реки Матта а также у щита на поляне на котором было  написано, что до Синска 160 километров. Это столько нам предстояло пройти  по  реке Синей. Синяя поразила шириной и течением.
Плоты понесло словно пушинки. Это сильно облегчило мое состояние, ибо работать веслом совершенно не мог.
Спускаясь по реке, все с нетерпением смотрели вперед.
-Вон! Вижу скалы!- Закричал Константин.
Когда подошли поближе, то  первым чувством было разочарование.
-И это столбы?- разочаровался я.-  Да у нас на Тигровой у Хмельницкого скалы интересней.
-Не спеши, Володя. Будут тебе настоящие столбы.- Заверил Геннадий.
Фотографировать первые скалы не стал. Не впечатлили. За очередной петлей реки показался большой скальный массив.
-Гена, столбы!
-Будут столбы. Будут.- Уверенно  произнес Геннадий.- Шляпа  твоя свалится, когда будешь смотреть на них снизу. Это только начало.
 Издалека скалы казались одним монолитом. При  приближении стали выявляться отдельно стоящие скалы-столбы, а между ними узкие ущелья, уходящие к вершине плато. Столбы оказались до двадцати метров высоты.
-Не очень-то и высокие, Гена.
Будут, будут, Володя. До ста и более метров  высотой.
-Даже не вериться в это, Гена.
Константин, увидев  пещеру, причалил к берегу. За ним устремился второй плот. Геннадий лишь усмехнулся.
-Налазимся еще. Подожди, Володя. Не спеши. Пусть слазят. Мы немного спустимся. Да пора уже подыскивать место для ночлега.
-Встать бы где-нибудь на красивой косе у скал, Гена.
-Так и будет. Встанем. Найдем место.- Уверенно заявил Геннадий.
За очередной петлей реки показались скалы гораздо повнушительней, а на- против скал большой пляж.
-Вот и место ночевки! Продуваемое. Будем причаливать.- Скомандовал  Геннадий.
Прибывшие были необычайно возбуждены. Рассказали, что в пещере они обнаружили скелет человека в сидячем положении. Вокруг  него монеты и значки. Словом, культовая пещера оказалась.
Первая ночевка у реки Синей. Завхоз Тамара Васильевна по настоянию народа выделила аж, поллитра спирта. Ждали все Анатолия. Он  вернулся к ужину с большой щукой. Поймал  на спиннинг. Первый тост был за долгожданную встречу с рекой Синей. Второй как обычно за женщин и любовь. Это был самым любимым тостом Геннадия. Он провозглашал его за столом у Колесник и  Петровских, у трех сосен в Хабаровских болотах, в заброшенных карьерах. Комаров к  нашему удивлению, на Синей меньше не стало. Зато прибавилось паутов. Весь следующий день шли мимо столбов Порой столбы тянулись до километра и более. Они стояли  на  каждой петле как часовые. Несмотря на сильную боль в боку пять раз лазил  на скалы с целью отснять петли реки. Высота подъема на плато, откуда только можно осуществить подход к вершине столбов, от ста до трехсот метров. Ночью и  грудь, и живот нестерпимо болели. На следующий день к обеду подошли к
самым красивым скалам из тех, что видели. Подплывая к этим скалам, Геннадий вдруг принюхался.
-Володя, чуешь аромат?
-Ух ты! Откуда это  Гена?
-Шамбала! Она не только в Монголии и Тибете. Она есть в Якутии и даже в Приморье. Этот аромат я ощущал  на плато Путорана. В Приморье-в верховьях реки Ванчин.
-Странно, Гена. Никаких цветов нет, а аромат необыкновенный.
-Шамбала, Шамбала, Володя! Никаких других объяснений нет этому явлению. А радость-то какая! Чувствуешь? Какой-то необыкновенный подъем сил. Помнишь, тоже самое с нами творилось, когда шли вокруг Кайласа.
-Даже как-то не вериться, Гена, что здесь встречусь с таинственным и чудесным. С самой Шамбалой!. Понятно встреча у Кайласа, но здесь…?
-Почему-бы здесь не быть Учителям? Красота кругом какая! Чем хуже Тибета?
Устроили около этих скал дневку. Все мужчины полезли на скалы. Геннадий показал место, где он два года назад делал снимок. Петля реки с этого места просматривалась плохо. Сказал  ему, что пройдусь по плато дальше и поищу лучше снимок. Сказать то сказал, но сделать это невероятно сложно. Овраги. Горелый лес. Высокая трава. Когда прошел по этому бурелому с полкилометра, то о возвращении по этому же пути и мысли  не было. Сделав несколько хороших снимков, спустился  по узкому ущелью к реке в надежде вернуться к лагерю по берегу. Довольный проделанной работой, шагал вдоль гигантских утесов, предвкушая, что через считанные минуты уже буду пить чай. Но что такое? Передо мной «непроход». Темные воды реки бились о стены утеса. Можно переплыть, оставив фотоаппарат,  но тогда ни заката,  ни рассвета снимать  не придется. Решил подняться  на плато более пологим путем. Пошел вдоль реки к началу столбов. Но что такое? Вновь  «непроход». Ловушка. Вернулся к первому «непроходу», у которого стоял несколько минут ранее. Из-за боли в груди кричать не мог. К счастью в кармане оказался свисток. Стал периодически свистеть. Это свист напомнил мне слова из песни  Владимира Высоцкого «Спасите наши души». Геннадий, услышав свист, понял  в чем дело и подошел на видимое расстояние. Махнул ему рукой. Он жест понял и ушел в лагерь.  Через несколько минут появился плот.  На плоту Геннадий и Константин.
-Понял, как отрываться от коллектива. Если бы Гена не услышал твой свист, то кукарекал бы до утра на этом месте.- Толи серьезно, толи пошутил Константин, когда забирали меня с берега.
Вечером долго ждали с  Геннадием малинового заката. Но что-то там в небесной канцелярии не сложилось. Закат скалы не окрасил.  На следующий день подошли к кордону.  У реки на скамейке сидел мужчина. Он махнул нам рукой.
-Володя, подгребай к берегу. -Сказал Геннадий.- Нехорошо проходить мимо.


Причалили. Это оказался якут, охраняющий кордон. Он давно  не видел людей и был рад встрече. На наши вопросы отвечал охотно и быстро. Объяснил, что до Синска  от  кордона всего сорок километров. Продукты у него заканчиваются, и  придется идти пешком в поселок. Оставив ему сеть, часть продуктов и бутылку спирта, распрощались. Махал он нам рукой до тех пор, пока мы  не скрылись за поворотом реки. Обедали у красивых столбов. Пока дежурные готовили пищу, сходили с Геннадием наверх и отсняли дугу реки. Остановка на ночлег вновь у красивых высоких скал. Все поднялись  на плато и сделали довольно неплохие снимки. Последний  день сплава по реке Синей и переход через Лену останется у всех участников
 похода самым ярким днем всего  нашего путешествия. Для меня же лично и самым трудным днем. Течение реки почти остановилось. Геннадий объяснил, что недалеко устье. Вода в Лене в связи с разливом выше воды  реки Синей и поэтому воды Лены забивают воды Синей. Жара около 35 градусов. Полный штиль. Все время приходится работать веслами. Боль в груди усилилась. Накопившаяся усталость от постоянного лазания по крутым склонам берега реки и перегрев тела сделали свое дело.. Началось головокружение и тошнота.
Гена, кажется, теряю сознание.- Эти слова были произнесены так, что Геннадий, увидев и поняв мое состояние, скомандовал быстро  гребсти к берегу.
-Полежишь в теньке. Это жара так действует. Я ходил в пустыне и знаю что это такое.
На той стороне реки ребята уже давно не гребли, тащили плоты за веревки.
Отлежавшись и  немного придя в себя, сказал Геннадию, что лучше буду бурлачить. Он охотно согласился. Благо над берегом росли деревья, и была тень. Через час такой работы состояние совсем наладилось. О чем и признался Геннадию.
-Говорю тебе, что это жара. Не каждый организм переносит жару.
Вскоре показался поселок. Сплав по Синей заканчивался. Оставив Анатолия у плотов, все пошли в магазин. Поселок небольшой. Стоит на высоком берегу у самого устья реки. Жителей проживает около тысячи человек. На улицах преимущественно дети и пожилые. Якуты и русские. Много домов заколочено. Иные уже разваливаются. Ни одного богатого большого дома, то  есть коттеджа. В магазине наши женщины набросились на мороженое. Мужчины -на  пиво. Утолив жажду, закупили продукты. Так как кроссовки совсем разорвались, то решил купить новые. Продавец сказала, что остались только 41 размера. Примерять не стал. Поверив продавцу, расплатился и ушел к берегу, чтобы быстрее скинуть резиновые сапоги и одеть новые кроссовки. При примерке выяснилось, что обувь на два размера меньше. Вспомнив, как долго и искренне продавец благодарила  за покупку, возвращаться в магазин не стал. Засунул их подальше в рюкзак и вновь одел рваные. Геннадий объявил:- «Накачать плоты. Всем одеть спажилеты. Начинаем переправу через Лену.»


Слова эти были произнесены так торжественно и ответственно, что  где-то там в глубине души что-то екнуло. Наполнилось важностью и страхом. Протоку проходили более-менее кучно. Но стоило выйти на  основное русло, как  течение всех разбросало на сотни метров друг от друга. С середины реки увидели Ленские столбы. С севера и с запада появились кучевые облака.
-Дождевые.- Уверенно сказал Геннадий - Надо всех собирать.
Он достал свисток и начал свистеть. При этом показывал ребятам  на тучи и махал им подгребать к нашему плоту.
-Может обойдется, Гена. Пронесет.?- Неуверенно сказал я Геннадию.
-Маловероятно.- Убежденно ответил Геннадий.
Действительно не пронесло. Обе тучи соединились. Засверкали молнии. Загрохотало. Кто-то из подошедшего плота крикнул: смотрите  какой туман надвигается!
Не туман это. Ливень. Спасайтесь!- Крикнул всем  Геннадий.
Оба плота накрылись тентами. У нас тента  не было. Даже  наши плащи находились в рюкзаках.  Доставать дождевик уже не было смысла. Не прошло и минуты, как на  нас обрушился шквал воды. Еще через минуту мы
с Геннадием вымокли до  нитки, а рюкзаки наши уже плавали по дну плота. -Быстро вычерпываем воду! Иначе пойдем ко дну.- Крикнул  Геннадий.
Он ковшом, а я кружкой энергично  принялись за работу. К счастью туча быстро пронеслась. Вновь  над нами засверкало солнце. К вечеру на небе не осталось  ни единого облачка. Река обрела покой и стала зеркально ровной. Причалили у первых Ленских столбов. Перед тем  как лечь спать признался Тамаре Васильевне о своей боли  в боку и   рассказал ей о случившемся. Она, упрекнув в ложной скромности, сказала лечь на живот. Затем села сзади на меня и обхватив грудную клетку, сказала сильно вздохнуть, а затем выдохнуть. В  какой-то момент она движением рук  надавила на ребра. Там внутри что-то щелкнуло.
-Все! Встало на место! Перелома кажется нет. Болеть еще будет, но сильных болей быть  не должно.- Уверенно сказала Тамара Васильевна.
И точно. Именно с этого вечера боль в боку стала угасать.
Разбирая рюкзаки, увидел, что все вещи намокли. перебирая их, обмер. Фотоаппарат панорамный не был уложен в полиэтиленовый пакет. Из чехла, в котором он хранился, полилась вода. Гена, увидев эту картину, только покачал головой.
-Все, Гена. Самые лучшие снимки петель реки Синей накрылись!
-Предупреждал ведь, Сергеич, все сложить в целофановый мешок.
-Так на небе не было ни облачка.- Попытался я как-то оправдаться.
-Это Якутия. Здесь погода меняется неожиданно. Ну да не переживай. Это говорит о том, что еще раз побываешь в этих местах.- Утешил меня Геннадий.
Спать пришлось в сыром спальнике. Это был урок за  непослушание.   Геннадий  перед переправой предупредил, чтобы все засунули рюкзаки в полиэтиленовые мешки. Но где там! Посмотрев на безоблачное небо, все лишь посмеялись над страхами Геннадия, посчитав эту команду за прихоть. Там на реках Матта и Синей, заставлял при выходе из плотов привязывать их к деревьям и переворачивать. Одевать спасжилеты. Правда был действительно такой случай, когда ночью поднялся сильный ветер и  утром мы обнаружили наши плоты перевернутыми. Если бы они не были привязаны, то неизвестно куда бы их унесло. В этот вечер, когда лежали в палатке около Ленских столбов, Геннадий рассказал нам о трагическом случае который произошел на севере Якутии с Приморскими сплавщиками. Все они были опытными туристами. Также вечером, посмотрев  на ясное
небо, они не посчитали нужным  привязать плоты. Оставили их у берега. Где-то далеко в горах прошел сильный дождь. Река быстро  поднялась и все плоты унесло. Вместе с вещами и продуктами. До  первого поселка было более трехсот километров. Никто из них не дошел. За Геннадием десятки сложных экспедиций, в том числе со сплавом. Опыт  накоплен богатейший. Но легкомыслие и русское авось всегда присутствует в каждом русском человеке. Что стоило засунуть рюкзаки в полиэтиленовые мешки?
Надежда отснять Ленские столбы в лучах Солнца рухнула, как только вылезли из палатки. Над Леной плыли облака. Без освещения столбы совершенно не смотрелись. К тому же река была неспокойная. Штормило. По этим причинам съемкой не занимались. Во время обеда показалось солнце. Успел отснять красивую возвышенность. Затем все поднялись на эту гору. Вид с нее на Ленские  просторы был необыкновенно  красивый, но тучи, тучи. Словом, зря лазили. После обеда шторм усилился. Геннадий крикнул, чтобы далеко от берега не отходили. Неожиданно послышался какой-то гул.
-Гена, что это? Самолет?
-Всем срочно на берег!- Геннадий, достав свисток, встал. Затем стал махать и свистеть Константину и Володе, чей плот отдалился от берега.- Володя, нажимай! Это не самолет. Это шторм.
Энергично погребли к берегу. Налетевшая большая волна швырнула плот на берег как щепку и наполовину залила его водой.
-Видишь, что делается! А там что творится! Посмотри.- Геннадий махнул рукой на середину реки.
Там происходило что-то страшное. Сильное течение  реки сражалось с ураганным ветром, который летел навстречу течению. Два других плота швырнуло на берег аналогичным образом. Когда все подошли к Геннадию, он сказал: Не дай Бог оказаться сейчас там!
Завершить мысль ему не дал Константин.
-Гена, у нас же все идет по плану.
Все облегченно засмеялись. Даже заулыбался и Геннадий. Затем он произнес:: На сегодня сплав закончен. Будем искать место для ночевки.
-Да где же, Гена, тут найдешь место?- Недоуменно посмотрев на берег, спросил Константин.
И действительно. Три метра каменистого берега, а дальше кочки, ямы м мелкая лиственница..
-Найдем!- Убежденно сказал Геннадий.  Он взял ножовку и пошел по берегу, внимательно осматривая лесную чащу. Все остальные с недоумением смотрели ему в след.
-Он так и до Якутска дойдет.- Выпалил Александр.- Я все равно сплю в своей палатке, поэтому завалюсь в плоту.
-Что  если и мне лечь в твой плот? Спросил я Александра.
-Нет! Ни за что! Я храплю. И вообще, люблю спать один.
Через полчаса вернулся Геннадий и объявил:- Место нашел. Будем перетаскивать плоты и вещи. Это прозвучало как приказ. По тону  поняли, что возражать бессмысленно.
Кто-то попытался сказать, что может быть в плотах переночевать или на берегу.
-Нет!- Еще более категоричней  произнес Геннадий. -Спать будем все вместе в палатке.!- Смягчившись, добавил:- Место хорошее. Кое-что срубим. Где-то подстелем веток.
Все молча взвалили рюкзаки и зашагали за Геннадием. Затем часть людей осталась  готовить площадку под палатку, носить дрова для костра, а другие перетаскивать плоты и  вещи. Константин  предложил перенести рюкзаки и вещи, а плоты перегнать. Геннадий согласился.
Возвращаясь к  месту высадки за очередной поклажей и взглянув на  огромные волны, увидел необычную тучу, висевшую над разбушевавшейся рекой. Туча напоминала голову тигра. Два больших глаза, рот, уши. Из глаз и рта струились потоки солнечного света. В круглых глазах этой морды были по три ровных круга. Мать честная! Воскликнул я ошарашенный увиденным. Да это же Знак Триединства. Прошлое, настоящее, будущее. Любовь, Мудрость, Красота. Дух, Душа и Материя. Знак Шамбалы. Это было равносильно чуду. Быстро побежал за фотоаппаратом, который остался у лагеря. Бежал, как  показалось, так как никогда не бегал. Схватив  фотоаппарат, в последние мгновения, отснял уже расплывающиеся знаки. После этого вспомнился тот необыкновенный аромат у реки Синей и утверждения Геннадия о том, что где-то рядом Шамбала. За что же мне такая милость оказана?
К утру шторм утих. По небу плыли белые шапки облаков.
-Ватные облака! Редкое явление.-произнес Козов.- Надо, Володя, отснять на камеру.
Достал и я фотоаппарат и на фоне проходящего танкера сделал несколько снимков. Впереди показалась длинная желтая полоса.
-Это бархан! Природный памятник реки Лены.- Торжественно  произнес Геннадий.- К вечеру подойдем к нему.
-Вон Гена, смотри. Еще один высокий утес. На нем кажется какие-то  строения.
-Надо подойти. -Сказал Геннадий.- Вдруг культовое сооружение. Успеем к бархану. Геннадий махнул  рукой. Все три  плота причалили к берегу. На крутом склоне утеса была лестница. Все поднялись по ней на вершину утеса. На самой вершине между соснами находилась беседка и  перед ней два высоких столба, на которых были вырезаны какие-то знаки.
-Что-то ритуальное.роедположил Константин.- Что бы это ни значило надо здесь сфотографироваться. Сергеич, запечатлите нас.
Вид на Лену с утеса был грандиозный. Нет! Не зря поднимались сюда. Спускались с утеса в  приподнятом настроении. Перед барханом у берега стоял катер. Когда плоты поравнялись с катером, с него нам стали махать, при этом кто-то из мужчин показал бутылку водки. Геннадий сказал : чует мое сердце, что надо подойти. Он махнул рукой и все вновь причалили к берегу рядом с катером. На катере у трапа стояла группа мужчин. Они, улыбаясь, приглашали  нас подняться на катер. Поднялись. На палубе стоял большой стол. То, что мы увидели на столе, повергло нас всех в легкий шок. Среди горячих блюд, на больших подносах лежали фрукты: яблоки, абрикосы, виноград, бананы и многое еще такое, что не каждый из нас и знал. Начали знакомиться. Оказывается, нас  пригласили на скромный ужин как они сказали, начальник порта Якутска, директор Цементного завода и еще какие-то чиновники  рангом пониже.  Разговорились. Затем начались тосты. Настроение резко поднималось. В самый разгар этого праздника, увидев, что солнце приближается к  горизонту и бархан в лучах солнца можно и не  отснять, встав, поблагодарил за гостеприимство. Сослался на то, что фотохудожнику просто необходимо  сфотографировать пески в лучах уходящего солнца, и поэтому пора  расставаться. Выпили на  посошок  Спустились к плотам и отошли. Женщины были недовольные.
-Сергеич, ты со своими съемками не дал нам попить чая.
Геннадий и Константин меня поддержали. Сказали им, что в гостях засиживаться нельзя и во всем надо иметь меру.
Когда подошли к началу бархана, первым выскочил на берег. Не расспросив Геннадия, опрометью бросился бежать к вершине плато, откуда можно было      
зайти на бархан. Поднявшись по крутому откосу берега к лесу, который рос на плато, увидел перед собой огромный темный овраг. Преодолел его. Пробежав еще несколько метров, перед мною предстал второй такой же овраг. За  ним еще несколько подобных оврагов.  Никаких троп в лесу не было. Только, солнце  неуклонно катящееся к горизонту, придавало мне сил  преодолевать эти  препятствия. Всего насчитал шесть оврагов. Выскочив на гребень бархана, увидел Гену и  Константина, которые поднимались к вершине бархана,от реки. Оказывается это самый легкий путь. Быстро сделав первые снимки, успокоился. Пошел по гребню к вершине бархана. Там меня уже ожидали Геннадий, Константин и Володя. Сфотографировались. Солнце ушло за горизонт без зорьки. На небе не было, к сожалению,  ни одного облачка.
-Ну, что есть, то есть-. Как бы подвел итог Геннадий.
В  палатке Геннадий объявил, что завтра заканчиваем сплав и, что в целом все идет благополучно.
-По плану!- Ввернул Константин.
-Да по плану!.- Продолжил серьезно Геннадий.- Без плана и организации такие путешествия не совершаются. Впереди устье реки Буотама. Затем еще пару часов по протоке и Качикатце. Дальше по плану. Саша, Володя и Костя в Якутск и далее за машинами. Остальным-приводить себя в  порядок, стираться, сушиться, отдыхать.
Так долго Гена ты никогда не говорил.- Изумленно сказал Константин.- Не встреча ли на катере на тебя подействовала?
-Благополучно завершается поход. Это главное.- Подвел итог Геннадий.
К обеду, как обещал  Геннадий, подошли к поселку. К самой переправе подходить не стали. Остановились у бывшей переправы. Это огромная поляна с озером и хорошим подъездом к протоке. Володя, Александр и Константин, переодевшись, не теряя времени, ушли к переправе. Пожелали им удачи. Им предстояло все пережить заново. Переправа. Якутск. Встреча с Петровскими. Поездка к поселку Эбе. Возвращение. Конечно, всех нас не мог волновать вопрос сохранности автомобиля. Ведь если его украдут, то к
хозяевам кордона никаких претензий не предъявишь. Весь расчет только на добропорядочность. После их ухода на поляну подъехала группа туристов-водников. Это оказались школьники из детского оздоровительного лагеря «Дети Азии». Руководитель водного туризма подошел к нашему лагерю. Поздоровался и представился Прокопием. Работает физруком в сельской школе. Так как занимается водным слаломом, то пригласили поработать в оздоровительный лагерь со школьниками. Затем к нашему костру подошли несколько девочек. Стали знакомится. Геннадий, спрашивая имена девочек, одновременно спрашивал и  возраст. Одна из них назвалась Эльвирой. Геннадий спросил ее: «Тебе, наверное, тоже 13 лет. Я угадал?  Якутские школьники и Прокопий громко засмеялись. Эльвира смущенно ответила, что  она врач оздоровительного лагеря и ей далеко за 20 лет. Тут уж и мы посмялись над тем как обмишурился наш руководитель. На первый взгляд Эльвира действительно походила на девочку, но внимательно  посмотрев на черты ее лица, можно было уловить разницу между девочками-школьницами и Эльвирой. О годах Прокопия мы из осторожности спрашивать не стали. Определить возраст якута мужчины также сложно, как и женщины. Расспросили Прокопия и Эльвиру о жизни в селе. Оказывается,
 и в Якутии жизнь сельского учителя и врача не слаще, чем в целом по России. Проще говоря-нищенствуют. В селах работы вообще нет. Выживают за счет охоты и рыбалки. Но городские, как  правило, состоятельные люди-главные конкуренты и браконьеры. Зверь исчезает в самых отдаленных местах. Да и рыбы становится с каждым годом меньше и меньше. Тайга почти вся  выгорела. Поджигают лес умышленно. Толи заготовители леса, толи мстят тем, кто взял в аренду участки тайги. Школьники соорудили большой костер. До самого утра с их стороны звучала музыка, песни, смех. Утром, позавтракав, они спустили байдарки на воду, дружно с нами  попрощались и, через несколько минут, подхваченные сильным течением, скрылись за мысом. Поляна опустела. Анатолий пошел ловить чебаков.  Геннадий занялся плотом. Женщины отправились в  поселок закупить продукты  Для меня тоже нашлась работа. Пора было сушить намокшие книги и дневник. Благо, солнце жарило на полную мощность. Листки сохли быстро. Дневник был дорог. В нем записи посетителей моей  первой фотовыставки, которая проходила в музее г.Владивостока. Дневник моего путешествия по Тибету. Наконец, все записи о этой экспедиции. Просушил каждый лист. После обеда направился на прогулку к озеру. Неожиданно увидел наши обе автомашины, которые въезжали из леса на поляну. Охваченный радостью, крикнул: Наши едут! Встречали водителей как героев. Оказывается, они спали всего полтора часа. Возвращаясь в Якутск из поселка Эбе, у грузовика сломалась рессора. Константин совершенно случайно на свалке в Якутске нашел старую рессору. Геннадий, выслушав рассказ водителей, тут же веско заключил: так должно и быть. Все идет по плану!
Константин даже не стал обедать. Выпив кружку чая, тут же приступил к ремонту автомобиля... Его энергии можно было позавидовать. Женщины периодически подносили ему чай. К вечеру сломанный лист  был заменен и
рессора поставлена на свое место. Константин заверил Володю, что эта рессора переживет саму машину. Последняя  ночевка на берегу Лены. Закат как  по заказу-необыкновенно красивый. Облака, которые плыли  по небу, отразились в воде. Обратный путь от Качикатцы до станции Томмот несомненно самый тяжелый. Дорога совершенно разрушена. Пыль. Увидели два автодорожных  происшествия. Около автомобиля «КАМАЗ» в кювете валялся груз, который вез водитель этой автомашины. Это было стекло. Или то, что от него осталось. Ущерб огромный. Вторая авария повергла нас еще в большее уныние. На обочине дороги, на протяжении более чем пятидесяти метров, валялись бутылки с пивом, минеральной водой и вином. Два контейнера, которые очевидно уже были поставлены на площадку кузова машины, были смяты в гармошку и разрушены. Константин уверенно сказал, что этот водитель уснул, так как дорога на этом участке была ровная.
В Томмоте все сфотографировались у красивого железнодорожного вокзала. На ночлег остановились у железнодорожного моста. Под мостом бежала небольшая речка. Утром Володя, толкнув меня, сказал: Там такой рассвет, а ты дрыхнешь. Быстро оделся и вылез из палатки. Тучи  полыхали багровым заревом. Тут же разбудив Константина, побежал на мост. Рассвет, судя по
краскам, уже завершался.  Но и то, что нам удалось отснять, были безумно рады. Ведь это был первый рассвет за все наше путешествие. В лучах солнца железнодорожная насыпь сверкала подобно бриллианту
- Вся в самоцветах.Вот бы Славу Петрова сюда. Он бы тут поковырялся.- Сказал я Геннадию
-Потому и не стал брать его в экспедицию. Знаю я этих геологов. Останавливаются у каждого столба.-ответил Козлов.
 В  Нерюнгри и в Тынде также отсняли железнодорожные  вокзалы. Особенно красивый вокзал в Тынде. Внутри много картин, выполненных драгоценными и полудрагоценными камнями известным Хабаровским художником Геннадием Павлишиным. Ничего подобного в мире более  нет.
Вновь ехали до полуночи. Но на этот раз  после захода солнца наступила настоящая ночь. Остановились около березовой рощи. У поляны в лесочке наткнулись на  несколько свежих оленьих шкур. Анатолий заметил, что оленьи шкуры он видел почти на всех наших ночевках. Это говорит о том, что или оленей много, или мест для стоянок мало. Скорее, решили, последнее вернее. Заездов к речкам почти нет. Везде у трассы болотистые места. Вот и родина Александра -Соловьевск. Он посокрушался, что совсем не узнает своего поселка. За Соловьевском начались красивые луга, чего не было на протяжении всей трассы до Якутска. Дважды останавливались и фотографировали  цветы. Такого обилия жарков и лилий больше нигде  не видел. Встречались луга с островками березовых рощ и в окружении этого моря цветов,  но водители были  неумолимы. Спешили выехать на федеральную трассу. В этот момент фотографы Александр и Константин превращались в водителей, которым мои восхищения  пейзажем доставляли лишнюю нервозность. Вот и «федералка». Вновь  уже навстречу нам идет колонна за колонной иномарок. На грузовике сразу же водители пробили два колеса. В результате у  шиномонтажа потеряли более двух часов.  В завершении всего: на развязке дорог у какого-то города  или большой
станции потеряли друг друга.  Нам показалось, что выскочив на хорошую дорогу, Константин с Володей умчались вперед. Гнались за ними более чем полчаса. Потеряв всякую надежду догнать, Геннадий сказал Александру  остановиться. 
-Будем ждать! Сообщим проезжающим водителям о том, что мы стоим  на трассе и ждем их. Этот вариант и сработал Оказывается, они ждали нас на той самой  развязке дороги, где мы  потеряли их из виду, и от которой мы умчались на полсотки километров. Встретившись, долго выясняли, каким образом  потеряли друг друга и кто в этом виноват. Они винили в происшедшем  нас. Мы их. Этот спор длился бы до бесконечности, но наступившая ночь погасила эти распри. Надо было думать о  ночевке. Впереди был космодром Мирный. Все свороты с трассы вели к войсковым частям или к близ лежащим поселкам. Отъехав от космодрома с полсотни километров, в сосновом лесу увидели сворот к железной дороге. Осветив небольшую поляну фарами машин, поставили палатку и  приготовили ужин.
Утром, когда вылезли из палатки, ужаснулись. Кругом горелый лес и пыль на каждой ветке и травинке. К обеду подъехали к большому водоему. Место открытое. Солнце. Ветерок. Теплая вода. Никаких тебе комаров. Благодать, одним словом. Как хорошо, что  есть на свете такие уголки. Биробиджан  проезжали ночью в сильный ливень. Теперь нам не было необходимости искать место для ночлега. Мы знали километр, где  наше место. Вот и 2044 километр. На наше счастье место свободное. Вновь при свете фар ставим палатку и готовим  ужин. От комаров не спасают ни накомарники,  ни крем «тайга». Они идут в атаку волна за волной, словно знают, что или сейчас, или  никогда.  В палатке спим в накомарниках. На следующий день в 11 часов мы уже в  центре Хабаровска. Идем с Геннадием к редактору журнала «Родное Приамурье».  Шмакову Ю.Д. Знакомимся. Обговариваем вопросы о публикации  будущего очерка о Якутии и других рассказов и статей.
Получив напутствие на создание очерка, тепло расстаемся. Затем прогулка к церкви, стоящей у утеса на центральной улице города.  После месячных скитаний,  ночевок в карьерах и  в болотах, ходить по асфальтовым дорожкам, мимо красивых зданий, не запинаясь о упавшие деревья, не отмахиваясь от комаров и мух, довольно странный и неожиданный контраст.
И вновь гонка. Теперь на юг. К Приморью. Надо ли говорить, что  гонка эта продолжалась весь световой день, до самой последней крупицы света. Никто даже не задумывался, что  придется вновь искать место для ночлега.  Водители предлагали ехать всю  ночь, но Геннадий категорически не согласился.
-Я понимаю. Надо скорее домой. Но это чревато. Сашок уже  засыпает.
-Да я согласен ехать всю  ночь.- Возразил Александр.
Нет! Категорически сказал Геннадий. Сейчас у  первой  речки останавливаемся.
Мчимся час,  а речки все нет и нет. Свороты с трассы есть, но все к  населенным  пунктам.
-Все! Давай, Сашок, сворачиваем в  поле. Вон что--то проглядывает.- Показал  Геннадий на дорогу к  полю.
Выехали на поле. Как и все поля оно заросло бурьяном.
-Становимся!- Скомандовал Геннадий.- Разгружаемся. Ставим  палатку.
Константин, взяв котелки, убежал в темноту и через  полчаса вернулся с  водой.
-Там и дрова есть. Надо съездить на машине.- Сказал он Геннадию.
-Надо поужинать.,Это наш последний ужин. Тамара Васильевна, придумайте что-нибудь…Скомандовал Геннадий.  Не прошло и полчаса, как  в темном поле под звездным  небом у большого шатра появился костер. В котлах забулькала вода. Дожидаться ужина  не стал. Как только  поставили  палатку, сразу же лег спать. Голова шла  кругом. Все куда-то ехало и  плыло. Тамара Васильевна, увидев мое состояние,  принесла в палатку кружку с чаем и заставила выпить. Затем принесла тарелку с супом. Но  на еду даже смотреть  не хотелось. Один запах вызывал тошноту. Утром вылез из палатки и около часа гулял по  полю. Ждал рассвета. Это было  последнее утро  нашей  экспедиции. Волновался за пленку. Отснял 25 пленок. Лишь бы жара и влага не повлияли. Такой экспедиции не  повторить. К обеду подъехали к поселку Авангард. Здесь на повороте к Партизанску нашу Светлану ждали ее муж и дочка. Она тепло распрощалась со всеми. Смахнув слезу, села в автомашину и уехала в свой  родной  Углекаменск. Тамара Васильевна, увидев, что Володя взялся  менять колесо, позвонила мужу. Не прошло и пяти минут, как он прибыл. Тамара Васильевна, обняв  каждого, также уехала. Анатолия доставили до самой калитки. Первым его встречал любимый пес. Затем вышла жена. Ровно месяц она  не  видела своего мужа. У  Геннадия выгрузили плоты и   прочее  его имущество. Константин  пересел в нашу автомашину. Распрощавшись с  Геннадием и Володей, помчались в Находку. Было  немного грустно, но в то же  время и  радостно. Все задуманное выполнено.
А дома меня ждала трагедия. Радость встречи с родными и котом Фуней мгновенно угасла при виде рыдающей дочери..
-Что случилось, Наташа?
Она махнула рукой в сторону комнат и едва вымолвив,  произнесла: «-Нет Фуни.».
-Как так нет.? О чем ты доча говоришь?
-Да, вон...Она махнула рукой в сторону своей комнаты, упала на диван и разрыдалась. Прошел в ее комнату. На кровати похрапывая, спала мать жены. Мелькнула догадка: расправилась таки с  котом. Десять лет склоняла нас усыпить нашего Фуню. Разъясняла нам, что животное не должно быть в квартире. От них только одна зараза. Мы только посмеивались над  ней. Перетрудилась, работая сорок лет аптекарем. Теперь кругом вокруг ее  микробы, вирусы и зараза. К тому же наш кот вообще никогда не выходил на улицу. Был домашний. Но кот не человек. Он чувствовал неприязнь тещи и периодически ей мстил, нападая  на ее ноги. После очередной атаки кота, она, обиженная, уезжала в свой родной Улан-Удэ и длительное время не приезжала.  О том насколько Фуня чувствовал с ее стороны угрозу,  говорит один случай. Любимым местом кота было посидеть за балконом  на перекладине для белья. Жена не могла видеть этого.  Сразу же как Фуня вырывался  на эту перекладину, говорила мне, чтобы я  немедленно его снял.
 Беспокоилась, как бы он  не упал. Все таки  пятый этаж. Возвращаясь как-то с работы, увидел в квартире открытую дверь балкона. Кот сидит под стулом и хмуро смотрит на тещу, которая наводила порядок в шкафу. / У нее такая мания. Как только приезжает к нам в гости, сразу же начинает наводить порядок : перекладывать вещи, протирать всю квартиру/. Почему кот  не вылез на балкон? Ведь теща любезно предоставила ему такую возможность..
Это меня удивило. Значит, читал ее мысли. Что-то за  ней подозревал нехорошее. Так  как с дочерью разговаривать о случившемся было бесполезно, дождался прихода жены. Она,  вернувшись с работы, обняв меня, заплакала.
Усыпили нашего Фуню. Я уехала в Хабаровск на два дня. Он напал  на  нее. Она вызвала врачей и они усыпили. Нет больше у нас Фуни. 
Убила, значит. Добилась своего. Рассчиталась с ним. Подло. По-предательски. Когда мы все  разъехались. Могла бы затолкать его  на балкон или в мою комнату.
Чего теперь уже говорить.- Промолвила жена сквозь слезы.- Нет больше нашего красавца Фуни.
Нет Фуни. В это невозможно  поверить. В течении 11 лет Фуня каждый день провожал нас и  встречал. Ровно в 6 часов будил. Сотни ночей мы с ним просиживали в  комнате, когда ко мне  приходило вдохновение и  писались статьи и рассказы о путешествиях. Он рос вместе с дочерью. Наташа, уехав учиться во Владивосток, ни  на  день его не забывала, спрашивая по телефону, как там ее Фуня поживает. Возвращаясь, трепала его. Была  неразлучна с ним. По вечерам,  когда жена смотрела очередную мыльную серию, кот мирно дремал на ее коленях. И вот его нет. Жестокость и  ненависть к животным со стороны близкого человека погубила его.
С чувством выполненного долга  эта пожилая женщина, ставшая для меня совершенно чужой, уехала в свой Улан-Удэ, оставив нам боль и страдание..


Фото-путешественник
Владимир Маратканов   


Рецензии